Лечо без масла
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Лечо без масла

Лечо без уксуса и масла

Сейчас самый разгар заготовок на зиму. Предлагаю отличный рецепт, проверенный годами. Лёгок в приготовлении, отлично хранится даже вне погреба и очень быстро съедается.

Ингредиенты для «Лечо без уксуса и масла»:

  • Перец сладкий — 1.5 кг
  • Помидор — 3 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок (1,5 головки)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1724.6 ккал
белки
32.8 г
жиры
9.1 г
углеводы
374.9 г
Порции
ккал
344.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
75 г
100 г блюда
ккал
36.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Лечо без уксуса и масла»:

Помидоры, перец моем, режем (кубиком или как Вам угодно). Чеснок мелко рубим.

В кастрюлю выложить перец и половину порции (1,5 кг) помидор. Ставим на огонь. После закипания варим ещё 15 минут.

Затем добавляем оставшиеся 1,5 кг помидор. Доводим до кипения и варим ещё 20 минут.

Добавляем сахар, соль, чеснок. Перемешиваем, доводим до кипения, варим ещё 5 минут и выключаем. Разложить по стерилизованные банкам, закатать, перевернуть, укутать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Заправка для борща

  • 29
  • 755
  • 143076

И снова анкл бенс

  • 13
  • 126
  • 15579

Свекла тушеная «Свёклушка»

  • 203
  • 2158
  • 345304

Кабачки по-корейски

  • 25
  • 569
  • 17907

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму

Милора

  • 26
  • 213
  • 12842

Салат ”Десятка” с перцем чили на зиму

Салат с огурцами и морковью по-корейски

  • 36
  • 760
  • 16649

Салат слоёный “Лакомка”

  • 10
  • 143
  • 14060

Фотографии «Лечо без уксуса и масла» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 сентября 2019 года ольга алексеевна 2 #

29 августа 2019 года Людмила Проноза #

29 августа 2019 года Ольга Ольгаевро # (автор рецепта)

28 августа 2019 года venera2504 #

28 августа 2019 года ageyelena-2 #

15 августа 2019 года ирпенчанка #

14 августа 2019 года vad saveliev #

14 августа 2019 года Л-ля65 #

14 августа 2019 года NATALECKA #

13 августа 2019 года alm ls #

13 августа 2019 года AlenaF #

13 августа 2019 года Ольга Ольгаевро # (автор рецепта)

18 августа 2019 года AlenaF #

13 августа 2019 года Еленка Петровна #

13 августа 2019 года Lampo4_ka #

13 августа 2019 года gpf1951 #

13 августа 2019 года Ольга Ольгаевро # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лечо без уксуса и масла на зиму

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Из помидоров и перца можно сделать очень вкусную заготовку на зиму – лечо, без уксуса и масла! Рецепт с фото прислала наша читательница Мария :

Из года в год делаю вот такое лечо, получается вкусно, зимой то, что надо! Можно и сразу кушать. Самое главное, что в нем нет масла и уксуса, а вкус получается все равно отменным!

Когда-то, когда я только начинала осваивать заготовки на зиму, этот рецепт мне попался в интернете, мне показалось странным, что без масла, разве может быть вкусно. Оказывается, может! Муж сметает по банке лечо за раз. Теперь делюсь с вами.

Лечо на зиму без уксуса

Такой консервированный перец в томатном соусе – отличная закуска, которая подойдет ко многим блюдам, а за счет отсутствия уксуса его можно давать и детям.

Состав:

  • 3 кг помидоров (лучше мясистых)
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ст. ложка крупной соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • зелень
  • специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.)
  • чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков)

Рецепт лечо без уксуса на зиму:

  1. Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Я режу разными кусочками, это не принципиально.

Нарезаем помидоры

  • Нарезать кусочками болгарский перец.
  • Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут.

    Нарезаем перец

  • Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут.
  • Зелень (я добавляю сушеный базилик около 2 ст. ложек, можно добавить петрушку или что-то на ваш вкус) и чеснок (если используете) измельчить и добавить в лечо. Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут.

    Готовим лечо

  • Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками.
  • Лечо без уксуса и масла готово

    Лечо без уксуса хранится хорошо. Когда не было погреба, хранила прямо в квартире, ничего не портилось. Приятного ВАМ аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (64) к записи “Лечо без уксуса и масла на зиму”

    Какой рецепт жаль,что поздно

    надо будет попробовать закрыть с имбирем (вместо чеснока). кто-нибудь знает нормально ли себя ведет имбирь при консервировании?

    С имбирем не делала, тоже ничего не могу сказать, только с хреном экспериментировала.

    Аджику с имбирем делала. Ведет себя нормально, но с чесноком вкуснее. Какой то противно-мягкий привкус.

    с такими рецептами всегда прекрасное настроение и вам такого же желаю запеканка с тыквой удалась спасибо за рецепт

    Спасибо,очень интересный рецепт,хочется попробовать. Скажите пожалуйста,а как хранится лечо из асафетидой,там же немного муки в состове,будет стоять или лучше не рисковать ?)

    Лилия, я не делала с асафетидой, честно говоря, не могу ничего толком сказать… может быть и будет стоять, Вы же все равно поварите лечо.

    Спасибо за вкусный и простой рецепт!
    Как раз собиралась сделать лечо, но у нас в семье рецепты лечо многодельные – и я все никак не решалась… А тут еще и без уксуса!
    Добавила немного гвоздики и душистого перца. Очень вкусно.

    Кстати, у меня получилось ровно 4 литра лечо – все ингридиенты по рецепту.

    Ира, на здоровье!

    Отлично.

    Поздно я увидела этот рецепт, но я все равно сделаю сейчас уже какие помидоры и болгарский перец есть, дороговато, но попробовать надо, хочется….

    Спасибо за рецепт. Давно искала. Поздно увидела.

    Несколько баночек сделала. Так осталась только одна – не ждут зимы – вкусно получилось!

    Таисия, я очень рада, что у Вас все так вкусно вышло. На благо!

    Мар, спасибо! Сама довольна, жаль, что почти ничего не осталось – все так быстро исчезает

    Харибол.Я хотел спросить,масло добавляется в лечо?

    Юрий, нет. Фокус в том, что и без масла очень вкусно.

    Большое спасибо за рецептик.
    Хочу попробовать.
    только вопросик, а можно все помидорки сразу закладывать и варить не 30 мин, а 15-20 мин? Думаю сока достаточно будет?

    И еще есть ли у вас на примете полезный рецепт помидорок в собстенном соку?

    Можно.:-) И я так делала. Но больше нравится так как я описала: пока варится одна часть, режу другую, так было и в оригинале рецепта. К сожалению, рецепта помидорок в собственном соку не знаю.

    Большое Вам Спасибо за Ваши труды!

    Мила, благодарю

    Оля.моя мама готовила такие помидоры.Одно неудобство -стерилизовать надо 30 минут. На 3-х литровую банку помидор надо 1.5 литра томатного сока, 2 столовые ложки соли без горки,2 столовые ложки сахара, специи как обычно.Кипящим томатом заливаем помидоры со специями, стерилизуем 30 минут. Закатываем крышками и под “шубу”. Пробуйте.

    Оля,Здравствуйте! Попробуйте вот такой рецептик “Помидоры в собственном соку”. В банку уложить помидоры и 1 раз прогреть кипятком,через 10 минут слить воду и добавить в банку душистый или черный перец горошком,залить кипящим томатным соком и стерилизовать (время стерилизации зависит от емкости банки).Приготовление томатного сока.Помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для очищения кожуры и семян или соковыжималку,сок прокипятить с сахаром и солью минут 15,пену снять обязательно.На 1 литр сока нужно 1 столовую ложку соли без горки и 0,5 стакана сахара.Я такую закрутку храню в квартире. Я так же делаю просто сок томатный,очень вкусный получается.Пробуйте и у Вас все получится.

    Расчудесный рецепт -благодарю сердечно.Обожаю лечо – прямо вовремя

    А зачем помидоры постепенно закладывать?

    Думаю разная степень готовности помидоров дает более интересный вкус.

    Стоял пакет с перцами неделю… Сам по себе никуда он не исчез)))))) И вот! Нашла рецепт у вас! Консервировала и банки закручивала первый раз)))) Сделала с чесночкои и без чесночка)))И сушеный базилик купила – насыпала))) Получило вкусно! Спасибо!

    Большое Спасибо! за замечательный рецепт!!
    хотелось спросить, а соль и сахар столовые ложки с горкой или без?? очень хочется приготовить !

    Оля, с небольшой горочкой

    Спасибо Вам!

    Получилось вкусно. Я, по Вашему совету , добавила базилик, а для лукоядных еще и обжаренный лук. Вкусно!
    Думаю стоять должно нормально, там помидоров выше крыши , не должно взорваться.

    И неужели ни кто не боится ботулизма? Тут ни уксуса ни лимонной кислоты. И хранение домашнее.

    ирина, помидоров вполне достаточно, им ни уксус, ни кислота не нужна. Не переживайте

    Извините за недоверие. А из какого источника такая информация!? У меня стоит партия (8 литров) по этому рецепту , только еще с луком Мама пугает меня говорит переваривай с лимонной кислотой.

    Помидоры содержат в себе много органических кислот, в том числе и лимонную. Поэтому они являются консервантом сами по себе.
    Поищите в интернете информацию на этот счет, источников много.

    Ботулизм может возникнуть после употребления грибных и овощных баночных консервов, а также соленой, копченой, вяленой, маринованной рыбы, окорока, ветчины, мясных консервов, залитых свиным жиром, изготовленных в домашних условиях. Баклажаны, баклажанная икра, зеленый горошек, свекла, помидоры, томатный сок, абрикосовый компот в герметически укупо¬ренных банках домашнего изготовления также могут быть причиной заболевания ботулизмом. Это случается чаще всего при длительном хранении продуктов, когда споры, попавшие в них из почвы или из кишок животных и рыб, размножаются и образуют токсин.
    Почему то мне попадается только такая информация.

    Ботулизма все боятся, но разве при жизнедеятельности этих бактерий не вздувается крышка? Я думала что если консерва с нормальной крышкой, запахом, цветом, то все нормально.

    вот в том то и дело что не вздувается. Чаще всего травятся грибами из под железной крышки. В деревнях (бабушка рассказывала) после свадьбы мор был. Умирали люди. все говорили от самогона, а врачи говорили от грибов. ох.

    Добрый день!!Во первых строках – большое спасибо за безуксусный рецепт. Года три тому делали с маслом и уксусом – не съели по сей день.
    Срочный вопрос автору:
    – почему так мало перца : соотношение 1/3 чем то обусловлено?
    Я бы предпочла 1/1. такой вариант не “испытывали” вопрос срочный – потому как в первоочередных планах делать лечо.

    Ирина, сколько лет я ем мамины заготовки, мы едим всей большой семьей, с уксусом и без (томатный сок например, он же без уксуса…) проблем не было. Я всегда думала, что ботулизм можно “схватить” только от мясных или рыбных, ну еще грибных заготовок. Теперь я прочитала комментарии и эта информация не дает мне покоя, тем более что и я начинаю самостоятельно делать заготовки. Но, если верить интернету, уксус тоже не спасает.
    “Этот токсин очень живуч, и убить его можно только кипячением в течение 15-20 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.

    Перед употреблением содержимого закатанных банок, его лучше прокипятить в кастрюле. Разумеется, если это только возможно, так как икру из кабачков, например, вы вряд ли сможете прокипятить, но цельные овощи и компот – вполне реально.”

    Так что я советую – как вариант – раз Вы переживаете, просто перед употреблением перекипятить лечо.

    Автору огромное спасибо за рецепт! Пошла и я закатывать

    Пошаговый рецепт приготовления лечо на зиму без уксуса и масла

    У хозяек популярен простой рецепт лечо без масла и уксуса на зиму. Процесс приготовления отнимает мало времени. Овощи подвергаются минимальной термической обработке, поэтому сохраняют все полезные свойства. Зимой лечо, приготовленное без уксуса и растительного масла, подают как гарнир, добавляют в овощное рагу, едят с мясом, овощами, макаронами.

    Особенности заготовки лечо без масла на зиму

    В августе, когда поспевает перец, массово зреют помидоры. Плоды крупноплодных сортов долго не лежат. Их нужно срочно перерабатывать. Рецепт с перцем без растительного масла решает эту проблему. Вкусные мясистые помидоры заменяют уксус.


    Заготовка получается отличная, вкус овощей приближен к свежим. Времени на переработку уходит немного:

    • подготовка овощей (мытье, нарезка) — 15-20 минут;
    • подготовка тары и крышек — 20-25 минут;
    • термическая обработка овощей — 35 минут.

    Термическую обработку овощей и стерилизацию банок можно совмещать, поэтому времени нужно около часа, не больше.

    Необходимые ингредиенты для рецепта

    Этот рецепт хорош тем, что специи можно выбирать любые, добавлять их в соответствии со своим вкусом. Любители острого могут добавить молотый перец, лучше черный.

    Те, кого возбуждают ароматы, положить гвоздику, базилик, другие любимые специи. Чеснок лучше не класть, заготовка без уксуса будет лучше храниться, или положить немного — 5-6 зубчиков. Основные ингредиенты приведены в таблице.

    Продукт Вес (г)
    Помидоры 3000
    Перец 1000
    Соль 20
    Сахар 60

    Специфика выбора ингредиентов

    Для лечо лучше брать сорта перца с красными плодами, именно такие используют венгры. Это их национальное блюдо. Можно брать и желтые, они не испортят вкус. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, свежими, а стенки у них толстые.

    Помидоры нужны мясистые, красные. Чтобы лечо получилось вкусным, все овощи должны быть свежими. Качественные плоды упругие на ощупь, на них нет пятен, следов гнили. Кожица здоровых перцев и помидоров гладкая, блестящая.

    Правила подготовки тары

    Лечо будет храниться долго, поэтому к подготовке тары нужно подходить серьезно. Банки следует внимательно осмотреть, забраковать, если на горлышке есть сколы, на стенках трещины. Помыть изнутри и снаружи с содой, ополоснуть несколько раз чистой водой, приступить к стерилизации:

    • в каждую банку налить холодной воды на ¼ от объема;
    • поставить их на решетку в холодную духовку;
    • выставить температуру 150 °C;
    • греть до закипания воды.

    Стерилизованные емкости не вынимать из духовки, пока не будет готово лечо. Его лучше разливать в горячие банки. Крышки нужно помыть с содой и прокипятить несколько минут в воде.

    Как приготовить лечо без масла?

    Сначала порезать дольками половину помидоров — 1,5 кг. Размер и форма кусочков роли не играют. Положить их в кастрюлю. Стручки перца помыть, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками произвольного размера. Емкость поставить на конфорку, положить в нее порезанный на кусочки перец.

    При нагревании томаты пустят сок, как только он закипит, огонь убавить и продолжать варить около 15 минут. В это время дорезать оставшиеся томаты, пересыпать их в кастрюлю. Овощи перемешать и варить на медленном огне 15 минут. Всыпать в лечо соль, сахар, специи. Овощную массу перемешать, кипятить 5 минут. Заготовка готова.

    Дальнейшее хранение консервации

    Если нет погреба, то баночки с лечо можно хранить при комнатной температуре. Их нужно поставить в шкаф или кладовую. Солнечный свет, тепло от батарей сокращают срок хранения заготовки. При температуре, близкой к 0 °C, лечо можно хранить 1-2 года. После вскрытия банку с закуской нужно поставить в холодильник, употребить в течение нескольких суток.

    Лечо без уксуса на зиму

    Очень приятно холодным зимним вечером открыть банку с овощной закуской. Часто в заготовках присутствует уксус, который помогает сохранить продукт дольше. Но не всем людям заготовки с ним можно есть. Рецепт лечо без уксуса на зиму − это лучшее решение. Салат с овощами, приготовленный в собственном соку, поможет насытить организм всеми полезными веществами и минералами.

    Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности

    Чтобы даже самый простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов получился вкусным и ароматным нужно взять на вооружение несколько секретов:

    1. Болгарский перец должен быть мясистым с толстыми стенками, тогда закуска получится вкуснее. Овощ нарезают в основном крупно, но и мелко можно.
    2. Томаты должны быть спелыми и без гнили. Их нарезают дольками, кубиками или перемалюют. Предварительно рекомендуется снять кожицу, обдав помидоры кипятком, тогда закуска получится нежнее.
    3. Лук берут негорького сорта, иначе он перебьет весь аромат и вкусовые качества других ингредиентов.
    4. Не стоит использовать много специй, они перебьют наилучшие вкусовые качества овощей.
    5. Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, то ее предварительно разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3.
    6. Иногда хозяйки заменяют помидоры кетчупом, в итоге получается еще более ароматный и насыщенного вкуса салат.
    7. Томатную пасту перед закладкой овощей лучше прокипятить, добавив сахара, соли и пряных трав. Иногда производители предлагают продукт сразу с солью – в этом случае ее количество в рецепте нужно уменьшить.
    8. Добавляя в заготовку ароматных трав, лучше остановиться на укропе или петрушке, именно они лучше сочетаются с томатами. Вносить их в закуску следует за 10 минут до готовности.

    Рецепт лечо без уксуса на зиму

    Существует много уникальных рецептов заготовки без уксуса, в составе которых присутствуют не только основные ингредиенты: перец, томаты и лук, но и масса других, например, цукини, баклажаны. Выбрать из этого разнообразия можно свой особенный вариант консервирования, порадовав домочадцев и гостей.

    Лечо без уксуса и масла на зиму

    Можно готовить лечо без масла и без уксуса, тогда все полезные свойства овощей и их насыщенный аромат ничто не испортит. Для приготовления потребуются такие продукты:

    • 2 л томатного сока;
    • 7 шт. салатного перца;
    • 3 чесночные дольки;
    • 0,5 кг сахара;
    • соль по вкусу;
    • по щепотке перца горошком и душистого, кориандра.

    Этапы консервирования закуски по этому рецепту на зиму:

    1. Томаты залить кипятком и оставить на несколько минут. Снять с них кожицу и нарезать мелко кубиками.
    2. Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на дольки.
    3. Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится 10 минут.
    4. Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса.
    5. В кастрюлю всыпать соль, сахар помешать. Добавить измельченный чеснок.
    6. Проварить 40 минут, периодически помешивая.
    7. Тару постерилизовать над паром, наполнить готовым лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем.

    Этот рецепт лечо на зиму станет хорошим дополнением к мясу, птице, блюдам из фарша.

    Лечо без уксуса Белорусское

    Чтобы заготовить на зиму 7 банок заготовки на зиму без уксуса, объемом по 500 мл по этому рецепту потребуются такие продукты:

    • 3 кг томатов;
    • 12 шт. салатного перца;
    • 8 чесночных долек;
    • сахарного песка 10 ст. л.;
    • 1 ч. л. специй;
    • 2 ч. л. соли.

    Пошаговая технология заготовки салата из овощей без укуса по этому рецепту на зиму:

    1. Овощи помыть, вырезать гниль и семена у перца. С чеснока снять шелуху и нашинковать.
    2. Одну часть помидор мелко нарезать, а вторую крупными дольками.
    3. Перец нашинковать кольцами.
    4. Все овощи переложить в емкость для тушения, помешать, оставить тушиться 10 минут. Всыпать соль, сахар и специи, оставить еще на полчаса.
    5. Готовое лечо без уксуса разлить по банкам, закрыть плотно.

    Лечо по-болгарски

    Этот рецепт овощной закуски можно считать самым простым и полезным. Ингредиенты:

    • 12 шт. красного салатного перца;
    • 1 л пюре из томатов;
    • специи на свой вкус;
    • 50 г сахара;
    • 25 г соли.

    Пошаговое консервирование закуски на зиму по этому рецепту:

    1. Перцы очистить от семян, нарезать квадратами.
    2. Отдельно следует приготовить пюре из томатов. Помидоры пропустить через соковыжималку, а после уварить до густой консистенции. Можно взять томатную пасту и развести ее водой.
    3. Все компоненты салата соединить в одной кастрюле, проварить 10 минут. Заполнить салатом стерильную тару, закатать.

    Лечо по-венгерски

    Этот рецепт можно считать классическим, ведь лечо родом из Венгрии и там его готовят разными способами, без уксуса и с ним, со свежей зеленью и пряными травами. Продукты:

    • 1,5 кг помидоров;
    • 10 шт. сладкого перца;
    • 2 чесночные дольки;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • смесь сухих специй.

    Заготовка лечо без уксуса на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

    1. Овощи помыть, томаты перемолоть, перец очистить и нарезать дольками.
    2. Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс.
    3. Томатное пюре проварить, чтобы масса уменьшилась вдвое. Соединить с остальными ингредиентами. Варить закуску без уксуса полчаса.
    4. Тару тщательно вымыть, отправить стерилизоваться в духовку. Разложить овощную массу, плотно закрыть.

    С острым перцем и томатной пастой

    Использование готовой томатной пасты во время заготовки салата без уксуса, позволяет значительно сократить время заготовки продуктов. Ингредиенты:

    • 8 шт. салатного перца;
    • 1 ст. томатной пасты;
    • по 1 ст. л. соли и сахара;
    • 2 стручка чили;
    • приправы по вкусу.

    Этапы заготовки на зиму закуски по этому рецепту:

    1. Основной ингредиент очистить от семян, нарезать квадратами. Выложить в казан.
    2. В банке смешать воду и томатную пасту в соотношении 1:1. Залить овощ.
    3. Поставить казан на огонь, снизить температуру до минимума и тушить полчаса.
    4. Всыпать остальные продукты, перемешать, оставить еще на 5 минут.
    5. Разложить салат по банкам и отправить стерилизовать. Для емкостей по 500 мл будет достаточно 20 минут термической обработки.

    Банки достать из воды, герметично закрыть крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить остывать.

    Лечо без стерилизации

    Этот рецепт лечо без уксуса мало кто пробовал. Но те, кому посчастливилось, с удовольствием его заготавливает на зиму. Ингредиенты:

    • 1,5 неспелых помидор;
    • 4 моркови;
    • 10 шт. лука;
    • салатный перец 12 шт.;
    • по 2 ч. л. соли и томатной пасты;
    • масла 250 мл.

    Пошаговое консервирование на зиму:

    1. Овощи помыть, очистить и нарезать: морковь − брусками, неспелые плоды − дольками, лук − полукольцами, перец − квадратами.
    2. В казан влить масло, всыпать подготовленные продукты, томатную пасту. Помешивая проварить около часа. Посолить. Перемешать.
    3. Разложить в банки, укупорить.

    Полезное видео покажет все этапы консервирования лечо без уксуса на зиму.

    Сроки и условия хранения

    Уксус является синтетическим продуктом, который в заготовках на зиму используют в качестве консерванта. Для этих целей используют и масло в большом количестве. Но можно готовить овощные салаты без уксуса на зиму, чтобы они хранились дольше, нужно соблюдать несколько правил:

    • тару и крышки тщательно мыть и стерилизовать;
    • хранить лечо без уксуса только в прохладном помещении, при оптимальной температуре +5 °C.

    Заключение

    Рецепт лечо без уксуса можно дополнить любой специей и сделать его вкус неповторимым. Диетическая и низкокалорийная заготовка может разнообразить рацион в любое время года, особенно в осенне-зимний период, так как наполнено витаминами и минералами полезными для организма.

    Рецепт лечо без уксуса и масла на зиму. Приготовление лечо из помидоров

    Каким салатом можно побаловать себя зимой? Конечно же, это лечо! Благодаря своему пикантному вкусу это блюдо станет вашим любимым зимним салатом. А главное – оно вобрало в себя все необходимые витамины, которые так нужны в зимнее время года. Сейчас распишем способы приготовления лечо без уксуса и масла. Без этих двух ингредиентов вкус получается не менее потрясающим, а главное, такой салат можно есть всем.

    Что представляет собой лечо и чем салат так полезен?

    Это салат, который пришёл к нам из Венгрии. В его составе такие полезные овощи, как перцы и томаты, поэтому блюдо обладает рядом полезных свойств. Во-первых, благодаря большому количеству витаминов, а также клетчатки, которая находится в продуктах, этот салат рекомендовано употреблять людям, страдающих от запоров. Во-вторых, полезно включать его в свой рацион особам, болеющих сахарным диабетом, анемией либо имеющих расстройства нервной системы. Или тем, кто находится в состоянии депрессии.

    Рецептов салата лечо масса. Сегодня рассмотрим два способа приготовления этого блюда. И оба варианта подойдут для людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также деткам. В чём преимущества заготовки лечо без уксуса и масла, а также как правильно приготовить салат, опишем ниже.

    Ингредиенты и их количество для первого варианта заготовки

    Для салата лечо из помидор на зиму нам понадобятся:

    1. Томаты – 3 кг. Для этого рецепта подойдут мясистые помидоры, поэтому стоит купить так называемые “сливки”. Они не слишком сочные, зато мякоти там предостаточно.

    2. Перец сладкий – 1 кг. Выбирайте только свежий и сочный овощ.

    3. Сахар – 3 столовые ложки.

    4. Соль кухонная – 1 столовая ложка.

    5. Чеснок – 5 зубчиков.

    6. Базилик сушёный – 2 столовые ложки.

    7. Петрушка – 1 пучок.

    8. Перец чёрный молотый – по вкусу.

    9. Лавровый лист – 2 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления лечо без уксуса и масла на зиму по первому способу

    1. Помидоры помойте под проточной холодной водой. Порежьте их на кусочки, только не слишком мелкие.

    2. Сладкий перец также сполосните, разрежьте пополам и выньте сердцевину. Потом нашинкуйте небольшими кусочками.

    3. Воду закипятите и определите в неё нарезанные овощи. Когда содержимое кастрюли забулькает, убавьте огонь на минимум и варите помидоры, а также перец около 15 минут. Важно! В кастрюлю бросьте половину из общего количества томатов. Остальную часть добавите позже.

    4. Когда отведённое время пройдёт, определите в ёмкость оставшуюся половину помидоров. Когда содержимое закипит, снова уменьшите газ и варите столько же времени, как и в первый раз.

    5. Головку чеснока очистите, зубчики промойте и натрите их на тёрке. Полученную кашицу добавьте в кастрюлю.

    6. Определите в ёмкость базилик, перец и лавровый лист. А также добавьте сахар и соль.

    7. Петрушку промойте под водой, удалите нижнюю часть зелени, а листочки мелко нарежьте и тоже положите в кастрюлю.

    8. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, накройте сотейник крышкой и проварите содержимое ещё 5 минут.

    9. Готовое лечо без уксуса и масла определите в простерилизованные баночки и закатайте их металлическими крышками.

    10. Хранить эту заготовку желательно в погребе. Если его нет, то подойдёт и обычная кладовка.

    Этот рецепт лечо без уксуса и масла имеет особые преимущества, о которых написано ниже.

    Плюсы такого способа заготовки

    1. В этом рецепте нет такого ингредиента, как уксус. И это замечательно, ведь он зачастую приносит только вред. Потому как способен повышать кислотность в организме. Людям, страдающим язвенной болезнью, панкреатитом или заболеваниями почек, рецепт заготовки без уксуса станет настоящей находкой.

    2. Итоговое блюдо получается нежирным, поскольку в нём нет масла.

    3. Эту заготовку можно давать и маленьким деткам, так как в салате собраны только полезные ингредиенты.

    4. Вкус получается отменным, даже лучше, чем если бы вы готовили лечо из помидор на зиму с маслом и уксусом.

    Теперь рассмотрим второй способ приготовления салата.

    Другой вариант заготовки лечо без масла. Необходимые ингредиенты и их количество

    Этот рецепт похож на предыдущий, однако есть различия в нарезке и обработке продуктов. Итак, приготовление лечо в этом случае не обойдётся без таких ингредиентов:

    1. Красный болгарский перец – 2 кг. Именно такой цвет овоща необходимо выбирать, чтобы он лучше сохранился.

    2. Морковь крупная – 2 шт.

    3. Помидоры – 3 кг.

    4. Сахар – 3 столовые ложки.

    5. Гвоздика – 10 шт.

    6. Перец душистый – 10 шт.

    7. Соль – по вкусу.

    Выход по такому количеству составляющих – 4 литра. Теперь перейдём непосредственно к процессу приготовления заготовки лечо без уксуса и масла.

    Пошаговый процесс заготовки салата по второму способу

    1. Перец очистите от семян, промойте его и нарежьте соломкой.

    2. Морковь сполосните, срежьте ножом верхний слой и натрите овощ на крупной тёрке. Или тоже порежьте соломкой.

    3. Закипятите воду, высыпьте туда цельные помидоры на 5 секунд. Это нужно сделать для того, чтобы в дальнейшем можно было легко убрать шкурку с томатов. Достаньте овощи и удалите кожицу. Потом помидоры нарежьте мелко, отправьте их в кастрюлю и поставьте её на огонь.

    4. Когда томаты закипят, пропустите их через сито, чтобы убрать семена и получить однородную массу.

    5. Определите уже готовый томатный сок в кастрюлю, добавьте туда необходимые специи, а также соль и сахар.

    6. Когда содержимое в сотейнике закипит, убавьте огонь и варите ещё 10 минут. Обязательно перемешивайте составляющие. Важно следить за временем, чтобы не переварить перец. В противном случае он станет мягким, и лечо потеряет свой вкус, а вместе с ним и полезные качества.

    7. Потом поместите готовое лечо без масла в предварительно подготовленные банки, закатайте посуду.

    Теперь уделим внимание процессу стерилизации посуды. Поскольку от этого будет зависеть срок хранения наших заготовок.

    Как правильно стерилизовать банки?

    Рассмотрим самый быстрый и лучший способ обеззараживания банок для консервации – с помощью духового шкафа. Итак, пошаговый процесс правильной стерилизации ёмкостей:

    1. Внимательно осмотрите каждую банку перед тем, как отправить её в духовку. На посуде ни в коем случае не должно быть надколов и трещин. Если таковые имеются, выбрасывайте тару незамедлительно.

    2. Помойте банки внутри и снаружи содой. Различные химические средства лучше не использовать, поскольку придётся долго вымывать от них баночки.

    3. Определите посуду в духовку. Ставить тару необходимо вниз горлышком. Достоинством такого метода стерилизации является то, что за один раз можно обработать большое количество посуды, потому как размеры духовки позволяют это сделать.

    4. Включите шкаф на 150 градусов и начните процесс стерилизации. Время обеззараживания будет зависеть от размеров посуды:

    – для 3-литровых емкостей – 25 минут;

    – для баночек до двух литров время сокращается и составляет 15 минут.

    5. По истечении времени выключите духовку, откройте её, с помощью прихватки или специальных кухонных рукавичек достаньте тару. Ещё одним достоинством этого метода стерилизации является исключение риска получения ожога. Ведь баночки можно достать и тогда, когда они остынут.

    6. По поводу металлических крышек: их лучше стерилизовать в кипятке на газу примерно 5 минут.

    Теперь вы знаете, как простерилизовать банки для их дальнейшего применения в приготовлении лечо без уксуса и масла.

    Прочитав статью, вы узнали о двух оптимальных способах заготовки лечо. Благодаря этим рецептам салат могут употреблять все без исключения: и больные, и даже детки. А всё потому, что в этих двух салатах нет такого ингредиента, как уксус. А вкус всё равно остаётся насыщенным и пикантным.

    Читать еще:  Выпечка с черной смородиной рецепт
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector