Курица в вине
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Курица в вине

Праздничное и при этом простое блюдо — курица в вине. Советы по приготовлению, рецепты, фото

Приготовление курицы в вине является праздничным, необычным и оригинальным вариантом для теплых семейных и дружеских застолий. Блюда из птицы с добавлением вина сможет приготовить любая хозяйка, воспользовавшись быстрыми и несложными рецептами, которые удачно разнообразят привычное меню.

Общие советы, как готовить и с чем подавать

Вариантов приготовления мяса курицы с вином существует довольно много: птицу можно как запечь в духовке, так и пожарить на сковороде, потушить, а также ее маринуют оригинальным винным соусом с любимыми приправами.

Для приготовления мяса птицы подходит как красное, так и белое вино. В классических рецептах обычно используют сухое, однако встречаются вариации и со сладким или полусладким вином.

При выборе алкоголя большое значение имеет способ готовки блюда. Так, для тушения птицы оптимальным вариантом считается белое сухое вино, для запекания и жарения – красное сухое, а для приготовления в маринаде – как красное, так и белое.

Рассмотрим, какое вино пьют с птицей. Подавать куриное мясо рекомендуется с деликатным сухим белым вином, каким — зависит от вашего вкуса, можно взять, например, Шардоне или Совиньон Блан.

Общие рекомендации:

  • куриное мясо должно быть свежим и охлажденным, не замороженным;
  • после промывания мясо необходимо промокнуть бумажным полотенцем, удаляя излишки влаги.

Какое вино лучше всего сочетается по вкусу с птицей и подходит для приготовления блюд с ней? При приготовлении данного блюда в первый раз, можно использовать классическое сухое вино, которое не исказит деликатный вкус куриного мяса и добавит блюду нотку экзотичности.

Рецепты с фото

Тушеная в белом, по-итальянски

В данном варианте можно использовать как куриные ножки, так и грудку. Блюдо с ножками получится чуть гуще и жирнее.

Ингредиенты:

  • 1 грудка птицы или 4 голени;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • масло оливковое – 2,5 столовые ложки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • смесь сухих приправ «Итальянские травы» – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить мясо – очистить от кожи и пленок, после чего разрезать на небольшие равные части. Ножки можно разрезать на 2 части, грудку – на 4.
  2. В нагретую сковороду налить масло и добавить раздавленный или измельченный чеснок. Поджарить чеснок до румяности.
  3. Выложить на сковороду мясо, всыпать приправы. Все тщательно перемешать. Птицу слегка поджарить на каждой стороне до появления корочки. Добавить соль и еще раз все перемешать.
  4. Залить мясо вином и оставить тушиться под крышкой на 35-45 минут, до готовности. Огонь при этом должен быть средним.

Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью, а в качестве гарнира использовать спагетти или овощи, запеченные на гриле.

Запеченная в красном, по-французски

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • красный репчатый лук – 3-4 штуки;
  • томатная паста или не острый кетчуп – 7-8 столовых ложек;
  • соль и приправы для куриного мяса или смесь сухих трав – по вкусу;
  • оливковое или растительное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть и удалить излишнюю влагу с помощью салфеток или бумажных полотенец. Разрезать каждый кусок на 2 части. Удалить имеющийся жир.
  2. Тонкими кольцами нарезать красный лук и добавить к мясу.
  3. Всыпать к курице сухие приправы и соль, тщательно перемешать. Затем добавить кетчуп и влить вино. Все снова перемешать. Оставить птицу в холодильнике на 5-8 часов.
  4. Духовку разогреть на 180С. Форма для запекания смазать маслом, выложить мясо, стараясь разложить кусочки на некотором расстоянии друг от друга. Сверху выложить кольца маринованного лука.
  5. Блюдо выпекать около 20-30 минут, затем полить мясо горячим соусом, который образовался на дне формы и отправить в духовку еще на 25-30 минут, до готовности.

Идеальный гарнир для такой курицы – свежие овощи, легкий салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком, рис или отварной картофель со сливочным маслом.

Маринованная в белом и печеная в духовке, по-болгарски

Необходимые продукты:

  • 1 средняя тушка курицы;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • оливковое или растительное масло – 2 столовые ложки;
  • тертый сыр – 100 гр;
  • лавровый листок – 2 штуки;
  • соевый соус – 15 мл;
  • смесь приправ и специй: розмарин, тимьян, базилик, паприка, соль, перец – по вкусу.

Как замариновать и запечь:

  1. Птицу хорошенько вымыть, обсушить салфетками, удалить пленки, жир. По желанию можно также убрать кожу. Переложить тушку в небольшую, но глубокую емкость.
  2. Всыпать к мясу сухие специи, лавровые листочки и соль, тщательно натереть ими курицу. Затем смазать птицу соевым соусом и добавить сок лимона.
  3. Морковь нарезать длинной соломкой, а лук – тонкими кольцами. Добавить овощи к мясу, после чего влить в емкость вино.
  4. Отправить курицу мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
  5. Духовку разогреть до 200С. Форму для запекания смазать маслом, куда затем выкладывается птица с маринадом и отправляется запекаться на 60 минут.
  6. Периодически, примерно раз в 10-15 минут, мясо необходимо поливать горячим соусом. Делается это для того, чтобы птица была сочной и пропитанной.
  7. Через час курицу нужно присыпать тертым сыром и выпекать еще 20-25 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде, добавив в качестве гарнира рассыпчатый отварной рис с зеленью.

Жареная на сковороде

Необходимые продукты:

  • куриные голени – 6-8 штук;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • красный репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое или сливочное масло – 2-4 столовые ложки;
  • мука пшеничная просеянная – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить.
  2. Лук нарубить кольцами, чеснок раздавить или мелко порезать.
  3. Поставить сковороду на средний огонь, разогреть масло.
  4. Выложить на горячую сковороду с маслом мясо птицы и обжарить со всех сторон до золотистого румянца. На это потребуется около 5-7 минут. Переложить мясо со сковородки.
  5. Обжарить лук с чесноком до румяности. Затем добавить муку, лавровый лист, специи и соль. Массу тщательно перемешать и жарить на среднем огне 1-2 минуты.
  6. Добавить на сковороду мясо, влить вино. Готовить под крышкой до готовности на небольшом огне около часа.

Перед подачей курицу желательно полить горячим винным соусом, украсив блюдо веточкой зелени.

Чахохбили

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • репчатый лук – 4-5 штук;
  • сочные большие помидоры – 4 штуки;
  • соус ткемали – 1 столовая ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • приправы (базилик, хмели-сунели, шафран имеретинский), соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Птицу вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Разделать тушку: отделить крылья, ножки, грудку порезать на 2-4 части. При желании можно разрезать каждый кусок еще на 2 части. Убрать жир и пленки.
  2. Порезать тонкими колечками лук, порубить кинзу.
  3. На сковороде нагреть масло, добавить лук и обжарить его до прозрачности.
  4. Отправить на сковороду мясо и влить вино. Накрыть крышкой и тушить около 40 минут. Огонь должен быть небольшим.
  5. Снять с помидор кожицу и нарезать мякоть. Добавить нарезанные помидоры и ложку соуса ткемали к мясу.
  6. Всыпать кинзу, специи и соль. Все хорошенько перемешать и готовить на небольшом огне еще 20-25 минут.

Подавать такое блюдо можно со свежими овощами и вареными яйцами. Вместо помидор иногда используют спелые сливы ткемали, которые добавляют блюду приятную кислинку и терпкость.

Ароматное вино добавит нежному куриному мясу сочности, нотку оригинальности и приятное послевкусие. Термическая обработка выпаривает спирт, поэтому на выходе блюдо получается изысканным и безалкогольным. Каждый способ приготовления обладает своим особенным вкусовым оттенком, что порадует самого искушенного гурмана.

Курица в вине

Еще одно классическое блюдо французской кухни. Долго я намеревалась его приготовить, поэтому подошла к вопросу серьезно и долго изучала все возможные варианты. Главное отличие рецепта на котором я остановилась от вариантов сайта – предварительное маринование птицы. Что в итоге получилось, заходите и сами увидите. В идеале, конечно, должен быть петух, но не будем же дискриминировать по половому признаку. 😉

Читать еще:  Картошка фри в мультиварке

Ингредиенты для «Курица в вине»:

  • Чеснок — 3 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 30 г
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный (горошком, по вкусу)
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Вино красное сухое (хорошего качества) — 1 бут.
  • Курица (средняя) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Тимьян (свежий, веточки) — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3333.6 ккал
белки
273.8 г
жиры
148 г
углеводы
113.8 г
100 г блюда
ккал
126.8 ккал
белки
10.4 г
жиры
5.6 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Курица в вине»:

Вечером птицу разрезать на куски и положить в глубокую кастрюлю.

Морковь почистить и нарезать кружками, лук полукольцами, зубчики чеснока на 2-3 части, добавить специи и раздавленный перец горошком. Все смешать, залить бутылкой вина, прижать прессом и отправить в холодильник мариноваться на всю ночь.

Утром первым делом, включить духовку (температура 200 гр.). Мясо и овощи отделить от маринада (его сохраняем). В гусятнице или любой другой жаропрочной кастрюле на сильном огне в два захода обжарить курицу на смеси сливочного и подсолнечного масел.

Затем соединить в этой же кастрюле все мясо, добавить овощи из маринада, обжарить 5 минут.

Добавить просеянную муку и постоянно помешивая, еще жарить 5 минут.

Добавить маринад, если он не полностью покрывает мясо, можно добавить воду или бульон, посолить, довести до кипения, накрыть крышкой и отправить в духовку на 2 часа.

Мясо птицы, приготовленное по этому рецепту, удивит Вас своим ароматом и нежностью! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные ножки в тесте

Куриный рулет, фаршированный рикоттой

Райская куриная грудка в кокосовом молоке

Ароматная запеченная курица

Крылышки по-мексикански

Побитая курица

Курочка в аджике

Курица с перцем в карамели

Курица в рукаве

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Гавайи”

  • 81
  • 389
  • 29978

Шампиньоны, фаршированные орехами, сыром и травами

Торт блинный муссовый

Комментарии и отзывы

14 мая 2013 года maraki84 #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Esenija #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Ольчик40 #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года ЕленаВик #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года ЕленаВик #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Sugar #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года JeSeKi # (модератор)

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года OLGA_BOSS #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Жен Жен # (модератор)

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Таш #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Таш #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Таш #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Таш #

14 мая 2013 года alsunchik #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года alsunchik #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

Вино красное сухое (хорошего качества)

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года АлексЮстас #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года АлексЮстас #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года АлексЮстас #

14 мая 2013 года СНежк_а #

14 мая 2013 года АлексЮстас #

14 мая 2013 года СНежк_а #

14 мая 2013 года АлексЮстас #

14 мая 2013 года СНежк_а #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года АлексЮстас #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Bendjamina #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Bendjamina #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Bendjamina #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Bendjamina #

14 мая 2013 года Navely #

14 мая 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как правильно мариновать и готовить курицу в вине

Курица и вино – классика? В принципе, уже вполне можно и так сказать. Мы будем мариновать мясо в алкоголе, чтобы получить его еще более вкусным, ароматным и сочным.

Как выбирать и мариновать курицу

Замариновать мясо – одно из самых простых заданий, которые могут встретиться в кулинарии. Для этого нужно просто удачно соединить специи, чтобы в итоге получить хороший, вкусный результат.

Черный перец, бадьян, корица, кардамон, чили, имбирь, мята – лучшие пряности для вина и курицы. Если вы будете использовать их для приготовления данного блюда, то всегда будете на высоте.

Следующий важный момент для приготовления вкусного блюда – выбор основного ингредиента. На данный момент это курица. Основная часть рецептов включает в себя филейную часть птицы, потому мы расскажем именно о ней. Точнее о том, как ее правильно выбрать.

Покупая филе очень важно обратить внимание на внешний вид продукта в первую очередь. На мясе не должно быть крови, царапин, переходов в другие оттенки и других дефектов.

Цвет мяса нежно-розовый, бледный. Яркий цвет должен быт у свинины, говядины или телятины.

При покупке филе обязательно надавите на него. Если мясо не замораживалось, вмятина пропадет менее чем за секунду. Если же продукту для «восстановления» требуется несколько секунд, значит, к сожалению, он уже был заморожен и утратил упругость своих волокон.

Также важно покупать мясо в первой половине дня и желательно утром. Ведь чем раньше вы отправитесь за покупками, тем свежее будет мясо. После обеда филе может быть уже сухим от того, что уже заветрилось.

Покупая мясо, важно помнить о том, какого размера должна быть курица. Помните, что филе не может быть размером с курицу и если оно слишком большое, вероятнее всего, тут использовался гормон роста для увеличения туши птицы.

Зная как выбрать курицу, можно брать любимое вино и сразу же отправляться на кухню, чтобы приготовить вкусный, сытный, сочный, пряный ужин, от которого никто не сможет отказаться!

Как запечь картофель в мундире в фольге в духовке читайте в наше статье.

Наваристый борщ с мясом по классическому рецепту здесь.

Читайте как приготовить шоколадный кекс в мультиварке, а также другие рецепты здесь.

Ингредиенты Количество
лука-шалот – 1 шт.
соли – 15 г
чеснока – 5 долек
лайма – 1 шт.
тимьяна – 10 г
вина – 500 мл
куриных филе – 4 шт.
растительного масла – 100 мл
лавра – 2 листочка
белого перца – 5 г
Время приготовления: 145 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал
  1. Лук очистить, вымыть его проточной водой и нарезать кубиками;
  2. Чеснок тоже очистить, все дольки пустить под пресс;
  3. Выложить лук и чеснок в емкость для маринования – лучше всего подойдет контейнер, который можно закрыть крышкой;
  4. Туда отправить соль, сок целого лайма, тимьян, вино, масло, листочки лавра и белый перец;
  5. Массу хорошо смешать, чтобы стала однородной;
  6. Филе сполоснуть, удалить пленки и жировые нитки, поместить в маринад;
  7. Закрыть крышку контейнера и убрать в холодильник на два часа;
  8. По истечению времени разогреть сковородку;
  9. Выложить в нее куски мяса, жарить до готовности, не забывая переворачивать, чтобы прожаривать равномерно.

Курица в красном вине в духовке по-французски

  • 420 мл красного вина;
  • 15 г специй для курицы;
  • 5 головок лука;
  • 4 куриных окорочка;
  • 210 мл томатного соуса.

Время – 1 час + 9 часов.

  1. Окорочка вымыть, порезать на голени и бедра;
  2. Обсушить мясо и выложить в глубокую емкость;
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами;
  4. Добавить лук к курице, перемешать;
  5. Добавить специи для птицы, если нужно, немного соли;
  6. Обмять все руками, чтобы равномерно распределить специи по мясу;
  7. Добавить вино и томатный соус, снова перемешать руками;
  8. Закрыть емкость крышкой, убрать в холодильник на девять часов;
  9. После этого разогреть духовой шкаф до средней температуры, вынуть форму для выпечки;
  10. Уложить в нее курицу и между кусочками птицы поместить полукольца лука;
  11. Запекать на протяжении двадцати минут, затем вынуть форму и полить курицу соусом, что будет на дне формы и вернуть плиту в духовку еще на двадцать минут.

Тушеная курочка в белом вине по-итальянски

  • 4 куриных окорочка;
  • 6 долек чеснока;
  • 320 мл белого вина;
  • 5 г итальянских трав;
  • 5 г паприки;
  • 45 мл масла оливы.

Время – 1 час и 15 минут.

  1. Дольки чеснока очистить, срезать им сухие концы;
  2. Разогреть сковородку с маслом, бросить туда целые дольки чеснока, жарить до румяности;
  3. Окорочка промыть, разрезать на голени и бедра и удалить все лишнее – жир, шкуру, пленки;
  4. Выложить курицу на сковороду, добавить специи, немного соли;
  5. Перемешать компоненты, чтобы равномерно распределить все специи по птице;
  6. Включить огонь и жарить курицу по пять минут со стороны до румяной корочки;
  7. Налить вино, закрыть крышку и тушить до сорока минут до готовности.

Рецепт приготовления блюда на мангале

  • 2000 г куриных крыльев;
  • 10 перцев горошком;
  • 380 мл красного вина;
  • 10 г соли;
  • 20 г базилика;
  • 20 г тимьяна;
  • 20 г орегано;
  • 5 г черного перца;
  • 10 г кайенского перца.

Время – 25 минут + ночь.

Как жарить куриные крылышки с красным вином на мангале:

  1. Крылышки промыть, нарезать их по суставам и поместить в емкость для маринования;
  2. Залить вином и немного перемешать;
  3. Добавить соль, черный перец с кайенским и душистым;
  4. Туда же базилик, тимьян и орегано;
  5. Массу перемешать и накрыть крышкой или пленой;
  6. Убрать в холодильник хотя бы на один час, а лучше на всю ночь;
  7. Выложить готовые крылышки на решетку и жарить до готовности на углях;
  8. Переворачивать плиту желательно раз в две минуты.

Полезные советы

Помните, что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и насыщеннее оно будет. Но тут важно знать о том, что если в состав вашего маринада входит уксус, то мариновать мясо в нем можно не дольше трех часов. Затем продукт станет сухим, утратит весь сок.

Начиная собирать компоненты для маринада, не забывайте, что емкость должна закрываться. Конечно, можно использовать и пищевую пленку, но это не то, что нужно.

Чтобы из-за длительного маринования посуда не забрала у мяса и специй запах, лучше использовать емкости из стекла или керамики. Также можно использовать эмалированную сталь. Из дерева емкости лучше не пользовать, так как этот материал, как ни один другой отменно впитывает все ароматы. Алюминиевая же посуда может быть просто химически опасна в таком случае.

Если ваше мясо уж размораживалось, то мы совсем не можем рекомендовать вам мариновать его. Получится далеко не то, что должно получиться.

Приготовив маринад, всегда нужно помнить о том, что он обязательно должен «с головой» покрывать все кусочки мяса.

Еще один хороший и действенный метод маринования мяса – мариновать его в самом обычном пакете. Туда просто нужно поместить кусочки мяса, затем залить маринад и обмять его. Это кстати, хороший вариант для того, чтобы не пачкать руки маринадом. К тому же, в таком случае руки не будут забирать нужную часть маринада.

Если мясо поместить под пресс, то можно не мариновать его так долго. К тому же, под гнетом маринад в большей мере поделится своими вкусами и ароматами.

Для любителей курицы в вине рекомендуем попробовать все рецепты, чтобы еще сильнее и еще крепче влюбиться в птицу, готовить ее еще чаще, каждый раз совершенствуя вкус. Это вкусно, очень сочно и благодаря специям этот вкус просто невозможно забыть. Убедитесь в этом сами!

Самые вкусные и изысканные рецепты: курица в вине белом

Многих покорила курица в вине белом; это блюдо отличается изысканным вкусом, имеет неповторимый аромат и исчезает с тарелок в считанные секунды. Существует несколько рецептов его приготовления, лучше попробовать их все, а потом остановиться на наиболее вкусном варианте. Возможно, оно станет семейным рецептом, который впоследствии будет передаваться из поколения в поколение.

1 Французский рецепт

Курица в белом вине, приготовленная по французскому рецепту, понравится всем. Блюдо выходит необыкновенно ароматным, нежным и божественно вкусным. Приготовить этот деликатес по силам даже начинающей хозяйке. Для этого ей понадобятся следующие продукты:

  • 1 курица (весом примерно 1,5 кг);
  • 1 л вина;
  • 1 шт. красного лука;
  • 50 г имбиря;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Рекомендуем ознакомиться

Тушку необходимо обработать, удалив пленки и внутренности, хорошо промыть под проточной водой, слегка обсушить и порезать на небольшие кусочки. Затем они кладутся в емкость, заливаются алкоголем, посыпаются мелко нарезанным луком, специями. Маринуем кусочки в течение 3 часов. За это время они вберут в себя все самое лучшее и станут мягкими.

Как только истечет положенное время, емкость потребуется поставить на слабый огонь и томить 1,5 часа. После этого блюдо подается с любимым гарниром, но больше всего оно сочетается с вареным рисом. Гости и домочадцы оценят невероятную мягкость мяса и его отменный вкус. Украсить блюдо можно мелко порубленной зеленью. Важно знать, что курица в белом вине, приготовленная по этому рецепту, не подается с алкогольными напитками.

2 Куриная грудка в белом вине по-испански

Мало кто знает, что куриная грудка в белом вине, приготовленная по испанскому рецепту, покорила не одного гурмана. Блюдо обладает превосходным ароматом, а вкус запомнится всем гостям, они долго будут расспрашивать хозяйку о том, как она смогла сделать этот шедевр. Не стоит рассказывать им свой секрет, пусть догадываются сами. Чтобы приготовить куриное филе в белом вине, понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 шт куриной грудки (примерно 500 г);
  • 100 мл алкоголя;
  • половина лимона;
  • 1 луковица;
  • 150 г винограда (темного и светлого сортов);
  • 10 г розмарина;
  • соль, перец – по вкусу.

Первым делом потребуется вымыть виноград и удалить из него все косточки. Куриные грудки нужно натереть солью, розмарином и перцем и обжарить на сковороде с двух сторон в течение 7 минут. Пока готовится мясо, порезать лук полукольцами, выложить на тарелку мясо и пожарить овощ.

Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить к нему виноград и лимон, который предварительно необходимо порезать колечками. Все это должно обжариваться на среднем огне в течение 3 минут. После чего взять вилку и убрать лимон, положить мясо в сковороду. Затем все залить алкоголем и тушить 5 минут; блюдо нужно обязательно помешивать время от времени. Потом сковороду следует накрыть крышкой и убавить огонь. Готовить блюдо нужно еще 20 минут.

Дополнительно готовить гарнир не нужно, подаются грудки в горячем виде с белым вином. Курица в вине, приготовленная таким образом, произведет настоящий фурор на празднике.

Каждый гость скажет множество теплых слов в адрес хозяйки.

3 Пьяная курица

Можно приготовить куриное филе в белом вине по рецепту, который называется “Пьяная курица”. Мясо будет очень вкусным, ароматным и понравится всем без исключения. Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 шт филе;
  • 200 мл воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл алкоголя;
  • розмарин, тимьян, базилик, соль, перец – по вкусу.

Размороженное мясо нужно хорошо промыть, обсушить и порезать на кусочки размером 3-4 см. Затем филе складывается в сковороду, заливается маслом и обжаривается 5 минут. После чего в мясо добавляются специи и лук, нарезанный полукольцами. Как только он приобретет золотистый цвет, блюдо заливается вином и тушится 2 минуты. Теперь следует разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить филе на противень, залить водой и поставить тушиться.

Через час блюдо будет готово, его можно украсить мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира желательно подать отварной рис, но гречка, картофель тоже придутся кстати. Все отметят отменный вкус филе, приготовленного в вине, рецепт этого блюда захотят взять многие хозяйки. Однако не стоит раскрывать свой секрет, тогда “пьяная курица” может стать семейным блюдом, которое гостям удастся отведать только в одном доме.

4 Курица, маринованная в белом вине по-болгарски

Многим понравится курица, маринованная в белом вине по-болгарски. У этого блюда тонкий божественный аромат и необычный вкус. Стоит попробовать его лишь однажды, чтобы влюбиться навсегда.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 курица (весом 1,5 кг);
  • 1 лимон;
  • 500 мл белого вина;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 2 лавровых листочка;
  • 15 мл соевого соуса;
  • розмарин, тимьян, базилик, соль, перец – по вкусу.

Потребуется промыть курицу и удалить пленки. Затем берется тушка и помещается в глубокую емкость. Ее следует натереть специями и обмазать соевым соусом и лимонным соком. Морковь и лук нужно порезать соломкой, отправить к тушке и залить алкоголем. Блюдо должно промариноваться в течение 12 часов, поэтому его следует убрать в холодильник. По прошествии этого времени емкость вытаскивается, а ее содержимое выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, и ставится в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

Каждые 10 минут нужно поливать тушку соусом. Как только истечет положенное время, нужно натереть сыр и посыпать им блюдо. Через 20 минут его можно достать из духового шкафа и подать к столу. В качестве гарнира идеальным вариантом станет отварной рис. Стоит отметить, что курица с белым вином не требует дополнительного украшения зеленью, так как благодаря сыру на ней образуется аппетитная золотистая корочка. Блюдо будет очень аппетитно смотреться на праздничном столе и соберет огромное количество комплиментов. Каждый захочет попробовать курицу с белым вином. Приятного аппетита!

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Вино под курицу

Сориентируйтесь во всем многообразии рецептов и эногастрономических сочетаний с куриным мясом

Куриное мясо выделяют среди мяса птиц как наиболее универсальное. Оно не очень жирное и имеет неяркий собственный вкус, что позволяет использовать его как основу для огромного числа блюд: от самых диетических до жгуче-острых и кулинарных экспериментов. Курицу можно назвать оптимальным гастрономическим выбором, который понравится и детям и взрослым. А самое главное, ее легко готовить: варить, запекать, жарить, подавать холодной или горячей, использовать в пирогах, жюльенах или соусах к пасте. Возможности для повара практически безграничны, и настолько же они будут велики в выборе подходящего вина к этим блюдам. Но у экспертов L-Wine есть для вас несколько советов.

Разновидности обработки куриного мяса и вина к ним

Жареное мясо курицы будет хорошо сочетаться с белыми винами из невыдержанного шардоне или легкими красными, например, пино нуаром, гаме, гренашем. Их сочный, фруктовый и свежий характер поможет справиться с сухостью блюда. Однако если мясо обжаривается на открытом огне или приготовлено достаточно грубым способом, лучше обратить внимание на пряные красные, например, сира, мальбек, зинфандель, каберне фран.

Вареная курятина, особенно, если она будет подана в салате или супе, требует самых легких и «невесомых» стилей вина. Хорошо подойдет пино гриджо или новосветский шенен-блан. Если мясо при подаче будет холодное, то следует пить более минеральные и кислотные вина, которые тоже подают ледяными, например, альбариньо. А к мясу, тушеному в вине, лучше всего подавать аналогичный по стилю напиток и на стол.

Если вы используете фритюр, отдайте предпочтение игристым, которые отлично очищают рецепторы после жирной пищи. Не обязательно покупать дорогие образцы, подойдет любой метод и стиль, например, просекко.

Влияние соусов, специй и приправ на подбор пары

Блюдо становится завершенным не только благодаря термической обработке, но и при участии других ингредиентов: от соли до гарнира. Собственный нейтральный вкус курицы оказывается под влиянием рецепта. И тогда плотность блюда, его насыщенность, доминирующий вкус (сладкий, соленый или острый), сочность, приготовление «с дымком» или без соприкосновения с огнем, соусы или их отсутствие — все это будет иметь значение в вопросе «что пить?». Ведь в соответствии с правилами эногастрономических сочетаний важно рассматривать не отдельный продукт, а блюдо целиком: совокупность текстур, вкусов и ароматов. Например,

  • Карри, курица по-тайски в сладком соусе или крылышки барбекю считаются интенсивным блюдом с доминантой острого или остро-сладкого вкуса.
  • Куриные котлетки, жаркое в вине, рулетики с сыром, филе в сливочном соусе или куриный суп имеют неяркий нежный вкус, но достаточно жирную текстуру.
  • Салат «Цезарь» — максимально легкое блюдо, где много зелени и свежих овощей.
  • Главным в запеченой в духовке курице или курице-гриль будет ее хрустящая корочка и дымные ароматы.
  • А вот пицца или пирог курник будут обладать в первую очередь вкусом сдобы.

Чтобы каждое раскрылось и не потерялось на фоне напитка, руководствуйтесь принципами подобия или контраста.

Какое вино подать к блюдам из курицы

Чтобы оттенить сливочный вкус, возьмите выдержанное в дубе шардоне, у него тоже будет маслянистая структура, или другое белое, но обязательно с выдержкой на тонком осадке. Готовите с грибами? Отлично подойдут сорта с грибными нотами, тот же пино нуар, или белые вина, прошедшие оксидативную выдержку: хересы и оранжи. Используете тропические фрукты, вроде ананасов? Возьмите ароматные белые из вионье, новозеландского совиньон блана или шардоне в похожем стиле, например, из Испании. А к спокойным неярким блюдам из курицы подойдут любые белые из Южной Франции.

Используете ореховый соус, панировку или тесто? Обратитесь к выдержанным белым, от ароматного пино гри до игристых по шампанскому методу. Отдали предпочтение пряным травам, вроде розмарина, зеленому гарниру или цитрусовой заправке? Смело выбирайте грюнер вельтлинер, совиньон блан или виуру.

Готовите шашлык или бургер? Берите кислотные красные от Кьянти до Калифорнии. Если у вас острый или остро-сладкий рецепт из паназиатской кухни, тогда в напитке обязательным будет остаточный сахар: полусухие рислинги считаются идеальным решением, но подойдут и многие другие белые, позднего сбора.

Стоит добавить, что хотя по общему правилу «красное вино следует подавать с темным мясом, а белое — со светлым», курица может попадать в обе эти категории.

Розовое вино и блюда из курицы

Розе в целом не испортит вкус вашего блюда, а возможно и позволит ему стать лучше, ведь сама по себе курятина не очень ароматная. Но обязательно выбирайте сухие варианты розе и обращайте внимание на конечный баланс вкусов. Розовое с кондитерскими нотами вроде «карамель клубника со сливками» можно пить разве что с салатом с клубникой. В остальных случаях выбирайте более строгий профиль, в котором доминирует спокойный тон свежих ягод или пряностей. Беспроигрышный вариант: игристое розе, сделанное по традиционному шампанскому методу. Особенно удачно оно будет сочетаться со сложносочиненными блюдами средиземноморской кухни вроде паэльи, тапас, ризотто или знаменитым английским клаб-сэндвичем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector