Курабье в домашних условиях рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Курабье в домашних условиях рецепт

Курабье

Курабье – печенье из рассыпчатого теста, которое пришло к нам из восточной кухни. Кроме обычных для теста печенья муки и масла, есть рецепты курабье с добавлением молотого миндаля, грецких орехов, фундука и шоколада. Курабье легко приготовить в домашних условиях. В этом вам помогут наши рецепты.

Рождественское курабье по-смирнски

сливочное масло, сахар, коньяк, мука, сахарная пудра

раздел: Греческая кухня, Курабье

Курабье персидское с абрикосовым джемом

пшеничная мука, сливочное масло, яйцо, сахарная пудра, абрикосовый джем,

Печенье курабье с брусничным соусом

масло сливочное (мягкое), сахар, яйцо (белок), мука пшеничная, сахар ванильный, соус ягодный (брусничный),

Рождественское печенье курабье по-ламийски

сливочное масло, мука, молотый миндаль, сахарная пудра, сахарная пудра, розовая эссенция, яйцо (желток), пекарский порошок

раздел: Греческая кухня, Курабье

Курабье

мука, сливочное масло, сахарная пудра, мед, молоко, гвоздика (бутоны), лимонная цедра (молотая), кардамон, ванильный сахар

раздел: Азербайджанская кухня, Курабье

Курабье бакинское

мука, масло сливочное, сахарная пудра, яйцо (белок), ванильный сахар

раздел: Азербайджанская кухня, Курабье

Курабье греческое

масло сливочное, сахар тростниковый (нерафинированный), яйцо (желток), коньяк, мука, миндаль, разрыхлитель, настойка апельсиновая, сахарная пудра (для обсыпки),

Курабье по-турецки

сливочное масло, сахарная пудра, яйцо, пшеничная мука, сливки (взбитые), грецкие орехи (молотые), цитрусовый джем, ванилин и корица,

Ореховое курабье

сливочное масло, сахар, яйцо, сахар (ванильный), фундук (молотый), мука, повидло или джем (для украшения),

Курабье с кокосовой стружкой и иргой

мука, сливочное масло, сахар тростниковый (мелкий), корица, яйцо, ирга (ягоды), кокосовая стружка,

Детское курабье на белках

мука, сахар, сливочное масло, яйцо (белок), шоколад, орехи в шоколаде, мак,

Курабье по-азербайджански с пряностямиё

масло сливочное, мука пшеничная, молоко, мед, сахар (коричневый демерара), гвоздика, кардамон, цедра лимон (тертая), джем клубничный,

Курабье с шоколадной глазурью

мука, кукурузный крахмал, масло сливочное, сахарная пудра, яйцо (белок), соль, ванилин, шоколад (темный, 59% какао),

Курабье с вареной сгущенкой

сливочное масло, сахарная пудра, яйцо (белок), сахар ванильный, мука, вареная сгущенка

Курабье турецкое с кокосовой стружкой

масло сливочное (или сливочный маргарин), сахар, мука пшеничная, разрыхлитель теста, яйцо, стружка кокосовая,

Курабье быстрое

мука пшеничная (сколько возьмёт тесто) – около 200 г масло растительное – 30 мл масло сливочное – 120 г сахарная пудра – 2,5 ст. л. какао-порошок

Курабьедес – греческое рождественское миндальное печенье

масло сливочное (комнатной температуры), сахарная пудра, коньяк или ром, мука пшеничная, разрыхлитель теста, ваниль, миндаль (пожарить, крупно порубить),

раздел: Курабье, Миндальное печенье

Курабье кофейное

мука пшеничная, крахмал кукурузный, сахарная пудра, кофе натуральный, какао-порошок, разрыхлитель теста, яйцо, масло сливочное, соль,

Курабье с грецкими орехами

мука пшеничная, орехи грецкие, разрыхлитель теста, сахар (ванильный), масло сливочное, сахарная пудра, яйцо (желток),

Курабье творожно-маковое с вишней

творог (жирность 5-9%), маргарин, сахар, мука пшеничная, сода, мак, вишня (без косточки, замороженная),

Снежное курабье с миндалем

мука пшеничная, масло сливочное, сахарная пудра, ванилин, миндаль (очищенный и обжаренный), сахарная пудра, вода цветочная или розовая,

Инжирли курабье с грецкими орехами и инжиром

инжир (сушеный), орехи грецкие, масло сливочное, яйцо, масло растительное, разрыхлитель теста, мука пшеничная, сахарная пудра,

Курабье на меду

яйцо (белок), мед, сахар, сахар (ванильный), сода уксусом (гашеная), мука пшеничная, масло сливочное,

Курабье с шоколадом

сливочное масло, сахарная пудра, яйцо (белок), мука, соль, ванильная эссенция, шоколад (растопленный),

Курабье в шоколадной глазури

пшеничная мука, сливочное масло, сахар (ванильный), сахарная пудра, соль, яйцо (белок), шоколадные чипсы,

Курабье с медом и цедрой

пшеничная мука, сливочное масло, мед, молоко, сахарная пудра, сахар ванильный, лимонная цедра, гвоздика, кардамон,

Рецепт курабье в домашних условиях

Курабье является традиционной восточной сладостью, полюбившейся всем из-за своей нежной структуры, ароматного запаха и простоты приготовления. Печенье имеет рассыпчатую и невероятно мягкую текстуру, но самое главное — для его приготовления этого печенья вам понадобится лишь 7 ингредиентов, которые всегда найдутся у хозяйки в холодильнике, и всего полчаса свободного времени!

В данной статье вы найдете рецепт курабье в домашних условиях.

Классический рецепт курабье

Необходимые ингредиенты:

  • Мука — 450 г.;
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 300 г.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Ванильный сахар — 3 г.;
  • Соль — по вкусу;
  • Любой фруктовый джем — 150-200 г.

Классический рецепт курабье

Приготовление:

  1. Взбиваем размягченное сливочное масла с сахаром (либо можно заменить сахарной пудрой в кратности 1:1. Берем большую миску, насыпаем в нее масло, сахар и растираем до получения пышной светлой массы. Взбивать лучше миксером, но для этого подойдет и простой венчик.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца, затем постепенно, помешивая, добавляем к маслу. Также добавляем ванильный сахар или ванилин (ванилин необходимо добавлять осторожно, так как он может придать горечи печенью), соль, также можно добавить корицу.
  3. В нашу смесь постепенно добавляем заранее просеянную муку, осторожно помешивая тесто. После завершения добавления муки тесто необходимо быстро взбить до жидкой, но густой консистенции. Тесто необходимо переложить в кондитерский мешок, либо можно использовать полиэтиленовый пакет, отрезав острую часть снизу. Далее нагреваем печь приблизительно до 180 градусов. На широкий лист для запекания необходимо положить фольгу либо же бумагу для выпечки, тщательно смазанную сливочным маслом.
  4. На лист аккуратно выдавить печенья из кондитерского мешочка, оставляя небольшое расстояние между ними (в процессе приготовления они могут увеличиться в размерах). В центре печенья необходимо сделать небольшое углубление для джема. Далее, для начинки необходимо смешать варенье и 1 столовую ложку крахмала, который нужен для придания густоты варенью. Аккуратно выложить варенье в углубления, отправить печенье в печь. Запекать печенье необходимо около 15-20 минут до появления румяной корочки.

Традиционно, печенье украшают сахарной пудрой. Также печенье можно хранить долгое время в металлической коробке и оно в любое время будет пригодно для перекуса.

Угощение готово, приятного аппетита!

Шоколадное курабье

Еще одной, не менее вкусной и нежной вариацией рецепта является шоколадное курабье. Рецепт его так же прост, и отлично подходит для любителей шоколада!

Для приготовления вам понадобится:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 100 г.;
  • Какао — 2 столовые ложки;
  • Молоко — 150 мл.;
  • Ванильный сахар или ванилин — 1 столовая ложка;
  • Корица — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Размягченное сливочное масло — 100 г.;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сахар либо сахарная пудра — 250 г.

Шоколадное курабье

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций

  1. Необходимо растопить сливочное масло и смешать его в большой миске с сахаром либо с сахарной пудрой до образования густой и пышной сливочной массы.
  2. Добавить в масло растертые с небольшим количеством сахара яйца, добавляя их небольшими порциями и одновременно взбивая сливочную массу.
  3. Смешать какао и молоко, варить на водяной бане примерно 7 минут, постоянно помешивая. Это необходимо для придания печенью очень нежного и мягкого вкуса.
  4. Добавляем в тесто какао-смесь, ванильный сахар, соль и корицу по вкусу.
  5. Небольшими порциями добавляем в тесто просеянную муку, постоянно помешивая.
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов, в это время добавляем тесто в кондитерский мешок, затем распределяем его по листу для запекания, застеленному бумагой для запекания.
  7. Выпекаем печенье 15-20 минут до полной готовности.

После охлаждения печенья можно украсить его кокосовой или шоколадной стружкой, а также сахарной пудрой — печенье можно подавать с чаем к столу, приятного аппетита!

Курабье крымское

Также в этой статье мы рассмотрим еще один рецепт курабье, а именно — крымское курабье. Знали ли вы, что традиционно курабье готовили в форме небольшого круга, украшенного сахарной пудрой и кокосовой стружкой? Рецепт крымского курабье очень похож на традиционный и является неотъемлемой частью любого крымского праздника. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление миндального курабье.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г.;
  • Размягченное сливочное масло — 350 г.;
  • Миндаль — 100 г.;
  • Ароматизатор с миндалем (по желанию) — 3 капли;
  • Яичные желтки — 3 штуки;
  • Сахар или сахарная пудра — 300 г + 50 г для украшения;
  • Ванильный сахар — 5 г.
Читать еще:  Напитки из арбуза рецепт

*Рецепт рассчитан на 20 порций

Курабье крымское

Пошаговый рецепт:

  1. Шаг 1 : Очищенный миндаль заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. Затем миндаль необходимо тщательно высушить и измельчить до состояния крошки в кофемолке.
  2. Шаг 2 : Размягченное, но для этого рецепта можно использовать и полностью растопленное сливочное масло, взбиваем миксером вместе с сахаром либо с сахарной пудрой до получения белой пышной массы. Добавляем ванильный сахар.
  3. Шаг 3 : Отделяем желтки от белков, желтки добавляем в масло, растертое с сахаром и тщательно взбиваем.
  4. Шаг 4 : Добавляем ранее очищенный и измельченный миндаль, миндальный ароматизатор.Тщательно перемешиваем ложкой.
  5. Шаг 5 : Добавляем в тесто просеянную муку, тщательно перемешиваем ложной. Далее тесто накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час. Для тех, кто желает усовершенствованную версию курабье, необходимо оставить тесто в холодильнике на всю ночь. Также его можно заморозить для дальнейшего приготовления.
  6. Шаг 6 : Достаем тесто из холодильника, аккуратно раскатываем его и отрезаем полоску длиной 10-12 см, можно добавить на нее различные узоры либо же сложить ее в форме полумесяца как в классическом рецепте. Тесто очень нежное и ломкое, поэтому необходимо быть очень аккуратными.
  7. Шаг 7 : Разогреваем духовку до 200 градусов. На противень укладываем бумагу для запекания, смазываем ее обильно сливочным маслом, аккуратно, на расстоянии 2-3 см друг от друга выкладываем наши полоски либо полумесяцы, сверху по желанию можно смазать их желтком для придания румяной корочки.

Выпекаем печенье 15 минут, затем достаем, охлаждаем, посыпаем сверху обильно сахарной пудрой — подаем с чаем. Приятного аппетита!

Курабье греческое

И наконец, завершим нашу статью самым старинным и древним рецептом — греческим. На самом деле, многие народы причисляют происхождение печенья своему народу. Его существует множество видов — турецкое, крымское, французское, греческое, персидское.

В Греции же издавна курабье считается традиционной рождественской выпечкой, а рецепты печенья варьируются до невозможности, передаваясь из поколения в поколение. По легенде греков — Афина, богиня мудрости, изобрела это печенье в день, который сегодня считается кануном рождества.

В древности, печенье готовили на основе миндальной муки и козьего молока, однако спустя столетия рецепт изменился, но остался таким же уникальным и подходящим под этот праздник. Готовые печенья похожи на огромные хлопья снега — не зря считаются рождественской выпечкой!

И так, для приготовления греческого курабье нам необходимо:

  • Размягченное сливочное масло — 200 г.;
  • Мука пшеничная либо миндальная — 400 г.;
  • Яичный желток — 2 штуки;
  • Миндаль — 70 г.;
  • Ванильный сахар — 10 г.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 550-600 г. (можно использовать сахарную пудру);
  • Ром, бренди или коньяк — 2 столовые ложки;
  • Шоколад для украшения — 90 г.;
  • Сахарная пудра для украшения — 50 г.

Курабье греческое

Приступим к приготовлению печенья:

  1. Шаг 1 : Масло, предварительно размягченное (нагретое до комнатной температуры), тщательно растираем с сахаром, однако лучше использовать сахарную пудру.
  2. Шаг 2 : Миндаль залить кипятком, оставить на 30 минут, затем остудить, высушить, очистить и измельчить в кофемолке до состояния крошки.
  3. Шаг 3 : Отделить желтки от белков, немного взбить и влить в сливочную массу. Тщательно взбить миксером либо венчиком. Добавить ванильный сахар, соль, влить коньяк.
  4. Шаг 4 : Муку просеять, смешать с миндальной крошкой и добавлять небольшими порциями в тесто. Тесто необходимо замешивать ложкой, аккуратно, чтобы не образовались комочки. Когда тесто станет достаточно густым — его можно будет замешивать смазанными маслом руками. Замешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к краям миски и к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  5. Шаг 5 : Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на противень бумагу для запекания, обильно смазываем ее сливочным маслом. Достаем тесто из холодильника, немного раскатываем его руками, затем отрываем небольшие кусочки теста (15-20 г), скатываем их в шарики и выкладываем на противень. Необходимо делать небольшие расстояния между шариками — чтобы они не слиплись между собой. Далее выпекаем печенье при 200 градусах около 15 минут — до готовности.

После доставания из духовки печенье необходимо охладить, затем побрызгать их водой либо померанцевой настойкой (для лучшего прилипания сахарной пудры) и обвалять в сахарной пудре. Сверху готовое печенье можно украсить шоколадом и корицей. Вот и традиционное рождественское блюдо — приятного аппетита!

Мастер-класс: готовим печенье курабье

Как приготовить курабье в домашних условиях

История появления восточного печенья курабье весьма необычна. Однажды персидского султана ограбили, и в дворцовой кладовой не осталось почти никаких продуктов для приготовления сладостей, столь любимых правителем. Предприимчивый слуга не растерялся и быстро испек печенье из того, что удалось обнаружить, в его в состав входили мука, сахар, яйца и масло, а для утонченности вкуса он ароматизировал десерт шафраном и украсил сахарной пудрой. Эта простая и вкусная сладость пришлась по душе султану и стала постоянным блюдом на его столе. Собственно, «курабье» переводится с арабского как «сладость».

Секреты приготовления курабье в домашних условиях

Классическое арабское печенье курабье делают в форме цветка с вареньем или джемом в середине, но иногда можно встретить печенье в форме маленького колобка или неправильного ромба, ведь в каждой стране существуют свои традиции приготовления курабье.

Все рецепты имеют общую основу: сливочное масло смешивается с сахарной пудрой или сахаром, в массу добавляется яйцо или белок, всыпается пшеничная мука и обязательно пряности, например корица, кардамон, гвоздика или ваниль. Яйца встречаются не везде, но специи обязательны, без них курабье не получится.

В Греции, где курабье является национальной выпечкой, печенье выпекают в виде шариков, обильно посыпают сахарной пудрой и складывают горкой, в Иране в курабье добавляют большое количество арахиса, миндаля и фундука, а в Турции две половинки печенья соединяют джемом.

Как готовить курабье

В некоторых рецептах встречаются и другие продукты: сметана, крахмал, мед, лимонный сок и цедра, сухофрукты, орехи и шоколад. Правильно испеченное печенье очень нежное, мягкое и рассыпчатое, оно тает во рту, отличается нежным сливочным вкусом, мягкой текстурой и тонким ароматом восточных пряностей.

Для замеса теста следует брать продукты комнатной температуры, при этом сливочное масло должно быть мягким. Взбивать тесто миксером или замешивать вручную — личное дело каждой хозяйки, вкус от этого не изменится.

Муку вводят постепенно небольшими порциями, чтобы не было комочков. При этом имейте в виду, муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от продуктов, которые вы используете. Тесто должно получиться мягким и одновременно эластичным.

Форма печенья может быть любой: шарики, колбаски, лепешки или что-то более оригинальное. Главное, не забудьте украсить курабье ярким джемом — так вкуснее и красивее. Выпекается печенье на промасленном противне или пергаменте при температуре 160–220 °С не более 20 минут. Готовому печенью дают остыть на противне и только потом перекладывают в вазочку. Курабье обычно посыпают кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой и любыми сладкими присыпками.

Мастер-класс: курабье по ГОСТу

Восточное печенье — изумительное лакомство, но многим очень нравится курабье по ГОСТу со вкусом детства. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в ваше домашнее чаепитие еще немного душевного тепла.

Ингредиенты: сливочное масло — 100 г, сахарная пудра — 4 ст. л., яичный белок от большого яйца — 1 шт. (или 2 маленьких белка), мука — 180 г, ваниль, джем или повидло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной массы.

2. Отделите желток от белка.

3. Добавьте белок в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.

4. Просейте муку, добавляйте ее в массу небольшими порциями, всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто.

Читать еще:  Овощное рагу в мультиварке

5. Переложите тесто в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с отрезанным уголком.

6. Покройте противень бумагой для выпечки.

7. Выдавите тесто из кондитерского мешка небольшими порциями, следя, чтобы расстояние между изделиями было не менее 1 см.

8. Положите в центр каждого печенья немного джема или повидла.

9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 °С, и выпекайте 15–20 минут до приятной золотистой корочки.

10. Охладите курабье и подавайте с чаем, кофе или молоком. Такое печенье можно давать детям в школу или брать с собой на работу для сладких перекусов.

Пряное восточное курабье

На Востоке говорят, что чем больше пряностей в тесте, тем вкуснее курабье. Попробуйте приготовить курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Тщательно разотрите 125 г мягкого сливочного масла с 3 ст. л. сахарной пудры, добавьте 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока, цедру 1 лимона и молотые пряности — 3 бутончика гвоздики и 1 коробочку кардамона.

Хорошо перемешайте масляно-пряную смесь, смешайте ее с 2 ст. л. жирной сметаны, снова все хорошо перемешайте, а потом введите 1 ст. л. картофельного крахмала и 5 ст. л. муки. Замесите тесто, которое должно быть похоже на мягкий пластилин, скатайте шарики величиной с грецкий орех, прижмите каждый шарик несколько раз вилкой, чтобы печенье получилось более плоским и красивым, узор в виде решетки сделает его эффектным. Выпекайте курабье в течение 12 минут. Если вы любите сухое печенье, то дайте ему остыть в выключенной духовке, а если вам по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте курабье сразу же и посыпайте сахарной пудрой.

Курабье по-турецки

Взбейте миксером 150 г мягкого масла или маргарина с 6 ст. л. сахарной пудры до пышной массы, смешайте ее с 1 яйцом и пакетиком ванилина, добавьте 180 г кукурузного крахмала и еще раз хорошо размешайте. Небольшими порциями, буквально по 1 ст. л., введите 1 стакан муки, следя за консистенцией теста. Как только мешать станет тяжеловато, выложите его на стол и месите руками. Готовое тесто должно быть мягким, но не липким, после чего нужно завернуть его в пищевую целлофановую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

Раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на застеленный пергаментом лист. Слегка придавите шарики, чтобы они стали овальными, вилкой нанесите на поверхность узоры и выпекайте 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 °С.

Пока печенье готовится, растопите на водяной бане две плитки любого шоколада и измельчите орехи, которые вам нравятся. Готовые печенья погружайте одной стороной в растопленный шоколад и сразу же обсыпайте орехами. Склейте половинки курабье джемом или повидлом, заварите чай, позовите домочадцев и наслаждайтесь аппетитным десертом.

Интересно, что когда в XVII веке курабье попало на прилавки европейских кондитерских, оно считалось дорогим лакомством, которое могли себе позволить лишь очень зажиточные люди. Восточные сладости по-прежнему считают изысканным деликатесом, поэтому если вы еще не готовили курабье для своей семьи, обязательно сделайте это в ближайшие выходные и устройте близким вкусный праздник!

Готовим печенье Курабье в домашних условиях легко и просто! Пошаговые рецепты с фото

Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.

Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.

Свойства и калорийность курабье

Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки. В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:


Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:

  • белки – 27 кКал;
  • жиры – 232кКал;
  • углеводы – 258кКал.

Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.

Варианты приготовления

Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.

По ГОСТу

Выпечка десерта регулируется Госстандартом, где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густой фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Теперь разберёмся с процессом готовки:

  1. Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
  2. Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
  3. В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая.

Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.

Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.

При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.

Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.

  • Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.

  • Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:

    На маргарине

    В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:

    • мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
    • яичный белок – 3 шт;
    • маргарин – 300 г;
    • сахарный ванилин – 1 пакетик;
    • густой абрикосовый джем – 100 г;
    • сахарная пудра – 170 г.

      Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов.

    Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.
    Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика.

    Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.
    Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень.

    Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.
    Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть.

    Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.

    Домашний рецепт печенья курабье

    Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:

    • мёд – 2 столовые ложки;
    • молоко – 2/3 стакана;
    • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
    • кардамон – 3 штуки;
    • гвоздика – 8 штук.

    Рецепт включает в себя следующие этапы:

    1. В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой.
    2. Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается.
    3. Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа.
    4. Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут.
    5. Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

    Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни: ачма, иама баялды, губадия, рахат лукум, напиток айран.

    Заключение

    Печенье курабье сможет испечь любая хозяйка, и оно будет намного приятнее, так как домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Право изобретения этой восточной сладости оспаривают несколько стран – Греция, Иран, Сирия и Турция. Но слово, арабского происхождения «хураб», ближе всего подходит к современному варианту печенья и означает «сладость».

    Этот десерт настолько популярный, что существует еще множество вариантов его приготовления , но каждый из них имеет незаметные отклонения от классического рецепта курабье по ГОСТу.

    Зная его, можно приготовить выпечку с любыми пряностями и добавками. Приятного аппетита!

    Но все же рекомендуем посетить Турцию и отведать лакомство, а также увидеть многочисленные достопримечательности Стамбула, Анкары, Бодрума, Аланьи и многих других городов. Насладиться курортным отдыхом на Принцевых островах, отсрове Клеоаптры, Черепашем.

    Печенье Курабье

    воскресенье, 12 февраля 2017 г.

    Печенье Курабье – это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема или варенья в центре наверняка помнят многие еще с далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.

    Надеюсь, что с ингредиентами проблем не возникнет – все они вполне доступные и имеются в запасе любой хозяюшки. Относительно количество пшеничной муки я подробнее остановлюсь по ходу рецепта (в шагах). Яичные белки используем комнатной температуры (60 граммов – это белки от 2 куриных яиц среднего размера). Ванильный сахар можно не добавлять.

    Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они достаточно густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья). Я использовала домашний абрикосовый джем (рецепт смотрите здесь) – он довольно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    В рецепт печенья Курабье входят следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарная пудра, ванильный сахар (по желанию), яичные белки, а также любой густой фруктовый или ягодный джем (варенье).

    Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 230 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло (200 граммаов). Оно должно быть мягким (не растопленным, а именно мягким) – заранее достаньте из холодильника и дайте погреться на столе.

    Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем 80 граммов сахарной пудры (ее не обязательно покупать – в домашних условиях можно измельчить сахарный песок в кофемолке) и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости.

    Когда сахарная пудра полностью растворится с масле, добавляем 60 граммов яичных белков (это 2 яйца среднего размера – около 50 граммов каждое) и столовую ложку ванильного сахара (если хотите).

    Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 4-5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. Первые 1-3 минуты смесь будет выглядеть довольно комковато (крупинками), но постепенно превратится в единое целое.

    Пора добавлять просеянную пшеничную муку. Тут важно не ошибиться с количеством, так как от этого зависит не только консистенция песочного теста, но и, как результат, внешний вид и текстура готового печенья Курабье. Кроме того, если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка. Советую начать с 250 граммов и по мере замеса регулировать количество муки. В моем случае понадобилось ровно 300 граммов, но у вас может уйти больше или меньше – это зависит от влажности муки.

    Тесто я замешивала с помощью столовой ложки, постепенно добавляя пшеничную муку.

    В результате оно должно получиться и не густым и не жидким – мажущей консистенции. Для наглядности я просто размазала небольшую часть по ладони – оно слегка липнет к рукам, при этом держит форму и не плывет. Помните, что крайне важно остановиться в нужный момент и не переборщить с мукой!

    Формовка печенья Курабье предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать Открытая звезда на 9 лепестков, но важно, чтобы она была большого объема. В противном случае тесто порвет кондитерский мешок – именно так было у меня. В неравной борьбе с тестом я потеряла 4 мешка, хоть они и были изготовлены из довольно плотного полиэтилена. Просто насадка оказалась недостаточно большого объема, да и нажимала я слишком активно.

    В результате решила использовать самую большую насадку (у меня это Закрытая звезда, диаметром 3,5 см по нижнему основанию), причем еще и 2 мешка (поместила один в другой). Тогда дело начало спориться и у меня все получилось, хотя рука устала – песочное тесто довольно сложно выдавливать.

    Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки (ничем смазывать и присыпать не нужно!). Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 42 заготовки – как раз на 1 стандартный противень. Еще момент: когда выдавите тесто на 1 заготовку, помогите аккуратно оторвать его от насадки пальцами – само оно не отойдет.

    Теперь нужно сделать углубления в будущем печенье – указательным пальчиком аккуратно делаем глубокие ямки в центре каждой заготовки. Чем глубже и объемней будет углубление, тем больше начинки в него войдет.

    Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья). Я использовала домашний абрикосовый джем – он достаточно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста. Отсаживала начинку с помощью небольшого бумажного корнета (кулечка), который можно скрутить за считанные секунды.

    Готовим песочное печенье Курабье в заранее прогретой духовке при 230 (220–240) градусах около 12-15 минут до легкого румянца. Долго держать выпечку в духовке не нужно – она не должна быть румяной. Обязательно следите за печеньем и всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!

    Домашнее печенье Курабье готово – можно звать семью пить чай. Кстати, всего получается около 680 граммов печенья.

    По этому довольно простому рецепту получается вкусное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье Курабье. Полиночка, огромное спасибо от всей нашей семьи за этот замечательный заказ! Надеюсь, что многим хозяюшкам рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector