Лечо с баклажанами
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Лечо с баклажанами

Как приготовить лечо — рецепты заготовки лечо из перца, баклажанов и помидоров на зиму, по домашнему

Лечо из баклажан получается очень вкусным. Особенно, если приготовить его по тем рецептам, которые я приготовила для вас. Все они проверены временем, просто готовятся и легко хранятся.

Не все привыкли добавлять в лечо баклажан. Если вы еще не пробовали, то советую исправить это в ближайшее время. Ведь сезон заготовок уже наступил. Баклажан – овощ полезный и вкусный. А в союзе с другими овощами получается просто превосходное сочетание.

Рецепт лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь

Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь.

Ингредиенты:

  • 80 грамм песка сахарного
  • Килограмм баклажан свежих
  • 50 миллилитров уксуса столового
  • 2 килограмма сочных томатов
  • 5 долек чеснока
  • 120 миллилитров постного масла
  • 700 грамм перца болгарского
  • Столовая ложка соли
  • 300 грамм моркови

Приготовление:

1. Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.

Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость.

2. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно.

3. Перец сладкий нарезать ломтиками.

4. У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером. Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные. Морковку в очищенном виде нарезать на 2 половинки вдоль. Теперь измельчить полу-кружочками средней толщины. Томат перелить в кастрюлю и к нему же отправить морковку.

5. Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.

6. Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить.

7. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.

Как вы сами убедились — готовить очень просто. Потрудившись летом над запасами, зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это, поедания вкуснейшее лечо.

Готовим лечо из баклажанов с томатами, луком и болгарским перцем

Предлагаю вам рецепт овощной закуски в томатном соусе. Рассчитан на 2 банки по литру. Если собираетесь готовить больше, умножайте соответственно.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка соли, обязательно крупной
  • 650 грамм баклажан
  • Половина столовой ложки песка сахарного
  • Половинка среднего острого перца
  • 1,2 килограмма переспелых или просто мягких и сладких помидорок
  • 30 миллилитров столового уксуса
  • 300 грамм лука
  • 50 миллилитров постного масла
  • Чайная ложка паприки меленой
  • 300 грамм сладкого перца в очищенном виде

Приготовление:

1. Все овощи промыть. Какие необходимо – очистить. Обсушить.

2. Помидоры разрезать наполовину. Срезать корочку сверху и поместить в чашу блендера. Если его у вас нет, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Довести до состояния пюре. Перелить в кастрюлю.

3. Лук измельчить соломкой средней толщины и отправить в томатную массу. Сюда же переливаем масло. Помешивая, дождаться вскипания.

4. Посолить, всыпать паприку, сахарный песок. Также сразу влить уксус. После того, как масса вскипит, проварить четверть часа, на небольшой мощности плиты.

5. Баклажаны нарезать кусочками, толщиной примерно 3-4 сантиметра. Очищать их не будем. Поместить в миску и посыпать обычной солью. Перемешать и оставить до выделения им жидкости. Затем ее нужно вылить, а кусочки промыть.

6. Средними кусочками нарезать перец. Отправить его в варку, проварить минут 10. Затем сюда отправятся сладкий и острый перцы. Последний нужно мелко нарубить. Варить после этого минут десять. А к моменту готовности банки с крышками должны быть уже стерильными.

7. Разлить их по подготовленной таре, герметично закупорить и перевернуть горлышком вниз. Оставить «под шубой» на 8-12 часов.

Я обычно оставляю их до завтрашнего дня. потом уже переношу в погреб.

Как приготовить лечо из баклажанов и перца в мультиварке

Даже если у вас нет кастрюли с толстым дном или казанка, это не повод не варить лечо на зиму. Ведь его можно сварить и в мультиварке. Эта помощница сейчас, пожалуй, есть у каждой второй хозяйки. Если готовите много этой закуски, то можно тушить частями.

Ингредиенты:

  • 600 грамм
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 600 грамм мясистых помидор
  • 4 чайные ложки соли. Обязательно крупно-каменной
  • 600 грамм сладкого очищенного перца
  • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса
  • 1,2 килограмма баклажан
  • Треть стакана постного масла

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим баклажан. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками. Такими, какими вы хотите видеть его в лечо. Поместить их в миску и посыпать примерно 2 столовыми ложками соли (не из списка продуктов). Размешать и оставить. Примерно через полчаса вылить из них воду. А сами кусочки промыть.

2. Чашу установить в мультиварку, влить масло. Сюда же всыпать сахар с солью. Заложить все баклажаны, плотно приминая рукой. Сладкий перец нарезать произвольными кусочками. Положить сверху и тоже примять.

3. Кубиками или соломкой нарезать луковицы. Выложить на перцы. Сюда же отправятся и томаты. Их нарезать дольками или кубиками, как вам угодно. Получается примерно вровень с краями чаши. Налить уксус.

4. Установить режим тушения, время – 1:30 часа. Закрыть плотно крышку и нажать кнопку старта. Перемешивать и контролировать процесс не нужно. Лучше простерилизуйте банки с крышками. После сигнала об окончании, перемешать массу. По вкусу можно подсолить.

5. Разложить по подготовленным баночкам и закупорить. Как и все другие виды горячих заготовок, их нужно перевернуть горлышком вниз и укрыть теплым материалом. Оставить до следующего дня.

Потом уже можно устанавливать крышками вверх и переносить в то место, где собираетесь хранить. Лучше, если оно будет темным и прохладным.

Простой рецепт лечо из баклажанов со сладким перцем

Этот рецепт один из самых простых. Можно приготовить в кастрюле, большой сковороде или мультиварке.

Ингредиенты:

  • Полтора кило баклажанов свежих
  • 3 луковицы среднего размера
  • Постное масло на глаз
  • 2 чайные ложки уксуса
  • Полтора килограмма перца сладкого
  • 3 головки чеснока среднего размера
  • Полкило помидор
  • Свежий острый перец на вкус

Приготовление:

1. Первым делом, перед тем как подготавливать остальные овощи, займемся баклажаном. Ему требуется больше всего времени на подготовку. Нарезать его кубиками или брусочками среднего размера. Поместить в миску, чтобы они вместились полностью. В воде растворить соль (на литр – чайная ложка) и залить смесью овощи. Оставить на 20 минут.

2. Дольками нарезать томаты. Острый перчик измельчить колечками. Поместить их в блендер, посолить и перемолоть.

3. Сладкий перчик нарезать средними дольками. Чеснок – кружочками.

4. Нарезать лук средней соломкой. С баклажан воду слить, а кусочки промыть. Все ингредиенты готовы для тушения.

5. В кастрюлю, мультиварку или скороварку налить постное масло так, чтобы оно закрыло дно. Выкладываем все овощи, небольшими слоями, пересыпая их песком. Томат залить сверху. Если готовите в скороварке, то ставим на тушение на 30 минут. На плите нужно тушить минут 40-50.

6. За минуту до окончания влить уксус. Доготовить минутку и распределить по стерильным банкам. Плотно закупорить и поставить на крышки. Укутать и дать остыть.

Как видите, в мультиварке приготовить такую закуску гораздо проще. Не нужно постоянно помешивать и вообще участвовать в процессе тушения. Достаточно сложить подготовленные продукты и установить режим.Умная техника сделает все за вас. Этим временем, можно подготовить банки.

Лечо из болгарского перца, баклажанов, в томатном соке

Очень простой рецепт, с которым справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Полкило морковки
  • 2 литра сока томатного
  • 250 миллилитров постного масла
  • Полстакана сахарного песка
  • Килограмм сладкого перца в очищенном виде
  • 2 столовые ложки соли
  • Головка чеснока
  • 2 килограмма баклажан
  • Уксус столовый – столовая ложка

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать кончики. Замочить их в воде. Ее предварительно нужно подсолить из расчета на литр столовая ложка. Пусть постоят полчаса.

2. Затем нарезать их кусочками. Если они небольшие, можно разрезать пополам вдоль, а затем полу-кольцами.

3. Если сок слишком густой, можно довести его водой. Влить его в кастрюльку. Морковь натереть на терке, крупно. Перчик нарезать произвольными кусочками среднего размера.

4. Все овощи, пока без чеснока, поместить в одну кастрюлю. Сюда же переложить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. После вскипания, протушить полчаса. Если все овощи сразу не поместятся, можно добавлять в несколько раз, чтобы масса уселась.

5. Теперь нужно подавить в эту массу прессом чеснок и перелить уксус. Все хорошо размешать и проварить минут 10.

6. Разложить плотно по банкам и сразу закупорить. Перевернуть на крышки и тепло укрыть. Используйте старую куртку или другое плотное изделие. Именно в таком виде содержимое должно полностью остудиться.

Получаются очень вкусные кусочки перца в томатном соке. самая вкусная закуска! Попробуйте!

Видео — Лечо из баклажанов на зиму, салат из баклажанов

Если хотите посмотреть, как готовят лечо из баклажан в живом режиме, предлагаю это видео к просмотру. Автор объясняет все доступным языком не только про приготовление закуски, но и про стерилизацию банок.

Ароматное и насыщенное лечо, да вприкуску с вареной картошкой – это просто объедение. Наверное, в каждой семье его любят. Поэтому, к сбору урожая хозяйки подготавливают банки – будем варить лечо!

У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть свой рецепт, проверенный временем. Но чтобы родные не заскучали, я готовлю по разным рецептам. Каждый раз достаем новую баночку. А какой рецепт нравится вам больше всего? Может есть свой, коронный? Делитесь опытом в комментариях.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам всего самого наилучшего и обязательно вкусных заготовок!

Лечо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты

С приходом зимы наш рацион существенно беднеет, так как в продаже скудный ассортимент овощей. На зиму мы готовим разные блюда, рецепты которых просты в приготовлении, а лечо из баклажанов сумеет приготовить даже начинающая хозяйка. Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Оно прекрасно прижилось не только у капризных европейцев, но снискало славу и в России. Вкус лечо имеет приятный, кисло-сладкий, пикантность ему придают еле заметные нотки чеснока.

Помимо классического рецепта этого блюда, есть много разнообразных вариантов, имеющих прекрасный вкус. В его состав, помимо основных ингредиентов, хозяйки нередко включают кабачки и баклажаны. В этой статье будет уделено внимание рецептам приготовления лечо из баклажанов на зиму. Эта закуска по своему составу, сочности и вкусовому букету напоминает популярный французский рататуй, она подойдет как отдельное блюдо к мясу. Насыщенный соус составит прекрасное дополнение к любому гарниру: макаронам, кашам, картофелю. Это блюдо просто находка для тех людей, которые соблюдают пост, так как его рацион богат витаминами и имеет изумительный вкус. Его можно употреблять в пищу непосредственно, после изготовления, а можно законсервировать в банки и лакомиться всю зиму и весну, вплоть до появления на рынках свежих овощей. Мы рассмотрим несколько вкусных рецептов, пользующихся большой популярностью среди хозяек.

Специфика приготовления

Любое блюдо имеет свою специфику приготовления и лечо с баклажанами не исключение. Какие же овощи подойдут для приготовления этого блюда?

  • спелый, сладкий и мясистый болгарский перец. Он может быть красного или оранжевого цветов, можно сочетать его в пропорции 50/50;
  • томаты подойдут тонкокорые, сочные, чуть кисловатые на вкус. Мясистые плоды тоже будут уместны, но их количество придется немного увеличить (если в рецепте 2 кг, то «сливки» берите 2,5-3 кг.);
  • баклажаны для лечо берите нестарые и нежные, желательно те сорта, которые не содержат горечь. Ни в коем случае не покупайте для этого блюда сорт «Алмаз», он не теряет горчинки после соответствующей обработки;
  • белый сладкий лук. Простой репчатый лук испортит нежный и изысканный вкус закуски. Чтобы сохранить оригинальность вкуса не кладите его вообще.
Читать еще:  Манник на молоке в мультиварке

Лечо из баклажанов, помидор и моркови

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации

1 кг. перца сладкого

2 шт. репчатого лука

1 ст./л. соли с высоким верхом

2 ст./л. сахара без верха

2 ст./л. рафинированного растительного масла

  1. Томаты моют холодной водой. Можно очистить их от шкурки, или просто порезать на четыре части. Для аккуратного снятия шкурки с помидора на нем делается крестообразный надрез. Плод опустите в кипящую воду на две минуты, обдайте холодной водой и почистите.
  2. Перец помыть, вычистить полость от семечек. Нарезать овощ пластинками 3-4 см.
  3. Баклажаны моют и отрезают хвостики. Чистить их не нужно, просто разрежем в длину на четыре части, а потом в ширину, брусочками в 4-5 см. Это делается, чтобы в период варки овощи не разварились и были готовы одновременно с перцем.
  4. Готовим две большие луковицы. Их необходимо почистить от шелухи и нарезать полукольцами как можно тоньше.
  5. Томаты перекрутите на мясорубке и проварите в глубокой алюминиевой кастрюле после закипания в течение 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы томатное пюре не подгорело, помешивайте деревянной лопаточкой. Во время процесса варки, кастрюлю нужно накрыть крышкой, так как соус уварится и загустеет, поэтому проводить процедуру нужно на слабом огне, постепенно доводя до кипения. На поверхности может образоваться розовая пенка. Снимать ее не нужно, так как перед готовностью она сама по себе разварится.
  6. В готовую томатную массу положите соль, сахар и постное масло. Проварите еще в течение получаса, помешивая деревянной лопаточкой.

Важно: ни в коем случае не используйте йодированную соль при приготовлении лечо!

  1. В кипящий соус заложить подготовленные овощи: баклажаны, перец, лук. Не пугайтесь, если вам покажется, что жидкости очень мало, овощи выделят достаточное количество собственного сока и количество жидкости увеличится до нормы в течение 3-5 минут. Соус с овощами довести до кипения и варить еще полчаса перемешивая.
  2. Готовое лечо с баклажанами раскладывают в банки, которые еще не остыли после горячей обработки. Салат накладывают до верха, так как в процессе остывания он немного осядет.
  3. Закатанные банки переворачивают, накрывают одеялом и оставляют, чтобы они самостоятельно остыли до комнатной температуры. Хранение закуски лучше всего осуществлять в подвальном помещении, там должно быть холодно и сухо.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем готово к употреблению.

Лечо из баклажанов, помидор и моркови с чесноком на зиму

0,5 кг. болгарского перца

0,5 кг. репчатого лука

5 зубцов чеснока

75 мл. столового уксуса

250 мл постного масла

  1. Чтобы приготовить блюдо нам необходимо помыть баклажаны, обрезать плодоножки, нарезать крупными кубиками, затем проварить, приблизительно, 5 минут. Отбросить на дуршлаг и остудить.
  2. Перец вымыть, почистить и порезать соломкой.
  3. Томаты моются, режутся пополам и трутся на терке. Эта процедура проводится для того, чтобы не возиться с очисткой от шкурки. Можно пропустить их через мясорубку, вкус лечо от этого не пострадает.
  4. Лук чистится и режется полукольцами или соломкой. Затем обжаривается в масле до готовности. Для этой цели можно использовать жаровню или сотейник.
  5. Морковь чистится и натирается на крупную терку, добавляется к луку и обжаривается до готовности (в течение 10 минут).
  6. Затем добавить к прожаренным овощам перец, перемешать и готовить еще 10 минут.
  7. Следующими добавляются баклажаны. Все это нужно систематически перемешивать деревянной лопаткой.
  8. Овощи тушатся на среднем огне в течение 40 минут. Во время приготовления, поэтапно, добавляется соль, сахар и уксус. Перед окончанием процесса мелко порезанный (или выдавленный через пресс) чеснок.
  9. Готовый продукт закатывается в простерилизованные банки, укутывается до полного остывания.

Лечо из баклажанов в мультиварке

Лечо с баклажанами на зиму в мультиварке

Не так давно в обиходе домашних хозяек появилась новая бытовая техника – мультиварка. Она дает возможность облегчить некоторые рецепты приготовления. Мультиварка удобна в использовании и просто незаменима в приготовлении многих блюд. Для тех, кто любит и умеет пользоваться этой прекрасной вещью, предлагается рецепт.

0,5 кг. спелых помидор

3 шт. красного болгарского перца

2 шт. репчатого лука

1 маленький острый перчик

3 зубца чеснока

50 г. растительного масла

2 шт. лаврового листа

  1. Банки вымойте и простерилизуйте. Обработайте крышки.
  2. Помидоры и острый перец помыть. Из острого перца вычистить семечки. Томаты с перцем перекрутить через мясорубку.
  3. Морковь чистится, моется и режется кубиками.
  4. Вымойте и удалите хвостики у баклажанов, нарежьте их так, как вам удобно.
  5. У болгарского перца вычистить семена, помыть его и порезать широкими пластинками, можно на 4-6 частей.
  6. Почистите лук, вымойте его холодной водой и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока сполоснуть водой и мелко порезать или подавить прессом.
  7. В емкость мультиварки налить масло, немного нагреть его на режиме «жарка» или «выпечка». Сложить туда овощи: лук, сладкий перец, морковь, баклажаны. Вымешать и обжарить в течение 10 минут на накрывая крышкой.
  8. Томатное пюре вылейте в прожаренные овощи, добавьте соль, сахар, чеснок, уксус и лавровый лист. Еще раз все перемешайте и закройте крышкой. Готовьте в течение часа в режиме «тушение» или «суп».
  9. Готовое блюдо в горячем виде раскладывается по банкам и закатывается. Ставится вверх дном и укутывается чем-то теплым до естественного остывания. В этой закуске баклажаны будут острые на вкус.

Советы хозяйке

  • всегда выбирайте для приготовления лечо только свежие овощи;
  • баклажаны следует покупать молодые, так как они мягкие, имеют тонкую шкурку и в них практически нет семечек; Старые плоды могут быть вредны для здоровья, так как имеют способность к накоплению солонина – это яд. Созревшие плоды, несмотря на содержание солонина, можно тоже употреблять в пищу, предварительно обработав их следующим образом: режем на кусочки и посыпаем солью. В таком виде оставить баклажаны на 20-30 минут, затем готовить и есть. На зиму, желательно, эти овощи не закрывать;
  • томаты с перцем для баклажанного лечо должны быть спелыми, потому что перезрелые помидоры с баклажанами испортят вкус этого блюда;
  • не следует хранить консервированный лечо больше года, так как баклажаны капризны и банки могут вздуться, что может привести к тяжелому отравлению;
  • прежде чем употребить закуску в пищу, обязательно проверьте крышку. Если она слегка вздутая, не стоит есть этот продукт. Даже если вздутие очень маленькое, это опасно для жизни и здоровья!

Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!

Лечо — национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится. Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.

Рекомендуем приготовить! Всё это заслуживает Вашего внимания.

Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: Лучшие заготовки на зиму . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!

Выберите свой рецепт:

А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.

Основные ингредиенты лечо — болгарский перец, помидоры и лук, но естественно для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.

Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!

С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны — 2кг
  • Помидоры —1кг
  • Перец сладкий — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5кг
  • Чеснок 4—5 долек
  • Сахар — 1/2стакана (100гр)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 стакан (200мл)
  • Уксус ½ стакана (100мл)
  1. Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.

2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.

3. Лук нарезаем полукольцами.

4.Морковь трем на крупной терке.

5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.

6. Сладкий перец режем большими полукольцами.

7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться, отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем 5 —7 минут.

8. Затем добавляем остальные овощи — баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.

9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.

Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной закуски у меня ушло 45 минут.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Хочу с вами поделиться очень вкусным и очень легким рецептом лечо на зиму в мультиварке. Появление этого девайса на кухне упростило жизнь, я думаю, многим хозяйкам и значительно сократило время пребывания на кухне. Теперь мы можем больше времени проводить с родными, а так же вкусно и полезно их кормить. Приступим к приготовлению …

  • Баклажаны — 300 гр.
  • Сладкий перец — 200 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Морковь — 150 гр
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Чеснок— 4 зубчика
  • Перец чили свежий — по желанию
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец молотый — по желанию

1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.

2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.

3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.

4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.

5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.

6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.

7. На протяжении часа лечо с баклажаном, помидорами и перцем тушится в мультиварке. Я его даже не помешиваю, у меня оно не подгорает, а вы ориентируйтесь на мощность вашей помощницы.

ВАЖНО! Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки, совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.

  1. Время приготовления подошло к концу, а какие ароматы на кухне ммм, просто слюнки текут. Разлаживаем лечо по банкам, которые мы заранее подготовили и простерелизовали вместе с крышками и закручиваем металлические крышки при помощи специального ключа.
Читать еще:  Самса из готового слоеного теста рецепт

Наша зимняя витаминная закуска готова!

Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде

Ингредиенты:

Баклажаны — 2-3 шт.

Лук репчатый —2 шт.

Помидоры — 4-5 шт. в лечо + около 2 кг. помидоров на томатный сок

Сладкий перец — 2-3 шт.

Чеснок — 3 дольки

Растительное масло — 2 ст.ложки

Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу

Для начала мы подготавливаем все ингредиенты, чтобы все овощи были очищены и готовы к нарезке и обжарке.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Я люблю в лечо именно зеленый перец, мы так готовили с детства. Очищенный перец нарезать большими кусочками или полосками.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем семена.

Помимо этих помидор, нам потребуются помидоры на томатный сок. Нам необходимо выжать 1- 1.5 литра сока.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и очистить от кожуры. Они очень быстро темнеют, поэтому нужно работать быстро.

Подготовленные баклажаны режем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Они впитают все масло как губка и сковорода останется сухой, не переживайте по этому поводу.

Жарим баклажаны, постоянно помешивая на среднем огне около 10 минут. В процессе жарки, они обратно «отдадут» масло.

Лук добавляем в сковороду к баклажанам и продолжаем жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем в сковороду добавляем сладкий перец и продолжаем обжариваем овощи.

Когда перец станет мягким, добавляем помидорную мякоть и мелко натертый на терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Мякоть томатов, начнет отдавать сок, и овощи будут тушиться, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи на протяжении 15 минут.

По истечению указанного времени, добавляем к овощам томатный сок, и тушим еще не меньше 15 минут, при слабом кипении. У нас должно получиться довольно таки густое красного цвета соте с большими кусочками перца и баклажан.

Раскладываем лечо, пока оно еще кипит по банкам, и закручиваем крышкой. Банки мы подготовили заранее помыли, пропарили вместе с крышкой.

Вот и все наше лечо готово. Приятного аппетита!

Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку

Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов.
  • 6 головок лука.
  • 2 кг свежих помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 стручка острого перца.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 300 мл подсолнечного масла.
  • 3 ч.л 9% уксуса.
  • 1 головка чеснока.
  • При желании черный или красный перец.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.

Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.

Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.

Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.

Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.

Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.

Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!

Пишите в комментариях, какой рецепт вам пришелся по душе больше всего или может у вас есть свой, поделитесь, пожалуйста! Если вам понравилась статья не забудьте ею поделиться с друзьями в социальных сетях.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

В зимний период достаточно тяжело найти способ подать на стол натуральные свежие овощи, а те, что присутствуют в продаже обычно и не всегда обладают приятным вкусом. Именно по этой причине в период созревания плодов хозяйки начинают заготавливать на зиму консервации. Рецепты лечо из баклажанов на зиму набирают все большую популярность, поэтому появляются новые вариации их приготовления.

Технология приготовления лечо из баклажанов на зиму

Рецепт лечо с баклажанами на зиму практически не отличается от классического с болгарским перцем, но все же имеет свои особенности. В процессе приготовления можно добавить различные специи и пряности. Помимо ароматных добавок, к которым относятся лист лавровый, укроп, чеснок и другие, должен присутствовать такой компонент, как уксус, позволяющий продукту сохранять свои вкусовые свойства на протяжении длительного периода.

Перед приготовлением нужно ответственно отнестись к выбору основных ингредиентов. Они должны быть свежими, презентабельными и иметь небольшой размер. Не стоит использовать для заготовления закуски на зиму крупные плоды, и те, что уже не первый день находятся в помещении, поскольку в старых накапливается такое вещество, как соланин, который действует на организм человека как яд.

При приготовлении плоды нужно измельчить и поставить тушить на слабый огонь, постепенно добавляя остальные ингредиенты. После готовую закуску распределить по банкам, плотно закрыть, используя крышки. Затем следует подождать, пока консервация полностью остынет, и тогда можно смело отправлять на хранение в специально отведенное место.

Рецепты баклажанного лечо

Существует большое количество различных рецептов этой закуски, поскольку классический способ приготовления настолько прижился и надоел, что хозяйки начали придумывать всяческие дополнения, с помощью которых можно разнообразить вкусовые качества закрутки. Некоторые рецепты баклажанного лечо особо популярны.

Самый простой лечо из баклажанов

Холодными зимними вечерами как никогда хочется вкусных овощей. Для этого есть очень простой и быстрый рецепт баклажанного лечо. Главное – позаботиться о своем питании с лета и закрыть максимальное количество полезных закусок на зиму.

  • 1 кг баклажанов;
  • 520 г томатов;
  • 520 г перца болгарского;
  • 2 лука;
  • 25 мл уксуса (6%-ного);
  • 5 г паприки молотой;
  • 1 чеснок;
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли;
  • 60 мл масла подсолнечного.

Процесс приготовления лечо из баклажанов на зиму согласно рецепту:

  1. Стерилизовать банки над паром.
  2. Помытые баклажаны порезать в виде маленьких ломтей. Помидоры вымыть и измельчить, воспользовавшись блендером. Болгарский перец нарубить кубиками. Лук поделить на полукольца, чеснок измельчить при помощи пресса.
  3. Поставить сковороду на медленный огонь, залить масло. Первым внести лук, жарить до получения золотистой корки. Далее залить томатную пасту, вскипятить, приправить паприкой, перцем, посолить, подсластить.
  4. Прибавить баклажаны и чеснок, тушить еще полчаса, не забывать размешивать.
  5. Влить уксус и разлить по банкам.

Лечо с баклажанами и помидорами

Когда на праздник приходят в гости все родные и друзья, хочется досыта накормить их и организовать все так, чтобы они смогли попробовать максимальное количество вкусных солений. Эту закуску на зиму по достоинству оценят все без исключения и даже попросят поделиться рецептом.

  • 3 кг плодов томатной культуры;
  • 480 г перца болгарского;
  • 520 г баклажанов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 120 г сахара;
  • 120 мл масла подсолнечного.
  1. Вымытые овощи отправить в холодную воду оставить на 1 час, после чего высушить.
  2. По желанию избавиться от кожуры томатов с помощью бланшировки.
  3. Нарезать перцы маленькими кусками, а помидоры измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  4. Получившуюся массу поставить на медленный огонь, после того как закипит, не снимать с плиты на протяжении получаса, добавив масла, посолив и подсластив.
  5. Баклажан вымыть и нарезать кольцами и варить, внеся подготовленные овощи и томаты.
  6. По истечении получаса готовое лечо с баклажанами и помидорами разложить по банкам и закупорить.

Лечо из баклажанов на зиму Пальчики оближешь

Проверенный многими домохозяйками гарантированный рецепт вкусного и ароматного лечо с баклажанами на зиму обязательно войдет в домашнюю поваренную книгу как вкуснейшая закуска на зиму. Закрутку использовать в виде самостоятельного блюда, в качестве дополнения ко многим блюдам, а также обычным кашам, картошке, мясу.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 520 г перца сладкого;
  • 520 г моркови;
  • 520 г лука;
  • 1 чеснок;
  • 190 мл масла;
  • 90 мл уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 50 г соли.

Рецепт лечо на зиму в соответствии с рецептом:

  1. С особой тщательностью вымыть все овощи и дать им высохнуть.
  2. Томаты нарезать, измельчить, применив блендер.
  3. Нарубить лук и перец в виде полуколец, баклажаны – брусочков, морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.
  4. Залить масло на сковородку, разогреть, переместить на 4–6 минут для обжарки лук, морковь.
  5. Внести оставшиеся овощи, посолить, подсластить, держать полчаса.
  6. Прибавить уксус, протушить 12 минут.
  7. Наполнить горячим лечо банки, предварительно простерилизовав их, и закрыть крышками.

Лечо из баклажанов и сладкого перца

Закуска получается необычайно вкусной, ароматной, а при правильной нарезке еще и густой, яркой. Главная особенность заготовки на зиму – использование больших кусков овощей. Примечательно, что при продолжительной термической обработке они не развариваются, а полностью сохраняют целостность. Это и гарантирует восхитительные вкусовые качества лечо из баклажанов и перца на зиму.

  • 1,5 кг томатов;
  • 750 г баклажанов;
  • 750 г перца сладкого;
  • 1 чеснок;
  • 95 мл масла из подсолнечника;
  • 45 г соли;
  • 60 г чили;
  • 100 г сахара;
  • 3–4 г кислоты лимонной.
  1. Вымыть помидоры, избавить от плодоножки и нарезать в виде маленьких кусков.
  2. Избавить чили от семечек и перекрутить через мясорубку вместе с томатами.
  3. Масло, сахар, соль внести.
  4. Нарезать перец сладкий крупными кубиками по 3–4 см, а баклажаны – брусочками по 5 см.
  5. Вскипятить томаты и оставить еще на 20 минут на огне.
  6. Прибавить перец, проварить 5 минут для размягчения и засыпать баклажаны.
  7. Все тщательно перемешать, вскипятить и держать 20 минут.
  8. Прибавить лимонную кислоту по желанию и наполнить готовой закруткой банки.

Лечо из баклажанов и огурцов

Сочетание таких ингредиентов считается наиболее удачным, но поклонники классического рецепта, возможно, не оценят по достоинству вкусовые свойства закрутки на зиму. Вкус своеобразный и необычный, поэтому любители поэкспериментировать будут в восторге от лечо с баклажанами и огурцами. Для его изготовления следует запастись:

  • 1 кг перца болгарского;
  • 520 г томатов;
  • 520 г огурцов;
  • 520 г моркови;
  • 3 лука;
  • 2 чеснока;
  • 10 г укропа засушенного;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. уксуса (70%-ного);
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 210 мл масла подсолнечного.

Как сделать заготовку по рецепту:

  1. Овощные продукты отмыть, вычистить и перемолоть, выбирая способ на собственное усмотрение.
  2. В сковороду налить немного масла и обжарить перец минут 20.
  3. Вынуть перец из сковороды и поместить в отдельную емкость, соединить с помидорами, огурцами и баклажаном.
  4. Обжарить в той же емкости морковь с чесноком на протяжении 14–17 минут до размягчения.
  5. Всыпать лук и продолжать тушить, до образования корки, высыпать обжаренные овощи к остальным ингредиентам, перемешать.
  6. Залить маслом, заправить солью, сахаром, тушить на умеренном огне около часа, не забывая размешивать.
  7. За 4 минуты до готовности влить уксус и лавровый лист.
  8. Разложить по банкам и закрыть крышкой.

Рецепт лечо: баклажан и лук

В период самого разгара плодоношения необходимо не упустить возможность заготовить на зиму такую полезную закуску, как лечо. Простой и бюджетный рецепт с использованием баклажанной культуры и лука привлечет внимание каждой хозяйки, а в итоге блюдо удивит всех своей ароматностью и вкусовыми характеристиками.

  • 2 кг баклажанов;
  • 520 г перца болгарского;
  • 4 луковицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г морковки;
  • 1 чеснок;
  • 210 мл масла подсолнечного;
  • 50 мл уксуса (9%-ного).
Читать еще:  Азу по татарски с солеными огурцами: рецепт с фото

Рецепт создания лечо из баклажан и лука на зиму:

  1. Измельчить томаты в блендере. Баклажаны нарезать брусочками, а перец – широкими полосками, лук – полукольцами, морковь потереть, применив терку, чеснок измельчить с помощью пресса.
  2. Вскипятить воду с томатами, подсолить, посахарить, заправить маслом.
  3. Добавить все овощи, тщательно размешать и тушить 40–45 минут.
  4. Внести уксус протушить 5 минут и распределить по банкам.

Белорусский рецепт без уксуса

При отсутствии в заготовке уксуса закуска не теряет своего истинного вкуса и аромата. Недостаток в том, что храниться такая консервация будет не более года, но вероятность, что она не исчезнет за зиму, невероятно мала.

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 кг томатов;
  • 10 шт. перцев болгарских;
  • 1 крупный чеснок;
  • 10 г перца черного.

Как правильно сделать лечо по рецепту:

  1. Вымытые томаты разделить на несколько долек, баклажаны нарубить брусочками.
  2. Измельчить перец в виде мелких кубиков, соединить с баклажанами, измельченным с помощью пресса чесноком и специями.
  3. Варить 10–15 минут, внести помидоры и тушить 30 минут.
  4. Залить и закупорить банки.

С томатной пастой

Чтобы улучшить вкусовые качества и ускорить процесс изготовления закуски на зиму, следует воспользоваться уже готовой томатной пастой. Заготовка не только бюджетная, но и вкусная. Аромат в процессе варки будет привлекать своей пикантностью.

  • 500 г перца болгарского;
  • 250 г пасты томатной;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 500 г баклажана;
  • 75 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 50 мл уксуса (9%-ного).
  1. Вымыть перец, удалить семена и нашинковать кубиками, а баклажаны — маленькими брусками.
  2. Развести томатную пасту водой, соединить с маслом, посолить, внести сахар, довести до кипения.
  3. Засыпать все овощи и варить 20 минут.
  4. Заправить уксусом за 4 минуты до готовности и разлить по банкам.

Сроки и условия хранения

Такая заготовка на зиму может храниться не более 2 лет в специальных условиях. Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 °С, также в помещении должно быть сухо и темно. В идеале подойдет погреб, подвал или кладовка.

Заключение

Отобранные рецепты лечо из баклажанов на зиму обязательно пригодятся при приготовлении закруток за зиму, поскольку такая полезная, овощная закуска не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Единственный минус такой консервации на зиму – это то, что она очень быстро съедается, поэтому рекомендуется закрывать максимальное количество банок, чтобы хватило надолго.

ТОП 6 рецептов лечо из баклажан и овощей на зиму и на каждый день

Кто не любит лечо. Эта изумительная на вкус, ароматная заготовка может стать отличным дополнением к любому блюду. Помидорки, сладкий перчик, чеснок придают такому блюду незабываемый аромат и вкус. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить лечо из баклажан и сладкого перца на зиму. Многие хозяюшки просто в восторге от этого блюда.

Но прежде хотелось бы дать несколько дельных советов в приготовлении такой консервации на зиму:

  • Для лечо лучше использовать молоденькие баклажаны без семян и с тонкой кожицей.
  • Сладкие, мясистые томаты – основа любого лечо. Они придают такому блюду особый вкус и сладость. Заменить этот овощ можно томатной пастой высокого качества и без консервантов. Перед использованием в консервированный продукт добавляют воду. На 100 г пасты расходуют 200 мл воды.
  • Для обжарки овощей рекомендуется использовать рафинированное растительное масло.

1. Лечо из баклажанов и сладкого перца

  • Синие – 2 кг.
  • Помидорки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Сладкие перцы – 0,5 кг.
  • Масло подсолнечника рафинированное – 250 мл.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 маленькие головки.
  • Стручок горького перца (не обязательно).
  • Уксусная эссенция – 70 мл.
  • Соль – 2 столовых ложки без горки.
  • Сахар – 125 г.

Первым делом необходимо заняться подготовкой тары для готового продукта. Банки можно простерилизовать разными способами – обдать кипятком, прокалить в духовке или микроволновке, кому как удобней.

Помыть синенькие, порезать толстыми кружочками, сложить их друг на друга и нарезать кубиками. Заметьте, солить и замачивать нарезку в холодной воде не нужно.

Почистить морковку, вымыть, порезать соломкой. Нашинковать мелко очищенный чеснок.

Ополоснуть стручок горького перца, удалить хвостик и вынуть семена. Промыть помидоры, мелко посечь. Перемолоть оба ингредиента на мясорубке. Очищенные луковицы порезать тонкими полукольцами.

И напоследок приготовить сладкий перчик. Промыть плоды, срезать плодоножки и выпотрошить семена. Нарезать овощи соломкой или ломтиками, кому как нравится.

Сложить все компоненты в одну вместительную металлическую емкость, влить масло и уксус, посолить и поперчить по вкусу. Поставить тушиться на плиту. Время приготовления соуса составляет 60 минут.

Разлить горячий продукт по банкам, закатать. Хранить лечо с перцем и с баклажанами можно в кладовке или в подвале.

На видео можно посмотреть, как готовится лечо с баклажанами, сладким перцем и помидорами.

2. Нежный соус из баклажанов и кабачков

Этот простой вариант приготовления лечо должен быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Продукт получается вкусным, ароматным и универсальным. Его можно кушать отдельно, а можно подавать на стол к любому гарниру, свинине, говядине или мясу птицы.

  • Цуккини – 450 г.
  • Помидоры – 750 г.
  • Морковка – 200 г.
  • Сладкие перцы – 600 г.
  • Синенькие – 200 г.
  • Уксусная эссенция – 20 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло растительное – пол столовой ложки.
  • Лук репчатый салатных сортов – 200 г.
  • Чеснок – большая головка.
  • Зелень (по желанию).

Итак, приступим к пошаговой подготовке продуктов. Промыть все овощи. Нарезать помидоры кусками, перемолоть в комбайне или на мясорубке. Удалить плодоножку у перцев, выбрать семена, измельчить плоды на соломку.

Вырезать ненужные элементы у баклажан и цуккини, нарезать кубиками.

Очистить от шелухи лук и чеснок, мелко нашинковать. Промыть зелень, измельчить. Почистить морковку, порезать кружочками и потом еще пополам.

Переложить подготовленные компоненты в одну глубокую кастрюлю, посолить, посахарить, влить масло. Для остроты вкуса можно добавить пару щепоток черного молотого перчика и один лавровый лист для ароматности блюда.

Потушить сырую массу в течение 20 минут, затем влить эссенцию, перемешать и потушить еще несколько минут. Разложить готовый соус по чистым баночкам, закатать. Такое количество компонентов рассчитано на 3 литровых баночки готового продукта.

3. Овощной соус-соте с томатной пастой

На приготовления этого блюда понадобится ровно 1 час времени. Блюдо получается необыкновенно вкусным и отлично сочетается с пастой.

  • Баклажан.
  • 4 спелых томатов.
  • Одна большая луковица.
  • 3 зуба чеснока.
  • Болгарский перец красного цвета.
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  • Соль, смесь перцев, зелень, сахар – по вкусу.

Помыть баклажан, сделать продольный разрез и порезать полукольцами. Чтобы убрать горечь, нарезку нужно хорошенько присолить и отставить на полчаса. Другой вариант – замочить баклажан в соленой воде на полчаса.

Обдать кипятком томаты, остудить, снять шкурку и порезать на кубики. Очистить от шелухи луковицу, мелко нашинковать.

Разогреть сковороду, влить пол столовой ложки растительного масла, переложить лук и пропассеровать в течение нескольких минут. Добавить к нему перчик, накрыть крышкой и потушить в течение десяти минут. За это время перец должен стать мягким.

После этого можно положить синенькие и потушить овощи еще 7 минут, не забывая периодически помешивать. В самом конце нужно положить помидорки с чесноком. Посолить, поперчить соус, добавить любимые специи и травы. Накрыть крышкой и пропарить еще пару минут.

Кстати в этом рецепте можно использовать базилик, орегано, петрушку, тимьян или укроп. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

4. Видео: Очень вкусное Соте из баклажан

Еще один шикарный рецепт приготовления соте с баклажанами.

5. Лечо из синих и моркови

Такое блюдо наверняка придется по душе всем членам семьи и гостям. Эта изумительная на вкус с приятным ароматом и полезная овощная закуска будет уместной на любом столе. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Синенькие – 2,2 кг.
  • Перец сладкий, морковь – по 500 г каждого продукта.
  • Столовый уксус – 125 мл.
  • Сахар – 130 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло подсолнечника – 250 мл.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Лук – 250 г.

Подготовить все продукты: хорошенько промыть, удалить ненужные части. Нарезать синие кусочками, перцы – ломтиками, морковь натереть на крупную терку, нашинковать лук. Чеснок пропустить через пресс.

Переложить все продукты во вместительную емкость, влить масло, уксус, добавить соль, сахар и поставить на слабый огонь тушиться. Время приготовления – около часа. Кипящий соус уложить в стерильную тару и закатать.

6. Соус-лечо из синеньких без уксуса

Оказывается, приготовить лечо можно и без уксуса. Полезнейший продукт по этому рецепту получается бесподобно вкусным, ароматным и привлекательным на вид.

  • Помидоры со сладкой и мясистой мякотью – 1,3 кг.
  • Сладкий перец – 700 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Масло подсолнечника рафинированное – 60 мл.
  • Синенькие – 750 г.
  • Соль – 15 г.

Промыть хорошенько все овощи. Вырезать плодоножки у томатов, перцев и убрать семена, удалить хвостики у баклажан.

Перемолоть измельченные томаты. Порезать соломкой перцы, кубиками синие.

Перелить томатную массу в кастрюльку, поставить на огонь и проварить в течение получаса. В процессе варки соус можно подсолить, посахарить и влить необходимое по рецепту количество масла. После добавления этих ингредиентов, маринад необходимо потушить еще двадцать минут.

В кипящую кисло-сладкую массу высыпать нарезку, накрыть крышкой и потушить еще полчаса. Чтобы лечо не подгорело, его необходимо периодически мешать.

Пока готовится зимнее блюдо, можно подготовить стеклянные емкости под него. Обдать кипятком банки вместе с крышками, перевернуть, чтобы стекла вода.

Готовую консервацию уложить в банки, укупорить. После остывания перенести на место хранения.

7. Соус из синеньких в мультиварке

Это венгерское национальное блюдо можно вкусно приготовить в мультиварке. Учитывая то, что это низкокалорийный продукт, его можно употреблять в любых количествах. К тому же приготовить его можно в любое время года: летом, используя свежие овощи или зимой из замороженных продуктов.

Итак, для лечо в мультиварке нам понадобится:

  • Молодые синенькие – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Салатный перец – красный и желтый.
  • Одна большая луковица.
  • Средняя морковь.
  • Сахар, соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное для жарки овощей.
  • Чеснок для остроты – 3 зубка.

Поскольку в данном рецепте мы используем молодые плоды, то кожицу снимать с них не нужно, а только лишь удалить плодоножку. Нарезать синенькие кубиками. Почистить сеточкой морковь, промыть, порезать колечками.

Промыть томаты, удалить плодоножки и зеленую часть внутри мякоти, измельчить на кубики и перемолоть блендером. Разрезать пополам перцы, вырезать хвостик и вытряхнуть семена, измельчить соломкой.

Очищенные дольки чеснока нарезать тонкими пластиками. Очищенную луковицу порезать тонкими полукольцами.

Включить в мультиварке опцию выпечка, влить пол столовой ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Как только он смягчится, можно добавлять морковь. На все про все уйдет четверть часа, чтобы лук с морковью поджарились.

Уложить в чашу мультиварки остальные ингредиенты – баклажаны, измельченную томатную массу и перцы. Приправить это дело специями, посолить и посахарить по вкусу.

Накрыть крышкой и установить режим «Тушение» на 60 минут. Кстати готовить такой соус можно и в режиме «Плов». За пару минут до окончания готовки, нужно положить измельченный чесночок. Овощной соус в мультиварке готов, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector