Лазанья с овощами и соусом бешамель
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Лазанья с овощами и соусом бешамель

Овощная лазанья

Ингредиенты

Готовое тесто для лазаньи – 400 г

Масло растительное – для жарки

Для овощного соуса:

Баклажан – 1-2 шт.

Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.

Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг

Чеснок – 2 зубчика

Сахар – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Свежие или сушеные прованские травы – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских трав)

Молотый кориандр – по вкусу

Для соуса Бешамель:

Сливочное масло – 70 г

Мускатный орех молотый, соль, перец – по вкусу

  • 86 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Когда отступает летняя жара и становится немного прохладнее, мне сразу хочется питательной и горячей еды. В такие дни душа снова требует блюд, от которых веет теплом и домашним уютом, и лазанья с сочными сезонными овощами – на первом месте в моём рейтинге таких блюд.

Аппетитная и сочная, с тягучей сырной корочкой и нежным соусом бешамель, овощная лазанья – лёгкая и очень вкусная альтернатива традиционной лазанье с мясом.

Тонкие слои теста и большое количество овощей – идеальное решение, если хочется еды горячей и сытной, но в то же время лёгкой. На мой взгляд, овощная лазанья – это идеальный вариант лазаньи для лета и ранней осени с их изобилием сезонных, вкусных, выращенных на солнце овощей. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и слегка посолите. Оставьте на 10–15 минут, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов. Затем слейте выделившийся сок и тщательно промойте баклажаны.

Для соуса бешамель растопите на небольшом огне сливочное масло. Добавьте муку и тщательно смешайте с маслом. Продолжая размешивать смесь, тонкой струйкой влейте тёплое молоко. Размешивайте комочки, вливая молоко небольшими порциями, пока не добавите весь объём молока. Продолжая помешивать, варите смесь ещё несколько минут на небольшом огне, пока она не станет однородной и не загустеет. Добавьте соль, молотый чёрный перец и мускатный орех по вкусу. Чтобы упростить процесс приготовления, в соус можно сразу добавить часть сыра, но я предпочитаю добавлять его отдельными слоями.

На нашем сайте есть несколько подробных пошаговых рецептов приготовления соуса бешамель: для лазаньи и с сыром.

Подготовьте овощи. Промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки. Промойте от соли, обсушите и добавьте к остальным овощам баклажаны.

Основные компоненты готовы, и можно приступать к обжариванию овощей.

На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду добавьте лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, затем добавьте морковь.

Продолжая помешивать овощи, обжаривайте их, постепенно добавляя сначала перец, затем смесь баклажанов и кабачков. Перед добавлением каждого последующего компонента делайте паузу в 2–3 минуты, в течение которой обжаривайте ранее добавленные на сковороду овощи.

Когда все овощи окажутся на сковороде, обжаривайте смесь на среднем огне ещё 7–10 минут.

Тем временем подготовьте томатную заливку. Для этого очистите томаты от кожуры и измельчите мякоть. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, часть томатов я натираю на тёрке.

Свежие томаты можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой.

Добавьте томаты к овощам.

Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте измельчённый чеснок, соль, молотый чёрный перец, кориандр, несколько щепоток сахара и сушёные или свежие пряные травы. Я люблю, чтобы соус был пряным, насыщенным и добавляю понемногу всех приправ, которые нашлись в доме – сушёный майоран, базилик, готовую смесь средиземноморских трав и несколько измельчённых веточек свежего розмарина.

Перемещайте овощи и специи. Накройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 25–30 минут.

Я добавляю по нескольку щепоток специй в начале тушения, а через 15–20 минут проверяю густоту и вкус соуса. При необходимости добавляю ещё специй, по вкусу. Перемешиваю и увариваю соус ещё 5–10 минут.

Соус получается густым, сочным.

Все основные компоненты готовы, и можно приступать к сборке овощной лазаньи.

Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Добавьте несколько ложек соуса бешамель и выложите слой теста для лазаньи.

Я использую готовое свежее тесто для лазаньи. Но если используете сушёное тесто, следуйте инструкции на упаковке – иногда такие листы необходимо предварительно отварить.

Выложите слой овощной начинки. Я заранее подсчитываю, сколько слоёв получится, и разделяю начинку на соответствующее количество частей.

Присыпьте слой овощной начинки тёртым сыром и повторите слои.

Как вариант, можно уменьшить калорийность блюда и упростить себе работу, посыпав сыром только верхушку лазаньи и сделав всего 2 слоя соуса бешамель – в середине и на верхушке лазаньи. Но я предпочитаю немного повозиться и повторить слои в точности.

Читать еще:  Минтай с картошкой в духовке

Есть своя прелесть в том, как пропитывается в сливочном соусе тесто в процессе запекания и как тянется тонкими ниточками сыр вслед за кусочком, который вы достаёте из формы.

Выложите финальный слой теста. Добавьте внушительный слой соуса бешамель и обильно посыпьте верхушку лазаньи тёртым сыром. Пусть сыра и соуса будет с избытком, вкус блюда от этого только выиграет.

Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке 30 минут.

Затем снимите фольгу и выпекайте овощную лазанью ещё 10–15 минут, пока сыр не подрумянится.

Охладите блюдо 3–5 минут перед подачей и украсьте на свой вкус.

Лазанья с овощами, сыром и соусом бешамель готова! Приятного аппетита!

Овощная лазанья

Овощная лазанья с соусом из сезонных овощей и с соусом бешамель. Готовится из покупной пасты и овощного рагу произвольного состава. Пошаговый рецепт с фото

Итальянцы убеждены, и готовы это доказывать, что овощная лазанья, как и любая другая, родом из Италии. Их убеждение основано на исторических фактах и летописях, а также, в основном, на чувстве патриотизма. Существует много исторических упоминаний о весьма похожи блюда. Еще во времена Древней Греции писали о лепешки из тонкого теста laganon. В скандинавских летописях встречается langake — похожа по виду на лазанью блюдо.

Современная лазанья — популярнейшее блюдо итальянской кухни. Уже редко кто делает пасту для этого блюда самостоятельно. Лазанья с мясным соусом, овощная лазанья, лазанья с крапивой и др. — в магазине можно купить готовые сухие пластины теста, и приготовить лазанью. Впрочем, традиционной считается лазанья с мясным соусом болоньезе . Обычно говорят — классическая.

Впрочем, если бы все готовили по одному тому же рецепту, вся еда была бы однообразна. Сейчас можно попробовать лазанью с овощами — овощная лазанья, с грибами, моцареллой, различными травами и зеленью. Очень вкусное вегетарианское блюдо лазанья с баклажанами и фаршированные каннеллони.

По большому счету, чтобы приготовить лазанью из готовой пасты, не надо много трудового участия и временных затрат. Важно, внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Тонкость в том, что бывает паста, которую надо использовать сухой, а есть такая, которую надо предварительно отварить. Это важно.

Весьма просто готовится лазанья с овощами. Наверняка в летний сезон многие дома делают овощное рагу или соте. Обычно кабачки, морковь, лук и помидоры — тушат под крышкой. Блюдо очень похоже на рагу, которое мы называем домашняя кабачковая икра. Лазанья из овощей блюдо несложное, используются свежие молодые овощи для соуса и покупная готовая паста.

Ингредиенты (2 порции)

  • Кабачок 1 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Спелый помидор 3 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1-2 шт
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Паста для лазаньи 12 шт
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Твердый сыр 50 г
  • Мука 1 ч.л (130 г)
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Соль, черный перец, сахар, ароматные травы, мускатный орех По вкусу

Пошаговый рецепт овощной лазаньи

  1. Овощная лазанья готовится из покупной сухой пасты, поэтому надо ориентироваться на тип пасты для лазаньи. Если пасту не надо предварительно отваривать, то это самый простой вариант. На это раз я использовал покупную пасту, которая требует предварительной подготовки. Ничего сложного в этом нет, надо только, пока готовится соус, отварить пасту.

Сезонные овощи для овощной лазаньи

Покупная паста для лазаньи

Лук мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до мягкости

Натереть на терку очищенную морковь и добавить ее к луку

Добавить мякоть перца и помидоров на сковородку

Тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 мин

Очищенный кабачок нарезать кубиками и добавить к овощному рагу

На отдельной сковородке приготовит немного молочного соуса по типу бешамель

Поочередно укладывать слой соуса, накрывая его двумя пластинками пасты

Смазать верх лазанью молочным соусом. Посыпать лазанью натертым на терку твердым сыром

Поставить форму с лазаньей в разогретую до 220 градусов духовку

Готовую лазанью выложить на тарелку и украсить свежими овощами

Овощная лазанья с рагу из сезонных овощей

Овощная лазанья с рагу из сезонных овощей — удивительное блюдо

Овощная лазанья, без фарша, но по классическому рецепту

Классическая лазанья представляет собой тонкие пластины теста со слоями рагу из фарша с овощами и соуса бешамель. Мы сделаем все по канонам традиционной лазаньи, только уберем из нее мясную составляющую.

Читать еще:  Голубцы в мультиварке

Блюдо нельзя назвать полностью постным, так как бешамель я готовила с молоком. Листы теста или пасту, как правильнее их называть, я тоже использовала домашние, рецепт здесь. Но это вовсе не означает, что нельзя воспользоваться покупными листами. Итак, пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.

Что нам потребуется

  • паста (лазанья) — 6 листов;
  • кабачок — 120 г.;
  • баклажан — 120 г.;
  • морковь — 80 г.;
  • лук — 80 г.;
  • перец болгарский — 60 г.;
  • стебель сельдерея — 50 г.;
  • помидоры — 100 г.;
  • соль — 1 ч.л. или по вкусу;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • молоко — 350 мл.;
  • мука — 1 ст.л. с горкой;
  • мускатный орех — щепотка;
  • сыр — 100 г.

Количество: 4-6 порций;

Размер формы: 15 х 15 см.

Время подготовки: 15 мин.;

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить лазанью с овощами: рецепт с фото

  1. Все приготовленные и вымытые овощи накрошим кубиками среднего размера.
  2. В сковороду наливаем постное масло, нагреваем и забрасываем сначала лук и морковь.
  3. После того, как они немного обжарятся, добавляем остальные овощи. Убавляем нагрев, прикрываем крышкой и тушим до мягкости. Солить будем ближе к завершению.
  4. Тем временем в сотейнике топим сливочное масло. Насыпаем муку.
  5. Обжариваем муку, непрерывно помешивая лопаткой, в течение 2 минут. Наливаем примерно 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Получаем в сотейнике густую пасту.
  6. Постепенно вводим оставшееся молоко, активно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Если такое случилось, соус лучше перетереть через сито.
  7. Снимаем с плиты, добавляем по щепотке соли и мускатного ореха.
  8. В овощную смесь кладем томатный соус. Его можно заменить разведенной в воде томатной пастой. Готовим еще две-три минуты и выключаем.
  9. Сыр трем на крупной терке.
  10. Собираем лазанью. Берем форму для запекания с бортиками достаточной высоты. По ее дну распределяем 1 ст.л. белого соуса. Для того, чтобы лазанья не подгорела, она не должна быть со дна сухой.
  11. Кладем пару листов лазаньи — немного внахлест.
  12. Выкладываем половину овощной смеси.
  13. Затем ложек соуса бешамель.
  14. Посыпаем 1/3 частью тертого сыра.
  15. Повторяем слои: лазанья, оставшиеся овощи, 2 ложки бешамель, 1/3 сыра. Закрываем листами теста, покрываем всем оставшимся белым соусом и посыпаем сыром.
  16. Запекаем в духовке, нагретой до 180 градусов, течение 30 минут.

Готовой запеканке дадим постоять 10 минут — сыр схватится и хорошенько скрепит его. Ставим на стол горячим, разрезав на порции. Подавать можно квадратиками, а можно набирать лопаткой прямо из формы.

Чтобы сделать лазанью еще более диетической – ведь есть вегетарианцы, не употребляющие любые продукты животного происхождения, вместо обычного сыра возьмем соевый. А соус можно приготовить на растительном — соевом молоке. Его можно сделать и на бульоне из овощей.

Вкусной всем лазаньи. Бон аппетито, друзья!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Итальянская лазанья и соус бешамель

Дорадо запеченная в духовке

Рисовые шарики с ветчиной и сыром

Хрустящие Куриные ножки в панировке

Салат с индейкой и сырным соусом

Фунчоза с овощами и курицей

Лазанья наравне с пиццей, исконно итальянское блюдо и является кулинарным символом этой страны.
Бешамель – основной молочный соус. А вот и самое интересное! Соус, то не итальянский, а французский. Как эти два блюда нашли друг друга не знаю, хотя эти две кухни, ну очень соперничают друг с другом, но факт есть факт.

Ингредиенты

для теста
яйцо куриное 2 шт
мука 300 г
масло подсолнечное 2 ст.л.
соус бешамель
мука 4 ст.л.
масло сливочное 100 г
молоко 500 мл
соль 0,5 ч.л.
орех мускатный 0,5 ч.л.
начинка для лазаньи
фарш мясной 800 г
сыр полутвердый 500 г
вино белое сухое 150 мл
томатная паста 2 ст.л.
кетчуп 2 ст.л.
лук репчатый 1 шт
чеснок 3 зубчик
прованские травы 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
перец черный 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Нарезаем лук полукольцами. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук на сковороде. Когда лук начинает приобретать золотистый цвет, то добавляем фарш. Солим, перчим и перемешиваем. Продолжаем обжаривать фарш с луком.

Томатная заливка для фарша:
Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки воды. Перемешиваем. Натираем чеснок на мелкую терку, добавляем к томатной пасте. Добавляем 2 столовые ложки кетчупа и перемешиваем. добавляем чайную ложку прованских трав и перемешиваем. Добавляем томатную заливку в фарш, перемешиваем. Убавляем огонь, закрываем крышку и продолжаем тушить 15 минут. Добавляем 100 грамм сухого белого вина и продолжаем тушить пока не испариться вся жидкость (еще 10-15 минут). Далее отключаем огонь и не снимая крышки оставляем остывать.

Читать еще:  Самса из готового слоеного теста рецепт

Соус Бешамель –
Наливаем в емкость 500 мл молока и нагреваем до примерно 50 градусов. Растапливаем сливочное масло. Отключаем огонь и добавляем в масло 4 столовые ложки муки. Перемешиваем венчиком. Добавляем небольшое количества молока и перемешиваем до образования однородной массы. В оставшееся молоко добавляем мускатный орех и соль. Перемешиваем и добавляем в чашу со смесью муки и молока. Перемешиваем не убирая чашу с огня еще минуту. Выключаем огонь и оставляем остывать на плите.

Тесто для лазаньи –
Высыпаем в ашу 300 гр муки, добавляем 2 яйца и замешиваем тесто. Вымешиваем тесто 10 минут.Добавляем в тесто 2 лодки растительного масла и вымешиваем еще 5 минут. Помещаем тесто в пакет и убираем на 40 минут в холодильник. Далее обсыпаем тесто мукой и раскатываем тесто до толщины 1,5 мм. Формируем листы по размеру емкости. Набираем в кастрюлю воды и ставим закипать. Добавляем в воду столовую ложку растительного масла. Когда вода закипит, помещаем в воду листы из теста не более чем на 1 минуту. В отдельную чашу набираем ледяную воду добавляем столовую ложку растительного масла. Отваренные листы лазаньи помещаем в ледяную воду. Листы остыли, достаем из воды и укладываем на тарелку.

На дно емкости для лазаньи добавляем соус бешамель и равномерно распределяем по всей поверхности дна. Укладываем лист теста. Укладываем на тесто фарш. Равномерно распределяем фарш по листу теста. Поверх фарша равномерно распределяем соус бешамель и добавляем тертый сыр. Укладываем поверх сыра новый лист теста. Повторяем все действия. После укладки последнего листа, смазываем его соусом бешамель и сверху укладываем тертый сыр.
отправляем емкость с лазаньей выпекаться при 180 градусах на 30 минут в духовой шкаф.
Посте выпекания оставляем лазанью остывать на 20 минут. Лазанья по итальянски готова.
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Овощная лазанья под соусом “Бешамель”

Приготовление овощной лазаньи под соусом “Бешамель”.

Ингредиенты

  • Листы лазанья-16 шт (для формы 20х35см).
  • Тертый сыр-4ст.л.
  • Лук-2шт.
  • Чеснок-2 зубчика.
  • Копченый бекон-100г.
  • Морковь-750г.
  • Брокколи-700г.
  • Растительное масло-1ст.л.
  • Сливочное масло-1ст.л.
  • Соль.
  • Белый перец.
  • Пучок петрушки.
  • Тертый мускатный орех.

Для соуса бешамель:

  • Мука-2ст.л.
  • Масло сливочное-3 ст.л.
  • Молоко-1 л.
  • Лимонная цедра.
  • Красный перец.
  • Соль.

1 ЭТАП

Лук и чеснок очистим, мелко нарезаем.

2 ЭТАП

Бекон нарезаем очень мелкими кубиками.

3 ЭТАП

Морковь очистим и тонким ножом нарезаем полосками.

4 ЭТАП

Петрушку помыть, мелко нарубить.

5 ЭТАП

Брокколи почистим и помоем, поставим отваривать в подсоленной воде на 7-10 мин. Воду сливаем (отвар от брокколи можно слить в отдельную кастрюльку), брокколи обдадим холодной водой.

6 ЭТАП

Пока варится брокколи, обжарим бекон на сильном огне. После этого переложим обжаренный бекон в отдельную тарелку.

7 ЭТАП

В жир добавим ложку растительного масла и обжарим лук и чеснок до прозрачного состояния.

8 ЭТАП

Обжаренный лук переложим в тарелку с беконом.

9 ЭТАП

Потушим морковь на 3 ст.л. сливочного масла. Влить 4 ст.л. овощного бульона от брокколи. Посолим и поперчим.

10 ЭТАП

Добавим в готовую морковь лук с беконом и петрушку.

11 ЭТАП

Все перемешаем (уже не тушим).

12 ЭТАП

Черешки и соцветия брокколи мелко нарезаем.

13 ЭТАП

Обваляем брокколи в растопленном (1 ст.л ) сливочном масле. Посолим, поперчим по вкусу, добавим тертый мускатный орех.

14 ЭТАП

Обжарим муку на горячем сливочном масле до орехового запаха.

15 ЭТАП

Тонкой струйкой вливаем горячее молоко, при этом помешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки, добавим кусочек лимонной цедры, щепотку красного перца, посолим по вкусу. Варим соус ок.15 мин. на медленном огне, помешиваем. После приготовления цедру удалим .

16 ЭТАП

Дно формы для выпечки смажем соусом (соус нужно распределить на 6 раз).На соус положим 4 листа лазаньи.

17 ЭТАП

Сверху разложим половину моркови. Морковь смажем соусом.

18 ЭТАП

На морковь положим 4 листа лазаньи. Смажем листы соусом.

19 ЭТАП

Сверху разложим брокколи и смажем соусом.

20 ЭТАП

На брокколи положим листы лазаньи и смажем соусом.

21 ЭТАП

Сверху разложим остатки моркови. На морковь выложим последние листы лазаньи, смажем оставшимся соусом, посыпаем сыром. Запекаем лазанью ок.40 мин в хорошо разогретой до 200 градусов духовке. Овощная лазанья готова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector