Манник на йогурте
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Манник на йогурте

Манник на йогурте рецепт для духовки и мультиварки

Выпечка на йогурте – это сразу ароматизированное тесто, не требующее ванили, цедры и пр. добавок. Два рецепта выпечки – в духовке и в мультиварке – с быстрым и очень быстрым результатом. Его легко достичь с нашим пошаговым описанием и фото.

Манник на йогурте в духовке

Что нам потребуется:

  • йогурт питьевой ароматизированный – 250 мл;
  • манка – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – щепотка.

Диаметр формы для выпечки: 22 см.

Время подготовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 45-60 мин.

Как испечь этот манник в духовке

  1. Йогурт смешать с манкой. Дать настояться манной крупе не менее часа. Именно этот этап гарантирует рыхлую рассыпчатость в готовой выпечке.
  2. Смешать манку в йогурте с прочими ингредиентами. Масса получится жидковатой.
  3. В смазанную жиром форму для выпечки или сковороду переложить тесто. Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, 45-60 минут. За это время манник медленно пропечется и зарумянится. При более высокой температуре и меньшей продолжительности запекания серединка может остаться сырой.
  4. Готовому маннику дать 20 минут постоять. И только после этого вынимать из формы.

Манник, приготовленный на йогурте, можно есть и теплым, и остывшим.

Манник на йогурте в мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.*;
  • йогурт питьевой – 1 ст.*;
  • сахарный песок – 0,5-1 ст.*;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • цукаты или другой наполнитель (не обязательно).

Количество: 4-8 порций.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как приготовить манник в мультиварке

  1. Соединить йогурт и манку.
  2. Вмешать сахар и яйца. Тесто получится средней густоты, текучим. Если по его поверхности провести ложкой, рисунок быстро пропадет. Дать постоять не менее 15 минут: если крупа достаточно не пропитается влагой, блюдо может не пропечься.
  3. Добавить разрыхлитель и цукаты. Перемешать.
  4. В чашу, смазанную жиром, переложить тесто и отправить выпекаться в мультиварку при закрытой крышке на режиме «Выпечка» в течение часа.
  5. После звукового сигнала крышку открывать нельзя — следует засечь еще 20 минут, по истечении которых уже вынуть чашу и извлечь выпечку.

Манник можно есть сразу, а можно позволить ему остыть.

Автор рецептов: Илья Владимиров

Остается добавить, что в массу для выпечки манного пирога можно ввести наполнитель: изюм, курагу, кусочки ананаса, кружочки банана — этим можно разнообразить любимый рецепт и обогатить лакомство еще и пользой. Украсить десерт можно кокосовой стружкой или просто посыпать сахарной пудрой.

P.S.
Вас не должно смущать, что для йогурта не характерна ярко выраженная кефирная кислинка, нужная для реакции с содой при замешивании теста. В маннике мы добиваемся пышности за счет максимального набухания манной крупы.

Помните, что в процессе выпекания пирог будет расти, поэтому часто открывать духовку не желательно, иначе он осядет.

Не сомневайтесь: ваш манник получится таким же вкусным, как в описании и таким же румяным как на фото.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Манник на йогурте

Иногда так хочется немного отойти от знакомых и привычных нам блюд, приготовить что-то новенькое, необычное. В этом случае нам поможет обычный натуральный йогурт приготовленный из бактериальной закваски от Орсика. Он придает выпечке нежность, мягкость и необыкновенную воздушность! Итак, рецепт манника на йогурте. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Манник на йогурте»:

Для йогурта

  • Молоко (3,2% жирности) — 1 л
  • Закваска (бактериальная “Натуральный йогурт” от Орсика) — 1 шт

Для манника

  • Йогурт (натуральный из бактериальной закваски от Орсика) — 500 мл
  • Крупа манная — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное (100 г для манника + 50 г для помадки) — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Конфеты — 100 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сахарная пудра (для украшения) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4588.5 ккал
белки
114.5 г
жиры
202.4 г
углеводы
577.1 г
100 г блюда
ккал
168.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
7.4 г
углеводы
21.1 г

Рецепт «Манник на йогурте»:

Приготовим йогурт с применением бактериальной закваски от Орсика. Все довольно быстро и просто. Берем молоко комнатной температуры 1 литр. Высыпаем в молоко бактериальную закваску ” Натуральный йогурт”, хорошо перемешиваем.

Поставить получившуюся молочную смесь в йогуртницу-термос на 6-10 часов для сквашивания.

После чего йогурт охлаждаем в холодильнике. Йогурт готов! Получился очень густой и очень вкусный!

Манку заливаем йогуртом и оставляем набухать на 1 час.

Берем яйца, отделяем белки от желтков (белки ставим в холодильник). Желтки хорошенько растираем с сахаром, добавляем подтаявшее сливочное масло, гашенную уксусом соду и манку с йогуртом.

Взбиваем охлажденные белки и аккуратно вводим в тесто.

Форму для выпечки смазываем маслом (диаметр моей формы 24 см), выливаем ровно половину теста, выкладываем 50 граммов нарезанных конфет.

Сверху заливаем манник оставшимся тестом.

Выпекаем манник в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Пока готовится манник, сделаем помадку. Для этого растапливаем на медленном огне конфеты со сливочным маслом, добавляем цедру лимона, лимонный сок и доводим смесь до кипения.

В готовом маннике делаем надрезы и поливаем приготовленной помадкой.

Сверху посыпаем манник сахарной пудрой и украшаем по желанию. Подаем к столу.

Сейчас, когда я по-настоящему оценила всю пользу бактериальной закваски “Натуральный йогурт”, я очень часто стала готовить домашний йогурт от Орсика для всей семьи. С уверенностью могу сказать – это быстро, легко, а главное, по-настоящему вкусно! Еще самый немаловажный аспект, это здоровое питание, вы сами контролируете процесс приготовления, без всяких вредных добавок только все натуральное! Обратите внимание на состав йогуртов которые продаются в магазинах, сплошная химия и ничего полезного.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенные пирожки с яблоками

Хрустящее печенье из халвы

Больше, чем просто пицца

Хачапури ачма

Теплый закусочный торт

Шоколадно-кокосовые “батончики”

Сухарики “Золото Скифов”

  • 19
  • 148
  • 12052

Хлебные лодочки с курицей и кабачком

Гречневый багет с медом и льняными семечками

Комментарии и отзывы

2 июня 2016 года Ма17рина #

2 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

23 мая 2016 года korolina #

23 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

21 мая 2016 года Violl #

21 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Vicentina #

20 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

20 мая 2016 года felix032 #

20 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

20 мая 2016 года julcook #

20 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 мая 2016 года mariana82 #

19 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 мая 2016 года luneva_e #

19 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 мая 2016 года terry-68 #

19 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 мая 2016 года Анастасия АГ #

19 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

19 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 мая 2016 года Милодора #

19 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 мая 2016 года Ange77 #

19 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 мая 2016 года ogiway #

19 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 мая 2016 года ogiway #

19 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 мая 2016 года Демурия #

19 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 мая 2016 года Мила-Людок #

19 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 мая 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Манник на йогурте – 5 рецептов очень вкусного пирога из простых и доступных продуктов

Пышный, нежный, ароматный десерт из манной крупы знаком многим с детства. Необычный вариант традиционной вкуснейшей выпечки – манник на йогурте. Оригинальное лакомство прекрасно подойдёт для домашнего чаепития.

Без муки в микроволновке

Современная кухонная техника помогает невероятно быстро приготовить любимый десерт. Получается очень вкусный воздушный пирог.

  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 200 г;
  • сода – ½ часть ч. л.;
  • йогурт – 500 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахарный песок – 170 г;
  • сироп из любого варенья – несколько ложек по вкусу;
  • ваниль.

  1. В глубокую чашку наливают йогурт, всыпают манку, размешивают.
  2. Оставляют набухать 30 минут.
  3. Яйца разбивают в другую ёмкость.
  4. К ним кладут сыпучие компоненты.
  5. Всё тщательно прорабатывают миксером на высокой скорости, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции.
  6. Йогуртовую массу выливают в яичную смесь, взбивают.
  7. Тесто выкладывают в керамическую формочку, добавляют сироп, перемешивают.
  8. Десерт отправляют в микроволновую печь. Готовят 6 минут.

Классический манник на йогурте в духовке

  • йогурт – 200 мл;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • масло – 100 г;
  • в/с мука – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар − пакетик;
  • мелкая соль − по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо достать кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он постоял в комнате приблизительно полчаса.

  1. Залить йогуртом манку, тщательно перемешать.
  2. Поставить набухать в тепло на 1 час.
  3. Яйца, соль, сахарный песок, ваниль сложить в отдельную миску.
  4. Всё взбить венчиком до образования пышной пены.
  5. Муку смешать с содой, разрыхлителем.
  6. Мучную смесь добавить к яйцам. Сюда же нужно влить растопленное масло, размешать.
  7. Теперь необходимо взбитую яичную массу переложить к набухшей манке. Всё хорошо перемешать.
  8. Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
  9. Жаропрочную форму смазать маслом. В неё вылить тесто. Готовить 30 минут.

Вкусная выпечка из просроченного йогурта

Если вдруг в холодильнике остался ягодный, фруктовый или любой другой йогурт с истёкшим сроком годности на нём можно испечь вкуснейший манный пирог в духовке.

  • манка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • йогурт – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль − щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Берут вместительную ёмкость.
  2. В неё насыпают манку, выкладывают йогурт, размешивают.
  3. Дают составу набухнуть в течение 10 минут.
  4. Добавляют сухие ингредиенты. Всё хорошо размешивают ложкой.
  5. Взбивают яйца. Их отправляют в манную смесь.
  6. Туда же кладут размягчённое масло. Тщательно вымешивают.
  7. Массу оставляют на 30 минут.
  8. Тесто выливают в промазанную форму.
  9. Нагревают духовой шкаф до t 180 °С. Запекают десерт 40 минут.

Аппетитное угощение с яблоками

Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой довольно простой и лёгкий. Справится даже начинающий кулинар.

  • яблоки – 2 шт.;
  • крупа манная – 120 г;
  • соль;
  • уксус (9%) − ложка;
  • сахар – 60 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • слив масло – 75 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • ванильный порошок.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо взять глубокую миску. В ней нужно смешать йогурт и манку до однородного состояния. Оставить настаиваться 30 минут.
  2. Яйца подсолить, взбить миксером, чтобы образовалась пышная, воздушная масса.
  3. Масло следует растопить на водяной бане. Его поместить в чашку, которую необходимо установить над кастрюлей с кипящей водой. Дно чаши не должно касаться кипятка.
  4. Распущенное масло перелить в йогуртово-манную смесь.
  5. Сюда же положить мёд, яйца, всё размешать. Массе нужно постоять ещё полчаса, чтобы крупинки как следует разошлись.
  6. После, необходимо добавить гашеную соду.
  7. Яблоки вымыть под проточной водой, очистить, удалить сердцевины. Фрукты нарезать кубиками.
  8. Яблочные кусочки смешать с тестом. При желании можно добавить другие компоненты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
  9. Ёмкость выстелить пергаментной бумагой, чуть смазать маслом, немного присыпать манкой. В неё выложить подготовленную массу.
  10. Запекать в прогретой духовке при t 180 °С в течение 40 минут.

Аппетитный десерт можно украсить сахарной пудрой, дополнить мороженным, взбитыми сливками. Подавать к чаю, кофе.

Фруктово-йогуртовый манник в мультиварке

Пирог с добавлением различных фруктов получается необыкновенно вкусный и душистый.

  • абрикосовый йогурт – 350 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 40 г;
  • манка – 1 ст.;
  • персик или киви – 1 плод;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 1 ст. л.;
  • соль − по вкусу.

Как готовить:

  1. Манку замачивают в йогурте.
  2. Смесь оставляют для набухания при комнатной температуре на 1 час.
  3. Яйца с солью взбивают. Далее их добавляют к разбухшей манке. Всё размешивают.
  4. Затем кладут муку, сахар и соду.
  5. Помытые, очищенные фрукты режут кусочками.
  6. Фруктовую нарезку отправляют в тесто, перемешивают.
  7. Мультварочную чашу смазывают маслом.
  8. В неё выкладывают йогуртовое тесто.
  9. Устанавливают режим «Выпечка». Время ставят 60 минут.
  10. Готовый пирог аккуратно вынимают из кастрюли, используя сетку для пароварки.

Манник на йогурте приготовить довольно легко. Лакомство получается очень вкусное, ароматное и понравится всем сладкоежкам.

Как испечь сладкий воздушный манник на йогурте

Вкус манного пирога на кефире как в детстве знаком всем без исключения. Его нередко подавали в детском саду и пекли дома. Рецепт приготовления радует простотой, а пирог всегда получался вкусным, рассыпчатым и ароматным.

Сегодня на прилавках магазинов имеется множество альтернативных замен, как кефиру, так и другим составляющим данного рецепта. От этого пирог не только становится вкуснее и нежнее, но и более ароматным.

Рекомендуем не стесняться экспериментировать, воспользоваться нашими проверенными рецептами и испечь манник на йогурте. Такой пирог обязательно придется по вкусу гостям к вечернему чаю.

Ингредиенты Количество
куриных яиц – 2 шт.
манки, сахара, муки – по стакану
негустого йогурта – стакан
молока – треть стакана
соды – чайная ложка
ванилина – щепотка
соли – щепотка
масла – для смазывания блюда
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 176 Ккал

Классический десерт к чаю, сделанный по данному рецепту, получается пышным и рассыпчатым, манник на йогурте в духовке прост в приготовлении.

В глубокой миске смешайте по одному стакану крупы, сахара и негустого йогурта, перемешайте и оставьте набухать в течение часа. Йогурт рекомендуется использовать нежирный. Идеально подойдет продукт от 0,3 до 1,2 процентов жирности.

  1. Включите разогреваться духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов;
  2. В чашке взбейте венчиком до образования плотной пены пару яиц;
  3. Добавьте щепотку соли и ванилина;
  4. Смешайте соду с мукой. Постепенно вмешивайте смесь, просеивая ее через мелкое сито, чтобы консистенция теста была похожа как для безе;
  5. С помощью ложки тщательно смешайте две части ингредиентов в одной миске;
  6. Добавьте теплое молоко, еще раз перемешайте.

Противень смажьте маслом, обильно посыпьте крупой, чтобы не подгорело. Вылейте тесто в противень и отправьте в духовой шкаф на тридцать минут.

По истечении времени, проверьте готовность зубочисткой. Если она осталась сухой, то десерт к чаю готов.

Манник на йогурте без муки и масла

Торт по такому рецепту придется по вкусу как девушкам, заботящимся о своей фигуре, так и детям. Если пропитать его сметанным кремом, то данный десерт идеально подойдет для праздничного чаепития.

  • стакан сахара;
  • куриное яйцо;
  • 9 гр. разрыхлителя теста;
  • стакан негустого йогурта;
  • два стакана манной крупы.
  • банка 10% сметаны;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.
  • горстка свежей ягоды (по желанию).

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность: около 135 Ккал/100 гр.

Включаем духовку разогреваться до ста пятидесяти градусов и приступаем к приготовлению теста:

  1. Яйцо с сахаром активно взбиваем миксером образования пены;
  2. Добавляем разрыхлитель и йогурт;
  3. Дозировано вмешиваем крупу.
  4. Берем блюдо, застилаем его пергаментной бумагой, посыпаем манкой, заливаем тесто. Увеличиваем температуру духового шкафа еще на тридцать градусов, отправляем туда тесто.

Рекомендуем использовать посуду круглого диаметра. Если противень стеклянный, то пергамент можно не использовать.

  1. Минут за десять до окончания выпечки приступаем к приготовлению крема: интенсивно взбейте миксером сметану и сахарную пудру. По консистенции они должны быть похожи на взбитый белок.
  2. Проверяем готовность выпечки зубочисткой. Аккуратно переворачиваем будущий торт на плоскую тарелку, делим при помощи кулинарной нити или длинного ножа на два – три равных коржа. Количество коржей будет зависеть от диаметра используемой формы.
  3. Обильно промазываем коржи кремом, предварительно проткнув их зубочисткой. По желанию оставляем для пропитки торт на минут тридцать.

Украсить торт рекомендуем свежей ягодой. Также ее можно добавить ее в крем для дополнительного цвета и аромата.

Горбуша в мультиварке — читайте как приготовить вкусные блюда.

Возьмите на заметку рецепт вкусного компота из нектаринов — успейте приготовить напиток, пока не прошел сезон.

Возьмите на заметку рецепт диетического овсяного печенья с бананами.

Рецепт манника на йогурте по-гречески

Выпечка на термостатном натуральном йогурте получается невероятно нежной. Коньяк придаст пикантный аромат, не повысив градус сладкого блюда. Поэтому, смело угощайте им гостей и детей.

  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана муки;
  • 13 гр. разрыхлителя;
  • чайная ложка коньяка;
  • стакан манной крупы;
  • 1,5 стакана натурального термостатного йогурта;
  • 100 гр. размягченного масла для теста и маленький кусочек для смазывания формы.

Для украшения: сахарная пудра.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность: около 231 Ккал/100 гр.

  1. Возьмите два блюда: маленькое и глубокое. В первое отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник;
  2. В глубокой миске взбейте миксером желток, размягченное масло, постепенно всыпьте сахар;
  3. Не переставая взбивать, добавьте еще один желток, половину йогурта, полпорции просеянной муки, перемешанную с разрыхлителем, коньяк. Мешайте в течение минуты. После этого добавьте поочередно оставшиеся продукты: желток, йогурт, муку, соль и манку;
  4. Выньте из холодильника белки, миксером на максимальной скорости взбейте их до образования крепкой пены, вмешайте в тесто;
  5. Узкую прямоугольную форму смажьте маслом, посыпьте горсткой крупы, чтобы выпечка не подгорела;
  6. Отправьте в предварительно разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на тридцать пять минут. Проверьте готовность зубочисткой.
  7. Посыпьте сахарной пудрой, просеянной через сито.

Манник на питьевом йогурте в мультиварке

Манник на питьевом йогурте нередко путают с классическим рецептом на кефире. Тем не менее, по вкусу они отличаются. С данным напитком выпечка получается менее пористой, и сухой, а более нежной, как в детском саду. Приготовление в мультиварке сэкономит немало вашего времени.

  • 1,5 стакана питьевого йогурта;
  • 1,5 стакана манной крупы;
  • чуть больше половины стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 9 гр. разрыхлителя;
  • 100 гр. размягченного маргарина.

Время приготовления – 90 минут.

Калорийность: около 220 Ккал/100 гр.

  • смешайте манную крупу с йогуртом и оставьте набухать на сорок минут.
  1. Перетрите при помощи венчика яйца и сахар;
  2. Добавьте размягченный маргарин, ванилин, разрыхлитель – тщательно перемешайте;
  3. Влейте получившуюся смесь к манной крупе с йогуртом, перемешайте до однородной массы, чтобы не осталось комочков.
  1. Смажьте мультиварочную кастрюлю маргарином, вылейте заготовочную смесь;
  2. Активируйте режим «Выпечка», закройте крышку, выпекайте до звукового сигнала.
  3. Проверьте готовность зубочисткой. При необходимости переверните и включите режим «Подогрев» еще минут на пять – семь.

Во время чаепития полейте манник сгущенным молоком или любимым вареньем.

Полезные советы

Иногда все делаем по рецепту, но в финале нас ожидает неприятный сюрприз: то пирог оседает, то недостаточно рассыпчатый, а что хуже всего – получается стекловидной консистенции. Чтобы выпечка всегда удавалась, соблюдайте простые советы:

  1. Для того чтобы пирог получился пышным, используйте яйца комнатной температуры;
  2. Яйца с сахаром взбивайте интенсивно, до образования пены. После этого поочередно, дозировано вмешивайте остальные ингредиенты;
  3. Крупу рекомендуется предварительно выдерживать с молоком/кефиром или йогуртом, чтобы она набухла. Тогда десерт получится рассыпчатым;
  4. Йогурт лучше брать жидкий, чтобы тесто не было очень густым, а блюдо не получилось сухим;
  5. Для придания неклассического цвета маннику или дополнительного аромата, рекомендуется использовать йогурт с натуральными цветными наполнителями. Например, с лесными ягодами или черникой;
  6. Если для приготовления используете мультиварку и желаете, чтобы манный пирог был румяным с обеих сторон — после звукового сигнала, аккуратно переверните его, поставьте на семь минут режим «Подогрев». Тогда у вас получится румяная, красивая выпечка.

Приятного чаепития с легкой домашней выпечкой!

Различные способы приготовления манника на кефире, молоке или с добавлением начинки

Среди популярных десертов можно назвать манник. Это пирог на основе манной крупы, который готовят во многих семьях. Объясняется это простотой пирога.

Для приготовления не нужно много времени, а результат всегда радует.

Готовят его разными способами, также можно внести разнообразие с помощью начинок.

Стоит узнать, как можно создать легкое в выполнении, но любимое многими блюдо.

Основная информация

Такой пирог популярен за счет простоты его выполнения, и благодаря небольшому количеству ингредиентов в составе. Основным компонентом является манная крупа.

Ее смешивают с мукой. Тесто можно замешать на молоке, кефире и другой жидкой основе. Для сладости добавляют сахар.

Для сложных вариантов приготовления требуются дрожжи, разрыхлитель для теста, корица, шоколад, разнообразные начинки. Каждая хозяйка знает несколько способов приготовления десерта.

Классический рецепт пирога манник

Это наиболее простой вариант приготовления десерта из минимума ингредиентов.

К ним относятся:

  • сахар – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3;
  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир или кислое молоко – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.

Крупу следует замочить в кислом молоке или кефире. Отдельно взбить яйца с сахаром. Масло растопить и смешать с содой. Все это надо объединить и перемешать, после чего добавить муку.

Тесто не должно получиться слишком густым. Духовку разогревают до 190 градусов. Форму для выпечки мажут маслом, обсыпают крупой, после чего помешают туда тесто. Его надо равномерно распределить и поставить в духовку на 40 минут.

На основе сметаны

Для пирога из манки подходит не только кефир. Его можно приготовить, взяв за основу сметану.

Для этого нужно:

  • сметана – 250 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.

Разбить яйца и всыпать в них сахар. Используя миксер, взбить их до однородной массы и появления пены. Сметану и манку надо смешать в отдельной емкости и оставить на полчаса – для разбухания крупы. Затем ее надо соединить с сахарно-яичной смесью и перемешать до однородности.

Добавить соду. Далее следует мука. Посуду для выпечки надо смазать маслом и выложить в нее полученную массу. Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, и в ней печь пирог 40 минут. После приготовления стоит дать ему остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.

С добавлением молока

Такой манник не только вкусный, но и нежный. Его можно есть даже детям, поскольку в нем нет тяжелых для детской пищеварительной системы компонентов.

Базовый рецепт можно дополнять орехами, сухофруктами и другими начинками. Для него используются:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1;
  • маргарин – 2 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Манку надо погрузить в молоко на 20 минут. Потом в эту смесь добавляют сметану, яйца, сахар, соду и немного соли. Все надо вымешать до однородности, влить растопленный маргарин и всыпать муку.

Температура выпекания – 180 градусов, духовку надо разогреть заранее. На это уходит около 40 минут (зависит от толщины теста). Готовому десерту надо остыть, после чего его посыпают какао, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Манник на домашнем йогурте

Компоненты для приготовления:

  • домашний йогурт – 250 мл (можно заменить простоквашей, кефиром или кислым молоком);
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • сода – 10 г.

Манку смешивают с йогуртом и оставляют на час, чтобы размокла. В отдельную посуду сыплют сахар, вбивают яйца, можно добавить ванилин. Ингредиенты следует взбить до образования пышной массы. Ее смешивают с разбухшей манкой, добавляют соду.

В последнюю очередь засыпают муку. Тесто должно получиться однородным. Его выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную крупой.

Это займет 40 минут. Украшают манник в остывшем виде – можно полить шоколадом, вареньем и посыпать сахарной пудрой.

Пирог с начинкой

При приготовлении пирога можно использовать разнообразные начинки. Это могут быть:

  • листья мяты;
  • орехи;
  • ягоды;
  • творог;
  • сухофрукты.

Иногда готовят манник без сахара, тогда можно добавлять овощи, рыбу, ветчину и т.д.

Примером будет десерт с творогом. Для него надо подготовить:

  • домашний творог – 500 г;
  • манная крупа – 400 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 5;
  • сахар – 400 г;
  • сода – 1 ч. л.

Творог следует размять или пропустить через мясорубку. Яйца разделяют на желток и белок. Белки взбивают до пены. Яичные желтки, сахар, сметану, манку и соду смешивают с творогом. Можно добавить в эту массу ванилин.

К тесту присоединяют взбитый белок и вымешивают до однородного состояния. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Если вместо творога используется другая начинка, ее добавляют аналогичным способом. Можно измельчить орехи или сухофрукты, либо применять целиком.

Пышный манник

Такую разновидность блюда готовят без муки, но на густом кефире. Иногда в тесто добавляют яблоки, бананы, цедру апельсинов или лимонов.

Понадобится:

  • манка – 250 г;
  • яйца – 2;
  • густой кефир – 450 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Манку залить кефиром комнатной температуры и оставить эту смесь на 1,5 часа. Подождав 10 минут, надо перемешать эти ингредиенты. Масло растапливают и смешивают с сахарным песком до полного растворения крупинок. После этого объединяют обе смеси.

Посуду, в которой планируется печь пирог, следует смазать маслом и перелить туда тесто.

Духовка разогревается до 185 градусов. На приготовление уходит 40 минут. Когда десерт остынет, его украшают шоколадной крошкой, пудрой из сахара или стружкой кокоса.

Рецепт без молока и кефира

Этот манник является постным. Для приготовления необходимы:

  • манка – 250 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сухофрукты – 200 г.

Манную крупу надо залить водой и оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы она размокла. Лучше подержать ее в воде больше времени – это сделает пирог более пышным. Орехи и сухофрукты надо измельчить и добавить в манную массу. Потом сыплют сахар.

Печь десерт можно в духовке или в мультиварке. Перед началом работы смазать подготовленную форму маслом и присыпать дно и борта манкой, после чего перелить в нее тесто. Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов. Время на выпекание – 45 минут.

Чашу мультиварки тоже надо смазывать и обсыпать крупой. Затем в нее помещают тесто и готовят с помощь программы «Выпечка» 40 минут. Когда процесс завершится, десерт должен дойти до нужного состояния в режиме подогрева. На это потребуется час.

Можно воспользоваться формочками для кексов, в которые разливают смесь и выпекают.

Манник испеченный на сковороде

С помощью сковороды можно приготовить любой вариант манника, поэтому ингредиенты перечислять не стоит – они обычны. Тесто замешивается также: смешение манки с жидким компонентом, взбивание яиц с сахаром, объединение, добавление разрыхлителя, муки и остальных компонентов.

Сковорода для приготовления нужна особая – с толстым дном. Ее надо смазать маслом, потом поместить туда тесто и накрыть крышкой. Огонь делают средним. Через 40 минут поверхность пирога должна приобрести вид желе. В это время огонь выключают, а блюдо оставляют на 15 минут, чтобы «дошло».

Без муки и сливочного масла

Чтобы его приготовить, надо:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • манка – 250 мг;
  • яйца – 2;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • пудра сахарная.

Яйца с сахаром надо взбить, перемешать их с кефиром. Потом добавить крупу. Далее следуют сода и соль. Массу вымешивают и оставляют на полчаса, чтобы манка разбухла.

Форму для выпечки полагается выстелить специальной бумагой или пергаментом, переложить туда тесто и разровнять его. Духовку разогревают заранее (180 градусов). Время выпекания – 30-35 минут.

В этот десерт можно добавлять варенье – его присоединяют к тесту перед выпеканием и перемешивают. Также подходит шоколад, который делят на кусочки и смешивают с массой. Если выбраны фрукты, то их следует нарезать, положить в форму, потом перелить туда тесто.

Бисквит из манки

Его приготовление потребует применения следующих ингредиентов:

  • крупа манная – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • куриные яйца – 4;
  • ванилин;
  • соль.

Отделить яичные белки от желтков. Желтки соединяют с ванилином и сахаром, взбивают до однородности. К этой смеси прибавляют манную крупу. Этой массе надо настояться в течение 15 минут. Белки надо взбить с солью и ввести их общую смесь, аккуратно размешать.

Посуду для выпечки обрабатывают маслом и помещают туда тесто, после чего отправляют его в разогретую до 180 градусов духовку. Отдельно кипятят молоко. Через 25 минут после начала выпекания форму надо достать и влить к пирогу молоко.

Вернуть посуду в духовку и оставить там еще на 10 минут, чтобы молоко впиталось. После этого огонь отключаю. Доставать десерт можно через 5-7 минут.

Манник на дрожжах

Компоненты для него:

  • манка – 2,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи сухие – 10 г (прессованные – 20 г);
  • сметана – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Развести дрожжи – понадобится 0,5 стакана теплой воды. Туда же сыплют сахар (1 ч. л.) и манку (2 ст. л.). Так готовится опара. Ей надо подойти, поэтому ее следует оставить. Масло растапливают и смешивают с сахарным песком и сметаной. В эту массу вливают остальную воду и добавляют опару.

Потом сыплю крупу. Компоненты перемешивают и оставляют в теплом месте на час, накрыв полотенцем. Смазать маслом посуду для выпечки, выложить туда смесь, дать настояться в течение 20 минут. Время выпекания – 35 минут при температуре духовки 190 градусов.

Рецепт рассыпчатого манника

Его готовят из следующих ингредиентов:

  • яйца – 1;
  • маргарин — 50 г;
  • манная крупа — 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 л.

Надо растопить маргарин и добавить в него все компоненты. Манку настаивать не нужно. В последнюю очередь присоединяют гашеную соду. В результате должно получиться тесто, напоминающее густую сметану по своей консистенции.

Заготовленную посуду смазать растопленным маргарином, обсыпать края крупой и выложить смесь. Духовку включают заранее, доводят температуру до 180 градусов и выпекают пирог 40 минут.

Манник – простой десерт, для которого не нужно много компонентов. За счет этого его так часто готовят. Он подходит как для обычного, для и для праздничного стола. Стоит испробовать разные его виды, а также можно экспериментировать, создавая новые варианты традиционного блюда.

Читать еще:  Алкогольные напитки из сливы рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector