Морс из замороженной клюквы рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Морс из замороженной клюквы рецепт

Клюквенный морс: рецепт из замороженных и свежих ягод

Сложно найти ягодку полезнее, чем клюква. В ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она бьёт все рекорды по положительному влиянию на организм человека. Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний, когда очень важно поддержать организм, а витаминов из внешней среды недостаточно. Многие хозяйки идут на хитрость – замораживают ягоды, а зимой готовят невероятно полезный морсик. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод подходит для любого времени года и не зависит от сезона.

Рекомендации по приготовлению

Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое. Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.

Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.

  1. Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
  2. Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления. Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
  3. Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
  4. Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
  5. Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.

Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Очень вкусный и насыщенный морс, а главное – кладезь витаминов, так необходимых в зимний период! Рецепт очень простой и, как мне кажется, пропорции идеальны!

Клюквенный морс

Клюква — хорошая ягода для морса. Это знают все, и все любят морс. Но не все понимают, как оптимальнее всего сварить этот морс. Под словом «оптимальнее» я имею в виду наилучшее соотношение времени, ресурсов и итогового результата. Да, многие просто не догадываются, из какого вообще жалкого мизера можно сварить замечательный насыщенный морс. Итак, всё просто: Из продуктов потребуется клюква, вода и сахар. Из утвари потребуется три кастрюли, дуршлаг с крупными дырочками, дуршлаг-сито и толкушка. Время? — 20 минут на всё, включая перерывы на просмотр телевизора или вообще чего угодно. Может показаться, что соотношение воды и клюквы как-то уж очень велико! — тем не менее, это именно так. Не слушайте тех, кто говорит, что клюквы надо брать 1 к 4 или даже 1 к 2. Правильный метод и при соотношении 1 к 10 даст вам и экономию, и вкус. Итоговый цвет морса — вот на фото в стакане. А сам метод — вот он, ниже.

Клюквенный морс с мятой

Очень полезный клюквенный морс, особенно сейчас, когда идeт грипп, я своим детям варю морс для профилактики. Главное – сохранить витамины, что я и делаю.

Морс из яблок, клюквы, брусники и мяты

Это эксперимент, скажу сразу. Захотелось компота, но варить его обычным способом не было желания. Решила помудрить. Если моя мудрость не прошла и кто-то делает также, киньте в меня тапком ;))

Клюквенно-калиновый морс

Полезный витаминный напиток из журнала “Вкусные рецепты”.

Морс зимний

Полезный витаминный напиток из запасов лета! Очень вкусно и горячем и в холодном виде! Напиток универсальный – можно и детям, и взрослым к застолью (и после него), и собой на природу можно – и в термосе, и в холодном виде. Мечтаем о лете. 🙂

Антипростудный морс

Муж позвонил с работы, сказал, что совсем расклеился, простыл, температурит. Я кинулась до его прихода варить ему антипростудное зелье. сейчас в холодную, слякотную погоду очень хорошо, и куча витаминов. Ну и себе. чтобы повысить иммунитет, не заразиться.

Читать еще:  Маффины с яблоками

Морс “Декабрь”

Предлагаю рецепт морса из клюквы, калины и имбиря. Морс получается ярко-красного насыщенного цвета с отличным вкусом и ароматом. Во время встречи Нового года, да и что греха таить, многим после праздника будет приятно достать из холодильника морс и утолить жажду.

Компот из клюквы

Муж терпеть не может клюкву, а этот компот уплетал аж бегом! Даже свой любимый сок гранатовый не пил, просил компотика нагреть 🙂 (он у меня компот горячий любит). Надеюсь, вам понравится и пригодится! Я с него даже все ягодки съела, вылавливала ; )

Клюквенно-брусничный напиток

Этот напиток – мой верный спутник осенью и зимой. Он укрепит иммунитет в осенние ненастные дни, избавит от простуды и головной боли, придаст сил и энергии. И это объяснимо, ведь витамин С содержится в клюкве почти в такой же концентрации, как в лимонах и грейпфрутах; эта ягода является отличным природным антисептиком. Ценность этого напитка еще и в том, что он не подвергается длительной тепловой обработке, а это значит, что витаминчики поступают в организм целыми и невредимыми)))

Домашний морс

Морсом называют напиток, который состоит из сока ягод, фруктов, разбавленного водой, с добавлением сахара. Каждый отдельный вид морса можно разнообразить добавлением в него ломтиков цитрусовых фруктов, меда вместо сахара. В зимнее время морс подают в теплом виде или комнатной температуры. А летом морс подавать лучше сильно охлажденным, со льдом или сразу из холодильника. Морсом иногда называют разведенное водой варенье или сладкий ягодный (фруктовый) сироп. Но все же настоящий морс готовится из свежих продуктов методом кипячения с ними воды и последующего охлаждения напитка.

Секрет приготовления витаминного морса

Есть небольшой, но очень ценный для сохранения витаминного состава морса, совет. Перед тем, как сварить его, рекомендуется отжать сок из фруктов или ягод, из которых готовится морс. Затем жмых отварить по рецепту. А отжатый сок добавить в морс, когда он остынет.

Классический морс

из любых составов ягод

Вот так варится морс из любых ягод. Для этого можно использовать все виды смородины, клюкву, клубнику-землянику, малину, ежевику, бруснику, крыжовник и другие ягоды. Хоть в отдельном виде, хоть в смеси. Ягоды перебирают, промывают, затем закладывают в кастрюлю и заливают водой. Усиливают огонь под кастрюлей, доводят до кипения, кипятят 5 минут на среднем огне. Затем ягоды процеживают через многослойную марлю. Марлю с ягодами хорошо отжимают и добавляют ягодный сок в морс. По вкусу морс подслащивается сахаром или медом, переливается в кувшин, банку и ставится охлаждаться в холодильник.

Король морсов – клюквенный с медом

Для приготовления такого королевского морса из клюквы понадобится литр воды, стакан клюквы, две столовые ложки меда.

Клюкву, промытую в дуршлаге, нужно переложить в кастрюльку, размять толкушкой, залить водой, закипятить. Под крышкой дать постоять. Процедить. К теплому морсу добавить мед, чтобы он растворился. Переместить напиток в холодильник. Готово!

Арбузный морс

Летом не только ягоды, но и множество фруктов в обиходе хозяйки. Не забывайте, что из кусочков различных фруктов также получаются великолепные охлаждающие морсы. А мы предлагаем сделать еще такой вариант морса из чудо-ягоды (как называют ее биологи) – спелого арбуза. Понадобится арбузная мякоть, без семян. Из нее нужно отжать сок. Сок следует поставить на огонь и закипятить его в течение 10 минут. Добавить по вкусу сахар, сок лимона. Дать остыть в холодильнике. Морс готов!

Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

Морс из замороженной клюквы по вкусу и наличию ценных микроэлементов идентичен соку, отжатому из свежесобранных ягод. Насыщенный кисло-сладкий напиток с потрясающим рубиновым цветом невероятно полезен для организма, а в некоторых случаях способен составить конкуренцию лекарствам в борьбе с простудой. Для беременных женщин, которым нужно держаться подальше от антибиотиков – это и вовсе палочка-выручалочка. Главное, принимать напиток под присмотром врача.

Морс из клюквы – не что иное, как отжатый и разбавленный жмыховым отваром натуральный сок. Для чего нужна вода? Для смягчения ярко выраженного кисло-сладкого вкуса напитка.

Морс очень популярен на русской кухне. Ему приписывают практически чудодейственные свойства, обусловленные наличием в ягодах большого количества полезных веществ.

Химический состав

Дикорастущая или культивируемая ягода богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и пектинами.

Из витаминов лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота, А, В1, В2, В5, В6, К1 и РР.

Медиками доказано, что биологически активные вещества ягоды оказывают противовоспалительное действие и повышают защитную функцию организма при простудных заболеваниях.

  • усилить эффект антибиотиков
  • ускорить заживление ран (гнойников, ожогов)
  • вылечить авитаминоз
  • предупредить инфекции мочеполовой системы
  • побороть температуру (жар)
  • облегчить состояние больного при ревматизме и цистите.

Интересно! До того как люди научились изготавливать синтетические антибиотики, для борьбы с недугами лекари успешно использовали клюкву. Народные целители до сих пор не выпускают из внимания ценную ягоду.

Рецепты клюквенного морса

Общие рекомендации

Как сварить морс из замороженной клюквы? Представляем проверенные способы обработки сырья, но вначале рекомендуем ознакомиться с общими советами.

Правила, которые помогут максимально сохранить полезные вещества клюквы и разнообразить вкусовые качества:

  • беспрекословное соблюдение пропорций компонентов при варке напитка. Количество свежеотжатого сока в морсе должно быть ≥ 30%
  • мед кладут в теплый напиток, иначе он быстро потеряет свои лечебные свойства
  • прежде чем опускать ягоду в блендер, ее надо предварительно разморозить. Оттаявшую воду выливают
  • мелисса, шиповник, лимон и другие фруктовые добавки разительно меняют аромат морса, а также его расширяют спектр полезных элементов.

Итак, как приготовить клюквенный морс из замороженной ягоды? Пошаговые инструкции.

Классический рецепт

  • 5-6 полных ст. ложки сахара
  • 200 г замороженной клюквы
  • 2 л воды.

Замороженная ягода при комнатной температуре моментально покрывается белоснежным инеем. Красота неописуемая, впору фотографировать. Размять ледяные бусины вручную не получится, поэтому их оставляют в миске для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно залить ягоду холодной водой на четверть часа. Убедившись в мягкости продукта, клюкву промывают в дуршлаге. Дальше ее растирают в кашицу (пюре) с помощью толкушки или блендера.

На следующем этапе из сырья надо отжать сок. Понадобится мелкое сито или сложенный в 2-4 слоя кусок марли. Здесь придется постараться выдавить из ягоды всю жидкость до последней капли. Без толкушки не обойтись.

Остается его процедить с помощью мелкого ситечка и соединить с натуральным соком. Морс, приготовленный по классическому рецепту, готов. Можно звать гостей, снимать пробу.

Интересно! Гурманы добавляют в напиток куркуму, корицу и другие любимые специи.

Клюква + шиповник

Разнообразие вкуса напитка достигается благодаря продуктам-компаньонам. Этот рецепт клюквенного морса содержит шиповник. Стоит ли акцентировать внимание, что польза от такого союза увеличивается вдвое? Шиповник тоже является ценной лечебной ягодой, незаменимой в сезон простуд, при отеках, ослабленном иммунитете.

  • 2 л воды
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 500 г клюквы
  • 100 г шиповника.

Начало приготовления напитка нестандартное и сводится к обработке шиповника. Сухие плоды тщательно моют, заливают в термосе литром воды (по температуре близкой к кипятку), дают настояться сутки.

Дальше следует разморозить ягоды. Мякоть клюквы должна легко поддаваться воздействию блендера или толкушки.

Традиционно отжимают чистый сок, используя марлю или ситечко. Его сразу можно подсластить.

Жмых доводят до кипения в литре воды, варят 1-2 минуты. Сняв с огня, получившийся компот процеживают в емкость со сладким клюквенным соком. Туда же выливают настоявшийся шиповник (конечно, с помощью сита).

Полезный морс из замороженной клюквы и сухого шиповника готов.

Важно! Длительная термическая обработка ягод губит ценные вещества. Не стоит варить продукты и заготавливать морс впрок. Лучше приготовить свежий напиток на 1-2 дня.

Клюква + лимон + мед

Запах цитрусовых придаст любому ягодному напитку такой неповторимый аромат, что невольно слюнки потекут. Клюквенный морс не исключение.

  • стакан замороженной ягоды
  • половина лимона (лайма)
  • 2-3 ст.л. меда
  • литр воды.

У половинки лимона удаляют семена. Продукт вместе с цедрой режут на части и измельчают в блендере.

Соединяют клюквенную и лимонную кашицу, заправляют медом.

Ароматную массу оставляют на 1-2 часа настаиваться, после чего заливают горячей водой. Пока морс остывает, его периодически помешивают.

Охлажденный напиток процеживают любым удобным способом, разливают по стаканам, декорируют ломтиком лайма и колотым льдом.

Клюква + апельсин + корица

Польза этого клюквенного морса заключается в тонизировании организма. Апельсину вообще приписывают способность повышать настроение. Надо взбодриться? Запоминайте рецепт.

  • 300 г клюквы
  • 2 крупных апельсина
  • 1,5 л воды
  • 5 ст.л. сахара
  • палочка корицы.

Апельсины моют, очищают от цедры, удобным способом отжимают густой однородный сок.

Клюкву размораживают, с помощью блендера перемалывают до состояния пюре, пропускают через сито.

Процеженные соки соединяют вместе, убирают в холодильник охлаждаться.

Апельсиновую цедру и жмых заливают водой, доводят до кипения. Сыплют сахар и бросают палочку корицы. Через 1-2 минуты отвар снимают с огня, отставляют настаиваться до полного остывания.

Читать еще:  Пирожки с печенью и яйцами

Дальше пропускают клюквенный жмых с цедрой через сито. Получившийся компот соединяют с натуральным соком. Апельсиново-клюквенный морс готов. Приятного аппетита.

На заметку! В этом рецепте можно использовать мандарины или грейпфрут. Последний продукт даст напитку пикантную горчинку.

Клюква + имбирь

Корень имбиря незаменим в сезон ОРВИ. Жгучая пряность хорошо стимулирует иммунитет, а в сочетании с клюквой и вовсе делает организм неуязвимым.

  • 250 г клюквы
  • 20-30 г корня имбиря
  • литр кипятка
  • 2-3 ст.л. жидкого меда.

Замороженную клюкву помещают в дуршлаг для оттаивания. Лишняя вода стечет, а мягкий продукт будет подготовлен к дальнейшему разминанию. Обычной ложкой или толкушкой ягоды перетирают, буквально выдавливая рубиновый сок.

Очищенный корень на терке превращают в стружку. Имбирь отправляют в кипяток.

Через 2-5 минут отвар снимают, остужают, процеживают сквозь марлю в кувшин. Туда же отправляют натуральный клюквенный сок и 1-2 тонкие палочки имбиря.

Подсластить морс медом лучше после полного остывания. Это позволит сохранить все ценные микроэлементы продукта.

Клюква + морковь

Морс из замороженной клюквы с морковью тоже очень полезный. Этот рецепт могут взять на заметку заботливые мамы и готовить напиток для любимых детей. О ценности моркови для растущего организма говорить не приходится. Это и профилактика анемии, и падения зрения и множества других недугов.

  • стакан замороженных ягод клюквы
  • ½ кг моркови
  • сахар по вкусу
  • 4 стакана воды.

Работа с клюквой аналогична всем вышеописанным рецептам. При желании жмых можно вообще отставить в сторону, а использовать только отжатый ягодный сок (тогда воды достаточно 1 стакана).

Очищенную морковь измельчают на терке, прессуют толкушкой или пропускают через соковыжималку.

Соединяют соки, всыпают сахар (мед). Любители специй добавляют в этот клюквенный морс анисовые звездочки или немного корицы.

Рецепт морса без варки

Врачи категорически против того, чтобы размораживать клюкву и тем более проваривать ягоду. Они считают, что только быстрая заморозка и хранение в вакууме способны сохранить ценные вещества продукта. Максимум пользы для организма принесет следующий напиток.

Замороженная твердая клюква измельчается в блендере. Кашица выливается в воду комнатной температуры, хорошо размешивается. Сахар-мед добавляются по вкусу. Пить морс следует примерно через час, когда ягода передаст ценные вещества воде.

На заметку! Повторная заморозка клюквы приведет к частичной потере витаминов и других микроэлементов.

Разнообразие добавок

Всем, кто любит эксперименты на кухне стоит попробовать клюквенный морс с добавлением свежеотжатых соков или компотов из таких овощей и фруктов:

Внимание! Клюквенный морс нельзя пить пациентам с проблемами ЖКТ и беременным женщинам на ранних сроках, по крайней мере, без консультации врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Клюквенный морс — рецепт приготовления морса из замороженной клюквы в домашних условиях

Всем привет! На улице лето, жара. Солнце светит нещадно. И так хочется постоянно пить. Вода утоляет жажду, но не надолго. Квас тоже неплох в такое время, особенно с окрошкой. Компоты из погреба, например из виктории, очень сладкие и совершенно не справляются с задачей.

Недавно праздновали именины. Не знали, что будет лучше сок из магазина или лимонад. Но тут в голову пришла идея приготовить морс. Такой можно легко сделать в любое время. Он красивый и вкусный. К тому же довольно дешёвый. Ведь в последнее время цены в магазинах кусаются. И чтобы напоить большое количество гостей, необходимо минимум 10 литров сока.

Поэтому не долго думая, пошел в магазин за клюквой. Почему-то именно эту ягоду решил использовать. Она кислая, но морс с ней будет не только вкусный, но и прекрасно утолит жажду. Хотя для такого дела подойдут любые плоды хоть свежие, хоть замороженные.

Готовил я его между делом. Ведь приходилось ещё помогать делать другие блюда. Самое главное, что в нём умудрился сохранить витамины. Это ведь очень важно. Ведь она содержит большое количество витамина С, а также РР и группы В. Помимо этого в ней очень много различных макро- и микро-элементов.

Но это я уже зашёл слишком далеко. Не буду больше долго рассказывать о клюкве, а лучше сразу приступим к делу. Ведь так пить хочется!

Как приготовить морс из клюквы замороженной в домашних условиях

Как я уже писал, что использовать можно абсолютно любую ягоду. Только кислая намного вкуснее. Да и клюкву у нас можно приобрести только замороженную. Да и какая разница, ведь в любой морс необходимо добавлять сахар. Его пропорции я дам, но вы всё равно его пробуйте.

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – 6 литров.

Приготовление:

Клюква куплена, но она твёрдая, так как заморожена. Поэтому первым делам её разморозим. На этот процесс уйдёт немного времени. Достаточно положить её в чашку и оставить на столе. Час, два и она уже достаточно мягкая. Самое время начать готовить морс.

Вытаскиваем ягоды из мешка в любую чашку. Возьмём толкушку для картофеля и подавим ею плоды. Они достаточно упругие, поэтому дело получается не из лёгких. Ведь они как губка, впитывают всё обратно. Но наша задача – выдавить из них хоть немного сока.

Кислую красную жидкость переливаем в какой-нибудь стакан. Он нам пригодится чуть позже. А ягоды складываем в большую кастрюлю. заливаем водой. Ставим на огонь.

Подготовим сахар. На такой объём у меня ушло три маленьких стакана объёмом 200 мл. Этого оказалось достаточно. Но вы используйте сладость по своему вкусу. Как только содержимое в кастрюле станет горячим, всыпаем его и размешиваем.

Варить долго морс не будем. Как только вода закипит, сразу выключаем. Можете готовить и дольше, но не вижу в этом смысла.

Таким образом мы сохраним часть витаминов. Ведь ягоды подвергались термической обработке совсем недолго.

Кастрюлю снимаем с плиты и даём остыть. Ягоды при этом постарайтесь выловить. А когда сироп станет тёплым, то его также можно процедить. А плоды из компота немного подавим прямо в сите. Так у нас получится ещё кислый сок, который мы выльем туда же в красивый сироп.

Прошло время морс остыл. Вольём в него сок, который у нас дожидается в кружке. Хорошенько перемешаем и попробуем. М-м-м, получилось превосходно. Сахар в меру, кислинка приятная.

Можно его перелить в какие-нибудь удобные ёмкости, которые легко поставить в холодильник. Охлаждённый напиток ещё вкуснее!

Клюквенный морс — польза и вред

Наверняка вам интересно узнать, на сколько полезен клюквенный морс. А может он может кому-нибудь навредить? Хочу сразу сказать, что всегда нужно консультироваться с врачом, если у вас есть какие-нибудь проблемы со здоровьем. Только в этом случае можете использовать народную медицину.

Так как клюква содержит достаточно большое количество витаминов, микро- и макро-элементов, то её польза очевидна. Ведь её сок обладает противоцинготными, жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, а также лечит кашель.

Морсом из клюквы и ее соком с добавлением меда лечат ангины, кашель и простуды. Очень часто в больницы людям, перенесшим операции, родные приносят клюквенный напиток, который помогает сбивать послеоперационную температуру.

Также клюква довольно эффективна при лечении сердечных заболеваний – она понижает давление, расширяет сосуды, а также предупреждает атеросклероз, так как делает капилляры более эластичными.

Есть мнение, что сама ягода растворяет камни и песок в почках, поэтому ее нужно употреблять в пищу для лечения таких заболеваний. Это заблуждение. Дело в том, что упомянутые отложения могут иметь как щелочную, так и кислотную основы. В последнем случае повышение общего кислого фона лишь усугубит болезнь.

То же самое верно в отношении внутренних язвенных болезней – раздражающее действие сока крайне нежелательно, особенно с повышенным уровнем кислотности.

Но самое главное, что эта ягода не только полезная, но и вкусная. Хотя не каждый сможет её есть в свежем виде. Зато морс из неё получился просто великолепным. Надеюсь вы включили его в свой рацион? А я с вами прощаюсь, до встречи!

Как сварить морс из замороженной клюквы

Морс из замороженной клюквы является одним из наиболее популярных напитков. Он обладает большим количеством полезных свойств. Его рекомендовано пить в межсезонье, зимой и в период болезней. Важно знать, как правильно сварить напиток, чтобы в нем осталось максимальное количество питательных элементов. Ниже описаны рецепты из замороженной клюквы.

Особенности приготовления морса из клюквы

Существует некоторые нюансы приготовления напитка:

  1. Во многих рецептах содержится мед. Поскольку он является сильным аллергеном, добавлять его нужно с учетом индивидуальной переносимости. Мед важно помещать в прохладную среду. Термообработка запрещена при любом рецепте. Нагревать его можно лишь до 40 °С.
  2. При приготовлении напитка нужно правильно соблюдать пропорции воды с соком. Чтобы получить как можно больше пользы, по рецептам берут не меньше 40% нектара от общего объема.
  3. Для процесса перетирания плодов рекомендуется надеть на руки перчатки. Так они будут защищены. Сок сильно раздражает кожные покровы, окрашивает их.
  4. В процессе подготовки продуктов и варки отвара нужно использовать стеклянную, пластиковую или керамическую посуду. В металлических емкостях нельзя готовить, поскольку они быстро окисляются.
  5. Подготавливают сырье для варки следующим образом – его достают из морозильной камеры, ополаскивают под проточной водой. Оставляют на столе для полного оттаивания. Размораживать в микроволновке или кипятке нельзя – плоды потеряют часть полезных витаминов. Ухудшатся их вкусовые качества.
  6. Сваренный по рецепту отвар нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Через 3 дня он теряет свои полезные свойства.
  7. Объем добавляемого сахара в рецепте можно регулировать в большую или меньшую сторону, исходя из личных предпочтений членов семьи, гостей. Для более спелых плодов понадобится меньше песка. Если человек соблюдает диету или придерживается правильного питания, то подсластитель можно заменить тростниковым сахаром или стевией.
  8. Для сохранения витаминов, питательных веществ не рекомендуется превышать время готовки, указанное в рецепте.
  9. Если в семье часто готовят отвар, то стоит приобрести блендер, чтобы измельчать плоды.
  10. Когда нет времени сварить клюквенный морс из замороженных ягод, то можно сделать так. Плоды перетирают с медом или сахаром. Полученную массу помещают в банку, закрывают ее. Затем смесь добавляют в чай, обычную воду. Получается вкусный, полезный, витаминный напиток.
  11. Из клюквенного морса готовят мороженое. Это очень просто. Подготовленный нектар наливают в формочки и отправляют в морозилку.
Читать еще:  Лазанья из лаваша

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Существует много полезных и вкусных рецептур варки напитка из замороженной ягоды клюквы.

Как варить классический морс из клюквы замороженной

  • мороженая ягода – 200 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Рецепт морса из замороженной клюквы пошагово:

  1. Оставляют ягоды для размораживания на 30 минут, потом откидывают на дуршлаг, промывают водой.
  2. Растирают до кашеобразного состояния с помощью скалки.
  3. Затем выжимают ягодный сок, переливают в стеклянную банку.
  4. Сразу пить его нельзя, поскольку он сильно концентрированный.
  5. Мякоть не выбрасывают, ее помещают в кастрюлю, вливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Проваривают ровно одну минуту.
  7. Затем засыпают песок, перемешивают.
  8. Емкость убирают с плиты. Жидкость должна постоять в течение получаса.
  9. Далее ее процеживают при помощи мелкого сита. Соединяют с соком.

Морс из замороженных ягод клюквы готов.

Морс из замороженной клюквы и имбиря

Что потребуется для рецепта:

  • клюква – 350 г;
  • корень имбиря – количество по желанию;
  • тростниковый сахар – 300 г;
  • вода чистая – 3 л.

Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

  1. В кастрюлю наливают воду, ставят кипятить.
  2. Всыпают сахар, перемешивают до его полного растворения.
  3. Выключают газ, оставляют остыть.
  4. Замороженный продукт достают из камеры, промывают, ждут, пока оттает.
  5. Корень имбиря натирают на терке, кладут в посуду с сиропом.
  6. Туда же помещают оттаянные ягоды.
  7. Снова ставят на огонь, дожидаются появления первых пузырьков и отключают.
  8. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют, чтобы масса остудилась.
  9. Спустя 2 часа перетирают через марлю, жидкость наливают в графин.
  10. Отвар хранят в холодильнике.

Морс из замороженной клюквы и черники

  • клюква свежемороженая – 400 г;
  • черника – 350 г;
  • сахар – 340 г;
  • вода – 2 л.

Рецепт морса из замороженной клюквы с фото:

  1. Чернику промывают, клюкву размораживают, споласкивают водой.
  2. Ягоды перекидывают на 10 минут на сито, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Затем в блендере соединяют ягодную смесь с песком, начинают взбивать, пока не получится однородная кашица.
  4. Потом добавляют жидкость, снова измельчают в течение 3 минут.
  5. Массу откидывают на марлю и пропускают сок.
  6. Отвар пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и размешивают, пока он не растворится.
  7. Переливают в графин, отправляют на полку в холодильник.

Морс из замороженной клюквы и шиповника

  • свежемороженая ягода – 550 г;
  • шиповник сушеный или свежий – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,4 л.

Приготовление клюквенного морса из замороженной клюквы:

  1. Плоды промывают под водой, выкладывают в посуду, оставляют на 30 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Затем с помощью блендера измельчают до пюреобразного состояния.
  3. На дуршлаг помещают марлю, сложенную в 3 слоя, откидывают получившуюся массу.
  4. Отделяют сок от мякоти.
  5. Жмых кладут в кастрюлю, вливают чистую воду.
  6. Всыпают песок, чистые плоды шиповника.
  7. Включают на умеренный огонь и дожидаются закипания.
  8. Огонь снижают до минимального, проваривают еще 15 минут.
  9. Затем наливают нектар и размешивают.
  10. Емкость убирают с плиты, накрывают крышкой. Оставляют на 4 часа, чтобы отвар настоялся.
  11. Смесь процеживают, оставляя только жидкость.
  12. Переливают в кувшин и ставят на холод.

Как варить морс из замороженной клюквы и меда

  • свежемороженые плоды – 450 г;
  • мед – 130 г;
  • вода – 2 л.
  1. Перебирают ягоды – мятые, гнилые выбрасывают. Оставшиеся промывают, высушивают.
  2. Основной ингредиент измельчают любым доступным способом – блендером, вручную с помощью пестика, через мясорубку.
  3. В дуршлаг кладут сложенную марлю, откидывают массу и перетирают, пока сок не отделится от мякоти.
  4. Жмых отправляют в емкость, заливают водой.
  5. Ставят на огонь, кладут мед и ждут, пока закипит. При этом нужно помешивать смесь.
  6. Спустя 7 минут после варки вливают отжатый сок.
  7. Массу процеживают через мелкое сито, мякоть выбрасывают.
  8. Напиток остужают и переливают в банку.
  9. По рецепту хранят в холодильнике.

Как делать морс из замороженной клюквы с мятой

  • ягоды – 600 г;
  • свежая мята – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт приготовления морса из замороженной клюквы:

  1. Главный компонент промывают в воде, высушивают.
  2. Затем плоды разминают до пюреобразного состояния.
  3. С помощью сита отделяют сок от мякоти.
  4. Жмых отправляют в кастрюлю, вливают воду, добавляют сахар, ставят на огонь.
  5. Дожидаются кипения, снижают огонь и томят до растворения кристаллов.
  6. Листья мяты промывают, разминают и кладут в горячую жидкость.
  7. Вливают нектар, накрывают крышкой.
  8. Спустя 30 минут процеживают.
  9. Мякоть выбрасывают, напиток переливают в кувшин, ставят в холодильник.

Как приготовить морс из замороженной клюквы и лимона

  • клюква – 850 г;
  • цедра лимона – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сок лимона – 100 мл;
  • коричневый сахар – 170 г.

Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

  1. Ягоды промывают, с лимона счищают цедру, натирают шкурку на терке.
  2. Цедру соединяют с плодами и измельчают до образования кашицы.
  3. Из лимона выжимают сок, переливают к смеси.
  4. Насыпают песок.
  5. Воду кипятят и ею заливают общую массу.
  6. Все ингредиенты складывают в кастрюлю и отправляют на огонь. Томят в течение 10 минут после кипения.
  7. Выключают газ, закрывают емкость крышкой и дают остыть.
  8. Массу процеживают, переливают в кувшин и отправляют на холод, чтобы напиток настоялся.

Спустя 12 часов можно пробовать морс из замороженных ягод клюквы с лимоном.

Клюкву можно сочетать с другими ягодами – земляникой, смородиной. Тогда получится новый вкус.

Морс из замороженной клюквы с калиной

  • клюква – 550 г;
  • калина свежая – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар ванильный – 30 г.

Рецепт клюквенного морса из замороженной клюквы с калиной:

  1. Половину порции песка перемешивают с промытыми клюквенными плодами, откидывают на сито или марлю.
  2. Выдавливают сок из ягод, мякоть не выбрасывают.
  3. Оставшиеся 200 г сахара соединяют с соком, отправляют на холод.
  4. Приступают к подготовке калины. Плоды перебирают, выбрасывают гнилые. Отправляют в кастрюлю и наливают воду.
  5. Отправляют на плиту, кипятят 10 минут.
  6. Затем кладут ягодный жмых и наливают сок. Перемешивают.
  7. Проваривают еще в течение 20 минут.
  8. Выключают газ, отвар пропускают через пять слоев марли.
  9. Мякоть выбрасывают, напиток остужают и переливают в графин.

Клюквенный морс из замороженной клюквы с калиной готов.

Морс из замороженной клюквы без варки

  • ягоды – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 7 стаканов.

Способ приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы без варки:

  1. Ягоды перебирают, заливают кипятком и сразу промывают под холодной водой.
  2. Снова заливают, но уже водой комнатной температуры.
  3. Ягоды измельчают и вливают 1 стакан воды. Хорошо перемешивают.
  4. Откидывают на марлю, сложенную в 3 слоя, выжимают нектар.
  5. Ягоды снова заливают водой, повторяют шаги 1,2.
  6. Всего нужно провести 3 отжима, после которых жмых выбрасывают.
  7. Получившийся отвар разбавляют холодной кипяченой жидкостью и добавляют мед или сахар.

Но рецепт имеет один недостаток – на приготовление клюквенного морса из замороженных ягод уходит много времени и сил.

Заключение

Морс из замороженной клюквы является любимым напитком во многих семьях. В нем содержится большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, снижает жар. Морс из замороженной клюквы для ребенка очень полезен. Давать малышу его можно с трех лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector