Маринованные морские гребешки рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Маринованные морские гребешки рецепт

Как приготовить морские гребешки? Блюда из морских гребешков: рецепты

Даже жители мест, далеких от морских и океанских побережий, могут нынче себя побаловать изысканными блюдами из морепродуктов. Пусть это случается не так часто, но уж по праздникам – точно. И многие уже давно открыли для себя прелесть салатов, закусок и прочих блюд из трепангов, осьминогов, морских гребешков, креветок или мидий. А для тех, кто еще не знает, как приготовить морские гребешки, – наша статья с разнообразными рецептами.

Правила размораживания

К сожалению, охлажденные, а тем паче свежие морепродукты, не только малодоступны, но и стоят куда дороже, чем замороженные. Поэтому, перед тем как приготовить морские гребешки, требуется их размораживать. А этот процесс имеет свои секреты. Если их не знать или не соблюдать, можно загубить все вкусовые качества моллюсков. Самый простой способ – положить пакет с ними в холодную воду минут на тридцать (время зависит от массы купленных гребешков, они фасуются по-разному). Ни микроволновка, ни подогретая вода, ни отогревание в духовке (даже на самом щадящем режиме) не годятся. А просто на воздухе они будут размораживаться долго и неравномерно. Те, кто уже освоил рецепты приготовления морских гребешков, а то и придумал свои, советуют гурманам аккуратно освободить моллюсков от упаковки и положить их в воду, соединенную с молоком (если не жалко, 1:1, если экономите – 2, а то и 3 части воды и лишь одна – молока). Размораживаются гребешки в таких условиях быстрее, а мясо становится сочным и нежным. Сразу же после размораживания надо приступить к готовке – моллюски быстро теряют в качестве, если лежат в размороженном виде.

Жарим моллюсков

Один из самых несложных, дешевых и быстрых способов сделать вкусное блюдо – это жарка. Чтобы приготовить жареные морские гребешки, помимо них понадобятся оливковое масло, лимончик, соль, кунжутные семечки и молотый перец. Размороженных моллюсков требуется промыть и подсушить салфеткой, а после посолить и сдобрить перцем. Затем их складывают в глубокую тарелку и прячут в холодильник – мариновать морские гребешки. Рецепт советует делать это минут 20. За это время кунжут подсушивается на сухой сковороде при постоянном перемешивании. Внимание! Семена быстро начинают подгорать, так что следить надо внимательно. Маринованные гребешки подрумяниваются – тоже в сухой сковородке – затем выкладываются на блюдо, сбрызгиваются соком лимона, посыпаются перцем и кунжутом – и пожалуйте к столу.

Маринованные гребешки

Очень легко и вкусно готовится блюдо из морских гребешков, используемое как закуска. Свежие или размороженные моллюски складываются в глубокую чашку или мисочку, заливаются соевым соусом (больше всего подходит классический), в который влиты несколько капель кунжутного масла. Те, кто любит поострее, могут размешать в соусе еще и вассаби. Мариноваться в этой смеси гребешкам достаточно и десяти минут, после чего закуска подается к столу.

Морской гребешок с картошкой

Если вам интересно, как приготовить морские гребешки в качестве полноценного второго блюда, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 350 г мяса моллюсков, одно яйцо, 4 кусочка белого батона, столько же небольших картофелин и корнишонов. Дополнительно понадобятся 2 столовые ложки муки и 4 – крахмала, да плюс тюбик майонеза, лимон и зелень. Вместо батона можно, в принципе, взять готовые панировочные сухари, но вкус может быть испорчен некачественным хлебом, из которого они сделаны. Так что надежнее батон порезать на кусочки, засушить в духовке и помолоть или потолочь. Мясо гребешков моется, сушится, режется на полосочки и панируется: сначала в муке, потом в яйце, а затем и в сухарях. Панированные моллюски обжариваются в раскаленном масле. Почищенный картофель нарезается соломкой, пересыпается крахмалом и порционно обжаривается. Сверху уже готовое блюдо, выложенное на тарелку, украшается зеленью и кружочками лимона, а в соуснике к нему подается майонез, в который нарублены корнишоны. Сытно, вкусно и красиво! И хватит на четверых.

Морской гребешок с грибами

Рецепты приготовления морских гребешков в качестве основного блюда весьма разнообразны. Любители «тихой охоты», к примеру, могут приготовить моллюсков со своей добычей. Для этого 400 г порубленных грибов обжариваются с измельченными чесноком и луком на сливочном масле, а полкило гребешков – на оливковом. На каждую сторону моллюска уходит по 3 минуты. Готовые ингредиенты соединяются, перемешиваются, чтобы взаимно пропитались соками, и выкладываются на тарелки, выстланные листиками салата.

«Запеканка» с сыром

Ее можно сделать как из замороженных моллюсков, так и из консервированных. Последних достаточно банки в 160 г; если же берете сырые – запасайтесь вдвое, так как при варке они уменьшаются в объеме. Помимо того понадобятся сливки в количестве 120 г, твердый тертый сыр (немного, 50 г хватит), сухари для панировки и мелко порубленная петрушка (чайная ложка как минимум, но количество можно и увеличить).

Сначала хорошо разогреваются сливки. В них опускаются гребешки. Если вы брали консервированные – просто слейте маринад и порежьте; если замороженные – сварите, не размораживая, с добавлением в воду небольшого количества любимых специй. Через пару минут пребывания в сливках моллюски выкладываются в термостойкую посуду, посыпаются сухарями и натертым сыром, после чего помещаются на 15 минут в духовку при 190 градусах. В результате получается очень аппетитный морской гребешок – фото служит яркой иллюстрацией.

Морской гребешок, вареный в огуречном рассоле

Эти моллюски могут быть и изюминкой на столе, которая нуждается в гарнире. Вот как приготовить морские гребешки, к которым подойдут рис или картошка, сваренная целиком или в виде пюре. Сначала делается отвар: в кипящую воду бросаются по две луковицы, морковки и корневой петрушки. Их можно закладывать целиком, а можно крупно порезать. Через 20 минут добавляются лавр и перец горошком. Отдельно около получаса кипятится огуречный рассол в объеме двух стаканов, после чего он вливается в отвар. В полученную жидкость опускаются размороженные и нарезанные нетолстыми ломтиками гребешки, которые будут в ней вариться минут 10. Когда моллюски дойдут до готовности, их вынимают и поливают растопленным сливочным маслом. Любите душистые блюда – посыпьте сверху нарубленной зеленью излюбленных трав.

Моллюски на гриле

Одно из самых несложных блюд, так как приготовить морские гребешки-гриль можно быстро, и они доступны даже самому неопытному кулинару. Куда больше времени займет приготовление соответствующего соуса. Он состоит из стопки сухого белого вина, такого же количества винного уксуса и измельченной луковицы-шалот, которые надо упаривать на огне, пока не останется столовая ложка жидкости. Затем вливается 100 мл 33-процентных сливок, и соус уваривается до половины объема. По мере выпаривания в будущий соус небольшими кусочками добавляют сливочное масло (его в общей массе должно быть 150 г). Когда все будет готово, соус убирается в тепло. 16 гребешков смазываются оливковым маслом, солятся и перчатся. На гриле они запекаются пару минут с каждой стороны до непрозрачности и румяной корочки. Останется выложить их в тарелку, залитую соусом, или подать его отдельно.

Читать еще:  Молочный коктейль с мороженым рецепт

Гребешки в салате

Они сочетаются с очень многими ингредиентами. Так что салатиков из этих моллюсков – превеликое множество. Однако нам больше всего приглянулся салат из морского гребешка, с такими компонентами. Крупный вымытый апельсин режется дольками, причем кожура с него не снимается. 100 г мелких черри разрезаются вдоль пополам. Салатные листья (их берете 150 г) рвутся руками на крупные лоскутки. В раскаленную сковороду вливаются 2 большие ложки оливкового масла, смешанные с одной ложкой коньяка. 100 г нерезаных гребешков выкладываются на сковородку и быстро, не дольше 2 минут, обжариваются. Сюда же вливаются 4 ложки йогурта (найдите не фруктовый, не сладкий и пожирнее), смесь посыпается перцем и солью. Тушить надо опять 2 минуты, а то моллюски станут жесткими. На тарелку, которую будете подавать на стол, выложите порванные салатные листья, на них помидорчики, а уже между ними – гребешки, тушеные в йогурте. Сверху блюдо украшается мятой и апельсиновыми дольками. Учтите: такой салат употребляется исключительно в теплом виде. Холодным он несколько теряет аромат и вкусовую пикантность.

Так что даже если вы раньше не сталкивались с указанными моллюсками и смутно себе представляете, как приготовить морские гребешки, рецепт найдется, не переживайте! Блюд из них придумано огромное количество, и большинство их придется вам по вкусу.

Морской гребешок: рецепты

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.
  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.
  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

Морские гребешки в маринаде “Мистраль”

Обычно мы привыкли употреблять гребешок в жареном, варeном или тушeном виде. Но можно сделать из него блюдо, похожее на карпаччо. Сегодня мы продолжим путешествие по Средиземноморскому побережью Франции и попробуем маринованный морской гребешок (noix de Saint-Jacques).

Ингредиенты для «Морские гребешки в маринаде “Мистраль”»:

  • Гребешок (17 штук) — 375 г
  • Лимон — 1 шт
  • Кинза (свежая) — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец красный жгучий (молотый) — 1 ст. л.

Время приготовления: 200 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
754.8 ккал
белки
79.5 г
жиры
33.8 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
111 ккал
белки
11.7 г
жиры
5 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Морские гребешки в маринаде “Мистраль”»:

Вот ингредиенты, необходимые для маринада. Как видите, их немного.

Читать еще:  Кисель из вишни

Срезаем с лимона цедру. Сам лимон оставляем (он понадобится для сока).

Измельчаем цедру лимона в блендере вместе с кинзой и очищенными зубчиками чеснока.

Гребешки промываем в холодной воде, обсушиваем салфеткой и складываем в миску.

Сверху на гребешки высыпаем массу из блендера и посыпаем красным перцем.

Добавляем оливковое масло и выжимаем сок из лимона. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике под плёнкой на 2-3 часа.

Спустя это время, гребешки можно подавать к столу. Одним из эффектных вариантов сервировки является подача гребешков на раковинах от них же. Для этого раковины надо тщательно промыть и обсушить.

Выкладываем в каждую раковину по одному гребешку и поливаем маринадом.

Сразу же (холодными) подаём к столу.

К этому блюду не требуются никакие гарниры или дополнительные приправы, иначе изысканный вкус будет перебит.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мусс из копченого лосося

  • 62
  • 229
  • 12069

Блины с селедкой и яблоком

Закуска из семги “Гости в восторге”

  • 16
  • 111
  • 13038

Соте из морепродуктов со спаржевой фасолью

Закуска праздничная диетическая

Гребешки в раковинах под сыром

Закуска “Зеленый листочек”

  • 166
  • 825
  • 117445

Закуска “Шпротинка”

Картофельные лодочки “Полный вперед!”

Попробуйте приготовить вместе

Чихиртма

  • 220
  • 1429
  • 32111

Баклажаны со вкусом грибов

  • 311
  • 814
  • 34460

Помидоры, запеченные с яйцом

  • 44
  • 675
  • 11324

Комментарии и отзывы

16 декабря 2014 года karies77 #

5 января 2013 года lemonywater #

19 сентября 2010 года lelika # (модератор)

20 сентября 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

26 августа 2010 года IraIva #

26 августа 2010 года algambra #

26 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

27 августа 2010 года algambra #

24 августа 2010 года Elvyrka #

23 августа 2010 года Lzaika45 #

23 августа 2010 года Leena #

23 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

5 января 2013 года lemonywater #

23 августа 2010 года mamaliza #

23 августа 2010 года ирина66 #

23 августа 2010 года cassyterno #

23 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

Никогда не пробовала сашими из гребешков.

23 августа 2010 года cassyterno #

23 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

23 августа 2010 года PupsOlka #

23 августа 2010 года лизи #

23 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

23 августа 2010 года лизи #

. сладковатые на вкус. Спасибо, буду знать.

23 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

23 августа 2010 года Молчунья #

23 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

23 августа 2010 года laraa #

22 августа 2010 года elenina #

23 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 августа 2010 года elenina #

22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)

22 августа 2010 года Oxana_71 #

22 августа 2010 года Розалика deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лучшие рецепты ПетербургаОт крудо до чаудера: Рецепты с гребешками от шефа бистро Grebeshki Павла Богрянова

Для тех, кому надоели службы доставки и гречка

Коронавирус не отступает, а российские власти ужесточают ограничительные меры: неделю с 30 марта по 5 апреля сделали нерабочей, а работу ресторанов, кафе и баров приостановили. В этих обстоятельствах у доставки еды есть лишь одна альтернатива — обед или ужин, приготовленный самостоятельно. Чуть раньше мы представили вам рецепты из овощей и гречки, а также объяснили, как готовить вкусные сэндвичи. На очереди — рецепты из более сложного продукта для тех, кто хочет скрасить самоизоляцию необычной едой.

Морские гребешки — это створки округлой формы, обладающие нежным мясом слегка сладковатого вкуса. Российские шефы все активнее используют гребешки, несмотря на их высокую стоимость: у продукта деликатный вкус и интересная текстура, позволяющая ему органично смотреться в «сырых» закусках вроде севиче и крудо. Рецептами блюд из гребешков The Village попросил поделиться шеф-повара петербургского бистро Grebeshki Павла Богрянова. Заведение рядом с клубом Blank стало одним из важнейших открытий 2019 года, а гребешки сделали флагманским продуктом проекта (отсюда и его название). Павел предложил нам три варианта: закуску, суп и горячее блюдо. Приготовить их можно по отдельности, но мы рекомендуем сделать все три блюда вместе — тогда у вас получится вкусный и небанальный ужин.

Павел Богрянов

шеф-повар бистро Grebeshki

Самое сложное — найти качественный продукт, в случае с рыбой и морепродуктами важнее этого нет ничего. Основные регионы вылова гребешков: Дальний Восток, Курилы и Баренцево море, в основном их добывают аквалангисты вручную (что и объясняет высокую стоимость продукта). Исключение — курильский гребешок, которого добывают траловым способом (морепродукт вылавливают вместе с мелкой рыбой). Далее его немного обрабатывают паром на корабле: он приоткрывается, после чего продукт подвергают шоковой заморозке. Самый дешевый и распространенный вариант (но отнюдь не самый лучший) — это китайский гребешок. Его выращивают на фермах, отбеливают специальным раствором и накачивают глазурью. Из-за этого продукт теряет во вкусе и структуре, и я не рекомендую его использовать в принципе. Идеальный вариант — живой гребешок, который доставляют либо самолетами, либо в морской воде (это дорого, но разница во вкусе колоссальная). Здесь задача повара проста — не испортить вкус продукта, который сам по себе очень хорош. Из таких гребешков уместно готовить блюда, не подразумевающие термической обработки. К сожалению, все районы вылова находятся далеко от Петербурга и Москвы, поэтому чаще всего в продаже можно встретить гребешков в замороженном виде. Это не значит, что они плохие, но покупателю нужно правильно разморозить продукт. Мой совет: в принципе забудьте о микроволновке и размораживании в воде. Оптимальный вариант — положить гребешки на ночь в холодильник и дать им разморозиться гуманно. Также важно не готовить гребешки долго: не высушивать их, а оставлять прожарку medium . Так будет вкуснее.

Крудо из гребешка с юдзу кошо и зеленым яблоком

Ингредиенты

Гребешок исландский — 3-4 штуки

Юдзу кошо — 10 граммов

Масло оливковое — 5 граммов

Яблоко маринованное — 20 граммов

Лист мяты — 2 штуки

Кислица — 3-4 штуки

Для юдзу кошо (200 граммов):

Чили зеленый без семечек — 160 граммов

Цедра лайма — 40 граммов

Соль — 20 граммов

Юдзу сок — 15 граммов

Для маринада 123 (3 килограмма):

Уксус столовый — 500 граммов

Сахар — 1 килограмм

Вода — 1,5 килограмма

Приготовление

Сначала приготовим юдзу кошу. Зеленый чили максимально мелко нарубите вместе с солью. Перемешайте с цедрой лайма и соком юдзу, отправьте в холодильник минимум на пять дней. Либо купите в магазине уже готовую пасту юдзу.

123 — базовый маринад в нашем ресторане. Это соотношение уксуса, сахара и воды в одноименной пропорции (их нужно перемешать до растворения сахара). Такая смесь отлично подходит для любых овощей и фруктов: нужно взять яблоко, положить его в маринад (в соотношении «один к одному») и оставить на ночь.

Почистите и нарежьте гребешок тонкими слайсами. Замешайте гребешок с юдзу кошо, оливковым маслом и маринованным яблоком, выложите обратно в раковину. Сверху добавьте рваные листья мяты и кислицу.

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ: Салат. Филе морского гребешка. В соусе, жареные, маринованные, морские гребешки по-корейски.

Салат из морских гребешков

Для того, чтобы приготовить салат из морских гребешков, нам понадобятся двести пятьдесят граммов самих морских гребешков, три-четыре картошки, два-три соленых огурчика, сто граммов консервированного зеленого горошка, сто граммов майонеза, три-четыре морковки, сто граммов корня петрушки, одно яйцо, перец, соль, листья петрушки.

Итак, а теперь о самом приготовлении. Отвариваем мясо гребешка в соленой воде вместе с корнем петрушки и перцем. Приготовленное мясо нарезаем на довольно тонкие куски. Отвариваем тоже в подсоленной воде картошку и морковку, затем почистим их и нарежем небольшими кубиками. Меленько нарезаем соленые огурчики, теперь перемешиваем в миске подготовленные и измельченные продукты, добавляем в салатник зеленый горошек, перец и соль. Заправляем приготовленный салат майонезом и по желанию украшаем зеленью или нарезанным вареным яйцом.

Филе морского гребешка

Можно приготовить из филе морского гребешка следующее блюдо. для его приготовления нам нужны тридцать шесть морских гребешков, пол маленькой ложки карри, три больших ложки рубленой зелени петрушки, один ломтик черствого хлеба, немного сливочного масла — тридцать граммов, молотый черный перец.

Открываем ракушки и достаем из них мякоть, промываем хорошенько. Соединим с мягким сливочным маслом перец, петрушку, карри и хлеб. Кладем мякоть гребешков в створки гребешков, кладем сверху немного масляной смеси, ставим все под гриль ориентировочно на пять минут. Эти гребешки советуется подавать горячими. Причем готовить под грилем это блюдо нужно сразу же после того, как выложили масляную смесь, иначе вкус уже будет не тот.

Морские гребешки в соусе

Очень вкусные получаются гребешки в соусе. Для их приготовления нам понадобятся столовая ложка рисовой водки, столько же соевого соуса, столько же оливкового масла, два лимона, немного листьев петрушки, триста граммов свежемороженого филе морского гребешка.

Итак, приступим к приготовлению морского гребешка в соусе. Размораживаем морского гребешка при комнатной температуре на воздухе, а не в микроволновке и не под горячей водой. Перемешиваем водку с соевым соусом. Получившейся смесью поливаем гребешка и обжариваем его на разогретой сковороде с маслом на протяжении десяти минут. Блюдо подаем горячим, при подаче оформляем его лимоном и зеленью петрушки.

Морские гребешки по-корейски

Для того, чтобы приготовить морские гребешки по-корейски, нам понадобится нарезать полкилограмма вареного морского гребешка в форме кружков, выложить его на сервировочное блюдо с промежутками, в эти промежутки положим одну или две отварной морковки, нарезанной звездочками и три-четыре дольки одного лимона. Мясо заливаем десяти-пятнадцатимиллиметровым слоем желе, остужаем массу, а потом нарезаем гофрированным специальным ножом на порционные куски, к этому блюду прекрасно подходит соус с хреном.

Итак, для приготовления желе для заливки гребешков нам нужны десять граммов желатина и половина яичного белка, разведенных в двух стаканах рыбного или мясного бульона, далее прокипятим все это и процедим. Добавим в сам бульон на желе лавровый лист, душистый перец, белые коренья и кардамон.

Посыпаем подготовленные гребешки рубленной зеленью.

Жареные морские гребешки

Для приготовления жареных морских гребешков нам понадобятся полкилограмма морских гребешков, две столовых ложки муки, два куриных яйца, две больших ложки молотых сухарей, немного соли, пятьдесят граммов масла (сливочного), немного зелени укропа, черного молотого перца, растительного масла для обжаривания.

Приступим к рецепту приготовления. Промываем морские гребешки, нарезаем их на кусочки, солим и перчим. Потом засыпаем их мукой, окунаем гребешки в тарелку с предварительно взбитыми яйцами и обваливаем в панировочных сухарях.

Начинаем обжаривать наши морские гребешки в довольно большом количестве растительного масла, пока гребешки не зарумянятся. Потом выкладываем гребешки на блюдо и поливаем его топленым сливочным маслом, посыпаем рубленой зеленью укропа.

Маринованный морской гребешок

Чтобы приготовить маринованные морские гребешки, нам понадобится около полукилограмма морских гребешков, четыре или пять морковок, один или два сельдерея или петрушки, две-три головки лука, пару столовых ложек томатной пасты, две больших ложки растительного масла, пару больших ложек трехпроцентного уксуса маленькая ложка сахара, горошки душистого перца, соль, лавровый лист, пятьдесят граммов зеленого лука.

Приступим к приготовлению. Начистим морковку и петрушку, промываем их, нарезаем соломкой или тонкими кружками, а можно будет и натереть на крупной терке. Нарезаем кольцами или полуколечками промытый и очищенный лук, обжариваем все подготовленные овощи на сковороде с растительном маслом, пока они почти будут готовы, добавим томатное пюре, продолжим обжаривать еще пять или десять минут. Затем вливаем уксус, кладем сахар, добавим воду, лавровый лист, перец, доводим до кипения, затем прогреваем все это еще минут пятнадцать-двадцать. Охладим приготовленный маринад. Закипятим воду, положим в нее подготовленное мясо гребешка морского (на каждый литр воды одну или две маленькие ложки). Добавляем сельдерей или петрушку, морковку, перец, продолжим варить еще на протяжении десяти минут.

Вареное мясо гребешка морского охлаждаем , разбираем его на волокна и нарезаем брусками, тонкими ломтиками или кружками. Кладем их в салатник, заливаем подготовленным маринадом и посыпаем измельченным зеленым луком. Маринованные гребешки относятся к деликатесным блюдам, поэтому этот продукт как никакой другой прекрасно подходит к праздничному столу. Вот почему у вас есть прекрасный шанс удивить своих гостей. Кстати, они будут удивлены не только самим деликатесным продуктом, но и его вкусом, потому что морской гребешок очень интересен и необычен на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector