10 рецептов приготовления маринованных и остро-сладких помидор на зиму
Остро-сладкие помидоры в виде закаток на зиму используются в качестве гарнира на праздниках и в повседневной жизни. Их заготовка поможет сэкономить время при подготовке к приему гостей или разнообразить обычные блюда. Такие закатки могут храниться несколько лет при правильной температуре и влажности воздуха. Также на срок хранения может повлиять качество крышки и правильная последовательность закатки.
Вкусовые особенности заготовок
Из-за добавления в консервацию перца данные заготовки имеют острый вкус томатов и рассола. Если положить в закатки пряные приправы, это может разнообразить вкус консервации.
Правила подачи к столу
Подавать маринованные томаты следует в качестве закуски к гарниру:
Также рассол подойдет в качестве запивки к алкоголю до или после праздника.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления
В основу данных рецептов входят помидоры в количестве 600 грамм и 1 острый перец на 1 литровую банку. Также на эту тару используется 2 дольки чеснока и 2-3 столовых ложки уксуса. В различных вариациях приготовления используются:
уксус;
лимонная кислота;
укроп;
горчица;
листья и ветви вишни или черешни;
лук;
морковь;
арбуз;
корица.
Подготовка овощей
При приготовлении остро-сладких томатов требуется их вымыть и просушить вместе со свежим перцем. Плодоножки на овощах рекомендуется проколоть вилкой или зубочисткой, чтобы они не лопнули. Следует перебрать все ингредиенты и убрать гнилые или поврежденные.
Рецепты остро-сладких помидор
При закатке помидорам рекомендуется стерилизация. Вместо нее можно использовать метод ошпаривания.
Для этого требуется:
Сложить все ингредиенты в банку.
Залить их кипятком.
Оставить стоять 10-15 минут.
Вылить всю жидкость обратно в кастрюлю.
Довести воду до кипения и добавить в нее нужные приправы.
Добавить к овощам уксус (если он нужен по рецепту).
Залить закатки этим составом.
Закатать их крышками, перевернуть и накрыть тканью.
Классический вариант
Классический рецепт остро-сладких томатов готовится с добавлением уксуса. Для приготовления на 2-х литровую емкость понадобятся:
1 литр воды;
10 грамм соли;
6 столовых ложек сахара;
По желанию можно добавить укроп, чеснок, хрен или листья смородины.
После укладки в тару рекомендуется применить метод ошпаривания.
Сладко-острые томаты с лимонной кислотой
Для приготовления закатки с лимонной кислотой на 1 литровую тару требуются:
2 лавровых листа;
2-3 листа вишни и/или смородины;
1 ветка укропа;
5 горошин душистого перца;
3 грамма лимонной кислоты;
0,5 литра воды;
10 грамм соли;
40 грамм сахара.
Следует положить в тару очищенный чеснок, разрезанный на 2 части, все листья (вишня, смородина, лавр) и перец (душистый и острый). После этого требуется уложить помидоры и использовать метод ошпаривания. После второй заливки вместо уксуса нужно добавить лимонную кислоту и закатать все крышкой.
Маринованные помидоры черри
Для приготовления данной закатки требуется использовать помидоры черри. В состав рецепта на 1 литровую банку входят:
томаты черри (сколько влезет в емкость);
2 лавровых листа;
4 горошины перца;
1 небольшая луковица;
0,5 литра воды;
1 столовая ложка соли;
30 грамм сахара.
На дно банки следует выложить очищенный и разрезанный на 2 части чеснок, порезанный кольцами лук и острый перец. Также нужно сложить туда все специи кроме сахара, уксуса и соли. Сверху на приправы и овощи плотно утрамбовать помидоры черри и использовать метод ошпаривания.
Рецепт «Сюрприз»
Свое название рецепт Сюрприз получил из-за того, что главный ингредиент перед закаткой фаршируется чесноком. Для приготовления данного рецепта на 3-х литровую банку нужно:
дольки чеснока – по количеству томатов;
1 десертная ложка семян горчицы;
8 горошин перца;
8 лавровых листов;
2 литра воды;
80 грамм сахара;
2 столовых ложки соли;
У овощей перед укладкой требуется вырезать плодоножку и на ее месте сделать крестообразный надрез. Далее следует положить внутрь отверстия очищенные дольки чеснока и сложить все это в банки. После этого рекомендуется использовать метод ошпаривания.
С луком и морковью
Для приготовления рецепта с луком и морковью на 2-х литровую банку понадобятся:
1-2 небольших моркови;
1-2 луковицы;
1 сладкий перец;
20 грамм сахара;
1 чайная ложка соли;
2-3 горошины перца (черного и/или душистого).
Лук рекомендуется порезать кольцами, а морковь натереть на крупную терку. Рекомендуется залить эти овощи кипятком и оставить настаиваться 15 минут. Сложить все овощи в тару и использовать метод ошпаривания. Для него можно применить жидкость, которая осталась после лука и моркови.
Готовим сладкие помидорчики в собственном соку
Чтобы приготовить 2-х литровую банку помидоров в собственном соку потребуются:
небольшие томаты (если используются черри, то до момента заполнения банки);
0,8-1 килограмма крупных помидоров;
2 лавровых листа;
гвоздика и кориандр по вкусу;
1 столовая ложка соли;
30 грамм сахара;
Крупные помидоры требуется перемолоть через мясорубку. Маленькие томаты и перец нужно сложить в тару и применить метод ошпаривания. На втором кипячении вместо воды используется томатный сок.
Дольками
Консервация помидоров дольками отличается тем, что овощи пропитываются соком и рассолом полностью.
Также такой метод приготовления подходит для закатки больших томатов.
Помидоры со сладким арбузом
В состав рецепта помидоров с арбузом входит:
Чтобы приготовить данную закатку нужно:
Арбуз очистить от кожуры и семян.
Нарезать его кусочками, которые пролезут в горлышко банки.
Сложить все овощи в стеклянную тару.
Использовать метод ошпаривания.
Пряно-сладкие с корицей
Томаты с корицей имеют пряный и насыщенный вкус специй. Для приготовления 1 литровой банки нужно:
2-3 грамма корицы;
4-6 цветов гвоздики;
1 столовая ложка соли;
30 грамм сахара;
Нужно сложить овощи в банку и применить метод ошпаривания. Перед второй заливкой в закатку требуется положить корицу и гвоздику.
Маринованные с черешней
Для приготовления томатов с черешней, рекомендуется использовать маленькие помидоры или черри. В состав закатки для 1 литровой тары входит:
200-300 грамм черешни;
кориандр на кончике ножа;
3-4 горошины перца;
1 лавровый лист;
10 грамм соли;
3 столовых ложки сахара.
У черешни требуется удалить все хвостики. Далее нужно сложить все овощи и ягоды в стеклянную тару. После этого следует применить метод ошпаривания.
Правила и срок хранения зимних заготовок
При правильном хранении такая консервация может стоять закатанной до 8-10 лет. Нужно ставить закатки в прохладном сухом месте, чтобы крышки не гнили. Также для этого можно накрывать их пакетиками и обвязывать резинкой.
Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму: 4 рецепта без стерилизации
Привет! Летом нас ждёт одно из главных дел — это заготовка на зиму. И сегодня мы будем заготавливать очень вкусные и сладкие маринованные помидоры. Приготовленные по рецептам, описанным ниже, именно такие и получаться.
Открыв баночку, содержимое её будет разлетаться на ура. И чтобы это получилось нужно постараться немножко. Думаю, что у Вас всё получиться. Вместе разберем способ маринования без стерилизации.
Недавно прочитал статью https://scastje-est.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html замечательного автора. Она объясняет, как можно заготовить помидоры в собственном соку. Кстати, действенный способ. Такие томаты можно использовать в приготовлении некоторых блюд. А не только просто есть. Просто пальчики оближешь.
Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму
Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.
Основные — помидоры, морковная ботва
Дополнительные для рассола:
Вода — 5 литров
Сахар — 20 столовых ложек
Соль — 5 столовых ложек
Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)
Данных продуктов хватает на четыре 3-х литровые банки
1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.
Острые маринованные помидоры просто созданы согревать и бодрить холодной зимой. Эта консервация подходит абсолютно ко всем видам мяса и любым гарнирам. Сейчас, в сезон, такие помидоры стоят совсем не дорого и у каждого есть возможность заготовить их впрок в любом желаемом количестве. Даже если вы уже позаботились о зимнем периоде и закатали несколько баночек помидоров, то такие острые маринованные помидоры тоже могут поселиться на полках вашей кладовки.
Лично мне вкуснее всего такие острые маринованные помидоры вприкуску с картофельным пюре или жареной картошечкой, но и банальная гречка тоже очень преобразится, если подать ее с этой заготовкой. Любое мясо с этими остро-сладкими помидорами превращается в шедевр кулинарного искусства. Конечно, всегда можно приобрести баночку маринованных помидоров в магазине. Но магазинные помидоры не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите сами, с любовью, используя только лучшие и самые свежие продукты.
Рецепт маринования острых помидоров очень прост. И даже если вы не можете найти листья вишни и черной смородины, указанные в рецепте, без них маринованные помидоры на зиму будут ничем не хуже (но все же лучше готовить их с листьями).
И не пренебрегайте стерилизацией банок и крышек, чтобы обеспечить своим заготовкам возможность достоять до зимы.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 6 л
Ингредиенты на 3 двухлитровые банки:
помидоры
лук – 3 шт.
листья смородины – 9 шт.
листья вишни – 9 шт.
листья хрена – 3 шт.
укропные зонтики – 3 шт.
черный перец горошком – 12 шт.
острый перец – 1 стручок
сахар – 9 ст.л.
соль – 2 ст.л.
уксус 9% – 12 столовых ложек
Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму
Прежде, чем приступить к заготовке острых маринованных помидоров на зиму, давайте определимся с их количеством. Поскольку в этот раз я заготавливала помидоры в трех двухлитровых банках (равноценно двум трехлитровым банкам), то и пропорции в ингредиентах я указала именно на такое количество.
Помидоров понадобится от 2-х кг и более, в зависимости от их размера. Мелкие помидоры наполнят банки плотнее, поэтому и общий вес их будет больше, в отличии от крупных сортов.
Помидоры и стручок острого перчика тщательно моем в большом количестве воды.
Банки также моем, лучше содой, после чего стерилизуем удобным для вас способом. Можно стерилизовать банки в микроволновой печи, набрав в них воды не более 1/3 объема банки и установив максимальную мощность и время 4 минуты, но это подойдет для банок объемом не более 1,5 л, остальные просто не войдут в микроволновку. Можно стерилизовать банки в духовке, выдержав их не менее 10-15 минут при температуре 130 градусов. Также можно стерилизовать банки по старинке, над кипящей водой, надев их на кастрюлю со специальной насадкой. Крышки просто кипятим в течение 10 минут.
В подготовленные стерильные банки накладываем тщательно помытые листья смородины (2-3 шт.), вишни (2-3 шт.), хрена (1 шт.), очищенную луковицу и несколько горошин черного перца (4 шт.). Зонтики укропа (1 шт.) и по одной трети стручка острого перца на банку.
Вымытые помидоры плотно укладываем в банки до верху.
Кипятим воду в кастрюле. Мы не знаем, сколько понадобится воды, поэтому кипятим с запасом. Разливаем кипяток по банкам, полностью покрывая им помидоры. Прикрываем банки простерилизованными крышками и оставляем в таком виде до остывания воды (минут на 20).
Теперь мы знаем, сколько маринада получится. Сливаем воду с банок в пустую кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Доводим маринад до кипения, после чего добавляем уксус.
Вновь наполняем банки до верху маринадом и сразу же закатываем их. Переворачиваем банки с острыми маринованными помидорами на крышки и оставляем так до полного остывания.
После того, как банки с острыми маринованными помидорами полностью остынут, убираем их в темное место, например, кладовку.
И ждем зимы, когда можно будет открыть баночку таких острых маринованных помидоров и украсить ими семейный ужин. Жареная или тушеная картошечка просто создана для этих помидорчиков. Приятного аппетита и до новых встреч!
Очень сладкие маринованные помидоры на зиму в собственном соку в закладки 12
Помидоры на зиму в домашних условиях
Как приготовить очень сладкие маринованные помидоры на зиму. Перед тобой 6 рецептов домашних заготовок. Попробуй в этом сезоне удивить близких по-настоящему вкусными помидорами!
Во всех способах приготовления требуется томатный сок. Приготовь его заранее. Для этих целей используй соковыжималку, мясорубку или блендер. Затем доведи сок до кипения и провари 30 минут, снимая пену. Добавь соль, перец по вкусу, если это необходимо.
«Натуральные» без уксуса
Зимой такие помидоры можно использовать как угодно. К плову, мясу, макаронам или в борщ они подходят идеально. А если посыпать луком и полить маслом, пятиминутная закуска готова! С приготовлением придется немного поиграться, но оно того стоит. Список ингредиентов рассчитан на одну банку объемом 0,5 литра. Выбирай некрупные мясистые помидоры-сливки или любые другие с плотной мякотью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г помидоров
200 мл томатного сока
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно вымой помидоры под проточной водой. На каждом томате сделай крестообразный надрез. Залей все кипятком и оставь на 5 минут.
Затем слей воду и очисти помидоры от кожуры. Каждый помидор разрежь пополам и удали плодоножку.
Очищенные помидоры сложи в стерилизованную банку. Залей кипящим соком под самое горлышко и накрой металлическими крышками.
Стерилизуй заготовку 15 минут. После стерилизации законсервируй помидоры, накрыв другой крышкой, которую предварительно нужно прокипятить в воде 3 минуты.
Переверни банку вверх дном и укутай одеялом. Хранить помидоры следует в прохладном месте.
Острые помидоры с хреном и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,2 кг помидоров
1 л томатного сока
1 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
1 ст. л. растительного масла
3 ст. л. тертого хрена
5 зубчиков чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промой помидоры под проточной водой. Каждый проколи зубочисткой в трех местах с разных сторон.
Сложи плоды в стерилизованные банки, прокладывая между ними хрен и дольки чеснока.
Вскипяти томатный сок и провари его 15 минут. Затем добавь соль, сахар, растительное масло. Кипящей смесью залей томаты и неплотно закрой прокипяченными крышками.
Поставь заготовки в разогретую до 100 градусов духовку. Стерилизовать нужно 15 минут. По истечении времени вынимай и завинчивай горячие банки. Затем переверни их вверх дном и накрой одеялом. Помидоры на зиму без уксуса надо хранить в прохладном месте.
Вкуснейшие «голые» помидоры
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,2 кг помидоров
1 л томатного сока
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
1 ч. л. 6 % уксуса
3 зубчика чеснока
0,5 ч. л. черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымой помидоры и на каждом сделай крестообразный надрез возле плодоножки. Залей томаты кипятком на 3 минуты затем охлади под проточной водой. С плодов сними кожуру и уложи в банки.
В томатный сок добавь соль, сахар и прокипяти все 15 минут. Затем добавь перец, чеснок и уксус.
Залей помидоры кипящим соком, накрой крышками и простерилизуй 10 минут.
Закатывай банки горячими. Не забудь перевернуть и укутать. В таком виде они должны медленно остывать.
«Пальчики оближешь» без стерилизации
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,2 кг помидоров
1 л томатного сока
3 горошины черного перца
1,5 ст. л. соли
1,5 ст. л. 6 % уксуса
3 лавровых листа
1 ст. л. сахара
3 зубчика чеснока
щепотка красного перца
пучок базилика или другая зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обдай базилик кипятком. Вымытые помидоры сложи в стерилизованные банки, обрезав плодоножку. На дно банки положи веточку базилика. Во время укладки между плодами размести лавровый лист, чеснок, перец.
Вскипяти томатный сок с солью, сахаром и красным перцем. Прокипяти смесь 15 минут и добавь уксус. Не снимая с огня, заливай помидоры соком.
Быстро закатывай банки стерилизованной крышкой, переворачивай и укрывай одеялом.
Пряные помидоры «по-быстрому»
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 кг помидоров
3 л томатного сока
6 ст. л. сахара
5 ст. л. соли
1,5 ст. л. 6 % уксуса
6 лавровых листьев
1 ч. л. черного перца горошком
3 гвоздики
щепотка корицы
0,5 ч. л. мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымой помидоры, проколи в нескольких местах зубочисткой. Плотно сложи в стерилизованные банки, залей кипятком и прикрой крышками.
Тем временем вскипяти томатный сок. Добавь специи, соль и сахар. Прокипяти 15 минут.
Поочередно сливай воду из банок и заливай в них томатный сок. Закрывай стерилизованными крышками и быстро закатывай. Переверни банку вверх дном и укрой одеялом.
«Загадочные»
Секрет этой заготовки в том, что в красном томатном соке спрятаны желтые помидоры без кожицы. Специальный набор пряностей подчеркивает необычный вкус томатов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,2 кг желтых помидоров
1 л томатного сока
3 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
0,5 ч. л. лимонной кислоты
5 зубчиков чеснока
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
3 лавровых листа
0,5 ч. л. тимьяна
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымытые помидоры надрежь у плодоножки, залей кипятком на 5 минут и очисти от кожуры. Плотно сложи плоды в стерилизованные банки.
Вскипяти томатный сок со специями, сахаром, солью и лимонной кислотой. Прокипяти 15 минут. Добавь измельченный чеснок. Залей помидоры горячим соком и неплотно накрой крышкой.
Сложи банки в духовку, разогретую до 120 градусов. Стерилизуй 15 минут. Поочередно вынимай банки из духовки. Закатывай стерилизованной горячей крышкой.
Никто не будет спорить, что помидоры очень вкусны. А если добавить к ним чеснок и специи, то получится отличная закуска. Поэтому намывай банки и собирайся на овощной рынок!
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
Уровни Сознания. Таблица уровней Дэвида Хокинса, тест и научные исследования Др.
Сайты, открывшие БЕСПЛАТНЫЙ доступ на время карантина по короновирусу! .
Полезные ссылки Интернета .
С днем рождения, Галчонок (Galche) .
. Галочка, дорогая, с Днем рожд.
Что посмотреть на выходных Наступили выходные, хочется что-то посмотреть интересное: .
овощные салаты, салаты с макаронными изделиями (45)
рыбные салаты (23)
сервировка стола (17)
скульптура (2)
зарубежные художники (2)
фестивали (2)
фотогаллерия:люди,животньiе,природа,разное (360)
цветы (127)
о цветах (23)
цветочные композиции (12)
цитаты (57)
юмор (49)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Маринованные сладко – острые помидоры
Пятница, 10 Июля 2015 г. 00:56 + в цитатник
Маринованные сладко – острые помидоры
Помидоры еще не узрели, но рецепты как их можно замариновать, хочу предложить вам в этом посте. Если вам захочется попробовать приготовить сладко – острые помидоры, то тогда берите этот рецепт. Его нам предложили здесь: meta.kz, а нам остается поблагодарить и узнать какие ингредиенты необходимы.
Ингредиенты:
– острый красный перец – 1 шт.
– чеснок – 2 – 3 зубч.
– сладкий перец – 1 шт.
– сахар – 4 ст. л. (на 1 л маринада)
– соль – 2 ст.л. (на 1 л маринада)
– душистый перец (горошек), гвоздика – по вкусу
– уксус 9% – 2 ст. л. (на литровую банку)
Приготовление:
В чистые банки уложить специи: по 3 -5 горошин душистого перца, 3 – 5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
Помидоры вымыть, высушить и уложить их в банки. Залить кипятком и дать постоять 20 – 30 минут.
Воду слить и добавить из расчета на 1 л маринада – 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Затем довести воду до кипения и залить в банки. Добавить по 2 ст. л. уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть. Дать остыть при комнатной температуре.