Манник с вишней
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Манник с вишней

Манник с вишней на кефире

Манник (пирог из манки) прекрасно сочетается с ягодами. Вишня, смородина и малина совершенствуют простоватый вкус пирога, делают его ярче и богаче. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, а значит, баловать себя десертом можно круглый год.

Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху — полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 щеп.

Для начинки и соуса:

  • свежая или замороженная вишня — 300 г
  • сахар — 100 г или по вкусу
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • вода — 3 ст. л.

Приготовление

Манную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 200 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.

Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.

Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 2-3 минуты до образования пышной пены.

Добавляю манно-кефирную смесь, а также растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваю лопаткой. Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.

В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Если хотите, чтобы манник получился пышным и рыхлым, то добавляйте 1 стакан муки; если вам нравится более влажный и тяжелый пирог — 0,5 стакана муки. Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.

Форму (диаметр 20 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.

Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.

В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление — аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.

Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.

Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

По ссылке — больше пирогов с манкой на кефире.

Манник с вишней на кефире

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Манная крупа – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Сливочное масло – 50 г (+ для смазывания формы)

Яйца куриные – 2 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Примечание:

1 стакан – 200 мл

  • 242 кКал
  • 50 мин.
  • 45 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Манник – это пирог, в основе которого лежит манная крупа. Это очень вкусная и нехлопотная выпечка, которая отлично подойдёт для семейного чаепития.

Рецептов приготовления манника существует очень много и каждый по-своему хорош. Его можно приготовить на кефире, сметане, молоке и даже воде, с разными вкусовыми добавками: фруктами, ягодами, орехами, цукатами, шоколадом и т.д.

Читать еще:  Капуста провансаль рецепт

Сегодня я хочу поделиться простым рецептом приготовления манника с вишней на кефире. Вишня придаёт пирогу лёгкую кислинку и оттеняет его сладкий вкус.

Готовлю такой пирог очень часто, зимой использую замороженные ягоды. Результат всегда радует, рекомендую попробовать и Вам.

Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления манника с вишней.

Манную крупу насыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры. Всё хорошо перемешать и оставить на 30 минут, за это время крупа должна набраться влаги, набухнуть и стать воздушной.

Отдельно в миске или чаше комбайна соединить яйца с сахаром.

Взбить миксером до образования пышной массы.

Затем соединить набухшую манную крупу и взбитые яйца, добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло.

Ввести просеянную муку с разрыхлителем и всё аккуратно перемешать.

Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.

Вишню перебрать и промыть холодной водой. Удалить из ягод косточки.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в неё половину теста (если будете использовать силиконовую форму, её можно не смазывать).

Поверх теста равномерно выложить ягоды.

Затем вылить оставшееся тесто.

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 45-50 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой.

Готовый манник немного остудить, а затем достать из формы и выложить на решётку, чтобы низ не подмок.

На стол манник с вишней на кефире подавать в остывшем виде с чашечкой ароматного чая или молока.

Манник получается очень вкусным и нежным. Рекомендую попробовать.

Манник с вишней

Если вы предпочитаете сочные и рассыпчатые пироги, то этот особенный рецепт вам точно придется по вкусу. Манник с вишней по составу представляет классический рецепт, но особая технология приготовления из сухих ингредиентов делает пирог суперлегким.

Вишневый манник готовится из простых продуктов в духовке, но по внешнему виду и вкусовым качествам соответствует кулинарному произведению высокой кухни.

Следуйте инструкции приготовления пошагово и у вас получится вкусный и красивый манник!

Общие данные о блюде

  • 50 минут – время подготовки продуктов;
  • 40–45 минут – время приготовления;
  • 30 минут – время выдержки.
  • Манная крупа – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Мука – 1 ст.л
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик
  • Молоко – 1 ст.л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Вишня – 500 г

Пошаговое описание рецепта

Берем глубокую посуду, высыпаем манку, сахар и муку.

Добавляем к ним разрыхрытель.

Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

Разделяем сухую смесь на три одинаковые части, из которых получится три коржа.

Берем размороженную вишню, в ней получается большое количество сока, который будем использовать в процессе приготовления. Вишню можно заменить на чернику, бруснику, сливу, персики, груши. С большим количеством начинки манник выйдет пропитанный и нежный.

Стеклянную форму для выпечки смазываем растительным маслом с помощью кисточки. Можно взять форму из другого материала: силикона или металла.

На дно высыпаем первый слой сухой смеси, распределяем равномерно по форме.

Затем выкладываем половину вишни вместе с половиной сока. Также стараясь, чтобы вишня покрыла все пространство.

Высыпаем поверх вишни вторую часть сухой смеси одинаковым слоем.

Далее выкладываем оставшуюся вишню и сок.

Сверху посыпаем последней частью сухих ингредиентов.

Стакан молока наливаем в кастрюлю, доводим до горячего состояния.

Берем кусочек сливочного масла, кладем в стакан с молоком, размешиваем, чтобы масло полностью растворилось.

Смесь молока и масла выливаем в форму.

С помощью деревянной палочки протыкаем весь пирог, чтобы достать до дна формы. Таким образом молоко пропитает все слоя будущего пирога.

Даем настояться пирогу 30 минут. За это время манка пропитается и разбухнет.

Даем настояться пирогу 30 минут. За это время манка пропитается и разбухнет.

Пока пирог настаивается, приступаем к подготовке интересной посыпки. В миску кладем 50 г сливочного масла, туда же 50 грамм сахара и столько же муки.

Растираем все ингредиенты, как будто бы замешиваем тесто. В итоге должна получиться крошка. Если смесь выходит жидковатой, то нужно добавить еще немного муки.

Читать еще:  Рыба под шпинатом и сливочным соусом

Затем посыпаем пирог посыпкой.

Разогреваем духовку на 180 градусов, ставим в нее манник.

Пирог выпекаем 40–45 минут.

Вытаскиваем манник из духовки и даем настояться полчаса.

Затем нарезаем пирог на порционные кусочки прямо в форме, так как достать его сложно. Пирог сначала крошится, но через 2 часа он схватится и будет более цельный.

Такой манник подойдет на завтрак или для романтического чаепития.

Манник с вишней на кефире

Сегодня предлагаем приготовить популярный пирог — манник. Из названия понятно, что основной ингредиент этого пирога это манка. Готовят его зачастую без начинки, в лучшем случае добавляют в тесто немного изюма. Мы же рассмотрим несколько рецептов приготовления этого пирога с начинкой. Точнее сказать будем готовить манник с вишней на кефире. Такая выпечка всегда выходит очень вкусной и пышной, она обязательно придется по душе вашим близким и гостям, забежавшим к вам на чашечку чая. Как альтернативу для предстоящего чаепития можете посмотреть и приготовить пирог с вишней на кефире, но уже без манки.

Манник с вишней на кефире простой рецепт

Для приготовления манника с вишней возьмите:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Небольшую горсть замороженной вишни.

Перед началом приготовления необходимо замочить стакан манки стаканом кефира. В подходящую ёмкость высыпаем манную крупу, заливаем её стаканом кефира и оставляем настояться в течение одного часа. Через время добавляем в манку ваниль, её нужно немного, на кончике ножа. Если не нравится выпечка с ванилью, можно без неё.

Для начала взбиваем яйца, как для обычного бисквита, делаем это на водяной бане. Продолжая взбивать, потихоньку добавляем сахар. Взбиваем до пышной пеной массы. Миску с взбитыми яйцами с сахаром снимаем с водяной бани. Добавляем разрыхлитель. Понемногу подмешиваем муку и настоявшуюся манку, замешиваем тесто.

Далее берем силиконовую формочку, смазываем её растительным маслом и выкладываем на неё вишню.

Сверху заливаем ягоды получившимся тестом.

Ставим форму в разогретую до 180 град. духовку и выпекаем манник с вишней на кефире в течение 25-30 минут. Как только пирог зарумянится сверху, он должен быть готов. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой, как при выпечке обычного бисквита. Зубочистка после прокалывания должна выйти сухой.

Перекладываем манник на блюдо. Сделать это проще, если его просто перевернуть на тарелочку и аккуратно отделить силиконовую форму.

Готовый манник на кефире с вишней можно украсить, посыпав сахарной пудрой или по своему вкусу.

Манник с вишней на кефире без муки

Очень красивый и вкусный манник с вишней, приготовленный на кефире.

Для приготовления возьмите:

  • Стакан манки;
  • Стакан кефира;
  • Пару яиц;
  • 100 граммов сливочного размягченного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • 15 граммов разрыхлителя для теста;
  • 7-10 граммов ванильного сахара;
  • Сладкую консервированную или свежую вишню без косточек;
  • Лепесточки миндаля — для украшения;
  • Немного сгущенного молока.

Берем глубокую миску, пересыпаем в неё манную крупу и заливам кефиром. Тщательно перемешиваем и оставляем манку набухать на 20-30 минут. После набухания манка станет похожей на тесто.

Размягченное масло порежем небольшими кусочками, добавим сахар и ванильный сахар. Все тщательно растираем при помощи вилки или ложки. К растертой массе всыпаем разрыхлитель для теста и тщательно его втираем.

К получившейся смеси добавляем яйца и все хорошенько перемешиваем.

Получившуюся массу соединяем с набухшей манкой, перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться воздушное, слегка кремового цвета.

Берем силиконовую форму диаметром 28 см с высоким бортиком. Смазываем её сливочным или растительным маслом. Перекладываем тесто в форму.

Далее выкладываем вишни, слегка утапливая в тесте по всей поверхности манника.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Выпекаем манник с вишней приблизительно 20-25 минут до готовности.

Готовый манник вынимаем из духовки, даем ему немного остыть, затем аккуратно вынимаем его из формы.

Далее приступаем к украшению. Смазываем верхнюю часть и бока пирога тонким слоем сгущенки. Сгущенки нужно немного, лишь бы только создать тонкий липкий слой. Украшаем манник лепесточками миндаля и вишнями.

Читать еще:  Картошка запеченная с хрустящей корочкой в духовке рецепт

Если у вас в доме есть мультиварка, то можете приготовить: манник с яблоками в мультиварке.

Хорошего настроения и всегда удачной выпечки.

Манник с вишней на кефире

Сегодня предлагаем приготовить популярный пирог — манник. Из названия понятно, что основной ингредиент этого пирога это манка. Готовят его зачастую без начинки, в лучшем случае добавляют в тесто немного изюма. Мы же рассмотрим несколько рецептов приготовления этого пирога с начинкой. Точнее сказать будем готовить манник с вишней на кефире. Такая выпечка всегда выходит очень вкусной и пышной, она обязательно придется по душе вашим близким и гостям, забежавшим к вам на чашечку чая. Как альтернативу для предстоящего чаепития можете посмотреть и приготовить пирог с вишней на кефире, но уже без манки.

Манник с вишней на кефире простой рецепт

Для приготовления манника с вишней возьмите:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Небольшую горсть замороженной вишни.

Перед началом приготовления необходимо замочить стакан манки стаканом кефира. В подходящую ёмкость высыпаем манную крупу, заливаем её стаканом кефира и оставляем настояться в течение одного часа. Через время добавляем в манку ваниль, её нужно немного, на кончике ножа. Если не нравится выпечка с ванилью, можно без неё.

Для начала взбиваем яйца, как для обычного бисквита, делаем это на водяной бане. Продолжая взбивать, потихоньку добавляем сахар. Взбиваем до пышной пеной массы. Миску с взбитыми яйцами с сахаром снимаем с водяной бани. Добавляем разрыхлитель. Понемногу подмешиваем муку и настоявшуюся манку, замешиваем тесто.

Далее берем силиконовую формочку, смазываем её растительным маслом и выкладываем на неё вишню.

Сверху заливаем ягоды получившимся тестом.

Ставим форму в разогретую до 180 град. духовку и выпекаем манник с вишней на кефире в течение 25-30 минут. Как только пирог зарумянится сверху, он должен быть готов. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой, как при выпечке обычного бисквита. Зубочистка после прокалывания должна выйти сухой.

Перекладываем манник на блюдо. Сделать это проще, если его просто перевернуть на тарелочку и аккуратно отделить силиконовую форму.

Готовый манник на кефире с вишней можно украсить, посыпав сахарной пудрой или по своему вкусу.

Манник с вишней на кефире без муки

Очень красивый и вкусный манник с вишней, приготовленный на кефире.

Для приготовления возьмите:

  • Стакан манки;
  • Стакан кефира;
  • Пару яиц;
  • 100 граммов сливочного размягченного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • 15 граммов разрыхлителя для теста;
  • 7-10 граммов ванильного сахара;
  • Сладкую консервированную или свежую вишню без косточек;
  • Лепесточки миндаля — для украшения;
  • Немного сгущенного молока.

Берем глубокую миску, пересыпаем в неё манную крупу и заливам кефиром. Тщательно перемешиваем и оставляем манку набухать на 20-30 минут. После набухания манка станет похожей на тесто.

Размягченное масло порежем небольшими кусочками, добавим сахар и ванильный сахар. Все тщательно растираем при помощи вилки или ложки. К растертой массе всыпаем разрыхлитель для теста и тщательно его втираем.

К получившейся смеси добавляем яйца и все хорошенько перемешиваем.

Получившуюся массу соединяем с набухшей манкой, перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться воздушное, слегка кремового цвета.

Берем силиконовую форму диаметром 28 см с высоким бортиком. Смазываем её сливочным или растительным маслом. Перекладываем тесто в форму.

Далее выкладываем вишни, слегка утапливая в тесте по всей поверхности манника.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Выпекаем манник с вишней приблизительно 20-25 минут до готовности.

Готовый манник вынимаем из духовки, даем ему немного остыть, затем аккуратно вынимаем его из формы.

Далее приступаем к украшению. Смазываем верхнюю часть и бока пирога тонким слоем сгущенки. Сгущенки нужно немного, лишь бы только создать тонкий липкий слой. Украшаем манник лепесточками миндаля и вишнями.

Если у вас в доме есть мультиварка, то можете приготовить: манник с яблоками в мультиварке.

Хорошего настроения и всегда удачной выпечки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector