Манты с картошкой рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Манты с картошкой рецепт

Как готовят манты с картошкой

Манты с картошкой, рецепт приготовления которых отличается простотой и доступностью, по вкусовым качествам не уступают одноименному блюду с мясной начинкой. Такой вариант блюда подходит и для праздничного стола, и для повседневного, а также идеальным окажется для постного или диетического меню.

Приготовление теста

Для мантов готовится точно такое же тесто, что и для пельменей. По сути, они являются теми же самыми пельменями, только в несколько раз крупнее по размеру. Особенность мантов – бульон, который должен свободно проникнуть внутрь во время варки и сохраниться там до подачи блюда к столу.

Согласно традициям азиатских народностей, манты едят без столовых приборов, руками. Аккуратно откусив краешек теста, сначала выпивают бульон, а затем съедают оставшееся тесто с начинкой. Европейцы чаще всего едят манты при помощи столовых приборов – вилок (или ложек) и ножей.

Советы по приготовлению и обработке теста:

  • Упругим и послушным тесто получится, если для замеса смешать муку двух сортов: первого и второго.
  • Воды для замеса берется в 2 раза меньше, чем муки по объему.
  • Тесто после замеса нуждается в отдыхе продолжительностью не менее 60 минут.
  • Лепешки для мантов раскатываются толщиной не больше 1,5 мм.
  • Перед варкой тесто нуждается в дополнительной обработке растительным маслом. Достаточно окунуть в него заготовки – и манты не расклеятся во время варки.

Из кухонных принадлежностей пригодятся миска для приготовления теста, доска, сито, ложка, венчик и полотенце.

Вариант теста на воде

Для того, чтобы замесить пельменное тесто на воде, понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 г муки;
  • 1 стак. очищенной некипяченой воды;
  • 1 ч.л. соли.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. Муку просеять в миску, добавить соли, перемешать.
  2. Влить воду, снова тщательным образом перемешать. На этом этапе необходим контроль правильности соотношения воды и муки. Тесто должно получиться крутым, при излишках жидкости добавляется мука.
  3. Миску накрыть полотенцем и оставить на столе на 1-2 часа.

Вариант теста на яйцах

Яичное тесто считается более удачным и удобным в работе.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ – ½ стак. теплой некипяченой воды.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. В миске взбить яйца при помощи венчика, добавить соли, тщательно перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку, просеивая частями сквозь сито. После каждой порции перемешивать ложкой, чтобы не образовывалось комков.
  3. Воду добавлять в тех случаях, когда тесто получается густым. В зависимости от консистенции регулировать количество воды.
  4. Накрыть миску салфеткой или полотенцем и оставить на 40 – 90 минут при комнатной температуре.

Приготовление начинки

Чтобы приготовить картофельную начинку на манты с картофелем, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 3 луковицы;
  • 200 г слив. масла;
  • по 1-2 ч.л. соли и перца;
  • 1-2 ч.л. зиры.
  1. Очищенные и вымытые клубни нарезать тонкой соломкой или мелкими кусочками.
  2. Нашинковать очень мелко лук или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Смешать в миске овощи, добавить соли с перцем и зиры, тщательно все перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с овощами.

Как делать манты с картошкой пошагово:

  1. Для формирования мантов от теста отщипываются небольшие кусочки, которые затем раскатываются в лепешку.
  2. В центр каждой лепешки выкладывается достаточное количество начинки.
  3. Две противоположные стороны соединяются одним защипом, чтобы получился полукруг.
  4. Свободные 2 стороны таким же образом соединяются между собой, затем объединяются с предыдущими. В итоге получается кубик с уплотнение сверху.
  5. Варятся манты на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в который аккуратно выкладываются заготовки. Дуршлаг предварительно смазывается маслом – это нужно для того, чтобы тесто не прилипало ко дну и стенкам. Чтобы приготовить манты с картошкой, также используются пароварка и мультиварка.
  6. Готовится блюдо на пару под закрытой крышкой в течение 25-35 минут на средней мощности газа.

Соус для мантов

Картофельные манты будут еще вкуснее, если сделать к ним соусы и маринады.

Рецепт простого соуса требует наличия следующих компонентов:

  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 6 чесночных зубков;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • по вкусу аджики, соли, перца.

Как приготовить соус:

  1. В сотейник вылить масло, довести до кипения.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В сухую холодную сковороду вылить томатную пасту, добавить немного аджики и по вкусу остальных ингредиентов, перемешать.
  4. Залить полученную массу раскаленным маслом и настоять соус в течение получаса.

Азиатский томатный соус нравится не всем, поэтому часто манты подаются с любой другой заправкой:

  • Сметанно-майонезная заливка готовится из одинакового количества основных ингредиентов (по 3 ст.л.), к которым добавляется чесночный зубок и соль со специями по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются, соус настаивается в течение 10-15 минут.
  • Грибной соус готовится из 2 стаканов грибного бульона, также берутся подсолнечное масло и пшеничная мука по 2 ст.л. и соль с перцем по вкусу. В разогретое масло высыпается мука и перемешивается, чтоб не было комков, после чего выливается бульон, и смесь доводится до кипения.
  • Диетический соус делается из 200-300 г густого йогурта, который смешивают с 2 измельченными чесночными зубками и солят. При желании добавляют нарубленный укроп и перемешивают.
  • Рыбная пикантная заправка делается из 200 г измельченного копченого филе, к которому добавляется 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. тертого хрена и 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем соус подсаливается.

Перед подачей к столу горячие манты выкладывают на большое плоское блюдо. Соус подается в порционных пиалах холодным.

Манты с картошкой и фаршем. Пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Сегодня предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо. А именно, манты с картошкой и фаршем — рецепт с фото пошагово прилагаю. Уверена, что его по достоинству оценят ваши близкие. Итак, приступим к работе!

Ингредиенты

Для начинки нам понадобятся следующие продукты:

  • фарш (свино-говяжий или говяжий) — 350 гр.;
  • картофель — 350 гр;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль и перец — по вкусу.
  • мука — 500 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль 1 ч. ложка.

Так же вам понадобится 1 ч. ложка растительного масла для смазывания решетки пароварки.

Как завести тесто

В стакан с водой добавим чайную ложку соли. Размешаем. На время отставим в сторону.

Читать еще:  Гуляш из говядины в мультиварке

Горкой высыпим на стол просеянную муку.

Сделаем в муке небольшое углубление. Разобьём в него куриное яйцо. После этого начнём руками замешивать тесто.

Постепенно добавляем в муку подсоленную воду. Продолжаем замешивать тесто.

Мнем. Растягиваем. Одновременно края теста подтягиваем к середине. Проделываем эти манипуляции до тех пор, пока все ингредиенты не соединяться в один кусок теста.

Существует несколько рецептов замешивания теста для мантов. Главное их отличие — присутствие или отсутствие в нём растительного масла.

Я периодически экспериментирую. Завожу тесто то одним, то другим способом. Честно сознаюсь, особой разницы не заметила. С растительным маслом тесто становится более эластичным и более калорийным. Однако на вкусовых качествах это никак не сказывается. Если тесто завести правильно по любому из рецептов, оно не будет рваться. Наличие растительного масла никак не сказывается на этом показателе.

Если есть желание, на этом этапе можно добавить в тесто 1 столовую ложку растительного масла. Подробнее этот вариант теста можно посмотреть в рецепте «манты с тыквой».

Готовое тесто кладем в чашку.

Накрываем влажной салфеткой или пищевой пленкой. На 30 минут убираем в холодильник.

Как приготовить начинку

Репчатый лук нарежем соломкой.

На разогретую сковороду нальём растительное масло.

Выложим репчатый лук. Помешивая, припустим до золотистого цвета.

В миску выложим фарш.

Почистим картошку. Нарежем её мелкими кубиками.

Отправим к фаршу.

Туда же выложим припущенный лук.

Посолим и поперчим по вкусу.

Всё перемешаем. Начинка готова!

Пора стряпать манты.

Как слепить

Достанем тесто из холодильника. Еще раз его промнем. Разрежем на несколько равных кусков.

По очереди каждый из них раскатаем в колбаску.

Нарежем на приблизительно равные кусочки. Каждый из них придавим, чтобы получилась небольшая лепешечка.

Кусочки теста тонко раскатаем. Выложим на них начинку.

В Узбекистане в такую начинку добавляют небольшой кусочек курдючного сала. Заменить его можно сливочным маслом. Оно придаст готовому блюду сочность. Обогатит вкус

.Итак, кладем на начинку сверху небольшой кусочек сливочного масла.

Так же поступаем с остальными.

Часть состряпанных мантов можно заморозить впрок. Хранить в морозильной камере.

Как сварить

Готовить манты будем на пару. Для этого подойдет пароварка. Если её нет — обычная кастрюля со специальной решеткой. Смажем решетку растительным маслом.

Выкладываем манты. Варим 40 минут после закипания.

К готовому блюду можно подать томатный кетчуп, сливочное масло или сметану.

Вот так манты выглядят в разрезе.

Обязательно приготовьте манты с картошкой и фаршем — рецепт с фото вам в помощь.

Не забудьте подписаться на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

Сочные манты с картошкой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления очень вкусных мантов

Добрый день, друзья!

Опять узбекская кухня, скажете вы! Рассыпчатый плов, сочный шашлык из рубленой баранины, лагман с домашней лапшой и большим количеством мяса, овощей и специй, ароматная шурпа, все так знакомо и любимо с детства.

Сегодня приготовим ещё одно вкусное блюдо — манты с картошкой и фаршем. Это аналог русских пельменей, разница только в величине и способе приготовления. Рецепт приготовления теста и фарша примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы, без которых не получаться настоящие сочные и очень вкусные манты.

Традиционная начинка этого блюда готовится из рубленого бараньего мяса, курдючного жира, большого количества лука, тонкого теста и ароматных специй. Мы приготовим самый простой и быстрый рецепт супер вкусной еды для повседневной жизни.

Вкусные варианты начинки можно приготовить с добавлением картофеля, тыквы или капусты. Если у вас дефицит времени сделайте «ленивые манты» ханум.

Как вкусно приготовить манты с картошкой и фаршем?

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты:

  • свинина+говядина — 1 кг
  • лук — 600 грамм
  • мука — 5 стаканов по 250 мл
  • картофель — 300 грамм
  • кипяченая вода — 0,5 л
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — 80 грамм

Шаг 2. Готовим специальную мантоварку. Традиционно блюдо готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрических пароварках и мультиварках. Можно также использовать отдельные круги, которые используют в обычной кастрюле.

Круги, на которые выкладываются готовые изделия имеют отверстия, через которые собственно проходит пар при варке, и именно в них стекает тесто. При доставании изделия рвутся (теряют товарный вид) и весь сок вытекает. Хотите узнать, как избежать этого? Читайте далее.

Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы не рвалось при варке

Шаг 3. Для многих хозяек приготовление теста является камнем преткновения. Делюсь своим домашним проверенным рецептом, как правильно приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, и в то же время эластичным и не рвалось при варке.

1. Этот рецепт теста готовим без добавления яйца. В теплой кипяченной воде разводим столовую ложку (без верха) соли. Нежное тесто получается также с молоком.

2. В миску просеиваем муку, делаем углубление.

3. Вливаем теплую соленую воду и постепенно перемешиваем с мукой. Не надо форсировать этот процесс. Мука должна взять в себя столько воды, сколько сможет. От этого будет зависеть эластичность теста.

4. Формируем мягкий рассыпчатый липкий комок. Выкладываем на рабочую поверхность и смотрим, если муки не хватает, то добавляем именно сейчас, лишнюю муку добавлять не стоит.

5. Тесто месим руками, до тех пор, пока не сформируется шар, который не будет разваливаться, на это уйдет 10-15 минут.

6. Оставляем отдохнуть на 20 минут, накрыв миской. По истечении времени оно становится более эластичным.

7. Далее круто вымешиваем до гладкости, так, чтобы оно не липло к рукам и оставляем выстояться ещё раз на 20-30 минут.

Раньше я не понимала, зачем так долго и много тесто отдыхает. Моя бабушка говорила: «Не спеши, вымешивание не любит суеты. Природные дрожжи в муке должны проснуться, это увеличит клейковину, тесто будет послушным и эластичным».

Читать еще:  Вареники с мясом

8. Вот теперь оно стало тугое, эластичное и упругое. Раскатываем его в колбаску.

9. Разрезаем острым ножом на кружочки. Часть убираем в пакет, чтобы не заветрелись, остальные раскатываем любой формы, в зависимости от того как будем лепить.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.

9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.

10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.

11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.

12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).

13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.

14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.

15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.

16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.

17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).

18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.

Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!

Очень вкусные манты с фаршем, картофелем и тыквой

Рецепт приготовления с тыквой аналогичен предыдущему. Королева огорода должна быть спелой и сладкой. Количество ингредиентов регулируете по своему вкусу.

Как красиво лепить, украсить и с чем подавать манты?

Важно не только вкусно приготовить, но красиво слепить изделия, чтобы получить эстетичное наслаждение при еде.

С чем подавать манты, учитывая, что это «тяжелое» блюдо? Предлагаю два легких соуса:

  • Чесночный соус: в кисло молочный продукт (сметану, йогурт) добавить мелко рубленный чеснок, острый перчик, зелень кинзы, соль. Все хорошо перемешать, дать настояться.
  • Томатный соус: свежие помидоры без кожицы+чеснок+зелень кинзы+растительное масло+соль+черный молотый перец. Все взбиваем блендером до однородности.

Также подайте колечки маринованного в уксусе репчатого лука и нарезанные овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, лук. Приятного аппетита! Как же это вкусно!

На этом все! Уверена, если приготовите манты по этому рецепту останетесь довольны! Буду рада вашим комментариям.

Очень вкусные манты с картошкой

Предлагаем вам простой рецепт, по которому вы приготовите вкусные манты с картошкой на пару. Воспользуйтесь подробным детальным руководством с фотографиями по каждому этапу готовки. Узнайте, как сделать пресное тесто и приготовить начинку из сырого картофеля с луком. Примените полученные знания и сварите это сытное недорогое блюдо к семейному обеду.

Ингредиенты

Название Количество
Мука пшеничная 500-600 г
Вода питьевая 200 мл
Соль поваренная по вкусу
Масло растительное 70 мл
Картофель 1 кг
Масло сливочное 200 г
Лук репчатый, большого размера 2 шт.
Черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Как сделать тесто

  1. В глубокую миску налейте 500 мл питьевой воды комнатной температуры, добавьте одну столовую ложку поваренной соли. Хорошо размешайте воду ложкой или кулинарной лопаткой до полного растворения соли. Всыпьте в жидкую часть 900 граммов пшеничной муки высшего сорта из общего количества в 1 кг 200 граммов муки. Муку заранее просейте, чтобы обогатить ее воздухом. Сначала замешивайте тесто ложкой, после того, как оно станет густым, месите его рукой.
  2. Налейте в миску 40 мл любого растительного масла на ваш выбор (подсолнечного, оливкового, кукурузного, другого). Лучше брать масло без запаха (дезодорированное). Если тесто получается жидковатым, добавьте еще муки из оставшегося количества. Готовое тесто должно быть упругим и эластичным, сформируйте из него шар.
  3. Выложите шар теста на рабочую поверхность (столешницу, кухонный коврик), накройте миской или пищевой пленкой. Оставьте на расстойку на 30-40 минут, чтобы клейковина муки хорошо набухла.

Приготовление начинки

  1. Вымойте и очистите от кожуры 2 кг картофеля. Нарежьте клубни мелкими кубиками со стороной примерно 4-5 мм. Высыпьте картофельные кусочки в дуршлаг, чтобы стек выделившийся при нарезке сок.
  2. Очистите от шелухи 2 большие головки лука, порежьте на небольшие кубики. Высыпьте лук в дуршлаг к картошке.
  3. Хорошо перемешайте измельченный картофель с кусочками лука, посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. Перемешайте еще раз. Добавьте в начинку 30 мл любого растительного масла (по вашему выбору), размешайте ингредиенты. Масло добавляют, чтобы картофель не потемнел. При желании, в начинку можно добавлять измельченную зелень укропа, петрушки, базилика или других пряных трав.

Сборка мантов

  1. Разделите тесто на порционные кусочки, раскатайте из каждого кусочка круг диаметром около 10 см. Толщина теста приблизительно 1-2 мм, чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получатся манты. Можно раскатать в пласт всю порцию теста и нарезать его на квадраты со стороной 10 см.
  2. В центр каждого круга положите по одной столовой ложке начинки с горкой. На небольшие кубики порежьте сливочное масло (200 граммов). В каждый мант положите кусочек сливочного масла (2-3 грамма), чтобы начинка получилась сочной.
  3. Защипайте края, оставляя открытые, не защипанные участки для выхода воздуха при готовке.
  4. Готовьте манты с сырым картофелем в пароварке примерно 30-40 минут на большом огне. Ярусы пароварки смажьте растительным маслом.
Читать еще:  Булочки на кефире

Подавайте на стол горячими со свежими или консервированными овощами, овощными салатами, можно подавать со сметаной или соусом.

Видеорецепт

Посмотрите, как справляется с приготовлением этого простого, но очень вкусного блюда кулинар со стажем. После просмотра видеоматериала, приведенного ниже, с готовкой справится даже начинающая хозяйка.

Манты с картошкой — 8 рецептов приготовления

Блюда, приготовленные на пару, отличаются своими вкусовыми качествами и сохраняют большинство полезных веществ. Манты с картошкой, конечно, не такие сытные, как с мясом. Кому-то это на руку, гурманы оценят оригинальное решение. Для того чтобы начинка получилась сочной, будем добавлять различные продукты. Варят их, используя не только мантоварку, пароварку, но и мультиварку.

Основа

Есть три варианта приготовления теста для мантов:

  1. Постный, когда используется минимум продуктов. То есть, когда подсоленную воду комнатной температуры, для эластичности добавляют немного подсолнечного масла и, засыпая просеянную муку (обычно хватает 0,5 кг на стакан жидкости), замешивают крутое тесто.
  2. Как на пельмени, тесто заводят чаще, чтобы вкус не получился пресным. Разбиваем 1 яйцо, солим и немного взбиваем вилкой. Доливаем ¾ стакана воды и начинаем засыпать муку (расход примерно тот же).
  3. Заварное тесто, когда небольшое количество муки запаривают кипятком, а потом с добавлением яйца замешивают крутую массу.

Не забывайте, что массе необходимо отлежаться. Проверьте качество, и при необходимости подмешайте муку.

Легче поддается раскатыванию и лепке охлажденное тесто.

Классические манты с картошкой

Небольшой набор продуктов:

  • 150 г сливочного масла;
  • 700 г картофеля;
  • 600 г репчатого лука;
  • черный перец;
  • укроп;
  • соль.

Очищаем луковицы, споласкиваем и мелко шинкуем. Посолим и немного разомнем руками. Чистый картофель освобождаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Смешаем все в миске, не забыв добавить рубленый свежий укроп и перец. Раскладывая на кружочки раскатанного теста, обязательно кладем сверху начинки по 1/3 ч. л. масла.

Отправляем готовые изделия, смочив донышко в подсолнечном масле, на решетку и ставим варить на 35 минут.

С добавлением тыквы

Ингредиенты для приготовления мантов с тыквой и картошкой:

  • по 300 г мякоти тыквы и картофеля;
  • зира;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • молотый перец.

Шинкуем лук и в подсоленном виде разминаем руками. Режем кубиками картошку с тыквой.

Чтобы быстро измельчить тыквенную мякоть, сначала воспользуйтесь теркой для корейской моркови, а потом разрежьте полученные полоски.

Смешаем в большой чашке, не забыв про перец, зиру и подсолнечное масло. Оставляем небольшие отверстия при лепке.

Рецепт для тех, кто постится

В пост нельзя употреблять животные продукты. Чтобы добавить сочности начинки для мантов, используем овощи и тесто без яиц.

Потребуется:

  • 350 г капусты;
  • приправы;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 300 г картофеля;
  • перец и соль.

Очищенному картофелю придаем форму небольших кубиков и смешаем с мелко нашинкованной капустой. Белокочанную необходимо размять руками, чтобы она стала мягкой и дала немного сока. Сюда добавляем порезанный лук и соль с приправами. Размешивая, необходимо налить постное масло.

Готовим с грибами

Вегетарианские постные манты с картошкой и грибами легко приготовить на ужин.

Возьмем:

  • 400 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 6 картофелем;
  • 800 г сливочного масла;
  • перец черный;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Есть три способа подготовки грибов для начинки:

  1. Мелко нарубить свежими и положить кусочек размягченного масла непосредственно перед лепкой.
  2. Немного отварить, перекрутить на мясорубке и смешать с пассерованным луком.
  3. Порезать небольшими кусочками и просто обжарить на сковороде со сливочным маслом с луком.

Чтобы не потемнели во время обжарки грибы, к сливочному добавьте 2 большие ложки растительного масла.

Выбираем любой из предложенных вариантов и смешиваем с солью, мелко нарезанным картофелем и перцем.

С мясным фаршем

Перейдет к рецептам, в которые для сытности все-таки добавляют мясо, и первыми рассмотрим манты с картошкой и фаршем.

Выкладываем на стол:

  • 500 г картофеля;
  • 600 г фарша из говядины и свинины;
  • соль;
  • 2 луковки;
  • хмели-сунели;
  • черный перец;
  • 4 зубчика чеснока.

Картошку режем кубиками и смешиваем с пассерованным луком и фаршем. Не забываем посолить и насыпать необходимые приправы.

С такой начинкой изделия можно быстро налепить розочками, то есть собрать края лепешки наверху и соединить.

Манты с картошкой и курицей

Для любителей диетического питания прекрасно подойдет это блюдо.

Возьмем:

  • 0,5 кг грудинки;
  • 7 картофелин;
  • специи по вкусу;
  • 3 луковицы;
  • соль.

Можно куриное мясо перекрутить через мясорубку, но лучше будет, если грудинку вместе с картошкой нарезать маленькими кубиками. Лук в такую начинку можно порезать тонкими полукольцами. Приправляем и солим. Тщательно размешиваем, даем немного постоять и начинаем лепить манты с картошкой и курицей.

Через 45 минут можно подавать на стол.

Как сделать с салом

Способ приготовления такой начинки немного отличается от остальных.

Нам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г курдючного сала;
  • перец;
  • зира;
  • соль.

Займемся сначала картошкой. Ее промываем под краном и счищаем кожуру. Измельчаем, воспользовавшись крупной теркой. Перемещаем массу в дуршлаг и проливаем крутым кипятком. Эта процедура исключит почернение, а также превращение начинки в пюре.

Сало и лук нарезаем острым ножом, придавая форму кубиков. Насыпаем соль и перец, разбиваем яйцо и руками тщательно все смешиваем.

Не солите картошку заранее. Если манты будут лепиться позднее, она даст много сока.

Пришло время к изготовлению больших «пельменей».

С начинкой из картофеля и рыбы

Приобретаем:

  • 700 г филе горбуши;
  • 500 г картошки;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • яйцо;
  • зелень.

Если подготовлена целая тушка, промываем ее, чистим от кожи и костей. Рыбное филе разрезаем на кусочки, крутим, воспользовавшись мясорубкой.

Рыбу можно взять любую, лучше, если она будет жирных сортов. Можно добавить в фарш сливочного масла, подойдет и сало.

Добавляем обжаренный лук полукольцами, соль, яйцо, и перец. Нарубим зелень в начинку и хорошо перемешаем с картошкой, нарезанной кубиками.

Не забывайте подавать к мантам с картофелем какой-нибудь соус. Из опыта, люди больше предпочитают сметану с добавлением чеснока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector