Куриные голени с картошкой в духовке
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Куриные голени с картошкой в духовке

Куриные голени с картошкой в духовке — простые и вкусные рецепты

Не могу придумать повода, при котором это блюдо не было бы уместно на столе. Куриные голени с картошкой — универсальный вариант как для праздников, так и для будничных приемов пищи. Несмотря на то, что угощение получается сытным и выглядит достаточно сложно, приготовить его сможет абсолютно любой.

Пробовали такое блюдо, я думаю, без исключения все. Можно сказать, это то, что должно быть в арсенале у каждой хозяйки. К которым конечно же относились и до сих пор относятся наши мамы и бабушки.

По-моему мнению, куриные голени с картофелем — это отличное блюдо для того, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности, не прилагая особых усилий. Все ингредиенты доступны и требуют минимальной подготовки. Но на выходе получается довольно внушительный результат.

Курицу с картошкой можно пожарить или потушить, но мы сегодня попользуемся духовкой. Будем запекать блюдо для семейного ужина. А если вам этого недостаточно, вы легко можете сами найти и другие рецепты и поделиться самыми интересными здесь.

Не забудьте приготовить еще парочку салатов в роли закусок, например берите вариант с кальмарами или сотворите овощной, типо Цезаря или Греческого.

Куриные голени с картошкой, приготовленные в духовке — самый вкусный рецепт

Этот способ приготовления голеней получил массу восторженных отзывов, и я решила его донести до вас. Действительно, в качестве варианта сомневаться не приходится даже при пристальном изучении.

Удачное сочетание ингредиентов и грамотная технология приготовления обещают весьма аппетитный результат.

Основные ингредиенты:

  • 5 куриных голеней;
  • 1.5 луковицы;
  • 1 морковка;
  • Картофель — 5 шт.
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Соль;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Молотый перец;
  • Остро-сладкий соус чили — по вкусу.

Последовательность:

Сначала сделаем маринад. Для этого смешиваем все необходимые ингредиенты (зубчики чеснока предварительно нужно пропустить через пресс). Соли лучше не экономить. Соус чили можете не добавлять, если не очень любите острое.

Теперь переходим к основной части блюда. Моем и чистим все овощи.

Нарезаем картошку, морковь и лук ломтиками удобного размера. Складываем все в общую миску и поливаем соусом.

Перемешиваем овощи и оставляем на 10-15 минут.

Этим временем как следует промываем куриные ножки. Если будете надевать на них папильотки, по самому низу голени нужно сделать надрез, слегка обнажив кость. Поливаем мясо тем же маринадом, что и овощи, и хорошенько втираем его. Оставляем на 15-30 минут.

После этого выкладываем в форму для запекания овощи, а на них — мясо. Рекомендую обернуть косточки ножек фольгой — так будет удобнее их переворачивать. Если хочется, добавляем еще острого соуса и отправляем форму на час-полтора в разогретую до 200 градусов духовку.

Периодически достаем форму и проверяем готовность продуктов, а также переворачиваем голени, чтобы они пропеклись равномерно.

А вот еще один замечательный кулинарный шедевр, давайте и его возьмем на заметку, ммм… объедение:

Простой рецепт голеней с картошкой и майонезом в пакете для запекания

Для того чтобы мясо приготовилось быстрее и было удобнее перемешивать его с соусом, вместо формы можно использовать пакет. К тому же так ваше блюдо гарантированно хорошо пропечется. Впрочем, учтите — для блюд, где важен порядок слоев, такой способ конечно не подойдет. Но не рекомендую упускать его из внимания.

Ингредиенты:

  • 2 куриных голени;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5-7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • Майонез — 2-3 ст. л.;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • “Вкусная” соль (со специями) — 2 ст. л.

Последовательность:

Промываем и обсушиваем голени, а затем надрезаем их по суставу. Посыпаем по своему вкусу солью и поливаем все ложкой масла. Как следует перемешав, оставляем мариноваться на час.

Картофель чистим и режем крупными кусками. Добавляем к нему измельченные лук и чеснок. Солим и сдабриваем майонезом.

Как следует перемешав картошку, складываем ее в рукав для запекания. Сюда же отправляем куриные голени. Завязываем и запекаем в течение часа при 200 градусах.

Как вкусно запечь картошку и куриные голени с шампиньонами в духовке

Что может быть лучше, чем сочетание сочного мяса и ароматных грибов? Особенно, если это вкуснейшие шампиньоны. Давайте рассмотрим еще один замечательный рецепт от нашего очередного автора и параллельно насладимся аппетитными фото.

Ингредиенты:

  • 2 куриных голени;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Соль и перец;
  • Приправы для курицы и картошки — по вкусу.

Последовательность:

Разрезаем каждую голень на три куска.

Смешиваем в миске сметану и кетчуп (можете заменить его томатной пастой). Перчим и солим по своему вкусу.

Выкладываем в эту же миску мясо и как следует перемешиваем. Посыпаем все мелко порубленным чесноком.

Шампиньоны промываем и режем крупными дольками. Не очень большие грибы можно просто разделить пополам.

Кладем их в курице и еще раз перемешиваем все (лучше руками). В таком виде оставляем ингредиенты на 40-50 минут.

Этим временем чистим и режем картошку.

Когда грибы и мясо промаринуются, берем из их миски немного соуса и промазываем им картофель. Посыпаем его приправами для картошки, а затем выкладываем в форму для запекания.

Сверху кладем наши грибы и мясо. Поливаем все остатками соуса.

Готовится такое блюдо в духовке — час при 180 градусах.

Перед подачей можете добавить измельченную свежую зелень.

Как приготовить куриные ножки с сыром и картошкой

Куриное мясо отлично сочетается с любыми видами сыра. Если хотите красиво оформить блюдо, сделайте ему румяную сырную корочку. И от угощения не останется ничего буквально через пару минут после подачи.

Ингредиенты:

  • 700 г куриных голеней;
  • 60 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 картофелин;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1-2 помидора.

Последовательность:

Моем мясо под струей воды и складываем в миску. Посыпаем солью и перцем по своему вкусу.

Далее необходимо смазать их майонезом. После этого отправляем голени в холодильник на час.

Этим временем чистим картофель и нарезаем его вот такими пластинками. Выкладываем их в форму для запекания.

Следующим слоем сюда же кладем лук, порезанный и разобранный на колечки.

Выкладываем на лук наше мясо и наливаем в форму 50-60 мл воды. Лучше, если вместо нее у вас будет наваристый бульон. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Оптимальная температура для запекания — 185-190 градусов.

Через 25 минут снимаем фольгу и ставим форму обратно еще на 20 минут.

По истечении этого времени посыпаем курицу тертым сыром и кладем в форму кусочки помидоров.

Запекаем блюдо еще минут 5 — пока сыр не расплавится.

Картошка с куриными голенями и овощами: рецепт на противне

Куриные голени не только можно, но и нужно запекать с овощами. Давайте добавим к нашим основным ингредиентам еще и парочку кабачков, а затем посмотрим, что из этого выйдет. Спойлер: получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней;
  • 400 г кабачка;
  • 400 г картошки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • 3-4 веточки свежего тимьяна;
  • Чайная ложка приправы для курицы.

Последовательность:

Голени промываем и, если остались какие-то волоски, удаляем их. Убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами. Смешиваем соевый соус с томатным, после чего натираем получившейся смесью мясо.

Мелко рубим чеснок и добавляем к ножкам его половину. Также посыпаем голени измельченным тимьяном и специальной приправой. Перемешиваем и убираем в сторонку, чтобы мясо промариновалось.

Этим временем займемся овощами. Картофель чистим и нарезаем колечками. То же самое делаем с кабачками (только их чистить не нужно). Складываем овощи в миску и поливаем остатками соевого соуса с оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок.

Выкладываем овощи в форму, чередуя друг с другом. Вот так. Возможно, получится не один слой.

А сверху — куриные голени. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.

Через час фольгу снимаем и отправляем мясо еще немного подрумяниться. Если вы протыкаете голень вилкой и из нее выделяется прозрачный сок, значит, все хорошо пропеклось.

Перед подачей добавляем немного зелени. Вот и все.

Конечно, придется потратить немного времени на приготовление такого ужина. Но зато на его аромат все моментально сбегутся к столу. Если хотите найти еще больше интересного, посетите другие разделы моего блога. А я желаю всем приятного аппетита и на этом прощаюсь — но только до новой статьи!

Голень куриная в духовке с картошкой — 7 рецептов

Куриная голень с картошкой в духовке получается вкусной: ножки – сочными с подрумяненной корочкой, овощи – мягкими и тающими во рту. Несложное в приготовлении угощение станет идеальным сочетанием для сытного обеда или праздничного ужина.

Куриные ножки с картошкой на противне

Приготовленное по данному рецепту мясо получится сочным и волокнистым, а картошка зарумянится и покроется поджаристой корочкой. Из-за насыщенности и калорийности блюдо лучше подавать к обеду, дополнив овощами-гриль и сочной зеленью.

Читать еще:  Минтай с картошкой в духовке

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • куриные свежие голени – 6 шт.;
  • негустая сметана – 1 стакан;
  • прованские травы, карри или куркума – по усмотрению;
  • чесночные зубцы – 2 зубка;
  • твердый сливочный сыр – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Процесс создания блюда по шагам:

  1. Курятину отправляем в миску, посыпаем ее солью, пряностями и пропущенным через пресс чесноком, после этого вливаем сметану. Ингредиенты смешиваем и оставляем мариноваться на ½ часа.
  2. Картофельные клубни чистим, измельчаем тонкими пластинками, сдабриваем ее солью с перцем.
  3. Картофельные пластины перекладываем на промазанный маслом противень для выпекания.
  4. На картофель кладем куриные голени, закрываем фольгой и убираем на 45 минут в духовой шкаф на 180-200 градусов.
  5. Вынимаем противень, убираем фольгу и засыпаем блюдо натертым твердым сыром. После этого ёмкость снова отправляем в духовой шкаф еще на 20 минут.

Ароматное растомленное мясо с печеным картофелем подается в горячем виде порционно с консервированной кукурузой или зеленым горошком.

Готовим в рукаве

Приготовление основного блюда в рукаве обеспечивает сохранение ароматов внутри угощения. Ломтики картофеля насыщаются соками от куриного мяса и получаются чрезвычайно вкусными.

  • куриные свежие голени – 800 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • лук – 2 шт.
  • жирный кефир – ½ стакана;
  • зубцы чеснока – 5 зубков;
  • куриные приправы: карри, кориандр и порошок черного перца – по усмотрению.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Делаем маринад: продавливаем чеснок прессом, выливаем кефир со специями, все перемешиваем.
  2. Ножки маринуем в чесночном соусе 30 минут.
  3. Очищенный картофель и нарезаем крупными кусочками, солим и перчим, сдабриваем пряностями.
  4. Лук шинкуем половинами колец, соединяем с картофелем и перекладываем продукты в рукав.
  5. На овощи кладем мясо, закрепляем концы рукава зажимами и отправляем его на противень. Предварительно сверху делаем несколько проколов иглой, чтобы через отверстия выходил пар, и рукав не лопнул.
  6. Держим противень 40 минут при 180 градусах, прорезаем поверхность рукава и продолжаем печь еще 20 минут, чтобы поверхность мяса стала привлекательно-золотистой.

Выкладываем голени с картофелем на широкое блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу горячими.

С добавлением грибов

Простой рецепт сытного угощения с нежными ножками и рассыпчатым картофелем в сочетании с сезонными грибами получается очень ароматным и аппетитным.

  • лисички или белые грибы (можно заменить шампиньонами) – 300 г;
  • голени – 3-4 шт.;
  • картофельные клубни – 8 больших шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • крупная соль и специи – по усмотрению;
  • майонез – 1 ст. л. с горочкой.

Пошаговое приготовление мясного блюда:

  1. Грибы чистим, режем и варим в соленой воде 15 минут. Отбрасываем на дуршлаг.
  2. Ножки режем напополам, моем и подсушиваем. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  3. Перекладываем мясо в миску, к нему всыпаем кольца лука и майонезный соус. Все смешиваем и оставляем мясо пропитываться 40 минут.
  4. Картофель очищаем.
  5. На дно жароустойчивой формы помещаем нарезанный тонкими пластинками картофель. Слегка его солим и добавляем 100 мл воды.
  6. Картофель засыпаем грибами и специями.
  7. Далее кладем лук, в котором мариновалась курятина, а затем кладем ножки.
  8. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем 30 минут при 200 градусах. Нужно ориентироваться по возможностям своей духовки, так как иногда времени может потребоваться больше.
  9. Натираем сыр, вынимаем форму и посыпаем блюдо сырной стружкой.
  10. Снова отправляем форму в духовку на 15 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.

Подача дополняется ломтиками свежего помидора, мясистым болгарским перцем и зеленым горошком.

Куриная голень с картошкой и овощами

Чтобы блюдо с куриными ножками получилось вкусным и аппетитным, нужно влить немного воды или бульона к овощам, которые будут запекаться. Поднимающийся пар не позволит пересушиться мясу и ускорит запекание картофеля.

  • куриные голени – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • морковные корнеплоды – 1 шт.;
  • жирная сметана – ½ стакана;
  • крупная соль – 2 ч. л.;
  • сладкая перемолотая паприка – 2 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка;
  • порошковый перец – по вкусу;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • сваренный куриный бульон – 100 мл;
  • перья зеленого лука и укроп – для декорирования при подаче.

Приготовление запеченного мяса:

  1. Мясные голени маринуем 40 минут в сметане с солью, перцем, рубленым чесноком и ароматными травами.
  2. Очищаем картофель с морковью и луком, режем кружками и выкладываем овощи в форму для выпечки. Вливаем масло, солим, перчим блюдо, посыпаем для аппетитного цвета промолотой паприкой. Компоненты смешиваем руками.
  3. На подушку из овощей располагаем куриные голени и выкладываем остаток маринада, в котором мариновалась курица.
  4. Выливаем в форму 100 мл бульона, чтобы блюдо не подсыхало.
  5. Форму запечатываем сверху фольгой и ставим в духовой шкаф (200 градусов) на 40 минут.
  6. Убираем фольгу и пробуем, готов ли картофель, ножом. Если кусочек легко прокалывается, значит, картофель приготовился.
  7. Снова ставим форму, но уже без фольги на 220 градусов и продолжаем жарку еще 15 мин, чтобы кожица на мясе успела зарумяниться.

Перед подачей к столу посыпаем угощение нарезанными перьями зеленого лука и ароматным укропом. Вместе с блюдом подаем соленья, домашний кетчуп или другой любимый соус.

В майонезно-чесночном маринаде

Запеченная куриная голень с картофелем в ароматном чесночном майонезе обязательно понравится домочадцам, особенно мужчинам. Для занятых хозяек это угощение – решение для сытного ужина, так как одновременно за 15 минут подготовки ингредиентов готовится основное блюдо и гарнир.

Необходимый набор продуктов:

  • курятина (голени) – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • майонезный соус – 100 г;
  • крупная соль, приправа и порошковый черный перец – по усмотрению.

Процесс пошагового приготовления:

  1. Соединяем крупную соль с приправой и обсыпаем смесью ножки.
  2. Чистим чесночные зубки и смешиваем с майонезом.
  3. Перемазываем маринадом ножки и ставим на 15 минут пропитаться. Оставляем 1 ст. л. соуса для картофеля.
  4. Очищенный и промытый картофель режем половинками, посыпаем солью и смазываем майонезом.
  5. Высыпаем дольки картофеля в жаровню, смазанную маслом. Поверх ломтиков выкладываем голень в соусе, остатки которого также выливаем в форму.
  6. Готовим угощение в духовке 40 минут при 200 градусах.

Выкладываем порционно на тарелку сначала блестящие ломтики печеного картофеля и подаем блюдо в горячем виде.

Под сырной корочкой

Тающее во рту мясо в сметанном маринаде с рассыпчатым картофелем под румяной сырной корочкой покорит любого гостя, так как подойдет для праздничного стола и сытного домашнего обеда.

  • жидкая 15%-ая сметана – 300 г;
  • крупная соль – 2 ст. л.;
  • ножки – 1 кг;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • давленый чеснок – 1 ч. л.;
  • промолотый черный перец – по усмотрению;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • высушенный укроп – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • зелень – 10-15 г.
  1. Лучше покупать свежие голени, а не замороженные, так как в этом случае они сохранят вдвое больше сока и полезных вещей.
  2. Ножки моем, отправляем к ним 1 ч. л. промолотого чеснока, соль по вкусу и перец. Все перемешиваем и перекладываем к мясу сметану, еще раз все смешав. Оставляем массу мариноваться.
  3. Режем свежую зелень. Картофель моем, очищаем и режем небольшими ломтиками. Для того чтобы ломтики получились хрустящими, их следует резать мельче.
  4. Картофель смешиваем в миске с рубленой зеленью и солим по вкусу.
  5. В картофель вливаем постное масло, все смешиваем.
  6. Натираем твердый сливочный сыр.
  7. Форму смазываем растительным маслом, кладем в нее ножки неплотно друг к другу. В промежутки засыпаем картофель.
  8. Оставшийся от мяса сметанный маринад также отправляем в заготовку.
  9. Обильно присыпаем заготовку тертым сыром и ставим на 180 градусов в духовой шкаф на 1 час. Первые 30 минут блюдо готовим под закрытой крышкой, потом фольга снимается, и подготовка продолжается еще 30 минут.
  10. Ориентируемся на внешний облик блюда: должны быть румяная корка и мягкий, рассыпчатый картофель, который легко делится ножом.

Подаем с салатом из перца со сладкими помидорами.

Запекаем птицу с картофелем в фольге

Приготовление куриного мяса с ломтиками картофеля является традиционным. В данном рецепте каждая голень запекается порционно с овощами в фольге, и каждый гость получает свой индивидуальный конверт к ужину.

Продуктовый набор на 1 порцию:

  • куриное мясо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чесночные зубки – 1 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • соль с порошком черного перца – по усмотрению.

Способ приготовления сытного блюда:

  1. Чеснок очищаем и режем слайсами.
  2. Голени промываем, делаем на их поверхности проколы лезвием ножа. В каждый прокол вставляем ломтики чеснока.
  3. Мясо маринуем в соли, специях и паприке.
  4. Лук режем кольцами толщиной 1 см, чтобы его вкус не потерялся.
  5. Очищенный картофель нарезаем соломкой, как на приготовление фри.
  6. Натираем моцареллу на крупную терку.
  7. Отрываем большой кусок фольги, чтобы свернуть из него отдельный конверт.
  8. На середину кладем колечки лука, картофель, куриную голень и стружку моцареллы.
  9. Конверт заворачиваем, не прижимая сверху. Если фольгу прижать, сыр прижарится и останется на ней.
  10. Заготовки отправляем на противень. Запекаем 1 час в духовке при 190 градусах.
Читать еще:  Творожная запеканка с манкой в мультиварке рецепт

Подачу оформляем порционно, положив слегка остывший конверт из фольги на тарелку.

Куриные ножки с овощами, запеченные в духовке, – это простая еда, которая может превратиться в изысканное лакомство с помощью пряных маринадов, специй и сушеных трав. При экспресс-методе приготовления получается полноценный мясной обед с аппетитным гарниром.

Куриные ножки с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт

Добрый день дорогие читатели!

Предлагаю сегодня заняться приготовлением довольно популярного блюда. Будем с Вами запекать куриные ножки с картофелем. Готовить такое кушанье предпочтительно в духовом шкафу. Только там можно добиться, той самой хрустящей корочки.

Знаю, что большинство хозяек для получения корочки в приготовлении используют майонез. Я тоже иногда использую этот соус, но в данном случаи решила обойтись без него. И признаюсь ни капельки не пожалела. Картофель получился очень вкусным, а все потому что хорошенько приправила его. А вот голень осталась всё такой же сочной. Запекать курицу с гарниром предпочтительно в жаростойкой посуде или на противне. В любом случае получится очень вкусно.

Мы очень часто готовим курицу, буквально на днях запекали крылышки с тем же картофелем. Получилось очень аппетитненько. Да и рецепт очень прост в приготовлении.

Этот вид мяса очень ходовой и довольно бюджетный. А сколько всего разного и интересного можно из него приготовить. Поэтому не упускайте возможность познакомиться с ещё одним вариантом приготовления. И обязательно испробуйте его в деле, а после делитесь своими результатами.

Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке

Знаете голень это довольно универсальный продукт. Готовить и подать его можно как на любое торжество, так и в обычный будний день, в качестве обеда или ужина. Ещё один огромный плюс, на приготовление этого блюда потребуется совсем немного времени.

Запекать птицу с гарниром можно в рукаве или фольге. Я решила остановиться на втором варианте, накроем посуду фольгой. Буквально за 15 минут до конца готовки снимаем её, таким образом и образуется хрустящая корочка. Более подробно о процессе готовки расскажу ниже.

Голени перед готовкой можно порубить на кусочки меньшего размера. Я же решила запечь их целиком. Считаю, что такой способ подачи мяса гораздо удобнее. Да и выглядеть само блюдо, будет куда аппетитней.

Как приготовить (запечь) куриные ножки с картошкой — пошаговый рецепт

Ну, а теперь самое время приступить к приготовлению. Прежде всего подготовим все необходимые ингредиенты. Далее обработаем продукты, нарежем и приступим к запеканию. А теперь рассмотрим данный процесс более подробно.

  • Куриные ножки — 800-1000 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 большая луковица
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, паприка красная молотая — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Давайте первым делом подготовим все овощи. Картофель зачистите от кожицы, затем промойте. Приступаем к нарезке, резать чищеные клубни будем дольками среднего размера.

После нарезки картофель предпочтительно промыть, под холодной проточенной водой. Таким образом мы избавимся от излишнего крахмала.

Переходим к заправке резаных картофельных долек. Добавляем к овощу соль, молотую красную паприку и черный перчик. Вливаем небольшое количество растительного масла. Хорошенько все перемешиваем, перекладываем в посуду и оставляем мариноваться.

Дошло дело и до лука. Зачищаем луковицы от шелухи, после промываем. Затем нарезаем полукольцами. Можно нашинковать овощ гораздо мельче, здесь уже на любителя.

Чеснок зачистите от шелухи, натрите овощ на терке или пропустите его через пресс. Добавить его можно непосредственно в курицу, её то мы и будем мариновать этим пряным овощем.

Куриные ножки были куплены мной охлаждённые. Что значительно ускорило процесс работы. Не пришлось ждать пока разморозится мясо, а сразу приступили к приготовлению.

Голень перед использованием я хорошенько промыла, под проточенной водой. Зачистила кожицу от остатков перьев. Затем просушила мясо с помощью бумажных полотенец и приступила к маринованию.

Выложите куриную голень в глубокую чашу. Приступаем к заправке. Добавляем пропущенный через пресс — чеснок. Кладем соль, молотую красную паприку и черный перец. Вливаем немного растительного масла.

Оставляем ножки мариноваться минимум на 15-20 минут. Сами в это время подготовим посуду для запекания.

Смазываем дно противня или посуды для запекания растительным маслом. Следом выкладываем порцию маринованного картофеля, равномерно распределяем его по всей посуде.

Поверх картофеля выкладываем резаный лучок. Немного подсаливаем его, можно добавить молотого перца. Далее кладем маринованные куриные ножки. Плотно выкладываем их друг за другом.

Накрываем наше блюдо фольгой и отправляем в духовой шкаф. Вот только духовку перед запеканием следует хорошенько разогреть, до 190 градусов.

Запекать куриные ножки с картошкой будем при 190 градусов в течение одного часа. Спустя заявленное время необходимо снять фольгу, а вот блюдо мы оставим в духовке ещё на 15 минут. Единственное, чтобы получить хрустящую корочку, придется увеличить температуру до 200 градусов.

По готовности вынимаем голень с картошкой из духовки. Выкладываем в порционные тарелки и можно подать к столу.

Перед подачей блюдо советую посыпать свежей зеленью. Это придаст ему более аппетитный вид. Да и по вкусовым качествам это прекрасное сочетание.

Знаете мариновать куриные ножки можно разными способами. Я сегодня выбрала самый оптимальный и не дорогой способ. И уверяю Вас картошечка и голени запеклись идеально. Естественно если добавить майонез в состав, то и корочка у блюда будет более насыщенной. Но помните, что данный соус значительно увеличивает калорийность Вашего кушанья.

Подавать данное блюдо всё же предпочтительно в горячем виде. Идеальный вариант для обеда и мясо, и гарнир приготовили одним разом. Будет не плохо если отдельно подать свежие овощи.

С рецептом мы разобрались, Вы наверное заметили, что очень прост в приготовлении. Ну, а теперь запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к готовке.

На сегодня у меня всё… Сохраняйте статью в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова. В случае возникших вопросов, пишите, буду рада помочь каждому из Вас.

Куриные ножки с картошкой в духовке: рецепты с фото пошагово

Сейчас мне кажется, возвращается мода на простые, без наворотов и экзотических ингредиентов блюда. Простые рецепты очень выручают и когда, как говорится гости на пороге, и когда бежишь с работы, в голове составляя меню на вечер. И придумав чем кормить, остается только зайти в магазин и купить все необходимое. Сегодняшнее блюдо вообще из серии таких, продукты для приготовления которых, как правило, есть в любом холодильнике. Куриные голени с картошкой в духовке выручат в любой момент. А процесс готовки такой необременительный, что вы даже успеете отдохнуть пока готовится ужин. Поэтому без лишних разговоров переходим к рецепту с фото пошагово.

Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6шт;
  • картофель – 500-600гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок 1-2 зубчика:
  • специи для курицы – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сметана – 3ст.л.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке в пакете

  1. Очистим картофель, промоем и нарежем на кружочки, не тонко, но и не толсто. Выкладываем в миску. Если диаметр клубней слишком большой, то кружки можно разрезать поперек пополам.
  2. Лук очищаем и режем его полукольцами. Смешиваем с картошкой.
  3. Голени промоем под проточной водой, удаляем перышки (иногда они бывают), обсушиваем и отправляем к картофелю.
  4. Все хорошенько солим и перчим. Выдавливаем в миску чеснок. Добавляем сметану.
  5. Теперь руками аккуратно перемешаем все содержимое миски, что бы специи хорошо распределились и все продукты покрылись сметаной.
  6. Наполняем пакет. Стараемся сделать так, чтобы ножки расположились сверху на картофеле. Теперь воспользуемся зажимами (или нитками, так как зажимы часто бывают не очень-то хорошие и ломаются при отрывании) и запечатаем пакет.
  7. Духовку разогреваем до 170°С и готовим в ней наше блюдо приблизительно час.
  8. Если хотим получить румяное мясо, за 15 минут до окончания запекания, надрезаем пакет, раскрываем его (делайте это в рукавичках, не обожгитесь паром!) и, увеличив температуру в духовке до 200°С- 220°С, доводим до хрустящей золотистой корочки.

Куриный сок смешается с луком и сметаной и образует вкусный сметанный соус, за счет чего мы получим вкусную сочную курочку с отличным гарниром к ней.

Куриные голени в духовке с картошкой в майонезе: рецепт с фото

Что нам понадобится:

  • куриные ножки – 4шт;
  • картофель – 6-8шт;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 1ст.л.;
  • специи – 0,5ч.л.;
  • сыр – 100гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу.
Читать еще:  Королевские креветки в кляре рецепт

Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке под сыром и майонезом

  1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца.
  2. Ножки вымоем, обсушим, выложим в глубокую посуду. Сверху насыпаем лук, соль, перец. Добавляем майонез. Перемешиваем руками и оставляем мариноваться, пусть голени пока помаринуются, а мы будем заниматься гарниром.
  3. Очищаем картофель и нарезаем его кружочками, затем пополам, получаем ломтик.
  4. На разогретом масле обжариваем его до полуготовности.
  5. Форму для запекания слегка смазываем маслом, выкладываем прожаренные ломтики картофеля.
  6. Сверху на них – голени.
  7. Разогреваем заранее духовку до 180°С. Ставим форму на 40 минут.
  8. Натираем твердый сыр на терке с крупными отверстиями.
  9. Время прошло, достаем блюдо, посыпаем сыром и отправляем еще на 10 минут, ждем, когда расплавится сыр и получится румяная корочка.

Хозяйки оценят эти рецепты за их универсальность и простоту. Можно брать не только ножки, но и другие части курицы: бедра, крылышки. Беспроигрышный вариант. Причем сочетание «курица с картошкой» всегда самое удачное. Что-то типа «два в одном». Можно не только для ужина в семейном кругу приготовить, но и на праздники подать. Решать вам, по какому поводу вы будете его готовить. А готовить надо обязательно, поверьте.


А хотите еще вариантов приготовления куриных голеней в духовке?

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Куриные ножки с картошкой в духовке – 5 рецептов с фото пошагово

Это очень вкусное и простое для приготовления блюдо, его способен приготовить кулинар любого уровня, даже начинающий. Данный рецепт широко распространен по всему миру. Такое блюдо можно попробовать в разных кафе и ресторанах: в Европе, а так же в Российской Федерации и других странах бывшего СССР. Все, кто попробовал это аппетитное блюдо, еще не раз после первого приготовления, повторяют этот замечательный и очень практичный рецепт. Его можно подавать, как на ужин, в семейном кругу, так и приглашая гостей на праздничное мероприятие. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 3 – 4 человека. При приготовлении блюда на большее количество людей, используйте пропорционально больше ингредиентов. Все ингредиенты для этого великолепного блюда можно с легкостью купить в любом магазине.

Ножки куриные «Необыкновенное приключение»

Ингредиенты

Процесс приготовления

Простой и вкусный вариант приготовления куриных ножек с картошкой в духовке

Этот рецепт понравится всем любителям вкусной картошки, запеченной с мясом. Овощ всегда получается аппетитным и румяным, а куриные ножки невообразимо сочными и вкусными. Это блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина, а готовится оно очень просто.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Свежий картофель – 1 кг.
  • Жирная сметана – 250 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь сухих трав – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Чеснок – два зубца.
  • Сыр твёрдый – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Куриные ножки нужно натереть солью, посыпать перцем и смесью сухих трав. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной.
  2. Описанным маринадом залить куриное мясо минимум на 30-40 минут.
  3. Картофель промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Овощ нарезать тонкими кружочками, посолить и поперчить. Картофель выложить в жаропрочную форму равномерным слоем.
  4. Сверху на картошку уложить куриные ножки, закрыть блюдо жаропрочной фольгой и отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  5. Спустя 45 минут картофель с мясом достают из духовки и снимают с него фольгу.
  6. Подготовленное блюдо посыпают тертым сыром и отправляют в духовку минимум на 20 минут.

Картошку, с куриными ножками, приготовленную в духовке подают к столу в тёплом виде. Чаще всего ее подают непосредственно в форме для запекания, чтобы не портить весь внешний вид блюда.

Куриные голени в мешочках с начинкой из картофельного пюре

Куриные голени в мешочке из слоеного теста, содержащего картофельное пюре это необычное блюдо, совмещающее простоту всех ингредиентов. Такой ансамбль станет отличным украшением праздничного стола или обычного семейного ужина. Приготовить его достаточно просто. При подаче куриные голени в мешочках выглядят очень эффектно и часто просто удивляют гостей.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 6 шт.
  • Картофельное пюре – 450 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления невообразимо вкусного блюда нужно обжарить куриные голени на небольшом количестве растительного масла, предварительно голени нужно натереть небольшим количеством соли и перца.
  2. Голени важно прожарить именно до состояния полуготовности.
  3. Картофельное пюре нужно приготовить по обычному рецепту. Для этого картофель очищают от кожуры и отваривают в течение 20 минут. Превращают в пюре при помощи картофелемялки.
  4. Лук измельчить небольшими кубиками и нарезать шампиньоны тонкими пластинами. Овощную составляющую посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
  5. Слоёное тесто разрезать на шесть больших квадратиков и 6 маленьких.
  6. Раскатать крупный пласт теста и в центр положить маленький квадратик теста, чтобы в процессе приготовления мешок ни в коем случае не порвался. На тесто выложить пару столовых ложек смеси картофеля и грибов.
  7. В центре сделать небольшое углубление и поместить ножку в центр. Из теста нужно сформировать своеобразный мешочек, приподнимая его края кверху.
  8. Края нужно зафиксировать ниткой, чтобы в процессе выпечки он не распался. Вверх ножки нужно обернуть фольгой, чтобы он не пригорел.
  9. Остальные мешочки сформировать по аналогии. Чтобы мешочки получились блестящими их можно дополнительно смазать куриным яйцом. Блюдо отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

По истечении этого времени слоеное тесто вместе с голенью приготовится окончательно. Голени можно доставать из духовки и подавать к столу.

Голени запечённые с чесноком и имбирем

Для создания блюда по этому рецепту, куриные голени маринуются в соусе из томата, сметаны, лука, чеснока и имбиря, а затем запекаются в духовке вместе с картошкой. Для создания такого сытного блюда требуется немного усилий, которые будут возвращены после дегустации потрясающего варианта.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 250 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Имбирь – 10 г.
  • Сметана – 250 мл.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинами.
  2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить при помощи пресса.
  3. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинами.
  4. Лук смешать с чесноком и имбирем. К пряным компонентам добавить сметану и томатную пасту, соль, молотый перец и тщательно перемешать.
  5. Куриные голени промыть под проточной водой и хорошо соединить вместе с соусом. Оставить курицу мариноваться минимум на полчаса.
  6. Заготовку для ужина можно делать утром и удерживать курицу в холодильнике до вечера.
  7. На этом этапе нужно включить духовку и прогрейте её до 200 градусов.
  8. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими пластинами. Выложить овощи в жаропрочную глубокую форму. На дно формы нужно налить немного воды.
  9. На картошку укладывают маринованную курицу вместе с маринадом и равномерно распределяют ее кожей вверх по всей поверхности.
  10. Перед тем как поставить форму в духовку, её нужно накрыть фольгой. Блюдо запекать при температуре в 200 градусов 40 минут.
  11. По истечении этого времени противень нужно вынуть из духовки, промазать бедра остатками сметаны и продолжить запекать с картошкой и ещё 20 минут.

Пряная курица с вкусным картофелем готова, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Голени запечённые с овощами в сливках

Мясо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается невообразимо нежным и очень вкусным. Это простое блюдо из курицы с овощами подходит для обычного ужина и праздничного стола. Если планируется угощать детей, нужно сократить количество используемых специй. Лавровый лист в этом рецепте используются по желанию.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 4 штуки.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – одна штука.
  • Нежирные сливки – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные ножки промыть под проточной водой, снять с них кожу и поместить курицу на противень, смазанный растительным маслом.
  2. Голени нужно предварительно натереть солью и посыпать перцем.
  3. Картофель, морковь и лук почистить, промыть под проточной водой и нарезать кружочками.
  4. Сперва выложить слой картофеля поверху голеней, затем уложить морковь, а сверху лук.
  5. Блюдо полить растительным маслом и сливками. Сверху уложить лавровые листья для получения невообразимого аромата.
  6. К блюду также можно добавить горошины черного перца. Курицу с картошкой необходимо запекать в духовке, прогретой до 180 градусов. Блюдо будет готово приблизительно через 40 минут.

Курица, запечённая в сливках с овощами, станет украшением праздничного стола. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector