Маринованная селёдка рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Маринованная селёдка рецепт

Маринованная сельдь в домашних условиях

Спору нет, маринованная сельдь – королева всех закусок. Ее любят есть и со всевозможными гарнирами, и без них – просто с луком, огурцом или тонко порезанным хлебом. А уж как вкусна селедка, если ее приготовить дома! Думаете, это слишком сложный процесс? Вовсе нет, и сейчас мы на примере нескольких рецептов разберемся, как правильно мариновать рыбку.

Что нужно для маринования селедки в домашних условиях

В древности люди, собравшие слишком много еды, научились предохранять продукты от разложения, добавляя в них соль и любую доступную кислоту, например, из лука или лимона. В принципе, этот процесс остался неизменным до сих пор, и любая домохозяйка может освоить приготовление маринованной сельди по тому или иному рецепту.

Чтобы рыба получилась не просто вкусной, а очень вкусной, особое внимание уделите выбору сырой сельди. Самый простой вариант – приобрести свежезамороженную непотрошеную тушку. Особо дотошные кулинары ищут свежую сельдь – ее можно отыскать на рыбных рядах рынков, а если разница в цене не имеет значения, то идите в магазин свежей рыбы.

Насколько качественную сельдь вам предлагают, можно определить по нескольким признакам:

  • охлажденная тушка должна быть упругой, и после нажатия пальцем на кожу не должны оставаться вмятины;
  • отдавать предпочтение лучше самым крупным особям, так как мелкая рыбешка будет слишком костистой;
  • если чешуя, хвост или плавники рыбы повреждены, значит, ее неправильно транспортировали и хранили, и это – повод ее не покупать;
  • не берите также разделанную сельдь и уж тем более уже порезанную на кусочки – недобросовестные продавцы таким образом конспирируют ее несвежесть;
  • замороженная сельдь должна быть равномерно покрыта тонким слоем прозрачного льда, тогда как желто-коричневые пятна и ледяные наплывы свидетельствуют о нарушении технологии заморозки, соответственно, в маринованном виде она будет невкусна.

Поискать хорошую сельдь стоит не только из-за вкуса: эта рыба, несмотря на весьма демократичную стоимость, отличается высочайшей питательной ценностью и, между прочим, содержит те самые ценные жиры, за которыми многие гоняются, покупая семгу или форель. В правильно хранимом и грамотно маринованном продукте полезные вещества остаются неразрушенными, и человеческий организм их легко усваивает.

Кроме того, вам нужно подготовить компоненты для маринада – растительное масло, воду, соль, уксус и разнообразные пряности. Впрочем, уксус не является обязательным ингредиентом – как уже говорилось выше, подойдет любая кислота, а некоторые рецепты предлагают обойтись и без нее. Так что давайте определяться, по какой из представленных технологий вы будете готовить маринованную сельдь.

Как мариновать сельдевую рыбу – рецепты для истинных гурманов

Кроме стандартного рецепта, маринованную сельдь готовят в разных странах разными, надо сказать, весьма диковинными способами. Например, в Швеции ее долго держат в слабосоленой жидкости (тузлуке), в которой она не маринуется, а скорее, сквашивается и через 2 месяца превращается в очень неприятное по запаху, но весьма ценимое гурманами национальное блюдо – сюрстремминг. К подобным кулинарным изыскам готовы далеко не все, зато многим будет интересно узнать, как готовить маринованную сельдь по альтернативным рецептам.

Предварительная подготовка продуктов

Если вы планируете приготовить в домашних условиях маринованную закуску из свежей сельди, позаботьтесь о безопасности, а именно, избавьтесь от паразитов, которые неизменно присутствуют в свежевыловленной рыбешке. Для этого нужно сельдь заморозить минимум на 2 недели или, как вариант, засолить ее на тот же период в большом количестве соли крупного помола. Предварительная обработка позволит обеззаразить филе сельди и в дальнейшем готовить из него маринованную вкуснятину без опаски за собственное здоровье.

Перед началом приготовления сельдь нужно разморозить или вымочить (если она была предварительно засолена). Чтобы провести дефростацию в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, используйте соответствующую программу микроволновой печи. Альтернативным методом является оттаивание сельди в холодной воде, только тушки нужно предварительно завернуть в полиэтиленовые пакеты, иначе они станут совершенно безвкусными.

Для вымачивания крепкосоленой сельди поместите ее непосредственно в воду. Если на улице жарко, посудину поставьте в холодильник, и не забывайте менять воду каждые 2–3 часа. Периодически пробуйте маленький кусочек сельди, и когда степень ее солености покажется вам приемлемой, приступайте к маринованию. Помните, что маринованная сельдь из свежей рыбы для употребления в пищу небезопасна!

Классическая рецептура приготовления

Для приготовления маринованной сельди с привычным для большинства любителей вкусом, необходимые следующие продукты:

  • 2 крупных сельди;
  • лук репчатый, салатный или ялтинский – 1 шт.;
  • вода питьевая – 0,5 л;
  • уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л.

Из воды и приправ сделайте маринад и дайте ему провариться 3–5 минут. После этого снимите его с огня и дайте остыть в течение 40–50 минут. Тем временем выпотрошите сельдь, освободив ее от внутренностей, хвоста, плавников и самых крупных костей. Полученное филе можно оставить как есть, а можно разрезать на кусочки – так оно промаринуется очень быстро.

Теперь очистите лук и нарежьте его аккуратными полукольцами. Переложите ими кусочки будущей маринованной сельди в банку или стеклянный лоток и залейте маринадом. Мариновать закуску рекомендуется минимум сутки, и все это время емкость следует хранить в холодильнике.

Экспресс-метод маринования

Автор этого рецепта предлагает готовить маринованную сельдь из абсолютно свежей рыбы. Как вы помните, так делать нельзя, особенно, если вы хотите подать ее на стол через 1,5–2 часа. Поэтому эту технологию маринования используйте только для обеззараженного ранее продукта:

  • сельдь – 4 шт. общим весом примерно 1 кг;
  • соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л. (без верха);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • вода питьевая – 300 мл.

Селедку разделайте и разрежьте на порционные кусочки. Отдельно подготовьте ароматическую смесь из разломанных листов лавра, порошка хмели-сунели, мелко накрошенного чеснока, соли и сахара. Пересыпьте рыбу смесью, выложите в банку или небольшую кастрюлю. Вскипятите воду, дайте ей остыть и залейте рыбные ломтики. Уже через 2 часа можно лакомиться готовой маринованной сельдью.

Острая селедочка по-корейски

Не уезжая из дому, попробуйте необычную маринованную сельдь в том виде, в каком ее едят корейцы. Ее главная изюминка – легкая пикантность, которую закуске придает томатная паста и перец чили. Если любите остренькое, самое время взяться за готовку:

  • сельдь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый 9% – 1,5 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый и перец чили – по 0,5 ч. л.

Сельдь разберите на филе и порежьте порционными кусочками. Добавьте полукольца лука и специи. В сковороду налейте масло и хорошо прогрейте в нем томатную пасту. Массу остудите и выложите к селедке. Все вместе перемешайте и отправьте на ночь в холодильник.

Пряная селедка без уксуса

По этому рецепту сельдь можно мариновать как нарезанную, так и целую. В последнем случае нужно увеличить время маринования до 7 дней. Остальные шаги выглядят идентично:

  • рыба – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • черный и душистый перец – по 6 горошин;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зернышки кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сухие семена укропа – 0,5 ч. л.

Приготовьте маринад из воды и приправ. После закипания подержите на огне еще 5 минут и отставьте в сторону для остывания. Очистите и разрежьте (если не планируете мариновать ее целиком) рыбу. Не забудьте удалить внутреннюю черную пленку. Уложите сельдь в банку или любую другую емкость и залейте приготовленным рассолом. Через 4 дня вкуснейшие ароматные ломтики селедки можно доставать из рассола и подавать на стол.

Общие советы по употреблению: с чем подавать и сколько хранить

Приготовленная в домашних условиях сельдь прекрасно гармонирует с белой булкой, огурцом и луком, вместе с которым она мариновалась. В Нидерландах такой бутерброд продается в фастфудах – он пользуется большой популярностью наряду с хот-догом. Разнообразят его половинкой вареного яйца, корнишоном, сметаной или даже сливками.

Другой способ подачи можно позаимствовать у немцев, которые едят маринованную сельдь вместе с отваренной фасолью и жареным беконом. Очень необычное, но весьма примечательное вкусовое сочетание – рыбка на ржаном хлебе с брусничным соусом. И конечно, идеальный вариант – наш, русский, когда селедку едят со сладкой, рассыпчатой, обжигающе горячей картошкой, сваренной в мундирах.

Читать еще:  Выпечка с черной смородиной рецепт

Наслаждаясь вкусной едой, будьте бдительны и внимательно контролируйте сроки годности маринованной сельди. Без рассола ее можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Слабосоленую рыбку (к таким относятся все закуски, приготовленные по вышеприведенным рецептам) в маринаде допускается держать до 7 дней. А вот если вы решите приготовить салат «Сельдь под шубой», его нужно съесть в течение 12 часов после приготовления. Теперь вы знаете все, чтобы в ближайшее время порадовать семью и гостей дома потрясающей маринованной сельдью, приготовленной собственноручно!

Маринад для селедки

Селедка по-корейски 4.6 4

Селедка по-корейски – это просто превосходная закусочка из селедки в азиатском стиле как для будничного, так и для праздничного стола. Приготовление отнимает время, но, поверьте, оно того стоит. . далее

Засол сельди в домашних условиях 3.7 4

Всех любителей аппетитной и пикантной селедочки приглашаю на кухню, чтобы научиться самостоятельно ее солить. Хотите всегда иметь под рукой свежую, вкуснейшую рыбку? Запоминайте, все очень просто! . далее

Сельдь в томатном маринаде 5.0 3

Предлагаю вам узнать, как приготовить сельдь в томатном маринаде — маринованную сутки рыбу, которая получается невероятно вкусной и нежной благодаря томатному маринаду. Обязательно попробуйте! . далее

Сельдь в сырном соусе 4.4 2

Очень вкусная и простая закуска, которая украсит повседневный стол и любое праздничное застолье. Берите рецепт на заметку! . далее

Горчичный соус для селедки 4.5 1

Представленный в этом рецепте горчичный соус для селедки выступает в роли маринада. Благодаря такому соусу рыбка получится удивительно ароматной. Даже для праздничного стола это идеальный вариант. . далее

Селедочка под водочку 5.0 1

Чудесная закуска, классика, которая всегда актуальна 🙂 Научу вас, как приготовить селедочку под водочку с минимумом хлопот. Чудесный вариант для тех, кто не доверяет магазинной рыбке. Запоминайте! . далее

Сельдь по-исландски 3.4

Рецепт приготовления сельди по-исландски – это оригинальный способ превратить обычную селедку в изысканное блюдо для настоящих гурманов, ведь весьсекрет тут – в специальном винном соусе. Попробуйте! . далее

Селедка дома

Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить селедку дома. Рецепт окажется очень простым, а результат сможет удивить вас. Селедка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. . далее

Cельдь соленая

Мало кто задумывается, что можно приготовить из соленой селедки. Для кого-то это селедка под шубой или просто селедочка с лучком. Сегодня я расскажу вам, как приготовить сельдь соленую оригинально. . далее

Маринованная селедка

Хотите сделать в домашних условиях потрясающе ароматную, пикантную и невероятно насыщенную по вкусу селедочку? Тогда вот вам на заметку рецепт, мимо которого точно нельзя проходить. Запоминайте! . далее

Соление селедки 5.0

Наверное, среди нас мало тех, кто не любит кушать селедочку. В этом рецепте я расскажу вам, как засолить селедку в домашних условиях без особого труда. Такая закуска станет уместной на любом столе. . далее

Пресервы из сельди 5.0

На магазинных полках аппетитно смотрятся пресервы из сельди, но мысль о том, как они готовятся, часто отбивает желание их покупать. Но выход есть! Пресервы можно сделать в домашних условиях. . далее

Малосольная селедка в банке 3.0

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления малосольной селедки. Я хочу с вами поделиться своим. Он простой и при этом гарантированно вкусный. Берите на заметку! . далее

Сельдь в винном соусе 1.0

Рецепт приготовления сельди в винном соусе очень простой. А блюдо получается гораздо вкуснее магазинного аналога – ведь чем дольше мариновать, тем насыщеннее будет вкус. Сами выберете оптимальный! . далее

Маринад для селедки

Решили замариновать селедку? Вот отличный рецепт приготовления маринада для этой рыбки. Замаринованная таким способом рыба получается невероятно вкусной и аппетитной. Рекомендую попробовать! . далее

Сельдь маринованная 3.0

Готовую маринованную селедку можно без проблем купить в магазине или на рынке, но стоит ли? Расскажу одни из рецептов, как приготовить маринованную сельдь самостоятельно, в домашних условиях. . далее

Сельдь в горчичной заливке 4.4

Из обычной сельди можно сделать отличнейшую закуску, которая дополнит ваши повседневные блюда и подойдет для любого праздника – никто не сможет отказаться от такого лакомства. . далее

Хе из сельди по-корейски 5.0

Селёдка по-корейски – это невероятно вкусная закуска. Нежные кусочки слабосолёной сельди в остром луковом маринаде. Подойдёт как для будничного ужина, так и для праздничного. Попробуйте! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Часто, покупая слабосоленую сельдь, вы обнаруживаете, что ее вкус какой-то неестественный или недостаточно насыщенный, в нем хочется что-то изменить. Как вы сами знаете, рецепты маринада для селедки бывают разными. Кто-то добавляет в маринад уксус, а кто-то – лимонный сок. На любом рынке продают рулеты из филе сельди. Но, даже покупая их, вы рискуете получить не совсем готовое блюдо. Туда обычно добавляют несколько зерен перца, тмина или какую-то другую специю, которая вам не особо подходит по вкусу. Именно поэтому и приходится мариновать сельдь самостоятельно. Когда вы спрашиваете подруг о том, как приготовить вкусный маринад для сельди, они наверняка дают дельные советы, но вы, не имея практики, не можете делать, как они, все на глаз.

Именно поэтому мы расскажем все в подробностях, а в дальнейшем вы уже сами сможете корректировать рецепт. Никто не говорит о том, что наши рецепты идеальны. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты на свое усмотрение. Самое главное – это просто понять принцип приготовления маринада. Теперь вы будете знать, как сделать простой маринад для селедки в домашних условиях. Старайтесь учитывать все пропорции. То есть, в любом нашем рецепте указан вес рыбы, который подходит для маринования, и количество специй, которые нужны на этот чистый вес. Если рыбы много, то увеличивайте количество специй пропорционально.

Как правильно мариновать селедку?

Содержание рецепта:

  • Как замариновать и засолить селедку — тонкости приготовления
  • Маринованная селедка с уксусом
  • Маринованная селедка в уксусе — быстрый способ приготовления
  • Быстрый рецепт маринованной селедки
  • Маринованная селедка — пряный посол
  • Как замариновать соленую селедку — сухой способ засолки
  • Как правильно мариновать селедку
  • Видео-рецепты

Одним из любимых блюд на праздничном столе является солёная и маринованная селёдка в самых разных видах. Например, форшмак, селёдка под шубой, винегрет с селёдкой, сельдь нарезанная кусочками с репчатым луком, ее часто подают с вареным в мундире картофелем. Вкус каждого блюда зависит от выбранной селёдки. Но каждая покупка — игра в лотерею, т.к. никогда не знаешь, с каким она окажется вкусом. И довольно часто тушки пересаливают. Делают это для более длительного хранения рыбы. Да к тому же часто солят селёдку не первой свежести. Поэтому многие хозяйки учатся солить и мариновать сельдь самостоятельно. Подобных способов приготовления существует немало, а некоторые из них мы расскажем в данном обзоре.

Как замариновать и засолить селедку — тонкости приготовления

Маринованная селедка с уксусом

  • Калорийность на 100 г — 192 ккал.
  • Количество порций — 1 сельдь
  • Время приготовления — 1 сутки

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 0,5 ст.
  • Сахар — ст.
  • Уксус — 1,5 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Душистый перец — 10 горошин
  • Перец молотый — щепотка
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.

Маринованная селедка в уксусе — быстрый способ приготовления

Маринованная селедка в уксусе всегда хорошая закуска для возбуждения аппетита. К тому же она прекрасно сочетается со многими блюдами. Однако как ее приготовить максимально вкусно, не все знают. Данный рецепт поможет правильно замариновать селедку с уксусом в максимально короткие сроки.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Селедку обезглавьте и срежьте плавники. Вспорите нижнюю часть и вычистите внутренности. На внутренних стенках брюшка снимите черную пленку. Очистите селедку от шкуры и разрежьте ее по спине на две половины. Извлеките кости и нарежьте порционными кусочками.
  2. Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
  3. На блюда выложите лук и кусочки селедки, которые сверху также прикройте луком.
  4. Заправьте блюдо растительным маслом и уксусом. Оставьте кушанье мариноваться в холодильнике на пару часов, после подавайте к столу.

Быстрый рецепт маринованной селедки

Классическое блюдо, селёдка с луком и уксусом, приготовленные в домашних условиях превосходно подходит для праздничного стола и повседневного ужина. С этим блюдом легко справиться даже начинающая хозяйка.

Читать еще:  Тесто для вареников на кефире

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Столовый уксус — 1 ч.л.
  • Кипяченая вода — 100 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Укроп — пару веточек

Пошаговое приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими кольцами.
  2. В глубокую тарелку налейте кипяток, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте. В маринад положите лук и оставьте на 20 минут. После слейте воду и налейте растительное масло.
  3. Картошку отварите в мундире с добавлением — ст.л. соли в течении 15–20 минут. После этого остудите.
  4. Сельдь разделайте на филе. Для этого срежьте голову и плавники, разрежьте брюхо и удалите внутреннюю часть. Ополосните и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку пополам вдоль хребтовых костей, снимите плёнку и вытащите остатки мелких костей. Нарежьте ее тонкими кусочками.
  5. Укроп помойте и нарубите.
  6. На плоское блюдо по кругу выложите картофель с селёдкой, а в центр положите маринованный лук, все сбрызните маслом с уксусом и присыпьте укропом.

Маринованная селедка — пряный посол

Вкус селедки по этому рецепту покорит даже тех, кто обходит её стороной. Рыбка получается настолько превосходной, что тяжело устоять перед ее лакомым кусочком.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 3 шт.
  • Душистый перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 6 ст.л.
  • Уксус — 6 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду налейте в кастрюлю и закипятите. Всыпьте соль с сахаром, положите перец и лавровый лист. Проварите рассол на медленном огне 10 минут.
  2. Рыбку разморозьте. Не удаляя внутренности, кроме жабр, выложите в большую емкость. Залейте ее остывшим рассолом и уберите в холодильник на 3 суток.
  3. За 2 часа до готовности влейте в рассол укус.
  4. Готовую рыбку ополосните под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и применяйте для любого блюда.

Как замариновать соленую селедку — сухой способ засолки

Маринованная селедка — популярное блюдо, которое подают и в качестве основного блюда к гарниру, и используют для приготовления разных кулинарных шедевров. Ее можно купить в готовом виде, но значительно выгоднее замариновать собственными руками.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Сахар — ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сахар и соль перемешайте.
  2. Подготовить рыбу — отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и снимите кожу.
  3. Рыбу натрите сахарно-солевой смесью, положите в пакет, который завяжите и уберите в холод на 2 суток.
  4. Спустя это время, помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками, полейте уксусом и оставьте на 1 час.

Как правильно мариновать селедку

Вкусную соленую и маринованную сельдь приготовить в домашних условиях вовсе не сложно. Необходимо выбрать качественную рыбу и определиться с правильными пропорциями пряностей и специй.

Ингредиенты:

  • Сельдь замороженная — 3 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 80 г
  • Сахар — 20 г
  • Перец черный — 5 горошин
  • Столовый уксус — 5 ст.л.
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В воде растворите соль с сахаром и вымешайте до растворения. Положите лавровый лист и раздавленные ножом горошины душистого перца. Воду закипятите, проварите 5 минут и выключите. Оставьте до полного остывания.
  2. Сельдь разморозьте, помойте и удалите жабры. Уложите ее в подготовленную емкость и залейте холодным маринадом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Придавите рыбу небольшой тарелочкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. После отправьте в прохладное место на 1 день.
  3. Спустя это время рыбу помойте, разрежьте кусочками, удалив косточки, и полейте уксусом. Выдержите 3 часа и можете кушать.



Здравствуйте! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму – вам сюда!

Как посолить селёдку (классическая и маринованная)

Рецепт как посолить селёдку достаточно прост. Пересыпал солью, завернул в пакет, подержал в холодильнике 2-3 дня, готово. Конечно по быстрячку можно и так.

А вот посолить селёдку вкусно не всякому удаётся. Однако если вы уже солили толстолобик по этому рецепту, то понимаете, что процесс похожий, но вкус будет разным.

Я люблю селёдку. Она вкусная и полезная, умея её приготовить правильно, можно прослыть отменной хозяйкой.

Таблетки «антидепрессанты» не вкусны.
Не в силах к жизни вкус вернуть они.
В душе будет прекрасная погодка,
пока на свете шоколад есть и селёдка!

Как выбрать сельдь

Конечно, от рыбы зависит многое.

Выбирая сельдь свежемороженую нужно следить, чтобы она была:

  • крупная (300+);
  • свежая;
  • не размораживающаяся по 100 раз;
  • чистая (присмотритесь, если «морда» ржавая — не покупайте, вкусно не получится);

Как посолить селёдку быстро

Свежемороженая сельдь мёрзлая, но её лучше не оттаивать полностью. Подмороженная она плотная и режется ровными, красивыми брусочками.

Далее поступаем так:

  1. Отрезаем голову и брюшко;
  2. Вынимаем внутренности и обязательно промываем брюшную полость под проточной водой. Это является профилактикой анизакидоза (гельминт такой, как ниточка, живёт в брюхе, после просолки он уже не страшен, если солить не потрошёную);

Зачем? Ну зачем нас опять напугали?
В селедке личинок глистов показали
Как обухом по лбу увидеть такое,
Ведь сельдь, да под шубой, на праздник — святое.
Нападки случались на яйца и водку,
На масло, сосиски и вот — на селедку.

  1. Снимаем шкуру.
  2. Пластуем. Для этого вводим нож как показано на фото и отделяем филе от кости.
  3. Выбираем кости (не нужно сильно усердствовать, сельдь — это рыба, в ней должны быть кости. Кого не устраивает пусть едят колбасу).
  4. Нарезаем на порции.
  5. Готовим контейнер. Для этого на дно насыпаем чуть соли и чуть сахара. Да, сахара (сомневаетесь? Cначала попробуйте).
  6. Нарезанные кусочки посыпаем солью и сахаром без фанатизма и складываем попарно как на фото.
  7. Плотненько укладываем в контейнер.
  8. Притрушиваем солью и поливаем подсолнечным маслом.
  9. Остатки от разделки (хвостики, молоки, икра) можно посолить отдельно (присыпать солью). Использовать для селёдочного масла.
  10. Контейнер поставить в холодильник. Через 15-20 часов сельдь готова.

Разобравшись как посолить селёдку в домашних условиях, понимаешь, что это не сложно. Этот рецепт удобен тем, что хранится продукт 10-12 дней, всегда доступен и очень вкусен.

Выложить селёдочку на тарелку можно так, как вам нравится, а можно прямо на кусочки хлеба. Посыпать селёдку зелёным луком святое дело. Можно добавить тимьян, уксус, горчицу — всё, чего душа желает. Такие кусочки вполне подходят и для приготовления канапе. Малосольная селёдка отличная закусь и добавка к картофельному пюре.

Подать ломтики селёдки можно уложив на листья салата как на фото.

Рулеты из селёдки

Если вам попалась мелкая, но жирная сельдь, прекрасно — берите. Из неё получатся отличные рулетики.

Поступаем таким же образом:

  • чистим;
  • пластуем;
  • солим;
  • сворачиваем рулетом;
  • скалываем шпажкой;

  • помещаем в контейнер;
  • заливаем подсолнечным маслом.

В таком виде рулеты выкладываем на тарелку и подаём.

Маринованная селёдка рецепт, все «За» и «Против»

Чтобы понять какая селёдка вкуснее, нужно попробовать. Маринованная селёдка и солёная классическим посолом очень отличаются по вкусу. Приготовьте одновременно оба варианта и определитесь в том, что нравится именно вам.

Маринад, он везде маринад. В его состав непременно входят:

  • соль;
  • сахар;
  • кислота (в данном случае уксусная).

Какова эта селёдка по вкусу? Она похожа на ту, которая продаётся в пресервах. Вкус у неё специфический и на любителя. Если соль и сахар можно сбалансировать, то кислота, независимо от количества, сделает рыбу плотной, белой и чуть кисленькой.

Как правило, маринованную селёдку делают со специями. Добавки придают рыбе особый вкус. Если вам нравится вкус селёдки, то отдайте предпочтение классическому посолу сельди, маринад убьёт этот вкус. Однако для любителей пряностей такая рыбка может оказаться очень, очень вкусной.

Рецепт маринада для селёдки

Для приготовления маринада в кастрюлю наливаем:

  • воду —200 мл;
  • сахар — 50 г (2 ст. ложки);
  • соль — 30 г (1 ст. ложка);
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

Ставим на нагрев, доводим до кипения, остужаем.

Дегустируем. По вкусу маринад должен быть приятного кисло-сладкого вкуса. Вкусный маринад — вкусная селёдка.

Специи и пряности добавят вкуса. Но, будьте осторожны. Иногда даже полутон вызывает отвращение.

Классическая маринованная селёдка готовится с добавлением:

  • лука;
  • лаврового листа;
  • душистого или горького перца в горошке.

Любители кориандра смело добавляют его в рецепт, но только любители.

Как мариновать селёдку

Разделку рыбы проводим традиционным методом. В качестве тары можно выбрать любую пищевую посуду в зависимости от нужных объёмов.

Если селёдки не много и вы хотите поэкспериментировать, то достаточно стеклянной банки.

Далее поступаем следующим образом:

  1. На дно банки укладываем кольцами нарезанный лук и лавровый лист.
  2. Слоями выкладываем порционно нарезанную сельдь.
  3. На самый верх снова кольца лука.
  4. Заливаем сваренным остывшим маринадом.
  5. Закрываем крышкой.
  6. Отправляем в холодильник.

Рецепт удобен тем, что ломтики селёдки всегда есть в холодильнике. На тарелку и на стол.

К празднику такая селёдка так же будет очень уместна.

Классический рецепт селёдки

Многие привыкли к тому, что продавец вынимает селёдку из солевого раствора. Такая рапа называется тузлук. Раствор имеет 7% концентрацию соли.

Таким образом можно посолить и дома. Пошаговый путь таков:

  1. Готовим солевой раствор. В 1 л чистой воды растворяем 70 г соли. Нет особого смысла взвешивать до грамма. Положите 2,5 столовые ложки и расколотите.
  2. В банку укладываем селёдку.
  3. Заливаем приготовленным раствором.
  4. Закрываем крышкой.

Если нужно произвести быстрый посол, оставляем при комнатной температуре, если можно подождать, о сразу отправляем в холодильник. Через 5-6 дней слабосолёная сельдь готова. При дальнейшем содержании в тузлуке сельдь будет становится всё более солёной.

Амстердамская селёдка — вкусный рецепт с лимоном и морковью

Говорят, что именно так солят селёдку в Нидерландах. (Не бывала, не знаю, не пробовала, но.) Однажды попробовав приготовить такую сельдь и рецепт на всегда прописался на моей кухне.

Получилось так, что сын не великий почитатель селёдки, но попробовав эту, полюбил рыбку и признал рецепт наиболее удачным.

Для приготовления понадобятся:

  • сельдь — 2 шт;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • горький и душистый перец.

Проводим нарезку всех ингредиентов как на фото.

Посыпаем солью и сахаром, поочерёдно накладываем в банку и уплотняем. Заливаем подсолнечным маслом.

Через 24 часа вкусная селёдка готова.

Пикантный вкус и лимонная свежесть замечательно сочетаются.

Можно испробовать все рецепты по очереди и подобрать тот, который наиболее по-вкусу.

Если вы полагаете, что селёдку можно только солить и мариновать, то ошибаетесь. Попробуйте приготовить её в микроволновке на овощной подушке, как в этом рецепте. Получится нежно, сочно и очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector