Квас без дрожжей рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Квас без дрожжей рецепт

Домашний хлебный квас без дрожжей

Утолить жажду поможет свежеприготовленный домашний квас. Оставшиеся в банке сухарики и изюм можно использовать как основу для следующей партии кваса, нужно только добавить еще немного свежевысушенных сухарей и немного сахара.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашний хлебный квас без дрожжей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
52 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 8 / 0 / 92
Н 0 / С 50 / В 50

Время приготовления: 2 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления домашнего хлебного кваса без дрожжей нам понадобится: ржаной хлеб (у меня бородинский с кориандром на горбушке для усиления аромата кваса, но подойдет любой хлеб. Чем насыщеннее цвет хлеба, тем темнее и вкуснее будет квас.); чистая питьевая вода комнатной температуры; немытый изюм; сахар.

Шаг 2:

Черный хлеб нарезать средними кубиками.

Шаг 3:

Выложить хлеб на противень и подсушить в духовке до состояния хрустящих сухариков.

Шаг 4:

В трехлитровую банку выложить ржаные сухарики.

Шаг 5:

Всыпать сахар и немытый изюм. Изюм ни в коем случае не мыть, так как на его поверхности есть нужные для брожения бактерии.

Шаг 6:

Влить в банку чистую питьевую воду, немного не доливая до краев. Так как сухарики в процессе брожения разбухнут, вода может выливаться, если банка будет заполнена до самых краев.

Шаг 7:

Прикрыть банку крышкой или марлей и поставить квас бродить в темное теплое место на 2 суток.

Шаг 8:

Через 2 дня готовый квас процедить через сито.

Шаг 9:

Квас перелить в кувшин и поставить на 2-3 часа в холодильник для охлаждения. Затем разлить по стаканам.

В моей семье квас любят все. Но надоело покупать газированные магазинные напитки. От них почему-то еще больше пить хочется, а количество углеводов и консервантов заставляет задуматься, а что мы, собственно, пьем. Поэтому я решила приготовить свой собственный квас из черного хлеба. Лет пять назад я такой уже готовила и решила повторить эксперимент.

Русский квас – один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано – “Раздать народу пищу, мед и квас”.

Само слово “квас” безусловно русского происхождения и означает “кислый напиток”. Однако объективности ради отметим, что еще 8 тысячи лет назад нечто похожее на квас напиток из зерен ячменя, что-то среднее между современным квасов и пивом умели готовить древние египтяне.

Раньше квас готовили из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш. Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.

Как приготовить домашний квас без дрожжей по пошаговому рецепту с фото

Если вы любите квас, то эта статья для вас. Покупая квас в магазине или супермаркете, очень легко нарваться на химическую шипучку со вкусом кваса. А ведь целебный, освежающий, настоящий домашний квас делается всего за несколько минут, и через сутки его уже можно пить.

По своим вкусовым качествам мне больше нравится квас, который делается без дрожжей. В нем нет характерного для дрожжевого кваса запаха и вкуса. Удобнее всего готовить чудо-напиток в 3-литровой банке. Его вкус во многом зависит от хлеба.

Отлично подойдет ржаной, бородинский или смесь ржаного и пшеничного. Чем темнее хлеб, тем кислее квас. Из первого кваса, который вы приготовите, получится закваска, и впоследствии целебный напиток можно будет готовить еще проще, чем в первый раз.

Рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей

Ингредиенты

Название продукта Количество
сухари из ржаного и пшеничного хлеба 250-300 г
сахар 4 ст. л.
сухой квас 2 ст. л.
вода 2,5 л

Последовательность приготовления

  1. Для начала, нужно сделать сухари из хлеба. Порежьте хлеб кубиками, примерно 2-3 сантиметра, и поджарьте в духовке на противне при температуре 140 °С. Если сухарики подгорят, то квас будет горчить. Готовые сухарики остудите. А можно поступить по-другому: купить готовые сухари в магазине. Обычно они продаются там же, где и хлеб.
  2. Итак, приступим к приготовлению кваса. Всыпьте в банку 4 столовых ложки сахара.
  3. Затем туда же добавьте 2 столовых ложки сухого кваса. Он так же продается в хлебных магазинах или на рынке.
  4. Положите в банку несколько пригоршней сухарей (250-300 г).
  5. Залейте ингредиенты очищенной водой до того места, где банка начинает сужаться (по плечики). Нужно оставить немного места, ведь в банке будет происходить процесс брожения.
  6. Прикройте банку крышкой (плотно закрывать не нужно) или марлей. Поставьте минимум на 24 часа в теплое место.
  7. Примерно через сутки в банке появятся пузырики, пена, и это знак того, что ваш квас готов. Слейте жидкость в бутылку или банку для готового кваса. Чтобы квас настоялся и охладился, желательно поместить его на несколько часов в холодильник.
  8. Оставьте примерно 1/3 часть гущи из банки, а остальное выбросьте. Оставшиеся выжимки будут играть роль закваски для следующего кваса без дрожжей. К ним вы добавите свежие сухари, сахар и воду (все в таких же пропорциях), и через сутки у вас будет новый вкусный, домашний квас.
Читать еще:  Паста с семгой

Видеорецепт приготовления кваса

На этом видео хороший, подробный рецепт ядреного домашнего кваса.

Наши предки делали квас не только из зерновых, но и из калины, груш, малины, земляники. Из глубины веков чудом сохранился и дошел до нас рецепт кваса из березового сока. Этот целебный напиток, известный своими общеукрепляющими свойствами, совсем несложно приготовить в домашних условиях и сегодня.

С чем подают такой квас

Нет ничего более тонизирующего и приятного, чем стаканчик прохладного кваса в летнюю жару. Его пьют просто так или с какими-нибудь печеньками. А еще с таким квасом готовят окрошку – освежающий холодный суп.

Если вы будете делать квас специально для окрошки, то лучше использовать сухарики из ржаного черного хлеба. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба имеет очень приятный, кисло-сладкий вкус. Количество сахара в напитке можно регулировать самостоятельно.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях. Лучший рецепт приготовления кваса из черного хлеба

Чтобы утолить жажду в жаркое время года, мы можем приготовить своими руками хлебный квас без дрожжей. Приготовленный квасок в домашних условиях, насыщенный полезными микроэлементами и витаминами, образовавшимися в результате готовки, освежит и взбодрит.

Рецепты приготовления и составы кваса разнообразны, но самым лучшее решение не использовать дрожжи, а сделать на закваске из черного хлеба из ржаной муки. Я готовлю натуральный квасной напиток по бабушкиному рецепту и сейчас расскажу пошагово как делать.

История кваса

Хлебный квас, это популярный истинно русский напиток на Руси, и как говорится в письменных источниках истории, пришел он к нам из Египта и прижился только у славян. Квас можно пить было, не только как спасение от жажды, но и делали из него холодные окрошки.

В стародавние времена делали ядреный квас путем брожения ржаного хлеба, добавляли различные ягоды, мед, из солода ячменя и множество других рецептов, которые дошли до наших времен. Но лучше кваса на закваске не добавляя дрожжи не бывает.

Домашний квас рецепт на 3 литра воды

Делаем квас дома и в состав его входят продукты, которые всегда у нас есть под рукой. Основой для вкусного напитка является закваска из черного хлеба испеченного из ржаной муки.

Ингредиенты для кваса:

  • Ржаной хлебушек-500 грамм
  • Сахар-2 стол.ложки
  • Вода кипяченая и охлажденная-3 литра

Как приготовить квас из хлеба

Будем готовить популярный напиток на закваске из ржаного хлеба без использования дрожжей в 2 этапа. Приготовление кваса не самый быстрый процесс, особенно первый квасок, затем следующий и последующие квасы готовятся все лето на этой основе быстро и вкусно.

Делаем правильно хлебный напиток и не используем дрожжи, которые могут превратить напиток скорее в брагу ежели в квас, потому что брожение на спирту будет преобладающим над кисломолочным и количество витаминов и полезных микроэлементов должно преобладать над спиртовым составом.

Дрожжи в любом случае выделяются при разных способах приготовления квасных напитков, но по нашему рецепту они не первыми появятся, а на первейшем месте получится кисломолочная бактерия, которая полезна для организма человека. Вы можете сказать, что в ржаном хлебе тоже есть дрожжи, но они уже умершие в процессе выпекания.

Приготовление закваски-первый этап

Первый этап-приготовление закваски и это совсем быстрый процесс, но очень простой. Готовим сухари из ржаного хлеба, часть из которых нам нужна для закваски, а другая для готовки самого хлебного напитка.

  1. Нарежем на кусочки хлебушек и отправляем в нагретую духовку до температуры 160-170 градусов, чтобы они приобрели золотистый цвет, но не доводим до состояния обгорелости.
  2. Пока кусочки нарезанного ржаного хлеба у нас подходят в духовочке, мы тем временем вскипятим воду в количестве 3 литров и оставим остужаться до комнатной температуры.
  3. У нас приготовлена литровая банка и кладем в нее 1-2 посушенных куска хлеба, положим 1 чайную ложечку сахара, чтобы начался процесс брожения. Наливаем туда же охлажденную кипяченую воду в количестве 1-2 стаканов и перемешиваем.
  4. Теперь баночку накроем крышкой с дырочками или марлечкой, ставим в теплое место и оставляем кваситься на 3 дня. Через 3 денька у нас получилась натуральная закваска для дальнейшего приготовления кваса, но не пугайтесь что она получилась мутной и пахнет кислым, так и должно быть.

Готовим квас-второй этап

Закваска для кваса у нас приготовлена из ржаных сухарей, теперь сделаем хлебный напиток освежающий в летнюю пору, а можно его использовать для приготовления вкусной окрошки, так называемого холодного супа.

  1. Для этого берем 3 литровую банку, льем всю закваску в нее, кладем ржаные сухари 3-4 кусочка и заливаем закваску водой, но не до краев банки, так как содержимое начнет разбухать.
  2. Банку накрываем марлей и отправим на вторую стадию брожения. Квас будет настаиваться, приобретать хлебный вкус и естественно будет выделение спирта, хоть и в меньшей мере, чем с использованием дрожжей.
  3. Через 2 денька квас уже готов, добавим сахарок по вкусу и разливаем в холодные бутылки и далее наслаждаемся вкуснейшим напитком, сделанный по русским традициям.
Читать еще:  Бутерброды со шпротами рецепт

И теперь самый главный момент, что мы сохраняя мякиш из закваски, оставляем ее для следующих квасов на все лето, тем самым пропускаем первый этап в 3 дня, когда ее делали, и нам достаточно будет только добавлять воду, ржаные сухарики и сахарный песок, оставлять настаиваться на пару деньков, и освежающий напиток готов к употреблению!

Заключение

Я рассказала вам, как приготовить хлебный квас без добавления дрожжей своими руками в домашних условиях, который очень полезен и вкусен. Бабушкин рецепт приготовления кваса из черного хлеба, является самым популярным квасным напитком на Руси ранее и до сих пор.

Натуральный ржаной квас с хлебным вкусом, богатый микроэлементами и витаминами, не сравнится с магазинным и полным консервантов. Польза кваса приготовленного дома несомненна для здоровья человека.

Буду рада если вы предложите свои рецепты приготовления кваса и попробую сделать.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей

Домашний квас – наш традиционный напиток еще со времен Руси. Это один из лучших напитков, который не имеет себе равных по пищевым и вкусовым качествам. В магазинном квасе добавлено много пищевых добавок и вредного сахара. Я же хочу поделиться с вами рецептами приготовления кваса без дрожжей в домашних условиях. Именно такой квас прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Квас на хлебной закваске без дрожжей

Ингредиенты

Изюм 30-50 г
Сахар 4-5 ст. л.
Хлеб ржаной черствый 500 г (1 буханка)
Вода кипяченая охлажденная 2,5-3 литра

Чем полезен бездрожжевой квас

Достоинством хлебного кваса является наличие в нем экстрактивных веществ, которые образуются в квасе на разных этапах его приготовления. Благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе сбраживания, в квасе появляется молочная кислота, благотворно влияющая на пищеварение человека.

Именно поэтому квас оказывает такое же благоприятное действие, как и кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка. Квас из хлеба очень питательный, в нем содержатся витамины, легкоусваиваемый сахар и другие вещества.

Пошаговое приготовление

  1. Режем на кусочки 500 грамм (1 буханку) ржаного черствого хлеба. Нарезать можете как вам угодно, кубиками, полосочками – это не имеет значение.

Видеорецепт

Посмотрев этот короткий видеоролик, вы увидите, как сделать закваску для кваса без дрожжей, а затем и сам квас.

Квас из овсяной крупы без дрожжей

Приготовить квас из овсяной крупы самостоятельно очень легко. Рецепт довольно прост. Вам не придется искать редкие ингредиенты для приготовления такого кваса и заниматься сложными процедурами, такими как заваривание и запаривание. А овсяную крупу или овес вы можете приобрести на ближайшем рынке либо в магазинах здорового питания.

Ингредиенты

Изюм 5-6 шт.
Сахар 10-12 ст. л.
Овсяная крупа 1 кг
Вода кипяченая 4 л

Овсяный квас подойдет для употребления и детям и взрослым. Своеобразный вкус такого напитка не всем придется по душе, поэтому в напиток добавляют изюм, лимон, мяту, мед, и другие сухофрукты. Польза кваса от добавления в него различных ингредиентов только повышается.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем 1 килограмм овсяной крупы и высыпаем ее в трехлитровую банку.
  2. Добавляем к овсу 5-6 столовых ложек сахара и 5-6 штук изюма.
  3. Заливаем овес 2 литрами кипяченой воды и перемешиваем.
  4. Накрываем марлей или тканью и отправляем на 2 суток в темное теплое место.
  5. Через 2 дня сливаем первый квас в бутылку и даем ему еще настояться в течение суток в теплом месте, чтобы он стал более газированным.
  6. В оставшеюся закваску из овса можно добавить еще 5-6 столовых ложек сахара и 2 литра воды. Поставить в теплое место на 2 суток. Второй квас получится более светлым, с ярко выраженным вкусом и более газированным.

Видеорецепт

Дорогие хозяюшки! Посмотрите этот видеоролик с рецептом изготовления домашнего кваса из овса. Вы увидите, что нет ничего сложного в приготовлении этого чудесного, полезного напитка.

Советы по приготовлению

Если хотите, можете добавить оригинальности вкусу, добавив горсть сухофруктов. Напиток станет более сладким, и от этого более газированным. Такой квас – прекрасная, а самое главное, полезная замена лимонаду в знойный день! Свежий вкус квасу добавит листик мелиссы или мяты, цедра лимона, лайма или апельсина. Корица и сочные ягоды тоже могут придать этому древнеславянскому напитку интересный вкус. Не стоит долго выдерживать квас в теплом месте, иначе он превратится в бражку.

Исходя из вышеизложенного, я думаю, вы уже поняли, что квас из ржаного хлеба в домашних условиях готовится очень легко. Квас из овса очень полезен, его можно употреблять и детям и взрослым. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями прекрасно подойдет свекольный квас. В нем содержится очень много магния, который помогает работе сердца. Также советую попробовать квас из березового сока.

Домашний квас без дрожжей

Домашний квас — это безалкогольный слабогазированный напиток. Его кисло-сладкий вкус и пряный аромат многим напоминает детство.

Приготовление кваса хлебного в домашних условиях без дрожжей занимает немного времени. Основные ингредиенты: вода, сахар, хлеб. Но вкусовые качества готового продукта будут зависеть от правильного приготовления.

О квасе без дрожжей

Популярность рецептов кваса без дрожжей в домашних условиях заметно увеличивается. Это происходит благодаря диетическим свойствам, минимальному количеству продуктов, входящих в состав напитка. Квас разрешено употреблять взрослым и детям, так как он придает чувство насыщения, но не вызывает ожирения.

Особенностью бездрожжевого варианта приготовления является отсутствие резкого запаха дрожжей и наличие пряного аромата, который повышает аппетит. Благодаря быстроте, легкости приготовления, опытный повар или новичок-любитель смогут создать уникальный рецепт с добавлением собственной «изюминки».

Полезные свойства

Польза домашнего кваса без дрожжей для здоровья человека очень велика. Натуральный напиток содержит более десяти видов аминокислот, множество минералов (кальций, магний, калий и др.), витамины группы В, а также A, Е, C, PP, H. Благодаря набору полезных веществ, содержащихся в составе данного продукта, он имеет следующие полезные свойства:

  • защищает организм человека от авитаминоза;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • налаживает активную деятельность пищеварительной системы, влияет на производство желудочного сока, снижает газообразование, лечит болезни желудка (изжогу, язву);
  • способствует выведению вредных веществ (опасных бактерий) из организма;
  • положительно влияет на укрепление костей, зубов, волос, ногтей;
  • отлично утоляет жажду, восстанавливает силы;
  • улучшает сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
  • имеет низкую калорийность, помогает в снижении веса.

Употребляя квас ежедневно по одному стакану в течение месяца, можно ощутить прилив сил, повышение настроения, заметить видимое улучшение состояния кожи лица.

Все вышеперечисленные свойства относятся только к натуральному домашнему квасу. Напиток, произведенный на заводах хоть и является полезным, но не имеет того количества положительных свойств, которые содержит домашний продукт.

Рецепты

Для приготовления кваса своими руками важно использовать качественные продукты, которые не содержат искусственных добавок. Только из натуральных ингредиентов можно получить настоящий домашний напиток, который будет вкусным и полезным.

Существует множество способов приготовления данного вида продукта. Рассмотрим несколько вариантов, которые являются самыми популярными среди жителей нашей страны.

Из черного хлеба

  • 250-300 гр. черного (ржаного) хлеба;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 литра воды;
  • 30 гр. изюма.

Совет: для сохранения микроорганизмов, изюм важно не мыть. Он применяется в качестве природного дрожжевого источника.

  • Перед использованием, черный хлеб нужно подсушить в духовке. Для этого нарезать его ломтиками и разложить на противень. В разогретой (до 180°С) духовке запекать хлеб 3-5 минут до появления корочки на ломтиках и приятного запаха.
  • Высушенный хлеб выложить в емкость (кастрюлю) и залить сверху кипятком. Высыпать 60 гр. сахара, все смешать.
  • Остудить жидкость, добавить 30 гр. изюма.
  • Перелить ее в подготовленную банку. Закрывать крышку не следует. Достаточно сверху накрыть горлышко марлевой тканью и оставить в месте без доступа к солнечному свету. Брожение возникнет в течение 24 часов.
  • После двух-трех дней, необходимо пропустить жидкость через фильтр (многослойную марлевую ткань) и отжать полученную хлебную массу.
    Совет: хлебные выжимки можно использовать в течение суток в качестве закваски для нового приготовления бодрящего напитка. При этом, нужно добавить немного свежего хлеба, повторить алгоритм действий. Возобновлять процесс с использованием старых выжимок можно не более четырех раз.
  • После фильтрации, добавить оставшийся сахар.
  • Перелить напиток в пластиковые бутылки, оставив 4 сантиметра до уровня крышки, закрыть емкости.
  • Поместить наполненные бутылки на 5-7 часов в темную комнату. Следить за давлением газов. По возможности, слегка приоткрывать крышки для уменьшения газообразования. Перенести емкости в прохладное место (холодильник или подвал).
  • Срок годности приготовленного продукта составляет 5 дней. Употреблять охлажденным.

Это самый распространенный рецепт кваса из черного хлеба без дрожжей.

На сухарях

  • 350-400 гр. хлебной закваски (250 гр. ржаного хлеба; 100 гр. сахара; 1,5 л теплой воды);
  • 250-300 гр. (румяных, чуть пригоревших) сухарей;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 150 гр. сахара

  • Приготовить хлебную закваску по компонентам, перечисленным выше. Дождаться процесса брожения, который занимает 2-3 дня.
  • Выложить готовые и остуженные сухари в банку;
  • Залить водой, всыпать 150 гр. сахара.
  • Закрыть горлышко банки марлевой тканью и поставить в темную комнату на сутки.
  • Отфильтровать и пить охлажденным. Полученные выжимки также можно использовать повторно.

Данный способ приготовления домашнего кваса без дрожжей на сухарях подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на готовку вкусных блюд.

Медовый

  • 0,5 л воды;
  • 2 ч/л меда;
  • 6 гр. изюма;
  • 10 гр. сахара.

Способ приготовления медового кваса в домашних условиях без дрожжей:

  • В банку поместить изюм и налить 250 мл воды.
  • Добавить сахар и мед, компоненты смешать. Оставшуюся часть воды влить в емкость.
  • Накрыть горлышко марлевым материалом. Поместить в теплой темной комнате.
  • В течение 3-4 дней банку необходимо встряхивать. После окончания брожения, напиток перелить в удобные емкости, употреблять охлажденным.

Квас — это традиционный исконно-русский напиток, особенно любимый в жаркую погоду. Он по праву может называться национальной гордостью россиян. Ведь в нем сочетаются удивительные вкусовые качества и неоценимая польза для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector