Курица с рисом
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Курица с рисом

Рецепты приготовления курицы с рисом

Рис и курица – это беспроигрышная комбинация ингредиентов, которая позволит вам создать огромное количество полезных и невероятно вкусных блюд. Такое сочетание широко используется в кухнях разных народов мира. Причем каждый рецепт приготовления курицы с рисом уникален и обладает особыми вкусовыми характеристиками.
Имея в своем распоряжении рис и курицу, можно создать настоящий кулинарный шедевр. А если добавить в блюдо овощи и прочие ингредиенты, то получаем практически неисчерпаемый простор для фантазии. Ниже мы рассмотрим, как вкусно приготовить рис с курицей.

Рецепт приготовления тушеной курицы с рисом

Это простой рецепт, о котором должна знать каждая хозяйка. Блюдо готовится довольно быстро и непременно порадует ваших гостей и родных.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных бедер или голени;
  • 2 стакана воды;
  • средняя по размерам луковица;
  • стакан риса;
  • аджика;
  • помидор средних размеров;
  • перец, соль и приправы;
  • масло растительное;
  • несколько зубчиков чеснока.

Рецепт приготовления тушеной курицы с рисом

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем курицу, натирая аджикой и солью. После этого отправляем мясо на сковородку и около 5 минут обжариваем в масле.
  2. Шинкуем лук (как можно мельче) и добавляем его к курице. Продолжаем жарить около 3 минут.
  3. Помидоры очищаем от кожицы (если не хотите – можно не чистить), нарезаем мелкими кубиками и также высыпаем на сковороду. Перемешиваем и прожариваем около минуты.
  4. 2 стакана риса высыпаем на ту же сковороду. Наливаем пару стаканов воды и выдавливаем чеснок. Закрываем сковородку крышкой и доводим до кипения. Блюдо должно покипеть около 5 минут, после чего огонь необходимо убавить до минимума и тушить примерно четверть часа.
  5. Когда наша курица с рисом будет практически готова, добавляем соль и приправу. Универсальным вариантом является хмели-сунели, но можно использовать любую приправу, вкус которой вам нравится. Это блюдо просто невозможно испортить, поэтому – экспериментируйте!

Подавать на стол рис с курицей следует в горячем виде. Приятного аппетита!

Простой рецепт плова с курицей

Плов – это очень популярное блюдо, которое будет уместно на любом столе. Его любят и дети, и взрослые. Проблема лишь в том, что приготовить настоящий плов достаточно сложно. Нужно учитывать ряд нюансов, использовать множество ингредиентов и потратить на готовку немало времени. Однако хозяйки и повара по всему миру разработали множество собственных рецептур.
Данный рецепт приготовления курицы с рисом – это всем знакомый плов, но в упрощенном виде, который однозначно порадует ваших родных и близких. Процесс его приготовления прост, к тому же, вам не придется тратить много времени на готовку. Еще один плюс – это блюдо соответствует понятиям здорового и правильного питания.

Ингредиенты:

  • 450 грамм куриного филе;
  • 2 средних моркови;
  • стакан риса;
  • пару средних луковиц;
  • чайная ложка приправы;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Простой рецепт плова с курицей

Этапы приготовления:

  1. Промойте рис, после чего его следует залить водой и варить в небольшой кастрюле до готовности. Обычно для этого достаточно 20-25 минут.
  2. Куриное филе следует промыть под проточной водой, после чего нарезать небольшими кубиками.
  3. Обжариваем филе на сковородке, на среднем огне. Не забывайте помешивать.
  4. Чистим морковь и лук. Морковку следует натереть, используя крупную терку, а лук – мелко нарезать. После этого добавляем овощи на сковородку и тушим до полной готовности всех ингредиентов.
  5. Когда рис будет готов, его также следует высыпать на сковороду, к мясу и овощам. Добавляем приправы и соль, после чего тщательно перемешиваем.

Блюдо готово! Такой плов можно подавать к столу со свежими огурцами, помидорами и сладким перцем. Приятного аппетита!

Рис с курицей по-тайски

Тайские блюда не менее экзотичны, чем местная культура. Однако рис с овощами и курицей кажется достаточно привычным для русской кухни. Это вкусное, оригинальное, но при этом достаточно простое блюдо, которое готовится не более получаса. Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить рис с курицей, то этот вариант – именно то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 300 грамм мяса курицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ложки столовых соевого соуса;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • растительное масло;
  • 20 грамм имбирного корня;
  • одна небольшая морковь;
  • 100 грамм замороженного горошка;
  • столовая ложка кунжутных семян;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • чайная ложка соли;
  • 3-4 стебля зеленого лука.

Рис с курицей по-тайски

Этапы приготовления:

  1. Рис промываем и заливаем водой. Варим до тех пор, пока он не будет готов.
  2. Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Тоже самое проделываем с корнем имбиря, зубчиками чеснока и стеблями зеленого лука.
  3. Морковь можно натереть или мелко нарезать.
  4. Нарезаем курицу вдоль волокон.
  5. На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и яйца, предварительно взбитые венчиком. После обжаривания, выкладываем яйца на тарелку, а в сковороду наливаем немного подсолнечного масла. После этого насыпаем в нее чеснок, лук и имбирь. Выставляем максимальный огонь и прожариваем в течение минуты.
  6. Добавляем морковь, после чего следует прожарить овощи еще минуту, не прекращая помешивать.
  7. Насыпаем горошек и наливаем соевый соус. Тщательно перемешав, прожариваем еще в течение минуты.
  8. Добавляем куриное филе, солим и перчим. После тщательного перемешивания, жарим на сильном огне около 5 минут.
  9. Добавляем рис и яйца (которые мы пожарили ранее). Снова хорошо перемешиваем и готовим еще минуту. Очень важно постоянно помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
  10. Последним ингредиентом добавляем зеленый лук. В этом случае продолжать прожарку не нужно – просто еще раз перемешайте ингредиенты и снимите блюдо с огня.

Ароматный рис с курицей по-тайски готов! Последний штрих перед подачей – посыпьте блюдо семенами кунжута. Теперь можно подавать его на стол! Приятного аппетита!

Рецепт рассыпчатого плова с курицей

Плов можно приготовить абсолютно из любого мяса. Да, это будет уже не классическое блюдо, но оно получится не менее вкусным и питательным. Используя куриное мясо, вы получите тот же самый рассыпчатый плов, который многим знаком с детства.
Следует отличать плов от рисовой каши. Настоящий плов рассыпчатый, в то время как в каше рис представляет собой общую массу. О том, как приготовить это блюдо, мы и поговорим ниже. Возможно, это самый вкусный рецепт курицы с рисом.

Ингредиенты:

  • полкило курицы (можно использовать как филе, так и бедра, голени);
  • одна луковица;
  • полкило риса;
  • полкило моркови;
  • головка чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зира и приправа для плова;
  • 100 мл растительного масла.

Рецепт рассыпчатого плова с курицей

Этапы приготовления:

  1. Если для приготовления блюда вы взяли филе, то нарезаем его небольшими кубиками. Если используется голень или бедра, то мясо следует снять с кости, нарезав его вдоль волокон. Отправляем курицу в глубокую сковородку, где обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки.
  2. Нарезаем лук мелкими кубиками. Добавляем к курице и продолжаем обжаривать.
  3. Морковь следует нарезать соломкой и насыпать на сковороду. После этого выставляем огонь чуть ниже среднего и тушим до тех пор, пока морковка не станет мягкой.
  4. Добавляем соль и специи. Приправу для плова можно использовать любую, обязательным ингредиентом является лишь зира, которая придаст нашему блюду уникальный вкус.
  5. Заливаем сковороду кипятком. Добавляем чеснок и тушим до готовности курицы. Обычно для этого потребуется около получаса.
  6. Рис следует промыть несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Выкладываем его поверх мяса, после чего доливаем горячей воды. В идеале ее уровень должен на сантиметр превышать уровень риса. Накрываем крышкой, после чего готовим еще в течение 20 минут.

Блюдо готово! Перед тем, как подавать его на стол, желательно достать из сковороды чеснок. После этого тщательно перемешиваем плов. Приятного аппетита!

Рецепт куриного филе, запеченного с рисом

Вкусное и очень сытное блюдо, которое отлично подходит для домашнего обеда. Традиционное сочетание риса и курицы подчеркивается здесь вкуснейшим сметанным соусом и расплавленным сыром. Это блюдо наверняка вызовет восторг у ваших гостей и может смело подаваться на праздничный стол. В то же время, приготовить его совсем несложно. Вам потребуется потратить не более часа на готовку. Но будьте уверены – все ваши труды будут с лихвой вознаграждены!

Ингредиенты:

  • 300-350 грамм куриного филе;
  • 250 грамм сметаны;
  • 150 грамм риса;
  • 100-120 грамм твердого сыра;
  • чайная ложка муки;
  • перец и соль;
  • чайная ложка паприки.

Рецепт куриного филе, запеченного с рисом

Этапы приготовления:

  1. Промываем куриное филе, после чего его следует нарезать кубиками.
  2. Отвариваем рис не более 10 минут. Не следует доводить его до готовности. После этого откидываем его на дуршлаг, чтобы удалить остатки воды. Промывать рис не следует.
  3. Выкладываем куриное филе в форму для запекания. Добавляем рис и хорошо перемешиваем.
  4. Готовим соус. Для этого необходимо смешать паприку, сметану, соль, муку и перец. После этого заливаем нашу смесь кипятком и вновь тщательно перемешиваем. В результате вам нужно получить максимально однородный соус, который лишен комков.
  5. Наливаем сметанный соус в форму с рисом и мясом.
  6. Натираем на крупной терке сыр. Насыпаем его поверх соуса.
  7. Остается запечь наше блюдо. Для этого разогреваем духовку до температуры 200-230 градусов. Накрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку на 20 минут. Затем крышку снимаем, и запекаем еще в течение такого же времени.

Курица в сметанном соусе полностью готова! Эта запеканка подается к столу горячей, сразу же после извлечения из духовки. Она может употребляться в пищу как в отдельном виде, так и вместе с картошкой. Приятного аппетита!
Вышеописанные рецепты приготовления курицы с рисом наверняка разнообразят ваше повседневное меню. Эти блюда достаточно просты в приготовлении, не требуют много времени и большого количества ингредиентов. Но при этом они вкусны, питательны и оригинальны. Побалуйте своих родны и близких кулинарными шедеврами из риса и курицы.

Читать еще:  Куриные тефтели в томатном соусе

Курица с рисом

В этой теме наши кулинары делятся рецептами курицы с рисом, с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить рис с курицей?

Ингредиенты

Куриные голени – 1 кг

Перец сладкий – 1 шт;

Масло растительное – 2 ст.л

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Сладкий перец – 1 шт.

Твердый сыр – 100 г

Черный молотый перец – по вкусу

Петрушка – 1-2 веточки

Ингредиенты

Рис арборио – 200 г

Куриное филе – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей – 1 черешок

Чеснок – 1 зубчик

Стручковая фасоль – 100 г

Вино белое сухое – 150 мл

Бульон куриный – 300 мл

Оливковое масло – 2 ст.л.

Сыр Пармезан – 40 г

Ингредиенты

Масло подсолнечное – 50 мл

Перец болгарский – 1 штука

Лук репчатый – 1 штука

Томатный морс – 100 г

Чеснок – 2 зубчика

Перец черный молотый – по вкусу

Перец красный молотый сладкий – 2 чайных ложки

Ингредиенты

Куриные бедра – 1 кг

Грибы шампиньоны – 250 г

Масло растительное – 3 ст.л

Карри порошок – 0,5 ч.л

Соль, перец – по вкусу

Оливковое масло – 1 ч.л

Ингредиенты

Куриная грудка – 400 г

Вода – 2,5 стакана

Приправа для плова – 1 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 1 головка

Ингредиенты

Куриные голени – 300 г

Круглозерный рис для плова – 150 г

Лаваш тонкий – 1 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Куркума – 1 щепотка

Шафран – на кончике ножа

Пряности для плова – 1 щепотка

Сливочное масло – 50 г

Ингредиенты

Рис круглый – 1 стакан

Растительное масло – 50 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Вода – 2,5 стакана

Приправа для плова – 1 ч.л.

Ингредиенты

Рис басмати – 300 г

Вода горячая кипячённая – 600 мл

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 4 ст.л

Ингредиенты

Куриные крылья – 6 шт.

Рис – 1 стакан (250 мл)

Горошек мороженый – 200 г

Лук репчатый – 2 шт.

Перец – по вкусу

Масло оливковое – для жарки

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Вода – 2 стакана

Приправа для курицы – по вкусу

Масло подсолнечное – 2 ст. ложки

Масло сливочное – по желанию

Ингредиенты

Филе куриной грудки – 400 г

Шампиньоны – 150 г

Лук репчатый – 1 штука

Чеснок – 2 зубчика

Соевый соус – 3 столовые ложки

Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Курица (любые её части) – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Приправа к плову – 1 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 700 г

Рис круглый – 100 г

Куриные голени – 6 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Томатная паста или густой кетчуп – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – для жарки

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Соевый соус – 50 г

Растительное масло – 40 мл

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Курица – 600-800 г

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Молотый тмин (кумин) – 1/4 ч.л.

Чеснок или чесночный порошок – 1-2 зубчика или 1/4 ч.л.

Молотая корица – 1-2 щепотки

Перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:

Карри острый – по вкусу

Лимон – кусочек 2-3 см

Для гарнира:

Вода – 2 стакана

Шафран – щепотка (по желанию)

Перец черный молотый – по вкусу

Сливочное масло – 2 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Клюква сушеная – по вкусу

Чесночный порошок – по вкусу

Молотый тмин (кумин) – 1/4 ч.л.

Молотая корица – 1-2 щепотки

Для подачи:

Орехи – 1/2 чашки или больше (по вкусу)

Зелень – по вкусу

Гранат – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Ингредиенты

Куриные бёдра – 4 шт.

Рис басмати – 300 г

Кукуруза консервированная – 3 ст.л.

Растительное масло – 40 мл

Сливочное масло – 30 г

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Морковь – 2-3 шт. (300 г)

Масло растительное – 4 ст.л.

Чеснок – 1 головка

Специи, соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Сливочное масло 82% – 30 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Вино белое сухое – 90 мл

Корень сельдерея – 100 г

Сладкий перец – 1 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Куриное бедро – 500 г

Вода – 1.5 стакана

Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл

Базилик сушеный – 1 веточка

Приправа для курицы – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт

Ингредиенты

Перец болгарский (красный) — 3 шт.

Корень имбиря (свежий) — 2 ст.л.

Барбарис (необязательно) — 3 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Паприка молотая – 1 ч.л.

Ингредиенты

Голень куриная – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Вяленые помидоры – 5-10 шт.

Ингредиенты

Куриные ножки – 500 г

Кукуруза консервированная – 1 банка

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль, перец черный молотый и чили – по вкусу

Ингредиенты

Куриный фарш – 250 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Курица (домашняя) – 700 г

Рис пропаренный длиннозерный – 450 г

Лук репчатый – 150 г

Приправа для плова – по вкусу

Чеснок – 3 зубчика

Масло растительное – 50 мл

Соль поваренная – по вкусу

Зелень петрушки – на подачу

Ингредиенты

Куриное бедро – 2 шт.

Рис длиннозерный – 0,5 стакана

Гречка – 0,5 стакана

Соль, смесь перцев – по вкусу

Барбарис – по вкусу

Вода – 2,5-3 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Ингредиенты

Куриные ножки – 900 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 головка

Помидоры Черри – 6 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Приправа для плова – 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Окорочка куриные – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 головка

Растительное масло – 2 ст.л.

Приправа для плова – 1 ст.л.

Перец чили, соль – по вкусу

Ингредиенты

Рис для плова – 200 г

Сухофрукты (курага, изюм) – 2 горсти

Масло растительное – 2 ст.л.

Куриное филе – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Шафран – 3 щепотки

Чеснок – 3-4 зубчика

Зелень – для подачи

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Масло оливковое – 50 мл

Мексиканская овощная смесь – 400 г

Рис длиннозернистый – 1 стакан

Вода – 1,5 стакана

Соус соевый – 2 ст.л

Чеснок – 2 зубчика

Ингредиенты

Курица (любые её части) – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Приправа для плова – 1 ст.л.

Чеснок – 1 головка

Растительное масло – 25 мл

Ингредиенты

Морепродукты (креветки, кальмары, мидии) – 250 г

Мясо курицы – 250 г

Кукуруза замороженная – 4 ст.л.

Лук репчатый – 1/2 шт.

Болгарский перец – 1/3 шт.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Бульон куриный – 2 стакана

Специи для рыбы или курицы – по вкусу

Ингредиенты

Рис бурый – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский сладкий – 50 г

Чеснок – 1 головка

Масло хлопковое – 2 ст.л.

Приправа для плова – 2 ст.л.

Ингредиенты

Рис круглый – 1 стакан

Куриное филе – 1 шт.

Креветки тигровые – 200 г

Шафран молотый – 1 ч.л.

Помидоры черри – 100 г

Лук белый – 0,5 шт.

Перец болгарский – 100 г

Чеснок – 2 зубчика

Вино белое сухое – 150 г

Бульон куриный – 200 г

Перец ч.м. – по вкусу

Масло постное – 3 ст.л.

Ингредиенты

Полба дробленная – 250 г

Окорочка куриные – 1 кг

Лук репчатый – 2 головки

Барбарис сушеный – 1 ст.л.

Приправа к плову – 1 ч.л.

Зира семена – 1/2 ч.л.

Масло растительное – 100 мл

Перец молотый – по вкусу

Чеснок – по желанию

Ингредиенты

Куриные голени – 5 шт.

Смесь морепродуктов – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Кукуруза – 100 г

Горошек зеленый – 80 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 1 ст.л.

Шафран – 2 щепотки

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 100 г

Куриное мясо – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Специи для плова – 1/2 ч.л.

Чеснок – 3-4 зубчика

Лавровый лист – 2-3 шт.

Томатная паста – 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Красный рис – 200 г

Соевый соус – 30 мл

Острый перец – по вкусу

Растительное масло – при необходимости

Ингредиенты

Филе куриное – 300 г

Морковь – 150 г (1 шт.)

Лук – 100 г (1 шт.)

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Свежая зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Приправа Карри – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Читать еще:  Манник без яиц

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Курица с рисом

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Курица с рисом

“Курица с рисом” в данном случае, это не блюдо из серии “два в одном”, а отдельно приготовленный рис в качестве гарнира и отдельно курица.
То, что эти два продукта отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга – секрета не открою, но постараюсь рассказать, как приготовить действительно рассыпчатый рис и нежнейшую курицу в ароматной подливе.

По сути, курица у меня получается тушеная с овощами, только изюминка в том, что овощи разбиваются блендером и вот в этой овощной массе курочка доходит до полной своей готовности.
Использовать можно куриную тушку целиком, самостоятельно разделав ее на части, или купив готовую промышленную разделку, как в моем случае.

Если с курицей все предельно просто, то рис я делаю, совмещая технологию приготовления “ризотто” и “плова”.
В результате всегда получается ароматный и рассыпчатый рис. Ну, а если взять смесь дикого и длинного белого риса, результат получится еще и красочным.

Будет совсем не лишним, если я упомяну еще и о том, что это вариант ужина или обеда, который довольно просто готовить, а блюдо получается весьма вкусное и легкое в приготовлении.

Для курицы с рисом и подливой нам потребуется:

для отварного риса:

– рис круглозерный – 1 ст.;
– вода 1 ½ ст.;
– соль – по вкусу;
– растительное масло – 2 ст. л.;

для курицы с подливой:

– куриные бедра – 1 кг;
– морковь – 1 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
– мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
– растительное масло – 50 мл.;
– соль – по вкусу;
– приправа для курицы – по вкусу;
– вода – 450 мл.

Исходные продукты для блюда из риса с куриной подливой.

Рецепт приготовления

Приготовление рассыпчатого риса:

Большинство из вас станут утверждать, что круглозерный рис невозможно сварить так, чтобы он был рассыпчатым. Чтобы не быть голословной, в доказательство обратного выкладываю фото, на котором, как мне кажется, отчетливо видно, что рис, приготовленный данным способом, не слипся и не превратился в кашу, про такой рис говорят «рисинка к рисинке».

Теперь открою вам секрет его приготовления. Дело в том, что для того, чтобы круглый рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти не одно правило, а целых семь.
Ну, обо всем по порядку:

Первым делом рис нужно промыть. Большинство хозяек советуют промывать рис 5-7 раз, но я не согласна с этой рекомендацией. Я промываю круглый рис не меньше 12-15 раз.
Правило №1 – промывать только в холодной воде
Правило №2 – затем рису нужно дать стечь и обсохнуть.
Варить рис нужно только в толстостенной посуде – Правило №3.
Если у вас нет казана, то подойдет сковорода с толстым дном. Никаких эмалированных и алюминиевых кастрюль, рис при варке в них просто прилипает к дну и превращается в кашу.

Итак, наливаем в подходящую посуду растительное масло, немного разогреваем его и выкладываем туда промытый рис.

Теперь нужно обжарить рис на растительном масле на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая и разделяя рисинки лопаткой.
Рис, впитавший масло в процессе обжарки, должен стать более прозрачным и приобрести слегка золотистый оттенок – Правило №4.

Когда вы заметите эти изменения с рисом, нужно влить в посуду горячую кипяченую воду.
Подробнее остановимся на том, какое количество воды нужно использовать для варки. Дело в том, что на упаковках с рисом производители всегда пишут, что соотношение риса к воде должно быть строго 1:2.
Но в точности следуя этой рекомендации, на выходе вы получите рисовую кашу!
Правило №5 – Чтобы круглый рис получился рассыпчатым, соотношение риса к воде должно быть 1:1,5, то есть на стакан риса мы берем полтора стакана воды.

Итак, наливаем указанное количество кипятка в посуду, добавляем соль, перемешиваем и закрываем крышкой. После этого крышку до полной готовности риса не открываем! – Правило №6.
Следующее правило – Правило №7 – состоит в правильной последовательности действий с соблюдением при этом определенных отрезков времени.
После закрытия сковороды крышкой рис 2 минуты должен вариться на сильном огне, следующие 3 минуты – на среднем, завершающие 10 минут варим рис на слабом огне.
Затем снимаем сковороду с огня, но крышку не открываем еще в течение 20 минут, чтобы рис впитал остатки влаги и дошел до готовности.
Вот и все, вкусный и рассыпчатый рис готов!

Об этих тонкостях при варке круглозерного риса мне, к сожалению, никто не рассказывал, пришлось самостоятельно постигать науку «рисоварения».

Приготовление курицы с подливой:

Для начала промываем под проточной водой куриные бедра и разрезаем каждое на 4 части. Удобнее всего сделать это специальными ножницами для птицы.

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда кусочки курицы и обжариваем их на среднем огне до золотистого цвета примерно по 10 минут с каждой стороны.

Очищаем лук и морковь.

Измельчаем их ножом или блендером с измельчающей насадкой. Чем мельче вы нарежете овощи – тем нежнее получится подлива.

Отправляем измельченные овощи к мясу птицы, добавляем соль и специи.

Перемешиваем содержимое сковороды и пассируем овощи с курицей на среднем огне еще 7 минут.

В отдельную посуду перекладываем муку, томатную пасту, наливаем 450 мл воды, тщательно перемешиваем ингредиенты вилкой или миксером.

Вливаем эту смесь к кусочкам птицы, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 25 минут. Периодически блюдо нужно помешивать, чтобы мука не прилипала ко дну сковороды и не образовывала сгустков. По истечении указанного времени курица с подливкой для риса готова.

Это вкусное и сытное блюдо наверняка придется по душе вам и вашим близким.
Мясо птицы, украшенное приятной золотистой корочкой, получается отлично прожаренным, сочным и мягким. В нежнейшей подливе для риса не чувствуются отдельно вкус моркови, лука, муки или томатной пасты. Эти продукты, переплетаясь с мясом птицы, образуют новое прекрасное вкусовое сочетание. И подливка эта как нельзя лучше подходит к рассыпчатому круглозерному рису.

Попробуйте, вам обязательно понравится этот вариант курицы с рисом и подливой.

Курица с рисом. 5 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Курица с рисом — самое традиционное и популярное блюдо во всем мире. Приготовьте это блюдо членам своей семьи и вы узнаете, как это вкусно. Мясо курицы и рис прекрасно сочетаются между собой.

Блюдо можно разнообразить добавлением овощей из горошка, консервированной кукурузы, капусты брокколи, болгарского перца, помидор, репчатого лука. При этом рис и куриное мясо становятся более ароматными и сытными.

Встречайте рецепты всей семьей и выбирайте лучшие или готовьте все поочередно. Вкусно будет всегда.

Рис с курицей и брокколи на сковороде

Такой рецепт можно приготовить на семейный обед или быстрый ужин. Блюдо получается полезным и сытным.

  • куриное филе — 280 г
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • длиннозерный рис — 280 г
  • брокколи — 300 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • бульон (говяжий, куриный или овощной) — 750 мл
  • твердый сыр — 200 г
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук репчатый нарежьте на мелкие кубики и обжарьте до мягкости в оливковом масле.

2. Куриное филе в виде нарезанных небольших кусочков выложите к луку на сковороду. Еще посолите, поперчите, добавьте чеснок и обжаривайте до побеления мяса.

3. Отодвиньте в сторону куриные кусочки, налейте оливкового масла и насыпьте рис. Перемешайте рис, чтобы он покрылся слоем масла и прогрейте его 2 минуты.

4. Налейте бульон в сковороду и все перемешайте. Закройте содержимое крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте до среднего. Курица с рисом должны еще вариться 20 минут.

5. Капусту брокколи разберите на соцветия с помощью ножа.

6. По истечении 20 минут положите соцветия сверху риса с мясом. Снова закройте крышкой и варите 8 минут.

7. Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите 2/3 его объема в сковороду, перемешайте. Вы заметите, что сыр сразу начинает плавиться.

8. Оставшийся натертый сыр посыпьте сверху.

9. Прикройте сковороду крышкой на 2 минуты, чтобы сыр расплавился.

Вот и все, блюдо готово с нежным рисом, вкусным рисом и ароматным мясом. Сказочное блюдо, приятно кушать !

Курица с рисом и овощами в духовке

Посмотрите рецепт, в котором из обычных и простых продуктов получается вкусное праздничное блюдо.

Метод приготовления:

1. Морковь и репчатый лук нарежьте кубиками.

2. В сковороде на растительном масле обжарьте до мягкости сначала лук, а потом добавьте нарезанную морковь. Обжаривайте овощи до общей мягкости и готовности.

3. На противень для запекания налейте масла и распределите по поверхности. Покройте противень ровным слоем риса.

4. На слой риса распределите ровным слоем обжарку из лука и моркови.

5. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и рассыпьте ровно на слой обжарки.

Читать еще:  Лагман из свинины в домашних условиях рецепт

6. Сверху кусочков сладкого перца распределите зеленый горошек.

7. Куриные ножки положите в миску, посыпьте перцем, солью и выложите сверху овощей на противень.

8. Помидоры черри положите между куриных ножек. Курица с рисом и овощами на противне уже смотрятся очень красиво, так, что слюнки текут.

9. Еще вылейте 4 стакана теплой воды с растворенной по вкусу солью.

10. Выпекайте 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

11. Затем достаньте противень и посыпьте кусочки курицы натертым сыром. Потом снова поставьте в духовку до полного растворения сыра.

12. Курица с рисом выкладывается по тарелкам и подается к семейному столу. Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить курицу с рисом на сковороде

Блюдо готовится быстро и в итоге получается вкусное мясо и ароматный рис.

По просмотренному вами рецепту можно приготовить замечательный обед.

Как запечь рис с курицей в духовке в пакете (рукаве) для запекания

Рис красиво сочетается с овощами и курицей. Вполне полноценное и здоровое питание на каждый день.

  • рис — 250 г
  • любые части курицы — 700 г
  • зеленый горошек — 150 г
  • перца — 100 г
  • лука — 140 г
  • моркови — 100 г
  • воды — 500 мл
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль и перец — по вкусу

Ход действий:

1. Подготовленные части курицы посолите, поперчите, раздавите зубчики чеснока и добавьте тоже. Перемешайте курицу со специями рукой и так оставьте для пропитывания.

2. Рис хорошо промойте в несколько раз до прозрачной воды.

3. Возьмите готовый пакет для запекания и переложите в него рис. Если у вас рукав, то отрежьте нужную длину и завяжите его с одной стороны.

4. В рукав для запекания к рису положите: мелко нарезанный лук, нарезанную кубиками морковь, замороженный зеленый горошек и нарезанный кусочками сладкий перец.

5. Посолите по вкусу и перемешайте, захватив и закрыв отверстие пакета рукой, путем встряхивания.

6. Достаньте из миски части курицы: бедра, голени, крылышки и положите в рукав сверху всех овощей. Еще налейте в рукав 0.5 литра кипятка и завяжите пакет или рукав.

7. Переложите пакет (рукав) с содержимым на противень и выпекайте 35 минут при температуре 180 градусов С.

8. Затем достаньте противень из духовки, разрежьте аккуратно рукав в середине и запекайте еще 10 минут. При этом, разрезанные края пакета отогните от середины.

9. Достаньте противень и вы увидите, что ароматная курица с рисом готова. Накладывайте содержимое рукава по тарелкам и подавайте на стол.

Видео о том, как приготовить тушеную курицу с рисом и вкусной подливой

Вы узнали в рецептах о том, что куриное мясо можно вкусно приготовить и на сковороде и в духовке. А его сочетание с рисом и овощами делает блюдо в целом сказочно ароматным. Приготовленная курица с рисом хозяйку не подведет.

Читайте также:

Всем читателям удачных рецептов и кулинарного вдохновения !

Курица с рисом

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Курица с рисом

“Курица с рисом” в данном случае, это не блюдо из серии “два в одном”, а отдельно приготовленный рис в качестве гарнира и отдельно курица.
То, что эти два продукта отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга – секрета не открою, но постараюсь рассказать, как приготовить действительно рассыпчатый рис и нежнейшую курицу в ароматной подливе.

По сути, курица у меня получается тушеная с овощами, только изюминка в том, что овощи разбиваются блендером и вот в этой овощной массе курочка доходит до полной своей готовности.
Использовать можно куриную тушку целиком, самостоятельно разделав ее на части, или купив готовую промышленную разделку, как в моем случае.

Если с курицей все предельно просто, то рис я делаю, совмещая технологию приготовления “ризотто” и “плова”.
В результате всегда получается ароматный и рассыпчатый рис. Ну, а если взять смесь дикого и длинного белого риса, результат получится еще и красочным.

Будет совсем не лишним, если я упомяну еще и о том, что это вариант ужина или обеда, который довольно просто готовить, а блюдо получается весьма вкусное и легкое в приготовлении.

Для курицы с рисом и подливой нам потребуется:

для отварного риса:

– рис круглозерный – 1 ст.;
– вода 1 ½ ст.;
– соль – по вкусу;
– растительное масло – 2 ст. л.;

для курицы с подливой:

– куриные бедра – 1 кг;
– морковь – 1 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
– мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;
– растительное масло – 50 мл.;
– соль – по вкусу;
– приправа для курицы – по вкусу;
– вода – 450 мл.

Исходные продукты для блюда из риса с куриной подливой.

Рецепт приготовления

Приготовление рассыпчатого риса:

Большинство из вас станут утверждать, что круглозерный рис невозможно сварить так, чтобы он был рассыпчатым. Чтобы не быть голословной, в доказательство обратного выкладываю фото, на котором, как мне кажется, отчетливо видно, что рис, приготовленный данным способом, не слипся и не превратился в кашу, про такой рис говорят «рисинка к рисинке».

Теперь открою вам секрет его приготовления. Дело в том, что для того, чтобы круглый рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти не одно правило, а целых семь.
Ну, обо всем по порядку:

Первым делом рис нужно промыть. Большинство хозяек советуют промывать рис 5-7 раз, но я не согласна с этой рекомендацией. Я промываю круглый рис не меньше 12-15 раз.
Правило №1 – промывать только в холодной воде
Правило №2 – затем рису нужно дать стечь и обсохнуть.
Варить рис нужно только в толстостенной посуде – Правило №3.
Если у вас нет казана, то подойдет сковорода с толстым дном. Никаких эмалированных и алюминиевых кастрюль, рис при варке в них просто прилипает к дну и превращается в кашу.

Итак, наливаем в подходящую посуду растительное масло, немного разогреваем его и выкладываем туда промытый рис.

Теперь нужно обжарить рис на растительном масле на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая и разделяя рисинки лопаткой.
Рис, впитавший масло в процессе обжарки, должен стать более прозрачным и приобрести слегка золотистый оттенок – Правило №4.

Когда вы заметите эти изменения с рисом, нужно влить в посуду горячую кипяченую воду.
Подробнее остановимся на том, какое количество воды нужно использовать для варки. Дело в том, что на упаковках с рисом производители всегда пишут, что соотношение риса к воде должно быть строго 1:2.
Но в точности следуя этой рекомендации, на выходе вы получите рисовую кашу!
Правило №5 – Чтобы круглый рис получился рассыпчатым, соотношение риса к воде должно быть 1:1,5, то есть на стакан риса мы берем полтора стакана воды.

Итак, наливаем указанное количество кипятка в посуду, добавляем соль, перемешиваем и закрываем крышкой. После этого крышку до полной готовности риса не открываем! – Правило №6.
Следующее правило – Правило №7 – состоит в правильной последовательности действий с соблюдением при этом определенных отрезков времени.
После закрытия сковороды крышкой рис 2 минуты должен вариться на сильном огне, следующие 3 минуты – на среднем, завершающие 10 минут варим рис на слабом огне.
Затем снимаем сковороду с огня, но крышку не открываем еще в течение 20 минут, чтобы рис впитал остатки влаги и дошел до готовности.
Вот и все, вкусный и рассыпчатый рис готов!

Об этих тонкостях при варке круглозерного риса мне, к сожалению, никто не рассказывал, пришлось самостоятельно постигать науку «рисоварения».

Приготовление курицы с подливой:

Для начала промываем под проточной водой куриные бедра и разрезаем каждое на 4 части. Удобнее всего сделать это специальными ножницами для птицы.

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда кусочки курицы и обжариваем их на среднем огне до золотистого цвета примерно по 10 минут с каждой стороны.

Очищаем лук и морковь.

Измельчаем их ножом или блендером с измельчающей насадкой. Чем мельче вы нарежете овощи – тем нежнее получится подлива.

Отправляем измельченные овощи к мясу птицы, добавляем соль и специи.

Перемешиваем содержимое сковороды и пассируем овощи с курицей на среднем огне еще 7 минут.

В отдельную посуду перекладываем муку, томатную пасту, наливаем 450 мл воды, тщательно перемешиваем ингредиенты вилкой или миксером.

Вливаем эту смесь к кусочкам птицы, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 25 минут. Периодически блюдо нужно помешивать, чтобы мука не прилипала ко дну сковороды и не образовывала сгустков. По истечении указанного времени курица с подливкой для риса готова.

Это вкусное и сытное блюдо наверняка придется по душе вам и вашим близким.
Мясо птицы, украшенное приятной золотистой корочкой, получается отлично прожаренным, сочным и мягким. В нежнейшей подливе для риса не чувствуются отдельно вкус моркови, лука, муки или томатной пасты. Эти продукты, переплетаясь с мясом птицы, образуют новое прекрасное вкусовое сочетание. И подливка эта как нельзя лучше подходит к рассыпчатому круглозерному рису.

Попробуйте, вам обязательно понравится этот вариант курицы с рисом и подливой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector