Курник с грибами
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Курник с грибами

Курник с шампиньонами

Курник с шампиньонами — большой, «парадный» пирог, украшение пpaздничного стола. На самом деле, это отличный способ накормить целую компанию одной курицей.

Посмотрите, как похож русский журник на традиционные английские пироги с курицей. Ничего удивительного: идея та же, исполнение — в зависимости от характерных и доступных продуктов.

Для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 500 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 300 г сметаны жирностью 15-20%

Для начинки:

  • 1 курица весом 1 кг
  • 3 яйца
  • 5-7 побегов зеленого лука
  • 3-4 ст. л. топленого масла
  • 350 г некрупных шампиньонов
  • 100-150 г крошек черного хлеба
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Для белого соуса:

  • 500 мл куриного бульона
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 100 г сметаны жирностью 15-20%
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Курник с шампиньонами рецепт приготовления:

  1. Для начинки курицу отварите в небольшом количестве воды с добавлением лука и кореньев. Готовую курицу остудите, снимите мясо с костей, удалите кожу. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте. Зеленый лук мелко нарубите и припустите в течение 2-3 минут в сотейнике с 1 ст. л. топленого масла. Добавьте к луку нарезанные яйца, перемешайте и приправьте солью и перцем. Остудите.
  3. У шампиньонов отделите ножки, нарежьте кусочками произвольной формы, в сотейнике разогрейте 1 ст. л. топленого масла и обжарите ножки на средне-сильном огне до появления грибного аромата, около 7 минут. Влейте в сотейник 500 мл куриного бульона и проварите на слабом огне 15-20 минут.
  4. Шляпки шампиньонов нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. В сковороде растопите 1-2 ст. л. топленого масла и обжарьте шампиньоны на средне-сильном огне до мягкости. Переложите в миску, приправьте солью и перцем.
  5. Приготовьте белый соус. Сковороду верните на средний огонь и растопите в ней сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте, помешивая, до появления приятного аромата и светло-бежевого цвета. Убавьте огонь и начните добавлять грибной бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком или деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Когда весь бульон будет вмешан, проварите соус 5-7 минут, до загустения.
  6. Переложите соус в миску, приправьте солью и перцем, добавьте сметану и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
  7. Примерно две трети соуса вмешайте в куриное мясо, остальное — в грибы.
  8. Приготовьте тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Муку смешайте с солью. Сметану смешайте с растопленным маслом, добавьте в муку и замесите мягкое тесто. Слегка вымесите, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  9. Разогрейте духовку до 200 °С.
  10. Отделите от теста одну четвертую часть, заверните в пленку и уберите в холодильник.
  11. Больший кусок теста раскатайте на куске бумаги для выпечки в круг толщиной 5 мм. Перенесите бумагу с тестом на противень.
  12. По периметру круга сделайте 8-10 надрезов длиной при мерно 4 см.
  13. Положите на середину круга половину хлебных крошек. На крошки выложите половину яиц, на них — половину куриного мяса, затем — половину грибов. Повторите слои, начиная с хлебных крошек. Укладывая слои начинки, помните, что курник должен иметь форму конуса, то есть слои начинки кверху должны постепенно сужаться.
  14. Примните начинку ложкой, слегка утрамбуйте. Соберите края теста и натяните их слегка кверху так, чтобы получилась стенка. Соедините края надрезов и защипните их, придавая курнику форму усеченного конуса.
  15. Раскатайте меньшую часть теста по величине верхнего среза курника, вырежьте в ней отверстие для выхода пара. Положите эту крышку на начинку так, чтобы ее края сошлись с краями стенок теста. Защипните тесто «веревочкой». Такой же «веревочкой» оформите «швы» на стенках курника.
  16. Смажьте курник слегка взбитым яйцом.
  17. Выпекайте курник 45-50 минут. Тесто должно зарумяниться, а сок закипеть в отверстии. Если верх курника станет слишком румяным, прикройте его фольгой или пергаментом.
  18. Подавайте теплым, с куриным бульоном.

Курник с шампиньонами рецепт из книги Алены Спириной «Национальные пироги«.

Алена Спирина, ведущая кулинарной программы, автор кулинарных книг, взялась за практически непосильную задачу – собрать рецепты самых вкусных пирогов со всего света. Особое место в книге занимают рецепты традиционных пирогов народов России, Узбекистана и Закавказья. Но также в книге вы найдете рецепты французских, английских, ближневосточных и других пирогов.

Каждый рецепт подробно расписан и снабжен пошаговыми фотографиями. Все рецепты неоднократно опробованы автором, и несмотря на обширную «географию» пирогов, их легко приготовить на любой домашней кухне из простых, доступных продуктов.

Пироги в мультиварке, нажмите «Старт»

Рецепты пирогов в мультиварке из книги «Мультиварка. Кулинарные хиты» автор Анна Китаева. Мультиварка испечет для вас […]

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Курник 6 рецептов как готовить с картошкой, грибами

Курник — пирог, подававшийся на Руси по праздничным датам, например, к свадебному застолью. Форма выпечки напоминает купол. Верхушку украшают элементами, вырезанными из теста, соответствующими тематике мероприятия. Классический вариант – рецепт курника с курицей и картошкой либо с крупяными кашами и грибами.

Классический «Курник» с курицей и картошкой

Сочетание курицы и картофеля в начинке – это классический рецепт курника. В традиционной методике сочетается несколько разновидностей начинок: куриное или утиное мясо, рис или гречка, картофель, грибы. И также предусмотрено два вида теста: для основного пирога и еще блины для переслаивания начинок. Можно варьировать рецептуру и добавлять разные ингредиенты. Главное, чтобы их сочетание было гармоничным.

Приготовление такого кулинарного шедевра занимает много времени, потому что каждую разновидность основы и наполнителя нужно приготовить отдельно и соединить в готовом пироге. Но результат стоит потраченных усилий. Блюдо получается сытным, нежным питательным и вкусным — достойным царского стола.

  • мука – 4 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • вода – 1 ст.;
  • дрожжи -1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Сначала готовится тесто:

  1. В теплую воду всыпать сахар и дрожжи.
  2. В глубокую чашку поместить муку. Холодный маргарин порубить ножом. Руками растереть смесь в крошку.
  3. Ввести в мучной состав поднявшиеся дрожжи. Тесто убрать в холод на полчаса.
  1. Очищенный картофель нарезать ломтиками. Вскипятить 1 л. воды, подсолить и добавить специи. Опустить клубни на 2 минуты, затем воду слить.
  2. Филе курицы нашинковать соломкой. Лук порубить полукольцами. Обжарить продукты в сливочном масле — сначала лук, а затем мясо. Приправить специями. Отставить для охлаждения.
  1. От теста отделить четвертинку – это будет «крышка» изделия. Из большей части раскатать круг толщиной 0,7 см.
  2. Сковороду смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Распределить тесто так, чтобы покрыть и бортики.
  3. Разложить внутри сначала слой картофеля, затем мясо. Сверху рекомендуется поместить несколько тонких пластинок сливочного масла. При запекании оно растает и придаст начинке нежный и очень приятный вкус.
  4. Меньшей частью теста, раскатанной в пласт, закрыть пирог и защепить края.
  5. В центре проделать отверстие размером с 5-копеечную монету.
  6. Смазать поверхность сдобы желтком.
  7. Поставить в нагретую до 200 °С духовку. Пирог должен равномерно пропечься и зарумянится.

Чтобы получить курник с курицей и картошкой в лучшем виде, нужно запастись временем, но результат того стоит.

Готовим на кефире

Можно испечь прекрасный пирог из теста, полученного на основе кисломолочного продукта.

  • кефир – 1 ст.;
  • масло сливочное – 180 г;
  • мука — 600 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л. без горки.
  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец;
  1. Кефир оставить в кухонном помещении, чтобы он немного погрелся. Всыпать соду. Предварительно гасить ее не надо.
  2. Ввести растопленное масло в кефир. Посолить.
  3. Мука добавляется порционно, что облегчает процесс соединения компонентов.
  4. Вымешать тесто.
  5. Оставить в холоде на час.
  1. Мясо нарезать полосками.
  2. Лук нашинковать.
  3. Картофель очистить и покрошить тонкими ломтиками. Важно, чтобы он успел приготовиться за время выпекания!
  4. Перемешать все ингредиенты, заправить специями.
  1. Из большей половины теста раскатать круглую лепешку и выложить ее в промасленную и посыпанную манной крупой сковороду, сформировав бортики.
  2. Распределить начинку.
  3. Поместить ломтики сливочного масла для сочности выпечки.
  4. Из второй половины оформить тонкий пласт и закрыть им продукты. Сделать крестообразные насечки.
  5. Смазать пирог смесью из желтка и воды.
  6. Выпекать при 180 °С.

Курник на кефире хорош как горячим, так и остывшим.

С грибной начинкой

Добавление в пирог грибов придаст сдобе лесной аромат.

Читать еще:  Сок из брусники рецепт

  • мука – 350 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 75 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • филе куриное – 500 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 2 ст.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • желток – 2 шт.;

Начать лучше с приготовления начинок.

  1. Курицу сварить. Порезать кусочками.
  2. Приготовить грибы. Порубить шампиньоны кубиками, обжарить в сливочном масле, чтобы выпарилась жидкость.
  3. Сварить яйца вкрутую.
  4. Приготовить рис в 3 ст. питьевой воды. Кипятить в течение 20 мин. Заправить его солью и маслом. Добавить одно порубленное отваренное яйцо и измельченную петрушку.
  5. Приготовить соус. Ложку муки растереть с 2 ст. л. масла. Развести бульоном. Ввести сливки. Поставить сотейник со смесью на водяную баню и, взбивая венчиком, варить до густоты сметаны. Это займет около 15 мин. Два желтка растереть с 2 ст. л. муки, порционно ввести в массу горячий соус, постоянно помешивая.
  6. Небольшим количеством массы заправить мясо и грибы.
  7. Блины испечь или купить.
  8. Замесить сдобное тесто. Растопить масло, ввести сметану, молоко, специи, яйца, всё тщательно размешать. После этого ввести муку с содой. Замесить мягкое и эластичное тесто.
  9. Приступить к сборке пирога. Большую лепешку выложить в смазанную сковороду. Начинку поместить послойно, дважды выкладывая продукты. Слои перестилать готовыми блинами. Стараться размещать компоненты изделия так, чтобы получилась форма купола.

  • рис;
  • порезанные яйца;
  • курятина;
  • грибы;
  • повторить последовательность начинок.
  1. Оставшимся тестом накрыть пирог. В самой вершине проделать отверстие. Украсить по своим вкусам. Смазать желтком.
  2. Выпекать 40 минут при 220 °С.

«Ленивый курник» на скорую руку

Курник – довольно трудоемкий в приготовлении пирог. Но можно использовать «ленивый» вариант.

  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль, перец.
  1. Картофель почистить, нарубить ломтиками, посолить. Слить выделившуюся жидкость.
  2. Мясо нарезать пластинками, заправить специями.
  3. Лук нашинковать тонкими кусочками.
  4. Сковороду смазать маслом. Присыпать манкой. Распределить начинку.
  5. Для теста смешать перечисленные ингредиенты. Продукт получается жидким.
  6. Залить полученным составом начинку в сковороде.
  7. Температура духовки — 180 °С.

Выпечка из дрожжевого теста

Хрустящая корочка на пироге получится, если приготовить его из дрожжевого теста.

  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, сахар;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • мука – около 6 ст.
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • специи;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, сахар;
  • масло сливочное для смазывания.
  1. В теплое молоко положить дрожжи, соль и сахар, яйца. Просеять муку и замесить тесто. Дать подойди. Нужно 2–3 подхода для созревания по 1,5–2 часа каждый. Каждый раз обминать тесто.
  2. Отварить курицу, залив мясо водой, чтобы полностью покрыть продукт. В процессе приготовления снять образовавшуюся пену, приправить специями, готовить полчаса. После этого достать филе и разделить его на небольшие кусочки.
  3. Нашинковать среднего размера луковицу, обжарить ее в масле. Добавить кусочки сваренного мяса и через несколько минут приправить сметаной.
  4. Картофель порезать дольками, присолить, сцедить выделившуюся жидкость. Рекомендуется его предварительно отварить. В сковороде обжарить лук с картофелем. Заправить сметаной и специями.
  5. Грибы покрошить и поджарить с луком.
  6. Яйца отварить и натереть или порубить.
  7. Приготовить блины. В миску разбить яйца, влить молоко, всыпать муку и масло. Соединить продукты, получить жидкое тесто. Отставить его на полчаса, затем испечь блины.
  1. Раскатать 2 лепешки толщиной по полсантиметра.
  2. Одну лепешку выложить в форму.
  3. Далее поместить начинку в таком порядке: курица + блин + картофель, блин + яйца + блин.
  4. Закрыть продукты оставшейся лепешкой. Сделать крестообразную насечку в центре. Украсить по своему вкусу. Смазать желтком.
  5. Духовку разогреть до 180 °С выпекать минут 45.

Будьте уверены, что пирог не останется без внимания на праздничном столе.

«Курник» из слоеного теста с сыром

Можно купить готовый слоеный продукт, корочка из него будет очень рассыпчатой.

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • отварная курица – 0,5 кг;
  • картофель -3 шт.;
  • яйцо, приготовленное вкрутую – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • масло – 50 г;
  • сыр -150 г;
  • желток для смазывания.
  1. Картофель нарезать пластинами, приправить специями и зеленью.
  2. Измельченные грибы обжарить с луком.
  3. Курицу порезать, соединить с нашинкованным луком, специями и зеленью. Поставить мариноваться на полчаса.
  4. Сыр натереть.
  5. Тесто раскатать в тонкий пласт.
  6. В центре распределить курицу.
  7. Сверху положить 3–4 кусочка сливочного масла.
  8. Посыпать сыром.
  9. Выложить грибы.
  10. Затем поместить картофель.
  11. Далее посыпать сырную стружку.
  12. Собрать и защепить края, чтобы получилась форма купола. Излишки теста срезать ножом.
  13. Переложить изделие на противень, смазать желтком и выпекать при 200 °С 50 мин.

Подавать такой пирог можно с бульоном или любым соусом.

Готовить курник довольно хлопотно и долго, но результат порадует домочадцев и гостей.

Как приготовить курник: 8 рецептов сытного и вкусного пирога

Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами

Простой курник без блинов от Джейми Оливера

Курник из песочного теста с блинами, картошкой и грибами

Быстрый курник без блинов с картошкой и грибами

Курник из бездрожжевого теста с блинами, рисом, грибами и сыром

Курник из песочного теста без блинов, но с картошкой

Курник из слоёного теста с блинами, рисом и грибами

Классический курник из бездрожжевого теста с блинами, гречкой и грибами

Универсальный рецепт блинов для курника

Готовьте так, как было принято на Руси, или выбирайте простые современные варианты.

Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами

sekreti-domovodstva.ru

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.
  • 1 стакан молока;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 яичный желток, чтобы смазать пирог.

Для куриной начинки:

  • 2 куриных филе;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 300 г грибов;
  • растительное масло — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок или сметаны.

Приготовление

В первую очередь испеките блины.

Потом займитесь тестом. Подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Покрошите дрожжи в отдельную миску, влейте половину молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Введите сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки, ещё раз перемешайте. Уберите в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.

Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сделайте углубление посередине, добавьте туда яйцо, посолите и перемешайте. Затем влейте молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешайте и добавьте опару. Действуйте ложкой, пока тесто это позволяет.

Потом перенесите заготовку на стол и вымешивайте руками. Можно добавить немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.

Отварите курицу в воде с солью и лаврушкой. Готовое мясо остудите и разорвите на кусочки. Добавьте к нему измельчённую зелень, соль, перец и немного бульона, перемешаете и накройте крышкой.

Покрошите грибы небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом масле, пока они не ужарятся в два раза. Снимите с огня и переложите в миску. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и перец.

Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Сварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Соедините с остывшей крупой, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.

Тесто разделите на две неравные части: одна должна быть больше другой примерно в полтора раза. Раскатайте маленькую часть так, чтобы она была на пару сантиметров больше блинов.

Можно оставить ещё несколько сантиметров, если хотите украсить пирог по краям плетёными элементами.

На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и покройте раскатанным тестом. Теперь соберите пирог: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторите, чтобы получилась горка.

Читать еще:  Джем из груш

Раскатайте большой кусок теста и аккуратно накройте курник. Красиво соедините края с нижним слоем.

Из обрезков теста можно сделать украшения.

В центре прорежьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог желтком.

Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, доставайте и подавайте к столу.

Испеките

Простой курник без блинов от Джейми Оливера

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г сливочного сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки из курицы и грибов:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки с горкой;
  • 200 мл густых сливок;
  • ¹⁄₂ пучка петрушки;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 1 мускатный орех.

Для рисовой начинки:

  • 200 г риса;
  • 500 мл куриного бульона.

Для яичной начинки:

Приготовление

Взбейте масло, сливочный сыр и 1 желток. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и соль и постепенно всыпьте в масляно-сырную смесь. Вымесите тесто, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Сварите курицу, бульон не выливайте. Мелко нарежьте чеснок, лук и грибы. Пассеруйте чеснок и лук в разогретом масле примерно 5 минут. Добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Введите муку, сливки и 250 мл куриного бульона и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте смеси загустеть.

Введите в соус мелко нарубленную петрушку, сок половины лимона и немного натёртого мускатного ореха. Следом бросьте в сковороду кусочки курицы.

Отварите рис в курином бульоне: сначала доведите до кипения, затем уменьшите огонь и подержите ещё 15 минут, пока зёрна не впитают жидкость. Снимите с плиты и немного распушите крупу вилкой.

Мелко нарубите варёные яйца и укроп и хорошенько перемешайте в отдельной миске.

Возьмите форму диаметром примерно 24 см. Слегка смажьте её маслом и выложите на дно ¹⁄₃ риса. Сверху распределите ½ куриной и ½ яичной начинки. Повторите слои так, чтобы сверху оказался рис.

Раскатайте тесто, вырежьте круг чуть больше диаметра формы и запечатайте пирог. В центре сделайте отверстие. Из обрезков сделайте украшения. Взбейте яйцо и смажьте курник.

Выпекайте его в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.

Попробуйте

Курник из песочного теста с блинами, картошкой и грибами

russianfood.com

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.
  • 300–350 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 60 мл молока;
  • 1 яйцо — смазать пирог.
  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • растительное масло — по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 1 яйцо;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • пучок зелени.

Приготовление

Теперь займитесь тестом. Просейте муку в отдельную миску, посолите. Нарежьте холодное сливочное масло на кусочки, добавьте в муку и перетрите в крошку.

В отдельной ёмкости соедините сметану, майонез и молоко. Аккуратно введите смесь в муку и замесите мягкое тесто. Положите его в целлофановый пакет или оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте курицу и лук и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Порубите и отдельно поджарьте грибы. Соедините их с курицей и измельчите блендером. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и взбейте.

Очистите картофель от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к курино-грибной смеси. Посыпьте рубленой зеленью.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко. На противень постелите пергамент, а сверху выложите пласт теста и несколько слоёв начинки и блинов. Последним слоем должна быть начинка.

Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог и закрепите. Сделайте отверстие в центре, украсьте курник и смажьте яйцом.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

Поэкспериментируйте

Быстрый курник без блинов с картошкой и грибами

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны или майонеза;
  • 1 стакан воды;
  • 450 г муки;
  • соль — по вкусу.
  • 200 г куриного филе;
  • 100 г грибов;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 крупная картофелина;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйца и хорошенько соедините их со сметаной или майонезом и водой. Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы не образовывались комочки. Посолите и перемешайте до однородности. Тесто будет жидким.

Нарежьте курицу небольшими кусочками, грибы — ломтиками, лук — кольцами. Очищенную картошку натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.

Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Влейте половину теста. Распределите кусочки курицы, следом — кольца лука, затем — грибы. Добавьте соль и перец. Выложите тёртый картофель. Вылейте оставшееся тесто.

Поставьте пирог разогретую до 180 °С духовку на 45–60 минут и выпекайте до румяной корочки.

Испеките

Курник из бездрожжевого теста с блинами, рисом, грибами и сыром

wikipedia.org/Off-shell

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.

Для куриной начинки:

  • 4 куриных бедра;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • зелень — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 450–550 г муки;
  • 1 яичный желток — смазать пирог.

Для грибной начинки:

  • 350 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите курицу в подсоленной воде. Бульон не выливайте, он потребуется вам в самом конце. Снимите кожицу, удалите кости и мелко нарежьте мясо. Натрите сыр на крупной тёрке и соедините с курицей, рубленой зеленью, солью и перцем.

Теперь займитесь тестом. Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сметану, яйцо, соль и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и понемногу введите в масляную смесь. Замесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, упакуйте его в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками. На разогретую сковороду капните растительное масло, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Посолите и поперчите.

Отварите рис и промойте его под проточной водой. Сваренные вкрутую яйца порежьте мелкими кусочками. Соедините их с рисом, растопленным сливочным маслом, солью и перцем.

Достаньте тесто, присыпьте стол мукой и вымесите ещё раз. Если собираетесь лепить украшения для пирога, отрежьте небольшой кусочек и отложите его в холодильник.

Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Застелите форму пергаментом и выложите тесто. Теперь соберите курник: блинчик — курица с сыром — блинчик — рис с яйцом — блинчик — грибы. Повторите слои.

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог. Закрепите края, как бы сплетая их в жгут. Украсьте курник обрезками теста, смажьте желтком и сделайте отверстие в центре.

Поставьте противень в разогретую до 190 °С духовку на полчаса. Достаньте курник и влейте в отверстие 30–35 мл куриного бульона.

Снова отправьте пирог в духовку на 15–20 минут.

Курник с грибами и курицей

Вкуснейший пирог приготовленный в мультиварке!

Ингредиенты для «Курник с грибами и курицей»:

  • Курица (3 окорока ) — 3 шт
  • Шампиньоны (500 г – 600 г) — 600 г
  • Тесто слоеное бездрожжевое (1 упаковка 2 слоя) — 500 г
  • Лук репчатый (3 средние луковицы ) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 4 г
  • Молоко — 500 мл
  • Масло топленое — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки блинов) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (смазать мультиварку перед жаркой) — 1 ч. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9170.9 ккал
белки
894.4 г
жиры
352.2 г
углеводы
608 г
Порции
ккал
917.1 ккал
белки
89.4 г
жиры
35.2 г
углеводы
60.8 г
100 г блюда
ккал
136.9 ккал
белки
13.3 г
жиры
5.3 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Курник с грибами и курицей»:

1. Размороженное тесто поставить под колпак расстояться на время приготовления начинки (1ч приблизительно)
2. 3 окорока курицы поставьте варить на в кастрюлю и варите до легкого отсоединения курицы от кости. Не забывайте посолить!

3. Тем временем пока тесто расстаивается и варится курица готовим тесто для блинов (они будут служить коржами между начинкой): итак в миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар, все взбиваем 2-3 мин, затем потихонечку вливаем подогретое молоко (я разогреваю в микроволновке), добавляем топленое масло и все хорошенько перемешиваем. тесто для блинов готово. Жарим блины на сковородку смазанной подсолнечным маслом.

Читать еще:  Компот из крыжовника с апельсином

4. Приготавливаем начинку для пирога : режем шампиньоны и отправляем на сковородку, обжариваем почти до окончательной готовности и добавляем нарезанный мелко кубиками репчатый лук, размешиваем и обжариваем вместе с грибами. Отделяем курицу от кости нарезаем и добавляем к луку и грибам чуть обжариваем и выключаем, начинка готова.

5. Выкладываем первый слой теста на дно кастрюли мультиварки смазное ранее сливочным маслом. Смазать кастрюлю мультиварки важно как можно выше, чтобы не приклеился наш пирог к бокам.

6. Выкладываем часть начинки на тесто, накрываем блином, затем еще часть начинки, опять блин, начинка и сверху накрываем вторым слоем теста, при этом обязательно соединяя края нижнего слоя с верхним. закрываем крышку и выставляем режим на мультиварке на 100 мин в режиме выпечка. Хочу предупредить что, т. к. у всех мультиварки разные советую поглядывать на пирог после 60 мин.

Вот так пирог в разрезе выглядит. Обязательно попробуйте, это очень вкусно)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кекс творожно-кукурузный в мультиварке

Домашний белый хлеб в мультиварке

  • 104
  • 828
  • 285019

Необычная шарлотка

Банановый хлеб

Пирог с малиной

Торт “Баунти”

Болгарский яблочный пирог

Торт с вишней

Бисквитный пирог с малиной и вишней

Комментарии и отзывы

15 апреля 2014 года Medved Ksusha #

26 апреля 2013 года т-тя-ля #

16 марта 2014 года lukava #

Какой смысл в блинах, если начинка одна и та же. Блинами обычно перекладывают разные начинке в кулебяке (если это сложная кулебяка). А тут это бессмысленно и абсолютно лишнее

16 марта 2014 года т-тя-ля #

16 марта 2014 года lukava #

16 апреля 2013 года Mary Koval # (автор рецепта)

16 апреля 2013 года yana69 # (модератор)

15 апреля 2013 года Mary Koval # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года крокодилка #

15 апреля 2013 года Mary Koval # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

15 апреля 2013 года Катуша #

15 апреля 2013 года Алена Милевская #

15 апреля 2013 года Mary Koval # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Курник с грибами и блинами

В век интеграции всех областей жизнедеятельности, когда все мы активно осваиваем блюда и кулинарные изыски, доселе нам неизвестные, а фраза: “Чего изволите откушать, сударыня?” в ресторане звучит неожиданно, становится даже немного обидно, мы забываем свою культуру и традиции. Ведь именно так было принято обращаться к гостям в русских домах, на знаменитых застольях в княжеских палатах. Также на приемах принято было предлагать гостям традиционный царский курник, исконно русское национальное блюдо. И очень радует, что традиция выпекать этот красивый, по-царственному величавый пирог начинает возрождаться.

Занятие это очень трудоемкое, ведь в пирог кладется начинка из нескольких составляющих, кроме этого, слои в пироге разделяются блинами. Рецептов курника огромное количество, каждый регион нашей страны, выпекает свой индивидуальный и уникальный курник. Единого рецепта для начинки не существует, в начинку обычно кладут то, что есть в наличии, обычно, это курица или куриное филе, но заменить куриное другим мясом никто не запрещал, белые грибы, положенные по старинным рецептам, можно заменить на хорошо нам знакомые шампиньоны, если кладете яйца, можно выбрать между куриными или перепелиными.

Главное, чтобы все ингредиенты хорошо гармонировали друг другом, создавая прекрасный вкус готового блюда. Тесто хозяйки тоже готовят по-разному – на сметане, кефире, на дрожжах, либо слоеное. Просто выберите то, которое вам удается лучше всего. При кажущейся сложности, готовить курник не сложно, и наши фото пошагового приготовления прекрасно вам это покажут. Если вы решились приготовить этот поистине царский пирог, значит, хотите удивить своих любимых домочадцев, и мы вам с удовольствием в этом поможем.

История курника

История приготовления царского курника очень древняя, его любителем был еще Иван Грозный. Сначала пирог пекли только для царского стола, выпекали в форме шапки Мономаха, соревнуясь в размерах. Иногда курник получался огромным. Спустя время, блинный пирог стал готовить и простой люд, но только по праздникам или по особым случаям. Таким случаем считалась свадьба, царкий курник олицетворял богатство и плодородие и обязательно подавался на стол.

Те же, кто не могли себе позволить испечь пирог по всем канонам кулинарного искусства, то есть с курицей, клали в начинку все, что “Бог послал” – репу, грибы, кашу, но название пирога при этом не менялось, он все ровно назывался курник.

Существовал такой интересный обычай, печь курник в домах жениха и невесты. У жениха выпекали пирог для невесты и украшали его цветами, символом нежности и красоты. У невесты пирог выпекали для жениха и украшали его фигурками людей, символизируя его родственников и детей.

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука пшеничная – 500 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Вода – 6 ст.ложек
  • Соль – 25 грамм

для блинчиков:

  • Ряженка – 100 грамм
  • Яйца куриные – 1 штука
  • Мука пшеничная – 50 грамм
  • Соль – 10 грамм
  • Масло подсолнечное – 1 ст.ложка

для начинки:

  • Мясо свиное – 300 грамм
  • Лук репчатый – 70 грамм
  • Картофель – 100 грамм
  • Шампиньоны – 80 грамм
  • Соль – 15 грамм
  • Перец черный душистый – 15 грамм
  • Масло подсолнечное – 30 грамм
  • Масло сливочное (для смазывания формы для выпечки) – 15 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для выпечки царского курника используем эти ингредиенты.

Подготовим все необходимое для курника

Выпечку курника царского начнем с подготовки мяса для начинки

Лук к мясу очистим и нарежем тонкими дольками

Грибы промоем и нарежем на мелкие кубики

Всю нарезку выложим на сковороду с маслом подсолнечным

Теперь займемся тестом. В просеянную муку выложим масло сливочное комнатной температуры

Масло сливочное разотрем с мукой и добавим в крошку воду и яйца, все перемешаем

Замесим тесто и оставим его немного “отдохнуть”

Для приготовления блинов смешаем ряженку и яйцо, взобьем смесь, подсолим ее и добавим муку

Для начинки подготовим картофель – очистим и мелко нарежем

Картофель добавим к начинке и слегка потушим

Готовые блины выкладываем на тарелку, чтобы остыли

Для формирования донышка пирога тесто пальцами распределим по дну и стенкам формы для выпекания

Начинку для пирога выкладываем по частям и каждую накрываем блином

Начинку пирога чередуем с блинами

Раскатаем оставшееся тесто

Слоем теста накроем пирог и узорно защипнем края

Из теста вырежем узоры

Пирог украсим узорами на свой вкус

Яйцо взобьем до однородного состояния

Пирог смажем яичной смесью и поставим выпекаться

Выпекаем пирог около 60 минут, по готовности, сбрызгиваем водой

После остывания пирог вынимаем из формы для запекания

Остывший пирог нарезаем на порционные куски

Царский курник, как видно из описанного нами рецепта, блюдо не только трудоемкое в приготовлении, но и весьма калорийное. Но все хлопоты и мысли о талии отойдут на второй план, когда вы увидите это чудесное блюдо на своем столе. К тому же курник – традиционное праздничное блюдо, и потому только добавит ощущение праздника вашим гостям. Ну, а что касается полезности блюда, однозначного мнения на этот счет нет. Для людей, соблюдающих диету, любые пироги нарушение питания, для тех же, кто придерживается мнения, что все полезно, если употреблять в меру, курник самое вкусное лакомство.

К тому же в начинке собраны необходимые для функционирования организма человека элемента. Мясо содержит фосфор, цинк, железо, витамины групп A, D, E, грибы также полезны своими составляющими – кальцием, цинком, а также входящими в их состав витаминами, органическими кислотами и мочевиной. Приготовить и отведать курник по-царски следует однозначно, а, отведав, поделиться рецептом с близкими, им тоже очень понравится, гарантируем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector