Курника из слоеного теста с картошкой рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Курника из слоеного теста с картошкой рецепт

Курник – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курник с картошкой, с курицей и из слоеного теста.

В число знаменитых русских пирогов, входит известный с незапамятных времен, Курник. У нас остались письменные свидетельства тому, что такой многослойный пирог начиненный куриным мясом подавали еще Ивану Грозному. Такой пирог принято было считать символом хлебосольства и изобилия. К нам дошло множество интерпретаций основного классического рецепта, с некоторыми из них мы вас хотим ознакомить. Но перед этим, мы научимся готовить по классическому рецепту, который наиболее ближе к своему оригинальному рецепту.

В старорусские времена, Курник обладал своими специфическими особенностями. Его готовили из пресного сдобного теста, формируя конусообразную оболочку. Для начинки использовали мясные, грибные и крупяные слоя, которые аккуратно перекладывали блинами. Сверху на пироге делали отверстие, через который в процессе выпекания выходил пар. Представляете картину – хозяйка выбирает пирог из печи, а он курит как пробудившийся вулкан. Отсюда вероятнее всего и пошло его название – курник!

Рецепт 1. Курник – классический рецепт

Испечь пирог по этому рецепту достаточно сложно, но зато результат этого стоит. Хозяйке потребуется затратить не только силы, но и достаточно много времени. Итак, приступим? Подготовим для теста: мука – 2 стакана; масло сливочное – 120 г; сметана – 3 ст.л.; молоко – 50-60 г; яйца и гашеная сода.

Для начинки: курица – 1 шт; отварной рис – 1 стакан; зелень; грибы – 150-200 г; лук – 12- шт.

Сначала замесим тесто и отправим его отдыхать на холодное место.

В оригинале вместо риса должна использоваться гречка или другая крупа, потому как в те времена рис не был таким доступным как сегодня. Ну и наконец, испечь блины. Для курника их понадобится 9 штук. Выпекайте блины по своему рецепту, который вы обычно практикуете дома.

Приступим к приготовлению. Тесто мы уже замесили и оно находиться в холодном месте или в холодильнике. Значит, приступаем к начинке Курника. В одной кастрюле отвариваем курицу, в другой рис, а на сковородке обжарим лук, добавим к нему грибы (лучше лесные), солим, перчим, и тушим до готовности по крышкой. В конце добавим зелень, перемешаем и отставим в сторону. Мясо отваренной курицы нужно аккуратно отделить от костей и кожицы, затем его мелко изрубить. В отваренный рис добавить мелко изрубленную зелень.

Подготовим соус. Растопим на плите 50 грамм сливочного масла и подмешаем 1 ст.л. муки. Немного прожарим. Сейчас начинаем доливать куриный бульон до тех пор, пока не получится соус консистенции сметаны. Сейчас добавляем 2 ст.л. сметаны и все перемешаем.

Все подготовлено и сейчас нужно формировать пирог. Выбираем из холодильника тесто и отделяем от него четвертую часть. Скалкой раскатываем корж диаметром немного больше чем подготовленные вами блины. На корж выложим первый слой начинки – рис. Для этого отберите третью часть подготовленного риса и равномерно распределите по коржу. Солим, поливаем соусом и накрываем первым блином. Второй слой – куриное мясо, которое тоже нужно посолить, полить соусом и накрыть блином. Третий слой начинки – грибы. Если вы их солили в процессе подготовки, то сейчас досаливать не нужно. Полейте соусом и накройте блином. Так точно повторяйте слоя до тех пор, пока у вас не закончится вся начинка. Верхний слой начинки накрывать блином ненужно. Сейчас пирог буде закрывать. Сначала отделим от теста небольшой кусочек, чтобы в конце сделать украшения для пирога. Остальное тесто раскатываем круглым пластом и накрываем им всю начинку с блинами. Внизу тесто пальцами или вилкой скрепляем с основой, а наверху пальцем протыкаем дырку. Украсим пирог красивыми фигурками из теста и смажем яичным желтком. Отправляем Курник в жаровой шкаф, разогретый до средней температуры – 160*С. Помните, что начинка нашего пирога уже готова, и вам остается наблюдать только за тестом. Как только оно красиво зарумянится, можете выбрать пирог из шкафа, накрыть его полотенцем на несколько минут и все… Готовьте ароматный чай! Всем вам приятного аппетита.

Рецепт 2. Курник с картошкой

Сейчас мы приготовим курник с картошкой и курицей. Это более простой вариант рецепта, но, тем не менее, очень вкусный. Для теста: масло или маргарин – 1 пачка; кефир – 1 стакан; соль – 0,5 ч.л.; сода – 0,5 ч.л.

Для начинки: картофель – 4-5 шт; курица – 1 шт; лук – 3-4 шт; масло сливочное – 50 г; соль и перец.

Замесим тесто. Растопим на плите маргарин и дадим ему немного остыть. Соду погасим кефиром. Все выливаем в большую миску и перемешаем. Начинаем порциями подсыпать муку, и замешиваем его. Тесто не должно быть тугим! Накроем пленкой и отправим в сторону отдыхать на 1,5 часа. Мякоть курицы нарежем небольшими кусками, картофель и лук очистим и нарежем соломкой.

Тесто разделим на две части. Одна из них должна быть немного больше другой, потому как ею мы будем накрывать пирог с начинкой. Форму для выпекания смажем маслом. Тесто раскатаем в круг и начинаем выкладывать начинку. Сначала мясо курицы. Солим и перчим. Затем слой лука, а поверх него картошку. Тоже солим и перчим. Выложим кусочки масла и накроем пирог вторым слоем теста. Защипываем края, а верх пирога прокалываем вилочкой. Можно также как и в первом варианте – просто сделать дырочку по центру. Отправляем в духовку и выпекаем до образования красивой и румяной корочки. Сразу в горячем виде смажем пирог растительным маслом или водой и можно подавать к столу.

Рецепт 3. Курник из слоеного теста

Чтобы приготовить пирог по этому рецепту, вы можете использовать готовое слоеное тесто или приготовить его самостоятельно. Из продуктов понадобится подготовить: куриный окорок – 1 шт; рис – ½ стакана; лук – 1 шт; шампиньоны – 200 г; яйцо – 2 шт; укроп; молоко – 1 ст.л.; масло – 60 г; блинчики – 5 шт; перец и соль.

Приступим. Пока будет размораживать слоеное тесто, мы приготовим блинчики. Отваренный рис в подсоленной воде хорошо промываем под проточной водой. Сварим вкрутую яйца и нарежем его кубиками. Смешаем с отваренным рисом, добавим немного зелени, приправим солью, перцем и двумя столовыми ложками сливочного масла.

Нарезаем слайсами промытые шампиньоны и измельчим лук. На сковороде растопим сливочное маслице и обжарим в нем грибы с луком. Приправим солью и перцем. В отдельной кастрюле отварим куриный окорок, отделим мясо и нарезаем небольшими кусками.

Собираем пирог. Раскатаем пласт слоеного теста и вырежем круг – основу для пирога. На тесто выложим первый слой – рис с яйцом и укропом. От края отступим на 1-2 см с учетом того, что к нему мы будем прикреплять второй слой теста. Начинку накрываем 2 блинчиками и немного руками прижимаем. Сейчас выложим слой шампиньонов с луком и снова накроем блинчиками. Сверху выложим куриное мясо и накроем вторым слоем теста, который по толщине должен быть тоньше первого. Посередине пирога сделаем отверстие. Украшаем пирог фигурными вырезками из оставшегося теста. Желток смешаем с молоком и смажем пирог. Отправляем Курник в духовку на 35 минут и выпекаем при температуре 175 *С. Подаем к столу с пылу и жару. Не забудьте приготовить к пирогу вкусный и ароматный чай.

Рецепт 4. Курник с курицей и сыром

Пирог по этому рецепту считается упрощенным вариантом приготовления, но, тем не менее, очень вкусный. Итак, нам понадобится: грудка куриная – 1 кг; лук – 4-5 шт.; сливочное масло – 80 г; сыр – 400 г; яйцо – 4 шт; подсолнечное масло для поджарки куриного мяса; перец и соль.

Для теста нам понадобится: Мука – 4 стакана; сливочное масло – 1 пачка; сметана – 300 г; соль и сода по ¼ ч.л.

Подготовим ингредиенты. Сначала промоем грудку, разрежем ее на куски и отправим в глубокую сковородку тушить на подсолнечном масле. Подливаем немножко водички, накроем крышкой и на меленом огне томим полчасика.

Пока грудка готовится, мы замешиваем тесто. Смешаем сначала сметану и масло, после чего начнем потихоньку подмешивать муку с содой и солью Хорошо замешиваем, скатаем в шар и дадим ему 20 минут настояться.

Очищаем лук и мелко его измельчим и ставим на сковородку обжариваться на сливочном масле. Включим медленный огонь, чтобы он хорошо приготовился, но не зарумянился! Осталось только натереть сыр.

Выбираем из сковородки куриное мясо и разбираем пальцами на волокна. Перчим и солим, после чего еще раз перемешиваем.

Пришло время собрать пирог. Нам понадобится глубокая форма, на дно которой выложим пекарскую бумагу и смажем ее маслом. Отделяем 3/4 части теста и раскатаем круг таким образом, чтобы он накрыл и дно формы и ее бока. Начинаем выкладывать начинку. Первым слоем будет куриное мясо, зальем сверху – обжаренный лук и хорошо присыпаем тертым сыром. Аккуратно разбиваем яйца и распределяем их по периметру. Одно яйцо должно быть посередине Накрываем пирог второй половинкой теста, и в центре, на том месте, где находится яйцо, делаем разрез. Смазываем сверху пирог яичным желтком и отправим в духовку на 40-45 минут. Выпекаем курник при температуре 200*С.

Секреты и полезные рекомендации от лучших кулинаров

– Для Курника можно использовать слоеное тесто, дрожево-слоенное, пресное и дрожжевое – выбирайте на свое усмотрение.

– Если в вашем пироге все начинки предварительно приготовленные, то во время вам нужно только наблюдать за тестом. Как только оно зарумянится – пирог готов!

Курник из слоеного теста на праздничном столе: добавь курицу и картошку! Как приготовить курник с курицей и картошкой из слоеного теста

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Рецептура

• слоеное тесто бездрожжевое — 1 кг;

• мясо курицы — 400 г;

• картошка — 350 г;

• яйца крупные — 1 шт.;

• перец черный молотый.

Технология:

1. Покупное слоеное тесто положить на оттайку.

2. Пока оно отходит, необходимо сделать начинку.

3. Картофель вымыть, почистить, порезать маленьким кубиком.

4. Куриное филе нарезать тонким брусочком.

5. Морковку вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.

6. К этому моменту тесто оттаяло. Нужно раскатать один кусок скалкой в круг.

7. На раскатанный круг поместить подготовленную начинку.

Читать еще:  Желе из брусники

8. Раскатать второй кусок теста также в круг. Накрыть им начинку. Края тщательно защипать. По центру проделать дырочку для отгона пара.

9. Заготовку для курника с курицей и картошкой из слоеного теста промазать с помощью кисточки куриным яйцом.

10. Поместить пирог на жарочный лист и засунуть в духовку, разогнанную до 180°Ϲ ,где выпекать его не менее 42 минут.

11. По окончании приготовления отставить пирог в сторонку, чтобы он немного остыл и настоялся. Затем пирог можно порционировать.

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой 2

Рецептура:

• мука — сколько заберет тесто;

• масло сливочное — 200 г;

• картошка — 400 г;

• масло сливочное — 55 г;

Технология:

1. Сделать тесто. Распустить сливочное масло в сотейнике. Охладить.

2. Соду загасить кефиром.

3. Масло и кефир залить в объемную миску. Хорошенько перемешать.

4. Частями засыпать в миску муку. Хорошенько промешивать каждую порцию. В итоге получится не очень тугое тесто. Прикрыть его пленкой. Отложить на пару часов в сторонку.

5. Куриное мясо перерезать тонким брусочком.

6. Картофель вымыть, почистить. Порезать маленькими кубиками.

7. Лук почистить. Перерезать маленькими кубиками.

8. Подготовленное тесто поделить на два куска. Один кусок должен быть немного больше второго.

9. Форму, в которой будет готовиться курник с курицей и картошкой из слоеного теста, промазать сливочным маслом.

10. Из теста скалкой сделать круг. На него поместить начинку слоями.

11. Первым слоем — куриное мясо. Посолить. Поперчить.

12. Вторым слоем — лук. На него — картошку. Солить. Перчить. Сверху проложить кусочки масла.

13. Накрыть курник вторым кругом теста. Прижать края пирога. В центре проделать круглую дырочку для отгона пара.

14. Поместить пирог на жарочный лист и поставить в духовой шкаф, разогнанный до 185°Ϲ на 45 минут.

15. По прошествии времени курник достать из духовки. Смазать поверхность постным маслом. Немного остудить. Затем его можно порционировать или подавать на стол целиком.

Курник из слоеного теста с картошкой и свининой

Рецептура:

• картошка — 275 г;

• свинина карбонад — 175 г;

• мясо курицы — 175 г;

• тесто слоеное бездрожжевое — 500 г.

Технология:

1. Для изготовления начинки меленько перерезать куриную грудку и свинину. Сложить в миску.

2. Картофель вымыть, почистить. Порезать маленькими кубиками. Добавить в миску со свининой и курицей. Подсолить, подперчить. Добавить измельченный в кофемолке лавровый лист. Все хорошенько перемешать.

3. Взять одну половинку оттаявшего теста (250 г). Нарезать ее на шесть одинаковых квадратов.

4. Каждый квадрат скалкой превратить в лепешку.

5. На каждую лепешку уложить подготовленную начинку и маленький кубик сливочного масла. Края квадрата поднять вверх и защипать по принципу хинкали.

6. Противень простелить пергаментной бумагой, чуть смазанной растительным маслом. На него переместить получившиеся мини-курники.

7. Разместить противень в духовом шкафу, разогнанный до 200 °Ϲ. Выпекать изделия нужно 45 минут. Через три четверти часа курник с курицей и картошкой из слоеного теста готов.

Курник из слоеного теста с грибами

Рецептура:

• тесто слоеное магазинное — 500 г;

• мясо курицы— 325 г;

• грибы любые вареные — 325 г;

• рис круглый — ½ стакана;

• яйцо крупное — 3 шт.

Технология:

Куриную грудку порезать маленькими брусочками.

1. Отварить куриные яйца. Охладить. Почистить. Измельчить.

2. На сковороде раскалить постное масло и обжарить брусочки курицы до полуготовности. Подсолить. Подперчить.

3. Грибы отварить, остудить. Перерезать ломтиком. Готовить до полного выпаривания жидкости. Затем добавить постного масла и обжарить до золотистого цвета.

4. Отварить рис в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, дать воде уйти полностью. Переместить рис в миску. Прибавить к нему нарезанный колечками зеленый лучок и измельченные отварные яйца. Посолить.

5. Готовое тесто разделить на два неравных куска (200 г и 300 г соответственно). Больший кусок скалкой расплющить в лепешку. В середину уложить блин. На блин — фаршу из риса. На него — еще блин. На него — фарш из куриного мяса. На него — снова блин. На блин фарш из грибов.

6. Малый кусок теста расплющить в лепешку. Покрыть ей грибную начинку. Защипать края курника. В середине сделать дырочку. Поверхность промазать желтком.

7. Готовить в разогнанной до 230°Ϲ духовке приблизительно 20 минут, пока не появится красивая румяная корочка.

8. Достать курник из слоеного теста из духовки. Немного остудить. Затем его можно порционировать.

Курник из слоеного теста с картошкой и сыром

Рецептура:

• тесто слоеное покупное — 500 г

• грудка курицы— 475 г

• перец болгарский — 325 г

• картошка — 300 г

• масло сливочное — 45 г.

Технология:

1. Мясо курицы перерезать маленькими брусочками.

2. Лук и сладкий перец обработать. Порезать маленькими кубиками.

3. Сыр перетереть на крупной терке.

4. В миске соединить курицу и лук, молотый перец и соль. Оставить мариноваться на полчаса.

5. Вторую луковицу и болгарский перец, нарезанные мелким кубиком, обжарить до мягкости на постном масле.

6. Картофель вымыть, почистить. Перерезать тонкими кружочками. Солить. Перчить.

7. Оттаявшее тесто поделить на 2 части. Первую часть раскатать и поместить на промазанный сливочным маслом жарочный лист. На тесто поместить измельченную куриную грудку и кубики замороженного сливочного масла.

8. На слой курицы уложить слой натертого сыра. На него — кружочки картошки. На картошку — слой обжаренного лука и перца. Присыпать оставшимся сыром.

9. Расплющить второй кусок теста и покрыть им начинку, тщательно прижимая края пирога, чтобы не было отверстий. В центре проделать дырочку для отгона пара.

10. Духовой шкаф разогнать до 180°Ϲ. Поставить противень с курником в духовку на 40 минут.

11. По прошествии этого времени курник с курицей и картошкой из слоеного теста готов.

Курник из слоеного теста с картошкой, свининой и тушеной капустой

Рецептура:

• тесто слоеное дрожжевое — 500 г;

• картошка — 300 г;

• фарш свиной — 200 г;

• яйца крупные — 1 шт.

Технология:

1. Лучок и морковку обработать, нарезать полусоломкой. Засыпать в большой сотейник с раскаленным постным маслом и жарить на умеренном огне.

2. Капусту обработать, тоненько нашинковать. Добавить к овощам, солить, перчить. Тушить до готовности. В случае необходимости долить немного воды.

3. Картошку вымыть, почистить. Перерезать небольшими ломтиками. Посолить, присыпать базиликом. Длить в картофель постное масло, хорошенько перемешать.

4. Свиной фарш обжарить до полуготовности.

5. Раскатать один лист теста, уложить его на противень.

6. На тесто выложить слой тушеной капусты. На капусту — слой картошки. На картошку — слой свиного фарша.

7. Раскатать второй лист теста и закрыть им курник полностью, прижимая края по периметру. В центре проделать дырочку для отгона пара. Промазать поверхность пирога яйцом.

8. Поставить противень в духовку. Готовить при 200°Ϲ 40 минут.

9. Достать пирог. Дать ему немного остыть. Затем курник из слоеного теста можно порционировать.

Курник из слоеного теста с курицей и солеными груздями

Рецептура:

• сливки 33% — 60 мл;

• сельдерей — 55 г;

• лучок зеленый — 55 г;

• куриная тушка — 1,5 кг;

• яйцо куриное — 2 шт и 2 желтка;

• тесто слоеное покупное — 3 пласта по 250 г (1,5 пачки);

• грузди соленые — 400 г;

Технология:

1. Для того, чтобы приготовить курник из слоеного теста нужно сделать следующее.

2. Выпечь указанное количество тонких блинов по любимому рецепту.

3. Куриную тушку отварить. Мясо обобрать с костей. Сложить в миску. Всыпать рубленую зелень. Хорошенько перемешать. Это первая начинка.

4. Сварить куриные яйца. Охладить. Зачистить. Мелко порубить ножом.

5. Отварить рис. Смешать я рублеными яйцами и зеленым луком, перерезанным кольцами. Это вторая начинка.

6. В обе начинки влить по паре ложек куриного бульона.

7. Третьей начинкой будут соленые грузди. Их нужно промыть и перерезать тонкими ломтиками.

8. Тесто раскатать в лепешку, диаметром большим, чем блин. На тесто выложить блин. На него — рисовый фарш. На нее — блин. На блин — грузди. На них — опять блин. Затем фарш из курицы. Последний слой фарша нужно накрыть последним блином.

9. Раскатать вторую круглую лепешку из теста. Накрыть ей пирог. Края защипать как можно лучше, чтобы начинки не вываливались. Вверху по центру проделать дырочку для отгона пара.

10. Поместить курник на противень, простеленный пергаментом. Поставить в духовку на 180°Ϲ на час. За четверть часа до готовности промазать пирог смесью желтка со сливками.

11. Готовый пирог остудить и порционировать.

Хитрости и советы по приготовлению

• блины в курнике из слоеного теста можно заменить лавашем;

• помимо куриного мяса можно в курник с курицей и картошкой из слоеного теста добавить слой обжаренного мясного фарша;

• сочней и ароматней курник сделает слой тушеной капусты;

• не испортят курник обжаренная морковка, кабачок, брокколи и шпинат.

Курник – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курник с картошкой, с курицей и из слоеного теста.

В число знаменитых русских пирогов, входит известный с незапамятных времен, Курник. У нас остались письменные свидетельства тому, что такой многослойный пирог начиненный куриным мясом подавали еще Ивану Грозному. Такой пирог принято было считать символом хлебосольства и изобилия. К нам дошло множество интерпретаций основного классического рецепта, с некоторыми из них мы вас хотим ознакомить. Но перед этим, мы научимся готовить по классическому рецепту, который наиболее ближе к своему оригинальному рецепту.

В старорусские времена, Курник обладал своими специфическими особенностями. Его готовили из пресного сдобного теста, формируя конусообразную оболочку. Для начинки использовали мясные, грибные и крупяные слоя, которые аккуратно перекладывали блинами. Сверху на пироге делали отверстие, через который в процессе выпекания выходил пар. Представляете картину – хозяйка выбирает пирог из печи, а он курит как пробудившийся вулкан. Отсюда вероятнее всего и пошло его название – курник!

Рецепт 1. Курник – классический рецепт

Испечь пирог по этому рецепту достаточно сложно, но зато результат этого стоит. Хозяйке потребуется затратить не только силы, но и достаточно много времени. Итак, приступим? Подготовим для теста: мука – 2 стакана; масло сливочное – 120 г; сметана – 3 ст.л.; молоко – 50-60 г; яйца и гашеная сода.

Читать еще:  Рагу из свинины

Для начинки: курица – 1 шт; отварной рис – 1 стакан; зелень; грибы – 150-200 г; лук – 12- шт.

Сначала замесим тесто и отправим его отдыхать на холодное место.

В оригинале вместо риса должна использоваться гречка или другая крупа, потому как в те времена рис не был таким доступным как сегодня. Ну и наконец, испечь блины. Для курника их понадобится 9 штук. Выпекайте блины по своему рецепту, который вы обычно практикуете дома.

Приступим к приготовлению. Тесто мы уже замесили и оно находиться в холодном месте или в холодильнике. Значит, приступаем к начинке Курника. В одной кастрюле отвариваем курицу, в другой рис, а на сковородке обжарим лук, добавим к нему грибы (лучше лесные), солим, перчим, и тушим до готовности по крышкой. В конце добавим зелень, перемешаем и отставим в сторону. Мясо отваренной курицы нужно аккуратно отделить от костей и кожицы, затем его мелко изрубить. В отваренный рис добавить мелко изрубленную зелень.

Подготовим соус. Растопим на плите 50 грамм сливочного масла и подмешаем 1 ст.л. муки. Немного прожарим. Сейчас начинаем доливать куриный бульон до тех пор, пока не получится соус консистенции сметаны. Сейчас добавляем 2 ст.л. сметаны и все перемешаем.

Все подготовлено и сейчас нужно формировать пирог. Выбираем из холодильника тесто и отделяем от него четвертую часть. Скалкой раскатываем корж диаметром немного больше чем подготовленные вами блины. На корж выложим первый слой начинки – рис. Для этого отберите третью часть подготовленного риса и равномерно распределите по коржу. Солим, поливаем соусом и накрываем первым блином. Второй слой – куриное мясо, которое тоже нужно посолить, полить соусом и накрыть блином. Третий слой начинки – грибы. Если вы их солили в процессе подготовки, то сейчас досаливать не нужно. Полейте соусом и накройте блином. Так точно повторяйте слоя до тех пор, пока у вас не закончится вся начинка. Верхний слой начинки накрывать блином ненужно. Сейчас пирог буде закрывать. Сначала отделим от теста небольшой кусочек, чтобы в конце сделать украшения для пирога. Остальное тесто раскатываем круглым пластом и накрываем им всю начинку с блинами. Внизу тесто пальцами или вилкой скрепляем с основой, а наверху пальцем протыкаем дырку. Украсим пирог красивыми фигурками из теста и смажем яичным желтком. Отправляем Курник в жаровой шкаф, разогретый до средней температуры – 160*С. Помните, что начинка нашего пирога уже готова, и вам остается наблюдать только за тестом. Как только оно красиво зарумянится, можете выбрать пирог из шкафа, накрыть его полотенцем на несколько минут и все… Готовьте ароматный чай! Всем вам приятного аппетита.

Рецепт 2. Курник с картошкой

Сейчас мы приготовим курник с картошкой и курицей. Это более простой вариант рецепта, но, тем не менее, очень вкусный. Для теста: масло или маргарин – 1 пачка; кефир – 1 стакан; соль – 0,5 ч.л.; сода – 0,5 ч.л.

Для начинки: картофель – 4-5 шт; курица – 1 шт; лук – 3-4 шт; масло сливочное – 50 г; соль и перец.

Замесим тесто. Растопим на плите маргарин и дадим ему немного остыть. Соду погасим кефиром. Все выливаем в большую миску и перемешаем. Начинаем порциями подсыпать муку, и замешиваем его. Тесто не должно быть тугим! Накроем пленкой и отправим в сторону отдыхать на 1,5 часа. Мякоть курицы нарежем небольшими кусками, картофель и лук очистим и нарежем соломкой.

Тесто разделим на две части. Одна из них должна быть немного больше другой, потому как ею мы будем накрывать пирог с начинкой. Форму для выпекания смажем маслом. Тесто раскатаем в круг и начинаем выкладывать начинку. Сначала мясо курицы. Солим и перчим. Затем слой лука, а поверх него картошку. Тоже солим и перчим. Выложим кусочки масла и накроем пирог вторым слоем теста. Защипываем края, а верх пирога прокалываем вилочкой. Можно также как и в первом варианте – просто сделать дырочку по центру. Отправляем в духовку и выпекаем до образования красивой и румяной корочки. Сразу в горячем виде смажем пирог растительным маслом или водой и можно подавать к столу.

Рецепт 3. Курник из слоеного теста

Чтобы приготовить пирог по этому рецепту, вы можете использовать готовое слоеное тесто или приготовить его самостоятельно. Из продуктов понадобится подготовить: куриный окорок – 1 шт; рис – ½ стакана; лук – 1 шт; шампиньоны – 200 г; яйцо – 2 шт; укроп; молоко – 1 ст.л.; масло – 60 г; блинчики – 5 шт; перец и соль.

Приступим. Пока будет размораживать слоеное тесто, мы приготовим блинчики. Отваренный рис в подсоленной воде хорошо промываем под проточной водой. Сварим вкрутую яйца и нарежем его кубиками. Смешаем с отваренным рисом, добавим немного зелени, приправим солью, перцем и двумя столовыми ложками сливочного масла.

Нарезаем слайсами промытые шампиньоны и измельчим лук. На сковороде растопим сливочное маслице и обжарим в нем грибы с луком. Приправим солью и перцем. В отдельной кастрюле отварим куриный окорок, отделим мясо и нарезаем небольшими кусками.

Собираем пирог. Раскатаем пласт слоеного теста и вырежем круг – основу для пирога. На тесто выложим первый слой – рис с яйцом и укропом. От края отступим на 1-2 см с учетом того, что к нему мы будем прикреплять второй слой теста. Начинку накрываем 2 блинчиками и немного руками прижимаем. Сейчас выложим слой шампиньонов с луком и снова накроем блинчиками. Сверху выложим куриное мясо и накроем вторым слоем теста, который по толщине должен быть тоньше первого. Посередине пирога сделаем отверстие. Украшаем пирог фигурными вырезками из оставшегося теста. Желток смешаем с молоком и смажем пирог. Отправляем Курник в духовку на 35 минут и выпекаем при температуре 175 *С. Подаем к столу с пылу и жару. Не забудьте приготовить к пирогу вкусный и ароматный чай.

Рецепт 4. Курник с курицей и сыром

Пирог по этому рецепту считается упрощенным вариантом приготовления, но, тем не менее, очень вкусный. Итак, нам понадобится: грудка куриная – 1 кг; лук – 4-5 шт.; сливочное масло – 80 г; сыр – 400 г; яйцо – 4 шт; подсолнечное масло для поджарки куриного мяса; перец и соль.

Для теста нам понадобится: Мука – 4 стакана; сливочное масло – 1 пачка; сметана – 300 г; соль и сода по ¼ ч.л.

Подготовим ингредиенты. Сначала промоем грудку, разрежем ее на куски и отправим в глубокую сковородку тушить на подсолнечном масле. Подливаем немножко водички, накроем крышкой и на меленом огне томим полчасика.

Пока грудка готовится, мы замешиваем тесто. Смешаем сначала сметану и масло, после чего начнем потихоньку подмешивать муку с содой и солью Хорошо замешиваем, скатаем в шар и дадим ему 20 минут настояться.

Очищаем лук и мелко его измельчим и ставим на сковородку обжариваться на сливочном масле. Включим медленный огонь, чтобы он хорошо приготовился, но не зарумянился! Осталось только натереть сыр.

Выбираем из сковородки куриное мясо и разбираем пальцами на волокна. Перчим и солим, после чего еще раз перемешиваем.

Пришло время собрать пирог. Нам понадобится глубокая форма, на дно которой выложим пекарскую бумагу и смажем ее маслом. Отделяем 3/4 части теста и раскатаем круг таким образом, чтобы он накрыл и дно формы и ее бока. Начинаем выкладывать начинку. Первым слоем будет куриное мясо, зальем сверху – обжаренный лук и хорошо присыпаем тертым сыром. Аккуратно разбиваем яйца и распределяем их по периметру. Одно яйцо должно быть посередине Накрываем пирог второй половинкой теста, и в центре, на том месте, где находится яйцо, делаем разрез. Смазываем сверху пирог яичным желтком и отправим в духовку на 40-45 минут. Выпекаем курник при температуре 200*С.

Секреты и полезные рекомендации от лучших кулинаров

– Для Курника можно использовать слоеное тесто, дрожево-слоенное, пресное и дрожжевое – выбирайте на свое усмотрение.

– Если в вашем пироге все начинки предварительно приготовленные, то во время вам нужно только наблюдать за тестом. Как только оно зарумянится – пирог готов!

Курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Ингредиенты

Молоко – 2/3 стакана

Мука пшеничная в/с – 2,5 стакана + подпыл

Дрожжие сухие активные – 1 ч.л.

Яйца куриные – 1 шт. + 1 шт. (для смазывания)

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Для начинки:

Куриное филе – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Перец черный – по вкусу

  • 255 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Содержание рецепта

Пошаговый рецепт с фото

В классическом варианте курник – сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

Я предлагаю одну из вариаций приготовления – мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.

Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?

Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

Разобьем в тесто куриное яйцо.

Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

Читать еще:  Домашний квас на дрожжах рецепт

Наше тесто увеличилось в три раза – получилось пышным и нежным.

ШАГ 2. Начинка для курников.

Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

Режем картофель кубиками.

Сюда же – репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

Соль и молотый черный перец.

Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

ШАГ 3. Лепка и выпечка.

Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало – смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.

Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

Аромат у них бесподобный, а вкус – настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.

Курник 6 рецептов как готовить с картошкой, грибами

Курник — пирог, подававшийся на Руси по праздничным датам, например, к свадебному застолью. Форма выпечки напоминает купол. Верхушку украшают элементами, вырезанными из теста, соответствующими тематике мероприятия. Классический вариант – рецепт курника с курицей и картошкой либо с крупяными кашами и грибами.

Классический «Курник» с курицей и картошкой

Сочетание курицы и картофеля в начинке – это классический рецепт курника. В традиционной методике сочетается несколько разновидностей начинок: куриное или утиное мясо, рис или гречка, картофель, грибы. И также предусмотрено два вида теста: для основного пирога и еще блины для переслаивания начинок. Можно варьировать рецептуру и добавлять разные ингредиенты. Главное, чтобы их сочетание было гармоничным.

Приготовление такого кулинарного шедевра занимает много времени, потому что каждую разновидность основы и наполнителя нужно приготовить отдельно и соединить в готовом пироге. Но результат стоит потраченных усилий. Блюдо получается сытным, нежным питательным и вкусным — достойным царского стола.

  • мука – 4 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • вода – 1 ст.;
  • дрожжи -1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Сначала готовится тесто:

  1. В теплую воду всыпать сахар и дрожжи.
  2. В глубокую чашку поместить муку. Холодный маргарин порубить ножом. Руками растереть смесь в крошку.
  3. Ввести в мучной состав поднявшиеся дрожжи. Тесто убрать в холод на полчаса.
  1. Очищенный картофель нарезать ломтиками. Вскипятить 1 л. воды, подсолить и добавить специи. Опустить клубни на 2 минуты, затем воду слить.
  2. Филе курицы нашинковать соломкой. Лук порубить полукольцами. Обжарить продукты в сливочном масле — сначала лук, а затем мясо. Приправить специями. Отставить для охлаждения.
  1. От теста отделить четвертинку – это будет «крышка» изделия. Из большей части раскатать круг толщиной 0,7 см.
  2. Сковороду смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Распределить тесто так, чтобы покрыть и бортики.
  3. Разложить внутри сначала слой картофеля, затем мясо. Сверху рекомендуется поместить несколько тонких пластинок сливочного масла. При запекании оно растает и придаст начинке нежный и очень приятный вкус.
  4. Меньшей частью теста, раскатанной в пласт, закрыть пирог и защепить края.
  5. В центре проделать отверстие размером с 5-копеечную монету.
  6. Смазать поверхность сдобы желтком.
  7. Поставить в нагретую до 200 °С духовку. Пирог должен равномерно пропечься и зарумянится.

Чтобы получить курник с курицей и картошкой в лучшем виде, нужно запастись временем, но результат того стоит.

Готовим на кефире

Можно испечь прекрасный пирог из теста, полученного на основе кисломолочного продукта.

  • кефир – 1 ст.;
  • масло сливочное – 180 г;
  • мука — 600 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л. без горки.
  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец;
  1. Кефир оставить в кухонном помещении, чтобы он немного погрелся. Всыпать соду. Предварительно гасить ее не надо.
  2. Ввести растопленное масло в кефир. Посолить.
  3. Мука добавляется порционно, что облегчает процесс соединения компонентов.
  4. Вымешать тесто.
  5. Оставить в холоде на час.
  1. Мясо нарезать полосками.
  2. Лук нашинковать.
  3. Картофель очистить и покрошить тонкими ломтиками. Важно, чтобы он успел приготовиться за время выпекания!
  4. Перемешать все ингредиенты, заправить специями.
  1. Из большей половины теста раскатать круглую лепешку и выложить ее в промасленную и посыпанную манной крупой сковороду, сформировав бортики.
  2. Распределить начинку.
  3. Поместить ломтики сливочного масла для сочности выпечки.
  4. Из второй половины оформить тонкий пласт и закрыть им продукты. Сделать крестообразные насечки.
  5. Смазать пирог смесью из желтка и воды.
  6. Выпекать при 180 °С.

Курник на кефире хорош как горячим, так и остывшим.

С грибной начинкой

Добавление в пирог грибов придаст сдобе лесной аромат.

  • мука – 350 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 75 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • филе куриное – 500 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 2 ст.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • желток – 2 шт.;

Начать лучше с приготовления начинок.

  1. Курицу сварить. Порезать кусочками.
  2. Приготовить грибы. Порубить шампиньоны кубиками, обжарить в сливочном масле, чтобы выпарилась жидкость.
  3. Сварить яйца вкрутую.
  4. Приготовить рис в 3 ст. питьевой воды. Кипятить в течение 20 мин. Заправить его солью и маслом. Добавить одно порубленное отваренное яйцо и измельченную петрушку.
  5. Приготовить соус. Ложку муки растереть с 2 ст. л. масла. Развести бульоном. Ввести сливки. Поставить сотейник со смесью на водяную баню и, взбивая венчиком, варить до густоты сметаны. Это займет около 15 мин. Два желтка растереть с 2 ст. л. муки, порционно ввести в массу горячий соус, постоянно помешивая.
  6. Небольшим количеством массы заправить мясо и грибы.
  7. Блины испечь или купить.
  8. Замесить сдобное тесто. Растопить масло, ввести сметану, молоко, специи, яйца, всё тщательно размешать. После этого ввести муку с содой. Замесить мягкое и эластичное тесто.
  9. Приступить к сборке пирога. Большую лепешку выложить в смазанную сковороду. Начинку поместить послойно, дважды выкладывая продукты. Слои перестилать готовыми блинами. Стараться размещать компоненты изделия так, чтобы получилась форма купола.

  • рис;
  • порезанные яйца;
  • курятина;
  • грибы;
  • повторить последовательность начинок.
  1. Оставшимся тестом накрыть пирог. В самой вершине проделать отверстие. Украсить по своим вкусам. Смазать желтком.
  2. Выпекать 40 минут при 220 °С.

«Ленивый курник» на скорую руку

Курник – довольно трудоемкий в приготовлении пирог. Но можно использовать «ленивый» вариант.

  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль, перец.
  1. Картофель почистить, нарубить ломтиками, посолить. Слить выделившуюся жидкость.
  2. Мясо нарезать пластинками, заправить специями.
  3. Лук нашинковать тонкими кусочками.
  4. Сковороду смазать маслом. Присыпать манкой. Распределить начинку.
  5. Для теста смешать перечисленные ингредиенты. Продукт получается жидким.
  6. Залить полученным составом начинку в сковороде.
  7. Температура духовки — 180 °С.

Выпечка из дрожжевого теста

Хрустящая корочка на пироге получится, если приготовить его из дрожжевого теста.

  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, сахар;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • мука – около 6 ст.
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • специи;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, сахар;
  • масло сливочное для смазывания.
  1. В теплое молоко положить дрожжи, соль и сахар, яйца. Просеять муку и замесить тесто. Дать подойди. Нужно 2–3 подхода для созревания по 1,5–2 часа каждый. Каждый раз обминать тесто.
  2. Отварить курицу, залив мясо водой, чтобы полностью покрыть продукт. В процессе приготовления снять образовавшуюся пену, приправить специями, готовить полчаса. После этого достать филе и разделить его на небольшие кусочки.
  3. Нашинковать среднего размера луковицу, обжарить ее в масле. Добавить кусочки сваренного мяса и через несколько минут приправить сметаной.
  4. Картофель порезать дольками, присолить, сцедить выделившуюся жидкость. Рекомендуется его предварительно отварить. В сковороде обжарить лук с картофелем. Заправить сметаной и специями.
  5. Грибы покрошить и поджарить с луком.
  6. Яйца отварить и натереть или порубить.
  7. Приготовить блины. В миску разбить яйца, влить молоко, всыпать муку и масло. Соединить продукты, получить жидкое тесто. Отставить его на полчаса, затем испечь блины.
  1. Раскатать 2 лепешки толщиной по полсантиметра.
  2. Одну лепешку выложить в форму.
  3. Далее поместить начинку в таком порядке: курица + блин + картофель, блин + яйца + блин.
  4. Закрыть продукты оставшейся лепешкой. Сделать крестообразную насечку в центре. Украсить по своему вкусу. Смазать желтком.
  5. Духовку разогреть до 180 °С выпекать минут 45.

Будьте уверены, что пирог не останется без внимания на праздничном столе.

«Курник» из слоеного теста с сыром

Можно купить готовый слоеный продукт, корочка из него будет очень рассыпчатой.

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • отварная курица – 0,5 кг;
  • картофель -3 шт.;
  • яйцо, приготовленное вкрутую – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • масло – 50 г;
  • сыр -150 г;
  • желток для смазывания.
  1. Картофель нарезать пластинами, приправить специями и зеленью.
  2. Измельченные грибы обжарить с луком.
  3. Курицу порезать, соединить с нашинкованным луком, специями и зеленью. Поставить мариноваться на полчаса.
  4. Сыр натереть.
  5. Тесто раскатать в тонкий пласт.
  6. В центре распределить курицу.
  7. Сверху положить 3–4 кусочка сливочного масла.
  8. Посыпать сыром.
  9. Выложить грибы.
  10. Затем поместить картофель.
  11. Далее посыпать сырную стружку.
  12. Собрать и защепить края, чтобы получилась форма купола. Излишки теста срезать ножом.
  13. Переложить изделие на противень, смазать желтком и выпекать при 200 °С 50 мин.

Подавать такой пирог можно с бульоном или любым соусом.

Готовить курник довольно хлопотно и долго, но результат порадует домочадцев и гостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector