Лобио с грецкими орехами
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Лобио с грецкими орехами

Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом

Лобио — переводится с грузинского языка, как бобы. Но за словом «лобио» закрепилось другое значение. Для всех это блюдо классической грузинской кухни из красной фасоли.

Классическое блюдо

Фасоль по-грузински с орехами лишь один вариант этого очень вкусного кушанья. С лобио хорошо сочетаются соленья, квашеная капуста, маринованный перец. Также подают кукурузные лепёшки (мчады), лаваш (шотис пури). Не повредит рюмочка прохладной чачи.

Описанный ниже рецепт лобио с грецкими орехами не догма, а порядок действий, соблюдая который вы приготовите традиционное грузинское блюдо. В Грузии есть шутка, что рецептов лобио больше чем поварих на кухне. Так, что эксперименты ни кто не запрещает.

Посуда

Для варки лобио хорошо подходит толстостенная посуда — чугунок, латка (утятница круглой формы). В Грузии лобио готовят в глиняном горшке не покрытым лаком. В такой посуде фасоль хорошо томится, и блюдо получается очень деликатным.

Ингредиенты

Для приготовления 4-х порций лобио из красной фасоли с грецким орехом понадобятся следующие продукты:

  • Красная фасоль – 800г
  • Грецкие орехи – 200г
  • Лук репчатый – 4 головки
  • Чеснок – 12 зубчиков
  • Кинза -4 пучка Кориандр (семена кинзы) – 3 чайные ложки
  • Петрушка – 4 пучка
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели – 4 чайные ложки
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Соль и чёрный перец по вкусу

При использовании покупных специй в пакетиках учтите, что в их состав входит соль. Не пересолите блюдо.

Выбор фасоли

Фасоль используют различных сортов. Бежевая или белая фасоль хорошо подходит для лобио. У закуски получается мягкий вкус схожий с каштанами. Красная, красная в крапинку фасоль обладает ярким вкусом, используются в классической рецептуре.

Варка фасоли

Рекомендуется перед приготовлением фасоли (и других бобовых) замочить её в воде часов на 12 или на ночь. Делается это для того, что бы фасоль сварилась быстрее. Но можно варить не замачивая. Процесс будет боле долгим. Время варки может занять от 2,5 до 4-х часов.

После того, как произошло закипание фасоли, поварите её 10 минут, слейте. Заполните ёмкость холодной водой и продолжайте варить до готовности. Это делается для избежания пучения от фасоли.

На одну часть бобов берётся четыре части воды и в процессе варки добавляется кипяток если необходимо. За 15 минут до готовности бобов можно положить соль. Правильная готовность определяется по внешним признакам и по вкусу. Бобы должны полопаться и стать очень нежными на вкус и легко давиться при нажатии.

С готовых бобов можно слить бульон в отдельную ёмкость, а бобы растолочь, сделав из них пасту. Далее в процессе приготовления фасолевого отвара для получения нужной консистенции.

Подготовка лука

Лук для блюда подойдёт любого сорта. Прекрасный выбор лук-шалот. У него мягкий вкус. Расчет лука выглядит, как 1/3 на каждые полкило фасоли Лук мелко рубят и пассеруют в растительном масле.

При нарезании лука смочите нож и лук холодной водой. Это поможет избежать пролитых слёз.

Чеснок

Зубчики чеснока пропустить через пресс или воспользоваться блендером. Смешать с солью. Расчёт количества – 2-3 зубчика на полкило бобов. Если не любите чесночный вкус, то уменьшите его количество.

Грецкие орехи

Орехи измельчают в блендере, в ступке или скалкой. Можно орехи сразу смешать с кинзой и чесноком.

Для большей нежности блюда с ядра орехов можно снять кожицу.

Специи

Специи смешивают между собой, добавляют измельчённый чеснок и орехи. Если использовать аджику, то можно уменьшить содержание чеснока и перца. Для неподготовленного едока такая заправка покажется очень острой.

Заправка

В сваренную фасоль выкладывают пассерованный лук с растительным маслом, и дают покипеть минут 10. Далее добавляется с орехово-чесночной паста, специи, и зелёная смесь из трав. Если консистенция получается сильно густая, добавьте немного горячего отвара от бобов. Всё это варится ещё минуты три и убирается с огня. Лобио должен настояться минут 20-30.

Подача

Готовое блюдо перед подачей на стол украшают кинзой, кольцами маринованного лука, рубленой зеленью. Красиво выглядит посыпка из зёрен граната. Лобио кушают и горячим и в качестве холодной закуски, в виде фасолевой пасты. У грузин принято кушать лобио, макая в него лаваш или кукурузные лепёшки.

Адептам здорового образа жизни нелишним будет знать, что фасолевые бобы широко применяется в народной медицине. Они обладают большим количеством витаминов и минералов. В фасоли содержатся легко усваиваемые белки, витамины В1, В2, В6, РР, витамин С. Также в составе бобов содержатся необходимые организму медь, калий и цинк, большое количество железа. И самое главное, что фасоль не теряет своих полезных качеств во время приготовления.

  • 251 ккал
  • 19,1 грамм белков
  • 1,1 грамм жиров
  • 41,2 грамм углеводов

Заключение

Лобио по-грузински с орехами очень вкусное и универсальное блюдо. Оно подходит и вегетарианцам и обычным любителям вкусно поесть. Процесс приготовления очень прост, с ним справится любой начинающий домашний повар. А эффект от красивой подачи и когда вы скажите, что приготовили Лобио вызовет восторг ваших гостей.

Лобио с грецкими орехами по-грузински

Опубликовано 24.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Предлагаем вам лобио с грецкими орехами по-грузински, рецепт классического грузинского блюда из красной фасоли, которое можно включить в постое меню и подать к вегетарианскому столу.
Начинайте приготовление блюда с выбора фасоли. Для быстрой варки выведены специальные сорта, обычную фасоль перед варкой лучше вымачивать несколько часов, периодически меняя воду. Но можно приготовить лобио из консервированной фасоли, рецепт с фото смотрите по ссылке.

На приготовление понадобится 120 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

– фасоль красная – 200 г;
– лук репчатый – 70 г;
– чеснок – 3 зуб.;
– помидоры – 200 г;
– томатная паста – 50 г;
– кинза – 50 г;
– грецкие орехи – 70 г;
– хмели-сунели – 5 г;
– растительное масло, соль, сахарный песок.


Мелко рубим головку репчатого лука, зубчики чеснока пропускаем через пресс. В сковороде нагреваем две столовые ложки растительного или оливкового масла для жарки. Пассеруем лук с чесноком до прозрачного состояния.


Помидоры кладём на 1 минуту в кипящую воду, затем перекладываем в миску с ледяной водой, делаем надрез с тыльной стороны, снимаем кожицу. Режем томаты дольками, добавляем в сковородку. Тушим 10 минут.


Когда помидоры станут мягкими, добавляем томатную пасту, всё вместе солим по вкусу, насыпаем щепотку сахарного песка для баланса вкусов.

Читать еще:  Икра из вешенок


Далее добавляем сваренную до готовности красную фасоль. Её нужно предварительно замочить на 10-12 часов, варить в большом количестве воды без соли примерно 2 часа, за 15 минут до готовности посолить. Если у вас нет времени на замачивание, то можно фасоль сварить быстро, однако, для этого нужно покупать специальный сорт.


Берём толкушку для картофельного пюре, разминаем овощи грубо, чтобы оставались видимые кусочки.


Затем добавляем мелко порубленный пучок свежей кинзы, без которой не обходится, пожалуй, ни одно блюдо грузинской кухни.


Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде или в духовке, растираем в ступе или перемалываем в блендере. Добавляем ореховую крошку и хмели-сунели к остальным ингредиентам.


Всё вместе прогреваем 1-2 минуты, снимаем блюдо с плиты.


К столу лобио из фасоли с грецкими орехами по-грузински можно подавать как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!
А еще попробуйте сытные фрикадельки из фасоли в овощном соусе.

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

Производитель: Россия Завод МясновЪ

Состав: фасоль красная, лук, грецкие орехи, томаты, кинза, аджика (томатная паста, хмели-сунели, перец красный, кориандр, консервант сорбиновая кислота), перец болгарский, подсолнечное масло, чеснок, соль, хмели-сунели, перец черный молотый.

Энергетическая ценность (на 100 г): 147 ккал / 615 кДж. Пищевая ценность (в 100 г): белков – 6 г, жиров – 6,5 г, углеводов – 16 г.

Срок хранения: 3 дня при t +2 +6°C.

Рекомендации по приготовлению

Лобио выложить в сотейник или сковороду, посолить по вкусу, добавить небольшое количество воды. Тушить на среднем огне под закрытой крышкой 15 -20 минут, периодически перемешивая. Перед подачей на стол можно добавить свежую рубленную зелень.

Можно в пост

Отзывы:

Евгения Андреевна | 18.04.2020 13:17:15

Здравствуйте. Блюдо острое, но это нормально, всё же лобио это грузинская кухня. Но очевидный недостаток это отсутствие соуса, фасоль получается очень сухая, пришлось отдельно докупать томатный соус и смешивать, вот тогда стало вкусно. И не совсем понятно, сколько и вообще нужно ли его тушить, фасоль вроде и не сырая, но имеющийся болгарский перец сырой. Было бы здорово, если бы на этикетке продукта печатался способ приготовления и это касается не только лобио. Не всегда удобно лезть в приложение и искать.

Менеджер по работе с клиентами | 18.04.2020 15:02:01

Добрый день, Евгения Андреевна!
Благодарим за то, что поделились своим мнением о продукте МясновЪ!
В качестве заправки данного блюда нами используется аджика, которая придают ему дополнительную пикантность.
Чтобы блюдо получилось очень вкусным мы рекомендуем воспользоваться рекомендациями по приготовлению, размещенными на нашем сайте: выложить лобио в сотейник или сковороду, посолить по вкусу, добавить небольшое количество воды. Тушить на среднем огне под закрытой крышкой 15 -20 минут, периодически перемешивая. Перед подачей на стол можно добавить свежую рубленную зелень.
Евгения Андреевна, Ваше пожелание мы возьмем на заметку и отправим ответственным сотрудникам для рассмотрения.
Будем рады, если Вы также попробуете и другие блюда из нашего ассортимента. Желаем вкусных покупок!
С уважением, Команда КуулКлевер

Елена | 13.04.2020 14:39:16

Добрый день, наконец решила попробовать. Остренькое, но я так люблю, но фасоль жесткая очень, я добавила томаты очищенные и проварила, все вместе. но нет фасоль такая же. видимо не очень качественная.

Менеджер по работе с клиентами | 13.04.2020 15:36:11

Добрый день, Елена!
Спасибо за Ваш отзыв!
Нам очень жаль, что Вы остались разочарованы покупкой нашего блюда. Мы направим Ваше замечание специалистам Службы качества для проверки указанного ингредиента.
Елена, рекомендуем Вам продолжить знакомство с коллекцией наших готовых блюд, и будем рады Вашей оценке.
С уважением, Команда КуулКлевер

Юлия | 04.04.2020 13:35:49

Конечно, это блюдо не является образчиком традиционного классического лобио, но вкусное, сытное, пикантное. Для того, чтобы разнообразить свой рацион вполне подойдёт

Жанна Викторовна | 03.04.2020 15:21:39

Давно хотела попробовать.готовить не долго,очень пикантно.буду брать.

Лейла | 01.04.2020 15:22:38

Беру уже не первый раз, сытное, вкусное блюдо. Лобио с остринкой, но всего в меру. Можно как гарнир так и самостоятельное блюдо. Легко готовить, не требует заморочек, что очень удобно. Рекомендую.

Светлана | 30.03.2020 18:35:33

Спасибо большое всем кто придумал это блюдо очень вкусно .

Владислав | 30.03.2020 14:39:25

Вкусно но островатенько для детей.

Менеджер по работе с клиентами | 30.03.2020 15:27:41

Добрый день, Владислав!
Благодарим за отзыв.
Мы рады, что Вы оценили вкусовые качества данного продукта. Хотим отметить, что пикантность блюду придают аджика и черный перец, которые содержатся в составе лобио из красной фасоли.
Если Вы предпочитаете менее острые блюда, то рекомендуем попробовать из нашего постного ассортимента гавайскую смесь с красным и бурым рисом.
Желаем исключительно приятных покупок!
С уважением, Команда КуулКлевер

Ксения | 29.03.2020 17:33:26

Очень вкусный лобио. Очень хорошо, что появился в Мяснове

Алита | 29.03.2020 01:12:55

Вкусное блюдо, но для меня оказалось островатым. Готовится легко, запах ароматный по всей квартире) Думаю, любителям грузинской кухни обязательно понравится!

Михаил | 28.03.2020 17:17:29

Для поста в самый раз,вкусно.

Вероника | 27.03.2020 13:37:10

Нам очень понравилась. Яркий вкус, достаточно орехов. Регулярно покупаем.

Светлана | 26.03.2020 16:42:49

Лобио понравилось очень! В следующий раз добавлю чуть больше воды, чтобы остался соус. Но специй и орехов как и нужно 😉 я не жалую острое, но для этого блюда всегда делаю исключение!

Елена | 26.03.2020 16:08:06

Фасоль жесткая, тушила с добавлением бульона. Островата на мой вкус. В общем, не пошла у нас)

Менеджер по работе с клиентами | 26.03.2020 16:25:17

Добрый день, Елена!
Благодарим за отзыв.
Мы сожалеем о том, что данный продукт не оправдал Ваших ожиданий.
Хотим отметить, что в составе лобио из красной фасоли содержится аджика, что и придаёт пикантность готовому блюду.
Надеемся, что в нашем ассортименте Вы сможете найти продукт, который придётся Вам по душе.
С уважением, Команда КуулКлевер

Марина | 26.03.2020 15:51:18

Отличное лобио! Самая лучшая еда в пост!

Марина | 25.03.2020 23:42:08

Очень хотела попробовать. Но в Зеленограде никак не могу купить.

Виктор | 25.03.2020 19:20:43

Очень вкусно! Люблю бобовые и блюда с ними. Советую попробовать!

Юрий | 25.03.2020 02:03:37

Остренько и сытно. В пост зашло на ура!

Владислав Андреевич | 23.03.2020 21:54:47

В 2 магазинах не нашел!!

Менеджер по работе с клиентами | 24.03.2020 15:15:07

Добрый день, Владислав!
Спасибо за обращение!
Если Вы не находите желаемое блюдо в магазине, то рекомендуем Вам воспользоваться бесплатной и удобной услугой Предварительный заказ.
Оформить Предзаказ Вы можете самостоятельно в Личном кабинете на нашем сайте или в мобильном приложении КуулКлевер, следуя подсказкам системы. Также предварительный заказ можно оформить в любом из магазинов КуулКлевер или в Центре поддержки КуулКлевер-ИНФО по телефону в Москве +7 (495) 424-95-15. Наши специалисты готовы помочь Вам ежедневно с 08:00 до 22:00. Заказ оплачивается на кассе в магазине в день его получения, а также получение в магазине доступно без очереди.
Желаем приятных покупок!
С уважением, Команда КуулКлевер

Читать еще:  Солянка с колбасой

Катерина | 23.03.2020 18:57:59

В стране свирепствует зараза! Можно в Лобио еще чеснока и зелень добавить

Менеджер по работе с клиентами | 24.03.2020 12:19:07

Добрый день, Катерина!
Спасибо за отзыв!
Катерина, изменение рецептуры данного продукта в ближайшее время не планируется. В магазинах КуулКлевер в отделе фруктов и овощей представлены чеснок и многообразие зелени, при желании Вы самостоятельно сможете разнообразить блюдо по своему вкусу.
Желаем приятных покупок!
С уважением, Команда КуулКлевер

Валентин | 23.03.2020 06:44:25

Очень даже не плохо! Всего 20 минут и готово! С филе курицей еще вкуснее! Спасибо

Ольга | 22.03.2020 12:37:21

Вкусно, но слишком остро, есть не смогли. Большая просьба к продавцу, помечайте пожалуйста слишком острую продукцию на ценниках. Не все могут есть голый перец, хотелось бы видеть в момент выбора продукции у вас на витрине, какие из блюд слишком острые. Уже далеко не первая покупка отправляется в помойку по этой причине.

Менеджер по работе с клиентами | 22.03.2020 19:13:50

Добрый день, Ольга!
Благодарим за отзыв.
Хотим отметить, что в составе имеется аджика и черный перец, что и придаёт блюду пикантность.
Полученные пожелания, касающиеся специальной маркировки ценников, переданы ответственному специалисту для рассмотрения вопроса.
Ждём Вас в магазинах нашей сети и желаем исключительно приятных покупок.
С уважением, Команда КуулКлевер

Лариса | 22.03.2020 06:38:34

Куплю! Научите пожал как его готовить

Менеджер по работе с клиентами | 22.03.2020 19:26:59

Добрый день!
Рекомендации по приготовлению блюда Вы можете найти на нашем сайте: лобио необходимо выложить в сотейник или сковороду, посолить по вкусу, добавить небольшое количество воды. Тушить на среднем огне под закрытой крышкой 15 -20 минут, периодически перемешивая. Перед подачей на стол можно добавить свежую рубленную зелень.
Приятного аппетита!
С уважением, Команда КуулКлевер

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Лобио по-грузински из красной фасоли по семейному рецепту

«Лобио» по-грузински означает фасоль. Блюда из фасоли, стручковой и сушеной, очень популярны в кавказской кухне, я готовлю Лобио из красной фасоли по рецепту прабабушки, это — самый простой, базовый рецепт. Лобио «делают» специи. Свежая кинза, чеснок, жгучий перец и молотый кориандр — обязательные добавки, без них лобио превратится в обычную тушеную фасоль, тоже кстати, вкусное и полезное блюдо. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Фасоль красная или пестрая (сухая) — 200 грамм (1 стакан)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Орехи грецкие — 40-50 грамм
  • Помидор -1 штука
  • Свежая кинза — небольшой пучок
  • Смесь сухих специй — перец красный, перец черный, кориандр, мята, чабер, базилик, укроп, майоран — 1 столовая ложка (или 1 столовая ложка готовой смеси хмели-сунели)
  • Жгучий стручковый перец — по желанию
  • Соль — примерно 1 чайная ложка
  • Растительное (подсолнечное) масло — 1-2 столовые ложки

Как приготовить ароматное Лобио по-грузински из красной фасоли по простому рецепту

Накануне приготовления Лобио из красной фасоли, фасоль замочить — залить холодной водой и оставить на ночь.

Замочить фасоль

На следующий день фасоль набухнет.

Подготовленная фасоль

Сварить красную фасоль до готовности, примерно час после закипания. Фасоль готова, если из разломленной фасолинки при легком надавливании выходит мякоть. В Ростове в августе адская жара, поэтому я пользуюсь альтернативным, щадящим способом приготовления фасоли — в СВЧ. Залить набухшую за ночь фасоль водой, вода должна покрыть фасоль на 2 пальца. Готовить на мощности 600 Вт 10 минут. После выключения микроволновки выждать 10 минут, затем перемешать, долить воды, чтобы фасоль была полностью покрыта.

Перемешать, долить воды и готовить в СВЧ до мягкости

Готовить на мощности 600 Вт еще 10-15 минут. Фасоль для лобио по-грузински готова.

Фасоль готова

Часть я отложу, вареную фасоль можно хранить в морозилке и использовать в различные салаты, например салат с маринованными шампиньонами, теплый салат с грибами и орехами или знаменитый салат Тбилиси. Фасолевый бульон слить, он еще пригодится. Для веганского лобио из красной фасоли размять или измельчить фасоль в блендере с насадкой «нож». Добиваться однородности не обязательно, пусть попадаются целые и дробленые фасолинки.

Размять фасоль

Лук, зелень, чеснок мелко нарезать, орехи нарезать или измельчить, раздавив скалкой.

Подготовленные лук, чеснок, зелень и орехи

Разогреть в толстостенной посуде растительное масло и пассеровать на нем лук до золотистого цвета.

Пассеровать лук до готовности

Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток, снять кожицу и измельчить в томатную пасту.

Очистить и измельчить помидор

Добавить томат к луку. Дать этому соусу покипеть пару минут и добавить сухие специи. Лобио из красной фасоли должно быть острым, если в сухих специях недостаточно красного перца, добавить сухого или свежего стручкового жгучего перца.

Добавить специи

Перемешать, накрыть крышкой, через пару минут добавить орехи, свежую зелень, чеснок, размятую фасоль, влить немного фасолевого бульона.

Добавить орехи, кинзу, фасоль и чеснок

Перемешать, посолить и томить лобио по-грузински из красной фасоли под крышкой на среднем огне, помешивая и добавляя по необходимости фасолевый бульон, около 5 минут.

Лобио из красной фасоли

Подавать Лобио из красной фасоли в глубокой керамической посуде, горячее лобио — полноценное веганское второе блюдо, а лобио в холодном виде — ароматная и пикантная веганская холодная закуска.

Лобио из красной фасоли по традиционному рецепту

Если удастся сэкономить несколько ложек лобио, то обязательно в тандеме с этим блюдом попробуйте приготовить сладкий перец, фаршированный лобио и сыром, не пожалеете! Приятного аппетита!

Сациви, лобио, пахлава и другие блюда с орехами. РЕЦЕПТЫ

На этой неделе прошел праздник Ореховый Спас. Наступило время готовить блюда из орехов. Тем более что это не только полезно, но и очень вкусно. Особенно популярны блюда из орехов в кухнях кавказских народов. Орехи придают национальным яствам насыщенный вкус и аромат, и хорошо сочетаются с множеством продуктов: с овощами, зеленью, сухофруктами, мучными изделиями. Рецептами вкуснейших блюд с орехами делятся шеф-повара ресторанов Москвы.

Сациви

Сациви – курица в густом и ароматно ореховом соусе – это прославленное грузинское блюдо, которое с советских времен и до сих пор очень популярно в России. Рецептом делится шеф-повар ресторанов «Мама Гочи» Давид Маржани.

Читать еще:  Кальмары фаршированные рисом


Фото предоставлено рестораном «Мама Гочи»

  • Филе куриного бедра – 150 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Специи – 2 г
  • Концентрат бульона – 2 г
  • Чеснок свежий – 2 г
  • Куркума – 1 г
  • Вода – 100 мл

Отварить филе куриного бедра. Нарезать его на средние кусочки. Бульон процедить и остудить. 100 мл бульона смешать в блендере с чесноком, куркумой, сухим бульоном, грецкими орехами и смесью специй (обычно в состав такой смеси входит хмели-сунели: сушеные базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели).

Сформировать однородную массу (она называется «баже»). Выложить нарезанное готовое филе в эту массу.
При подаче украсить сациви половинкой грецкого ореха.

Лобио

Лобио или лоби – еще одно грузинское блюдо, а также общее название для стручковой зеленой фасоли и бобов фасоли. В разных регионах Грузии и даже в разных семьях его готовят по-разному, добавляя разную зелень и специи. Вот рецепт от бренд-шефа ресторана «Gayane’s» Гаяне Бреиовой.


Фото предоставлено рестораном «Gayane’s»

  • Красная фасоль – 350 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Отвар фасоли – 100 мл
  • Растительное масло – 100 г
  • Петрушка – 20 г
  • Кинза – 20 г
  • Специи – по вкусу

Красную фасоль предварительно замочить на 3-4 часа. Затем промыть и варить до максимальной мягкости. Приготовить из фасоли пюре толкушкой и добавить толченные грецкие орехи, мелко нарезанный поджаренный репчатый лук, соль, молотый черный перец и полить отваром фасоли. Полученную массу перемешать и посыпать зеленью петрушки и кинзы. По желанию в лобио можно добавить гвоздику, кориандр, хмели-сунели или имеретинский шафран. Подавать его лучше с зернышками граната, своей кислинкой они отлично оттеняют густой и плотный ореховый вкус.

Рулетики из болгарского перца с начинкой

Плотной и сытной ореховой пастой часто фаршируют овощи или заворачивают ее в пластинки обжаренных овощей. Вот один из похожих рецептов. Им поделился шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа.


Фото предоставлено рестораном «Казбек»

  • Красный сладкий болгарский перец – 5 шт
  • Грецкий орех – 150 г
  • Уцхо сунели – 5 г
  • Шафран имеретинский – 5 г
  • Перец чили молотый – 2,5 г
  • Кориандр молотый – 5 г
  • Соль – 5 г
  • Кинза – 15 г
  • Уксус винный – по вкусу
  • Чеснок – 25 г

Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутить грецкий орех и чеснок. В смесь ореха и чеснока добавить специи и зелень, перемешать. Добавить уксус и еще раз перемешать.

Болгарский сладкий перец вымыть, очистить и разрезать на две-три части, в зависимости от размеров перца.
Вскипятить воду в глубокой сковороде, добавить соль и половину столовой ложки белого винного уксуса. Затем положить туда сладкий перец, чтобы вода покрыла его. Отварить перцы, пока они не станут мягкими и гибкими, приблизительно 7-12 минут, в зависимости от их толщины. При помощи шумовки аккуратно достать перцы, положить в миску, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Далее на каждую дольку перца положить ореховый соус и завернуть в рулет. Подавать в качестве холодной закуски.

Мацони с медом и грецкими орехами

Мацони – это кавказский кисломолочный продукт, нечто среднее между йогуртом и кефиром, который содержит уникальную комбинацию природных бактерий и грибков, обладающих высокой биохимической активностью. Пить этот «молодильный напиток» очень полезно, но с непривычки он может показаться чуть кисловатым. А вот с медом и орехами он получается фантастически вкусным! Вот рецепт от шеф-повара ресторанов «Ача-Чача» Эки Джикии.


Фото предоставлено рестораном «Ача-Чача»

  • Молоко – 1 л
  • Закваска мацони – 1 ст л
  • Мед – 200 г
  • Орехи грецкие рубленые – 200 г

Молоко вскипятить, и затем дать остыть до температуры, чуть выше комнатной. Добавить в молоко готовую закваску мацони (ее сейчас легко купить в магазинах) и тщательно перемешать. Накрыть емкость крышкой и полотенцем, дать настояться в тепле 3-4 часа. Затем убрать все в холодильник на такое же время. Мацони готово.
Разложить порционно по баночкам и при подаче щедро присыпать каждую порцию мелко рубленными грецкими орешками, а так же в отдельной посуде подать мед.

Домашняя пахлава

Пахлаву обычно мало кто решается готовить дома. И зря! Домашняя пахлава получается гораздо вкуснее, чем покупная. Вот рецепт от корпоративного бренд-шефа ресторанов «Чайхона №1» братьев Васильчуков Сергея Сущенко.


Фото предоставлено рестораном «Чайхона №1»

  • Яйца – 1 шт
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Мед – 8 г
  • Сливочное масло – 8 г
  • Сахарная пудра – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана – 85 г
  • Разрыхлитель – 4 г
  • Сливочное масло – 85 г
  • Мука – 215 г + для раскатки
  • Ванильный сахар – 2 г
  • Яйца – 14 шт. (700 г)
  • Сахар – 700 г
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Изюм – 200 г

Приготовить тесто. В муку добавить разрыхлитель, сливочное масло, натертое на терке, сметану и желток яйца. Замесить тесто. Завернуть его в пленку, дать расстояться 20 мин.

Приготовить начинку. Белки отделить от желтков. Взбить белки с сахаром и лимонной кислотой. Часть взбитого белка с сахаром (350 г) отложить для того, чтобы покрыть верхний слой пахлавы..Измельчить грецкие орехи. Изюм промыть и удалить плодоножки. Добавить орехи и изюм к оставшемуся взбитому белку и перемешать.

Раскатать 140 г теста по форме противня и печь в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

На дно противня выложить новые 140 г тонко раскатанного теста, затем равномерно выложить 1000 г начинки. Сверху выложить отпеченный корж. На корж выложить еще 750 г начинки. Сверху распределить 350 г. белка, взбитого с сахаром. Накрыть все тонко раскатанным тестом (оставшиеся 150 г). Поверхность теста смазать желтком.

Будущую пахлаву сразу нарезать на 14 порций. На каждую порцию выложить половинку грецкого ореха. 10 г грецкого ореха измельчить и посыпать поверхность пахлавы. Сделать прокол ножом в каждой порции.
Выпекать пахлаву при температуре 160 градусов, уменьшая температуру на 10 градусов каждые 5 минут до достижения 100 градусов. После поднятия белка выпекать при температуре 120 градусов еще в течение 15 минут. Общее время выпекания пахлавы – 40-45 минут.

Готовую пахлаву смазать смесью меда и сливочного масла. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector