Лобио в мультиварке
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Лобио в мультиварке

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио — одно из вкуснейших грузинский блюд. Оно представляет собой тушеную в соусе фасоль. В силу того, что блюдо пришло из самой Грузии, невозможно представить его приготовление без разнообразного количества специй, которые вносят свою изюминку в это незатейливое кушанье. Фасоль является основным компонентом блюда и для того, чтобы приготовление было проще, а результат не испортил все ожидания – рекомендуют использовать мультиварки. В основном все модели имеют программу «тушение» (мультиварки Редмонд, Поларис и др.). Приготовить аппетитное грузинское блюдо не составит труда.

Традиционный вариант лобио с использованием мультиварки

Блюдо можно отнести к диетическому питанию, т.к. в фасоли содержится большое количества растительного белка, который способствует быстрому насыщению организма. Оно хорошо подходит как для основного блюда, так и для гарнира к мясным продуктам.

Для приготовления традиционного варианта блюда используются следующие продукты:

фасоль красная (можно использовать консервированную или сырую) – 1 банка (300-400 грамм);

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 2-3 штуки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло растительное;
  • специи (кинза, хмели-сунели, чабер, базилик, петрушка, кориандр и др.)
  • томатная паста – 1-2 чайных ложки;
  • уксус фруктовый – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • по желанию можно добавить грецкие орехи – 50 грамм.

Если для приготовления лобио используется сырая красная фасоль или бордовые сорта фасоли с крапинкой, то необходимо предварительно замочить ее в воде на 8-12 часов. Удобным вариантом будет оставить ее на ночь – позволяет сократить время приготовления, а также добиться желанного вкуса.

Принцип того, как приготовить лобио в мультиварке, описан далее.

Готовые к приготовлению бобы следует поместить в чашу мультиварки и залить чистой и прохладной водой таким образом, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. В некоторых вариантах мультиварок есть программа «Бобы» или «Фасоль» — они как нельзя лучше подойдут для приготовления бобовых. Однако чаще всего в мультиварках «Редмонд» такие программы отсутствуют, поэтому можно выбрать программу «Суп» или «Плов» и установить время приготовления 1 час, закрыть крышку и заняться подготовкой других ингредиентов.

Читать еще:  Говяжья печень в сливках

Помидоры обрабатывают кипятком – это облегчает снятие с них кожуры. Далее нарезают их маленькими кубиками, таким же образом нарезают чеснок и лук. По завершению программы в мультиварке, открывают крышку и добавляют туда подготовленные овощи, целый стручок жгучего перца, заливают все это уксусом. Установив программу «Тушение», закрывают крышку на 15-20 минут.

Лобио по-грузински в мультиварке-скороварке

Процесс приготовления лобио по-грузински в мультиварке очень близок к классическому рецепту. Однако все же есть несколько тонкостей:

  • Обязательно используют свежую кинзу, сельдерей и петрушку. Из сельдерея берут только зеленые веточки с черешков. Можно посмотреть на фото:

  • Все специи размалываются в ступке и добавляются поочередно. А чеснок не нарезается, а также раздавливается до кашеобразного состояния. В лобио с фасолью по-грузински обязательно добавляются грецкие орехи.

  • Часть фасоли (примерно половина) во время приготовления блюда также измельчается картофелемялкой до состояния пюре, а после возвращается к остальной порции.

Готовое кушанье обязательно подкисляют (можно использовать лимонный сок). Неотъемлемая часть лобио по-грузински – кукурузные лепешки. Их подают к готовому блюду. Один из вариантов оформления кушанья представлен на фото:

Лобио с курицей

Готовить лобио можно и с курицей, это позволит сделать блюдо более аппетитным и вкусным. Стоит отметить, что время, затраченное на приготовление кушанья, при добавлении мясного компонента увеличивается.

Блюдо практически готово, осталось потушить около часа. Кушаньем из фасоли с мясом можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде.

Немного о нюансах

Любая хозяйка мечтает произвести впечатление своими кулинарными способностями. Зная некоторые тонкости приготовления лобио, вы несомненно добьетесь желаемого результата. Хозяйкам на заметку:

  • занимаясь приготовлением лобио, не смешивайте фасоль разных сортов;
  • правильно соотношение воды к фасоли — 2:1;
  • признак готовности блюда — разорванная кожица на фасоли.
Читать еще:  Саф момент пицца рецепт

Эти несложные советы помогут вам сделать прием пищи необыкновенно аппетитным, а послевкусие приятным.

Лобио из фасоли в мультиварке

Для любителей грузинской кухни. Остренько и вкусненько! Одно из моих любимых грузинских блюд – лобио. Вот только я не люблю варить фасоль. Варится она долго и надо следить за количеством воды. Теперь я готовлю это блюдо в мультиварке. Не стою у плиты, занимаюсь другими делами, пока чудо-горшочек готовит.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лобио в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
273 ккал
Белков: 16 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 35 гр
Б/Ж/У: 29 / 8 / 63
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Начинаем с того, что замачиваем на ночь фасоль. Промываем её и заливаем кипятком. Учтите, что фасоль разбухает и увеличивается в размере. Для этого берём глубокую миску (V1,5 – 2 л.)

Шаг 2:

Утром сливаем оставшуюся в миске воду, фасоль промываем.

Шаг 3:

Большую головку лука нарезаем мелко.

Шаг 4:

В режиме “Жарка” обжарить лук на растительном масле (1 – 2 ст.л.) до золотистого цвета.

Шаг 5:

Фасоль высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой на 1 см. над фасолью. Кладём лавровый лист. Правильнее обжаренный лук предварительно убрать из чаши, но я варю фасоль вместе с ним.

Шаг 6:

Закрываем крышку, выставляем программу “Суп/Тушение” на 1 час 30 мин.

Шаг 7:

Перед окончанием этого времени нарезаем 6 зубочков чеснока, не очень мелко, и пучок зелени (кинза + петрушка). Берём томатную пасту (100 гр.). Я томатной пастой не пользуюсь. Летом консервирую молотые помидоры. Для этого блюда беру 250 мл. томатного пюре.

Читать еще:  Мясо по-купечески в духовке: пошаговый рецепт с фото

Шаг 8:

Когда программа закончится, выкладываем к фасоли чеснок, зелень, томат (пасту или пюре). Если обжаренный лук убирали перед варкой фасоли, теперь его надо тоже положить. Сыпем специи, кроме красного перца, соль( для меня достаточно 1 ч.л.), сахар, перемешиваем. Закрываем крышку, опять в этом же режиме выставляем время 1 час.

Шаг 9:

Через час проверяем готовность фасоли. Она должна быть мягкой, разваристой. Если в чаше много жидкости, снимаем клапан на крышке мультиварки и в режиме “Выпечка” готовим 20-30 мин. Можно выпаривать жидкость при открытой крышке в режиме “Жарка”. Обязательно следить, чтобы не пригорело, периодически помешивать. В конце приготовления добавить 0.5 ч.л. красного перца.После завершения программы мультиварку выключить и дать блюду настояться 20 -30 мин.

Шаг 10:

Переложить в отдельную посуду. При подаче можно посыпать молотыми грецкими орехами.

Порция получается большая. Если готовите впервые, советую сделать 1/2 порции, чтобы учесть все нюансы по своему вкусу: количество соли, специй, воды. Рецептов лобио – множество. Его готовят и жидким, и в виде пюре, и с сохранением целой фасоли. В представленном рецепте на фоне пюреобразной консистенции основная масса бобов сохраняет свою форму, но имеют очень нежную мякоть. В любом виде это острое блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector