Ленивые шанежки с мясом
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Ленивые шанежки с мясом

Жареные шанежки с мясом

А вы пробовали шанежки с мясом? Тающие во рту, сочные, с хрусткой корочкой и на вид такие необычные. Думаете, их сложно приготовить? А вот и нет! Проще выпечки с мясом и не придумаешь. Творожное тесто для шанежек замешивается без дрожжей, всего пять минут работы. Фарш предварительно тоже не обжаривают. Я для вкуса добавила в него жареного лука, но и с сырым, если мелко его порезать, шаньги получаются тоже очень вкусными. В общем, не зря называет такие шанежки с мясом ленивыми. Конечно, он далек от аутентичного рецепта, имеющего глубокие исторические корни. Но уверяю вас, если бы вы попробовали, к примеру, мясные пироги, какими их подавали к столу во времена Фонвизина, вы были бы очень удивлены их вкусом. Все течет, все меняется. И рецепты тоже проживают свою длинную жизнь, видоизменяясь, обрастая вариантами. Главное, что наши ленивые шаньги получатся замечательно вкусными и будут собой представлять именно то, чем являются шанежки, — небольшие булочки с начинкой.

  • 500-600 грамм мясного фарша (у меня нежирная свинина),
  • 1 луковица средних размеров,
  • 1/3 чайной ложки соли (если любите посолонее, кладите половину ложки),
  • Сушеные травы – большая щепотка (лучше всего подойдет тимьян или чабрец),
  • Сушеный чеснок – 1/3 чайной ложки,
  • Свежемолотый черный перец или смесь перцев по вкусу
  • 1 пачка творога (200-220 грамм),
  • 2 яйца,
  • 280 грамм муки (1,5 стакана с горкой),
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста,
  • ½ чайной ложки соли
  • Растительное масло для жарки – примерно полчашки.

Как приготовить шанежки с мясом

Чтобы потратить на приготовление шанежек с мясом рекордно малое количество времени, делать тесто и начинку лучше одновременно. Для фарша мы должны пожарить лук. И пока он будет пропитываться маслом на сковородке, мы успеем замесить тесто.

Итак, лук нужно нарезать помельче, сковородку нагреть на среднем огне, налить растительное масло (примерно 2 столовых ложки), лук перемешать с маслом, прогреть до прозрачности и довести до золотистого цвета, чтобы появился характерный вкусный запах жареного лука. Пару тройку раз лук нужно будет перемешать. Главное здесь – умеренный нагрев сковороды. Тогда лук гарантированно не подгорит, пока мы будем заниматься тестом.

С тестом все просто. Шанежки у нас ленивые, так что тесто у нас будет замешиваться без каких-то ухищрений. Просто все продукты – яйца, творог, муку, соль, пекарский порошок – нужно выложить в одну большую миску. Муку можно просеивать, а можно так положить. Пекарский порошок, прореагировав с кислотой, содержащейся в твороге, по любому поднимет тесто.

Перемешайте сначала все вилкой.

А затем вымесите тесто руками. Больших усилий прилагать не нужно, месите до тех пор, пока тесто не станет однородным. Оно получается приятным на ощупь, не липнет к рукам. Получится вот такой симпатичный шар.

К этому времени лук у вас уже пожарится. Снимите его с огня и дайте остыть. Затем смешайте с фаршем, посолите, добавьте сухие травы и чеснок, а также свежемолотый перец. И перемешайте фарш до равномерности. Некоторые делают это руками. И я тоже иногда.

Переходим к приготовлению непосредственно шанежек. Тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в квадрат. При раскатке чтобы у вас получался равномерный пласт, максимальный нажим скалкой делайте посередине, а затем уже от середины прокатывайте тесто к краям. Это позволит вам без труда сделать пласт четырехугольной формы.

Сверху на него выложите начинку. Ровным слоем. Оставляйте с одного края примерно сантиметр теста.

Сверните плотный рулет по направлению к полоске теста без начинки. Это нужно для того, чтобы можно было как следует защипать рулет.

Защипывайте плотнее, чтобы шаньги не разошлись при жарке.

Ну и осталось нарезать ровненькие шанежки. Делается это совсем просто. Острым ножом тесто режется идеально. Если кругляши немного помялись, выровняйте их руками. Толщину кружков я делала небольшую – примерно 1-1,5 сантиметра – так они прожарятся быстрей и начинка точно не останется сырой.

В сковородку налейте масло – толщина слоя примерно два сантиметра. Поставьте на плиту, разогрейте так, чтобы при опускании в масло теста оно слегка шипело. Выложите четыре шанежки, убавьте огонь настолько, чтобы масло лишь слегка побулькивало, и жарьте до тех пор, пока одна сторона не подрумянится. После чего переверните шанежки двумя вилками на вторую сторону (аккуратней, чтобы не забрызгаться горячим маслом!) и жарьте до готовности.

Затем выложите шанежки на решетку, которую в свою очередь поставьте на какое-нибудь блюдо, куда стекут излишки растительного масла.

Подавать можно и горячими, и холодными. Получается приличное количество шанежек – можно сытно накормить трех-четырех голодных мужчин.

Шанежки «ленивые» с мясным фаршем

В ленивые шанежки с мясной начинкой я влюбилась с первого взгляда. Сначала как доморощенный кулинар. А уже когда готовая выпечка начала источать вызывающие аппетит ароматы, то и как едок. Конечно, в этом рецепте мало что осталось от традиционных шанег, которые готовили на Руси. Зато вкусно, просто, быстро и название интересное. Ну что, давайте разбираться в рецепте шанежек с мясным фаршем для ленивых.

Творожные шанежки с мясной начинкой готовятся из:

творог (любой жирности) — 220-250 г разрыхлитель — 1,5 ч. л.
яйца куриные крупные (кат. СО) — 2 шт. мука пшеничная высокосортная — 250-300 г
растительное рафинированное масло — 1 ст. л. соль — 0,5 ч. л.
фарш мясной — 400-500 г репчатый лук (небольшой или средний) — 1 шт.
свежий укроп — небольшой пучок растительное масло — 1 ст. л.
сушеный чеснок — щепотка перец черный (или смесь перцев) молотый — щепотка
соль — по вкусу другие специи для мяса — по желанию
растительное масло — 100-150 мл

Как приготовить шанежки с мясом (рецепт с фото):

Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув.

В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть.

Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой.

Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите.

Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов.

Кстати, очень вкусно получается и с картофельной начинкой.

А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо. Только не переборщите: может получиться кисловато.

Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте). И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки.

Читать еще:  Слойки с картошкой и сыром

Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое «любит» руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет.

Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо.

Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой.

Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел.

Вот такими они получаются, самые «ленивые» шаньги с мясом из творожного теста, — поджаристо-румяными снаружи и сочно-мягкими внутри. Об аромате я промолчу. Уже лучше попробуйте сами.

Чтобы надолго сохранить шанежки мягкими, обжарьте их и сложите в кстрюлю. Накройте крышкой и подождите минут 10-15. Кстати, и на следующий день выпечка очень вкусна. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде. Будет как только что приготовленная. Ну что еще сказать? Записывайте рецепт и «ленитесь» на здоровье!

Шанежки из творожного теста с фаршем

Шанежки или грузинчики для приготовления их занимает совсем не много времени а вкус получается отличный, напоминает беляши!

Ингредиенты для «Шанежки из творожного теста с фаршем»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Творог — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сода (Гаш.уксусом ) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Фарш мясной (Сколько на лепешку ляжет ) — 250-400 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1897 ккал
белки
88.4 г
жиры
30.3 г
углеводы
248.8 г
Порции
ккал
94.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
12.4 г
100 г блюда
ккал
199.7 ккал
белки
9.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
26.2 г

Рецепт «Шанежки из творожного теста с фаршем»:

Смешиваем все компоненты для теста, месим.

Расскатываем тесто не очень тонко и выкладываем на него фарш. Можно добавить лук. Соль специи по вкусу!

Скручиваем тесто с фаршем в рулетик и нарезаем на кусочки примерно 1-1,5см

Жарим получившиеся шанежки на сковородке с растительным маслом.

Мясные шанежки вкусные и в горячем и в холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мясные улиточки

Шанежки с мясом

Похожие рецепты

Селедка о-о-о-Горчичная.

Закуска “Цветная”

Закуска свекольная

Пальта Рейна (Авокaдо, фаршированное курицей)

Сациви

  • 65
  • 276
  • 39832

Закуска “Райский сад”

Искуственная икра

Закусочные слойки с инжиром

Суши-пицца “Морская”

Попробуйте приготовить вместе

Испанский холодный суп “Гаспаччо”

  • 56
  • 456
  • 77780

Салат с авокадо

  • 157
  • 2374
  • 244968

Макароны “Не могу наесться”

  • 36
  • 345
  • 37582

Фотографии «Шанежки из творожного теста с фаршем» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

7 октября 2017 года elena195008 #

5 января 2017 года shemet777 #

5 января 2017 года shemet777 #

6 декабря 2016 года Мисуня #

Рецепт знаком мне давно – от мамы. Вкуснющие штуки.
Делала четверную порцию – часть пожарила сразу, а три части заморозила и готовила по мере уничтожения предыдущих шанежек. Собиралась сохранить на подольше, но мысль о том, что в холодильнике мёрзнет такая прелесть не давала покоя

Название “грузинчики” стало для меня открытием, но теперь только так и называю

6 декабря 2016 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Ннатали_D #

24 октября 2016 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Ннатали_D #

7 августа 2016 года Belochka1 #

8 августа 2016 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года Донецк 2005 #

12 ноября 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Мари Коберидзе #

26 августа 2015 года linasg007 #

2 августа 2015 года Janna Sk #

3 августа 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

29 июля 2015 года Оля Сызрань #

29 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

29 июля 2015 года Оля Сызрань #

Красота. Такие аппетитные и поджаристые ммм.

27 июля 2015 года irunchik18 #

28 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

22 июля 2015 года lesya8108 #

22 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

22 июля 2015 года lesya8108 #

22 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Wera13 #

15 июля 2015 года Natysinka #

14 июля 2015 года lkukusya #

14 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

14 июля 2015 года bekulova #

14 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

14 июля 2015 года lesh ka23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шанежки из творожного теста с фаршем

Шанежки или грузинчики для приготовления их занимает совсем не много времени а вкус получается отличный, напоминает беляши!

Ингредиенты для «Шанежки из творожного теста с фаршем»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Творог — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сода (Гаш.уксусом ) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Фарш мясной (Сколько на лепешку ляжет ) — 250-400 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1897 ккал
белки
88.4 г
жиры
30.3 г
углеводы
248.8 г
Порции
ккал
94.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
12.4 г
100 г блюда
ккал
199.7 ккал
белки
9.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
26.2 г

Рецепт «Шанежки из творожного теста с фаршем»:

Смешиваем все компоненты для теста, месим.

Расскатываем тесто не очень тонко и выкладываем на него фарш. Можно добавить лук. Соль специи по вкусу!

Скручиваем тесто с фаршем в рулетик и нарезаем на кусочки примерно 1-1,5см

Жарим получившиеся шанежки на сковородке с растительным маслом.

Мясные шанежки вкусные и в горячем и в холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мясные улиточки

Шанежки с мясом

Похожие рецепты

Селедка о-о-о-Горчичная.

Закуска “Цветная”

Закуска свекольная

Пальта Рейна (Авокaдо, фаршированное курицей)

Сациви

  • 65
  • 276
  • 39832

Закуска “Райский сад”

Искуственная икра

Закусочные слойки с инжиром

Суши-пицца “Морская”

Попробуйте приготовить вместе

Испанский холодный суп “Гаспаччо”

  • 56
  • 456
  • 77780

Салат с авокадо

  • 157
  • 2374
  • 244968

Макароны “Не могу наесться”

  • 36
  • 345
  • 37582

Фотографии «Шанежки из творожного теста с фаршем» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

7 октября 2017 года elena195008 #

5 января 2017 года shemet777 #

5 января 2017 года shemet777 #

6 декабря 2016 года Мисуня #

Рецепт знаком мне давно – от мамы. Вкуснющие штуки.
Делала четверную порцию – часть пожарила сразу, а три части заморозила и готовила по мере уничтожения предыдущих шанежек. Собиралась сохранить на подольше, но мысль о том, что в холодильнике мёрзнет такая прелесть не давала покоя

Название “грузинчики” стало для меня открытием, но теперь только так и называю

6 декабря 2016 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Ннатали_D #

24 октября 2016 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Ннатали_D #

7 августа 2016 года Belochka1 #

8 августа 2016 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года Донецк 2005 #

12 ноября 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Мари Коберидзе #

26 августа 2015 года linasg007 #

2 августа 2015 года Janna Sk #

3 августа 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

29 июля 2015 года Оля Сызрань #

29 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

29 июля 2015 года Оля Сызрань #

Красота. Такие аппетитные и поджаристые ммм.

27 июля 2015 года irunchik18 #

28 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

22 июля 2015 года lesya8108 #

22 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

22 июля 2015 года lesya8108 #

22 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Wera13 #

15 июля 2015 года Natysinka #

14 июля 2015 года lkukusya #

14 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

14 июля 2015 года bekulova #

14 июля 2015 года ЕваЕвгения # (автор рецепта)

14 июля 2015 года lesh ka23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт шанежек

Ленивые шанежки с мясом

Ленивые шанежки с мясом

Шанежки – это небольшие открытые булочки из дрожжевого теста с различными начинками. Я предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления ленивых шанежек с мясом из простого творожного теста. Очень вкусное блюдо! Подать такие шанежки можно с любым соусом по вашему вкусу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

К творогу добавить яйца и хорошенько растереть до однородной массы (можно воспользоваться блендером).

В творожную массу добавить соду, гашеную уксусом, подсолнечное масло и немного соли. Перемешать.

Частями всыпать просеянную муку (муки может понадобиться больше), замешивая мягкое, но не липнущее тесто. Оставить тесто, накрыв полотенцем, на 15 минут.

К фаршу добавить натертый на терке или пропущенный через мясорубку репчатый лук, посолить и поперчить.

Хорошенько фарш перемешать. Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт или лепешку толщиной около 0,5 см. Сверху выложить слой фарша по всей лепешке.

Плотно свернуть тесто в рулеты. Порезать их на части шириной 2-3 см (шире резать не рекомендую, шанежки плохо будут пропекаться). Тесто с фаршем слипается, поэтому каждый кусочек как бы развернуть руками, чтобы было похоже на розочку.

Жарить ленивые шанежки в достаточном количестве растительного масла (можно и во фритюре), на небольшом огне, до румяного цвета с двух сторон.

Готовые пышненькие и очень вкусные ленивые шанежки с мясом подать горячими с любимым соусом.

Как приготовить вкусные и ароматные шанежки в домашних условиях?

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить шанежки со сметаной?

Такое лакомство готовится из дрожжевого теста. Сметана придает выпечке особую нежность и неповторимый вкус. Для приготовления такого блюда необходимо ингредиенты:

  • 200 гр. молока.
  • 20 гр. свежих дрожжей.
  • 90 гр. сахарного песка.
  • 50 гр. сливочного масла. При желании его можно заменить маргарином.
  • Немного ванилина.
  • 1 яйцо.
  • ½ ч. л. соли.
  • 300 гр. муки.
  • 120 гр. сметаны.

В подогретом молоке с добавлением 1 ч. л. сахара распустите дрожжи. Настаивайте их до тех пор, пока они не поднимутся и не образуют пенку.

Готовые дрожжи перелейте в емкость, предназначенную для замешивания теста. Туда же отправьте размягченное масло или маргарин, 1 ч. л. сметаны, соль, сахарный песок и яйцо. Смемешайте все компоненты.

В подготовленную жидкость вводите муку и ванилин. Вымешайте тесто. Оно должно быть мягким и гладким. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и оставьте на некоторое время в тепле. Тесто для шанежек должно будет подняться.

Выложите тесто на стол, припорошенный мукой. Вымесите его повторно. Разделите на несколько небольших одинаковых по размеру частей. Из каждого кусочка теста сформируйте лепешку. Разложите их по противне и оставьте в покое, чтобы они могли немного подняться.

В это время можно заняться намазкой. Для этого хорошенько перемешайте сметану с сахаром. Для придания смеси необходимой густоты можно добавить немного муки.

Готовую намазку нанесите на каждую лепешку. Выпекать шанежки необходимо около 20 минут при средней температуре. Готовую выпечку выложите на тарелку, накройте полотенцем и дайте отдохнуть около 10 минут.

Мясные шанежки в духовке

Шанежки могут быть не только десертом, но и сытной закуской. Для этого их лучше всего готовить с мясом. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 400 гр. фарша из говядины.
  • 2 луковицы.
  • 3 яйца.
  • 250 гр. творога.
  • 2 ст. муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 1 ч. л. соды.

Приготовить такие шанежки в домашних условиях достаточно просто. Для этого в первую очередь необходимо замесить тесто. Смешайте творог и яйца. Введите в полученный состав погашенную соду и растительное масло. Постепенно добавляйте просеянную муку. Перемешайте все компоненты. Тесто должно получиться достаточно мягким и эластичным.

В фарш добавьте измельченный репчатый лук, перец и соль. Все хорошо перемешайте.

Тесто раскатайте в пласт толщиной около ½ см. Сверху на него ровным слоем выложите фарш. Аккуратно сверните в рулет. Острым ножом нарежьте полученный рулет на кружочки небольшой толщины. Разложите шанежки на противне и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Время выпекания – около 35 минут.

Как видите, готовить шанежки даже без рецепта с пошаговыми фото очень просто. Приготовьте их для себя и близких, восторгу не будет предела!

Шаньги с картошкой – нежные, как у бабушки

Шаньги с картошкой — это легко и просто

Шанежки «вышли из низов» — в прошлом они готовились в небогатых крестьянских семьях. Тогда их начиняли не картошкой, а горошницей – кашей из сухого гороха с пережаренным луком. Иногда в начинку добавляли сало, шкварки, топленое масло – все, что было в закромах и помогало сделать пирожки пожирней и посытней. В совсем бедных семьях начинку делали из смеси муки, воды, масла или просто заливали остатками сметаны.

Приготовить шанежки из гороха и любой другой начинкой легко и сейчас: выпечка не сложная. Но самым вкусным для шанежек считается сочетание нежного пышного теста и сливочного картофельного пюре. Расскажем, как готовить классические шанежки с картошкой.

Шанежки внешне напоминают ватрушки. Принципиальная разница между этими блюдами есть: ватрушки сладкие, а шаньги нет. В коми-пермяцких семьях (коми считают шаньги своим национальным блюдом) всегда готовят их из кислого теста. В идеале тесто должно быть ржаным.

Какие компоненты нам потребуются:

  • картофель – 1 кг,
  • 3 ст.л. сливочного масла,
  • 250 мл горячего молока,
  • куриное яйцо – 1 шт,
  • 400 г ржаной или пшеничной муки (на всякий случай подготовьте чуть больше, тесто само «просит» муку),
  • 250 мл молока,
  • яйцо (желток уйдет в тесто, а белком мы смажем наши пирожки),
  • 50 мл подсолнечного масла,
  • пакетик дрожжей,
  • 1 ч.л ложка сахара,
  • щепотка соли.

А теперь расскажем, как готовить шаньги по этапам.

Картофельная начинка и тесто

В готовую опару добавляем соль, желток (его предварительно растираем с сахаром), перемешиваем все руками. Осталось частями добавить муку, хорошо все размешать и оставить подниматься на 60-90 минут. Качественное тесто представляет собой тугой эластичный комок, который хорошо раскатывается в разных направлениях. Осталось только собрать наши шанежки и запечь их в духовке.

Самая вкусная выпечка всегда получается из свежего теста. Но не будет ничего плохого, если вы заранее поставите его, заморозите, а при необходимости будете готовить. В морозилке тесто не теряет свойств и совсем не портится во вкусе.

Лепим сочные шанежки

Выкладываем лепешки на противень, покрытый пергаментом для выпечки (можно просто смазать его каплей растительного масла), а сверху выложим начинку из пюре. Пюре важно равномерно распределить: так наши шанежки лучше пропекутся. Обмажем шанежки белком, поставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем блюдо 15-20 минут до золотистой корочки.

Возьмем на заметку. Некоторые хозяйки любят смазывать шаньги майонезом, иные посыпают тертым сыром. Не стесняйтесь выходить за рамки классического рецепта: вкус выпечки будет только лучше. Главное, не кладите лепешки слишком тесно друг к другу на противне– иначе они слипнуться.

Выпекаем на скорую руку

  • пакет любого замороженного теста,
  • немного муки для раскатки,
  • картофельное пюре,
  • твердый сыр.

Тесто разморозим в микроволновке, раскатаем и вырежем лепешки (в качестве «трафарета» используйте чайный бокал или небольшое блюдце). Переложим лепешки на противень, выложим и разровняем на них картофельное пюре. Присыпаем твердым сыром и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Сыр расплавится, смешается с картошкой, образуя тягуче-сливочную начинку. Едва шанежки зарумянились – выключаем духовку, вынимаем выпечку и оставляем на несколько минут расстояться. Едим с какао, чаем, холодным молоком. Наслаждаемся каждым кусочком.

Шаньги – неприхотливое и несложное блюдо, не требующее кулинарного мастерства. Экспериментируйте, добавляйте в начинку, простой и колбасный сыр, грибы, зелень. Выпечка всякий раз будет отличаться и блюдо никогда не надоест. Балуйте домашними блюдами родных и близких, будьте сыты и счастливы.

Шанежки “ленивые” с мясным фаршем

В ленивые шанежки с мясной начинкой я влюбилась с первого взгляда. Сначала как доморощенный кулинар. А уже когда готовая выпечка начала источать вызывающие аппетит ароматы, то и как едок. Конечно, в этом рецепте мало что осталось от традиционных шанег, которые готовили на Руси. Зато вкусно, просто, быстро и название интересное. Ну что, давайте разбираться в рецепте шанежек с мясным фаршем для ленивых.

Творожные шанежки с мясной начинкой готовятся из:

Как приготовить шанежки с мясом (рецепт с фото):

Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув.

В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть.

Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой.

Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите.

Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов.

Кстати, очень вкусно получается и с картофельной начинкой.

А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо. Только не переборщите: может получиться кисловато.

Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте). И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки.

Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое “любит” руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет.

Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо.

Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой.

Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел.

Вот такими они получаются, самые «ленивые» шаньги с мясом из творожного теста, – поджаристо-румяными снаружи и сочно-мягкими внутри. Об аромате я промолчу. Уже лучше попробуйте сами.

Чтобы надолго сохранить шанежки мягкими, обжарьте их и сложите в кстрюлю. Накройте крышкой и подождите минут 10-15. Кстати, и на следующий день выпечка очень вкусна. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде. Будет как только что приготовленная. Ну что еще сказать? Записывайте рецепт и «ленитесь» на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector