Медовый квас рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Медовый квас рецепт

Как сделать медовый квас в домашних условиях?

Медовый квас — национальный напиток, известный еще со времен Древней Руси и обладающий охлаждающим и тонизирующим эффектами. Он насыщает организм большим количеством полезных веществ, придает человеку дополнительную энергию. Он входил в ежедневное и праздничное меню царских особ, богатых дворян и простых крестьян. У медового кваса рецептов изготовления множество. Все они не требуют особых затрат, а компоненты, необходимые для приготовления, есть на кухне у любой хозяйки или же без проблем приобретаются в магазине.

Полезные свойства медового кваса

Благодаря уникальной технологии изготовления кваса путем закваски и брожения, входящие в его состав ингредиенты приобретают дополнительные полезные свойства. Сочетание аминокислот, витаминов группы В и Е, микроэлементов:

  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу кишечника и органов пищеварения;
  • уничтожает вредоносную микрофлору, не дает размножаться бактериям;
  • повышает аппетит;
  • успокаивает нервную систему;
  • упрочивает иммунную систему;
  • дарит энергию;
  • утоляет жажду;
  • улучшает общее состояние организма.

При простудных заболеваниях врачи советуют пить квас для скорейшего выздоровления.

Информация: доказана польза медового кваса в борьбе с цингой, а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность кваса на меду на 100 г продукта составляет (среднее значение):

  • белки – 0,07 г;
  • жиры – 0,01 г;
  • углеводы – 7,75 г (2% от дневной нормы).

Калорийность медового напитка зависит от рецепта изготовления и входящих в состав продуктов. Среднее значение: 35,86 – 42 кКал на 100 грамм продукта. Для сравнения – в том же количестве хлебного кваса 27 кКал.

Рецепты изготовления

Для изготовления кваса на меду мы предлагаем следующую подборку рецептов. Приготовить его можно как с дрожжами, так и бездрожжевым способом.

Рецепты с дрожжами

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать и подготовить ингредиенты:

  • Дрожжи. Можно использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Но в этом случае готовый квас будет иметь специфический дрожжевой запах, который нравится не всем. Поэтому желательно заменить их винными дрожжами.
  • Вода. Нужно обязательно брать отстоявшуюся воду во избежание большой концентрации хлора. Еще лучше применять бутилированную воду, продающуюся в магазинах.
  • Мед. Подойдет любой натуральный мед, желательно жидкий. Можно взять и густой продукт, но он не должен быть засахарившимся. В процессе готовки его необходимо будет растопить – делать это надо не на открытом огне, а на водяной бане.

В старину напиток готовили и хранили в деревянных бочках. В наше время подойдет стеклянная или эмалированная посуда.

Совет: для изготовления кваса из меда в домашних условиях используйте цветочный мед – он придаст напитку приятный аромат садовых цветов.

Быстрый рецепт

С помощью данного рецепта вкусный медовый квас будет готов через 1 сутки. Нам понадобятся:

  • пеклеванные хлебные кусочки – 1 кг 500 г;
  • мед – 0,9 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 15 литров.

Небольшие хлебные кусочки просушите, сложите в емкость. Воду вскипятите, залейте ею сухари. Емкость плотно закройте крышкой, дайте настояться до полного остывания. Отфильтруйте продукт через марлю. Добавьте мед, перемешанные с мукой дрожжи, хорошенько размешайте.

Оставьте для брожения на 12 часов при комнатной температуре. По истечении времени положите изюм. Перенести квас в погреб или другое прохладное место.

Польский рецепт

Вкусный, тонизирующий и утоляющий жажду мятно-яблочный квас готовится по рецепту, пришедшему из Польши.

  • ржаная мука – 2 ст. ложки;
  • хлебные куски разных сортов – 1 кг 600 г;
  • мед – 0,8 кг;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • яблоки кислых сортов – 5 штук;
  • мята – несколько листочков;
  • вода – 11 л.

Хлеб порежьте на маленькие кусочки, хорошо высушите. Яблоки мелко нарежьте. Сложите сухари в посуду, залейте 2,5 л кипящей воды. Добавьте сначала муку, затем все остальные продукты. Получившуюся массу тщательно размешайте, поместите в теплое место на 3 дня. Ежедневно доливайте в емкость по 2,5 ст. кипяченой воды.

Процедите через сито. Жидкую часть вынесите на холод, густую залейте 5 стаканами кипящей воды и поставьте в теплое место, затем процедите и добавьте в напиток. Разлейте медовый квас по бутылкам. Выдержите на холоде от 10 до 12 дней. Напиток готов!

Старинные рецепты

Старинные славянские рецепты дрожжевого медового кваса не потеряли актуальности и в наши дни. Последовательность изготовления:

  1. распустите 6 кг меда в 1 ведре кипятка;
  2. вылейте получившийся состав в дубовую бочку объемом не менее 5 ведер;
  3. сразу долейте 4 ведра холодной воды, добавьте 50 г сухих дрожжей;
  4. размешайте деревянным черпаком, оставьте при комнатной температуре (спустя 3-4 дня напиток должен начать бродить);
  5. дайте квасу побродить в течение 1 недели, затем влейте 1,5 – 2,5 стакана коньяка или портвейна (выбор напитка зависит от желаемой крепости);
  6. спустя 2 недели (по окончании процесса брожения) плотно закройте бочку, отнесите в погреб;
  7. храните от 6 месяцев до 1 года при температуре не выше +5°С, пока жидкость не станет прозрачной;
  8. разлейте по бутылкам, держите в холоде.

Известны и другие старинные рецепты. Напиток, приготовленный по одному из них, обладает пряным вкусом, приятным ароматом, благодаря добавляемым в него специям.

  1. налейте в кастрюлю 4 л холодной воды;
  2. почистите и мелко нарежьте 150 г свежего имбирного корня (можно заменить 4 г кардамона, корицы, хмеля, 5-6 штучками гвоздики);
  3. нарежьте дольками 1 лимон;
  4. сложите в кастрюлю с водой 2 стакана меда, лимонные дольки, имбирь;
  5. поставьте кастрюлю с содержимым на газ, доведите до кипения, выключите;
  6. дождитесь полного остывания;
  7. добавьте дрожжи, размешайте;
  8. накройте кастрюлю полотенцем, поставьте в теплое место.

О готовности продукта скажут вытолкнутые процессом брожения на поверхность лимонные дольки.

Терновый квас с медом

  • натуральный мед – 2 стакана;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 10 л.

Ягоды подержите в теплом месте до размягчения (примерно 1 сутки), мелко порежьте. Поместите в воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения, кипятите в течение 1 ч. Добавьте дрожжи, мед. Разлейте по бутылкам, храните в холоде.

Квас из овсянки с медом

Чтобы изготовить на основе овсяной крупы медовый квас в домашних условиях, рецептов существует несколько: с дрожжами и без дрожжей.

Для изготовления дрожжевого кваса потребуется:

  • овес – 2 кг 500 г;
  • мед – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 8 л.

Измельчите крупу в кофемолке, залейте кипятком (используйте часть воды). Поставьте в печь или на горячую плиту, потомите. Процедите с помощью сита, долейте оставшуюся воду (она должна быть теплой). Добавьте дрожжи, мед.

Справка: медовый квас с овсянкой является одним из самых полезных рецептов, так как насыщает организм большим количеством жизненно необходимых биологически активных веществ.

Без дрожжей

Любите квас, но у вас аллергия на дрожжи? Не стоит расстраиваться. Есть несколько рецептов, как получить квас из меда и изюма без дрожжей.

Медовый квас с овсянкой

Для напитка потребуются:

  • овес – 1 кг крупы;
  • мед – 0,1 кг;
  • изюм – 5 ягодок;
  • вода – 3 л.

Хорошо промойте крупу. Сложите ее в трехлитровую стеклянную емкость. Положите мед с изюмом. Воду вскипятите, остудите. Залейте ей содержимое емкости, уберите в теплое место. Подождите 2 дня. Квас можно пить.

Рекомендация: так как квас продолжает бродить и в холодильной камере, постепенно приобретая крепость и становясь слабоалкогольным напитком с не всегда приятным спиртовым запахом, не желательно хранить его больше 3-х дней. Крышки на бутылках, в которые он наливается, должны быть винтовыми.

Квас «Царская любовь»

Чтобы получить продукт по данному рецепту:

  1. вскипятите воду в количестве 3-х л;
  2. дайте немного остынуть;
  3. добавьте лимонный сок, отжатый из 2–3 фруктов, 8 столовых ложек натурального меда, 10 чайных ложек сахара;
  4. хорошенько перемешайте, после чего прикройте тару марлей;
  5. настаивайте 24 часа;
  6. получившийся напиток профильтруйте;
  7. в стеклянные бутыли киньте по несколько штук изюма, разлейте по ним квас;
  8. завинтите крышки, вынесите в погреб или другое холодное место на 2 недели;
  9. готовый продукт уберите в холодильную камеру.

Напиток получил свое название из-за большой любви к нему в Российской Империи царских особ.

Нюансы изготовления

Процесс готовки медового кваса представляет собой несколько пошаговых действий:

  1. Подготовка сусла. Мед разбавьте водой или соком фруктов и ягод в пропорции 1:6. Допустимо использовать мед в сотах, а для пряности и аромата добавить приправы. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне от 2 до 4 ч, до приобретения светлого оттенка. Объем продукта при этом уменьшится в 2 раза. Появляющуюся пену снимайте шумовкой (в случае использования сот, это будет всплывший воск). Если сусло готовится с хмелем, добавьте его за 20 минут до окончания кипячения. Далее дождитесь, пока сусло остынет и процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Сбраживание. Может проводиться в 2-х вариантах: с дрожжами или без них. В первом случае процесс брожения сусла проистекает быстрее – примерно за 1,5 суток, в бездрожжевом варианте на это уходит от 2 до 4 дней. Содержание спирта в квасе с дрожжами достигает 2,7%, без дрожжей – около 0,5%. Заквасив напиток, его не закрывают крышкой до появления на поверхности белой пузырящейся пены, указывающей на начало этапа брожения. Исчезновение пены говорит о завершении сбраживания. Если во время сбраживания температура не превышала 15 градусов тепла, квас должен получиться прозрачным.
  3. Настаивание. После того, как квас перестает бродить и приобретает прозрачность, его процеживают, разливают по стеклянным банкам, бутылям, добавляют изюм (желательно белый), плотно закрывают крышкой (закупоривают пробкой) и дают настояться при температуре от 2 до 4°С. Длительность настаивания – не менее 2-х суток. За это время напиток приобретает насыщенный вкус, оттенок, игристость.
Читать еще:  Печеночный рулет рецепт

Считается, что самым вкусным получается медовый квас, разбавленный при подготовке сусла не водой, а соком фруктов, ягод. Но такой продукт быстрее прокисает.

Как хранить

Хранят квас на меду в прохладном месте – холодильнике, погребе. Срок хранения небольшой: самой большей полезностью он обладает первые 3 дня. Затем его положительные свойства постепенно теряются, продукт становится слабоалкогольным, утрачивает свои вкусовые качества. Нарушение правил изготовления, хранения может нанести вред здоровью после употребления некачественного напитка.

Квас на меду в домашних условиях рецепты

Медовый квас напиток, наделенный охлаждающими и тонизирующими свойствами. Также насыщает организм энергией, полезными веществами, восстанавливает силы. Рецептов приготовления множество, к тому же компоненты легкодоступны, а траты минимальны. Поэтому напиток обычно делают самостоятельно – с дрожжами или без.

Полезные свойства медового кваса

Квас получается путем брожения, закваски. Эти процессы высвобождают из ингредиентов ряд полезных веществ: аминокислоты, витамины (токоферолы и группа B), микроэлементы, минералы. Перечисленные соединения наделяют напиток целебными свойствами. Примеры:

  • утоление жажды в жаркие дни;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение настроения, придание сил;
  • нормализация пищеварения;
  • укрепление сердца, сосудистых стенок;
  • восстановление работы иммунитета;
  • успокаивающий эффект на нервную систему;
  • губительное действие на патогенную микрофлору.

Квас на основе меда улучшает общее состояние организма, помогает при простуде, респираторных заболеваниях или гриппе. Польза также заключается в лечении цинги, восстановлении после тяжелых нагрузок, болезней, операций. Целебное средство повышает аппетит, нормализует метаболизм.

Рецепт медового кваса по старинным рецептам

Первые варианты напитка появились еще в Древней Руси. Многие старинные рецепты дошли и до наших дней. Для приготовления нужно использовать только свежий пчелиный продукт. Рецепт медового кваса:

  1. Соединить 2 кг нектара и 5 л чистой воды, поставить на плиту.
  2. Томить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза.
  3. Отделить от 1 хлебной булки мякиш, замочить в пивных дрожжах, добавить к медовому сиропу, добавить 1 маленькую ложку хмеля.
  4. Поставить в теплое место, подождать 1 час, перелить жидкость в бочонок.
  5. Засыпать в марлю 4 г кардамона, 6 штук гвоздики, завязать.
  6. Поместить мешочек с приправами к медово-хлебному настою.
  7. Закрыть банку, поставить на холод, подождать 2 недели.
  8. Разлить по бутылкам, убрать еще на 2 месяца для созревания.

Медовый квас легко приготовить в домашних условиях, но в этом деле потребуется запастись временем. На старинный рецепт понадобится до 3 месяцев. Во время сбраживания жидкость насыщается ароматом, приобретает шипучесть и характерный оттенок, медово-хлебный вкус.

Медовый квас с овсянкой

Один из популярных вариантов – квас из овсянки с медом и изюмом. Это средство не требует наличия дрожжей. Время приготовления напитка – 2–3 дня. Поэтапная инструкция:

  1. Промыть 1 кг овсяной крупы, поместить в банку объемом 3 литра.
  2. Добавить 100–120 г цветочного нектара, 5–10 штук изюма.
  3. Вскипятить 3 литра воды, остудить, залить ингредиенты.
  4. Убрать подготовленную массу в теплое место на 2 суток.

Брожение содержимого не останавливается даже при хранении на холоде. Постепенно напиток становится более крепким и насыщается ароматом спирта, поэтому рекомендуется выпить за 3–4 дня. Для бутылок, в которые наливается медово-овсяная вытяжка, требуется взять винтовые крышки.

Квас из хрена и меда

Этот вариант полезен для мужчин при проблемах с потенцией, так как по целебным свойствам действует как виагра. Популярный рецепт: залить ржаные сухари (800 г) 4 л кипяченой воды, оставить на 4 часа. Процедить, затем добавить 2 большие ложки дрожжей, убрать на 5 часов. Добавить натертый корень хрена (половину стакана), 120–130 г нектара. Размешать, разлить по бутылкам, добавить по 1 штуке изюма. Пить разрешается уже через 120 минут.

Медовый квас без дрожжей

Не всегда при приготовлении применяются дрожжи. Брожение получают и другими способами. Например медовый квас с ягодами – рецепт:

  1. Взять 500 г клубники, тщательно промыть.
  2. Поместить в закипающую воду, довести до кипения.
  3. После убрать с огня, оставить на 60 минут, процедить.
  4. Добавить к отвару 60–70 г пчелиного продукта, 80 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Размешать, распределить по бутылкам, добавить по 10 штук изюма.
  6. Поставить в холодильник на 1,5 недели для созревания.

Как хранить

Главное правило хранения кваса на меду – держать в прохладных местах (погребе, холодильной камере). Полезность сохраняется только первые 3 суток. Чем дольше хранение, тем меньше веществ остается в жидкости. Постепенно у напитка появляется спиртовой запах, а вкус утрачивается. При приготовлении и хранении требуется следовать списку рекомендаций, иначе продукт принесет вред здоровью из-за снижения качества.

Медовый квас – это традиционный для России тонизирующий напиток, у которого проявляются и другие свойства. Например, средство укрепляет сердце и сосуды, нормализует пищеварение, стимулирует защитные функции. Медовый квас готовится с дрожжами и без. К нектару добавляют другие компоненты: овсянку, хлеб, сухари, ягоды, приправы или хрен.

Приготовление кваса на меду в домашних условиях

Медовуха и квас относятся к одним из древних напитков и имеют различные полезные свойства. Рецептов его приготовления огромное множество, каждая хозяйка вносит что-то свое. Квас на меду иногда готовился с различными видами трав и приправ.

Польза

Квас из меда имеет уникальный состав, который не только утоляет жажду, но и благоприятно действует на организм человека. Он содержит аминокислоты, кальций, медь, железо, а также витамины группы Е и B. Эти вещества полезны для иммунитета, защищают наш организм от простуды.

При многих заболеваниях это питье используется как лекарство. Благодаря бактериям, схожими с кисломолочными, которые помогают процессу брожения, можно лечить болезни пищеварительного тракта, укреплять сердечно-сосудистую систему, нормализовать артериальное давление, выводить холестерин. Также для мужчин полезен сбитень, в который входит хрен для потенции.

Рецепты

Большое количество рецептов существует кваса на меду. Среди них встречаются старинные и придуманные сегодня. Но, зная, что можно приготовить с медом, хозяйки могут существенно повлиять на здоровье своих домочадцев. Какие же есть рецепты медового кваса?

Старинный рецепт

Такой рецепт находился среди старинных, случайно найденных, но он сегодня не утратил актуальности.

Обычный напиток готовится на пивных дрожжах, которые берут 2-3 столовые ложки. Также необходимы: пчелиный нектар – 2 л, хлеб белый – 1 штука, хмель – 1 маленькая ложка, кардамон – 4 г, Вода – половина ведра, гвоздичные семена -5-6 штук.

Патоку растворяют водой, затем ставят на плиту. Уваривают, пока количества не станет в половину меньше. Охлаждают, мягкую часть хлеба заливают разведенными пивными дрожжами, добавляют к раствору. Перемешивают и кидают хмель. После приготовления сусла ставят, полученную жидкость, туда, где тепло, чтобы оно начало бродить.

Через 1 час массой наполняют деревянную бочку, закупоривают. Примерно 1,5 недели хранят на холоде. После разливают по бутылкам. Такое кушанье продолжает готовиться, затем его можно употреблять.

Другой сбитень, где используется закваска, делается с имбирем и медом. Имбирь кладут вместо хмеля, кардамона и гвоздики. При желании можно добавить лимон.

Из хрена

Еще один напиток, вбирает основные свойства медового кваса. Но автор рецепта, взятого из интернета, добавил корень хрена. Такой раствор называют «Хреновуха».

Для приготовления берут воду- 4 литра, сухари, лучше ржаные – 0,8 кг, Дрожжи – 60 г, полстакана тертого хрена, заливают половиной стакана меда.

Сухари, залитые кипятком, оставляют для настаивания 3,5 часа, добавляют дрожжевую закваску. После 6-часового брожения кладут хрен и янтарную сладость. Смесь разливают по бутылкам, куда кидают по 1 изюму. Такой квас из меда, приготовленный в домашних условиях, можно пить уже через 2 часа.

Другой напиток, что делают хозяйки с медом, может применяться вместо микстуры при простудных заболеваниях. Это хреновуха с имбирем. Вместо воды используют 1,5 л водки. Смешивают с продуктом пчеловодства. Чистят корень имбиря, режут на части, кидают в емкость. Добавляют сок лимона, листья черной смородины. Настаивают 5 дней. Затем процеживают. Получившаяся настойка готова к употреблению.

Без дрожжей

Приготовление медового кваса может осуществляться без дрожжей. Такие рецепты из меда более полезны тем, у кого нет аллергии на пивные дрожжи.

  1. Закваска. Метод приготовления. Эмалированный бидон наполняют 2 столовыми ложками сладкой патоки, добавляют горсть винограда, измельченную на терке кожуру двух яблок, наливают пол-литра воды, все перемешивают, дают настояться 3 дня.
  2. Лимонно-медовый сбитень. Еще один эликсир для повышения иммунитета. Как известно, лимон для лечения простуды применяется с незапамятных времен. Поэтому, соединяя лимон и мед, можно значительно усилить эффект. Кипятят, используя нержавеющую кастрюлю, 1,5 литра воды, охлаждают до 65-70 градусов, вливают сок, выжатый из 1 лимона. Добавляют 4 ст.л пчелиного нектара, 6 чайных ложек сахара, настаивают сутки. После производят розлив в плотно закрывающуюся стеклянную тару и ставят на холод. Через несколько дней можно пить квас.
  3. Ягодный сбитень. Квас медовый без использования дрожжей можно приготовить на основе различных ягод. Чтобы его приготовить, можно из меда сделать сусло, добавляя клубнику, что будет хорошим подспорьем в летний жаркий день. 0,5 кг клубники проваривают немного в кипящей воде. После чего оставляют на 60 минут. Раствор процеживают, добавляют 60-70 г продукта пчел, 130 г сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты, переливают в бутылки, несколько изюминок. Созревает квас в холодильнике 10 дней.

С изюмом

Есть еще несколько способов того, что можно приготовить, напитки из меда могут стать более разнообразными. Этот рецепт кваса может быть дополнен другими ингредиентами. Например, изюмом и измельченными грецкими орех. Но для классического сбитня они не требуются.

  1. 5 л воды.
  2. 2 стакана изюма.
  3. Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
  4. 0,4 л меда.
  5. 1лимон.

Метод приготовления: делят воду на 2 части в отношении 1:4, большую часть кипятят, потом остужают. Добавляют все ингредиенты. Через 24 часа доливают оставшуюся жидкость. Затем оставляют смесь на некоторое время, пока не всплывут кусочки лимона и изюм. Напиток переливают в стеклянную емкость, кладут изюминки и оставляют на 2 дня в холодильнике.

Читать еще:  Компот из черноплодной рябины рецепт

Противопоказания

Противопоказания кваса с медовым наполнением зависят от его состава. Если рецепт кваса выполнен с дрожжевой закваской, то они могут вызывать у чувствительных людей аллергию. Нельзя употреблять напиток тем, кто страдает почечной недостаточностью и подагрой.

Продукт пчеловодства также может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудом, сыпью, могут сопровождаться расстройством ЖКТ. Беременным женщинам сбитень не стоит употреблять по той же причине.

Больным сахарным диабетом, панкреатитом он также противопоказан, следовательно, и продукты, приготовленные с его использованием.

Хранение

После полного созревания оставлять надолго в холодном месте медовуху нельзя, стоит ее употребить за первые 72 часа. Даже в закрытых холодных емкостях продолжается брожение напитка. И он превращается в вино из меда, в домашних условиях которое не трудно приготовить. Если в состав входит хрен, то после длительного хранения получается хреновуха с медом.

Квас с медом является одним из многочисленных рецептов приготовления медовых блюд: песочного и медового печенья, пирогов, настоек. Они полезны. Калорийность такого кваса, о котором речь шла выше, примерно 25 килокалорий. А, если добавить изюм, грецкие орехи, лимон или хрен, то защитные свойства такого напитка вырастут в несколько раз.

Медовый квас из ржаного солода

В солод добавить ржаную муку и замешивать в охлажденной воде. Тесто хорошо промешать, чтобы не было комков, перенести в эмалированную посуду и поставить на сутки в хорошо истопленную печь или духовку. Затем печь снова протопить и поставить в нее тесто на вторые сутки. По истечении двух суток упаренное тесто выложить в квашню (деревянную или эмалированную) и, медленно и постепенно приливая 12 л теплой воды, развести его при непрерывном помешивании.

Разведенное сусло накрыть и поставить в теплое место на 15—20 часов. Из муки, дрожжей и стакана воды приготовить закваску. Отстоявшееся сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и промытый бочонок или эмалированную посуду для сбраживания, куда одновременно налить подошедшую дрожжевую закваску и мед (или белую патоку). Тщательно перемешать, сусло оставить для брожения в теплом помещении на 12—16 часов. Когда сусло перебродит, квас должен отстояться. Осветленный квас разлить в бутылки, которые хранить в лежачем положении на леднике или в погребе.

Для приготовления 8 л кваса требуется: муки из ржаного солода — 3 кг; ржаной муки простого помола — 4 кг, меда—100 г, муки для закваски — 200 г, жидких дрожжей — 3 столовые ложки.

Размножение пчелиных семей Естественное роение пчел. В естественных условиях увеличение числа семей про­исходит путем роения. Роение есть проявление инстинкта размножения пчелиной семьи. Роение состоит в следующем. В конце весны или летом при соответствующих условиях происходит отделение от готовившейся.

Медовые квасы Квас (хлебный, ягодный, медовый и др.) — любимый напиток в нашей стране. Еще до образования Киевской Руси искусством приготовления разных квасов владели восточные славяне. Медовые квасы (меды) отличаются хорошими вкусовыми качествами, они полезны для организма.

Сухарный медовый квас Хорошо подрумяненные сухари (ржаные) залить теплой водой и поставить на сутки в теплое место. На другие сутки сухарную воду слить в другую посуду и добавить мед (за массой его берут вдвое меньше, чем сухарей), добавить.

Раствор для выделки шкур Кроличьих На 3 л воды по столовой ложке соли и стирального порошка. На 3 л теплой воды по столовой ложке соли, стирального порошка, стакан уксуса. В обоих случаях замачивать шкуры на 3 суток. Нутрии 1.

Как приготовить уральский квас с хреном и медом Ржаные сухари залить кипятком, накрыть посуду льняной салфеткой, настоять на протяжении суток, процедить сквозь сито или марлю. Изюм прокипятить в небольшом количестве хлебного настоя, добавить сахар. Настой и отвар смешать и охладить. Влить дрожжи, разбавленные.

Медово-яблочный квас В кипящую воду сначала вливают мед, потом яблочный сок и прибавляют в сусло лимонную кислоту, охлаждают до 25-27 °С, добавляют пекарские дрожжи, предварительно разбавленные в воде, и изюм. Через день сусло, которое забродило, процеживают и.

Кормление пчел белковыми веществами Натуральным, природным белковым кормом для пчел являются пыльца и перга. В теплицах пчелиные семьи часто ощущают недостаток белкового корма. В литературе есть много рецептов скармливания пчелам жидких и сгущенных медо – перговых и сахаро –.

Торт медовый Тесто: 250 г муки, 100 г растопленного меда, 50 г молотых орехов, 2 яиц, 1/2 ч. ложки соды, 100 г сахара, корица, ромовая эссенция. Крем: 150 г молотых орехов, 150 г сливочного масла, 1 л.

Воск Народнохозяйственное значение воска Значение пчелиного воска для народного хозяйства чрезвычайно велико. Благодаря целому ряду ценных свойств пчелиный воск представляет собой важнейшее сырье для социалистической, промышленности, и приме­няется более чем в 40 ее отраслях: авиационной, метал­лургической.

Пахлава слоеная с медом В посуду влить теплую воду с разведенными в ней дрожжами, затем постепенно всыпать муку при непрерывном помешивании. После этого замешивать тесто в течение 15—20 мин и поставить его в теплое место на 30—40 мин, прикрыв.

Зимовка пчел Правильно организованная зимовка пчел является од­ной из самых важных задач в пчеловодстве. Хорошей считается такая зимовка, при которой не только не бывает отхода пчелиных семей или нуклеусов; с запасными матками, но и не наблюдается значительно­го.

Медово-фруктовый пряный квас Квас — продукт незаконченного брожения. Приготовление напитка включает в себя 3 основные операции: получение сладкого сусла, частичное его сбраживание и розлив в бутылки, выдержка их при температуре 12—15°. В квасе может содержаться некоторое количество спирта.

Латышский медовый квас В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20°С, внести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту, и оставить стоять на 10—12 час. Остудить и разлить в бутылки, закупорить. На 5 л.

Квас медовый 100 г меда, 1 лимон, 1 л воды, сифон газированной воды. Мед распустить теплой кипяченой водой, охладить, прибавить сок с одного лимона и снова охладить. Налить половину стакана, положить кусочек пищевого льда, развести газированной водой.

Глазированное медовое печенье Продукты для приготовления теста: 250 г ржаной муки, 300 г белой пшеничной муки, 250 г меда, 20 г аммония, 100 г сахара, 4 яйца. Для глазури: 2 яичных белка, 200 г сахара, несколько капель уксуса.

Память на время у пчел Каждый из нас по собственному опыту знает, что такое чувство времени. На него можно полагаться в большей или меньшей степени, но нет человека, у которого оно полностью отсутствовало бы. Собака или попугай хорошо запоминают час.

Рецепты фруктов с медом Ягоды (калина, малина, клубника) со снежком. Белки сбить и прибавить мед. Ягоды положить в порционную посуду и сверху украсить сбитыми белками.500 г ягод, 2 столовые ложки меда, белки 2 яиц. Ягоды с мягким сыром. Сыр.

Петровский квас с медом На 1 л воды взять 100 г экстракта кваса, 75 г меда, 40 г натертого на мелкой терке хрена, 8—9 г дрожжей. Экстракт кваса развести в теплой кипяченой воде, добавить хрен, дрожжи и поставить в.

Дешевое медовое печенье Продукты для приготовления: 300 г муки II сорта, 120 г сахара, 1 яйцо, щепотка соды, немного молотой корицы и гвоздики, 150 г меда. Все продукты (по рецепту) хорошо перемешать и долить в них горячий мед.

Пчеловодный инвентарь Рис. Инвентарь для ухода за пчелами: 1 — лицевая сетка; 2 — дымарь пасечный ДП; 3 — дымарь лечебный ДПЛ; 4 — стамеска пасечная СПМ; 5 — рабочий ящик-табурет; 6 — ящик для переноски рамок;.

Пряник медовый кекс Белки с 5 яиц и желтки с 3 яиц сбить с медом (лучше с гречневым), добавить пшеничную муку, толченный мускатный орех, корицу и немного аниса. Все хорошо перемешать и всыпать слегка поджаренный измельченный миндаль. Готовое.

Выделка шкур Конечно, в домашних условиях тяжело иметь отличные результаты при выделке тяжелых (7-20 кг) шкур, снятых из коровы или бычка, лося или дикого кабана. Поэтому мы ограничимся советами относительно выделки малых (до 2 кг) и средних.

Коврижка с медом Технология приготовления коврижки очень проста: сахар и мед смешать с водой и прокипятить. Полученный сироп остудить до комнатной температуры и добавить в него корицу, гвоздику и соду. После тщательного перемешивания всыпать муку, чтобы получилось некрутое.

Защита пчел от отравлений Для получения устойчивых высоких урожаев тепличных культур проводят борьбу с вредителями и болезнями растений, применяя пестициды. Пестициды, используемые в теплицах, по действию классифицируют: – на контактные — вызывают гибель насекомых при попадании на их тело.

Сахаромедовое тесто На крупных пасеках с успехом используют для подкормки пчел весной сахаромедовое тесто (канди). Подкормка тестом имеет ряд преимуществ по сравнению с подкормкой сахарным сиропом. Отпадает трудоемкая работа по хранению, проверке кормушек, развозке их, постановке в.

Орехово-медовое печенье Продукты хорошо перемешать, добавить сбитые в пену яичные белки и еще раз осторожно перемешать. Лист смазать сливочным маслом, чайной ложкой выложить на него тесто в виде бугорков и печь при низкой температуре. Тесто: 50 г.

Специальные подкормки пчелиных маток В весенне-летний период используют подкормки, с целью заменить естественный поддерживающий медосбор или вызвать повышенную активность пчел, или же дать пчелам лекарственные вещества. Подкормка пчел при выводе маток. Давно уже известно, что при выводе маток большое.

Медовые сухари Распустить дрожжи в теплой воде. Смешать муку, молоко, дрожжи, соль и поместить в теплое место, чтобы тесто подошло. Если тесто очень мягкое, добавьте яйцо, масло и достаточное количество муки, чтобы оно стало тяжелым. Немного вымесите.

Соевая мука заменяет пергу Уже давно пчеловоды заметили, что при отсутствии пыльцы в природе пчелы охотно собирают и несут в ульи (в виде обножек) муку, посещая мельницы, амбары, склады и другие помещения. Видя это, пчеловоды стали выставлять муку на.

Читать еще:  Молочный коктейль без мороженого рецепт

Перевозка пчел Выполнение работы начинают с составления календарного плана использования пчел на опылении сельскохозяйственных культур. Затем знакомятся с основными приемами по использованию пчел на опылении растений, принимая непосредственное участие: 1) в перевозке пчелиных семей к соответствующим культурам.

Глаза пчел и их способность видеть Если читателю приходилось когда-нибудь за завтраком в деревне, на воздухе, есть мед, то, вероятно, к столу являлись и пчелы, привлеченные медовым запахом. В таком случае всегда можно провести простой опыт, для которого потребуются лист красной.

Осенние работы на пасеке По мере прекращения взятка возникает большая опасность появления пчелиного воровства. В это время в гнездах пчел имеется еще много лётных пчел и в семьях долгое время сохраняется возбужденное состояние. Отбиваясь от пчел-воровок в жаркие, но.

Кормовая база пчеловодства и меры расширения и улучшения ее Для успешного развития и высокой продуктивности пчеловодства, как и любой отрасли животноводства, не­обходима мощная и устойчивая кормовая база. Кормовой базой пчеловодства являются медоносные растения полевых севооборотов (кормовые, масличные, технические, лекарственные, бахчевые и некоторые овощные культуры.

Обогащение сахарного сиропа белковыми и другими веществами При подкормке пчелы превращают сахарный сироп в сахарный мед. По содержанию простых сахаров он похож на мед. Пчелы обычно хорошо на нем зимуют, но из-за крайне малого содержания в нем белка пчелам приходится расходовать запас.

Английский медовый пряник Подогретые мед и сливочное масло хорошо размешать. Прибавить рисовую или пшеничную муку, корицу, толченную гвоздику и чайную ложку питьевой соды, растворив ее в небольшом количестве кипятка. Замесить довольно крутое тесто, все время прибавляя муку, пока.

Тарнавский медовый пряник Залить мед кипятком и, помешивая, довести его до полного растворению. Нагреть сливочное масло, сахар, желтки, яйцо, пряности, ром и соду, хорошо сбить до образования пены. Прибавить измельченный арахис или грецкие орехи, цукаты, потом постепенно –.

Работа на пасеке в конце взятка и составление гнезд на зимовку Перед окончанием медосбора нужно немедленно приступить к упорядочению ульев и предупреждению воровства пчел, которое может возникнуть при обрыве взятка. Меры против напада пчел. Пчелы, увлеченные медосбором, при прекращении взятка не могут оставаться в бездельи. Они.

Пряник медовый «Дебреценський» Мед (500 г) хорошо прокипятить, снять с огня, добавить к нему 250 г муки, 20 г смальца, вымесить однородную массу и поставить в теплое место на 2-3 ч. 250 г муки просеять на доску, перемешать.

Болезни взрослых пчел Наиболее распространенные болезни взрослых пчел вызываются паразитами; большинство возбудителей этих заболеваний имеют микроскопические размеры (напри­мер, возбудитель нозематоза), но есть и видимые простым глазом (например, личинки мух, маек). Паразитарные заболевания пчел можно разделить на две группы.

Определение содержания пади в меде Оборудование и посуда: походные лаборатории для определения примеси пади в меде, определитель пади, солонки с крышками, стеклянные палочки (заостренные с одного конца), химические пробирки, проградуированные на 10 мл, муфельная печь, эксикатор, аналитические весы. Материалы и.

Медовый квас. Рецепты

Как приготовить медовый квас

Медовые квасы. Рецепты приготовления

Медовые квасы (меды) не только имеют хорошие вкусовые качества, но и полезны для организма человека. Квасы быстро утоляют жажду, оказывают положительное влияние на течение процессов пищеварения, обмен веществ. Медовый квас полезен выздоравливающим и страдающим анемией (малокровием), хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритами с пониженной кислотностью, колитами с вялой перистальтикой и т. п.). Технология приготовления медовых квасов отличается от приготовления хлебных квасов тем, что в качестве исходного сырья для приготовления сусла берут натуральный пчелиный мед.

Для приготовления медовых квасов, кроме натурального пчелиного меда, используют различные приправы. В качестве приправы применяют хмель, корицу, гвоздику, кардамон, фиалковый корень, имбирь, ваниль, мяту, клюкву, можжевеловые ягоды, малину, вишню, смородину и другие ягоды, фрукты, лепестки роз, лимон, апельсин, изюм, дрожжи — винные или квасные.

Изготовление кваса начинают с подготовки сусла. Если для приготовления сусла применяют сотовый мед, то соты (воск) всплывают на поверхность слабо кипящей воды, и их извлекают шумовкой. При кипячении не сотового меда образующуюся пену необходимо удалять. Наиболее ароматное и вкусное сусло изготавливают, не применяя кипячение воды. Однако медовые квасы из такого сусла быстрее закисают, чем квасы, приготовленные на кипяченом сусле. Для приготовления сусла мед разводят водой в соотношении 1:6 и сдабривают приправами. Мед можно не разводить водой, а использовать соки ягод и фруктов. Мед с водой, приправами, ягодными и фруктовыми соками сразу же после смешивания сбраживают. Сусло для вареного медового кваса кипятят в течение 2—4 часов, то есть до тех пор, пока оно не станет светлым. Затем его охлаждают и также сбраживают.

Когда сусло готовят с хмелем, его кладут за 15—20 минут до прекращения кипячения. Готовое сусло перед сбраживанием фильтруют через ткань. Натуральные соки добавляют после кипячения и охлаждения меда.

Сбраживать мед можно дрожжевым и бездрожжевым способами. При дрожжевом способе в сусло добавляют винные дрожжи (с изюмом) чистой культуры или разведенные. При бездрожжевом сбраживании сусло с соками ягод и фруктов заквашивают квасными дрожжами и оставляют открытым. Началом брожения считают появление на поверхности сусла белой пены, которая затем становится пузырчатой. Исчезновение пены служит признаком того, что закончено основное брожение.

Молодой медовый квас закрывают и выносят на ледник или в холодный погреб для процесса медленного дображивания и созревания в течение 1—2 месяцев. Продолжительность этого процесса приготовления медового кваса при низкой температуре делает его более вкусным, ароматным, прозрачным и стойким. Поднимать температуру бродящего сусла выше 12—15 °С не рекомендуется. Доводить квас до полной готовности (дображивание и созревание) лучше при температуре 2—4 °С (в погребе), так как в этих условиях не образуются побочные продукты, снижающие высокие качества кваса. Осветление сусла производится после дображивания и созревания; затем квас фильтруют через ткань. Осветлить медовый квас можно яичным белком (белок одного яйца на 3—5 л кваса) или рыбьим клеем (1 г на 5 л кваса).

Разница между приготовлением дрожжевого и недрожжевого медового кваса заключается в том, что перед главным брожением в сусло задают разводку винных или квасных дрожжей чистых культур (100 г на 18—20 л сусла). Именно поэтому брожение сусла протекает 1—3 суток, дображивание — 2—4 недели, выдержка— 1—2 месяца. После розлива в бутылки медовый квас хранят более 2 недель. Дрожжевой квас, конечно, менее стоек, чем бездрожжевой. Разливать квас лучше в бутылки из-под шампанского, закупоренные бутылки обвязывать проволокой. Это делают через 3—8 недель после начала приготовления медового кваса. Бутылки с медовым квасом хранят в лежачем положении на льду, в холодном погребе. Если выдерживают медовый квас на холоде не менее 3—4 месяцев, за это время он осветляется и без применения яичного белка или рыбьего клея.

Белый медовый квас. На 4 кг меда берут: хмеля — 100 г, фиалкового корня — 6 г, зерна кардамона — 2—3, воды — 25 л. Выход медового кваса 25 л.

Красный медовый квас. На 4 кг меда берут: хмеля — 100 г, фиалкового корня — 6 г, зерна кардамона — 2—3, жженого сахара — 1 столовую ложку, воды — 25 л. Выход медового кваса 25 л.

Народный квас. В солод добавить ржаную муку и замешать в охлажденной воде. Тесто хорошо промешать, чтобы не было комков, перенести в эмалированную посуду и поставить на сутки в хорошо истопленную печь или духовку. Затем печь снова протопить и поставить в нее тесто на вторые сутки. По истечении двух суток тесто выложить в квашню (деревянную или эмалированную) и развести, медленно и понемногу доливая 12 л теплой воды, непрерывно помешивая. Разведенное сусло накрыть и поставить в теплое место на 15—20 часов. Из муки, дрожжей и стакана воды приготовить закваску. Отстоявшееся сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и промытый бочонок или эмалированную посуду для сбраживания, куда одновременно налить подошедшую дрожжевую закваску и мед (или белую патоку). Тщательно перемешать, сусло оставить для брожения в теплом помещении на 12—16 часов. Когда сусло перебродит, квас должен отстояться. Осветленный квас разлить в бутылки, которые хранить в лежачем положении на леднике или в погребе. Для приготовления 8 л кваса требуется: муки из ржаного солода — 3 кг; ржаной муки простого помола — 4 кг, меда — 1 кг, муки для закваски — 200 г, жидких дрожжей — 3 столовые ложки.

Хлебный квас с медом и хреном. Корень хрена настрогать мелкой стружкой. Мед прогреть и смешать с оставшейся порцией кваса. В квас, заправленный медом, положить стружку хрена и поставить на сутки в холодильник. Через сутки напиток процедить, он готов к употреблению. На 1 л кваса требуется меда — 25 г, хрена — 5 г.

Простой народный медовый квас. В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20 °С, внести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10—12 часов. Остудить и разлить в бутылки, закупорить. На 5 л воды требуется: меда — 800 г, дрожжей — 25 г, лимона — 2 шт.

Медовый напиток. В белое сухое вино положить мед, лимонную кислоту и довести до кипения. Затем охладить, добавить кусочки пищевого льда и смешать с газированной водой. На одну порцию напитка требуется: вина — 70 г, меда — 30 г, лимонной кислоты — 1 г, воды газированной — 80 г, льда пищевого — 20 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector