Курица в майонезе
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Курица в майонезе

Курица в майонезе на сковороде: 5 рецептов приготовления

Доброго времени суток, дорогие читатели! Я уже не раз говорила, как я люблю готовить курицу, недавно из нее готовила сочные отбивные в духовке. Мясо птицы невозможно испортить, блюда всегда получаются замечательно. Курица в майонезе на сковороде – один из моих любимых рецептов, которым я сегодня поделюсь. Для него подойдут любые части: голени, бедра, крылышки, филе.

Если есть время, предварительно положите куриные кусочки в маринад – так мясо получится невероятно мягким и сохранит сочность. Возьмите 10 столовых ложек майонеза, ложку растительного масла без запаха, чуть-чуть кипяченой воды. Смешайте все, добавьте соль, перец, любые специи, которые вам нравятся — маринад готов! Я так готовлю ножки в майонезе и жарю их на сковороде или запекаю.

На вопрос, сколько мариновать в майонезе курицу, нельзя ответить однозначно. Я выдерживаю от 15 минут — до часа, в зависимости от того, сколько у меня есть время. А можете оставить мариноваться на ночь в холодильнике. После этого пожарьте на сковороде или потушите. Подавать можно с крупами или овощным рагу. Мясо птицы прекрасно сочетается с картошкой, жареными шампиньонами, кабачковой икрой или маринованным луком.

Рецепт курицы, приготовленной кусочками с луком в майонезе на сковороде

Это мой любимый вариант, который я использую, если не хочется долго возиться. Такой гуляш, как мы его называем, очень любит мой муж. Для приготовления можете брать не филе, а целую грудку. Калорийность блюда составляет около 160 кал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец.

Этапы приготовления с фото:

1. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Промойте филе и нарежьте его небольшими кусочками.

2. Разогрейте в сковородке масло. Выложите туда сначала курицу и жарьте на среднем огне, помешивая. Когда она станет белой, добавьте соль, перец и любимые специи по желанию. Перемешайте.

3. Добавьте в сковородку лук, перемешайте. Тушите 10-15 минут на среднем огне, не забывайте периодически мешать лопаткой. Можете прикрыть крышкой.

Если вся жидкость выпарится, можете добавить немного воды.

4. Добавьте майонез, перемешайте. Тушите под крышкой около 15 минут.

Есть такую подливку вкусно с картофельным пюре или со спагетти.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Курица в майонезе на сковороде, жареная с чесноком и картошкой

Очень люблю готовить такое блюдо, когда не хочется возиться с гарниром. Все будет в одной сковороде. Из специй хорошо сюда подойдет смесь перцев, приправа для курицы, куркума или итальянские травы. Овощи можете добавить на ваш вкус, например, перец болгарский.

Вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 окорочка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • 1-2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • любимые приправы и соль;
  • 1-2 ст.л. майонеза;
  • 250 мл бульона или кипяченой воды;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 600 г картошки.

Как сделать:

1. Окорочка нарежьте частями (кожицу убирать не нужно), посолите и натрите приправами по вкусу. Можете использовать 1 ст.л. приправы для курицы, 1/2 ч.л. смеси перцев и 1 ч.л. молотой паприки. Перемешайте мясо руками. Оставьте мариноваться 15 минут.

2. Лук нашинкуйте кубиками, морковь нарежьте на крупные кусочки или натрите.

3. Картофель нарежьте крупными ломтиками, зелень укропа измельчите.

4. На сковородку налейте масло и дайте ему нагреться. Выложите курицу и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Это займет примерно 15 минут.

5. Добавьте к мясу овощи и обжаривайте их 3-4 минуты. Потом добавьте томатную пасту с майонезом. Перемешайте.

6. Добавьте ломтики картофеля, посолите ее, посыпьте приправами. Добавьте воды или бульона, чтобы жидкость заняла половину объема сковороды. Перемешайте все и убавьте огонь до минимума. Тушите около 20 минут под крышкой.

7. За пару минут до готовности добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок и измельченный укроп. Можно при желании посыпать еще петрушкой или кинзой.

Подавайте к столу горячим. Такое кушанье можно хранить несколько дней в холодильнике и разогревать на обед. Приятного аппетита!

Как приготовить сочное филе курицы с шампиньонами под майонезом?

По этому рецепту получается ароматное вкусное блюдо, которое понравится любому. Грибы прекрасно гармонируют с куриным мясом. Готовится быстро и просто, буквально за 40 минут.

Для приготовления возьмите:

  • 500 г филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • соль, перец и приправы по вкусу;
  • 200 г майонеза.

Пошаговое приготовление с фотографиями:

1. Лук нашинкуйте полукольцами, грибы нарежьте крупными кусочками.

2. Курицу промойте, просушите бумажным полотенцем. Порежьте на кубики или просто на кусочки среднего размера.

3. Разогрейте на сковороде растительное масло. Отправьте туда лук — он должен стать золотистым.

4. Добавьте грибы, жарьте 10 минут на среднем огне. После, выложите в сковороду мясо, посолите, поперчите, добавьте приправ. Жарьте до полуготовности около 7 минут.

5. Добавьте майонез, перемешайте, убавьте огонь до минимума. Тушите под крышкой 10 минут.

Все готово, зовите домашних к столу! Подавайте с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Вкусные куриные ножки, тушеные в майонезе с бульоном

Это очень питательное блюдо, которое отлично подойдет для обеда. Вкус получается пикантным благодаря травам и вину, а аромат стоит по всему дому. Бекон придает курице особый приятный вкус.

Приготовьте для рецепта:

  • 4 куриных бедра;
  • 150 г бекона;
  • 100 мл вина белого сухого;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зеленый лук, петрушка, розмарин, тимьян;
  • 4 ч.л. майонеза.
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • тимьян и розмарин.

Как приготовить

1. Бедра разделите на 2 части, промойте, просушите. Посыпьте солью и перцем, натрите ножки и дайте им постоять 5-7 минут.

2. Разогрейте на сковороде оливковое или подсолнечное масло. Обжарьте курицу со всех сторон до золотистой корочки.

3. Нарежьте бекон на кусочки, шампиньоны разрежьте надвое и отправьте в сковородку.

4. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и отправьте к остальным жарящимся ингредиентам. Влейте туда же вино и бульон.

5. Пару веток розмарина и тимьяна покрошите руками в сковородку. Тушите без крышки 10 минут.

6. Добавьте майонез, размешайте. Накройте крышкой, но не до конца. Тушите 20 минут на медленном огне.

7. Нарежьте мелко лук и петрушку. Выключите огонь, посыпьте курицу зеленью. Дайте постоять под крышкой 3-5 минут.

8. Для гарнира хорошенько помойте картофель и не чистя, нарежьте на кружочки. Отправьте картошку в кипящую соленую воду на 5-6 минут.

9. Слейте воду из кастрюли. Недоваренную картошку отправьте на раскаленную сковородку с оливковым маслом. Посолите содержимое сковороды, помешайте. Жарьте до корочки.

10. Добавьте лук, нарезанный полукольцами. Положите измельченный чеснок и розмарин с тимьяном. Влейте еще немного масла и перемешайте. Посыпьте черным перцем. Жарьте до готовности 7-10 минут.

Читать еще:  Наливка из слив на водке

Подавайте картофель вместе с курицей к столу. Приятного аппетита!

Как потушить курицу, маринованную в кетчупе и горчице, с подливкой из майонеза?

Это пикантное блюдо не стыдно подать на стол гостям в честь праздника. Оно не только приятно на вкус, но и выглядит красиво. Французская горчица придаст особый аромат блюду, а вино сделает курицу невероятно мягкой!

Список ингредиентов:

  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • 1 целая курица;
  • 2-3 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. французской горчицы зернами;
  • 180 г вина белого сухого;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Курицу нарежьте частями. Посолите, поперчите, перемешайте руками.

2. Чеснок выдавите в отдельную миску. Добавьте к нему пару ложек горчицы и кетчупа. Влейте соевый соус и перемешайте.

3. Получившимся соусом намажьте каждый кусочек курицы. Оставьте мариноваться на 1-2 часа.

4. Выложите кусочки птицы в глубокую сковородку, вылейте туда белое вино. Отправьте сковороду на верхнюю полку разогретой духовки.

5. Через 30 минут проверьте блюдо и переверните кусочки, чтобы они стали румяными со всех сторон. Дайте постоять еще 30 минут.

Готовое блюдо при желании посыпьте для красоты свежей зеленью. Подойдет укроп, зеленый лук, петрушка. При подаче на стол можно посыпать тертым пармезаном, но это не обязательно. Хорошо сочетается с пюре или тушеной картошкой.

Теперь вы знаете, как пожарить птицу в майонезе, обязательно попробуйте приготовить один из этих рецептов! Если вы худеете, то можете майонез заменить на сметану небольшой жирности. А как вы обычно готовите курицу? Делитесь рецептами в комментариях. До новых встреч!

Сочная курица в майонезе

Сегодня приготовим очень вкусное и сытное блюдо. Этот рецепт сочной и нежной курочки быстро приживётся на вашей кухне, а результатом вы и ваши гости будете всегда довольны! А главное никаких заморочек с маринадом. Начнём!

Ингредиенты для «Сочная курица в майонезе»:

  • Курица — 1 шт
  • Майонез — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок (Головка) — 1
  • Перец черный — по вкусу
  • Вода

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3287.5 ккал
белки
262 г
жиры
223 г
углеводы
53.5 г
Порции
ккал
657.5 ккал
белки
52.4 г
жиры
44.6 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
187.9 ккал
белки
15 г
жиры
12.7 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Сочная курица в майонезе»:

Если у вас окорочка – замечательно! Если целая курица, моем, разделываем, её на части. Кладём в форму для запекания. Теперь займёмся соусом – в ёмкость кладём майонез, добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим (у кого есть аджика и любите остренькое – тоже добавляем). Всё хорошо перемешиваем, добавляем воды примерно 1/3 стакана ещё раз все перемешиваем. Все соус готов. Готовым соусом заливаем курицу. Если есть время можно оставить курицу пропитаться. У меня с этим сложно – поэтому я ставлю почти сразу в духовку. На 180 °С после закипания 40-60 ’.

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица с кабачками в сметане

  • 29
  • 256
  • 22661

Куриная грудка быстрая в соусе

  • 174
  • 1085
  • 18423

Шейки “Смакота”

  • 75
  • 231
  • 11574

Маффины “Мужу на ужин”

Курица с баклажанами в медово-лимонном соусе

Кикко-курица

Курица в соусе с вялеными томатами

Whisky Wings

Картошечка с куриными крылышками под сыром в духовке

  • 46
  • 112
  • 28952

Попробуйте приготовить вместе

Салат слоеный “Карусель”

  • 193
  • 2883
  • 62603

Фаршированные помидоры

  • 102
  • 521
  • 83829

Пирожные “Желаю счастья!”

  • 59
  • 211
  • 10201

Фотографии «Сочная курица в майонезе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 ноября 2019 года Akira Shinrei #

4 января Tea Time with Lena # (автор рецепта)

27 марта 2019 года мисс #

27 марта 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

26 марта 2019 года Алиева2012 #

27 марта 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

26 марта 2019 года KonstantinV #

26 марта 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

26 марта 2019 года Алиева2012 #

26 марта 2019 года kostiks #

26 марта 2019 года Алиева2012 #

26 марта 2019 года kostiks #

26 марта 2019 года Алиева2012 #

26 марта 2019 года Евгения 1976 #

26 марта 2019 года kostiks #

26 марта 2019 года Евгения 1976 #

26 марта 2019 года kostiks #

27 марта 2019 года KonstantinV #

27 марта 2019 года kostiks #

27 марта 2019 года KonstantinV #

26 марта 2019 года Tea Time with Lena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Курица в духовке с майонезом и чесноком рецепт с фото

Запекание курицы в духовке не вызовет никаких сложностей, если использовать правильную заправку. Чеснок и майонез – идеальный соус для птицы. Он подарит великолепный вкус, нежность и сочность, если сделать все по правилам. Выбираем подходящий рецепт!

Курица с майонезом и чесноком в духовке – общие принципы приготовления

Курица. Запекать с майонезом можно любые части тушки и даже птичку целиком. Перед приготовлением продукт нужно вымыть, подсушить, если на шкурке имеются повреждения, перышки или загрязнения, их нужно срезать или соскоблить, опалить. Далее птица натирается специями и майонезом с чесноком, соединяется с другими продуктами.

Майонез. Для приготовления птицы в духовке и маринования подходят любые соусы домашнего и промышленного производства. Но все же желательно отдавать предпочтение более натуральным составам, которые не боятся нагревания.

Чеснок. Обычно используются свежие зубчики, но можно использовать сушеный концентрат. Для равномерного распределения, обычно измельченный чеснок сначала смешивают с майонезом, затем наносят на курицу.

Запекание. Птицу можно готовить в открытой форме, в фольге, в рукаве, в горшочках. Часто к ней добавляют овощи, сыр, грибы, ананасы, чернослив и многие другие продукты.

Курица с майонезом и чесноком в духовке кусочками в форме

Специи для птицы выбирайте на свой вкус. Для курицы с майонезом и чесноком в духовке по этому рецепту берите кусочки с кожей, они красиво поджарятся, появится румяная корочка.

Ингредиенты

килограмм кусочков курицы;

2,5 ст. л. майонеза;

4 зубчика чеснока;

1 ч. л. специй для курицы;

Приготовление

Готовим птицу по правилам: промываем, вытираем, если нужно. То кусочки разрезаем. Желательно, чтобы они не сильно отличались между собой размером, чтобы приготовились одновременно.

Выдавливаем чеснок к майонезу, досыпаем приправу для курицы. Румяную корочку и красивый цвет подарит куркума, но можно готовить и без нее. Тщательно размешиваем соус. Если специи без соли, то добавляем ее в майонез.

Соединяем птицу с майонезом, тщательно натираем каждый кусочек. Если есть время, то можно оставить на полчаса для маринования.

Перекладываем в форму. Смазывать ее не нужно, так как майонез содержит масло. Делаем один ровный слой.

Ставим блюдо в прогретую до 200 градусов печь. Готовим 25 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов, доводим птичку до полной готовности. Каждые 5-10 минут нужно открывать дверцу и аккуратно поливать кусочки сверху выделяющимся соком и растаявшим майонезом.

Курица с майонезом и чесноком в духовке целиком

Способ приготовления целой птички в рукаве. Перед запеканием курицы с майонезом и чесноком в духовке, ей лучше дать немного промариноваться, блюдо получится нежнее.

Ингредиенты

курица на 1,5-1,8 кг;

5 долек чеснока;

соль и черный перец;

по желанию яблоко для начинки.

Приготовление

Вымываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками.

Выдавливаем свежие дольки чеснока к майонезу. Перчим и солим, тщательно растираем соус. Можно добавить ароматные травки или паприку.

Натираем птицу сначала изнутри, затем снаружи. Если соус остается, то можно аккуратно отодвинуть кожицу с грудки и смазать белое мясо.

Оставляем на время, путь промаринуется.

По желанию кладем внутрь порезанное яблочко. Кожицу снимать не нужно. Также можно заложить апельсин или разрезанный лимон.

Снова натираем курицу руками, чтобы распределить стекающие соки и специи, переносим в специальный рукав для запекания.

Завязываем края, сверху в разных местах делаем 2-4 дырочки иголкой. Запекаем при 190 градусах ровно один час.

Берем большие ножницы и аккуратно разрезаем надувшийся рукав, убираем пленку в стороны. Поливаем тушку соками со дна пакета, зажариваем до красивого цвета.

Курица с майонезом и чесноком в духовке (с картофелем)

Для этого блюда можно использовать старый или молодой картофель. Если клубни мелкие и нового урожая, то их даже можно не чистить, не резать. Достаточно тщательно промыть щеточкой.

Ингредиенты

0,7 кг курицы (кусочки);

0,6 кг картофеля;

1 ч. л. приправ для птицы или мяса;

120 г сыра (по желанию).

Приготовление

Кусочки птицы промыть, подсушить. Также подготовить картофель. Все можно сразу скидывать в одну большую миску, в которой будет легко перемешивать.

Натертый чеснок смешать со специями и майонезом, затем отправить к основным продуктам. Размешать, пересыпать в форму. Разровнять.

Натянуть сверху кусок фольги, достаточно одного слоя, прижать к бортикам.

Запекать форму 40 минут. Готовим блюдо при 200 градусах.

Достаем, фольгу снимаем. Теперь можно просто повторно поставить курицу и картофель в духовку или предварительно засыпать тертым сыром. Поступаем так. Как больше нравится.

Готовим еще около 15-20 минут, проверяем блюдо проколом кусочков птицы и картофеля.

Курица с майонезом и чесноком в духовке под сыром (грудки)

Способ приготовления очень нежного куриного филе в ароматном маринаде. Аналогично делаются грудки индейки, но они пекутся немного дольше.

Ингредиенты

Четыре дольки чеснока;

130 граммов майонеза;

170 граммов сыра;

чернослив и орешки по желанию.

Приготовление

Курицу нужно порезать пластинами, но не тонко. Примерно около одного сантиметра. Затем берем молоточек и слегка отбиваем каждый кусочек, совсем немного.

Смешиваем майонез с очищенным, хорошо измельченным чесноком и приправляем солью, перчиком, можно просто взять приправы для курицы.

Натираем грудки с двух сторон соусом, укладываем друг на друга, чем-нибудь накрываем и оставляем мариноваться.

Можно в это блюдо добавить чернослив и орешки. Для этого сухофрукты размачиваем, нарезаем соломкой или кубиками. Орешков нужно немного, их просто рубим или натираем.

Выкладываем маринованные 30-40 минут грудки на противень. Посыпаем черносливом и орешками.

Натираем сыр. Засыпаем кусочки филе сверху.

Запекаем при 200 примерно 25-30 минут. Белое мясо нельзя передерживать, иначе оно получится сухое, жесткое.

Экзотическая курица с майонезом и чесноком в духовке

Еще один рецепт грудок под сыром, но это блюдо отличает добавление консервированного ананаса. Он подарить птичке необыкновенный вкус.

Ингредиенты

8 колечек ананаса;

220 граммов сыра;

120 граммов майонеза;

8 долек чеснока;

0,5 ч. л. перца черного.

Приготовление

Каждую грудку разрезать вдоль на две части. Разложить на доске, накрыть пленкой или простым пакетом, простучать молоточком.

Сделать маринад из чеснока и майонеза, приправить его черным перчиком, посолить. Натереть кусочки, уложить в миску, прикрыть. Можно той пленкой, через которую отбивали. Оставляем мариноваться.

Ананас вынимаем из сиропа. Его можно укладывать кольцами или порезать кубиками, поступаем любым способом.

Через полчаса птицу достаем, раскладываем на противне. Можно его застелить фольгой.

На каждый кусок кладем ананас, сверху присыпаем сыром. Его натираем крупно, чтобы корочка не подгорела раньше времени.

Запекаем около получаса. Температура от 200 до 220 градусов, ниже не делаем.

Курица с майонезом и чесноком в духовке слоями (с картофелем, луком, помидорами)

Вариант очень вкусного, но простого и быстрого в приготовлении блюда из кусочков курицы.

Ингредиенты

пара головок лука;

неполный стакан майонеза;

головка чеснока (небольшая);

Приготовление

Рубим курицу небольшими кусочками. Нарезаем картофель пластинками, кружками помидоры, лук соломкой.

Смешиваем измельченный чеснок с майонезом, заправляем специями.

Выкладываем треть соуса к птице, натираем все кусочки.

Еще треть выкладываем к картофелю, размешиваем. Остальное оставляем.

Выкладываем в форму сначала птицу. Засыпаем луком, затем раскидываем кусочки картофеля.

На картофель кладем кружки помидоров, их много не нужно. Смазываем томаты остатками соуса.

Запекаем в духовке блюдо около 40 минут.

Вынимаем, покрываем шубкой из натертого сыра. Готовим еще около двадцати минут. Смотрим по цвету сырной корочки.

Курица с майонезом и чесноком в духовке (с картошкой целиком)

Способ приготовления курицы с картошкой целиком. Клубни выбирайте ровные и одинаковые, тушку используйте небольшого размера около 1,5 кг.

Ингредиенты

три ложки майонеза.

Приготовление

Начинаем с соуса. Смешиваем рубленые дольки чеснока (или сухой чеснок) с майонезом, кидаем к ним перчик, солим. Растираем.

Промытую тушку натираем тонким слоем соуса. Откладываем в сторону, пусть маринуется.

Пока очистим картофелины. Натираем их оставшимся соусом и дополнительно присыпаем мелкой солью.

Кладем в форму тушку, раскладываем картошку. Сверху прикрываем фольгой. Можно готовить в рукаве.

Готовим час под покрытием. Затем его убираем, поливаем птицу соками, картошку нужно перевернуть на другую сторону, чтобы она лучше пропиталась. Готовим без покрытия еще несколько минут, пока не появится корочка.

Курица с майонезом и чесноком в духовке – полезные советы и хитрости

Если на кусочках птицы есть перышки, то их лучше сначала опалить над газовой плитой или свечкой, а потом аккуратно удалить пинцетом «пеньки».

При запекании птицы целиком, укладывать тушку лучше на грудку. Соки будут стекать, пропитывать лишенное жира белое мясо, оно получится сочное, не пересохнет.

Если не хочется готовить слишком жирное блюдо, то майонез можно смешать пополам со сметаной или йогуртом. Либо полностью заменить молочным продуктом, добавив в него для вкуса лимонный сок, горчицу, специи.

Курица в майонезе

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Курица в майонезе

Курицу в майонезе можно запечь как тушку целиком, так и приготовить блюдо из мяса любой куриной части на сковороде. Результаты вполне сопоставимы по вкусу и скорости приготовления.

Однако, у каждого из этих вариантов есть и отрицательные моменты. Курица целиком готовится с кожей, а как оказалось, именно в коже курицы при ее выращивании скапливается самое большое количество антибиотиков и гармональных препаратов, которыми ее пичкают. Кроме того, в прожаренном виде куриная кожа вредна еще и высоким содержании канцерогенных веществ.
Ну, а это уже не является ни полезным, ни безопасным для организма человека.

Трудно считать полезным и красное мясо курицы (окорочка или “ножки Буша”, так их называли когда-то), которое еще в голодные 90-е годы нам так заботливо поставляла Америка, с запахом и привкусом рыбы. Вся страна тогда ела эти самые окорочка размером с голень индейки, от безысходности и малограмотности в процессах иньектирования и промышленного выращивания этих мутантов.
Да и современные полуфабрикаты, которые вы приобретете для приготовления под майонезом, тоже могут оказаться сродни “американцам”.

Поэтому, для себя я давно уже определила самый безопасный продукт в курице – грудку. Если ее правильно приготовить, блюдо получится очень вкусным и питательным. И безопасным.

Одно из моих любимых (за простоту приготовления) блюд – замаринованное в майонезе филе курицы.
Мариную в нем исключительно куриную грудку, затем жарю на сковороде. Мясо курицы готовится быстро, просто и получается довольно вкусным, если только не зажаривать его до состояния сухарика. Как этого избежать я и попытаюсь рассказать далее.

Для курицы в майонезе нам потребуется:

– филе куриной грудки – 1 кг;
– майонез – 200 г;
– сухари панировочные – 100 г;
– соль, перец – по вкусу;
– растительное или оливковое масло – для жарки.

Исходные продукты для нашей курочки.

Рецепт приготовления

Для начала, требуется промыть и обсушить куриное филе. Из куриной грудки нарезать отбивные толщиной не более 1 см. Дополнительно их отбивать нет необходимости, мясо замаринованное в майонезе получится и без того мягким и сочным.

В итоге, вот такая форма отбивной получилась у меня из части куриной грудки.

Подготовить емкость для маринования куриного мяса и выложить туда сформированные отбивные из курицы.

Добавить требуемое количество майонеза.

Куриное филе перемешать с майонезом и оставить мариноваться в холодном месте на два часа.

Панировочные сухари выложить в тарелку для более удобного обваливания в них куриного мяса.

На сковороду налить растительное или оливковое масло и нагреть его.

Замаринованное в майонезе филе курицы обвалять в панировочных сухарях.

Выложить куриное филе в сковороду с маслом.

Курицу поперчить и посолить с одной из сторон.

Жарить куриное мясо до румяной корочки с двух сторон. Процесс приготовления занимает буквально пять минут с одной стороны и три с другой. Если, при накалывании куриного мяса вилкой прибор входит свободно без каких либо усилий в курицу, считайте, что блюдо готово.

Если есть сомнения в степени прожарки куриного мяса, то после того как у одной из сторон образуется румяная корочка, переверните мясо и накройте крышкой сковороду. Курочка непременно получится и румяной, и сочной, и прожаренной.

Для украшения блюда помыть и нарезать зелень, сладкий лук.

Курица в майонезе готова! Выглядит она более чем аппетитно, а на вкус хоть на праздничный стол подавай.

Курица в майонезе в духовке

Перед запеканием в духовке курицу выдерживаем в воде (жидком маринаде) и только после этого покрываем слоем майонеза. Тушка наполняется дополнительной влагой и в итоге всегда остается сочной, нежной и тающей во рту. Меняете майонез на любой другой соус и получаете обновленное блюдо, причем птица неизменно выходит аппетитной.

Ингредиенты

Для приготовления запеченной курицы в майонезе в духовке возьмите продукты по списку. У меня — половинки куриной тушки. Таким же образом можно запечь целую, разделанную на порционные куски или четвертинами. Если необходимо, предварительно разморозьте, удалите остатки перьев, лишний жир.

В просторную емкость вливаем питьевую воду комнатной температуры (точный объем зависит от размера птицы). Добавляем соевый соус или просто бросаем щепотку соли.

Для ароматизации опускаем дольки лимона и пару раздавленных чесночных зубков. Тут смело экспериментируйте с пряными травами, душистыми специями и всевозможными приправами. Как минимум — используйте чистую воду.

Погружаем в нехитрый маринад курицу-полуфабрикат и оставляем на 30-60 минут или дольше в покое (ставим на полку холодильника). Если жидкость скрывает только половину птицы, время от времени переворачиваем — позволяем обеим сторонам насытиться маринадом.

После «ванной» вытираем полтушки насухо бумагой или полотенцем. Наносим по всей поверхности майонез, перчим (при надобности солим). Смазываем со всех боков.

Укладываем заготовку на фольгу, снизу добавляем оставшиеся от маринада чеснок с лимоном. Можно уложить нарезанные овощи, например, бруски картофеля или моркови, черешковый или корневой сельдерей, баклажаны, цуккини.

Заворачиваем в несколько слоев фольги, переносим в огнеупорную форму или на противень и отправляем запекаться в предварительно раскаленную духовку. Держим при температуре 200 градусов порядка 40 минут.

Фольгу разрываем и обугливаем курицу в майонезе в духовке до румяной корочки еще минут 20.

Подаем курочку горячей, с гарниром, соусом и зеленью.

Знаю подобный рецепт, готовила по нему не понравилось. Заделала по вашему рецепту результат тот же. Майонез сворачивается хлопьями, темнеет и выглядит не аппетитно. Анна, подскажите в чем может быть проблема?

Тезка, когда же Вы успели, рецепт совсем недавно опубликован? Почему майонез свернулся хлопьями, сказать не могу. Возможно, качество низкое, суррогат или не только натерли птицу тонким слоем, но и тушили в большом количестве майонеза? Никогда с таким не сталкивалась. Сметана или майонез в мясе под сыром (по французски), бывает, сворачивается, но майонез на курице — для меня загадка. Вот на фото все видно, курица гладкая и чистая, весь майонез впитался.

Чтобы не было такой проблемы с майонезом, можно готовить его в домашних условиях. Он получается гуще, желтее и вкуснее, вот прям, как раньше) Я обычно делаю из домашних яиц, покупаю у бабушек на рынке и добавляю туда побольше подсолнечного масла, чтобы он имел густую консистенцию. Очень интересует, можно ли такую аппетитную курочку приготовить не в духовке, а в мультиварке, благо размеры позволяют?

Можно и из домашнего майонеза, но у меня не было проблем и с покупным. Мультиварка тоже годится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector