Манники с творогом
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Манники с творогом

Манник с творогом — 7 лучших рецептов для духовки, мультиварки и сковороды

Творог – это полезный и необходимый в рационе человека продукт. В нем содержится масса нужных веществ для взрослых и детей. Можно употреблять творог в чистом виде, добавив ягоды или фрукты, но куда вкуснее есть его в виде ароматной и сладкой выпечки. Предлагаю приготовить какой-нибудь манник с творогом — рецептов много, остановимся на самых удачных.

Творожные манники интересны тем, что сочетают пользу творога (кальций, витамины, белок) и манки (углеводы) с щадящей кулинарной обработкой – запеканием, а отсутствие муки в рецептах не утяжеляет лишними углеводами и подходит для всех, кто заботится о своем здоровье. Способов изготовления манника с творогом достаточно много. Приведем наиболее универсальные.

Пышный манник с творогом — классический пошаговый рецепт

Для того чтобы получить воздушный манник, не всегда нужно возиться со взбитыми белками. Этот рецепт уникален тем, что выпечка получается пышной без особых хлопот. Главное — постепенно вводить яйца, и все у вас получиться.

Декорирование манника – простор для фантазии. Если вы будете готовить большую порцию – то его можно разрезать поперек на 2 коржа и смазать любым кремом или взбитыми сливками. Тогда вы получите полноценный торт, который можно не только подать к чаю для семейных посиделок, но и поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • творог (нежирный) — 350 г
  • сливочное масло (размягченное) — 100 г
  • сахар — 75 г
  • крупа манная — 40 г
  • яйцо — 4 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • ваниль (или ванильный экстракт 0,5 ч. л.) — 1/2 стручка
  • изюм – 100 г
  • сахарная пудра — для посыпки

Пошаговое приготовление:

Соединяем сливочное масло и сахар. Масло нам нужно комнатной температуры, топить его для рецепта не желательно. Добавляем сразу ванилин или ванильный сахар.

Хорошо растираем вилкой или погружным блендером. Вводим по одному все яйца — и желтки, и белки.

Творог для манника тщательно взбиваем погружным блендером или протираем через сито деревянной ложкой – так в тесте не будет комочков и крупинок. Добавляем в яично-масляную смесь творог, всыпаем манную крупу.

Перемешиваем до однородности. Тесто должно быть довольно жидким.

Изюм замачиваем в кипятке и дам постоять до остывания воды.

Воду сливаем, изюм добавляем в тесто и перемешиваем.

Силиконовую форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто и разравниваем.

Выпекаем при 180 градусах в духовом шкафу 30-40 минут до готовности.

Полностью остужаем, посыпаем сахарной пудрой, свежими или замороженными ягодами, шоколадным топпингом.

А можно приготовить быстро и вкусно глазурь. Для этого в небольшом количестве сливок растопим шоколад или шоколадную плитку. Немного остужаем и поливаем манник. Верх декорируем кондитерской посыпкой.

Очень вкусный апельсиновый манник из творога на кефире

Этот рецепт манника можно назвать «Удачный» — он получается всегда! Яркий цитрусовый аромат и насыщенный цвет, пористая структура, влажноватая консистенция — ну чем не изысканный десерт?

Манник на кефире похож на творожную запеканку, но немного плотнее по консистенции. Кушать можно, добавляя по желанию сметану, мед, варенье, сгущенку. А можно полить сверху зернистым творожком со сливками.

Нам понадобится:

  • творог свежий — 300 г (5-9% жирности)
  • манная крупа – 200 г
  • кефир (2,5%)- 200 мл
  • сахарный песок – 130 г
  • сахар ванильный — 1 пакет
  • 2-3 яйца (в зависимости от размера)
  • цедра 1 апельсина
  • разрыхлитель или пекарский порошок — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите кефир, добавьте его в посуду с манкой и примерно на полчаса оставьте для настаивания крупы.
  2. Пока крупа настаивается и набухает, смешайте свежий творог, ванилин и яйца с сахарным песком.
  3. Добавьте разрыхлитель. Если у вас нет разрыхлителя, его можно заменить половиной чайной ложки гашеной соды.
  4. В творожную смесь добавьте разбухшую манку и натертую на мелкой терке цедру с одного апельсина.
  5. Подготовьте форму для выпечки. Можно также посыпать ее манной крупой, чтобы тесто не прилипало.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и, переложив тесто в форму, выпекайте творожный манник примерно 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Выключите духовку и не открывайте ее минут 10-15, чтобы наш десерт не опал.
  7. А потом наслаждайтесь нежнейшей выпечкой.

Нежный творожно-банановый манник на молоке

Если предыдущий вариант манника вызывает аппетит цитрусовыми ароматами, то этот — ароматом банановой выпечки. Не знаю, почему, но именно бананово-творожные пироги и запеканки у моей семьи самые любимые. Этот манник — лидер среди всех подобных творожных вкусностей.

Ингредиенты:

  • лимонная цедра – 20 г
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • соль – 2-3 щепотки
  • молоко коровье – 750 мл
  • бананы – 4 шт.
  • творог свежий– 200 г
  • яйцо – 2-3 шт.
  • манная крупа – 125 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
  2. Тщательно помешивая, добавьте в молоко лимонную цедру, а потом манку. Остудите.
  3. Отделите белки от желтков и взбейте в разной посуде.
  4. Измельчите бананы. Можно просто размять вилкой.
  5. Перетрите или взбейте творог.
  6. Введите в манку желтки, бананы, творог.
  7. Помешивая, введите белки.
  8. Тесто отправьте в форму для выпечки, смазанную маслом. Поставьте в предварительно прогретую духовку на полчаса (плюс-минус 5 минут) (температура — 180 градусов). После выключения духовки не открывайте ее какое-то время и потомите десерт. Приятного аппетита.

Рассыпчатый манник со сметаной и творогом

Рецепт прост в приготовлении и универсален: вы по своему вкусу можете добавлять фрукты, ягоды, цукаты, распаренные и измельченные сухофрукты.

Будет нужно:

  • сметана – 250-300 мл
  • манная крупа -200 г
  • яйцо — 2-3 шт.
  • половина чайной ложки соды
  • 130 г сахарного песка
  • 250 грамм сахарной пудры
  • творог -250 г
  • сухари для панировки — 1,5 ст.л.

Как сделать:

  1. Смешайте часть сметаны (примерно половину от всего объема) с манной крупой, сахарным песком и яйцами и оставьте смесь на полчаса для пропитывания.
  2. Добавьте соду или разрыхлитель.
  3. Подготовьте форму для запекания: хорошо смажьте ее сливочным маслом и обильно посыпьте панировочными сухарями.
  4. Переложите тесто в форму.
  5. Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите туда форму и выпекайте примерно 40 минут.
  6. Пока манник готовится, сделайте крем: творожок, сахарную пудру и вторую половину сметаны смешайте до полностью однородной консистенции. Поставьте в холодильник.
  7. Когда манник остынет, равномерно распределите крем по его поверхности. Можно украсить изделие фруктами, ягодами или посыпать шоколадной крошкой. Словом, фантазируйте!

Простой манник из творога без яиц

В творожную выпечку вовсе не обязательно добавлять яйца. К примеру, такой рецепт без яиц не менее вкусен, чем любой другой. А ещё подходит для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.
  • манная крупа – 1 ст.
  • сахарный песок – 1 ст.
  • сметана -1 ст.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука – 5 ст.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • творог – 200 г.

Готовим в 5 этапов:

  1. Подогреть молоко. Залить им манную крупу на 30 минут.
  2. Пока манка настаивается, смешать сметану, творожок и сахар. Добавить разогретое сливочное масло.
  3. Смешать все продукты.
  4. Смазать форму для запекания. Выложить в нее тесто.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 40 минут до образования золотистой корочки.
Читать еще:  Пельмени из лаваша

Рецепт манника с яблоками и творогом для мультиварки

Этот вариант самый ленивый — замешивается быстро, выпекается в мультиварке. Самое сложное — не открыть раньше времени крышку мульти, запах яблок и корицы уже через полчаса начинает вызывать аппетит.

Ингредиенты:

  • манка — 180 г
  • кефир (2,5%)– 250 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар-песок — 1 ст.
  • творог – 200 г
  • сливочное масло — 50 г
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л. с горкой
  • яблоки (предпочтительнее кисло-сладкие)— 3 шт.
  • корица — 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. На 30 – 40 минут залейте кефиром манную крупу для набухания.
  2. Далее необходимо хорошо взбить яйца, сахарный песок и размягченное теплое сливочное масло. Введите протертый творог.
  3. Перемешайте манную и творожно-яичную смесь. Добавьте разрыхлитель.
  4. Измельчите яблоки небольшими кубиками или дольками.
  5. Смажьте чашу мультиварки и выложите половину теста. Сверху положите яблоки и залейте оставшейся частью теста. Посыпьте корицей.
  6. Печь на режиме «Выпечка» 60 минут и 15 минут держать в режиме «Подогрев».

Манники по-украински — видео рецепт

Из манки и творога можно сделать не только манники в виде пирога или запеканки, но и что-то наподобие сырников или жареных пирожков. Готовятся такие манники на сковороде, всё очень просто и быстро. Идеальный вариант к завтраку.

Хозяйке на заметку

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Манники с творогом и изюмом

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Манные пирожки с творожной начинкой жареные

Манники — это то блюдо, с которым я знакома уже больше чем 20 лет. Попробовав его впервые, я влюбилась. Моя будущая, на тот момент, свекровь приготовила манники в мой первый приезд в село, когда мой будущий муж привёз меня знакомиться со своими родителями. Поняв что манники пришлись мне по душе, с того раза к нашему приезду они готовились всегда. А ещё это блюдо из тех, без которых в их селе не обходится ни одно мероприятие, будь то свадьба, поминки, юбилей, проводы на пенсию и так далее.

Много лет я была только дегустатором этого блюда, потом несколько раз мне довелось быть наблюдателем, но 2 года назад я наконец решилась сама их приготовить. Это блюдо, с одной стороны, довольно простое, но с другой — требует скорости и сноровки. Именно потому, что мои руки боятся брать горячее, я долго не решалась сама приготовить это вкуснейшее блюдо. Сейчас я уже набралась немного опыта и мужества, и стараюсь делать всё быстро.

Чтобы как можно точнее показать вам весь процесс, пришлось задействовать в съёмке мою дочь, так как одному человеку это не по силам, здесь нужно быстро лепить, а не фотографировать. Надеюсь, что всё будет понятно и кого-то вдохновит на приготовление этого поистине деревенского и вкусного десерта. А как же это вкусно со сметаной и молоком. Ну что, поехали?!

Как приготовить “Манники с творогом и изюмом” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления манников нам понадобится манная крупа, молоко, мука, домашний мягкий творог, яйца, изюм, сахар, ванильный сахар и подсолнечное масло.

Первым делом следует залить кипятком изюм на 10-15 минут, затем его промыть и выложить просушиться на кухонное полотенце.

Творог хорошо размять вилкой с сахаром и ванильным сахаром. Я люблю сладкую начинку и всегда пробую творог на вкус. Добавляю пакетик ванильного сахара и 2 столовые ложки обычного.

Затем в творог добавить 1 куриный желток и хорошо перемешать.

Добавить в творог просушенный изюм и ещё раз хорошо перемешать. Начинка готова.

Теперь следует сварить очень густую манную кашу. Для этого сразу следует отмерять всю манку (это 12 столовых ложек с горкой), молоко довести до кипения на маленьком огне и, при постоянном помешивании, засыпать манку струйкой в молоко, добавить 1 щепотку соли и сахар по вкусу. Огонь выключить, манку хорошо размешать ложкой. Затем снова включить газ и дать каше пару раз булькнуть.

Кашу ещё раз хорошо размешать, проверить, чтобы не было комочков и дать отдохнуть 5 минут. За это время в глубокую миску просеять муку.

Столовой ложкой набирать кашу и бросать её в муку. Сразу же следует руками засыпать кашу со всех сторон.

Полученный комок теста выложить на ладонь, посыпанную мукой, другой рукой прижать тесто, немного похлопывая, чтобы струсить лишнюю муку. Распластать тесто в лепёшку.

В центр полученной лепёшки выложить 2 чайных ложки начинки.

Соединить лепёшку двумя ладонями и защипнуть края, как вареник.

Творожный манник

четверг, 4 февраля 2016 г.

Ароматный, сочный, нежный и очень вкусный манник с творогом – это простая домашняя выпечка, с приготовлением которой может справиться любой желающий. При минимальном наборе вполне доступных продуктов и капельке терпения вы получите изумительный результат. Главное – делать все по рецепту, тогда готовый творожный манник приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Относительно ингредиентов я написала в шагах, поэтому внимательно изучите информацию, чтобы потом не разочароваться. Кстати, рецепт этой вкусной выпечки подходит не только для духовки – творожный манник можно приготовить и в мультиварке на режиме Выпечка. По времени ориентируйтесь сами, так как мощность электроприборов у всех разная. При 700 Вт в своей мультиварке манник с творогом у меня готов через 1 час.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой простой и вкусной выпечки входят следующие ингредиенты: творог, манная крупа, куриные яйца, сахарный песок, сметана, разрыхлитель теста (кстати, можете посмотреть, как его приготовить дома самостоятельно) и по желанию ванилин. Немного про продукты. В зависимости от жирности творога меняется его консистенция и, как следствие, густота теста. Для выпечки использую творог 3-5% жирности, который не сказать, что сухой, но и не пастообразный. Сметану берите совершенно любой жирности – у меня 20%. Кстати, если сметаны не оказалось, можете смело ее заменить другой кисломолочкой – натуральным йогуртом, кефиром или простоквашей. Но тогда тоже следите за консистенцией теста, чтобы не было слишком жидким. Куриные яйца я брала среднего размера, а щепотку ванилина можно заменить чайной ложечкой ванильного сахара. Вроде все, переходим к приготовлению теста для творожного манника.

Первым делом моем и вытираем насухо куриные яйца. Отделяем белки от желтков. Белки пока оставим, а желтки кладем в миску, добавляем к ним сахарный песок, щепотку ванилина, сметану и творог. Если есть желание, можете протереть творог через сито или пропустить через мясорубку – так поступают с плотным и крупнозернистым творогом. Я обычно такого не делаю.

Все тщательно перемешиваем ложкой или, как в моем случае, взбиваем миксером, чтобы получилась полностью однородная масса. Туда же насыпаем манную крупу и разрыхлитель, еще раз все тщательно перемешиваем и оставляем тесто минут на 10-15. Если пренебречь данным этапом, есть вероятность, что манник плохо поднимется, не полностью пропечется и останется клеклым (знаете такое слово?).

Читать еще:  Пирожки с тыквой в духовке рецепт

За это время манка частично впитает в себя жидкость и разбухнет. Тесто получается не очень густое – примерно как сметана 15% жирности.

Пока отдыхало тесто, с помощью миксера мы взбили яичные белки. Начинаем взбивать на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется “твердые пики”.

Частями вводим в манное тесто взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто.

Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, чтобы не осадить белковую массу и сохранить пышность теста по максимуму.

Печь творожный манник можно совершенно в любой форме. Хоть в духовке, хоть в мультиварке. Я готовила в духовке и использовала круглую форму для кексов с дыркой. Обязательно заранее подготовьте форму – смажьте любым кулинарным жиром и присыпьте манкой, чтобы выпечка не прилипла.

Перекладываем тесто для творожного манника в подготовленную форму и ставим в заранее прогретую духовку. Выпекаем манник около 45-50 минут при 180 градусах.

Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой – выходит из теста сухой, значит выпечка готова.

Достаем манник из формы и даем ему остыть.

При желании можно украсить готовую выпечку шоколадной глазурью, джемом или просто присыпать сахарной пудрой, как я.

Творожный манник получается очень нежным и довольно сочным (именно за счет добавления творога в тесто), в меру сладким, не сильно крошится. Очень простой рецепт, доступные ингредиенты, легкость в приготовлении и всегда отличный результат!

Два рецепта творожных манников — классический. с творогом и…

Несмотря на то, что манник обзавелся персональным фирменным названием, он все равно принадлежит к семейству домашних пирогов. Так же, как и любая выпечка, он готовится из теста и запекается в духовке. Все дело лишь в количестве манной крупы, которая заменяет или дополняет в тесте муку. Предлагаем вам еще один вариант манника с творогом. Две его разновидности — традиционный и неаполитанский «мильяччо» — в наших пошаговых рецептах, рекомендациях и фото.

Рецепт манника с творогом в духовке

Что нам потребуется:

  • творог — 300 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • манная крупа — 1 ст.;
  • сметана 100 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • ванилин — щепотка;
  • сливочное масло — 20 гр. смазать форму;
  • сахарная пудра 1 ст. л.

Как приготовить творожный манник

  1. Вначале вымоем яйца, протрем салфеткой. Отделим белки от желтков. Постараемся сделать это аккуратно, чтобы капельки желтка не попали в белок. Поскольку его мы будем взбивать, то пышной белковой массы не получится при попадании в нее хоть одной капли желтка.
  2. В миску с желтками перекладываем творог. У нас обычный молочный продукт из магазина, без крупных комочков. Крупнозернистый творог лучше перетереть через сито. Он станет однородным, более нежным. Добавляем сметану и сахар.
  3. Насыпаем манную крупу.
  4. Вслед за манкой — разрыхлитель и ванилин.
  5. Перемешаем содержимое ложкой до однородности. Оставим миску в сторону, чтобы манка напиталась влагой. Через 15-20 минут крупинки хорошо набухнут, тесто станет немного гуще. А пока займемся белками.
  6. Белки взбиваем до пышной массы венчиком. Можно воспользоваться миксером или блендером. Необходимо получить массу с устойчивыми пиками, которая хорошо держит форму.
  7. Теперь — последний, важный этап в замешивании теста для творожного манника. Вводим взбитые белки в тесто частями. Вначале ложкой перекладываем часть белков и аккуратно, быстро перемешиваем. Когда белки полностью смешаются с творожным тестом, добавляем вторую часть белков. И снова хорошо перемешиваем. Таким способом вводим все белки.
  8. В итоге должно получиться однородное тесто консистенции сметаны.
  9. Берем емкость для выпечки. У нас стеклянная форма размером 15х25 сантиметров. Смазываем ее кусочком сливочного масла и обсыпаем манной крупой.
  10. Перекладываем тесто в форму. Распределяем ровным слоем. Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов 50 минут. Следим за процессом, т.к. манник очень хорошо поднимается и быстро подрумянивается, а значит, в определенный момент его нужно будет прикрыть фольгой.
  11. Готовность манника проверяем, как всегда, при помощи деревянной шпажки. Протыкаем: если шпажка сухая, значит манник готов.

Даем выпечке остыть, и только после этого извлекаем из формы. Присыпаем наш творожный манник сахарной пудрой, разрезаем на кусочки зовем всех к чаю.

Автор: Татьяна С.

Мильяччо — неаполитанский манник с рикоттой

Ингредиенты:

  • манная крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • рикотта – 350 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • нектарин (по желанию) – 1 шт.

Форма — 24 см. Порций — 6-8.

Процесс приготовления мильяччо по шагам

  1. В кастрюлю вливаем молоко и воду, добавляем сливочное масло и лимонную кожуру. Доводим до кипения.
  2. Пока молоко закипает, взобьем сахар с яйцами до однородной массы.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, извлекаем лимонные корки и постепенно всыпаем манку. Все перемешаем до однородности и ставим остывать.
  4. В миску с яйцами и сахаром добавим рикотту, все размешаем.
  5. Когда манка остынет, соединим ее с остальной смесью. Постараемся все растереть так, чтобы раздробить комочки.
  6. Возьмем разъемную форму (24 см), дно проложим пергаментной бумагой и обильно смажем сливочным маслом бортики и дно.
  7. Выльем смесь в емкость и разровняем.
  8. Украсим дольками нектарина. Можно, впрочем, обойтись и без фруктов.
  9. Запекаем в духовке (заранее разогретой) при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут.

Приятную цитрусовую нотку можно получить иначе. Вместо лимонной кожуры добавим в уже готовое тесто цедру одного апельсина.

Автор: Ирина Еремеева

Главные общие моменты в приготовлении классических манников:

Форму обязательно нужно смазывать маслом, даже если вы проложили ее пергаментом.

Сметану или молоко лучше брать с максимальным процентом жирности.

Подавать манник к чаю лучше в остывшем виде – он будет еще вкуснее.

Как украсить? Чем обрамить кулинарный бриллиант?

Предлагаем изготовить крем: взобьем 100 г жирной сметаны с 3-мя столовыми ложками сахара. Обмажем верх и бока пирога – он станет белым и нарядным. Сверху можно красиво выложить несколько ягод — любых имеющихся, но хороша будет вишня свежая или в собственном соку.

Украсить манник можно и шоколадной глазурью, которую сделаем из растопленного в водяной бане шоколада, или просто тертым шоколадом.

И все же настоящий шедевр хорош и без дополнительных украшательств. Он обязательно покорит румяным аппетитным видом и безукоризненным срезом.

Манник не может не получиться или выйти неудачным, достаточно лишь придерживаться проверенного рецепта. Красивых и рассыпчатых вам десертов!

Читать еще:  Груши в сиропе на зиму

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Творожный манник: рецепты приготовления

Творог в «натуральном» виде любят далеко не все. А вот сладкий, воздушный и полезный творожный манник наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Рецептов для приготовления творожного манника существует очень много. Хозяйки, которые не боятся экспериментов, привносят в классический базовый рецепт свои усовершенствования и дополнения, в результате чего получается уже новое блюдо.

Шоколадный

Для приготовления манника нужно:

  • 300 г творога растереть до однородного состояния, если творог влажный – отбросить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге;
  • разбить 3 яйца, добавить 1 ст. сахара и взбить до образования пены;
  • 1 ст. манки и 1 ст. жирной сметаны смешать и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла;
  • смешать обе части теста, добавить пакетик разрыхлителя, ванилин, корицу, 3 ст. л. какао (по вкусу);
  • разогреть духовку до 180 0 С, форму хорошо смазать маслом, можно присыпать мукой или панировочными сухарями;
  • вылить тесто, выпекать манник 45 минут, периодически оценивая готовность.

Плитку темного шоколада растопить на водяной бане, добавить 1 ч. л. мягкого сливочного масла, взбить до однородности. Горячий манник полить шоколадной глазурью и оставить в выключенной духовке еще на 10 минут.

Классический

Этот рецепт на кефире еще называют «советским» за его простоту, во времена, когда о многих продуктах приходилось только мечтать, манник готовили из того, что было под рукой:

  1. В глубокую миску разбить 3 яйца, подсолить.
  2. Добавить 1 ст. сахара, пакетик ванильного сахара, размешать венчиком.
  3. В другую миску налить 1 ст. кефира (или сладкого фруктового йогурта, сметаны, простокваши. Можно смешивать эти продукты между собой).
  4. Всыпать 1 ст. манной крупы, оставить на 10 минут.
  5. Форму смазать маргарином или маслом, присыпать манкой.
  6. Разогреть духовку до 180 0 С.
  7. Яйца соединить с манкой, перемешать, чтобы не было комочков.
  8. Добавить 1 ст. просеянной пшеничной муки, предварительно перемешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Размешать.
  9. Тесто вылить в форму, поставить выпекать на 35- 40 минут.

Готовый манник получается очень мягким и пышным. Его можно присыпать сахарной пудрой.

Заливной

Заливной манник готовить так же просто. Он получается не таким пышным, как классический, но зато выпекается в два раза быстрее и не теряет во вкусе.

  1. Пропорции просты: на 1 яйцо (их в рецепте – нужно взять 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. с горкой – манки, плюс одна дополнительная.
  2. Яичные белки отделить от желтков, добавить в белки соль на кончике ножа и взбить миксером до образования густой пены. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить сахар. Получается масса, которая держит форму. В нее добавить желтки, размешать венчиком.
  3. В готовую яичную смесь засыпать манку, перемешать.
  4. Духовку заранее разогреть до 200 0 С. Тесто вылить в форму, разровнять и поставить выпекать на 15 минут.
  5. Пока манник находится в духовке, нужно сделать заливку. В оригинальном рецепте пирог пропитывается так сильно, что заливка буквально стекает на блюдо под ним. Если такой вариант не нравится, то пропорции в заливке можно уменьшить.
  6. Итак, 1 л молока вылить в кастрюлю, добавить 6 ст. л. сахара и 2 пакетика ванильного сахара. Довести молоко до кипения, немного подержать на огне и снять.

Полить горячим сладким сиропом манник так, чтобы молоко впиталось, оставить до остывания, затем на 1-2 часа убрать в холодильник.

На молоке

1 ½ ст. манки залить 1 ст. молока, оставить для набухания (на 50 минут).

В глубокую миску разбить 3 яйца, добавить стакан сахара, щепотку соли и ¼ пачки сливочного масла, взбить все до получения однородной массы. Всыпать пакетик разрыхлителя, ввести манку, снова размешать.

Духовку разогреть до 180 0 С. Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой. Вылить тесто, выпекать 40-50 минут, периодически оценивая степень готовности.

Манник на молоке получится более мягким и рыхлым, чем в классическом рецепте.

С начинкой

Можно испечь манник так, чтобы в нем была начинка с творогом и фруктами.

  1. Чтобы замесить тесто, нужно залить стакан манки таким же количеством кефира, оставить на 40 минут набухать. Если времени нет, то можно оставить минут на 10-20.
  2. За это время готовится начинка: пачку творога, не очень влажного, залить половиной стакана жирных (30-40%) сливок, добавить половину стакана сахара, 5 ст. л. манки (чтобы начинка не потекла), ванилин и фрукты. Можно взять яблоки, груши, ягоды, консервированные персики или абрикосы, в общем – что душа пожелает.
  3. Когда манка набухнет, добавить в нее 1 ст. просеянной пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. сахара и ½ ч.л. соды, погашенной уксусом. Все хорошенько перемешать до получения однородной массы.
  4. Духовку разогреть до 170 0 С. Форму смазать растительным или сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить 2/3 теста, затем положить слой начинки, залить ее оставшимся тестом. Выпекать 30-40 минут, следить, чтобы манник не подгорел.

Когда пирог будет готов, не нужно сразу доставать его из духовки, нужно оставить еще на 10 минут, предварительно посыпав приготовленной посыпкой: 1 ст. л. сахара смешать с таким же количеством натертого на мелкую терку сливочного масла и 2 ст. л. муки. В духовке посыпка расплавится и покроет манник.

С яблоками

Манник с яблоками – фантазия на тему яблочного пирога, привычной шарлотки, только с манной крупой вместо муки и добавлением творога (похоже на «цветаевский» пирог).

  1. 3 яичных желтка соединить со стаканом сахара и 300 г жирного мягкого творога.
  2. Добавить 150 г манной крупы, 130 г сметаны и соду на кончике ножа. Ее можно не гасить уксусом.
  3. Оставить тесто на 20 минут. За это время разогреть духовку до 180 0 С. Белки взбить со щепоткой соли и ½ ч. л. лимонного сока, аккуратно ввести в тесто. Яблоки вымыть, снять кожуру и нарезать ровными не очень тонкими (0,5 см) дольками.
  4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Вылить в нее тесто, по кругу выложить яблоки, слегка притопить их в тесте.
  5. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. Через 15 минут после того, как пирог отправится в духовку, температуру можно понизить на 10-15 градусов.

Готовый пирог присыпать сахарной пудрой, остудить и подать к чаю.

Мультиварка

Все предложенные рецепты предполагают приготовление манника в духовке. А как приготовить его в мультиварке, и вообще – возможно ли это сделать?

Ответ положительный, все очень просто и доступно:

  • чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом;
  • разбить 2 яйца, отделить желтки, вылить их в чашу;
  • добавить к ним 200 г сахара, хорошенько взбить миксером до однородности на высокой скорости, масса должна посветлеть и увеличиться в объеме примерно вдвое;
  • через сито протереть 300 г творога, добавить 4 ст. л. сметаны, перемешать;
  • добавить в тесто разрыхлитель, ванилин, промытый обсушенный изюм и 1 стакан манной крупы, перемешать, оставить на 10 минут;
  • выпекать в режиме «Выпечка» около часа, сразу не доставать, позволить слегка остыть.

Готовый манник присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

Заключение

Творожный манник – один из самых простых и неприхотливых десертов. Рецепт можно видоизменить, добавить приправы, какао, фрукты – пирог все равно будет очень вкусным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector