Манты в мультиварке
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Манты в мультиварке

Манты в мультиварке

Китай – родина многих чудесных вещей. Здесь изобрели порох, шелк, бумагу и привычное сегодня на постсоветском пространстве блюдо манты. По легенде китайское кушанье маньтоу придумал знаменитый полководец Чжуге Лян, прозванный за изворотливость и хитрость невидимым драконом. Вероятнее всего, события происходили в начале третьего века нашей эры. Регулярные воинские формирования того времени вели войну с лесными жителями – маньцами, поднявшими восстание. Их китайцы считали варварами. Применив военную хитрость, Чжуге Лян сжег большую часть войска маньцев. Оставшиеся в живых сдались в плен.

Когда китайское войско возвращалось в родные места, дорогу им преградила разлившаяся и разбушевавшаяся река. Суеверные соратники полководца предложили принести в жертву духам и бросить в воду пленных маньцев. Однако, будучи довольно гуманным человеком, Чжуге Лян приказал забить лошадь и быка и начинить их мясом куски теста. По форме изделия должны были напоминать головы людей. Голова маньца – именно так переводится с китайского слово маньтоу. Когда приготовленные изделия из теста и мяса сбросили в реку, она успокоилась, и войско перебралось на другой берег без потерь. Вот так Чжуге Лян в очередной раз не только подтвердил свой талант полководца, но и придумал новое кушанье.

Постепенно блюдо, похожее на китайские маньтоу, стало завоевывать популярность у азиатских и тюркских народов. Буряты и монголы называют его позы.

Сегодня манты готовят примерно так же, как и тысячи лет назад. В кусочки теста заворачивают начинку, чаще всего это рубленое мясо. Изделия могут иметь разную форму. Иногда его защипывают наглухо, чтобы сохранить бульон, иногда оставляют отверстие сверху. Готовят их на пару. Современные хозяйки могут использовать для этого, мантышницы, электрические пароварки или мультиварки.

Как приготовить манты в мультиварке

Чтобы приготовить манты в мультиварке, используют пресное тесто, приготовленное из муки, соли и воды. Современные хозяйки могут улучшить качество и вкус теста для мантов, добавив в него, кроме белой муки высшего сорта, еще и муку дурум, выработанную из твердых сортов пшеницы. Именно такое тесто хорошо раскатывается, получается тонким и эластичным. На приготовление теста потребуется один час. Некоторые разновидности мантов, например, болдуган-манта, мантуун бууз, готовят из дрожжевого теста. Такие манты получаются более пышными, теста в них больше и они сытнее.

Для начинки берут чаще всего баранину, курдючный жир и лук. Все ингредиенты не пропускают через мясорубку, а мелко рубят ножом. Вместо баранины, можно использовать и говядину, и более экзотическую конину, верблюжатину. Для адаптированного варианта мантов многие берут свинину.

Очень часто в начинку добавляют тыкву. В этом случае манты получаются не только вкусными, но и полезными. Для вегетарианского или постного меню манты готовят без мяса с начинкой из картошки или тыквы.

Готовое тесто раскатывают, режут на округлые или прямоугольные куски. Раскладывают начинку и защипывают края. Края округлых лепешек можно просто собрать вверх, оставив в центре изделия небольшое отверстие. Края прямоугольного теста можно залепить наглухо, придавая изделию форму почтового конверта.

Готовят манты на пару. Сделать это можно не только в специальной кастрюле – мантышнице, но и в мультиварке. У этого прибора есть специальный режим “Варка на пару”. Обычно процесс занимает 50 – 60 минут. Манты в мультиварке хорошо пропариваются, и блюдо получается очень вкусным.

Манты в мультиварке

Чтобы приготовить вкусные и сочные манты в мультиварке на пару, воспользуемся адаптированным к условиям домашней кухни рецептом этого блюда.

Для теста потребуется:

  • мука, сорт высший 500 г;
  • мука дурум 400 г;
  • соль 5 – 6 г;
  • вода 0,4 л;
  • желтки – 3 шт.
  • мякоть свинины 0,7 кг;
  • свиное сало 200 г;
  • лук 0,7 кг;
  • перец молотый 3-4 г;
  • зира, по желанию 1/2 – 1 ч. л.
  1. Просеять муку высшего сорта и муку дурум. Если последнюю купить не удалось, то её можно заменить обычной мукой.
  2. В просторную миску налить воду. Её температура должна быть около +30 градусов.
  3. В воду всыпать соль и добавить желтки. Можно обойтись без них, но тесто на желтках получается более вкусным. Размешать воду с желтками вилкой.
  4. От просеянной муки отделить половину и всыпать в чашу с водой. Перемешать содержимое. Дать постоять 10 минут. После чего остальную муку добавлять частями по 60 – 70 грамм. Делать это с осторожностью, чтобы тесто не получилось каменно твердым.
  5. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, вымешивать руками до эластичного состояния не менее 10 минут.
  6. Взять полиэтиленовый пакет, переложить туда тесто и оставить его при комнатной температуре на 40 – 50 минут. Это время нужно для набухания клейковины.
  7. Пока тесто отлеживается, есть время для приготовления начинки. Постную свинину изрубить ножом. Для этого мясо можно сначала нарезать на мелкие кубики, после чего взять в каждую руку по острому ножу или кухонному топорику и порубить мясо еще мельче.
  8. Очень мелко порезать сало, можно использовать нутряной жир.
  9. Соединить мясо с жиром. Если в семье любят баранину, то для начинки можно использовать её и курдючный жир.
  10. С помощью ступки или мельницы измельчить зиру. Эта пряность придаст блюду восточный аромат.
  11. Лук очистить. Порезать его очень мелко. Чтобы начинка получилась более сочной, половину лука можно натереть на терке с крупными зубьями.
  12. Соединить мясо с луком, всыпать перец, зиру и соль. Все хорошо перемешать.
  13. Оставить начинку на столе на 50 – 60 минут. За это время мясо под воздействием лукового сока станет более мягким и нежным.
  14. От готового теста, в зависимости от размеров стола, отрезать половину или 1/3. При помощи скалки раскатать его максимально тонко. Толщина пласта не должна быть более 2 мм.
  15. При помощи небольшого блюдца или пиалы нарезать из теста кружочки. Их можно прокатать скалкой еще раз, чтобы они стали тоньше.
  16. В центр каждой лепешки положить по большой ложке с горкой начинки.
  17. Слепить края и сформировать манты любым способом. Самый простой – это приподнять края и сделать защипы по всей окружности либо соединить края, защипать их косичкой наглухо.
  18. В чашу мультиварки налить воду до нижней отметки. Обычно это 3,5 – 4 стакана емкостью 220 мл.
  19. Установить в прибор чашу для варки на пару и смазать её растительным маслом.
  20. Манты уложить на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. В чашу поместиться примерно 10 шт., то есть всего 5 порций из расчета 2 шт. на порцию.
  21. Закрыть прибор и выставить режим “Варка на пару”. Время приготовления 45 – 50 минут с момента закипания воды. Чтобы это произошло быстрее, можно залить сразу горячую воду.
  22. Готовые манты вынуть, выложить на блюдо и подавать с любым соусом.

Соус можно приготовить своими руками.

Для томатного соуса потребуется: 100 мл воды, над которой готовили блюдо, 200 г томатной пасты, острый перец по вкусу, соль, по 10 г зелени кинзы и петрушки, 5 – 6 долек чеснока. В томатную пасту влить воду, добавить соль и перец по вкусу, всыпать рубленную зелень и выдавить чеснок. Перемешать и подавать вместе с горячими мантами.

Читать еще:  Окрошка на воде

Как варить манты в мультиварке

Манты – популярное восточное кушанье, напоминающее крупные пельмени. Люди, часто готовящие их на обед, предпочитают пользоваться специальным прибором – мантоваркой. Это устройство состоит из нескольких ярусов, в один наливается вода, в других размещаются сами изделия, после чего они отвариваются на пару. Зная, как варить манты в мультиварке, вы будете избавлены от необходимости приобретать специальный прибор, воспользовавшись возможностями мультифункционального агрегата.

Особенности приготовления

Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от такого вкусного и сытного блюда, как манты, особенно если в доме имеется мультиварка. Зная, как приготовить восточные пельмени с помощью этого умного аппарата, с работой справится даже начинающий кулинар.

  • Для приготовления мантов в мультиварке понадобится функция варки на пару. Практически все современные устройства снабжены этой возможностью.
  • В мультиварке можно отваривать как замороженные полуфабрикаты, так и слепленные своими руками. Размораживать манты перед приготовлением нет необходимости.
  • Покупные изделия редко могут сравниться с домашними по вкусу и качеству, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить манты своими руками полностью, начиная с замешивания теста и нарезания начинки и заканчивая отвариванием их на пару.
  • Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями. Также для сочности в начинку добавляют лук, тыкву, другие овощи, а также курдючный жир или, если позволяют религиозные воззрения, свиное сало.
  • Традиционно манты делают с начинкой из говядины или баранины, чуть реже – с курицей, уткой, индейкой. Свинина не является традиционной начинкой для подобных изделий, но многие наши соотечественницы делают эти изделия с добавлением мяса свиньи.
  • Тесто для мантов обычно делают пресное, часто из одной только муки и воды, иногда добавляя в него для эластичности растительное масло или яйцо. Муку перед замешиванием теста просеивают. Готовому тесту позволяют отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, оборачивают пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Иногда тесто смазывают растительным маслом.
  • Формируя манты, тесто разделяют на куски размером около 3 см, раскатывают его в тонкий пласт, помешают в центр начинку, затем поднимают и скручивают края, после чего изделия становятся похожими на мешочки. Иногда тесто раскатывают в пласт целиком, нарезают на квадраты и формируют манты в форме конвертов. Так называемые «ленивые манты» делаются в форме больших рулетов.
  • Формируя манты, нужно очень хорошо скреплять края, чтобы сок из них не вытекал во время приготовления.
  • Отваривают манты на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Делать приходится это в несколько заходов, так как тесно укладывать изделия нельзя, иначе они слипнутся. Обычно между мантами оставляют расстояние не менее 1 см.
  • Чтобы тесто не прилипало к решетке, ее смазывают растительным или растопленным сливочным маслом. Иногда смазывают и сами изделия.
  • Воды в основную емкость мультиварки нужно добавлять не менее литра, иначе она может выкипеть.
  • Время отваривания мантов в мультиварке составляет 40-50 минут в зависимости от мощности агрегата и величины изделий. В мультиварке с функцией скороварки кушанье готовится 30 минут. Некоторые приборы не требуют установки времени приготовления блюда, выключаясь в нужное время самостоятельно.

При подаче к столу манты не помешает посыпать рубленой зеленью. Часто к ним подают свежие овощи (томаты, перец) или салат из них. Хорошим дополнением к этим изделием станет и соус на основе кисломолочного продукта.

Замороженные манты в мультиварке

  • замороженные манты – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень – для подачи.
  • Решетку мультиварки для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • С помощью кулинарной кисти покройте маслом нижнюю часть замороженных изделий.
  • Положите манты на решетку мультиварки. Все изделия выкладывать не надо – они не должны лежать, плотно прилегая друг к другу.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду.
  • Установите сверху решетку с мантами.
  • Включите прибор, выбрав программу «Варка на пару». Время установите 45 минут.
  • Через указанное время отключите прибор, спустя 5 минут осторожно снимите решетку, переложите манты в тарелку. Решетку снова смажьте, выложите на нее новую порцию изделий. Верните решетку на место и вновь запустите прибор в режиме «Варки на пару», но уже на 40 минут.

При подаче к столу посыпьте манты зеленью, предложите к ним сметану или соус на ее основе с зеленью и чесноком.

Домашние манты в мультиварке

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 0,6 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – по вкусу.
  • Просейте муку, сделайте в ней углубление.
  • Вскипятите стакан воды, смешайте ее с чайной ложкой соли.
  • Влейте в углубление в муке, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, накройте его миской, оставьте на полчаса.
  • Лук освободите от шелухи, мелко его порежьте, соедините с мясным фаршем. Посолите, поперчите, хорошо вымесите руками.
  • Разделите тесто на куски размером по 3 см, раскатайте. Разложите начинку, сверху положите по маленькому куску масла. Сформируйте манты.
  • Решетку мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом, положите на нее подготовленные изделия.
  • Оставшуюся воду влейте в основную емкость агрегата, установите над ней решетку с мантами.
  • Включите мультиварку в режиме варки на пару на 40 минут.

При подаче к столу полейте манты растопленным сливочным маслом, чтобы они стали еще вкуснее.

Ленивые манты в мультиварке

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • вода – 120 мл в тесто, 1-1,5 л в мультиварку;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Просейте муку.
  • Яйцо разбейте в миску, подлейте к нему полстакана воды, добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте продукты венчиком или вилкой.
  • Соедините жидкую смесь с мукой, замесите тесто.
  • Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  • Крупно натрите очищенные картофель и лук, смешайте их с фаршем.
  • Добавьте в фарш соль и специи, перемешайте его.
  • Разделите тесто и фарш на 3 части.
  • Раскатайте одну часть теста, получив квадрат. Выложите на него соответствующее количество начинки, отступая некоторое расстояние от краев. Скатайте тесто рулетом, тщательно скрепите края.
  • Решетку мультиварки покройте растительным маслом, смажьте им рулет.
  • Положите рулет на решетку, свернув его кольцом, наполните основную емкость мультиварки водой и установите решетку.
  • Включите прибор, задействовав программу «Варка на пару» и готовьте рулет 50 минут.

Аналогичным образом готовят и оставшиеся изделия. Подают ленивые манты к столу, предварительно их нарезав.

Читать еще:  Курица с грибами запеченная в духовке рецепт

Для того чтобы приготовить вкусные манты, не обязательно обзаводиться мантоваркой. Мультиварка превосходно справиться с этой задачей, независимо от того, по какому рецепту вы решите сделать восточные пельмени.

Манты в мультиварке на пару

Манты являются традиционным блюдом азиатских стран, которое представляет собой тесто с начинкой из мяса внутри. У каждого народа свои варианты приготовления этого аппетитного лакомства. Традиционные манты напоминают знакомые всем пельмени, но по размеру они больше, имеют несколько иную форму, более сочную начинку. В Узбекистане для приготовления фарша используют баранину, однако в нашей стране хозяйки предпочитают класть в качестве начинки свинину, говядину или картофель. Приготовить манты с мясом в мультиварке на пару не составит труда, главное, знать технологию. Не пройдет и часа, а на столе появится аппетитное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу и гостям, и родным.

Информация о рецепте

Кухня : Узбекистана, Центральной Азии, Турции, Монголии .

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : пару, в мультиварке YUMMY YMC-502BX .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • 400-450 г муки
  • 200-220 мл теплой воды
  • 10 г соли

Для приготовления начинки:

  • 200 г свиного фарша
  • 200 г говяжьего фарша
  • 2 больших луковицы
  • соль, черный молотый перец, специи к мясу – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала приготовим начинку. Для этого смешиваем фарш из говядины и свинины с мелко нарезанным луком. Затем добавляем в фарш соль, молотый перец, специи к мясу. Все тщательно перемешиваем. Ставим на пару минут в холодильник. Если у вас нет мяса – не огорчайтесь. В мультиварке можно приготовить прекрасные манты с картошкой, луком и специями, которые будут не менее вкусными. Сырой картофель при этом необходимо очень мелко порезать, либо натереть на крупной терке. Есть и другой отличный вариант: в качестве начинки положите 50% фарша и 50 % картофеля.
  2. Затем приступаем к замешиванию крутого теста. Для этого просеваем муку на доску или в большую миску, делаем в ней маленькое углубление и вливаем туда небольшое количество воды, а после добавляем необходимое количество соли.
  3. Вымешиваем тесто для мантов, постепенно добавляя к нему воду. Потом скатываем тесто в небольшой шар, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенцем, желательно влажным. Даем тесту отстояться на протяжении получаса. После этого тесто станет более послушным, податливым, гибким.
  4. Разделяем тесто на небольшие кусочки, которые раскатываем в большой тонкий круг. С помощью стакана вырезаем круги поменьше, диаметром примерно 7 см.
  5. На лепешки выкладываем необходимое количество фарша (примерно по 2 чайные ложки) и закрываем тесто в виде конвертика, а потом соединяем края. Делать это нужно определенным способом. Сначала берем две противоположные стороны теста и защипляем его края по центру между собой при помощи большого и указательного пальца.
  6. Затем также поступаем с двумя оставшимися сторонами, приподнимая их вверх и соединяя по центру. Получается нечто похожее на конверт.
  7. Защипляем все отверстия сторон, чтобы конвертик получился закрытым.
  8. Далее нужно соединить концы нашего узелка-конвертика снизу и сверху, как продемонстрировано на фото.
  9. В итоге получаются вот такие симпатичные пухлые мешочки, наполненные сочной начинкой. Если процесс лепки, описанный выше, вам кажется очень сложным, его можно максимально упростить: приподнимите края теста сразу со всех сторон и слепите пучком вверху. Получится форма, похожая на узелок-котомку. Конечно, выглядит менее эстетично, зато выполняется легко и быстро, а ловкость рук совершенно не требуется. Посмотрите способы лепки в рецепте приготовления мантов в мантоварке, возможно подсмотрите некоторые тонкости там.
  10. В чашу мультиварки наливаем 250-350 мл горячей воды. Если вы добавите холодную воду, то придется дольше ждать ее закипания. Емкость для приготовления блюд на пару смазываем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла, аккуратно выкладываем на ее поверхность манты.
  11. Крышку мультиварки плотно закрываем. Включаем на панели мультиварки функцию «Варка на пару» на 40 – 50 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропарилось.
    Манты, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу!
  12. Готовые манты нужно выложить на порционные тарелки или на большое блюдо. Украсить их можно мелко порубленной свежей зеленью, тертым сыром; желательно смазать растопленным сливочным маслом. Вместе с мантами рекомендуется подавать томатный или сливочный соус, неплохо сочетаются они со сметаной и с горчицей.

Если у вас нет мультиварки, для приготовления блюда можно использовать пароварку. Если и пароварки на кухне не оказалось, есть самый простой способ, который применяли наши бабушки. Налейте в большую кастрюлю 2-3 литра воды, доведите ее до кипения. Сверху над водой на края кастрюли поставьте дуршлаг, при помощи которого отбрасываете макароны. Внутри дуршлаг смажьте растительным маслом и выложите манты. Накройте его сверху крышкой. Готовим на горячем пару примерно 45-50 минут, время от времени добавляем воду в кастрюлю, если она выкипает.

Манты в мультиварке

Буузы, позы. Очень вкусные, практически диетические манты, приготовленные при помощи незаменимого в быту предмета – мультиварки. Мне очень нравится такой способ лепки, очень удобно на них, так как они открытые, капать уксус. Впрочем, решать вам, как и с чем их кушать, я люблю с 6% яблочным уксусом (капнуть сверху пару капель), муж любит с кетчупом, дочка со сливочным маслом. Из указанного количества ингредиентов получается 4 большие порции по 7 мантов.

Ингредиенты для «Манты в мультиварке»:

Тесто

Начинка

  • Лук репчатый (средние) — 3 шт
  • Фарш мясной (у меня фарш из грудки индейки -300 грамм и из свинины-100 грамм) — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2281.7 ккал
белки
59.8 г
жиры
18.4 г
углеводы
361.8 г
Порции
ккал
570.4 ккал
белки
15 г
жиры
4.6 г
углеводы
90.5 г
100 г блюда
ккал
163 ккал
белки
4.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
25.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 600 Ватт

Программа: Варка на пару (40 минут)

Рецепт «Манты в мультиварке»:

1. Лук нарезать маленькими кубиками. Мне нравится в фарше много лука, благодаря ему манты становятся очень сочными. Количество лука можно уменьшить.

2. В миску поместить фарш, лук, яйцо, посолить.

3. Хорошо перемешать, убрать в холодильник.

4. Замесить крутое тесто.

5. Тесто раскатать, при помощи стакана вырезать круги.

6. Фарш скатать во «фрикадельки», выложить на тесто.

7. Слепить мант, как показано на фото.

8. В чашу мультиварки налить нужное количество воды, согласно инструкции к мультиварке. Чашу пароварки от мультиварки смазать растительным маслом, выложить манты. Установить программу «Варка на пару» 40 минут.
Подавать манты горячими, с уксусом, кетчупом или со сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Манты с мясом и тыквой

  • 270
  • 1414
  • 41796

Манты «по-узбекски» (мой вариант)

  • 81
  • 607
  • 139454

Манты с мясом и картошкой

  • 53
  • 491
  • 127428

Манты

  • 58
  • 425
  • 39117

Татарские манты

  • 85
  • 390
  • 69979

Манты по-узбекски

  • 63
  • 323
  • 81378

Манты с тыквой

  • 37
  • 315
  • 22015

Манты (импровизация)

  • 88
  • 289
  • 70636

Манты в пароварке

Манты с мясом

  • 42
  • 220
  • 170085

Манты

  • 38
  • 196
  • 16435

Манты “Сочные”

  • 42
  • 183
  • 13106

А’ ля Манты

  • 96
  • 182
  • 50595

Манты с тыквой и картофелем

  • 22
  • 163
  • 52806

Манты-Мамонты

Манты на луковой “подушке” с тремя соусами

  • 43
  • 143
  • 20949

Манты из сырого картофеля

Ленивые манты в томатно-овощной заливке

Манты по-новому

Манты с тыквой

Манты “Турецкие”

Манты из баранины и тыквы

“Домашние Манты”

Манты по-афгански

Манты “одомашненные”

Манты “Розочки”

Манты по-Алматински

Манты с тыквой

Манты

Манты

Узбекские манты с фаршем из индейки

Манты с кабачками

Манты, запечeнные с кабачками под сметанно-чесночным соусом

Манты с небольшим сюрпризиком

Сибирские манты

Манты сибирские

Манты с картофелем и соевым фаршем

Манты с картофелем и фаршем

Манты “Букет любимым”

Манты по-афгански

Манты со свининой и тыквой

Похожие рецепты

Картофель с капустой и болгарским перцем в мультиварке

  • 19
  • 245
  • 14044

Свиная рулька в мультиварке по-зимнему

  • 35
  • 538
  • 85155

Суп с фрикадельками в мультиварке

  • 21
  • 191
  • 93969

Говядина “Пикантная” для мультиварки

  • 20
  • 157
  • 12952

Холодец в мультиварке

  • 170
  • 1732
  • 403145

Нудли в мультиварке

  • 43
  • 370
  • 34263

Тушеная кабанятина

Мачанка белорусская

  • 21
  • 125
  • 20397

Лагман в мультиварке

  • 506
  • 6269
  • 1070134

Комментарии и отзывы

25 августа 2014 года vishenvi #

25 августа 2014 года Gidravlika #

25 августа 2014 года vishenvi #

25 августа 2014 года Senior Tomato # (автор рецепта)

25 августа 2014 года IrikF #

25 августа 2014 года Senior Tomato # (автор рецепта)

25 августа 2014 года Marioka82 #

25 августа 2014 года Senior Tomato # (автор рецепта)

25 августа 2014 года мисс #

25 августа 2014 года Senior Tomato # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как варить манты в мультиварке

Как правильно варить манты без мантоварки, с помощью мультиварки? Восточная кухня богата на сытные, вкусные блюда, имеющие многовековую историю. Манты – одно из таких. Они похожи на традиционные русские пельмени, только большего размера и собраны в форме мешочка.

Фарш в них преимущественно бараний, а тесто – всегда очень тонкое, без яиц, максимально простое по составу. Но главная отличительная черта этого продукта – манты варят на пару, а не в воде. И здесь у хозяек, которые впервые пробуют данное блюдо, возникает вопрос: а как варить манты без мантоварки и даже без пароварки? Можно ли обойтись только плитой?

Особенности работы с мантами

Первоочередно нужно отметить, что вне зависимости от прибора, которым решает воспользоваться хозяйка, чтобы отварить манты, ей нужно провести пару простых манипуляций до этого. Одна из базовых – смазывание каждого изделия растительным маслом или размягченным сливочным. Преимущественно затрагивается только нижняя часть полуфабриката. Замороженный перед этим разморозке не подвергается, хотя профессионалы советуют все же провести и эту процедуру, т.к. она поможет сделать манты сочными.

Вторая манипуляция , которая является опциональной, т.к. это характерная черта лишь нескольких восточных регионов –предварительная обжарка каждого манта до корочки. Именно так, не после варки, а перед ней.

Классический способ приготовления мантов – при помощи специального прибора, который называется «мантоварка». Выглядит как пара установленных друг на друга кастрюль, из которых нижнюю заполняют водой, а верхнюю – полуфабрикатами.

Однако хозяйкам, которые впервые готовят это блюдо и не уверены, будут ли повторять данную процедуру, хочется знать, как варить манты в мультиварке – Поларис, Редмонд и т.д., чтобы не покупать мантоварку на 1 раз. Это легко сделать, если у Вашей мультиварки есть режим «на пару»: в таком случае Вы просто наливаете в чашу воду, корзинку для парового приготовления смазываете маслом, раскладываете по ней манты, и размещаете её над кипящей водой. Та же схема для обычной пароварки.

Сколько варить манты в мультиварке на пару , зависит и от их размера, и от мощности Вашего прибора. При работе с мультиваркой, где есть режим «на пару» время составляет 50 мин, или, если точнее, 40 мин после закипания воды. У некоторых хозяек время работы сокращается до 20 мин. Для пароварки профессионалы советуют выставить таймер на 45 мин, если техника самостоятельно не может подобрать режим для конкретного блюда. А в скороварке манты можно приготовить за 30 мин.

Альтернативные способы, как варить манты

Если случилось так, что у Вас нет специальных приборов для приготовления такого полуфабриката, вполне можно справиться с задачей и более простыми методами. Самые удачные из них, со слов хозяек, которые часто готовят манты, перечислены ниже.

Дуршлаг. Классический безотказный способ, для которого нужна высокая и широкая кастрюля. Её заполняют водой так, чтобы так отняла 8 см высоты. Выбрать дуршлаг, который сможет удержаться над кастрюлей и не коснется воды. Смазать его дно маслом, разложить по нему манты (не забывайте о расстоянии). После закипания воды варить манты 25-30 мин.

Марля. Альтернатива предыдущей схеме. Над широкой кастрюлей растянуть сложенную трижды марлю, позволяя ей слегка провисать. Обязательно хорошо закрепить при этом. Разместить на ней манты, накрыть крышкой, которая не будет их касаться. Варить аналогично около получаса.

Сковорода. Вариант не самый популярный, но удобный. Заполнить дно растительным маслом, чтобы высота слоя составила 1 см. Прогреть его, разложить манты, сохраняя между ними пару сантиметров дистанции. Через 4 мин подлить кипяченой воды, которая полностью их укроет, и готовить полчаса под крышкой. Мощность средняя, чтобы жидкость слабо кипела.

Некоторые хозяйки умудряются варить манты в воде. С позиции традиционной рецептуры это грубая ошибка, которая негативно скажется на состоянии продукта. Однако если Вас этот момент не тревожит, и возиться с ситом или дуршлагом Вы не желаете, можно попробовать использовать схему, которая обычно применяется по отношению к пельменям. Дать закипеть большому количеству воды (используйте кастрюлю на 3-4 л, не меньше), бросить немного соли и положить туда манты. Примерное время ожидания готовности продукта составит 12 мин. Если Вы привыкли ориентироваться по моменту всплытия, отсчитайте от него 4 мин.

Главный недостаток большинства способов, которые позволяют обойтись без мантоварки, заключается в небольших порциях: на том же дуршлаге Вы не сможете сварить больше 4-5 мантов, поэтому придется работать в несколько заходов. Если Вы уверены, что такой продукт будет часто появляться на Вашем столе, лучше купите специальный прибор или пароварку.

Несите в мир свет и добро – поделитесь с друзьями

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector