Медовая настойка рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Медовая настойка рецепт

Настойки из самогона и меда

Из-за полезности такого натурального пищевого продукта как мед, многие винокуры используют его в изготовлении душистых настоек. Но чтобы нектар раскрыл свой приятный вкус и аромат в будущем крепком питье, необходимо изучить технологию и все тонкости приготовления. Однако рецепты домашних настоек очень просты и не требуют узких знаний в этой области.

Польза и вред

Если мнение врачей о пользе медового нектара (при простуде, кашле и пр.) сходятся, то насчет самогона не все так однозначно. Многие доктора все же полагают, что вылечить простудные заболевания с его помощью – миф.

Но не стоит забывать, что настой на основе самогона не утрачивают полезных свойств ингредиентов, а даже наоборот – помогают им более активно проявить свои качества. Также в небольших дозах такой крепкий напиток способствуют лучшей циркуляции крови в организме и расширению сосудов. А если употребить настойку в период зарождения болезни, когда только начинают проявляться первые признаки (слабость во всем теле, небольшое першение, отек носоглотки), то легко можно избежать дальнейшего развития недомоганий.

Противопоказания

В некоторых ситуациях целебные свойства напитка могут сыграть злую шутку, если употребить его в следующих случаях:

  • При приеме антибиотиков;
  • При высокой/повышенной температуре;
  • При проблемах с сердцем;
  • При индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Употребление медовой настойки строго противопоказано детям и беременным женщинам.

Технология

В изготовлении настоек должен участвовать самогон (

40 о С) только высокого качества, который обязательно прошел двойную перегонку. Ключевым компонентом в каждом рассмотренном напитке будет мед (сладкий янтарь), поэтому не пренебрегайте им, поскольку он должен быть свежим.

Если такого в наличии нет, можно воспользоваться засахарившимся медовым нектаром. Но в таком случае не растапливайте его, поскольку при тепловой обработке он может утратить все свои полезные свойства. Лучше всего использовать липовый, гречишный или цветочный мед, однако это не принципиально и может подойти любой.

Классический рецепт

Настойку по классическому рецепту также называют «горилкой с перцем», которая является неплохим аперитивом перед дальнейшим принятием пищи.

  • Самогон – 0,5 л
  • Сладкий янтарь – 1,5 ст.л.
  • Красный перец (стручок) – 1 шт.
  • Дополнительные ингредиенты (добавляются по желанию): гвоздика – 2 бутона, черный перец (горошек) – 3 шт.

  1. Промойте и высушите красный перец;
  2. Сделайте в нем прорези, не удаляя семян;
  3. В заранее подготовленную стеклянную тару, в которой будет готовиться настойка, вложите перец, мед, гвоздику и горошек черного перца;
  4. Влейте самогон и закупорьте сосуд;
  5. Тщательно взболтайте;
  6. Отнесите получившийся напиток в темное помещение, температура которого должна соответствовать комнатной;
  7. Оставьте его настаиваться на 7 дней, каждый день взбалтывая;
  8. Пропустите настойку через фильтр (сито или марлю).

Настойка на имбире

Считается, что такой напиток обладает исключительно целебным и тонизирующим свойствами. Хорошо помогает при появлении простуды, а также для ее профилактики.

Компоненты:

  • Самогон – 1 л
  • Корень имбиря – 70 гр.
  • Мед – 150 гр.
  1. Чистый, высушенный имбирь натрите на терке;
  2. Вложите его в тару из стекла, добавьте сладкий янтарь;
  3. Влейте самогон;
  4. Встряхните емкость и закройте ее;
  5. Оставьте настаиваться содержимое (две недели в темной комнате) при температуре 19-23 о С, иногда взбалтывая;
  6. Профильтруйте настойку.

В данном рецепте можно также использовать можжевельник (ягоды,

10 шт.) и небольшой перчик чили (1 шт.), которые добавляются вместе с медовым нектаром в емкость для настаивания.

Медовая настойка из лимона

Часто применяется для чистки сосудов. Мед в сочетании с лимоном уравнивает запах самогона, делая его мягче на вкус.

  • Самогон – 0,5 л
  • Лимон – ½ часть
  • Сладкий янтарь – 1,5 ч.л.
  • Зубчик чеснока – 1,5 шт.

  1. Лимон порежьте (кубками или дольками) и вложите в тару для настаивания;
  2. Зубчики чеснока пропустите через специальную давилку, добавьте в емкость с лимоном;
  3. В отдельную банку влейте самогон и добавьте мед, тщательно перемешайте;
  4. Влейте получившийся раствор в тару с лимоном и чесноком;
  5. Настаивайте в течение нескольких дней (так же в не освещаемом помещении при комнатной температуре).

При данном способе настаивания конечный напиток не требует фильтрации.

Рецепт с алое

Рекомендуется для употребления при простудных заболеваниях и гриппе или для их профилактики. Однако такой рецепт народной медицины не доказан и требует предварительной консультации врача.

  • Самогон – 0,7 л
  • Мед – 700 гр.
  • Листья алое (свежие) – 6 шт.

Для этого напитка листья берутся снизу у растения, которому более трех лет.

  1. Вымытые, высушенные листья алое поместите в морозильную камеру на неделю, предварительно обернув их в бумагу;
  2. Нарежьте маленькими кусочками;
  3. В банку налейте водку и добавьте алое с медовым нектаром;
  4. Горлышко емкости обвяжите чистой марлей;
  5. Настаивайте 3 дня в прохладном неосвещенном помещении;
  6. Пропустите напиток через фильтр и отожмите алое для выделения дополнительного сока.

Алтайский рецепт с травами

Десертная настойка с некоторыми лечебными свойствами. Напиток популярен у народов Севера, проживающих в непростых климатических условиях.

  • Самогон – 1 л
  • Мед – 3 ст.л.
  • Чабрец (высушенный) – 2 ч.л.
  • Зубровка – 1 ч.л.
  • Кориандр (его семена) – 1 ч.л.
  • Листья мелиссы (свежие) – 12 шт.
  • Дуб (кора) – 2ч.л.
  1. Все указанные ингредиенты добавьте в выбранную тару;
  2. Закройте и хорошенько встряхните;
  3. Оставьте настаиваться (

20 дней) в темной кладовке, каждые два дня взбалтывайте содержимое;

  • Процедите напиток 2 раза.
  • Рецепт с облепихой

    Живительные свойства облепихи с медом помогут набраться сил при простудных заболеваниях.

    • Самогон – 500 мл
    • Мед – 150 гр.
    • Ягоды облепихи – 0,5 кг

    1. Разомните облепиху до состояния кашицы;
    2. Добавьте в емкость сладкий янтарь, облепиху и самогон;
    3. Поставьте банку в теплое место на 30 дней;
    4. Процедите и перелейте в другую бутылку.

    Омолаживающий настой

    Это поистине женский напиток, при регулярном употреблении которого молодость тела сохранится как можно дольше.

    • Самогон – 1 л
    • Свекольный сок – 1 стакан
    • Сок черной редьки – 1 стакан
    • Мед – 1 стакан
    • Морковный сок – 1 стакан
    1. Все ингредиенты смешайте и влейте в банку;
    2. Настаивайте 14 дней.

    Употребляйте настойку перед приемом пищи по 1 ст.л. Уже после месяца регулярного приема напитка кожа лица и тела приобретет большую упругость и свежесть.

    Медовый ликер

    Придется по вкусу любителям крепких напитков. Ликер имеет насыщенный запах трав с явным отголоском меда.

    • Самогонка – 250 мл
    • Сладкий янтарь (желательно цветочный) – 250 мл
    • Вода – 250 мл
    • Мята (сушенная) – 1 ст.л.
    • Чабрец (сушенный) – 1 ст.л.
    • Зверобой – 1 веточка
    • Сода – ½ ст.л.

    1. В металлическую емкость (ковш, кастрюля и т.п.) добавьте воду, мед и мяту, чабрец и зверобой;
    2. Поставьте на огонь и периодически помешивайте (иногда снимайте с плиты, чтобы образовавшаяся пена могла осесть);
    3. После того как пена уйдет, закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на полчаса;
    4. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и профильтруйте;
    5. Влейте в стеклянную бутылку (банку), закройте и положите в холодильник на трое суток;
    6. Перелейте напиток в тару из темного стекла и оставьте в прохладной кладовке на несколько недель;
    7. Процедите и снова оставьте настаиваться ликер, но уже не менее чем на 30 дней.

    Полезные советы

    • Настаивайте напиток исключительно в стеклянных закупоренных емкостях;
    • Помещение, в котором происходит процесс настаивания, не должно быть светлым и жарким;
    • Травы в рецептах можно изменить на другие, которые Вам нравится больше. Но при этом вкус крепкого скорей всего изменится;
    • Если один из ингредиентов для Вас неприемлем (например, из-за аллергии), то его можно не использовать (даже нектар меда);
    • Если в рецепте фигурируют фрукты, то подразумевается, что их используют во время изготовления без косточек;
    • При добавлении в настойку фруктов, меда и ягод его градус падает. Чтобы этого не случилось, используйте самогон, крепость которого не меньше 55 о .
    • Травы могут использоваться как в свежем виде, так и сушеном.

    Еще с древних времен в Горном Алтае наши предки изготавливали настойки из знаменитого алтайского медового нектара и множества удивительных трав, обладающих целебными качествами. Причина, почему именно на Севере так популярно настаивание крепких напитков, обусловлена жестоким холодным климатом и непродолжительным летним периодом, отчего местным народам приходилось придумывать средства по поддержанию их здоровья в таких непростых условиях. Так и были созданы настойки, обладающие широким спектром полезных для организма свойств. Они довольно просты в своем приготовлении, а при умеренном употреблении позволяют добиться желаемого эффекта, экспериментируя с различными букетами трав, фруктов или других полезных для организма компонентов. Главное помните, что во всем нужно знать меру.

    Видео-рецепт яблочно-медовой настойки

    Настойка на меду – рецепты напитков

    Для зимнего периода всевозможные простудные заболевания – не редкость. Лечиться таблетками можно только по назначению врача, да и эффект от них, зачастую, не сравнится с действием народных средств. То, что мед обладает целебными свойствами, известно большинству людей с малых лет. Чтобы вылечить простуду и привести воспаленное горло в норму, действие этого натурального ингредиента усиливают спиртовой основой. Кроме того, медовые варианты могут использоваться как отдельный алкогольный напиток.

    Что такое настойка на меду

    Суровый климат России, особенно свирепствующий зимой, побудил людей создать напиток, согревающую и защищающую от болезней. Медовое снадобье представляет собой смесь меда и спиртового ингредиента, куда при необходимости можно добавить дополнительные компоненты. Помимо приятного вкуса настойки, у него есть полезные свойства:

    • укрепление ослабленного иммунитета;
    • выведение токсинов;
    • способность омолаживать организм;
    • уменьшение воспалительных процессов;
    • благотворное влияние на нервную систему;
    • насыщение организма полезными микроэлементами, повышающими тонус;
    • повышение потенции.

    Для приготовления идеальным вариантом станет натуральный пчелиный продукт. Если нет лугового, можно взять липовый или гречишный. Свежий мед подойдет лучше всего, но, когда под рукой его нет, можно открыть банку с засахарившемся продуктом. Если вы не делаете упор на лечебный эффект, то из-за возраста этого ингредиента поменяется немногое.

    Выбор спиртовой составляющей не так однозначен: каждый изготовитель настойки с медом имеет свое мнение на этот счет. В классическом варианте берут 40%-ный раствор этилового спирта (медицинского). Подойдет и обычная водка, купленная в магазине, но только если она качественная. Профессионалы в области варения настоек добавляют к списку допустимых основ недорогой коньяк и самогон.

    Рецепт настойки на меду

    Сделать лечебный напиток на основе цветочного меда ещё и вкусным помогут различные вариации рецептов и процесса приготовления. Традиционный вариант, нередко используемый в качестве аперитива, содержит в списке ингредиентов жгучий перец и немного каких-либо сладких ягод. Отклоняться от базового рецепта, чтобы дополнить настойку новыми нотками, никто не запрещает. Например, можно добавить ягоды можжевельника – вы получите едва уловимый еловый аромат.

    Убрать ярко выраженный вкус алкоголя в настойке поможет лимонно-медовая комбинация. Некоторые изготовители медовых напитков предпочитают избавляться от навязчивого спиртового запаха путем настаивания на дубовой коре. Главный момент, которому требуется уделить внимание – растапливать мед воздействием высоких температур нельзя! Так вы можете потерять все ценные свойства продукта. Готовую настойку можно хранить около 3 лет.

    На спирту

    • Время: 2 недели.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 242 ккал/100 г.
    • Предназначение: омолаживающее средство.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Какой женщине не хочется продлить свою молодость и в любом возрасте выглядеть сногсшибательно. Целебная медовая настойка на спирту поможет коже быть упругой и подтянутой. Употреблять ее желательно ежедневно перед каждым приемом пищи. Для поддержания молодости и упругости кожи хватит одной столовой ложки настойки. Домашний вариант такого медового напитка по своим свойствам не уступает магазинным бальзамам.

    • спирт этиловый – 1 л;
    • вода – 1,4 л;
    • мед – 240 г;
    • сок свеклы – 240 мл;
    • сок черной редьки – 110 мл;
    • морковный сок – 240 мл.

    1. Разведите спирт водой до крепости 40 градусов.
    2. Соки свеклы, моркови и редьки перемешайте между собой.
    3. Мед в жидком состоянии добавьте в соки, он должен раствориться.
    4. Спиртовой раствор влейте к смеси.
    5. Хорошо размешайте, закупорьте крышку. Настаивайте в сухом темном месте 14 дней.

    Самогон с медом

    • Время: 1 месяц.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
    • Предназначение: лечебно-профилактическое средство.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Согревающим действием обладает настойка самогона на меду. Помимо того, что ее использую в качестве профилактики вирусных заболеваний, из данных ингредиентов готовится очень вкусный ликер. Само приготовление медовой настойки очень простое и не отнимает много времени, но чтобы напиток приобрел свои целебные свойства, он должен стоять в темном месте в течение месяца. Медовый самогон нужно употреблять дозированно.

    • самогон – 270 мл;
    • вода – 230 мл;
    • мед цветочный – 240 г;
    • зверобой – 1 веточка;
    • мята – 20 г.

    1. В кастрюлю необходимо залить воду, слегка нагреть ее.
    2. Выложите мед, добейтесь растворения.
    3. После добавления трав проварите сироп на малом огне полчаса. Столько же его нужно настаивать под крышкой.
    4. Охлажденную смесь перемешайте с самогоном, оставьте настойку в стеклянной емкости на 3 дня в прохладном месте.
    5. Перелейте настойку внутрь темный сосуд, настаивайте 2 недели.
    6. Профильтруйте. Оставьте на месяц в погребе.

    Водка с медом и лимоном

    • Время: 5,5 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 257 ккал/100 г.
    • Предназначение: лечебное средство.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Как только человек простужается, народная медицина советует лечиться лимонно-медовым составом. Добавляя алкоголь, можно только усилить полезные свойства этих продуктов. Настойка на лимоне и меде не предназначается изначально для застольного употребления, но годится для избавления от простудных симптомов. 3-4 столовых ложки ежедневно в период активности вирусов подействуют также как профилактическое средство.

    • водка – 310 мл;
    • крупный лимон – 1 шт.;
    • мед пчелиный – 110 г;
    • гвоздика – 2 горошины;
    • мускатный орех – 10 г.

    1. Вымытый лимон разрежьте пополам, удалите имеющиеся косточки.
    2. Вместе с цедрой пропустите фрукт через мясорубку.
    3. Измельчите специи, всыпьте в лимонную кашицу.
    4. Переложите в стеклянную емкость, выложите мед, перемешайте.
    5. Залейте всё водкой. Настойку нужно встряхивать, чтобы довести смесь до однородности.
    6. Настаивайте 5 часов.

    С добавлением трав

    • Время: 2 месяца.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
    • Предназначение: десертный напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Настойка из меда и трав нередко именуется алтайской, поскольку первоначально распространение получила в тех местах. Напиток, насыщенный витаминами, микроэлементами, может использоваться как профилактическое средство, но пьют его и без данной цели. Настойка густая и ароматная, сквозь медовый вкус прослеживаются тонкие травяные нотки. Пьется напиток легко, но перебарщивать с ним не стоит, поскольку в составе есть алкоголь.

    • мед – 8 ч. л.;
    • водка – 1 л;
    • семена кориандра – 3 ч. л.;
    • мелисса – 1 ст. л.;
    • чабрец – 3 ч. л.

    1. Сложите травы в ступку и измельчите их пестиком.
    2. Внутрь отдельной посуды поместите мед. Разбавьте его 3 ст. л. водки. Хорошо размешайте до однородности.
    3. Измельченные травы для настойки положите в посуду из затемненного стекла, залейте оставшейся водкой.
    4. Порционно добавляйте медовую жидкость, размешивая.
    5. Плотно закройте крышку и спрячьте в темное место на 60 дней.
    6. Перед подачей процедите через марлю.

    Рецепт имбирно-медовой настойки

    • Время: 2 недели.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 254 ккал/100 г.
    • Предназначение: лечебное средство.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Помимо согревающего действия для горла медовые настойки могут лечить и другие органы. Нередко в дополнительной стимуляции нуждается желудок, если ежедневно требуется переваривать большое количество пищи. Медово-имбирный напиток поможет в этом. Пить натощак настойку не следует из-за добавления острых ингредиентов. После еды для нужного эффекта хватит 2 столовых ложек.

    • мед – 110 г;
    • имбирь – 55 г;
    • водка – 700 мл;
    • перчик чили – 1 шт.

    1. Перетрите корень имбиря на терке так, чтобы не потерять сок.
    2. Порционно вкладывайте в массу мед, замешивайте.
    3. Залейте кашицу водкой, добейтесь однородной консистенции.
    4. Положите стручок перца.
    5. Закройте крышкой, уберите настаиваться на 14 дней, периодически встряхивая.
    6. Перед употреблением настойку необходимо профильтровать сквозь сито.

    С чесночком и лимоном

    • Время: 3 дня.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
    • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Мягкий вкус, в котором не чувствуется спирт, делает чесночно-лимонную настойку не только прекрасным народным средством для очистки сосудов, но и алкогольным напитком, подаваемым к столу. Чеснок добавляет пикантность, которую гости оценят при дегустации. Как правило, в рецептах доминирует медово-лимонная комбинация, а чесночных зубчиков в составе немного. По сравнению с другими, эта настойка не требует длительного выдерживания.

    • водка – 0,5 л;
    • лимон – ½ шт.;
    • мед – 2 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубца.

    1. Кожицу вымытого лимона вытрите насухо, половину нарубите небольшими кубиками. Поместите внутрь банки.
    2. К лимону переложите чеснок, продавленный через пресс.
    3. В другой емкости замешайте медово-спиртовую жидкость. Добейтесь однородноости.
    4. Смешайте лимонно-чесночную кашицу с медовой жидкостью.
    5. Выдерживайте 3 дня. При желании процедите.

    С алоэ

    • Время: 10 дней.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
    • Предназначение: профилактическое средство.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Листья алоэ издавна использовались для заживления ран и лечения простудных заболеваний. Если приготовить медовую настойку на спиртовой основе, то действие этого растения усилится еще больше. Употребляйте этот напиток и в профилактических целях. Делать это можно за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Перебарщивать с самолечением не стоит, за один раз лучше выпивать не более 1 ст. л. настойки.

    • мед пчелиный – 0,7 кг;
    • водка – 0,7 л;
    • листья алоэ – 6 шт.

    1. Промытые листики алоэ насухо вытрите и, обернув в бумагу, поместите в морозильник. Пролежать там они должны неделю.
    2. Извлеките листья из морозильной камеры, порежьте мелкими кусочками.
    3. Алоэ помещается в стеклянную емкость, туда же закладывают мед.
    4. Залейте смесь водкой, хорошо размешайте.
    5. Оберните горлышко бутылки марлей, оставьте выдерживаться 3 дня.
    6. Профильтруйте.

    Перцовая

    • Время: 1 неделя.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
    • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Классическая настойка на меду обязательно содержит в своем составе перец. Данный вариант отлично согревает в холода, спасает при заболеваниях горла. Пробуждение аппетита тоже относится к свойствам этой медовой настойки, поэтому подача ее перед употреблением основных блюд – отличная идея. Этот вариант прекрасно сочетается с любыми видами картофеля и мясными кушаньями.

    • перец красный – 2 стручка;
    • мед цветочный – 9 ч. л.;
    • водка – 1000 мл.

    1. Вымойте стручки перца, просушите их.
    2. В каждом перчике необходимо сделать продольный разрез. Старайтесь не растерять семена.
    3. Возьмите чистую двухлитровую банку, поместите стручки на ее дно.
    4. Цветочный ингредиент разбавьте, начиная с постепенного добавления водки.
    5. Жидкость перелейте к перчикам.
    6. Плотно закупорьте банку крышкой.
    7. Встряхните сосуд, чтобы все компоненты смешались.
    8. Неделю настаивайте в прохладном месте. Процедите сквозь плотную ткань.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Медовая настойка на спирту, водке, самогоне

    Мед – это натуральный и богатый на биохимический состав продукт пчеловодства, который можно использовать по-разному. Он может приниматься в натуральном виде, но также с ним можно делать самые разнообразные рецепты, в том числе и настойки.

    Водка с медом и другими ингредиентами – это не только оригинальный алкогольный напиток, который может подойти к любому застолью, но также неплохое лекарство от некоторых недугов. Давайте же попробуем разобраться, как приготовить медовые настойки и с какими целями их следует употреблять.

    Что это

    Медовая настойка на водке – это домашний алкогольный напиток, обладающий антисептическими свойствами и способный обогатить организм всеми биохимическими компонентами, которые входят в сладкий нектар из ульев. Но, чтобы он приносил максимальную пользу, необходимо использовать только качественные ингредиенты:

    • Натуральный пчелопродукт с проверенной пасеки.
    • Качественную магазинную водку или приготовленный, в соответствии со всеми правилами, домашний самогон. В этом случае нужно полностью быть уверенными в том, что в спиртном не содержатся сивушные масла, которые способны оказать негативное воздействие на организм человека.

    Сочетание водки и меда

    Мед со спиртом или настоянный на самогоне, оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

    • Усиливает моторику кишечника.
    • Повышает уровень аппетита.
    • Избавляет организм от токсинов.
    • Насыщает витаминами, минералами и другими полезными биоактивными компонентами.
    • Делает транспортную функцию более интенсивной.
    • Снимает воспалительный процесс.
    • Балансирует уровень кислотности желудка.
    • Усиливает защитные функции организма.
    • Ускоряет обменные процессы в организме.
    • Регенерирует, дезинфицирует и избавляет от грибковой флоры.
    • Повышает сексуальность и либидо.
    • Способен омолодить на клеточном уровне.
    • Расширяет сосуды, лучшая интенсивность кровотока.

    Необходимые ингредиенты

    Прежде, чем приступить к изготовлению рецепта настойки на меду и водке, необходимо подготовить нужные ингредиенты. И это не только сладкий пчелиный нектар и алкогольная составляющая.

    Можно использовать самые разные дополнительные добавки. Они способны придать дополнительную пользу напитку и оказать еще исцеляющее или укрепляющее воздействие на организм.

    Можно к меду и водке добавлять:

    • Красный острый перец чили.
    • Лимон.
    • Сок алоэ.
    • Разнообразные специи, например, такие как корицу, бадьян, анис, кардамон, кориандр и прочее.
    • Травы – ромашку, мелиссу, мяту, чабрец и другие.
    • Имбирь.
    • Чеснок.

    Рецепты

    Прежде, чем приступить непосредственно к выполнению напитка, важно знать, как настоять самогон или водку на меду. Поэтому, чтобы не допустить никаких ошибок, рекомендуется точно следовать указанной рецептуре и выполнять все технологические действия.

    Классический

    Так как сделать классическую настойку на меде, спирту и красном перце, проще всего, начнем именно с нее. Для этого нужно:

    • Вымыть 2 стручка красного перца, обсушить их и разрезать вдоль, не удаляя ни плодоножку, ни семена.
    • Положить их в банку объемом 3 л.
    • Туда же добавить мед в количестве 3 столовые ложки.
    • Налить 1 литр водки и все тщательно перемешать простым встряхиванием.
    • Настаивать 1 неделю, перемешивая каждый день.
    • Затем все процедить через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению. Пить ее можно, как простой алкогольный напиток или в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях.

    С чесноком и лимоном

    Эта настойка с медом на чесноке и лимоне является питьевой. Но, благодаря эфирным составляющим чеснока и лимона можно эффективно чистить сосуды, если употреблять минимальными дозами на протяжении 10 дней.

    Готовят ее следующим образом:

    • Необходимо вымыть 1 лимон и промокнуть с него всю влагу. Разрезать на несколько долек.
    • С 3 зубчиков чеснока очистить шелуху и мелко порубить.
    • В 1 л водки развести 1 столовую ложку пчелиного нектара любого сорта.
    • Затем туда же добавить чеснок и нарезанный лимон.
    • Оставить на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. После чего, предварительно процедив, можно употреблять напиток.
    • Хотя, если не процеживать весь объем, то постепенно вкус поменяется и станет более насыщенным.

    С алоэ

    Для лечебных целей можно сделать настойку с соком из листьев алоэ. Она прекрасно работает при простудных заболеваниях. Но, заниматься исключительно самолечением не рекомендуется.

    Для приготовления необходимо выполнить следующие шаги:

    • Взять около 3 листьев алоэ, возраст которого не меньше нескольких лет. Причем, использовать только нижние.
    • Вымыть алоэ и промокнуть бумажным полотенцем. Завернуть в пищевую бумагу и положить в морозилку на 1 неделю. Это делается для того, чтобы они стали достаточно мягкими.
    • Затем их размораживают и мелко режут. Складывают все в банку объемом 2 л.
    • Затем, в отдельной емкости размешивают 500 г меда и 300 мл спирта, разведенного 200мл бутилированной воды. Этот компонент можно с успехом заменить на 500 мл самогона или водки.
    • Настаивание длится 3 дня в темном месте при прохладной температуре.
    • После окончания срока процеживают настойку и принимают по 1 столовой ложке трижды в день до приема пищи. Курс лечения 3 дня.

    С имбирем

    Это крепкий напиток для мужчин, обладающий ярким послевкусием. Он способен стимулировать аппетит и процесс переваривания пищи. Готовят так:

    • 50 г корня имбиря очищают и натирают на мелкой терке. Закладывают его в литровую банку.
    • Затем туда же выкладывают в 100 г сладкого компонента из улья.
    • Моют 10 ягод можжевельника и добавляют также в банку.
    • Вымытый перец чили надрезают вдоль и добавляют к остальным компонентам.
    • Заливают все это водкой или самогоном, в количестве 700 мл.
    • Перемешивают, встряхивая плотно закрытую банку. И оставляют все настаиваться на протяжении 3 дней.
    • Профильтрованный через марлю или вату напиток будет теперь готов к употреблению.

    С перцем

    Перцовка готовиться следующим образом:

    • Взять 3 столовые ложки светлого меда и развести их в 500 мл водки.
    • Затем вымыть перец чили.
    • Если есть желание получить более крепкий напиток, необходимо порубить его колечками и добавить к жидкой компоненте.
    • Если хочется более мягкий напиток, то перец можно просто разрезать вдоль стручка и добавить в банку.
    • Настаивают 10 дней. Не забывать ежедневно встряхивать.
    • Перед употреблением отфильтровать.
    • Такой напиток эффективен при любых простудных заболеваниях, в особенности на ранних стадиях. Достигается это за счет согревающего эффекта.

    С травами

    Это прекрасный вариант для дополнения вечернего кофе. Специи придают восточно-цветочные пряные нотки, которые прекрасно оттенят, как мясные продукты, так и сладкие блюда, поданные к столу.

    Готовится напиток следующим образом:

    • Необходимо в банку объемом 2 л сложить 1 чайную ложку сушеного чабреца, семян кориандра в молотом виде 0,5 чайной ложке (можно оставить в целом виде, вкус при этом получится более мягкий), мелиссы 6 листиков в свежем виде или 1 чайную ложку в сушеном.
    • Туда же добавить дубовую кору, которую необходимо измельчить до состояния стружки. Берут 1 чайную ложку.
    • В отдельной емкости смешивают 500 мл водки или самогона крепостью 45% с 2 столовыми ложками меда и 1 чайной ложке зубровки.
    • Настаивают все 15 дней, регулярно встряхивая.
    • Затем процеживают и выдерживают еще 3 дня. Можно это сделать в холодильнике.
    • Пить в прохладном виде, если нужно, повторить манипуляцию процеживания.

    Противопоказания

    Прежде, чем употреблять любой из вышеописанных рецептов, необходимо учесть ряд противопоказаний:

    • Нельзя совмещать с антибиотиками любой алкоголь.
    • Когда повышена температура выше +37°С.
    • При аллергической реакции на любой компонент.
    • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
    • При беременности и кормлении грудью.
    • В возрасте до 18 лет.

    Во всех остальных случаях использовать такую настойку можно, как на застолье, так и при необходимости осуществить лечение. Но всегда помнить о том, что следует консультироваться с врачом и соблюдать умеренность.

    Медовая настойка на спирту

    Медовая настойка – эффективное средство против множества заболеваний. Ее готовят с использованием трав, перца, цитрусовых, чеснока или алоэ. Сочетание спирта и меда усиливает действие друг друга, за счет чего у микробов не остается шанса на выживание.

    Результативность и вкусовые качества настойки зависят от тонкостей ее приготовления. Чем же так хорош медовый напиток, и как его приготовить в домашних условиях?

    Что такое медовая настойка

    Медовая настойка – это сочетание пчелиного продукта и спиртовой составляющей (водки, самогона или разбавленного спирта). Помимо главных компонентов, в состав входят всевозможные добавки (лимонные корки, острый перец, чеснок, чабрец), они не только улучшают вкус, но и вносят свою лепту в полезность готового напитка.

    Целебные свойства

    Мед – кладезь полезных компонентов, в нем содержатся аминокислоты, ферменты, минералы, витамины, флавоноиды, гормоны и фитонциды. Эти вещества наилучшим образом воздействуют на организм человека. Алкоголь здесь выступает в роли противомикробного, консервирующего и согревающего ингредиента.

    Продлить молодость можно и при помощи настойки на меду. Чтобы воплотить в реальность рецепт, потребуется литр водки, немного мёда, свежий сок свеклы, моркови и чёрной редьки. Всё перемешивается и закрывается крышкой в стеклянной ёмкости. Только через месяц готовый настой можно употреблять.

    Медовая настойка имеет следующий медицинский эффект:

    1. Усиливает моторику кишечника.
    2. Улучшает аппетит.
    3. Нормализует кислотность желудка.
    4. Обладает регенерирующими и дезинфицирующими свойствами.
    5. Ускоряет обменные процессы в организме.
    6. Оказывает противовоспалительное действие.
    7. Выводит токсины.
    8. Обладает легким мочегонным действием, способствует вымыванию песка из почек.
    9. Насыщает витаминами: А, С, Е, группы В и микроэлементами: калием, фосфором, натрием, железом, кальцием.
    10. Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
    11. Образует неподходящую среду для обитания микроорганизмов и простейших.
    12. Повышает либидо.
    13. Расширяет сосуды, ускоряет кровообращение.
    14. Успокаивает, способствует легкому засыпанию.
    15. Омолаживает организм на клеточном уровне.

    Правила и технология приготовления своими руками

    Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:

    • Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
    • Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
    • Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.

    Настойка из мёда известна во многих странах благодаря согревающим и защищающим от болезней свойствам. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.

    1. Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
    2. Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
    3. Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
    4. Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
    5. Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.

    Основные пропорции

    Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.

    Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.

    Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.

    Как растворить мед в водке

    При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.

    Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой. При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов.

    В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.

    В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.

    Популярные рецепты

    Вариаций приготовления медовой настойки масса. Она может быть классической, и с добавлением различных компонентов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

    Медовая настойка с лимоном

    Используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для повышения иммунной защиты организма.

    • 5 ст. л. пчелиного нектара;
    • ½ стакана воды;
    • 700 мл водки;
    • 4 лимона.
    1. 2 лимона вымыть, обсушить, выжать из них сок и процедить его через сито, чтобы не попали семечки.
    2. С остальных цитрусовых снять кожуру и убрать белые прожилки (иначе медовуха будет горчить). Нарезать мякоть дольками, уложить в банку, добавить цедру и залить лимонным соком.
    3. Размешать мед в воде до полного растворения.
    4. Влить медовую воду и спирт в емкость с лимонами.
    5. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего процедить через 2 слоя марли и отжать.
    6. Разлить в бутылки, отправить в темное место.
    7. Настойка готова к употреблению.

    Не рекомендуется принимать напиток на голодный желудок, это может привести к проблемам с ЖКТ.

    С добавлением имбиря

    Эта настойка обладает высокой крепостью, имбирным послевкусием, умеренной горечью и сладостью. Имбирь повышает аппетит, ускоряет метаболизм, и помогает избавиться от кашля.

    • 0,5 л водки/самогона;
    • 100 г меда;
    • 1 корень имбиря (около 50 г).
    1. Натереть очищенный имбирный корень на мелкой терке и выложить в неметаллическую емкость.
    2. Добавить мед и тщательно размешать.
    3. Полученную кашицу залить алкоголем и перемешать до однородной консистенции.
    4. Закрыть емкость крышкой и отправить в сухое, темное, прохладное место на 2 недели.
    5. По происшествии положенного времени отфильтровать, разлить в емкости для хранения.
    6. Можно приступать к дегустации.

    С травами

    Спиртовая настойка получается мягкая на вкус, пахнет сеном и цветами. Обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на ЦНС.

    • по 1 ст. л. сухого чабреца, семян кориандра, свежей мелиссы и сухой дубовой коры;
    • 0,7 л качественного алкоголя;
    • 50 г пчелиного нектара.

    Ингредиенты следует засыпать в банку, добавить мед, разведенный в водке, и перемешать. Настаивать будущий эликсир 20 дней в темноте. После чего процедить, отстоять еще пару дней. Если появился осадок, настойку еще раз фильтруют через марлю и отправляют на хранение.

    Интересно знать. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект.

    Запах настойки очень специфический, преобладает кориандр. Если вы не являетесь любителем подобных трав и специй, замените их на те, которые предпочитаете (ромашку, корицу, череду или зубровку).

    С перцем или чесноком

    Перцовка – это самая простая разновидность домашней настойки. Она хорошо согревает, подходит для лечения ОРВИ на ранней стадии заболевания.

    • ½ л водки;
    • 3 ст. л. меда;
    • 1 стручок красного острого перца (чили).

    1. Перец промыть, высушить, разрезать пополам и вынуть семена.
    2. Сложить кусочки перца в стеклянную тару, добавить мед, залить спиртом.
    3. Закрыть крышкой и встряхнуть для смешивания компонентов.
    4. Перенести банку в подвал или кладовку и дать настояться в течение 1 недели.
    5. Для получения насыщенного вкуса перцовки, ее необходимо ежедневно доставать и встряхивать.
    6. Процедить, если напиток мутный – отфильтровать.

    В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

    Рецепт приготовления настоя с чесноком – аналогичен. Только вместо перца следует добавить 4–5 зубчиков чеснока, продавленного через пресс или мелко нарезанного.

    С алоэ

    Листья алоэ для этого рецепта должны быть с растения, которому не менее 3 лет. В них содержится наибольшая концентрация экстракта.

    • 500 мл водки;
    • 0,5 кг меда;
    • 2–3 листа алоэ.

    Знаете ли вы, что в составе столетника есть смолы, органические кислоты, различные эфиры, фенолы, полиурониды, С-гликозил-хромон-алоэзин, антроны, эмолин, алоин, фитонциды, микро и макроэлементы.

    Как готовить дома:

    1. Промыть листья, вытереть и завернуть в пергамент. Положить в морозильную камеру на 1 неделю.
    2. Разморозить сырье, порубить на мелкие кусочки вместе с кожурой.
    3. Сложить алоэ в банку, добавить мед и постепенно влить спирт, перемешать.
    4. Банку не нужно закрывать герметично, достаточно прикрыть ее марлей или бинтом.
    5. Оставить на 3 дня в прохладном месте, процедить.
    6. Хранить в закрытой емкости.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на пользу медового напитка, при чрезмерном злоупотреблении он может нанести организму вред. Его не рекомендуется принимать в следующих случаях:

    1. Вместе с антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
    2. В жару и при повышенной температуре тела.
    3. При индивидуальной непереносимости компонентов.
    4. При болезнях сердечно-сосудистой системы.
    5. В период вынашивания плода и при кормлении грудью.
    6. Детям и подросткам до 18 лет.

    Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства.

    Алкоголь не всегда положительно сказывается на организме, особенно если имеются хронические или невыявленные заболевания. Перед приемом любого из медовых настоев следует проконсультироваться с врачом.

    Заключение

    Целебный эффект от домашних настоек на меду зависит от качества сырья – продукта пчеловодства и алкоголя. Вариантов приготовления множество, в спиртовой напиток можно добавить практически любой полезный компонент. Главное – соблюдать пропорции, технологию приготовления, схему употребления и условия хранения. Тогда медовый напиток принесет организму только пользу.

    Медовуха крепкая и пивной напиток

    Медовая настойка, приготовленная на натуральном меде и с использованием качественной спиртовой основы – очень приятный, вкусный и полезный алкогольный напиток домашнего приготовления.

    Мед смягчает спиртное, придает ему полезные качества благодаря своему богатому составу. Поэтому такую настойку используют в качестве действенного, доступного средства народной медицины.

    Целебные свойства медовых настоев

    Настойка на меду обладает немалым количеством целебных свойств. Поэтому ее можно употреблять не только, как приятный домашний алкоголь, но и как средство народной медицины. Такая настойка поможет быстрее вылечить простуду, устранить кашель, справиться с проблемами ЖКТ, улучшить обмен веществ и пищеварение, взбодрить после тяжелых физических нагрузок, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.

    Главные правила и технология

    Настойка с медом только тогда принесет реальную пользу и будет вкусной, если приготовлена на натуральном меде и алкоголе высокого качества. Приобретайте мед только там, где его продают без подделок. Помните, что натуральный качественный мед немного горчит и довольно быстро засахаривается. Жидкий мед может быть только сразу после сбора. Если его растопили, то это уже не целебный продукт.

    Готовьте настойки, соблюдая правила санитарии и гигиены. Посуда и руки должны быть чистыми. О качестве самогона и водки мы писали выше. Дополнительные компоненты тоже должны быть качественными.

    Во время настаивания держите напитки в темноте, чтобы под воздействием солнечных лучей компоненты не окислялись. Это испортит вкус настойки, лишит ее лечебных свойств. Хранятся домашние настойки на меду не дольше 3-х лет.

    Как приготовить своими руками?

    Чтобы приготовить различные настойки на меде, не нужно ничего кроме хорошего рецепта, качественных ингредиентов и желания сделать полезный, вкусный домашний алкоголь. Можно придерживаться многочисленных вариантов рецептуры, а можно экспериментировать самому.

    Например, рецепт самогона на меде может означать, что дистиллят только настаивается на продукте пчеловодства или мед является основой для его приготовления. Настойку из меда можно приготовить на водке, спирте, самогоне. Ее еще называют медовухой.

    Медовуху на спирту или водку-медовуху готовят не только в чистом виде, но и с добавлением специй, пряностей, лекарственных растений. Это добавляет напитку еще больше полезных свойств, придает новые оттенки вкуса.

    Совет: Медовуху на водке в домашних условиях следует готовить на алкоголе без добавок и ароматизаторов. Качество алкоголя не должно вызывать сомнений.

    Рецепты медовухи

    Классическая настойка с перцем на самогоне

    Сочетание меда и перца в крепком алкоголе – привычно и полезно. Такая настойка повышает аппетит, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм. В результате пища усваивается лучше. Если начинается простуда, и вы ощущаете ее первые признаки, медовая настойка с перцем поможет облегчить состояние и даже избавиться от хвори. Этот рецепт настойки готовится без дрожжей.

    Ингредиенты

    • Самогон – 1 л
    • Мед – 3 ст. л.
    • Стручковой горький перец – 2 стручка
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Горький перец горошком – 5 шт.

    Как готовить

    1. Перец хорошо вымойте и сделайте на стручках несколько надрезов.
    2. Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость, залейте алкоголем, перемешайте, закройте крышкой.
    3. Настаивайте напиток в течение 7 дней, периодически встряхивая или перемешивая смесь.
    4. Процедите настойку, пропустите через кофейный фильтр.

    Алтайская на спирту с травами

    На Алтае растет множество целебных трав, которые благодаря чистому горному воздуху, действительно приносят огромную пользу организму. Поэтому алтайские травы можно смело использовать в приготовлении медовой настойки на спирту.

    Ингредиенты

    • Спирт или самогон (40-45 0 ) – 1 л
    • Мед – 3 стол. ложки
    • Чабрец – 2 ч. л.
    • Дубовая кора (можно аптечную) – 1 ч. л.
    • Зубровка – 1 ч. л.
    • Зерна кориандра – 1 ч.л.
    • Мелисса – 5-7 листиков

    Как приготовить

    1. Сложите все растительные ингредиенты в стеклянную банку, добавьте мед и спирт.
    2. Банку закройте плотно крышкой, хорошо встряхивайте до растворения меда.
    3. Поставьте емкость в темное место при комнатной температуре.
    4. Настаивайте напиток в течение 14 дней, желательно его ежедневно встряхивать. Так экстракция пройдет быстрее и полнее.
    5. По окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку. Она может остаться немного мутной. Так в ней ведет себя мед.
    6. Выдержите настойку еще 3-5 дней. Вкус стабилизируется станет еще приятней.

    Рецепт с имбирем и водкой или самогоном

    Медовая настойка на водке с имбирем согреет в холодное время года. Многим нравится этот острый пикантный вкус. Настойку с имбирем можно делать на основе водки или хорошего самогона. Всегда используйте в приготовлении домашних настоек только качественный самогон, двойной перегонки и хорошо отфильтрованный.

    Медовуха на водке получится вкусной и полезной, если в ее основе качественное спиртное. Ниже приводится рецепт медовухи на самогоне с имбирем, который легко осуществляется в домашних условиях.

    Ингредиенты

    • Самогон – 1 л
    • Корень имбиря – 70 г
    • Мед – ½ стакана

    Как приготовить

    1. Корень имбиря нарежьте тонкими ломтиками.
    2. Поместите имбирь в банку, добавьте самогон и мед, размешайте до растворения меда.
    3. Настаивайте напиток в темном месте в течение двух недель.
    4. Процедите по окончании настаивания, отжав в настойку имбирь.
    5. Перелейте в бутылки. Можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

    Водка, настоянная на меду лимоне и чесноке

    Рецепт медовухи на водке, в которую добавляют лимон и чеснок, хорошо подходит, как народное средство для борьбы с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Такая настойка подойдет и как действенное средство для борьбы с простудой.

    Ингредиенты

    • Водка или самогон – 1 л
    • Мед – 2 ст. л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика

    Приготовление

    1. Вымойте и оботрите лимон.
    2. Выдавите из лимона сок.
    3. Удалите из оставшейся мякоти зернышки и измельчите ее вместе с кожурой.
    4. Чеснок измельчите ножом или пропустив через пресс.
    5. Сложите все ингредиенты в стеклянную банку, залейте алкоголем.
    6. Настаивайте 14 дней и можно принимать средство. Рекомендуют такую настойку не процеживать.

    Лечебная: алоэ с медом

    Приготовьте лечебную настойку на основе меда и сока алоэ вера. Лекарственное растение у многих обитает на подоконнике. Для приготовления лекарственного средства используйте нижние листья, возраст у которых – не моложе трех лет. До начала использования растение не поливайте 10-12 дней. Затем необходимое количество растительного сырья на неделю положите в холодильник, завернув в бумагу.

    Ингредиенты

    • Водка или самогон – 0,5 л
    • Алоэ вера – 0,5 кг
    • Мед – баночка объемом 0,5 л

    Приготовление

    1. Превратите листья алоэ в пюре при помощи блендера.
    2. Смешайте в стеклянной емкости пюрированное алоэ с медом, залейте водкой. Снова хорошо перемешайте.
    3. Настаивайте средство 14 дней.
    4. Процедите несколько раз, отжав смесь через марлю.

    Принимайте средство по столовой ложке трижды в день. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, заболеваниях ЖКТ. После приема настойки рекомендуется съесть небольшой кусочек сливочного масла. В течение часа после этого нельзя пить и принимать пищу.

    Кедровая на спирту

    Медовую настойку на спирту готовят часто с кедровыми орехами. Она полезна в качестве профилактического средств, а также способствует укреплению защитных сил организма. Орехи для приготовления настойки используют в скорлупе.

    Ингредиенты

    • Спирт крепостью 70 0 – 1 л
    • Мед – 3 ст. л.
    • Кедровые орехи – 1 стакан
    • Дубовая кора (по желанию) – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Орехи в скорлупе залейте кипятком 2-3 раза, чтобы убрать смолу и ее запах с поверхности.
    2. Расколите скорлупу, чтобы треснула, но не очищайте от нее орехи.
    3. Все ингредиенты смешайте, залив спиртом.
    4. Настаивайте 20 дней, периодически встряхивайте емкость.
    5. Процедите настойку. Перед употреблением разбавьте ее до нужной крепости.

    Как сделать с хреном

    Знатоки считают, что медовуха с хреном поможет взбодриться и быстро восстановить силы после тяжелой физической работы.

    Ингредиенты

    • Самогон или водка – 500 мл
    • Мед – 1 ст. л.
    • Хрен – 1 ст. л.

    Как готовить

    1. Хрен потрите на мелкой терке.
    2. Смешайте хрен, самогон и мед, размешайте до растворения меда.
    3. Настаивайте 5 дней при комнатной температуре. Дольше не нужно, иначе будет сильно горчить.
    4. Процедите через марлю. Можно дегустировать.

    Полезные советы

    • С медом в настойках на крепком алкоголе сочетаются многие лекарственные растения. Попробуйте добавить при приготовлении – мяту, мелиссу, чабрец, ягоды можжевельника, шиповника. Используйте любимые пряности и приправы. Но не добавляйте все и сразу. 2-3-х компонентов, сочетающихся между собой, вполне достаточно. Экспериментируйте и найдите свой эксклюзивный вкус медовой настойки.
    • Соблюдайте меру при употреблении домашних настоек на алкоголе в качестве спиртного, и дозировку, если принимаете их, как лечебное средство. В противном случае возможны побочные эффекты, аллергические реакции, похмельный синдром.
    • Никогда не нагревайте мед выше 40 0 . В нем могут образоваться вредные химические соединения. Даже засахарившийся мед хорошо растворяется в крепких спиртных напитках.
    • При наличии хронических заболеваний до применения настойки с медом в качестве лекарства нужна консультация лечащего врача. Особенно это касается печеночной или почечной недостаточности. Не стоит употреблять спиртовые настойки беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

    Видео рецепты



    Читать еще:  Выпечка с ранетками рецепт
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector