Мраморный кекс в мультиварке
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Мраморный кекс в мультиварке

Классический мраморный кекс с шоколадной глазурью в мультиварке

Мраморный кекс давно стал «классикой жанра». Рецепты этого оригинального кондитерского изделия можно найти в любой поваренной книге, на всех кулинарных сайтах.

Глядя на фото аппетитнейшего кусочка кекса, хочется забросить все дела, уединиться на кухне и самостоятельно сотворить этот изумительный пирог!

А почему бы и нет? Тем более испечь мраморный кекс в мультиварке под силу даже начинающему кулинару. Не будем откладывать на «потом» столь увлекательное мероприятие и приготовим продукты, про которые упоминают классические рецепты.

Ингредиенты:

Мука – 200-250 гр.
Сахар – 250 гр.
Масло сливочное – 200 гр.
Яйца – 3 шт.
Молоко – 1/2 ч. л.
Ванилин – 1 ст. л.
Какао – 3 ст. л.
Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Сметана 20%-30% – 3-4 ст.

Не все рецепты предлагают делать кекс с глазурью. Можно обойтись и без нее, приготовив просто мраморный кекс в мультиварке. Он все равно будет безумно вкусным и привлекательным, как на этом фото:

Готовим тесто

Шаг 1

Все рецепты приготовления теста для кексов начинаются с взбивания яиц с сахаром. Но добавляем только половину приготовленного сахара. Используйте миксер, чтобы получилась крепкая белая масса.

Шаг 2

В другой миске растираем сливочное масло с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Масло не должно быть замороженное или из холодильника. Растапливать его также нельзя! Комнатная температура масла – самый подходящий вариант. В итоге должна получиться масса консистенцией как на фото.

Шаг 3

Соединяем обе части в одной посуде и аккуратно перемешиваем. Теперь нужно влить в тесто 2/3 приготовленного молока и всыпать муку, в которую предварительно добавлен разрыхлитель.

Все хорошо вымешать. Готовое тесто не делайте слишком жидким или тугим. Оно должно медленно, но растекаться в равномерный слой.

Шаг 4

В маленькую чашку высыпаем какао-порошок, кладем 1 ч. л. сахара, растираем. Добавляем оставшееся молоко и очень тщательно размешиваем, чтобы не было комков.

Половину белого теста отливаем в другую миску, добавляем в нее получившуюся шоколадную смесь.

Размешиваем до однородного состояния. Должна получиться масса темного коричневого цвета.

Заливаем тесто

Чтобы готовый мраморный кекс в мультиварке имел оригинальную двухцветную расцветку, нужно правильно распределить темное и светлое тесто в емкости.

Шаг 1

Вырезаем из кулинарной бумаги для выпечки круг диаметром больше, чем ваша чудо-печка. Смазываем заготовку сливочным маслом и укладываем на дно чаши. Края загибаем на стенки посуды.

Шаг 2

Теперь пирог будем делать мраморным. Для этого поочередно выливаем в чашу по 2 ст. л. теста разных цветов. Налили белое – ждем, пока оно растечется. Сверху льем темное, снова ждем растекания. И так повторяем до тех пор, пока не закончится тесто.

Шаг 3

На фото показано, как в итоге распределится двухцветная масса.

Затем берем длинную палочку (например, деревянную шпажку для шашлыка) и, погрузив неглубоко в тесто, начинаем делать на поверхности круговые движения для создания узора.

Будущий мраморный пирог перед выпеканием в результате ваших манипуляций должен выглядеть примерно как на этом фото:

Выпекаем мраморный кекс

Чашу с залитым тестом ставим в мультиварку, включаем режим «выпечка». После завершения программы добавьте еще 20 минут работы на этом же режиме, чтобы пирог допекся. Затем вынимаем готовый кекс из чаши, освобождаем от бумаги и остужаем.

Варим глазурь

Пока мультиварка готовит пирог, займемся глазурью. Есть разные рецепты ее приготовления, но шоколадная глазурь на сметане самая простая.

В кастрюлю высыпаем какао, сахар и ванилин, тщательно растираем. Ставим посуду на включенную печку и добавляем в массу сметану. Непрерывно помешивая, нагреваем смесь до закипания, варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с плиты. Пусть масса остывает. Идеальная глазурь для кекса должна быть по консистенции как сметана (пример на фото ниже).

Завершающий этап

Остался последний штрих: украшение мраморного пирога шоколадной глазурью. В отличие от тортов, кекс не разрезают на пласты, чтобы каждый намазать кремом. Его глазируют сверху. Ровно распределяем нашу остывшую шоколадную массу по поверхности кекса с помощью обычной ложки. Начинаем с центра, чтобы глазурь растекалась от середины к краям.

Изумительный мраморный кекс с глазурью готов!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Торт из шоколадного бисквита на кипятке в мультиварке с различными вариантами крема
  • Пирог “Зебра” с чередующимися слоями шоколадного и ванильного теста в мультиварке
  • Как испечь вкусный пирог Зебра при помощи мультиварки Редмонд

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мраморный кекс на сметане в мультиварке Поларис

Если вы счастливый обладатель друзей-товарищей, которые любят ходить в гости просто так, без особого случая и предупреждения, то рецепт мраморного кекса в мультиварке вам очень пригодится. Во-первых, кекс готовится из самых расхожих продуктов, которые должны быть в холодильнике практически у каждой хозяйке. Во-вторых, весь процесс подготовки занимает от силы пять минут, а кекс получается в итоге таким нарядным, что у вас обязательно попросят рецепт.

Моя мультиварка Поларис замечательна тем, что в процессе выпекания выпечка не пригорает и хорошо пропекается. Так что, залив в нее тесто, можно со спокойной душой разместиться с друзьями в гостиной. Не надо даже на часы смотреть — мультиварка сама отключится после того, как испечет кекс, да еще и просигналит, что пора накрывать на стол. В мультиварке кекс не только не подгорит, но и не пересушится. Получится нежным и слегка влажноватый — самое оно для дружеского чаепития.

Читать еще:  Голубцы без мяса рецепт

Ингредиенты для мраморного кекса в мультиварке:

  • Яйца 2 шт.,
  • Ванилин 0,5 ч.л.,
  • Мука 1 ст.,
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.,
  • Какао порошок 1 ст.л.,
  • Сметана 250 г,
  • Сахар 200г.

Рецепт по шагам

Сразу хочу предупредить: из такого количества продуктов получается невысокий мраморный кекс — чаша у мультиварки достаточно объемная. На вкусе это никак не отражается, конечно, но если вы хотите, чтобы он был повыше, то берите двойную порцию ингредиентов.

Итак, приступим. Вбиваем яйца в миску и кладем сахар.

Теперь нам не обойтись без миксера. С его помощью взбиваем яйца с сахаром в густую однородную массу.

Добавляем муку с разрыхлителем и сметану. Замешиваем миксером однородное тесто.

Тесто делим на две равных порции. В одну порцию теста кладем какао порошок и перемешиваем, во вторую порцию теста добавляем ванилин. Бывает так, что под рукой нет ванилина, а есть ванильный экстракт темного цвета. Тогда его добавляем в тесто с какао, а белое тесто оставляем как есть. Еще тесто для любого кекса невозможно испортить изюмом, орехами или цукатами, наоборот эти ингредиенты делают его еще вкуснее. Поэтому если где-то в закромах залежались эти вкусности, смело добавляем их в тесто.

Кастрюлю мультиварки посыпаем пшеничной мукой или панировочными сухарями.

Выкладываем тесто, столовой ложкой чередуя обычное тесто с тестом, в которое добавлено какао.

Когда все тесто будет размещено в мультиварку, проводим по нему ложкой, чтобы получились мраморные разводы. Стараемся не переборщить с художественными стараниями, чтобы не сделать все тесто коричневым.

Выпекаем кекс под закрытой крышкой мультиварки на режиме «Выпечка» 1 час. Выкладываем кекс из мультиварки сначала на емкость, которая предназначена для варки на пару, а затем перекладываем его на блюдо. Остужаем при комнатной температуре. За счет того, что в тесто мы добавляли сметану, кекс получился не рассыпчатым как обычно, а влажным. По вкусу немного напоминает бисквит.

Готовый кекс можно оставит в таком виде, а можно смазать глазурью, или украсить кондитерскими посыпками. Для глазури требуется смешать 2 ст.л. сахара, сметаны и какао.

Мраморный кекс в мультиварке прекрасно подойдет к кофе или свежезаваренному чаю. Нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.

Мраморный кекс в мультиварке

Если вы ищете рецепт для быстрого пирога к чаю, приготовьте мраморный кекс в мультиварке. Знакомый всем кекс получится пышным, влажным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 300 гр сахара
  • 4 яйца
  • 220 гр муки
  • 100 мл молока
  • 75 гр черного шоколада (можно заменить 2 ст.л. какао-порошка)
  • 60 гр сливочного масла
  • 1/4 ч.л. соды, гашеной уксусом
  • щепотка ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно подтаяло. Желтки отделить от белков, последние убрать в холодильник. Желтки оставить в комнатной температуре. Муку просеять через сито в отдельную миску вместе с ванилином.
  2. Сливочное масло начать взбивать миксером, тонкой струйкой всыпать сахар. Взбивать масляный крем около 5 минут на высокой скорости до пышности. Не переставая взбивать, добавить в крем по одному желтки и смешивать до однородности.
  3. Влить тонкой струйкой молоко комнатной температуры и взбивать миксером до однородности. Подмешать к масляной массе просеянную мучную смесь и вымешать лопаткой однородное тесто. Белки вынуть из холодильника, взбить миксером до устойчивых пиков и подмешать к тесту.
  4. Соду погасить несколькими каплями уксуса и быстро ввести в тесто. Если вы используете шоколад, его нужно поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. Разделить тесто на две равные части, к одной из них подмешать растопленный шоколад/какао-порошок и размешать до однородного цвета.
  5. Дно и стенки мультиварки смазать кусочком сливочного масла, влить туда пару ложек темного теста в хаотичном порядке. Сверху влить 2 ст.л. светлого теста (также хаотичным рисунком) и выложить таким образом поочередно оба вида теста.
  6. Готовить мраморный кекс в мультиварке примерно 50 минут в режиме Суп (или Выпечка). Готовый пирог вынуть из мультиварки на решетку и оставить остывать. Мраморный пирог вкусный и в теплом и в остывшем виде. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке

Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Мраморный кекс: простой и очень быстрый рецепт

Кажется, что на приготовление красивых десертов уходит большое количество времени и экзотических продуктов. Это заблуждение. Мраморный кекс в мультиварке готовится не больше часа, потрясающе выглядит, и тает во рту. Этот кекс ещё называют Зебра. Всё дело в его полосках, которые образуют два вида теста: насыщенное шоколадное и нежное ванильное. Рецепт приготовления крайне легкий. Для того, чтобы замесить, тесто потребуется 10 минут и самые простые продукты.

Как готовить кекс в мультиварке

Для того, чтобы приготовить мраморный кекс в мультиварке, соблюдая классический рецепт, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 400 грамм сахара
  • 200 грамм жирной сметаны
  • 110 грамм сливочного масла (из них 100 грамм для теста, остальное для смазывания чаши мультиварки)
  • 2 яйца
  • Пакетик разрыхлителя для теста (около 5 грамм) или половина чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • 2 столовые ложки какао
  • Щепотка ванилина или 10-15 грамм ванильного сахара

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, рецепт рекомендует муку просеять через мелкое сито. Таким образом, она напитается воздухом, и кекс Зебра станет воздушным и мягким, а возможный сор останется на сите.

Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния. Растапливать можно на огне, в микроволновке, но лучше всего, по старинке: порезать масло на небольшие кусочки, выложить в миску и отправить на водяную баню. Так оно гарантированно не пригорит, не перегреется и не разделится на составляющие части.

В отдельной посуде взбивать яйца до тех пор, пока они не станут однородной, светлой, пенистой массой. Не переставая помешивать, к яйцам нужно добавлять сахар, и не переставать взбивать до полного его растворения. После чего, в эту смесь ввести сметану. В получившуюся яично-сметанную массу тонкой струйкой влить жидкое сливочное масло. Хорошо перемешав, маленькими частям добавлять муку.

Ваниль и шоколад

Тесто необходимо тщательно вымешивать, удаляя все комочки. Лучше всего это делать не миксером, а деревянной лопаткой. Когда все ингредиенты будут смешаны, тесто станет однородным, тягучим, его нужно разделить на две одинаковые части. Одна половина станет ванильной, другая шоколадной. Соответственно, в одну часть теста нужно добавить ванилин, в другую какао и хорошо перемешать.

Чтобы получить более насыщенный шоколадный вкус можно использовать кусочки настоящего белого и тёмного шоколада. В зависимости от желаемой интенсивности вкуса, растопить несколько долек шоколада, смешать их со сливочным маслом и добавить в тесто. Такой кекс Зебра получится менее пышным. Его текстура будет плотнее, чем это предполагает классический рецепт, и вкус получиться более контрастным.

Оригинальные полоски

Чтобы получилась настоящая, красивая Зебра, тесто в предварительно смазанную маслом чашу для выпекания нужно выкладывать определённым образом. В центр чаши вылить две столовые ложки шоколадного теста. В центр шоколадного – ванильное. Таким образом, поочередно выкладывать тесто, до тех пор, пока оно не закончится. В итоге в чаше должен получиться рисунок, напоминающий цель в тире.

Для того, чтобы кекс Зебра стал выглядеть более нарядно, деревянной шпажкой провидите от края чаши к центру. Линии образуют цветок на поверхности кекса, и красивые полосы внутри. Готовится Зебра в режиме «Выпечка» около 50-60 минут, а зависимости от мощности мультиварки.

Если рецепт был соблюден, то готовый кекс выглядит празднично сам по себе и не требует дополнительных украшений. Но если хочется добавить кексу глянца, можно приготовить легкий рецепт глазури. Для этого нужно плитку шоколада разломать на кусочки, добавить 20 грамм воды и разогреть до жидкого состояния. В отдельной посуде растопить сливочное масло, смешать его с жидким шоколадом. Получившейся глазурью полить кекс, дать остыть.

Мягкий, сладкий мраморный кекс эффектно выглядит, нравится кондитерам за простой рецепт, избалованным сладкоежками за необыкновенный, насыщенный вкус.

Видео-рецепт приготовления мраморного кекса в мультиварке

“Мраморный” кекс: рецепты и способы приготовления. Как приготовить “мраморный” кекс в мультиварке

Выпечку и другие сладости любят очень многие люди, особенно дети. Но далеко не каждая хозяйка готова тратить большое количество своего свободного времени и усилий на то, чтобы делать десерты каждый день. Именно поэтому мы хотим представить несколько простых и доступных способов того, как можно быстро и вкусно испечь “мраморный” кекс.

Общие сведения о десерте

“Мраморный” кекс представляет собой очень вкусную и красивую выпечку. Для приготовления такого десерта не требуется приобретать огромное количество редких и дорогих ингредиентов. Еще одним бесспорным плюсом данного блюда является то, что его можно выпечь в духовом шкафу или мультиварке всего лишь за 50-55 минут.

Следует также отметить, что “мраморный” кекс может послужить не просто обычной выпечкой, а настоящим кондитерским шедевром. Но для этого приготовленный бисквит необходимо использовать в качестве коржа, из которого можно легко сделать вкусный торт.

Готовим классический “мраморный” кекс в духовом шкафу

Чтобы приготовить такой десерт, необходимо приобрести:

  • яйца крупные деревенские – 3 шт.;
  • кефир небольшой жирности – полтора граненых стакана;
  • маргарин для выпечки (лучше взять под названием “Пышный”) – 1 пачку;
  • муку светлую – 4-5 стаканов;
  • соду столовую и уксус для гашения – по 2/3 десертной ложки;
  • сахар некрупный – полный граненый стакан;
  • порошок какао – 4 большие ложки;
  • изюм темный – использовать по вкусу (около 1 стакана).

Замес основы

Для того чтобы сделать “мраморный” кекс в духовке, следует замешать не очень густое тесто. Для этого необходимо разморозить кулинарный жир при комнатной температуре, а затем добавить к нему светлую муку и перетереть руками до получения однородной крошки.

После того как одна часть теста будет готова, необходимо приступить к созданию другой. Для этого нужно взбить деревенские яйца миксером, а затем постепенно всыпать к ним сахар и влить нежирный кефир.

В завершение обе части основы следует соединить в одной таре и тщательно перемешать, добавив соду, погашенную столовым уксусом. Если есть желание в тесто можно добавить и темный изюм. Для этого его требуется помыть, ошпарить кипятком и выдержать в нем около часа.

Процесс формирования

Для выпечки “мраморного” кекса следует взять специальную рельефную форму, немного согреть ее в духовом шкафу и смазать подсолнечным маслом. Далее готовое тесто требуется разделить на две равные части. В одну из них необходимо всыпать какао и хорошо все перемешать.

Чтобы у вас действительно получился кекс, внешне похожий на мраморный камень, основу следует выкладывать в форму в хаотичном порядке, при этом следует постоянно чередовать светлое тесто с шоколадным.

Термическая обработка

После того как десерт будет сформирован, его необходимо поместить в разогретую духовку. Выпекать кекс рекомендуется при температуре 200 градусов на протяжении 50-55 минут. По прошествии указанного времени в пирог необходимо воткнуть зубочистку или тонкий нож. Если основа не налипла на предмет, то бисквит можно смело вынимать из духового шкафа.

Правильно подаем к обеденному столу

Готовый “мраморный” кекс следует вынуть из формы сразу же после его выпекания. Для этого рельефную посуду требуется резким движением опрокинуть над большой и плоской тарелкой. Далее десерт необходимо слегка остудить и обсыпать пудрой из сахара. Подавать его членам семьи рекомендуется вместе со свежезаваренным чаем.

Пошаговый рецепт “мраморного” кекса в мультиварке

Как было сказано выше, такой десерт можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке. Особенность представленного способа приготовления заключается в том, что вам нет никакой необходимости следить за тем, чтобы выпечка не пригорела и не осталась сырой.

Итак, чтобы сделать “мраморный” кекс в мультиварке Polaris, необходимо подготовить:

  • яйца крупные деревенские – 3 шт.;
  • разрыхлитель – десертную ложечку;
  • муку светлую – около 2 стаканов;
  • песок сахарный – ½ граненого стакана;
  • порошок какао – 1 большую ложку;
  • сметану густую – около 100 г;
  • молоко сгущенное цельное – ½ стандартной баночки;
  • масло несоленое сливочное – около 130 г;
  • темный шоколад – плитку.

Процесс приготовления теста

“Мраморный” кекс в мультиварке получается таким же вкусным и красивым, как и в духовом шкафу. Но прежде чем его запечь, следует хорошо замешать тесто, строго следуя всем рецептурным требованиям.

Таким образом, для замеса основы необходимо разбить деревенские яйца в глубокую чашу, а затем очень сильно взбить их миксером. Регулярно мешая, к данному компоненту следует поочередно добавить сахарный песок, очень мягкое сливочное масло, сгущенное молоко и густую сметану. В результате всех описанных действий у вас должна получиться довольно ароматная жидкая масса. К ней следует всыпать разрыхлитель и светлую муку. Добавлять последний компонент необходимо до тех пор, пока вы не получите основу такой же консистенции, как для шарлотки.

Правильное формирование десерта

Прежде чем выпекать “мраморный” кекс в мультиварке, его следует правильно сформировать. Для этого требуется разделить основу на две части, а затем добавить в одну из них порошок какао и слегка остывший растопленный темный шоколад. Далее необходимо смазать чашу устройства любым маслом и выложить небольшую часть светлого теста. В свою очередь на него требуется влить шоколадную основу. Данные действия рекомендуется осуществлять до тех пор, пока все ваше тесто не окажется в емкости мультиварки.

Выпекаем “мраморный” десерт

“Мраморный” кекс на сгущенке необходимо выпекать в мультиварке около 50-56 минут. Для этого наполненную емкость требуется плотно закрыть, а затем установить программу выпечки или жарки.

Подаем красивый десерт к чаю

После того как мультиварка издаст сигнал о том, что она завершила свою работу, ее содержимое необходимо выдержать на подогреве еще ¼ часа. Далее крышку устройства следует открыть и дождаться частичного остывания пирога. После этого емкость требуется аккуратно вынуть из мультиварки и резким движением опрокинуть над разделочной доской. Разрезав кекс на порционные куски, его необходимо преподнести к столу вместе с горячим чаем.

Быстрый “мраморный” десерт в духовке

Если вам требуется быстро замешать основу и выпечь ее в духовом шкафу, то данный рецепт подходит для вас более всего. Для приготовления нам понадобятся:

  • яйца крупные деревенские – 3 шт.;
  • сода пищевая и уксус для гашения – по 2/3 десертной ложки;
  • мука светлая – 1 стакан;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • порошок какао – 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Для приготовления такого кекса необходимо взбить крупные деревенские яйца вместе с сахаром, используя для этого миксер. Далее к ингредиентам требуется добавить гашенную пищевую соду и светлую муку. Перемешав компоненты, разделите их на две равные половины. К одной из них необходимо добавить порошок какао.

После замеса теста следует слегка разогреть сковороду, смазать ее любым маслом и поочередно выложить темное и светлое тесто. В результате у вас должен получиться очень красивый полуфабрикат. Его необходимо поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 45-55 минут.

После выпечки бисквита его следует аккуратно вынуть из сковороды при помощи лопатки, расположить на тортнице, разрезать и подать членам семьи вместе с крепким чаем. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить