Морковные котлеты с творогом
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Морковные котлеты с творогом

Диетические морковно-творожные котлеты в духовке

Основные ингредиенты:

  • морковь
  • творог
  • яйцо

50 минут

1 порция

Калорийность на 100 грамм:
90 ккал.

Категория: Низкокалорийные рецепты

Предлагаю вам рецепт котлеток, которые идеально подойдут детям (с 9 месяцев), а так же людям придерживающимся принципов здорового диетического питания. Они очень полезны, питательны и имеют приятный вкус, но при этом весьма низкокалорийные. Готовятся без манки и без муки. А если полить их кефирчиком, то приобретут небольшую кислинку.

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Яйцо -1 шт.
  • Зелень – по желанию
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

На мелкой терке натираем морковку.

Добавляем творог и яйцо. По желанию можно добавить зелень и соль.

Все хорошенько перемешиваем.

Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Формируем небольшие котлетки. Ставим их в разогретую духовку на 20-30 минут.

И вот все готово!

Приятного аппетита!

Практически каждый знает, что правильный рацион питания является основой здоровья и долголетия. Считается, что диеты придерживаются только люди, которые страдают какими-либо заболеваниями. Однако диетологи утверждают, что здоровое питание полезно абсолютно каждому человеку. Такой рацион содержит необходимое количество витаминов, минералов, аминокислот, полностью обеспечивает все потребности организма и не приносит никакого вреда.

Большинство людей уверены, что диетическое питание – это обязательно невкусно и сложно. Это совсем не так. На нашем сайте представлен большой выбор вкусных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню.

Морковно-творожные котлеты – достаточно распространенное кушанье при разных диетах. Сочетание овощей, специй и творога делают его отличным вариантом легкого ужина, завтрака или перекуса. Продукты, которые понадобятся для приготовления, всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Чтобы кушанье принесло максимальную пользу для организма, необходимо сократить термическую обработку. Жареная пища – это не только лишние калории, это еще и вредно для здоровья, поэтому котлеты необходимо готовить в пароварке или в духовке.

Выбирайте морковь среднего размера. Считается, что наиболее витаминизированы овощи весом 120-150 г. Для котлет подходят корнеплоды светло-оранжевого – в них меньше сока, поэтому готовые изделия будут хорошо держать форму.

Еще одним обязательным продуктом является творог. В обезжиренном кисломолочном продукте содержится белка больше, чем в мясе или рыбе. При нарушении правил хранения, кроме полезных веществ, в нем могут присутствовать различные микроорганизмы, в том числе и кишечная палочка.

При покупке творога следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Цвет качественного продукта – молочный с кремовым оттенком. Желтизна или другой цвет говорят о несвежести продукта.
  2. Запах должен быть с легкой кислинкой.
  3. Пересушенный творог, который рассыпается – хранится дольше, но готовить из него сложно.
  4. Излишняя рыхлость указывает на то, что продукт не жирный и не слишком питательный.

Если хотите, чтобы морковные котлеты получились с оригинальным вкусом – добавьте немного чеснока. Подавать их можно с нежирной сметаной или йогуртом.

Морковно-творожные котлеты “Любаша”

Попробуйте морковно-творожные котлеты, которые делает моя мама. Их можно кушать с сгущенкой, вареньем, сметаной, медом – при этом вкус моркови не ощущается.

Ингредиенты для «Морковно-творожные котлеты “Любаша”»:

  • Морковь (варёная) — 500 г
  • Сырок плавленый — 2 пач.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крупа манная — 150 г
  • Курага — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1435.8 ккал
белки
71.6 г
жиры
49.9 г
углеводы
174.1 г
Порции
ккал
359 ккал
белки
17.9 г
жиры
12.5 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
145 ккал
белки
7.2 г
жиры
5 г
углеводы
17.6 г

Рецепт «Морковно-творожные котлеты “Любаша”»:

Берем 2 пачки творожныж сырков (или 1 пачку творога)

Курагу режем полосками (можно заменить изюмом) или не класть совсем

Полкилограмма варёной моркови очистить и натереть на мелкой тёрке

2 яйца разбить и смешать со 100 г манной крупы, моркови и творогом

Получается вот такая масса

Делаем котлеты и обваливаем их в оставшейся манной крупе

Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до готовности

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачковые язычки

  • 87
  • 285
  • 17830

Овощи с макаронами

Цветная капуста “Серпантин”

Гарнир из картофеля и баклажанов

  • 106
  • 301
  • 11265

Кабачковые оладьи с сыром

  • 212
  • 1423
  • 185408

Зеленые манты с тыквой

Картофельные страсти

Картофель/батат запечeнный

Рагу “ленивое” из ветчины и паприкаша

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Иматра” слоеный

  • 66
  • 305
  • 12017

Закусочный рулет с салями “Праздничный”

  • 99
  • 696
  • 10697

Печенье “10 негритят”

  • 29
  • 364
  • 11397

Фотографии «Морковно-творожные котлеты “Любаша”» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

3 марта 2018 года ms olya1226 #

2 марта 2018 года ТинТин #

9 сентября 2016 года zolichka #

20 августа 2013 года yulechek-ru #

18 декабря 2011 года малибу #

18 декабря 2011 года малибу #

1 марта 2010 года Косой #

1 марта 2010 года МАРФУШКА # (автор рецепта)

16 декабря 2009 года Татуша #

16 декабря 2009 года МАРФУШКА # (автор рецепта)

16 декабря 2009 года Антонина И #

16 декабря 2009 года МАРФУШКА # (автор рецепта)

16 декабря 2009 года Молчунья #

16 декабря 2009 года МАРФУШКА # (автор рецепта)

15 декабря 2009 года smirn deleted #

15 декабря 2009 года ирина66 #

15 декабря 2009 года МАРФУШКА # (автор рецепта)

15 декабря 2009 года tawa deleted #

15 декабря 2009 года МАРФУШКА # (автор рецепта)

15 декабря 2009 года viktoschka #

15 декабря 2009 года МАРФУШКА # (автор рецепта)

15 декабря 2009 года Татуша #

15 декабря 2009 года WWicToriYa GN #

15 декабря 2009 года МАРФУШКА # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морковные котлеты – лучшие рецепты вкусного блюда для детей и не только!

Морковные котлеты – простое, доступное и вкусное блюдо, в его основе один овощ, но можно дополнять и другими. Отлично сочетаются яблоки – для сладкого варианта. Блюдо лучше готовить летом, поскольку зимой морковка не настолько сочная, и биточки получатся суховатыми.

Как приготовить морковные котлеты?

Котлеты из моркови очень полезны, поскольку в этом овоще много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ, защищает от простуд и вырабатывает коллаген. Главный продукт – морковь, ее нужно натереть или измельчить, прочие добавки домешиваются, в зависимости от рецепта и вкусов хозяйки. Чтобы сделать вкусные морковные котлеты, нужно следовать простым правилам.

  1. Жарить только на горячей сковороде, чтобы сразу появилась корочка.
  2. Выбирать овощи с маленькой ботвой, с большой овощ может быть жестким.
  3. Чтобы морковные котлеты получились более мягкими, сковороду накрывают крышкой после того, как обе стороны немного зажарились.
  4. Не покупать морковь с наростами, это признак вредных веществ в составе продукта.
  5. Котлеты из вареной моркови будут нежнее на вкус, воду нужно немного присолить.

Морковные котлеты с манкой – рецепт

Самый простой и очень вкусный рецепт, который был популярен еще в советских столовых – морковные котлеты с манкой. Их и сегодня подают в детских садиках на полдник или обед. Важно не переборщить с крупой, иначе блюдо получится жестким, перед обжариванием нужно дать фаршу набухнуть 15-20 минут. Жарить рекомендуется на сковороде с толстым дном, и на сливочном масле.

  • морковь – 0,5 кг;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.
  1. Морковь очистить, измельчить.
  2. Выложить в нагретое масло, пассеровать 2-3 минуты.
  3. Добавить молоко, тушить 5-7 минут.
  4. Всыпать манку, потомить на малом огне до загустения.
  5. Смесь остудить.
  6. Вбить яйца, вымесить.
  7. Сформировать морковные котлеты, обвалять в сухарях.
  8. Обжарить с двух сторон.
  9. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Котлеты с морковью и луком

Соленые морковные котлеты – рецепт с луком, подаются со сметаной или грибным соусом. Морковь нужно натереть, а лук мелко нарезать, последний лучше слегка обжарить, тогда блюдо получится более нежным на вкус. Для хрустящей корочки изделия нужно обвалять в панировочных сухарях, для мягкой – в муке.

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца- 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Морковь измельчить, добавить яйца, муку, соль.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Протушить под крышкой до 10 минут.

Морковные котлеты с творогом

Очень нежными получаются морковно-творожные котлеты, их называют идеальным вариантом для питания малышей. Для улучшения вкуса можно добавить ваниль или корицу. Творог нужно протереть, тогда изделия будут воздушнее. Многие хозяйки разбавляют смесь тертой тыквой. Изделия лучше формировать более тонкими, поскольку морковь тушится дольше, чем другие овощи.

  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог – 150 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 0,25 мл;
  • мука – 3 ст. л.
  1. Морковь натереть, потушить пару минут в разогретом масле.
  2. Влить молоко, потомить 5 минут.
  3. Добавить сахар, пассеровать до мягкости.
  4. Всыпать манку, перемешать, потушить 2-3 минуты.
  5. Остудить, вбить яйца, вымесить.
  6. Протереть творог, добавить.
  7. Положить специи.
  8. Слепить шарики, обвалять в муке.
  9. Обжарить морковные котлеты с двух сторон.

Морковные котлеты из жмыха от соковыжималки

Любителям свежего морковного сока понравится такое выгодное блюдо, как котлеты из морковного жмыха. Этот продукт остается после выжимки и часто выбрасывается. А здесь ему можно найти выгодное применение. Для этого рецепта нужен овощ с ярким оранжевым оттенком, в нем много сока останется даже в жмыхе.

  • морковь – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • семечки кунжута – 4 ч. л.
  1. Из жмыха убрать крупные кусочки.
  2. Смешать с другими ингредиентами.
  3. Сформировать биточки.
  4. Выложить на противне.
  5. Выпекать 30-40 минут.

Морковные котлеты с сыром

Рецепт вкусных морковных котлет, которые называют «с сюрпризом» – с добавлением твердого сыра. Его нарезают брусочками и вкладывают в биточки, расплавляясь, продукт придает очень нежный и необычный вкус. Можно сыр натереть и домешать в фарш. Сорт подойдет любой. Если овощная смесь получилась слишком жидкой, ее легко загустить манкой или мукой.

  • морковь – 0,5 кг;
  • манка – 100 г;
  • сухари – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Морковь измельчить, добавить яйца, манку, сахар.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Поделить на порции.
  4. Сыр порезать на брусочки, вложить в каждый биток.
  5. Обжарить с двух сторон.

Сладкие морковные котлеты

Еще один рецепт для детского рациона – морковно-яблочные котлеты, смешивание овощей и фруктов создает необычно мягкий вкус. Яблоки лучше класть сладких сортов. Если воспользоваться блендером, масса получится сочной и однородной, но потребуется ее загустить манкой. А такая добавка придаст жесткости.

  • морковь – 2 шт.;
  • манка – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухари – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Морковь и яблоки натереть.
  2. Добавить сахар и воду, потушить до мягкости.
  3. Всыпать манку, потомить 3-4 минуты.
  4. Охладить, вбить яйцо, перемешать.
  5. Сформировать биточки.
  6. Обжарить морковные с яблоком котлеты до корочки.

Постные морковные котлеты – рецепт

Сторонникам диет понравятся постные морковные котлеты, со сладкими соусами очень хороши на десерт. Вместо сухарей лучше класть отруби и запекать вместо обжаривания. Минимум калорий и максимум пользы. Такое блюдо можно готовить в пост хоть каждый день, подбирая сладкую или соленую заправку. Сделать угощение сытнее поможет порция манки.

  • морковь – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • манка – 100 г;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Морковь натереть, залить водой.
  2. Тушить 15 минут.
  3. Смешать с остальными ингредиентами.
  4. Сформировать биточки.
  5. Запекать морковные постные котлеты в духовке 20 минут.
  6. Перевернуть и потомить еще 10 минут.

Морковно-кабачковые котлеты

Вкусное блюдо для летнего обеда или ужина – котлеты из кабачка и моркови. Овощи отлично дополняют друг друга, а манка хорошо склеивает фарш. Особый аромат добавят чеснок и лук, их нужно обжарить и дать стечь от масла. Из специй подойдет молотый кориандр. Подаются со сливками, сметаной либо острым томатным соусом, аджикой.

  • морковь – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • манка – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 1 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.
  1. Морковь измельчить.
  2. Кабачок натереть, оставить на 15 минут.
  3. Воду закипятить, всыпать манку, варить 2 минуты, остудить.
  4. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить 5 минут.
  5. Кабачки отжать, смешать с другими овощами и манкой.
  6. Добавить измельченную зелень, специи, перемешать.
  7. Слепить котлеты, выложить на противень.
  8. Запекать 25 минут.

Морковные котлеты в духовке – рецепт

Приготовить морковные котлеты в духовке можно с добавлением других овощей, отлично сочетается в смеси и сладкий болгарский перец. Его можно заменить несладкими сортами яблок. Если фарша готовится много, чтобы он не потемнел, пока измельчается вся партия, в него добавляют чайную ложку лимонного сока.

  • морковь – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • манка – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  1. Морковь и перец натереть.
  2. Измельчить лук и чеснок.
  3. Смешать с перцем, манкой и маслом.
  4. Отставить на 15 минут.
  5. На смазанный маслом противень выложить котлетки.
  6. Смазать маслом, выпекать 20 минут.

Морковные котлеты на пару

Лечебным питанием считают морковные котлеты на пару в мультиварке. Это устройство позволяет существенно сэкономить время и силы, хотя можно приготовить такое блюдо на пару, разместив биточки над кастрюлей с кипящей водой. Состав фарша легко дополнять другими овощами. Угощение получится вкуснее, если морковь предварительно немного потушить в сливочном масле.

  • морковь – 3 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Морковь натереть, смешать с манкой и яйцом.
  2. Вымесить, настоять 20 минут.
  3. Налить в чашу воду.
  4. Слепить котлеты, уложить.
  5. Готовить 30 минут в режиме «Пароварка».

Котлеты из моркови – как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Если ребенок убежден, что морковка – продукт очень невкусный, и отказывается ее кушать, зачастую требуется только поменять форму ее подачи, чтобы убедить чадо в обратном. Морковные котлеты – это один из лучших вариантов работы с данным корнеплодом, при котором, если не подвергать их активной жарке, сохраняются почти все витамины и микроэлементы. Как их приготовить вкусно для ребенка и взрослого?

Рецепт котлет из моркови

Вариантов создания такого полезного и несложного блюда масса: для основы всегда используется морковная масса (натертая или измельченная в блендере), к которой добавляются яйцо и немного муки. Дальнейшие добавки зависят от желаемого вкуса изделия – вы можете готовить морковные котлеты сладкие (с орехами, сухофруктами, яблоками, грушами) или несладкие (с сыром, грибной начинкой, мясной, овощной), либо ограничиться интересным соусом к ним. Представленные ниже рецепты с фото помогут вам познакомиться с самыми вкусными вариантами таких котлет.

Классические котлеты из моркови

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Нежные, воздушные котлеты из вареной моркови – отличное диетическое блюдо, особенно если их готовить на пару. Предварительно все же стоит обжарить: так вы запечатаете соки внутри и получите золотистую корочку, которой уже не появится в духовке, но для снижения калорийности используйте сковороду с антипригарным покрытием (чтобы не греть масло). Классическая рецептура предполагает использование исключительно морковной массы, но если для вас это недостаточно питательно, можете разбавить ее пополам куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сметана 10% – 1 ст. л.;
  • молотые травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сухари панировочные – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите и порежьте на крупные кусочки морковь.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости.
  3. Переместите в кухонный комбайн, прокрутите на максимальной мощности до состояния пюре.
  4. Добавьте взбитое яйцо, сметану, травы, соль.
  5. Измельчите чеснок, подмешайте к морковному «фаршу».
  6. Берите руками небольшие порции, слегка отжимайте руками и формируйте биточки.
  7. Обкатывайте их в сухарях (рассыпать тонким слоем по разделочной доске), выкладывайте на сковороду, где разогрето сливочное масло.
  8. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.

Котлеты из моркови с манкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Такое блюдо большинству знакомо по меню детского сада – нежные котлеты из пропаренной морковки с манкой нравились даже детям, которые к этому корнеплоду относились прохладно. Если вы следите за фигурой, запекайте их в духовке: так они получатся менее калорийными, а если вы хотите красивую корочку – жарьте, как предложено ниже. Удобство рецепта еще и в том, что большая часть продуктов измеряется столовыми ложками, поэтому объемы легко запомнить.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • сметана 10% – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Счистите шкурку с моркови, выложите ее на решетку пароварки.
  2. Вниз, в чашу, залейте воду до отметки.
  3. Опустите крышку и включите прибор. Для большинства пароварок время приготовления овощей – 25 минут. Аналогично можно обработать морковь в мультиварке, выбрав режим «Варка на пару», только времени уйдет больше – 30-40 минут.
  4. Порежьте подготовленную морковь кусочками, сложите в блендер и измельчите.
  5. Добавьте яйцо, сметану и манку. Подсолите, перемешайте. Дайте постоять четверть часа.
  6. Разогрейте сковороду с маслом.
  7. Влажными руками формируйте котлетки, обваливайте их в муке и выкладывайте в сковороду.
  8. Обжаривайте с обеих сторон до красивой корочки и сразу выкладывайте в тарелку.

Сладкие морковные котлеты с яблоком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если ребенку не нравится морковь, ее стоит не только подать в необычной форме, но и смешать с чем-то сладким: отлично подойдет яблоко, великолепно сочетающееся с ней и придающее котлетам сочность. Еще более интересным блюдо станет, если внутрь поместить «сюрприз» в виде чернослива. Самым маленьким желательно готовить на пару, остальным же можно пожарить или запечь.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • яблоко – 130 г;
  • чернослив – 40 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком чернослив.
  2. Очистите и натрите крупно морковь.
  3. Выложите в сковороду, добавьте масло и молоко. Тушите 15 минут, периодически помешивая.
  4. Выключите конфорку, всыпьте манку. Оставьте еще на четверть часа.
  5. Охладите, добавьте яйцо, соль, корицу, натертое крупно яблоко.
  6. Перемешайте, сформируйте руками котлеты, положив в центр чернослив. Обваляйте в сухарях.
  7. Выложите на застеленный пергаментом противень, отправьте в духовку на 15 минут (рекомендованная температура – 190 градусов).

С творогом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Очень интересными морковные котлеты становятся, если к ним подмешать нежирный творог (желательно брать брикет): они получаются более питательными и нежными, особенно в горячем виде. Если вы не хотите ощущать лишней сладости, исключите из рецепта сахар: вместо него возьмите немного свежей зелени и чеснока или молотого перца. Если творог будет очень жирным, количество муки потребуется увеличить.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • творог 5% – 150 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 30 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натертую мелко морковь протушить со сливочным маслом и молоком до мягкости.
  2. Подсыпать сахар, 2 ложки муки.
  3. Остудить, добавить яйцо, протертый через сито творог. Перемешать.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в остатках муки, выложить на ту же сковороду.
  5. Обжаривать до корочки на масле.

С изюмом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Готовить котлеты из сырой моркови не сложнее, чем из термически обработанной, только пропекаться они будут чуть дольше, если вам хочется очень мягкое внутри изделие. Данный рецепт отлично подойдет начинающим хозяйкам и отлично адаптируется под любой вкус: так, если отсюда убрать изюм и сахар, но ввести 50 г сыра, получатся несладкие котлетки, которые можно подать под чесночным соусом из сметаны с зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • изюм мелкий – 100 г;
  • мука кукурузная – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком изюм, оставьте на 10 минут.
  2. Очищенные корнеплоды натрите крупно, подсолите, слегка отожмите.
  3. Подмешайте к морковной массе взбитые яйца и ванильный сахар.
  4. Подсыпьте муку, запаренный изюм.
  5. Перемешайте, сформируйте руками котлетки.
  6. Выложите в сковороду с растительным маслом, жарьте по 5 минут с каждой стороны. После накройте крышкой, огонь убавьте до среднего и томите еще 10 минут.

С овсяными хлопьями в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Самый диетический рецепт морковных котлет – без муки и без жарки: густоту дают овсяные хлопья, а термическая обработка производится в духовке. Для сытности к морковной массе добавляется фарш, но вы можете делать аналогичные котлетки и с тертыми кабачком, тыквой, картофелем или грибами. Если блендера для измельчения овсяных хлопьев нет, сделайте это ножом.

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • луковица;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой стороне терки очищенную морковь. Отожмите, избавляясь от лишней жидкости.
  2. Порезанную куриную грудку прокрутите через мясорубку вместе с луковицей.
  3. Смешайте с морковной массой, добавьте специи и соль.
  4. Измельчите овсяные хлопья, подмешайте туда же. Оставьте на четверть часа.
  5. Слепите котлетки, положите в форму, подлейте к ним стакан воды.
  6. Запекайте при 200 градусах полчаса.

Рекомендации по приготовлению котлет из моркови

Серьезных трудностей процесс создания такого блюда не представляет, но для успешного результата все же стоит учитывать некоторые моменты. Во-первых, брать желательно свежие, крепкие корнеплоды – мягкие, вялые не дадут сока. Во-вторых, удобнее работать с крупными морковками: их легче чистить и резать. Еще несколько нюансов:

  • Обжаривают сформированные изделия на среднем огне, иначе они не приготовятся внутри.
  • Тушить морковку не обязательно под молоком (как это рассмотрено в рецептах выше) – аналогично можно работать с водой.
  • Сделать основу для котлеток можно, пропустив морковь через соковыжималку: полученный жмых не хуже просто натертого корнеплода.
  • Если готовите блюдо для детей и лиц с проблемами ЖКТ, предварительно пропарьте или протушите корнеплоды: сырая морковная масса грубовата для пищеварительного тракта.

Видео

Морковные котлеты – лучшие рецепты с манкой

Морковные котлеты, если их приготовить правильно, это вкусное и полезное блюдо. Готовится оно просто и быстро, не требует дорогостоящих и редких ингредиентов. Это отличный вариант для диетического, вегетарианского и детского питания. Причем их можно приготовить и тем, кто соблюдает пост. Оранжевый корнеплод вкусен как в сыром, так и вареном виде. А знаете ли вы, что согласно директиве Евросоюза, морковь является и овощем, и фруктом? Большинство же оранжевую красавицу все-таки считают овощем.

О том, что оранжевый овощ полезен, знают, наверное, все. Особенно корнеплод полезен для маленьких детей, которые любят его грызть сырой, а также пожилым людям. Это кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов, ликопина. Но больше всего морковь ценится за большое содержание в ней каротиноидов (бета-каротина), которые в организме превращаются в витамин А. А это красивая и здоровая кожа, нормализация уровня сахара и холестерина в крови.

Морковь полезна абсолютно всем, потому что, употребляя ее, можно забыть о железодефицитной анемии, гиповитаминозе, гипертонии, обуздать атеросклероз. Овощ хорошо усваивается организмом и при этом еще и низкокалорийный. А это на руку тем, кто следит за своим весом.

Корнеплод можно готовить самыми разными способами. Ее добавляют в салаты, консервируют, жарят, запекают, добавляют в супы. А сегодня с ней будем готовить морковные котлеты, причем предлагаю вам несколько рецептов их приготовления.

Морковные котлеты с манкой – лучший классический рецепт

Многие ищут в интернете классический рецепт какого-то блюда. Я задалась вопросом, а что это такое — классический? Ведь любой рецепт, который готовится чаще остальных можно считать таковым. Оказалось, что у такого рецепта есть автор блюда, которое потом получило широкое распространение в народе. Иными слова, это наиболее популярный и простой рецепт, которым чаще всего пользуются наши кулинары.

Этот рецепт я считаю самым лучшим, потому что готовые котлеты получаются вкусными, нежными, тающими во рту. Морковь для них можно отварить заранее, или готовить из только что сваренного овоща. Давайте готовить!

Ингредиенты

  • Сырая морковь – 3-4 шт.,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Манная крупа – 0,5 стакана,
  • Сметана – 1 ст. л. с горкой,
  • Сахар – 0,5 ч. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Растительное масло без запаха для жарки,
  • Мука или панировочные сухари для обваливания котлет.

Как приготовить

Шаг 1. Очищаем морковь от кожуры, нарезаем ее небольшими кусочками и отвариваем до готовности, то есть что бы она получилась мягкой, но не разваренной.

Шаг 2. Измельчаем морковь любым способом: в блендере, через терку или мясорубку.

Шаг 3. К измельченному овощу добавляем соль, сахар, сметану и манку, хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. И оставляем на 15-20 минут, чтобы масса остыла, а манка набухла.

Шаг 4. В остывшую массу добавляем яйцо, и снова тщательно перемешиваем.

Шаг 5. На сковороду наливаем растительное масло и включаем средний огонь. Столовой ложкой берем овощную массу и затем ее обваливаем в муке и формируем из нее котлеты или биточки.

И сразу же кладем на сковороду, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем со сметаной. Такие котлеты очень вкусны так в горячем, так и в холодном виде.

Постные морковные котлеты с манкой

Если вы соблюдаете пост, то разнообразить свое меню можно приготовив такие вкусные котлеты. Кстати, из-за отсутствия животных жиров они понравятся и вегетарианцам, и тем, кто следит за своим весом. Они понравятся и взрослым, и детям, как в пост, так и в обычный день. А получаются очень сочными, нежными и вкусными, несмотря на то, что в них отсутствуют даже куриные яйца.

Ингредиенты

  • Морковь – 650 г,
  • Манная крупа – 50 г (примерно 2 ст. л. с горкой),
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки,
  • Панировочные сухари.

Как готовить

Шаг 1. Морковь очищаем от кожуры и варим в воде, пока она не станет мягкой. Остывшие овощи натираем на мелкой терке.

Шаг 2. К натертой моркови добавляем соль и перец по своему вкусу, а также манку,

все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Полученную массу отставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.

Шаг 3. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. На сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Обжаренный лук добавляем к морковной массе и перемешиваем.

Шаг 4. Берем примерно 1 ст. л. овощного фарша, формируем из него котлеты. Жарим полуфабрикаты на сковороде с растительным маслом с одной стороны, а затем с другой до образования золотистой корочки. Огонь должен быть средним.

Готовые котлеты перекладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира, а затем на тарелку и подаем горячими вместе со сметаной.

Как приготовить морковные котлеты с творогом

Хотите разнообразить те же морковные котлеты? Добавьте в фарш творог, и они получатся еще более вкусными и притом еще и сытными. Лучше, конечно, взять домашний творог. Но если его не окажется, лучше брать все-таки не обезжиренный. Нежные, вкусные, необычайно полезные, они станут самыми любимыми и их еще не раз попросят приготовить.

Ингредиенты

  • Творог – 150 г,
  • Морковь – 250 г,
  • Молоко – 120 мл,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Манная крупа – 2-2,5 ст. л.,
  • Куриное яйцо 0 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Мука для панировки.
  • Растительное масло для жарки,
  • Ванилин – по желанию.

Как делать

Шаг 1. Морковь натираем на средней терке. Блендером измельчать не желательно, так как тесто может получиться довольно сочным и придется манки положить больше.

Шаг 2. Отправляем морковь на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем ее в течение 3 минут.

Затем добавляем молоко и еще тушим 3 минуты под крышкой.

Шаг 3. К массе добавляем сахар, а после манную крупу. Тщательно перемешиваем до однородности, и чтобы не было комочков. Перекладываем в другую емкость, чтобы масса остыла.

Шаг 4. К остывшей массе добавляем яйцо, перетертый до однородного состояния творог и снова все хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Руками, смоченными в воде, лепим небольшие котлеты

и обжариваем их с обеих сторон на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Рецепт котлет из моркови, как в детском саду

Детские воспоминания самые яркие. И морковные котлетки, что давали на обед в детском саду, казались тогда очень сладкими и вкусными. Сделайте котлеты по этому рецепту, и вы снова вспомните свое золотое детство.

Ингредиенты

  • Морковь – 700 г, лучше взять молодую, чтобы котлетки получились мягкими и нежными.
  • Сахар – 0,5 ч. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сметана – 1 ст. л.,
  • Манная крупа – 80 г (примерно 4 ст. л. с горкой),
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Как приготовить

Шаг 1. Морковь отвариваем 15-20 минут, даем ей остыть, а затем натираем ее на средней терке. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Шаг 2. Добавляем соль, сахар, сметану и манку, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.

Шаг 3. Сырыми руками формируем котлеты и обжариваем их на сковороде с растительным маслом по 1 минуте с двух сторон. Готовые выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Горячие, сочные, с приятным сладким вкусом накладываем морковные котлеты на тарелки и подаем со сметаной.

Как сделать морковные котлеты с сыром

Хотите еще поэксперементировать и сделать морковные котлеты с сыром? Тоже получается очень вкусно! И готовится очень просто. Заранее приготовьте продукты:

  • Морковь – 300 г,
  • Молоко – 120 мл,
  • Кукурузная мука – 1,5 стакана,
  • Сыр твердых сортов – 100 г,
  • Яйцо 1 шт.,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Как готовить, посмотрите в коротком видео.

Как приготовить котлеты из сырой моркови без манки

Возможно, этот рецепт будет полезен тем, кто не очень жалует эту крупу, или на момент приготовления ее не окажется в хозяйстве. И даже без манки морковные котлеты получатся ничуть не хуже. Попробуйте!

Ингредиенты

  • 3-4 сырых моркови,
  • 150 г муки,
  • 2 яйца,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Мука или панировочные сухари для панировки котлет,
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1. Моем и очищаем от кожуры морковь, натираем ее на мелкой или средней терке.

Шаг 2. Добавляем куриные яйца, специи и муку, все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 3. Из полученной массы сырыми руками формируем котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях.

Шаг 4. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Готовые перекладывают на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде со сметаной.

Дорогие читатели, как видите, морковные котлеты готовятся очень просто. Попробуйте и вы их приготовить. Приятного аппетита!

Читать еще:  Тушенка из рыбы в мультиварке рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector