Курица по-грузински рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Курица по-грузински рецепт

5 сказочно вкусных блюд грузинской кухни, за которые можно продать душу!

Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.

Блюда грузинской кухни

Сациви из курицы

Сациви — один из грузинских соусов, но такое же название носит блюдо, которое готовится в основном из мяса птицы. Чаще всего под соусом сациви готовят курицу, поэтому мы подготовил для вас рецепт незабываемого угощения — сациви из курицы.

Это блюдо обладает волшебным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Равнодушным оно не оставит никого! Сациви из курицы достойное блюдо не только для обычного ужина в кругу семьи, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  1. Курица 1 кг
  2. Грецкие орехи 1 стак.
  3. Лук 2 шт.
  4. Сливочное масло 2 ст. л.
  5. Белый винный уксус 1,5 ст. л.
  6. Кинза 1 пуч.
  7. Мука 1 ч. л.
  8. Хмели-сунели 1 ч. л.
  9. Чеснок 4 зуб.
  10. Кориандр 1 ч. л.
  11. Шафран 1 ч. л.
  12. Соль по вкусу
  13. Красный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут. Достаньте курицу и сохраните бульон.
  2. Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром.
  3. Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут. Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу.
  4. В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
  5. Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения.
  6. С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками.
  7. Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут.
  8. Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!

Цыпленок табака

Пышный праздничный грузинский стол тяжело представить без этого непревзойденного блюда! Цыпленок табака (или тапака) — визитная карточка национальной кухни Грузии. Почему такое разногласие в названии? Всё просто: специфическая сковорода для жарки этого блюда называется тапа. Со временем название изменилось то ли из-за более легкого произношения, то ли из-за ассоциации с ароматным табаком.

Как бы там ни было, это блюдо стоит хотя бы раз в жизни попробовать, а еще лучше приготовить. Если среди кухонной утвари не нашлось специальной сковороды (что скорее всего), вооружитесь любым подходящим гнетом: емкостью с водой, кирпичом, в общем, чем-нибудь тяжелым.

Ингредиенты:

  1. Цыпленок 1 шт.
  2. Чеснок 3 зуб.
  3. Оливковое масло 5 ч. л.
  4. Сливочное масло 1 ч. л.
  5. Вода 150 мл
  6. Соль 1 ч. л.
  7. Черный перец (молотый) по вкусу
  8. Кориандр 1 щеп.
  9. Белый перец 1 щеп.

Приготовление:

  1. Цыпленка разрежьте вдоль грудки, вымойте и обсушите. Уложите разрезом вниз и накройте пленкой, интенсивно отбейте.
  2. Смешайте кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли. Натрите цыпленка, уложите в тарелку с высокими бортами, накройте еще одной тарелкой, поставьте гнёт и отправьте в холодильник на 8–10 часов.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, выложите цыпленка разрезом вниз, установите пресс и жарьте на сильном огне 5 минут, затем переверните и обжарьте вторую сторону так же, под прессом.
  4. Снимите гнёт и снова переверните тушку, накройте крышкой сковороду и тушите 15–20 минут. При необходимости добавьте немного воды.
  5. В 150 мл воды добавьте пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешайте.
  6. Половину этого соуса влейте в сковороду, усильте огонь и жарьте до испарения жидкости. Готово!
  7. Оставшимся соусом полейте цыпленка при подаче.

Чахохбили из курицы

Чахохбили — национальное грузинское блюдо. Оно имеет такое название, потому что изначально его готовили из фазана, который на грузинском зовется «хохоби». Сегодня чахохбили готовят не из такой изысканной птицы, а из обычной курицы. Поэтому мы с вами можем приготовить и отведать это волшебное блюдо дома!

Мы подготовил для вас достаточно простой рецепт чахохбили из курицы. Особенностью этого рагу из птицы является сухое обжаривание курицы до ее тушения. Попробуйте приготовить это грузинское блюдо сами!

Ингредиенты:

  1. Курица 1–1,2 кг
  2. Помидор 600 г
  3. Лук 1 шт.
  4. Белое сухое вино 60 мл
  5. Грецкие орехи 2 ст. л.
  6. Сливочное масло 50 г
  7. Петрушка 1 пуч.
  8. Кинза 1 пуч.
  9. Чеснок 2–3 зуб.
  10. Кориандр 2 ч. л.
  11. Соль по вкусу
  12. Красный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное мясо промойте, нарежьте на достаточно большие куски и положите их в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Слегка обжарьте без добавления масла!

2. После этого добавьте сливочное масло, измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте вино и протушите мясо с луком.

3. Далее перетрите томаты в мясорубке либо нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в сковороду, где тушится мясо, всыпьте пряности: кориандр и перец, посолите. После чего тушите курицу на медленном огне 25–30 минут под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипятка.

4. Пока мясо тушится, порубите орехи, измельчите чеснок и нарежьте зелень.

5. Добавьте чеснок и орехи в мясо и тушите еще 3–5 минут.

6. Затем посыпьте зеленью, перемешайте курицу, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.

Чихиритма из курицы

Чихиртма — это густой грузинский суп, который чаще всего готовят из домашней птицы или из баранины. Иногда чихиртму загущивают мукой и обязательно добавляют в нее яйца, чаще всего только желтки, и уксус, чтобы яйца не свернулись. Уксус часто заменяют соком лимона либо граната.

Мы предлагает вашему вниманию рецепт чихиртмы из курицы. Поверьте, вы больше не захотите готовить обычные супы, если приготовите для своей семьи это грузинское первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Яичный желток 5 шт.
  • Лук 250 г
  • Винный уксус 50 мл
  • Топленое масло 100 г
  • Черный перец (горошком) по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Кинза по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец.
  2. Достаньте курицу и нарежьте ее на кусочки.
  3. Очистите лук и измельчите его, после чего обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон, проварите минут 5–10.
  4. В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись.
  5. Верните курицу в бульон, доведите суп до кипения и подавайте к столу, посыпав рубленой кинзой.

Суп харчо

Традиционный суп харчо — это, пожалуй, то же самое, что правильный борщ. Сложно сказать, что точно должно входить в классический рецепт. В разных областях Грузии это блюдо готовят по-разному. Тем не менее существуют основные правила приготовления харчо, которые стоит соблюдать.

Первое — это мясо. Грузинская кухня лояльно относится к разным видам мяса, но каждый из них делает блюдо особенным. Для супа харчо самым подходящим мясом является говядина, ведь название блюда переводится как «говяжий суп». Второй важный ингредиент называется тклапи. Это лист засушенного пюре из ткемали, кислой сливы.

Тклапи можно заменить соусом ткемали, который вы найдете в магазине, или соком граната. Третий секрет приготовления харчо в том, что вам не обойтись без грецких орехов и риса. Немаловажную роль в супе также играют пряности и зелень. Суп должен получиться именно не острым, а пряным. Это значит, что, просто добавив больше перца, вы не не получите харчо. Здесь важную роль играет сочетание трав и специй.

Ингредиенты:

  1. Говядина 500 г
  2. Рис 60 г
  3. Лук 200 г
  4. Ткемали 2 ст. л.
  5. Петрушка 1 пуч.
  6. Кинза 1 пуч.
  7. Грецкие орехи 0,5 стак.
  8. Чеснок 5 зуб.
  9. Вода 2,5 л
  10. Лавровый лист 2 шт.
  11. Кориандр 0,5 ч. л.
  12. Хмели-сунели 1 ч. л.
  13. Шафран 0,25 ч. л.
  14. Красный перец 0,5 ч. л.
  15. Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте мясо, нарежьте, залейте его прохладной водой и поставьте вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снимите пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе залейте его горячей водой.
  2. Спустя 2 часа добавьте в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната.
  3. Когда бульон снова начнет кипеть, бросьте туда измельченный лук и варите еще 10 минут на среднем огне. Промойте рис, отправьте его в суп.
  4. Измельчите орехи до состояния пасты, то же самое сделайте с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросьте в суп орехи и чеснок. Оставьте вариться еще на 10 минут.
  5. Добавьте лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолите и поперчите. Помешайте суп и варите еще 7 минут.
  6. Мелко нарежьте петрушку, кинзу, бросьте в суп, варите 5 минут. Выключите огонь и дайте харчо немного настояться.
Читать еще:  Стожки из фарша под шубой в духовке: рецепт с фото

Секреты приготовления чкмерули

Если вы любите грузинскую кухню, то наверняка знаете, что такое чкмерули. Представьте себе сочную курицу, запеченную в сливках и щедро сдобренную пряностями, — это блюдо стало известно благодаря грузинским поварам из горной деревушки Чкмери. Все грузинские хозяйки, особенно из региона Рача, знают, как приготовить чкмерули, а теперь об этом узнаете и вы. Готовы экспериментировать? Итак, отправляемся на кухню!

Важные моменты перед жаркой

Для чкмерули по-грузински вам понадобится целая курица, которую нужно хорошо промыть, затем удалить у нее гузку и лишний жир, после чего разрезать вдоль грудки и хорошо очистить внутри от остатков субпродуктов. В общем, действуйте так же, как перед приготовлением цыпленка табака. При желании можно разрезать половинки курицы поперек еще на две части — получится четыре кусочка. Накройте птицу пищевой пленкой и хорошо отбейте специальным молотком, чтобы мясо было более мягким и нежным. Для пикантного вкуса курицу можно замариновать в растительном масле, смешанном с солью и черным перцем, — просто обмажьте мясо этой смесью, поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на несколько часов, в идеале на ночь. Периодически встряхивайте пакет, чтобы маринад равномерно распределился среди кусков мяса. Некоторые хозяйки обмазывают курицу сливочным маслом и натирают солью или острым перцем, а потом дают ей полежать пару часов. Все зависит от того, сколько у вас времени.

Секреты правильного обжаривания

Растопите сливочное масло в толстодонной сковороде и выложите курицу, хотя некоторые повара считают, что жарить нужно без масла. Что ж, у каждого свои кулинарные привычки, в том числе и в тонкостях жарки. В грузинских деревнях, например, куски курицы готовят прямо на углях в специальной сковороде кеци. Если у вас есть чугунная сковорода, используйте ее — лучше посуды для настоящего чкмерули не найти! И сливочное масло тоже брать не обязательно — подойдет и растительное.

Одни готовят курицу без пресса, другие накрывают ее крышкой или жаропрочной миской, а сверху размещают груз — кастрюлю с водой или гирю. Время жарки тоже у всех разное. Можно просто дождаться румяной корочки, а можно все делать строго по времени — 15 минут на среднем огне с одной стороны, столько же с другой, а затем смотреть по ситуации: если курица недостаточно румяная, придется увеличить время тепловой обработки. Как узнать, готово мясо или нет? Проткните курицу вилкой и посмотрите на выделяющийся сок. Если он розовый, жарьте дальше, если прозрачный, курица готова.

Соус — самое главное!

Настоящий чкмерули — это не просто жареная курица. После готовности ее нужно потушить в ароматном сливочном соусе, который делают из измельченного в ступке чеснока, соли, мелко порубленной кинзы и специй — черного перца, хмели-сунели или уцхо-сунели. Иногда в соус добавляют грецкие орехи, аджику, молотый кориандр, мяту, паприку, мускатный орех, петрушку и растительное масло. Приправы смешиваются с водой и жирными сливками или молоком, после чего соус выливается к мясу в сковороду. Кстати, некоторые хозяйки готовят соус из сметаны.

Курица тушится примерно 15 минут при закрытой крышке на небольшом огне или запекается в духовке в жаропрочной форме при температуре 180–190 °С в течение 15–20 минут. Если у вас есть мультиварка, можно готовить и в ней.

Подают чкмерули либо в форме для запекания с хлебом и лепешками, либо на лаваше — кусочками хлеба удобно зачерпывать аппетитный соус.

Советы от шеф-повара

Существуют разные рецепты чкмерули, которые могут немного отличаться друг от друга, главное, следовать основным принципам, а остальное — результат вашей кулинарной фантазии. Например, совсем не обязательно искать на рынке целую курицу и разделывать ее. Если у вас мало времени, а обед нужно приготовить быстро, купите заранее грудку, бедра и голени. Главное, чтобы они были достаточно мясистыми. Замариновать мясо можно за 20 минут, просто натерев куски курицы солью и перцем, а вместо отбивания мяса потушить его подольше перед запеканием. И еще один совет по приготовлению соуса — не кладите слишком много соли, поскольку жидкость в духовке выпаривается, и есть риск пересолить блюдо. Помните, что такая курица вкусна и в холодном, и в горячем виде, при этом горячий чкмерули напоминает по вкусу сациви.

Пошаговый рецепт

Эта курица просто тает во рту, и не попробовать ее невозможно. Все-таки грузинские повара — самые лучшие в мире!

Вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные бедра — 4 шт.
  • сливки — 100 мл
  • вода — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • свежая кинза — 20 г
  • соль, черный перец, хмели-сунели — по вкусу
  • лаваш — для подачи

1. Хорошо промойте куриные бедра, обсушите и разрежьте пополам. Заверните их в пищевую пленку и отбейте специальным молотком для мяса.

2. Натрите курицу сливочным маслом (50 г) и солью, оставьте на полчаса для маринования.

3. Растопите на чугунной сковороде с толстым дном сливочное масло и выложите на нее курицу. Накройте ее крышкой подходящего размера и поставьте сверху что-то тяжелое, например кастрюлю с водой.

4. Обжарьте курицу 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Проверьте готовность, проткнув мясо ножом. Если сок выделяется не прозрачный, а розовый, обжарьте ее с каждой стороны еще по 10 минут.

5. Измельчите кинзу и чеснок, смешайте с солью, черным перцем и хмели-сунели. Смешайте приправы со сливками и водой. Если курица готова, залейте ее соусом и тушите 15 минут при закрытой крышке.

Подавайте курицу с лавашем или белым хлебом. Если у вас большая семья, от мяса и соуса не останется и следа!

Чкмерули в горшочках со сметанным соусом

Вы можете использовать разнообразные рецепты соуса для чкмерули, например сметанный. Он делает вкус блюда более ярким и необычным!

Возьмите следующие ингредиенты:

  • куриные бедра — 3 шт.
  • растительное масло — 50 г
  • сметана — 150 г
  • чеснок — 0,5 головки
  • грецкие орехи — горсть
  • красный острый молотый перец — 0,5 ч. л.
  • кинза — по вкусу
  • соль и черный перец — по вкусу

1. Промойте куриные бедра, обсушите их и залейте маринадом, приготовленным из растительного масла и красного перца. Хорошо перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по мясу, и оставьте на 15 минут.

2. На сухую чугунную сковороду выложите куски курицы, сверху установите гнет (крышка и кастрюля с водой или гиря) и жарьте по 10 минут с каждой стороны до получения поджаристой хрустящей корочки.

3. Разрежьте пополам куски мяса и выложите их в несколько глиняных горшочков.

4. Мелко нарежьте кинзу, чеснок и грецкие орехи. Выложите ингредиенты в сковородку, где готовилась курица, и слегка обжарьте их в течение 1–2 минут. Влейте сметану и доведите соус до кипения.

5. Разлейте соус по горшочкам с мясом и запекайте в духовке в течение получаса при температуре 230 °С.

Перед подачей можете дополнительно посыпать это ароматное блюдо свежим чесноком и зеленью, чтобы оно стало еще вкуснее!

Чкмерули в мультиварке под молочным соусом

В мультиварке мясо всегда получается особенно нежным и вкусным, поэтому можно обойтись без маринования и отбивания. В общем, этот рецепт подходит для занятых хозяек или когда гости уже почти на пороге, а в холодильнике пусто.

  • целая курица — 1 шт.
  • молоко — 700 мл
  • чеснок — 1 головка
  • соль, мускатный орех и хмели-сунели — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания мяса

1. Промойте курицу, удалите гузку, куски жира, остатки субпродуктов и нарежьте ее на куски в зависимости от количества едоков.

2. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте с двух сторон куски курицы. Они должны стать поджаристыми и аппетитными. Для этого установите режим «Мультиповар» и готовьте курицу при 160 °С по 5 минут с каждой стороны. Если такого режима нет, выбирайте опции «Жарка» или «Выпечка».

3. Сделайте соус, измельчив чеснок и смешав его с молоком. Добавьте в него хмели-сунели и щепотку мускатного ореха, еще раз хорошо перемешайте.

4. Залейте курицу соусом и установите режим «Тушение» на один час. Если нет времени, ставьте «Жарку» на 20 минут — курица приготовится быстрее.

Подавайте мясо с рисом, картошкой или любыми овощами, но не забудьте про лаваш, без которого чкмерули дегустировать невозможно!

Грузинские блюда — это всегда очень вкусно, поэтому для разнообразия семейного рациона трудно представить другую альтернативу. Да и готовится чкмерули быстро и просто, даже если мариновать и отбивать мясо. Зато вкус такой, что хочется наслаждаться им каждый день. А у вас есть любимые рецепты чкмерули?

Курица по-грузински

Грузия известна на весь мир своей кухней. Она представляет собой еду, наполненную множеством красок и вкусовых оттенков. Большое количество разных специй, зелени, привлекательный вид и насыщенный запах – все это отличает грузинскую кухню от других.

Каждый, кто захочет приготовить блюдо по рецептам грузинской кухни, будет удивлен, насколько многогранные варианты приготовления. Вы можете использовать одни и те же ингредиенты, но добавлять в разных случаях вино, сливки или ткемали. Грузинская еда настолько разнообразна, что она просто не сможет вам надоесть.

Читать еще:  Заварное тесто для чебуреков

Особую любовь завоевали блюда из птицы. Приготовленная по грузинским рецептам курица получается нежной, сытной и пикантной, благодаря специальным соусам и приправам. А само мясо доступно и есть в каждом магазине.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Грузинские хозяйки очень любят это блюдо. Его просто готовить, все ингредиенты доступны и экономны, а вкусный результат не заставит себя ждать.

  • Мясо птицы – не менее 1 кг;
  • Болгарский перец красного цвета – 2 шт;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Острый чили – 1 шт;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Сливочное масло – 60 гр;
  • Соль, черный свежемолотый перец;
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик или другая любимая трава.

  1. Курицу порубите на куски среднего размера. После промывания обязательно просушите.
  2. Кусочки очень быстро обжарьте в сотейнике без масла. Здесь важен и нужен именно такой способ приготовления, в Грузии на этом этапе масло не используется.
  3. Сладкий перец и репчатый лук нашинкуйте в форме полуколец.
  4. На другой сковородке обжарьте их с небольшим количеством масла. Овощи подгорать ни в коем случае не должны.
  5. Зажарку отправьте в сотейник к птице.
  6. Обдайте помидоры кипятком для лучшего снятия шкурки. После очищения мелко нарежьте и добавьте к остальному.
  7. Готовится должно на протяжении сорока минут на медленном огне. Вы должны получить мягкую курочку и сок из овощей.
  8. За несколько минут до окончания готовки мелко нарежьте зелень и добавьте к основному блюду.

По этому рецепту соус получится невероятно вкусным и душистым. Обычно в него макают кусочки свежеиспеченного хлеба. Такой аромат приобретается благодаря сочетанию томатов, перца, репчатого лука и известной всем приправы. А тушеная курица сможет удивить даже самого искушенного кулинара.

Перед подачей на стол надо дать настояться содержимому сотейника. В Грузии это вкусное блюдо подавали со специальными лепешками, сделанными из лаваша.

Сациви

Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто хочет ощутить неповторимо нежный вкус куриного мяса в ореховом соусе.

  • Куриное мясо – 1 кг;
  • Лук – 4 шт (1 шт нужна для приготовления ароматного бульона);
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Очищенные грецкие орехи – 450 гр;
  • Мука – 30 гр;
  • Яблочный уксус – 1-2 ст л;
  • Морковь – 1 (для бульона);
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец;
  • Кинза;
  • Приправы: хмели-сунели, чили, шафран.

  1. Если вы взяли тушку, то ее необходимо разрубить на средние куски, промыть и обязательно просушить бумажными полотенцами.
  2. Для того, чтобы сделать наваристый и душистый бульон, нужно в кастрюлю положить курицу, морковь, один лук и лавровый лист. Немного соли.
  3. Варите бульон до полной готовности и мягкости волокон.
  4. Луковицы мелко нашинкуйте и протушите не на сильном огне около 10 минут. Лук зажаривать ни в коем случае нельзя.
  5. Для приготовления вкусного соуса необходимо измельчить грецкие орехи в мелкую крошку.
  6. В кастрюлю добавляется тушеная смесь из лука и чеснока.
  7. Когда курица будет полностью готова и станет мягкой, вытащите ее из кастрюли, процедив бульон.
  8. Нужно взять миску или любую другую удобную емкость и постепенно растирать орехи, попутно добавляя бульон небольшими порциями. Добавьте еще уксус, немного муки и приправы. Соус должен выйти без комочков, имея однородную структуру, поэтому рекомендуется весьма кропотливо перетирать орешки.
  9. Получившийся результат можно протушить на протяжении 10 минут. По истечении этого времени, добавьте туда куриные кусочки и оставьте тушиться еще на такое же время. Отправьте туда мелко нарезанную кинзу или другую любимую зелень.
  10. После этого поставьте приготовленное в холодильник и оставьте до полного остужения.

Грузинская кухня имеет традицию подавать это ароматное блюдо из курицы холодным, поэтому придется постараться удержать себя, чтобы не съесть все сразу. Перед отправлением на стол, это кушанье принято украшать гранатовыми семечками или кинзой.

Рецепт цыпленка табака

В народе имеет именно это название. Это очень вкусное и нежное блюдо. Сейчас можно встретить не так часто, но рецептуру приготовления освоить очень просто.

  • Цыпленок небольшого размера – 1 кг;
  • Сметана — 1-2 ст л;
  • Сливочное масло – 20 гр;
  • Томаты – 1 шт (для соуса);
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Перец, соль.
  1. Сначала нужно подготовить цыпленка. Разрежьте грудку вдоль и немного приплюсните ее, разворачивая цыпленка.
  2. Специальным молоточком отбейте мясо. Ни в коем случае не повредите кости.
  3. Обсыпьте птицу молотым перцем и солью. После этого промажьте повсюду сметаной.
  4. В сотейнике или в любой сковородке с достаточно толстым днищем положите кусок сливочное масло. Оно придаст более нежное послевкусие, нежели растительное масло.
  5. Положите тушку цыпленка на сковороду.
  6. Найдите что-то тяжелое, которое должно выполнять роль груза. Придавите сверху.
  7. На среднем огне обжарьте до возникновения корочки, меняя сторону.
  8. Для того, чтобы сделать соус, вам понадобится потереть очищенный от шкурки помидор и измельчить чеснок. Тщательно перемешайте, добавьте соль и перчик по вкусу. Чеснок в томатном соку даст прекрасный пряный вкус.

Когда цыпленка подают к столу, соус идет в отдельной маленькой посуде.

Рецепт курицы по-грузински

Грузинские блюда из курицы представляют собой не только рецепты сациви или чахохбили. Эта кухня отличается своей многогранностью.

Понадобится:

  • Тушка курицы – 1 шт;
  • Луковицы – 3 шт;
  • Вино – 75 мл;
  • Уксус – 30 мл;
  • Лимон – 1 шт;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Вода – 150-200 мл;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Петрушка или любая другая зелень;
  • Соль, перец, специи.

  1. Разрежьте тушку на куски среднего размера.
  2. В промасленной сковороде обжарьте мясо.
  3. Когда курица дойдет до полуготовности и станет мягкой, разложите порционно птицу по горшочкам для дальнейшего запекания. Сверху добавьте жир из сковородки.
  4. К птице добавьте нашинкованный лук, томатную пасту или пюре из помидоров, уксус, вино и воду. Присыпьте приправами.
  5. Горшочки должны быть накрыты крышками. Потушите их 1 ч при 160 градусах.

При подаче можете воспользоваться мелко нарезанной зеленью. Еще можно украсить блюдо, положив в каждый горшочек кусок нарезанного лимона.

Чихиртма по-грузински

Это блюдо не что иное, как куриный суп. Грузинская кухня использует разные виды мяса, но курица очень частый гость на столе у хозяюшек в этой стране.

Данный рецепт отличается тем, что он очень прост в приготовлении, но от этого не становится менее вкусным.

  • Куриное мясо – 600 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Вода – 2,5-3 литра;
  • Куриное яйцо – 2-3 штуки;
  • Мука – 2,5 столовые ложки;
  • Растительное масло – 40 грамм;
  • Петрушка;
  • Соль, специи.

  1. Мясо нарежьте на кусочки небольшого размера. Сварите их в кастрюле с водой вместе с солью и перцем.
  2. Когда оно будет готово, вытащите птицу и дайте остудиться.
  3. Нашинкуйте лук и отправьте на промасленную сковородку. Жарить нужно до образования золотистой корочки.
  4. В подготовленную емкость или миску разбейте яйца и взбейте их. На протяжении взбивания постепенно добавлять лимонный сок.
  5. На отдельной сковороде без масла обжарьте муку. Она ни в коем случае не должна поменять свой цвет.
  6. К пшеничной муке добавьте один стакан (около 200-250 грамм) бульона. Перемешайте. Комочков быть не должно.
  7. В оставшийся в кастрюле бульон добавьте муку и порезанную луковицу. Варить пять минут.
  8. На данном этапе вливаются смесь из лимонного сока и яиц. Если необходимо, можете добавить соль и перец.
  9. При закипании снимите кастрюлю с огня.
  10. Куриное мясо отделяется от уже ненужных костей и добавляется порционно в тарелки. Сверху залейте бульоном.

Для украшения все так же можно использовать мелко нашинкованную зелень или дольку лимона.

Грузинская кухня ассоциируется с душистостью, ароматностью блюда и огромным количеством специй. И не зря, острая курица в овощном соку сможет завоевать сердце каждого. Такая еда идеально подходит для тех, кто хочет познать новые гастрономические ощущения.

Гурули грузинское блюдо из курицы

Нежная курочка в пикантном соусе для гурманов. Гурули – курица по-гурийски – готовится очень просто. А вкусу позавидует даже самое изысканное блюдо. Лук и грецкий орех, в сочетании со специями и вином превращаются в пикантный соус. Курочка в таком соусе получается нежной и ароматной.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гурули грузинское блюдо из курицы

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
219 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 39 / 52 / 9
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для гурули нужно выбирать жирные кусочки, поэтому если у вас целая курица, грудку лучше не использовать. Я брала окорочка. Если курица замороженная, заранее разморозьте курицу. Лучше снять упаковку и положить курицу в контейнер на нижнюю полку холодильника за сутки до приготовления. Вино берите любое сухое. Если у вас неочищенные грецкие орехи, возьмите 6-8 штук.

Шаг 2:

Курицу промойте под проточной водой, удалите все внутренности и перышки, если они есть. Разрежьте на кусочки. Я окорочок разрезала на 3 части. Оботрите полученные кусочки бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги и при жарке было меньше брызг.

Читать еще:  Наполеон с шоколадным кремом

Шаг 3:

Лук почистите, промойте и нарежьте полукольцами.

Шаг 4:

Для приготовление гурули возьмите сковороду с толстым дном и плотной крышкой. Для такого количества куриного мяса достаточно сковороды диаметром 20 см. Растопите на ней сливочное масло. Для этого сухую сковороду разогрейте на маленьком огне. Масло разрежьте на несколько маленьких кусочков и опустите их на сковороду. Наклоняйте и поворачивайте сковороду пока масло не растопится полностью. Перемешайте его лопаткой.

Шаг 5:

Выложите нарезанную курицу на сковороду. Чтобы курица поджарилась быстрее, увеличиваем огонь до выше среднего. Подрумяниваем кусочки с двух сторон.

Шаг 6:

Зелень вымойте, высушите и удалите твердые стебли. К петрушке и укропу можно добавить кинзу. Она тоже очень хорошо сочетается с курицей. Отложите немного зелени для украшения готового блюда. Оставшуюся измельчите ножом.

Шаг 7:

Грецкие орехи очистите от скорлупы и перегородок и измельчите. Это можно сделать при помощи ножа или, накрыв бумагой, прокатать сверху скалкой. В пыль орехи измельчать не нужно. Если останутся небольшие кусочки – ничего страшного.

Шаг 8:

Когда курочка подрумянилась с двух сторон, добавьте нарезанный лук. Убавьте огонь до среднего. Немного посолите.

Шаг 9:

Переворачивая курицу с луком, жарьте минут 5, пока лук не станет мягким и желтым.

Шаг 10:

Добавите в сковороду измельченные зелень и грецкие орехи.

Шаг 11:

Посолите курицу и приправьте специями. Если вы не любите слишком острое, положите меньше красного перца. Перемешайте, распределив соль и специи, чтобы равномерно промариновались все кусочки. Полейте курицу вином.

Шаг 12:

Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой, чтобы курица хорошо протушилась и вино превратилось в густой соус. Тушите около часа на медленном огне. Гурули – грузинское блюдо из курицы готово.

Готовое блюдо выглядит очень аппетитно.
Подавайте его в горячем виде с лавашом и свежими овощами. Украсить можно зеленью и зернами граната.
В следующий раз, когда я буду готовить гурули, вина я возьму полстакана, так как мне его было много.

Курица по-грузински

В грузинской кухне есть много рецептов вкусных и ароматных блюд их курицы. Сразу на ум приходит аппетитный хрустящий цыпленок тапака, который в советские времена присутствовал в меню практически каждого ресторана. Обжаренные в специальной сковороде до хрустящей корочки цыпленок, которого солят и перчат и подают к столу, полив чесночной заправкой и ткемали. Невероятно просто и вкусно. Курицу в Грузии готовят разными способами: жарят, варят, тушат. Курица по-грузински получается невероятно вкусной и ароматной.

Прежде чем готовить курицу по-грузински, нужно купить вкусную и правильную птицу. Лучший вариант – домашняя курица или курица свободного выгула. Лучше отдать предпочтение свежей птице перед замороженной, домашней (с желтой кожей), выкормленной зерном, – перед фабричной. У свежих куриц должна быть гладкая мягкая кожа, без перьев и синяков. Если Вы покупаете замороженную птицу, убедитесь, не размораживали ли ее. Выбирайте свежую цельную птицу, упитанную, с мясистыми грудками. Мясистые птицы – лучшая покупка, потому что вы платите за меньший вес костей на килограмм. Разделанная птица также должна быть упитанной. Кожа птицы должна быть гладкой, влажной и не иметь кровоподтеков. Концы костей должны быть розовато-белыми. Цвет кожи может изменяться от сливочно-белого до желтого; он зависит от рациона птицы и породы и не влияет на вкусовые качества.

Что отличает рецепты грузинской кухни от других рецептов. Конечно же, наличие всевозможных специй и зелень. Часто в блюда идут грецкие орехи, без них трудно представить блюда грузинской кухни. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты курицы по-грузински на любой вкус и аромат.

Курица по-грузински – шкмерули

Согласно одному из преданий, шкмерули придумал придворный повар по имени Гловери. Однажды один из правителей, на которого он работал, пожаловался, что ему надоел тот факт, что на обед ему каждый день готовят одну курицу, а ему хочется попробовать что-нибудь новенькое и вкусное. Но дело в том, что у поваров других продуктов не было, и немного подумав, он решил обхитрить правителя и приготовить курицу по-новому. Для этого он обжарил курицу до хрустящей корочки, а затем потушил в соусе из молока, чеснока и пряной зелени. Блюдо очень понравилось и пришлось ко двору, а также обрело свое место в грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • курица 1 шт.
  • молоко 100 мл
  • вода 80 мл
  • чеснок 1 головка
  • соль по вкусу
  • масло растительное 30 мл

Способ приготовления: Курицу разрезаем по грудине и расплющиваем на столе, слегка отбиваем как цыпленка тапака. Натираем черным и красным острым перцем, затем крупной солью. Оставляем на 30 минут. Затем разогреть чугунную сковороду (или тапу), добавить сливочное масло. Уложить курицу кожей вверх и жарить на среднем огне 25 минут под прессом. Готовую курицу поместить на доску, дать немного полежать и нарезать на порционные куски.
Для приготовления соуса чеснок очистить и измельчить. Процедить жир со сковороды, в котором жарилась курица. Вылить его на чистую сковороду, добавить вторую половину сливочного масла и чеснок. Обжаривать 5 минут, затем влить молоко, посолить. Выложить курицу в сковороду, залить соусом и поставить на плиту. Как только соус начнет закипать – блюдо готово. К столу шкмерули подают в сковороде со свежим хлебом, посыпав свежей измельченной зеленью.

Курица по-грузински: борани с фасолью

Ингредиенты:

  • цыпленок 1 шт.
  • фасоль стручковая 1/2 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • кинза, базилик и петрушка по 1 пучку
  • сахар 2 ч. л.
  • соль
  • молотая корица
  • гвоздика 2 бутона
  • черный молотый перец
  • душистый перец
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • мацони

Способ приготовления: У стручков фасоли отрезать кончики, очистить от прожилок и разрезать пополам. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать. Репчатый лук очистить, нашинковать мелким кубиком. Цыпленка необходимо промыть, разрезать по грудке и распластать. Цыпленка посолить и поперчить. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить цыпленка спинкой вниз, накрыть тарелкой и поставить гнет. Обжаривать 10 минут, затем курицу перевернуть и продолжить обжаривание, затем снизить температуру и довести цыпленка до готовности. Фасоль отварить до готовности, воду слить. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить фасоль, добавить соль, сахар и специи, мелко нарезанный лук и зелень, перемешивая тушить около 15 минут на среднем огне. Теперь осталось подать блюдо к столу. Для этого на тарелку выложить фасоль, на фасоль куски курицы и оставшуюся фасоль. Сверху полить блюдо мацони и подать к столу.

Курица по-грузински – чахохбили

Ингредиенты:

  • курица 1,2 кг.
  • репчатый лук 5 шт.
  • помидоры 800 г.
  • сладкий перец 250 г.
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • петрушка 1/2 пучка
  • кинза 1/2 пучка
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • острый перец 1 стручок
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец

Способ приготовления: Курицу порезать порционными кусками, обсушите. Обжарьте на сухой сковороде без масла на максимальном огне до румяной корочки. Переложите курицу с соков роды в посуду для тушения. Репчатый лук нарежьте полукольцами, сладкий перец – соломкой, а помидоры – кубиками. В сковороду к куриному жиру добавьте сливочное масло и обжарьте лук до легкого румянца. Переложите его к курице. Туда же отправьте сладкий перец и помидоры. Посолите, добавьте острый перец. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 30 минут. В процессе приготовления овощи пустят много сока, который полностью покроет курицу. Добавьте хмели-сунели, поперчите по вкусу. Тушите еще 10 минут. В конце заправьте чахохбили зеленью и чесноком.

Курица по-грузински – гурули

Ингредиенты:

  • курица 1 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • вино красное или белое 1 стакан
  • грецкие орехи 50 г.
  • топленое сливочное масло 2 ст. л.
  • зелень кинзы и петрушки 1 пучок
  • молотая корица 1 ч. л.
  • молотый имбирь 1 ч. л.
  • гвоздика 4 шт.
  • красный молотый перец
  • соль

Способ приготовления: Курицу порежьте порционными кусками, промокните салфетками. На сильном огне растопите масло и быстро обжарьте кусочки курицы со всех сторон до румяной корочки. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Добавьте к румяным кусочкам курицы и жарьте еще минут 7, пока лук не зарумянится. Очищенные орехи и свежую зелень мелко порубите ножом. Добавьте к курице и луку. Всыпьте пряности и специи. Следом залейте курицу сухим вином, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне около часа или пока вся жидкость не превратится в густой соус.

Курица по-грузински – сациви

Ингредиенты:

  • курица 1 кг.
  • грецкие орехи 350 г.
  • куриный бульон 2 стакана
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 6 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • винный уксус 2 ст. л.
  • уцхо-сунели 1 ч. л.
  • шафран, куркума по щепотке
  • молотый имбирь 1 ч. л.
  • молотый кориандр 1/2 ч. л.
  • красный молотый перец
  • соль

Способ приготовления: Курицу разделать на порционные куски и отварить до готовности. Когда она будет готова, переложите куски в отдельную емкость. Очищенные грецкие орехи измельчите в мясорубке или блендере до состояния мелкой крошки. Добавьте измельченный чеснок, пряности и специи. Влейте в ореховую крошку стакан горячего бульона, еще раз взбейте. Измельчите лук и обжарьте его в глубокой сковороде. Переложите ореховую смесь к луку, перемешайте. Влейте еще стакан бульона, проварите соус 2 минуты. Залейте куски курицы горячим соусом и дайте настояться 3-4 часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector