Молочный густой кисель рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Молочный густой кисель рецепт

Кисель молочный. Рецепт приготовления в домашних условиях

К киселям большинство из нас относится с особой любовью и трепетом, ведь это лакомство родом из нашего детства. Польза такого напитка огромна: мягкая текстура обволакивает желудок, успокаивает и улучшает его моторику. Если у вас периодически возникают неприятности с пищеварением, непременно включите в свой рацион кисель. Легкий и питательный десерт обладает нежным, слегка сладковатым вкусом. Он непременно покорит не только взрослых, но и детей. Основой для киселя могут служить свежие или замороженные фрукты и ягоды, а иногда достаточно добавить лишь немного варенья. Но сегодня мы расскажем, как приготовить кисель молочный. Остановимся на нескольких рецептах, ведь сделать его можно с различными добавками. Вам осталось лишь испробовать и выбрать для себя лучший. Быть может, они все придутся по вкусу вашей семье.

Самый простой рецепт

Готовится такой молочный кисель из крахмала и свежего молока с добавлением сахара. Он может служить основой и для других рецептов, но о них мы поговорим позже.

Итак, на один литр молока вам понадобится:

  • картофельный крахмал и сахар – по 3 ст. л.;
  • щепотка ванили.

Выльем 3 стакана молока в небольшую кастрюльку и доведем до кипения. В оставшееся холодное молоко добавим крахмал и тщательно перемешаем до однородности. Следите, чтобы комочков не было. К слову, крахмал можно использовать разный, это не принципиально. Но следует учесть, что кукурузного крахмала потребуется больше, чем картофельного. Он дает меньше вязкости, потому кисель может получиться жидким.

Как только молочко закипит, добавьте в него сахар. Помните, что молоко может пригореть или вовсе «убежать», потому не оставляйте его без присмотра. Как только сахар растворится, начните вливать в него струйкой подготовленное молоко с крахмалом, при этом постоянно помешивая. Подержите на огне еще минутку и добавьте ванилин. Кисель молочный будет готов всего через пару минут. Как только он закипит, можно снимать с огня.

Готовим густой молочный кисель

Это лакомство можно отнести, скорее, к нежному десерту, нежели к напитку, а кушают его ложкой. Вам потребуется лишь добавить больше крахмала, а готовится он так же, как и обычный молочный кисель. Рецепт (густой) понравится всем, кто неравнодушен к десертам из молока, а особенно – самым маленьким лакомкам.

На 0.5 литра молока вам понадобится:

  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л. без горки;
  • ванилин.

Закипятите один стакан молока и добавьте сахар. В оставшееся молочко добавьте крахмал и тщательно разотрите, не допуская образования комочков. В кипящее молоко введите подготовленную смесь, энергично помешивая, добавьте щепотку ванили и дайте вскипеть повторно. Нежный десерт готов! Осталось лишь наполнить пиалочки и позвать всех к столу.

Молочно-яичный кисель

Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.

На один литр молока понадобится:

  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • немного сливочного масла.

Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности. Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено. Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим. Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.

Молочно-шоколадный кисель

Кисель молочный с шоколадом будет обладать мягким и нежным вкусом, он непременно завоюет вашу любовь. Рецепт его приготовления совершенно прост.

На литр молока мы возьмем:

  • шоколад – ½ плитки;
  • сахар – ½ стакана;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • немного ванили.

Молоко (3 стакана) выливаем в кастрюльку, добавляем сахар и ставим на огонь. Туда же отправьте натертый на терке шоколад. Оставшееся молоко соедините с крахмалом и хорошенько размешайте, комочков в нем быть не должно. Как только молоко на плите закипит, медленно влейте в него подготовленный крахмал. Постоянно помешивайте, кисель начнет густеть. Как только он закипел, снимите кастрюльку с огня.

Молочно-карамельный кисель

У вас получится нежнейший напиток с легкими нотками карамели. Детишки от такого угощения будут в восторге, и даже те привереды, которые не пьют молоко вообще, непременно попросят добавки. Да и взрослых уговаривать не придется.

Возьмите на литр свежего молока:

  • картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Поставим на огонь молоко (3 стакана). Пока оно нагревается, приготовим карамельный сироп. На чистую сухую сковороду высыпаем 2 столовые ложки сахара. Его нужно довести на огне до темно-коричневого цвета. После добавьте к нему чуточку воды – ровно столько, чтобы ее хватило для приготовления сиропа (приблизительно пару столовых ложек или чуть больше). Когда сироп будет готов, снимите его с огня. Крахмал высыпаем в оставшееся холодное молоко и размешиваем до однородности. В закипевшее молоко добавим оставшийся сахар и приготовленный сироп. Теперь вводим разведенный крахмал: тоненькой струйкой вылейте его в кисель. Еще пару минут, и кисель готов.

Овсяный кисель на молоке

Он считается прародителем всех сегодняшних киселей, ведь именно так готовили его в старину. Очень жаль, что такие рецепты редко доходят до нас. А ведь такой овсяный киселек не просто вкусен, он – чистое здоровье для нашего организма. Многим из нас такое блюдо просто необходимо кушать регулярно, особенно если вас беспокоят проблемы с желудком. Как сварить молочный кисель по рецепту наших прабабушек? Вам понадобятся самые простые продукты, а готовить напиток можно на воде или молоке.

На один литр молока возьмите:

  • хлопья овсяные «Геркулес» – ½ кг;
  • хлеб черный – 1 ломтик;
  • соль и сахар.

Как будем готовить:

Приготовление такого киселя начинается еще с вечера. Залейте молоком овсяные хлопья, положите к ним ломтик черного хлеба. Утром хлебушек уберите, а замоченную овсянку хорошенько протрите через сито. Нам понадобится только овсяное молочко. Добавьте немного соли и сахара по вкусу, поставьте на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая. Когда кисель загустел, он готов. Утром у вас будет отличный, легкий, а главное – очень полезный завтрак.

Как видите, приготовить кисель на молоке несложно. Его можно украсить свежими ягодами или дольками фруктов, добавить измельченные орешки или натертый шоколад – все, чего только пожелает душа. Кисели – это очень полезное и вкусное лакомство. Непременно побалуйте себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Читать еще:  Самса с мясом из слоеного теста рецепт

Рецепт приготовления молочного киселя

Всех нас раньше заставляли в детских садах или родители пить такой напиток, как кисель. Я помню, что вопрос о том, пить его или нет, даже не подлежал обсуждению. Обосновывалось это всегда тем, что он неимоверно полезный и для работы ЖКТ, и вообще для всего организма.

Если раньше нужно было несколько часов времени, чтобы уговорить меня выпить хотя бы полчашки, то сегодня я первая прибегу, чтобы его продегустировать. Вариантов приготовления киселя очень много. Его можно готовить из фруктов или ягод, а можно сделать из молока. Я как главная сладкоежка в семье больше всего люблю последний вариант, так как он очень напоминает по вкусу пломбир.

Я как раз и хочу поделиться с вами моим любимым рецептом приготовления молочного киселя для детей и взрослых. Я предлагаю вам два варианта приготовления, а вы сами выбирайте, какой вариант вам больше подходит, и давайте готовить!

Рецепт приготовления молочного киселя из картофельного крахмала

Ингредиенты

Молоко 1 л
Сахар 3 ст. л.
Крахмал картофельный 3 ст. л.
Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Мы будем готовить из 1 л молока. Часть его выливаем в стакан, а остальное – в кастрюлю.
  2. Кастрюлю отправляем на огонь, а в стакан с холодным молоком добавляем 3 ст. л. картофельного крахмала.
  3. Как только молоко в кастрюле закипит, добавляем туда 3 ст. л. сахара, ванилин или ванильный сахар по вкусу.
  4. Еще раз перемешиваем молочную смесь с крахмалом и вливаем его тонкой струйкой в кастрюлю. При этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  5. Провариваем кисель до загустения, буквально 1 минутку.

Готовый напиток разливаем по чашкам, украшаем и можно подавать!

Видеорецепт

Еще более подробный рецепт приготовления молочного киселя на литр молока вы сможете увидеть в коротком видеорецепте.

Рецепт приготовления густого молочного киселя с фото

Ингредиенты

Молоко 0,5 л
Сахар 2 ст. л.
Крахмал картофельный 1 ст. л.
Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. В сотейник выливаем 400 мл молока.
  2. А в оставшиеся 100 мл добавляем 1 ст. л. с хорошей горкой картофельного крахмала и тщательно перемешиваем. Отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения. Также отправляем туда ванилин или ванильный сахар по своему вкусу.
  3. Когда молоко закипит, добавляем 2 ст. л. сахара и перемешиваем до его полного растворения. Тонкой струйкой, аккуратно помешивая, вводим смесь крахмала с холодным молоком.
  4. Не переставая помешивать, варим десерт до нужной консистенции.

Разливаем готовое блюдо в формочки или в тарелку, украшаем, и можно подавать!

Видеорецепт

В коротком видео вы сможете увидеть, как приготовить вкусный, молочный десерт всего за несколько минут.

Основные прописные истины

  • Для приготовления киселя вы можете использовать молоко любой жирности. Если вам кажется, что оно слишком жирное, разведите его с водой.
  • Чтобы придать напитку ванильный аромат и вкус, можно использовать ванильный сахар, ванилин или ванильную эссенцию. Будьте аккуратны с последними двумя, так как добавлять их нужно буквально на кончике ножа или 1 капельку. Если вы добавите больше, готовый напиток может горчить.
  • Если ваш кисель не достигает нужной консистенции, разведите еще немного крахмала, примерно 1/2 ст. л., в холодной воде или молоке и добавьте в кастрюлю.

Как украшать и с чем подавать

  • Готовый напиток можно подавать чуть теплым или полностью остывшим. Обычно украшают его тертым шоколадом или корицей. Вы можете также выложить сверху свежими ягодами или фруктами.
  • Отлично дополняют такой десерт клубника, малина, банан, персик или абрикос.
  • Побалуйте своих сладкоежек и украсьте сверху 1 чайной ложкой джема или топленым шоколадом.

Такой напиток получается не только вкусным и полезным, но и питательным, поэтому может стать отличным перекусом на полдник.

Другие возможные варианты приготовления

  • Еще одним вкусным и полезным вариантом приготовления этого лакомства является кисель из клюквы. Он отлично утоляет жажду и освежает в летнее время, а зимой помогает укрепить иммунитет.
  • Если у вас нет под рукой свежих ягод, то сделайте —кисель из замороженных ягод—. В конце концов, если у вас не оказалось никаких фруктов под рукой, сделайте кисель из варенья. Наверное, самый простой способ приготовления этого лакомства это – —сварить кисель из пачки—. Раньше одним из самых популярных напитков в каждом доме был —овсяный кисель из Геркулеса—.
  • Этот напиток помогает очистить организм от шлаков, дает ему энергии и бодрости. Говорят, что этот напиток способствует долголетию, так что я думаю, что пришло время поднять его с лавы забытых блюд. Очень похожим рецептом приготовления этого напитка будет —овсяный кисель из овсяных хлопьев—. Несмотря на использование другой крупы целебные свойства этого напитка сохраняются.
  • Кисель может выступать не только в качестве самостоятельного десерта. но и как основа для пирога. Попробуйте сделать —пирог из киселя— как альтернативу привычному десерту в вашем меню.

Этот напиток настолько прост в приготовлении, что мы просто обязаны готовить его как можно чаще. Кроме того, он несет огромную пользу нашему организму. Побалуйте своих маленьких, да и не только, домочадцев вкусным десертом.

Густой молочный кисель из картофельного крахмала

Отличная идея для вкусного и питательного завтрака. Чаще кисель имеет вязкую консистенцию и употребляется в качестве напитка. Густой кисель трудно назвать таковым, ведь его можно есть ложкой. А если подать его с ягодами или любыми сладкими добавками, будет настоящий десерт.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Густой молочный кисель из картофельного крахмала

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
113 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 12 / 12 / 76
Н 63 / С 0 / В 37

Время приготовления: 12 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления густого молочного киселя из картофельного крахмала понадобятся: молоко, картофельный крахмал, сахар и ванилин.

Шаг 2:

В 100 мл молока добавить крахмал, тщательно перемешать до исчезновения комочков и полной однородности. Разводить крахмал обязательно нужно в холодном молоке. Если оно будет горячее, крахмал сразу заварится.

Шаг 3:

Остальное молоко (400 мл) налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Шаг 4:

В кипящее молоко всыпать сахар, перемешать, убавить огонь до умеренного.

Читать еще:  Картошка с тушенкой

Шаг 5:

Разведенный крахмал еще раз перемешать и влить тонкой струйкой у края кастрюли в молоко. При этом круговыми движениями постоянно перемешивать молоко, чтобы крахмал распределился равномерно по всему объему жидкости и не образовались комочки.

Шаг 6:

Добавить ванилин, чтобы придать киселю приятный аромат. Прогреть кисель на медленном огне, постоянно помешивая.

Шаг 7:

Кисель начнет заметно густеть. Довести кисель на медленном огне почти до закипания, но не дать закипеть, иначе кисель станет жидким. Снять кастрюлю с огня. Подавать густой молочный кисель теплым или холодным с любыми сладкими добавками по желанию. Приятного аппетита!

Густой молочный кисель получается вкусным и питательным, с легким ванильным ароматом. А приготовить его – простое, минутное дело.

Такое нежное лакомство хорошо подать на завтрак или в качестве перекуса в течение дня.
Кисель нравится и взрослым, и детям. Подавать его можно с вареньем, медом, сгущенкой. В таком варианте маленькие шалуны все съедят до последней ложки.
Очень вкусно, если посыпать кисель тертым шоколадом или измельченными орешками. Добавление свежих ягод тоже отлично разнообразит десерт.

Если при подаче используются сладкие добавки, то количество сахара при приготовлении киселя можно уменьшить.

Изначально на Руси кисель готовили из овсяной муки и воды. Такое кушанье могло быть и горячим супом, и вторым блюдом, и десертом, но не напитком.
Слово “кисель” произошло от общеславянского “киселъ”, т.е. “кислый”, “квашенный”. Готовили его путем заквашивания.

Молочный кисель – рецепт забытого десерта

Как гласит народная мудрость, кисель зубов не портит. А молочный кисель их еще и укрепляет! Поэтому данное незаслуженно забытое кушанье просто обязано стать частью детского меню, если вы, конечно, заботитесь о здоровье собственного ребенка. Да и взрослые не откажутся от столь необычного полезного десерта. Польза молочного киселя очевидна. Молоко смело можно назвать кладезем полезных веществ, а вязкая структура молочного киселя делает его полезным для желудка. Натуральный кисель, обволакивая слизистую оболочку желудка, способен снимать боли и улучшать его моторику.

Кроме того, кисель – один из немногих традиционных продуктов русской кухни, польза которого объясняется еще и нашей генетической памятью. Ведь всем известно, что чем старше рецепт национальной кухни, тем полезнее он для представителей именно этой национальности. А история русского киселя насчитывает уже более тысячи лет. Более того! Кисель – это исконно русское блюдо, так что польза его не вызывает сомнений.

Учитывая, что на приготовление молочного киселя у вас не уйдет много времени, предлагаем вам все же выбрать рецепт, сварить кисель, оценить его вкус и сделать частью своего меню. Кстати, любителям заморских бланманже и панакоты настоятельно рекомендуем оценить вкус густого молочного киселя.

Простой молочный кисель

Самый простой рецепт молочного киселя, который станет базой для приготовления разнообразных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить простой кисель из молока, можете приступать к более сложным рецептам этого десерта.

  • 4 стакана молока;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала;
  • Щепотка ванилина или половина пакетика ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки фруктового сиропа.

Отмеряем три стакана молока, ставим его на огонь и даем молоку закипеть. Затем добавляем сахарный песок. Оставшимся холодным молоком разводим картофельный крахмал, тщательно его растирая, чтобы масса получилась без комочков. Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минуты три, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).

Густой молочный кисель

Отличная альтернатива изысканным молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить такой кисель даже проще, чем готовить панакоту или бланманже, а вкус его не менее хорош!

  • 2 стакана пресного молока;
  • 2 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • Половина пакетика ванильного сахара;
  • Сахарный песок на свой вкус.

Полтора стакана молока выливаем в кастрюльку, соединяем с сахарным песком или ванильным сахаром, ставим на огонь и даем молоку вскипеть. В оставшемся холодном молоке разводим крахмал, стараясь, чтобы крахмал полностью разошелся, а в смеси не было комочков. Снова ставим кастрюлю на огонь и тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Готовый густой кисель раскладываем в чашки.

Молочно-яичный кисель

Рецепт очень нежного молочного десерта, который готовится с яйцом. Яйцо здесь используется в качестве загустителя.

  • 1 литр молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Сахар по своему вкусу.

Яичные желтки соединяем с сахаром и растираем добела. Постом добавляем муку и хорошенько все перемешиваем. Смесь обязательно должна получиться однородной, без комочков. Молоко немного подогреваем и вливаем его в смесь сахара с яйцом и мукой. Ставим кастрюлю на очень медленный огонь и варим кисель, все время его помешивая. Важно! Необходимо варить кисель до загустения, но не давать ему закипеть, иначе яичные желтки свернутся. Этот молочно-яичный кисель едят горячим, добавив сливочного масла.

Молочно-овсяный кисель

Этот рецепт ближе всего к настоящему русскому киселю, который изначально готовили на овсяном отваре. И если вы не знаете, как варить овсяный кисель, то начните с этого простого рецепта.

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Соль на свой вкус.

Геркулес заливаем молоком и оставляем для набухания. Набухшие хлопья процеживаем, откинув их на сито – для киселя нам понадобится только обогащенное клейковиной молоко. Этим овсяным молочком разводим крахмал, перемешиваем до однородного (без комочков) состояния и добавляем немного соли и сахар. Ставим молоко на огонь и варим кисель, не давая ему закипеть и непрерывно помешивая.

Молочно-тыквенный кисель

Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.

  • 100 грамм сырой тыквы;
  • Половина стакана воды;
  • Половина стакана молока;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • Грецкие орешки.

Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке. Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито. Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре. После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси. Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты. Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки. Подаем с фруктовым сиропом.

Молочно-карамельный кисель

Очень нежное лакомство со вкусом молочной карамели.

  • 2 стакана молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • Половина стакана воды.

Распускаем в кастрюле две ложки сахара, вливаем половину стакана горячей воды, стакан молока и высыпаем оставшийся сахарный песок. Ставим эту смесь на огонь и даем ей закипеть. Тем временем разводим крахмал холодным молоком, а затем вливаем его в кипящую карамельную массу. Варим карамельный кисель на медленном огне, все время помешивая, но не даем ему закипеть.

Читать еще:  Компот из черемухи

Вот так по-разному можно приготовить молочный кисель. Как видите, варить его достаточно просто. Можно сделать густой кисель или жидкий, с крахмалом или с яйцом, с фруктами или орехами. Пробуйте! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Молочный кисель – 5 рецептов приготовления

Русская кухня немыслима без киселя. Приготовить его можно из разных продуктов, в том числе и из молока. Для придания киселю необходимой консистенции, чаще всего, используется крахмал, но есть рецепты с другими ингредиентами.

Основы приготовления

Приготовить молочный кисель с крахмалом несложно. Нужно только запомнить правило, что крахмал нужно размешивать в холодной жидкости (молоке или воде). Если засыпать крахмал в горячую воду, то он заварится комками и размешать его будет невозможно.

Подавать молочный кисель можно в стаканах или в креманках. Сверху его можно полить сиропом, посыпать молотыми орехами или тертым шоколадом. Кроме того, кисель можно готовить с самыми разными добавками – ягодами, сухофруктами и пр.

Совет! При хранении на молочном киселе образуется пленка. Чтобы избежать этого, нужно еще теплый продукт накрыть пищевой пленкой «в контакт», то есть, пленка должна соприкасаться с поверхностью киселя.

Классический молочный кисель на крахмале

Самый простой вариант рецепта приготовления молочного киселя. Его можно взять за основу, чтобы готовить кисель с добавками.

  • молоко – 1 литр;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • картофельный крахмал – 4-5 ч. л.;
  • ванили – 1 щепотка (по желанию).

Из нормы молока отлить половину стакана. Остальное молоко перелить в кастрюлю. Чтобы молоко не пригорело, кастрюлю нужно предварительно ополоснуть холодной водой. Довести молоко до кипения.

Смешать оставленное холодное молоко с крахмалом. В закипевшее молоко добавить сахарный песок и ванилин. В кипящее молоко тонкой струйкой влить разведенный крахмал при постоянном помешивании. Продолжать мешать после введения крахмала и прогревать еще 2-3 минуты, пока кисель не загустеет. Кипения киселя допускать нельзя, напиток получится жидким, а крахмал заварится комками.

Готовый кисель разлить по креманкам или стаканам. Сверху можно украсить тертым шоколадом или полить ягодным сиропом от варенья.

Густой молочный кисель, приготовленный с яйцом

В этом варианте приготовления кисель получается очень густым, как желе. Его можно разлить по силиконовым формам, а после остывания перевернуть молочный кисель на тарелку и снять форму.

  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Разбить яйца и отделить желтки. Растереть их с сахарным песком, пока они не побелеют. Молоко вскипятить (половину стакана оставить для размешивания крахмала), влить горячее молоко к желткам, активно перемешивая, чтобы желтки не свернулись.

Снова поставить молочно-желтковую массу на огонь, при помешивании прогреть и ввести в разведенный в холодном молоке крахмал. Продолжать прогревать, не допуская кипения до загустения, добавить ванилин. Разлить по креманкам или формам.

Такой кисель можно сделать двухслойным. Для этого в половине молока нужно предварительно растопить 30-50 граммов шоколада. Залить слой шоколадного киселя в креманки или в формы, дать ему застыть. Затем влить слой молочного киселя.

Молочный кисель с клубникой

Молочный кисель с клубникой – это изысканное лакомство. Для приготовления можно использовать, как свежую, так и замороженную клубнику.

  • молоко – 1 литр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • клубника – 300 граммов.

Отделить желтки яиц, растереть их с добавлением половины сахарного песка. Желтки должны побелеть. В небольшом количестве молока развести крахмал и смешать крахмальную смесь с желтковой. Вскипятить молоко и влить его тонкой струйкой в желтки с крахмалом. Затем снова поставить смесь на плиту и прогревать, помешивая до загустения. Смесь не должна закипеть.

Клубнику вымыть. Несколько красивых ягод отложить для украшения. Оставшиеся ягоды измельчить в пюре в блендере, смешать с оставшимся сахаром.

Смешать готовый слегка остывший молочный кисель с клубничным пюре. Разлить по стаканам или креманкам, украсить оставленными ягодами.

Молочный кисель с яблоками

Еще один вариант вкусного молочного киселя. Он обладает свежим вкусом и ароматом яблок и корицы.

  • молоко – 0,5 литра;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • взбитые сливки для подачи.

Яблоки вымыть, почистить, вырезать семенные коробочки. Нарезать кусочками или дольками. Сложить дольки в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Варить до мягкости – минут 5-7. Сваренные яблоки вместе с жидкостью, в которой они варились, превратить в пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или протереть фрукты через сито.

В полученное жидкое пюре добавить сахар. Количество сахара можно изменить по вкусу, так как яблоки могут быть сладкими или кислыми.

В части молока развести крахмал и влить тонкой струйкой в закипевшее яблочное пюре, хорошо размешать и влить остальное молоко. Перемешать и прогревать, не допуская кипения, пока кисель не загустеет.

Разлить кисель по креманкам или стаканам, перед подачей украсить каждую порцию взбитыми сливками.

Диетический вариант – молочно-овсяный кисель

Для диетического питания рекомендован молочно-овсяный кисель. Он имеет нежную и мягкую текстуру и приятный вкус.

  • молоко – 400 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Можно приготовить этот кисель без добавления сахара. В этом случае, в готовый, еще тёплый кисель можно добавить по вкусу мёд, получится еще более полезный напиток.

Всыпать овсяные хлопья в миску. Молоко подогреть практически до кипения и залить хлопья. Оставить на столе на 30-40 минут. Затем нужно молоко процедить. Для этого установить на кастрюлю сито, застелить двумя слоями марли и слить молоко. Собрать концы марли в руку и хорошо отжать, чтобы хлопья остались почти сухими.

Оставшиеся хлопья больше для приготовления киселя не нужны. Но их не стоит выкидывать, они могут быть использованы для варки каши или выпечки овсяного печенья.

Примерно полстакана молока отлить в отдельную посуду, размешать в нём крахмал. Остальное молоко поставить на плиту и довести до кипения. Добавить ванилин и сахар. В кипящее молоко влить тонкой струйкой разведенный крахмал, размешивая ложкой. Прогревать, не допуская кипения, в течение 2-3 минут. Перед подачей кисель охладить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector