Курица с чесноком в духовке
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Курица с чесноком в духовке

Два замечательных рецепта приготовления курицы с чесноком в духовке

Предлагаем два простых и вкусных рецепта курицы с чесноком, запеченной в духовке. Приготовление настолько простое, что справиться сможет даже самый начинающий кулинар. При этом вы получите изумительное блюдо, которым не стыдно порадовать не только домашних, но и дорогих гостей.

Оба рецепта замечательны не только тем, что их легко приготовить, но и минимумом необходимых ингредиентов, что облегчит подготовку, но ни в коем случае не скажется на результате. А главную работу сделает духовка.

Подготовка тушки

Прежде чем вы начнете готовить по рецепту, который пришелся вам больше по душе, нужно правильно выбрать и подготовить тушку:

  1. Во-первых, необходимо, чтобы бройлер был свежий. Очень желательно покупать охлажденную тушку, так как в замороженных курах очень много воды, которая мешает нормальному запеканию. Оптимальный вес курицы – в районе 2 кг, тогда она будет достаточно сочной и мясной.
  2. Во-вторых, если остались мелкие перья, их нужно выщипать. Проверьте внутреннюю часть курицы: часто там остаются небольшие кусочки потрохов, дающие неприятный запах.
  3. Внимательно посмотрите (особенно в области крыльев), не остались ли где ворсинки. Если нашли, обязательно опалите их над огнем. Вымойте тушку под проточной водой и вытрите насухо.
  4. Для улучшения внешнего вида будущего блюда, срежьте лишнюю кожицу на шее и брюшке. Также обрежьте лишний жир, он совершенно не нужен, так как во время приготовления курица и так будет его выделять много.
  5. Подготовленную тушку хорошо натрите солью как снаружи, так и изнутри, после чего она должна полежать не менее получаса. Соль следует брать мелкого помола, она лучше впитывается и не застывает коркой на мясе при запекании.

Рецепт курицы с чесноком в духовке

Самый простейший и, пожалуй, самый-самый вкусный рецепт запеченной с чесноком курицы, который всегда получается просто превосходно! Мяско будет нежнейшим и очень сочным, а запах просто зачаровывает, перед ним очень сложно устоять.

Для приготовления возьмите:

Подготовленный противень или лоток для запекания необходимо смазать жиром или выстлать специальной пергаментной бумагой для выпекания. Тушку положите вниз грудкой, именно в таком положении она лучше всего будет пропитываться соками, скапливающимися на дне посуды.

Плиту разогрейте до 180°C и отправьте в духовку противень с тушкой. Она должна находиться там на протяжении полутора часов минимум. В процессе запекания ее желательно время от времени поливать сверху соками, выделяющимися во время жарки, мясо, таким образом, будет сочнее и мягче.

Чтобы убедиться, что курица готова, проверьте ее мясо на готовность. Проткните чем-то острым (ножом или вилкой) и посмотрите, какого цвета из «ранки» будет выделяться сок. Если розовый – доставать еще рано, светлый и прозрачный – можно вынимать!

Запеченную курочку достаньте из духовки и подготовьте чеснок для натирания, мелко измельчая его ножом. Чем больше будет чеснока, тем ароматнее и пикантнее она получится. Переложите курочку на большое блюдо или тарелку и со всех сторон натрите ее чесноком, не забудьте натереть внутри.

Края блюда украсьте любыми цитрусовыми, нарезанными дольками или кружочками, чтобы придать курице еще более аппетитный и привлекательный вид. Подавать такую вкуснятину лучше в горячем виде, когда от нее исходит невероятно аппетитный чесночный аромат.

Рекомендуем также приготовить курицу в тесте.

Курица с чесноком и морковью в майонезе

Курочка по такому рецепту получается невозможно вкусной и душистой, такая идеально подойдет не только к праздничному столу, но и разнообразит ваш обыденный стол и приятно порадует всех домашних. Готовится она несложно и довольно быстро, поэтому рецепт придется кстати очень занятым людям.

Для приготовления подготовьте:

  • курицу и лавровый лист;
  • морковь с чесноком;
  • соль и перец;
  • майонез.

Морковь очистить и нарезать небольшими брусочками так, чтобы ими можно было нашпиговать курицу, чеснок подготовить аналогично. В курице сделайте небольшие надрезы в области грудки и окорочков. Нашпигуйте морковью и чесноком по очереди и обмажьте тушку майонезом, оставьте мариноваться на полчаса.

Подготовьте посудину для запекания, как в предыдущем рецепте. Лучше использовать специальную бумагу, с ней вам не придется подолгу отмывать противень после запекания. На дно положите лавровый лист, при жарке он будет придавать аромат.

Выложите в противень курицу, сверху обильно приперчите. При желании можете воспользоваться смесью перцев, так ваша курочка будет только ароматнее. Духовка должна быть разогрета до 190°C. Отправьте запекаться бройлера на полтора часа. В случае, когда тушка слишком крупная, времени понадобится несколько больше. Не забывайте время от времени поливать курицу выделяющимися соками, это придаст мясу сочности и мягкости.

Перед тем как вынуть ароматную курицу проверьте мясо на готовность. Сделать это весьма просто: сделайте прокол вилкой (ножом) и посмотрите на выделяющийся сок, как в первом рецепте.

Готовую курицу выньте и дайте чуть-чуть остыть, затем переложите на подходящее блюдо и приступите к оформлению. По краям тарелки разложите веточки свежей зелени или дольки яблок, чтобы сделать ваше блюдо как можно аппетитнее на вид. Подается курица в горячем виде, когда она наиболее ароматная и сочная.

Запеченная курица с чесноком

Запеченная курица с чесноком!

Сочная курочка с золотистой хрустящей корочкой под слоем масляно-чесночного соуса с едва уловимым ароматом лимона.

Вот удивительно, почему до безобразия простое блюдо не всегда удается? Курица, например, получается сухой, даже жёсткой и не очень аппетитной? Ответ прост — ее неправильно готовили. Надеюсь, теперь нам это не грозит, так как у меня есть рецепт идеально запеченной курицы. А хитрость заключается в перевернутой столовой ложке Вы удивлены?

С помощью ложки мы аккуратно отделяем шкурку от филе, но не до конца☝️, чтобы маринад не вытекал. Основную часть маринада заливаем под шкуру, именно так мы получим эффект максимально сочной курицы. Кроме того, в маринаде измельченный чеснок, а он, как правило, быстро подгорает во время выпекания.

❗️Совет: на дно формы под курицу положите разрезанные пополам головку чеснока и лука. Они послужат своеобразной «платформой», которая приподнимет курицу над поверхностью и позволит ей пропекаться равномерно. К тому же лук и чеснок обогатят ароматами сок, выделяемый при запекании, который затем станет прекрасным соусом к нашему блюду.

Читать еще:  Узбекский плов с курицей домашний рецепт

И последний, но немаловажный аспект — время приготовления!⏰ Оказывается существует нехитрая формула: первые 10 минут запекаем курицу при 220 ° C, а затем по 20 минут на каждые 500 г. курицы при 180 ° C. Вот и все пожалуй!

Как приготовить сочную запеченную курицу с чесноком:

‼️на фотографии с ингредиентами нет лимона, но в рецепте он нужен!

1. Достаньте курицу из духовки за 30 минут до того, как начнете готовить.

2. Разогрейте духовку до 220 гр. Поставьте решетку в середину.

3. Растопите 100 гр. сливочного масла и добавьте розмарин, орегано, петрушку по 1 ч.л., измельченного 3 зубчика чеснока, черный перец, соль, 1 ст.л. сока лимона и перемешайте.

4. С помощью ложки отделите кожу курицы от филе, как показано на видео ниже.

5. Добавьте сливочное масло со специями под кожу и равномерно распределите, как показано на видео ниже. Так же смажьте сливочным маслом всю курицу снаружи. Внутрь курицы я положила крупно нарезанный лимон и розмарин. Сверху посолите, поперчите и полейте оливковым маслом (по желанию).

6. На дно формы для запекания положите крупно нарезанный лук и головку чеснока. Сверху положите курицу, добавьте в форму 250 мл. куриного бульона (так же можно добавить немого красного или белого сухого вина, я использовала белое сухое вино )и поставьте в духовку запекаться. Запекайте при температуре 220 гр. первые 10 мин. Затем убавьте температуру до 180 гр. и готовьте 10 — 15 минут на каждые 500 гр. курицы. У меня это заняло примерно от 1ч. до 1ч.15мин. Если курица начнет пригорать раньше времени, накройте ее фольгой и продолжайте запекать дальше. Достаньте готовую курицу из духовки и дайте постоять минут 10, а затем подавайте!

Видеорецепт:

Восхитительная курица с чесноком в духовке под майонезом и хрустящей корочкой

Есть такие блюда, которые нравятся всем семьям без исключения. К ним, по моему глубокому убеждению, относится и курица с чесноком в духовке. Аромат, исходящий из печи во время запекания румяной птицы, заставит сбежаться на кухню всех домочадцев. А от соседки ждите звонка с вопросом о том, что же вы готовите, что так вкусно пахнет. Гарантирую!

Курочка с чесночком не только вкусна, но и полезна. Для этого рецепта можно взять любые части курицы или приготовить так же целую тушку. Любите крылышки? Можно и их. Только грудку так запекать нежелательно: суховата будет. Время на подготовку уходит незначительное, но мариновать мясо лучше всю ночь или день. Так оно пропитается специями и майонезом, и курятина получится очень сочной, мягкой, с восхитительной золотистой, хрустящей корочкой.

Как приготовить курицу вкусно и недорого

Незваные гости нам вряд ли нужны, будем баловать себя и свою семью. Как приготовить очень вкусную курицу – расскажу в этом рецепте с фото. Ингредиентов – минимум:

  • Куриное мясо (у меня бедрышки без спинки) – 1,5 кг;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Обязательно моем и просушиваем бумажным полотенцем куриное мясо.

Маринад из майонеза или.

Готовим маринад. Для него смешиваем майонез, соевый соус, растительное масло, соль, перец.

Тщательно перемешиваем, делаем однородную массу.

«Где же чеснок?», спросите вы. Отвечаю. У меня есть 2 варианта. Оба хороши, выбирать вам.

  1. Вариант первый. Берем каждое бедро (в моем случае, а в вашем это может быть целая курица), протыкаем ножом дырочки (2-3 в бедре, в зависимости от размера, в целой курице больше).
  2. В каждую из дырочек вставляем чеснок. У вас крупные зубки? Тогда по половинке. У меня же был чеснок очень мелкий, я ставила по целому.

Вариант с чесноком

Второй способ: просто измельчаем чеснок и добавляем в маринад. Мне нравится вариант №1: чеснок во время запекания хорошо пропитывает мясо внутри и добавляет сочности, особенно в местах прокола. Но муж, например, не любит такой мягкий запеченный чеснок и всегда его выковыривает, поэтому делаю по второму рецепту.

  1. Вне зависимости, каким способом вы добавите ароматный овощ, следующим шагом просто заливаем мясо получившимся соусом.
  2. Хорошо перемешиваем, делая курочке легкий массаж, чтобы смягчить ткани и лучше пропитать ее.
  3. Подготовительный этап окончен. Мясо нужно убрать в холодильник. Я всегда мариную вечером, готовлю на второй день на ужин. Можно и меньше времени, от получаса, но чем дольше, тем курица в майонезе будет сочнее.

Курочку духовка ждет

За час до ужина достаем курицу из холодильника и выкладываем на противень или в форму. Запекаем при 190-200 градусах около 40-50 минут. Важно не высушить мясо, поэтому спустя минут 30 сделайте прокол ножом. Если сок выделяется прозрачный – готово, не нужно ждать, когда он совсем перестанет вытекать.

Во время запекания достаньте 2-3 раза курочку и полейте ее собственным соком. Особенно вкусная корочка получается под майонезом и сыром. За 10 минут до конца приготовления натрите на крупной терке сыр и посыпьте им мясо.

Вкуснейшая ароматная курица готова. Уверена, что домочадцы уже приготовили приборы и ждут-не дождутся попробовать. На гарнир я приготовила отварной картофель со сливочным маслом и укропом, подала с чесночным соусом.

Курица целиком с чесноком в духовке

Дорогие наши кулинарные друзья, сегодня ХозОбоз ознакомит вас с удивительным, вкуснейшим и в то же время совершенно простым в исполнении рецептом. Это рецепт курицы с чесноком и он воистину великолепен! Вы скажете, мол, подумаешь, кто не ел курицу с чесноком? Спорим, такую вы ещё не пробовали? Потому что это не простая курица с чесноком, а по старинному французскому рецепту. И чеснока нам понадобится не много, не мало, а целых 40 зубчиков! Как там говорится? Чеснока никогда не бывает чуть-чуть? В этом рецепте так точно. Но на меньшее французы не согласны и ХозОбоз их в этом полностью поддерживает.

История Poulet aux 40 gousses d’ail

Poulet aux 40 gousses d’ail (именно так в оригинале называется это блюдо) – это хрестоматийный рецепт французской кухни. Есть также варианты, где используют не розмарин, а тимьян, или розмарин и тимьян, добавляют белое вино и герметизируют посуду тестом. Мы выбрали самый простой, базовый вариант этого легендарного блюда. Кстати, вы в курсе, что во французской кухне есть три самых главных секрета. Знаете, какие? Сливочное масло, сливочное масло и ещё раз сливочное масло!

Читать еще:  Кекс со сгущенкой

Польза куриного мяса

Пользу куриного мяса переоценить на самом деле трудно. Это прекрасный источник белка, без которого просто невозможно корректное функционирование человеческого организма. Белок – это строительный материал для всех клеток, так что без него мы не можем обойтись, как французская кухня не может обойтись без сливочного масла. Ещё один плюс куриного мяса в том, что оно очень диетическое и показано практически всем, если, конечно, у человека не наблюдается аллергических реакций на курицу.

Курятина – низкокалорийное мясо, его часто используют во время разнообразных диет. Правда, кожицу стоит исключать из рациона, если боитесь лишних калорий. Немного обидно, потому что хрустящая запечённая кожица – это очень-очень вкусно! Особенно, если речь идёт о нашем сегодняшнем рецепте. Впрочем, никто и не собирается отказывается от этой вкуснятины, потому что удержаться действительно нереально.

Ингредиенты

  • Курица целая – 1 штука:
  • Чеснок – 40 зубчиков;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Соль – 20 грамм;
  • Розмарин сушёный – 2 столовые ложки.

Приготовление курицы целиком

  1. Курицу моем под проточной водой и с помощью бумажных полотенец тщательно вытираем тушку. Очень важно добиться того, чтобы курица была сухой, иначе её будет весьма проблематично смазать сливочным маслом. Если у вас домашняя курица, не забываем предварительно вынуть из неё все внутренности и хорошо вычистить. У нашего повара имеется внушительных размеров гусятница, но курица попалась знатная, размером с хорошего гуся или утку, и еле-еле поместилась в посуде. На фото это видно очень хорошо. Собственно, курицу мы так сразу поместили в гусятницу для наглядности и понимания её размеров. На самом деле нам ещё надо провести кое-какие манипуляции с пустой кастрюлей.

Крупную куриную тушку приобретенную для сегодняшнего блюда следует хорошо вымыть холодной водой, а затем не менее тщательно вытереть насухо

На дно жароупорной кастрюли для запекания выкладываем немного сливочного масла

К маслу всыпаем сушенный или свежий розмарин, понадобится не более 2 веточек или их эквивалент в сушеном виде. Если не любите розмарин используйте любые другие специи, например тимьян, но не переборщите чтобы не заглушить вкус самого мяса

В ту же емкость отправляем несколько зубков чеснока

Затем принимаемся за тушку: ее со всех сторон обильно промазываем сливочным маслом, оно сделает птицу сочной и хрустящей. Для этого понадобится примерно 2 столовых ложки этого продукта

Теперь курицу необходимо натереть крупной солью, причем как внутри так и снаружи

Далее тушку необходимо посыпать выбранной пряностью, мы остановились на розмарине

Остальное предусмотренное рецептом сливочное масло выкладываем не курицу сверху и по бокам

Так же поступаем с чесноком распределяя его равномерно на поверхности и с боков

Запекать куриную тушку следует при температуре 220 градусов не менее полутора часов. Если заметите, что курица слишком сильно запеклась, просто прикройте гусятницу крышкой

Ну вот и все готово! Не правда ли божественное блюдо особенно для любителей мяса! Приятного всем аппетита, коллеги!

Ну, как вам рецепт? Правда, отличный? В курицу, приготовленную по этому рецепту, не влюбиться невозможно! Кстати, сегодня французам знакома и курица в майонезе с чесноком в духовке, которая готовится похожим образом, но вместо масла используется майонез. В следующий раз можно приготовить и так, но нам больше по душе вариант со сливочным маслом.

Курица в духовке с майонезом и чесноком рецепт с фото

Запекание курицы в духовке не вызовет никаких сложностей, если использовать правильную заправку. Чеснок и майонез – идеальный соус для птицы. Он подарит великолепный вкус, нежность и сочность, если сделать все по правилам. Выбираем подходящий рецепт!

Курица с майонезом и чесноком в духовке – общие принципы приготовления

Курица. Запекать с майонезом можно любые части тушки и даже птичку целиком. Перед приготовлением продукт нужно вымыть, подсушить, если на шкурке имеются повреждения, перышки или загрязнения, их нужно срезать или соскоблить, опалить. Далее птица натирается специями и майонезом с чесноком, соединяется с другими продуктами.

Майонез. Для приготовления птицы в духовке и маринования подходят любые соусы домашнего и промышленного производства. Но все же желательно отдавать предпочтение более натуральным составам, которые не боятся нагревания.

Чеснок. Обычно используются свежие зубчики, но можно использовать сушеный концентрат. Для равномерного распределения, обычно измельченный чеснок сначала смешивают с майонезом, затем наносят на курицу.

Запекание. Птицу можно готовить в открытой форме, в фольге, в рукаве, в горшочках. Часто к ней добавляют овощи, сыр, грибы, ананасы, чернослив и многие другие продукты.

Курица с майонезом и чесноком в духовке кусочками в форме

Специи для птицы выбирайте на свой вкус. Для курицы с майонезом и чесноком в духовке по этому рецепту берите кусочки с кожей, они красиво поджарятся, появится румяная корочка.

Ингредиенты

килограмм кусочков курицы;

2,5 ст. л. майонеза;

4 зубчика чеснока;

1 ч. л. специй для курицы;

Приготовление

Готовим птицу по правилам: промываем, вытираем, если нужно. То кусочки разрезаем. Желательно, чтобы они не сильно отличались между собой размером, чтобы приготовились одновременно.

Выдавливаем чеснок к майонезу, досыпаем приправу для курицы. Румяную корочку и красивый цвет подарит куркума, но можно готовить и без нее. Тщательно размешиваем соус. Если специи без соли, то добавляем ее в майонез.

Соединяем птицу с майонезом, тщательно натираем каждый кусочек. Если есть время, то можно оставить на полчаса для маринования.

Перекладываем в форму. Смазывать ее не нужно, так как майонез содержит масло. Делаем один ровный слой.

Ставим блюдо в прогретую до 200 градусов печь. Готовим 25 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов, доводим птичку до полной готовности. Каждые 5-10 минут нужно открывать дверцу и аккуратно поливать кусочки сверху выделяющимся соком и растаявшим майонезом.

Курица с майонезом и чесноком в духовке целиком

Способ приготовления целой птички в рукаве. Перед запеканием курицы с майонезом и чесноком в духовке, ей лучше дать немного промариноваться, блюдо получится нежнее.

Читать еще:  Уха на костре

Ингредиенты

курица на 1,5-1,8 кг;

5 долек чеснока;

соль и черный перец;

по желанию яблоко для начинки.

Приготовление

Вымываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками.

Выдавливаем свежие дольки чеснока к майонезу. Перчим и солим, тщательно растираем соус. Можно добавить ароматные травки или паприку.

Натираем птицу сначала изнутри, затем снаружи. Если соус остается, то можно аккуратно отодвинуть кожицу с грудки и смазать белое мясо.

Оставляем на время, путь промаринуется.

По желанию кладем внутрь порезанное яблочко. Кожицу снимать не нужно. Также можно заложить апельсин или разрезанный лимон.

Снова натираем курицу руками, чтобы распределить стекающие соки и специи, переносим в специальный рукав для запекания.

Завязываем края, сверху в разных местах делаем 2-4 дырочки иголкой. Запекаем при 190 градусах ровно один час.

Берем большие ножницы и аккуратно разрезаем надувшийся рукав, убираем пленку в стороны. Поливаем тушку соками со дна пакета, зажариваем до красивого цвета.

Курица с майонезом и чесноком в духовке (с картофелем)

Для этого блюда можно использовать старый или молодой картофель. Если клубни мелкие и нового урожая, то их даже можно не чистить, не резать. Достаточно тщательно промыть щеточкой.

Ингредиенты

0,7 кг курицы (кусочки);

0,6 кг картофеля;

1 ч. л. приправ для птицы или мяса;

120 г сыра (по желанию).

Приготовление

Кусочки птицы промыть, подсушить. Также подготовить картофель. Все можно сразу скидывать в одну большую миску, в которой будет легко перемешивать.

Натертый чеснок смешать со специями и майонезом, затем отправить к основным продуктам. Размешать, пересыпать в форму. Разровнять.

Натянуть сверху кусок фольги, достаточно одного слоя, прижать к бортикам.

Запекать форму 40 минут. Готовим блюдо при 200 градусах.

Достаем, фольгу снимаем. Теперь можно просто повторно поставить курицу и картофель в духовку или предварительно засыпать тертым сыром. Поступаем так. Как больше нравится.

Готовим еще около 15-20 минут, проверяем блюдо проколом кусочков птицы и картофеля.

Курица с майонезом и чесноком в духовке под сыром (грудки)

Способ приготовления очень нежного куриного филе в ароматном маринаде. Аналогично делаются грудки индейки, но они пекутся немного дольше.

Ингредиенты

Четыре дольки чеснока;

130 граммов майонеза;

170 граммов сыра;

чернослив и орешки по желанию.

Приготовление

Курицу нужно порезать пластинами, но не тонко. Примерно около одного сантиметра. Затем берем молоточек и слегка отбиваем каждый кусочек, совсем немного.

Смешиваем майонез с очищенным, хорошо измельченным чесноком и приправляем солью, перчиком, можно просто взять приправы для курицы.

Натираем грудки с двух сторон соусом, укладываем друг на друга, чем-нибудь накрываем и оставляем мариноваться.

Можно в это блюдо добавить чернослив и орешки. Для этого сухофрукты размачиваем, нарезаем соломкой или кубиками. Орешков нужно немного, их просто рубим или натираем.

Выкладываем маринованные 30-40 минут грудки на противень. Посыпаем черносливом и орешками.

Натираем сыр. Засыпаем кусочки филе сверху.

Запекаем при 200 примерно 25-30 минут. Белое мясо нельзя передерживать, иначе оно получится сухое, жесткое.

Экзотическая курица с майонезом и чесноком в духовке

Еще один рецепт грудок под сыром, но это блюдо отличает добавление консервированного ананаса. Он подарить птичке необыкновенный вкус.

Ингредиенты

8 колечек ананаса;

220 граммов сыра;

120 граммов майонеза;

8 долек чеснока;

0,5 ч. л. перца черного.

Приготовление

Каждую грудку разрезать вдоль на две части. Разложить на доске, накрыть пленкой или простым пакетом, простучать молоточком.

Сделать маринад из чеснока и майонеза, приправить его черным перчиком, посолить. Натереть кусочки, уложить в миску, прикрыть. Можно той пленкой, через которую отбивали. Оставляем мариноваться.

Ананас вынимаем из сиропа. Его можно укладывать кольцами или порезать кубиками, поступаем любым способом.

Через полчаса птицу достаем, раскладываем на противне. Можно его застелить фольгой.

На каждый кусок кладем ананас, сверху присыпаем сыром. Его натираем крупно, чтобы корочка не подгорела раньше времени.

Запекаем около получаса. Температура от 200 до 220 градусов, ниже не делаем.

Курица с майонезом и чесноком в духовке слоями (с картофелем, луком, помидорами)

Вариант очень вкусного, но простого и быстрого в приготовлении блюда из кусочков курицы.

Ингредиенты

пара головок лука;

неполный стакан майонеза;

головка чеснока (небольшая);

Приготовление

Рубим курицу небольшими кусочками. Нарезаем картофель пластинками, кружками помидоры, лук соломкой.

Смешиваем измельченный чеснок с майонезом, заправляем специями.

Выкладываем треть соуса к птице, натираем все кусочки.

Еще треть выкладываем к картофелю, размешиваем. Остальное оставляем.

Выкладываем в форму сначала птицу. Засыпаем луком, затем раскидываем кусочки картофеля.

На картофель кладем кружки помидоров, их много не нужно. Смазываем томаты остатками соуса.

Запекаем в духовке блюдо около 40 минут.

Вынимаем, покрываем шубкой из натертого сыра. Готовим еще около двадцати минут. Смотрим по цвету сырной корочки.

Курица с майонезом и чесноком в духовке (с картошкой целиком)

Способ приготовления курицы с картошкой целиком. Клубни выбирайте ровные и одинаковые, тушку используйте небольшого размера около 1,5 кг.

Ингредиенты

три ложки майонеза.

Приготовление

Начинаем с соуса. Смешиваем рубленые дольки чеснока (или сухой чеснок) с майонезом, кидаем к ним перчик, солим. Растираем.

Промытую тушку натираем тонким слоем соуса. Откладываем в сторону, пусть маринуется.

Пока очистим картофелины. Натираем их оставшимся соусом и дополнительно присыпаем мелкой солью.

Кладем в форму тушку, раскладываем картошку. Сверху прикрываем фольгой. Можно готовить в рукаве.

Готовим час под покрытием. Затем его убираем, поливаем птицу соками, картошку нужно перевернуть на другую сторону, чтобы она лучше пропиталась. Готовим без покрытия еще несколько минут, пока не появится корочка.

Курица с майонезом и чесноком в духовке – полезные советы и хитрости

Если на кусочках птицы есть перышки, то их лучше сначала опалить над газовой плитой или свечкой, а потом аккуратно удалить пинцетом «пеньки».

При запекании птицы целиком, укладывать тушку лучше на грудку. Соки будут стекать, пропитывать лишенное жира белое мясо, оно получится сочное, не пересохнет.

Если не хочется готовить слишком жирное блюдо, то майонез можно смешать пополам со сметаной или йогуртом. Либо полностью заменить молочным продуктом, добавив в него для вкуса лимонный сок, горчицу, специи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector