Кулич пасхальный шоколадный рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Кулич пасхальный шоколадный рецепт

Шоколадный кулич – оригинальная замена традиционным куличам

В преддверии Пасхи хочется разнообразить привычное меню. Эффектный способ сделать это – сотворить своими руками шоколадный кулич. По сравнению с традиционным пасхальным блюдом получается более пышная и ароматная выпечка. Покрывать изделие лучше не взбитым белком, а глазурью или растопленным шоколадом любого сорта. Для наполнения подходят не только сухофрукты. Удачно обыграет шоколадное послевкусие вяленая вишня, клюква, цитрусовые цукаты и другие начинки. По посыпкам ограничений нет, допустим любой пасхальный декор.

Классический рецепт

Шоколадный кулич можно приготовить, не особенно отступая от традиционного рецепта. Единственная разница будет состоять в наличии какао. Порошок присутствует в тесте и глазировке, придавая им характерный вкусный цвет. Чтобы подчеркнуть шоколадность, разрешается заменить продукт растопленным шоколадом. Эквивалент 30 гр. какао – 50 гр. плитки.

  • мука – 250 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм;
  • распаренный изюм – 80 грамм;
  • соль – маленькая щепотка;
  • растопленное сливочное масло – 20 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 30 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 50 грамм;
  • шоколадная глазурь – 100 грамм (1 белок + 100 гр. пудры + чайная ложка какао).

  1. Развести в теплом молоке активные дрожжи. Добавить немного сахара, 30 грамм муки, тщательно вымесить и забыть об опаре на полчасика.
  2. Отделить белки от желтков. Взбить венчиком сахар с желтком.
  3. Добавить к взбитой массе какао и аккуратно смешать.
  4. Ввести к яйцам молоко, соль, растопленное масло. Тщательно смешать.

Обратите внимание! На этом этапе стоит ввести в смесь 1 чайную ложку растительного масла. Благодаря этому пасхальный кулич с какао будет меньше черстветь.

Покрыть кулич по традиции взбитым белком (добавив в него щепотку какао) и шоколадной стружкой.

Быстрый десерт

Супер скоростной рецепт шоколадного кулича готовится без использования дрожжей. Тесто в них поднимается за счет разрыхлителя. Конечно, вкус выпечки будет несколько отличаться от классических шоколадных куличей, зато поможет сэкономить массу времени и сил перед праздником.

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • изюм + орехи – по ½ стакана каждого;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • порошковое какао – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 стандартная упаковка;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • шоколадная или сахарная глазурь – 150-200 грамм;
  • ром – 2 ст. ложки (по желанию).
  1. Залить изюм ромом. Если не планируется использовать алкоголь, его заменяют кипятком.
  2. Вскипятить молоко, смешанное со сливочным маслом и сахаром.
  3. Быстро просеять к нагретым ингредиентам муку, смешанную с разрыхлителем. Высокие температуры активизируют образование газов, и кулич наберет нужную воздушность.
  4. Снять заготовку с огня, дать возможность остыть. Ввести с помощью миксера яйца, какао и ванилин.
  5. Ввести начинку из изюма и орехов (лучше использовать миндаль). Вымесить куличную массу лопаткой.
  6. Разлить получившееся ароматное тесто по промасленным формочкам. Выпекать при стандартных 180 градусах около 1 часа.
  7. Остывший кулич облить шоколадной глазурью.

При форс-мажорных обстоятельствах можно подключить к приготовлению микроволновую печь. Тогда процесс выпекания отнимет 10-20 минут (в зависимости от мощности прибора). Но, по отзывам домохозяек, куличи из духовки получаются намного вкуснее приготовленных экспресс-методом.

Влажный шоколадный кулич с апельсином от Ольги Матвей

Шоколадный кулич на Пасху, приготовленный по пошаговому рецепту Ольги Матвей, получается более сочным и ароматным из-за наличия в составе молочного шоколада. Цитрусовая цедра придает выпечке приятные освежающие нотки, благодаря чему от домашнего десерта сложно оторваться.

  • опара – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • мука – 1 килограмм;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • залитый кипятком изюм – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ваниль – щепотка;
  • миндальные хлопья – 40 грамм + небольшая горсть для декора.

Для украшения используют шоколадную глазурь, приготовленную из 50 грамм сливочного масла и плитки молочного шоколада.

  1. Взбить белки с желтками, ванилином и сахаром до состояния пены. Сахар должен почти полностью раствориться.
  2. С апельсина снять цедру (только сладкую часть, без белой горечи) и выдавить сок.
  3. Добавить в опару пластичное сливочное масло.

Кстати! Работая с дрожжами нельзя допускать высоких температур. Хотя для улучшения реакции продукты должны быть теплыми, чрезмерный жар вызывает гибель культур, без которых тесто не поднимется.

  1. Слить воду с изюма. Добавить сухофрукты вместе с цедрой, миндальными хлопьями и соком в замес.
  2. Растопить шоколад, дать ему слегка остыть, добавить к взбитым яйцам.
  3. Соединить шоколадную массу с апельсиновой основой.
  4. Просеять к ингредиентам муку. Сдоба в итоге должна прилипать к рукам. Влить подсолнечное масло, перемешать.
  5. Оставить шоколадную основу кулича в тепле на 1 час. Обмять.
  6. Разлить тесто по выстеленным пергаментом формочкам. Объем заполнения – 2/3.
  7. Подогреть духовку до 100 градусов и поместить туда заготовку. Благодаря этому куличи еще раз подойдут.
  8. Увеличить режим выпекания до 170 градусов на полчаса. Готовность пасхальных куличей проверяют деревянной шпажкой.

Приготовление завершается нанесением декора. К нему можно приступать примерно через 5 часов, когда изделия полностью остынут. Выпечку извлекают из формочек и поливают шоколадной помадкой, сделанной из смеси молочного шоколада и сливочного масла. Верх глазировки присыпают хлопьями миндаля.

С вишней

Еще один рецепт вкусного кулича на Пасху предполагает добавление вяленой вишни. Разрешено использовать замороженные ягоды, предварительно слив с них лишнюю жидкость. Однако вяленый или сушеный продукт придаст блюду насыщенные нотки.

  • молоко – ½ стакана;
  • вяленая вишня – 100 грамм;
  • лимонная цедра – с 1 плода;
  • порошковые дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • классическая куличная глазурь (белок + сахар) – 200 грамм;
  • мука – 2 неполных стакана;
  • жирное сливочное масло – 140 грамм;
  • шоколад – ½ плитки;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль, ваниль, алкоголь – по вкусу.
  1. Из молока, горсти сахара и дрожжей приготовить опару.
  2. Растереть сырые яйца с солью, сахаром и ванилином, соединить с настоявшейся 15 минут опарой.
  3. Залить вишню спиртным или кипятком.
  4. Добавить в опару муку и цедру. Продукты вводят в 2 подхода, каждый раз тщательно вымешивая.
  5. Слить с вишни жидкость, в которой она разбухала. Промокнуть ягоды бумажным полотенцем и добавить в основной замес.
  6. Шоколад раздробить на мелкие кусочки, добавить в тесто. Аналогично поступить с мягким маслом.
  7. Дать тесту с шоколадными кусочками постоять 2 часа. Обмять и уложить в промасленную форму. Оставить еще на 40 минут, накрыв влажным полотенцем.
  8. Готовить куличи на Пасху по классической схеме – в духовке. Температурный режим – 180 градусов, время – 50 минут.

В завершение остывший шоколадный кулич обливают сахарной глазурью.

Обратите внимание! Покрывать декором горячую выпечку запрещено. Это приведет к таянию ингредиентов. В лучшем случае глазурь стечет с поверхности, в худшем – свернется.

С клюквой

Шоколадный пасхальный кулич преобразит добавление клюквы. Ягода привносит легкую кислинку, которая отлично оттеняет вкус выпечки.

  • молоко – 1 стакан;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • мука – 0,5 килограмма;
  • какао – ¼ пачки;
  • вяленая или сушеная клюква – 150 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • порошковые дрожжи – 1 пакетик;
  • мед – 10 гр.;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • соль – щепотка для облегчения взбивания.
  1. Залить клюкву 50 мл коньяка или кипятком. Оставить на ночь.
  2. Из молока, меда и дрожжей сделать опару. Отложить на 30 минут для брожения.
  3. Взбить яйца с сахаром. Соединить полученную пену со сливками и растительным маслом.
  4. Соединить опару с яичной смесью.
  5. Смешать муку с какао и пробросить их в 2-3 захода сквозь сито в основной замес.
  6. В получившуюся густую массу добавить клюкву (жидкость предварительно слить, пару ягод припасти для украшения), обмять и оставить на 1,5 часа для поднятия. Повторить настаивание.
  7. Переложить подошедшее шоколадное тесто в промасленную и застеленную пекарской бумагой форму, заполнив ее на 1/3.
  8. Дать будущим куличам постоять в посуде 35 минут. Они должны подняться.
  9. Выпекать при 180 градусах 1-1,5 часа.
Читать еще:  Овсяная каша на воде

Декорировать выпечку шоколадной глазурью и припасенной клюквой.

Шоколадный кулич допускается готовить заранее. Для этого выпечку упаковывают в пищевую пленку, оставив небольшой доступ воздуха. В таком виде кулич сохранит свежесть до 3-4 дней. Тогда в день праздника останется покрыть его свежей глазурью, и блюдо ничем не будет отличаться от только что приготовленного десерта.

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным. Во-первых, — вкус. Более насыщенный и интересный: можно ли придумать более гармоничное сочетание, чем сдобное шоколадное тесто, изюм и миндаль?! Во-вторых, — аромат. Все тот же шоколад в компании с апельсиновой цедрой делает его совершенно головокружительным. И, наконец, необыкновенно красивый темный цвет мякиша. То есть, рецепт нашего шоколадного кулича достоин самого пристального внимания и непременной реализации!

  • сухие дрожжи – 7 г
  • молоко – 150 мл
  • сахар – 100 г
  • мука – 300 г
  • соль – на кончике ножа
  • апельсин – 1 шт.
  • горький шоколад – 100 г
  • сливочное масло– 140 г
  • яйцо – 1 шт.
  • изюм – 75 г
  • очищенный миндаль – 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шоколадный кулич можно полить белой глазурью, приготовленной по вашему любимому рецепту. В этом случае миндаль следует использовать немного по-другому. Обдайте его крутым кипятком, очистите от кожицы, подрумяньте на сухой сковороде, а затем уже украшайте им уже готовый кулич, покрытый незастывшей глазурью.

Не пытайтесь выпекать шоколадный кулич при более высокой температуре, ведь подобная выпечка цилиндрической формы и так всегда норовит подгореть. Лучше даже будет уменьшить нагрев духовки до 170-175 °С и подождать лишние 10 минут, чтобы все получилось идеально.

Ключевые слова

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

легко

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем .

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается .

У меня все получилось! Делала двойную порцию. Использовала свежие дрожжи (маленькая пачка – 40 гр.), топленое молоко (идея из другого рецепта), масло (200 гр.) растопила в горячем шоколаде, изюм и цедру на ночь замочила в коньяке и все добавила в тесто, добавила в тесто смесь пряностей (кардамон, гвоздику, бадъян, мускатный орех, корицу). Вкус получился необычный, но очень интересный, а запах. Спасибо за рецепт . [. ]

Мне показалось, что 140гр масла на 300гр муки слишком много, с учётом шоколада. Тесто было жирное. В итоге получилось вкусно, но не сильно поднялись куличи. В следующий раз положу меньше масла.

Выпекала минут 40 при 170′ и сок апельсина не добавляла, зато добавила горсть грецкого ореха – получилось изумительно!! Муки хватила заявленных 300г.

Я бы не стала выпекать кулич при 200 С, учитывая высоту формы и свойство шоколада быстро подгорать. Лучше 170-175 С и подольше, чтобы хорошо пропекся.

Муки пришлось добавить больше, потому что тесто получилось уж очень жидким. Я разделила тесто по 4 маленьким формочками, наполняя их на 2/3. Выпекала около 40 минут, и они все равно остались сыроватыми и пластилинообразными. На свой страх и риск пришлось поставить остывшие куличи под пароконвектор, и только так они пропеклись. По вкусу похоже на английские рождественские кексы. Но рецепт какой-то недоработанный и поэтому портит нервы.

Привет, Гастрономъ! Мне рецепт понравился, получился большой шоколадный маффин. Я пекла в бумажной пекарской форме и брала сок маленького апельсина, поэтому я думаю кулич пропекся внутри и не провалился. Советую накануне сделать цукаты из апельсиновых корок и добавить в тесто кулича, они вкусно играют с горьким шоколадом.

Пирог провалился в середине, уточняйте бехопасное количество муки, чтобы такого не происходило. Пекли накануне Пасхи, очень расстроились.

Я пеку в данный момент. на расстойку понадобилось не 2 часа, а 3 в общем. но слава Богу поднялось. я думала уже ничего не выйдет в какой-то момент. Я добавляла живые дрожжи 25 грамм. и прибавила из-за этого 50 гр. муки. Как только пропечется, поделюсь общими впечатлениями.

Очень хороший рецепт. У меня получилось с первого раза. Но если один большой кулич не получился, попробуйте сделать маленькие куличики-кексики. Их и есть интересней – у каждого свой кулич. Получается около 6 шт.

Кулич опал, рецепт неудачен, увы(((Все пропорции были соблюдены до грамма

В духовке подержала немного подольше. Сочетание апельсина и горького шоколада. вкуснятина! 🙂 Правда достала и он немного осел, не только в центре.

Мне понравился! Всё пропеклось! только заняло это у меня не 2 часа, а почти 4,но я довольна.Спасибо! первый раз сама пекла кулич и всё получилось!

А мне не понравился!

все получилось вкусно,хотя готовила в первый раз. спасибо за оригинальный рецепт

Согласна с предыдущим коментарием, мы с подругой столкнулись с той же проблемой, кулич в центре не пропекался и проваливался. Решили с куличами больше не эксперементировать.

Куличи – вещь очень сложная. Все имеет значение – мука, дрожжи, яйца и т.д.

Всё сделала в соответствии с рецептом, но в духовке кулич осел в центре, а края поднялись; когда выложила на тарелку, середина упала совсем, и кулич окончательно потерял вид. Что же не так? Я не открывала духовку первые 30 минут. Может стоит указать, какого размера должен быть апельсин, может быть переборщила с его соком?

Читать еще:  Компот из шиповника рецепт

Шоколадный кулич

Это пожалуй самый необычный кулич, который я пробовала. Яркий шоколадный вкус и легкое послевкусие апельсина делают этот кулич необычайно вкусным. Куличики получаются нежными, мягкими и долго не черствеют.

Ингредиенты для «Шоколадный кулич»:

ОПАРА

ТЕСТО

ГЛАЗУРЬ

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4774.9 ккал
белки
130.7 г
жиры
123.7 г
углеводы
801.3 г
Порции
ккал
795.8 ккал
белки
21.8 г
жиры
20.6 г
углеводы
133.6 г
100 г блюда
ккал
268.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
6.9 г
углеводы
45 г

Рецепт «Шоколадный кулич»:

ОПАРА: в теплое молоко добавить дрожжи и муку, перемешать. Накрыть и оставить на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.

Я ИСПОЛЬЗОВАЛА ШОКОЛАДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.

ТЕСТО:В чашу с сахаром и ванильным сахаром добавить цедру и растереть.

Яйца разделить на желтки и белки.

В миску просеять муку, какао и соль. Перемешать.

Сливочное масло (комнатной температуры) взбить с апельсиновым сахаром, ввести по одному все желтки.
Добавить шоколадное молоко и опару. Перемешать.

Аккуратно ввести взбитые белки и муку, поочередно.
Замесить тесто.

Тесто получается мягкое и липкое. Оставить на 1 час.

Если будете использовать сухофрукты (

150 гр), то нужно ввести сухофрукты и оставит тесто еще на 1 час.
Если не использовать сухофрукты, то тесто обмять и разложить по формам. Накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. Выпекать при 180 гр С, минут 30-40. Готовность проверить сухой шпажкой, она должна выходить сухой.
Готовые куличи охладить на решетке.

ГЛАЗУРЬ:в 30 мл воды добавить 3 гр желатина и оставить набухнуть. Набухший желатин прогреть (не кипятить!), до растворения. Добавить сахарную пудру и взбивать миксером до нужной консистенции, в конце можно добавить 1 ч. л. лимонного сока.
Глазурь нанести на полностью остывший кулич и украсить по своему желанию.

Рецепт Леночки @elena_photofood

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кулич бисквитный

Кулич-улитка с клюквой и черносливом

Сдобная ромовая баба

  • 108
  • 628
  • 95886

Пасхальный кулич с творогом

Кулич в хлебопечке «Солнечный»

Кулич

Кулич Пасхальный

Пряный кулич с шоколадом и клюквой

Пасхальный кулич заварной

Комментарии и отзывы

6 мая 2019 года Спица Лар #

16 мая 2019 года Надежда # (автор рецепта)

16 мая 2019 года Надежда # (автор рецепта)

30 апреля 2019 года Ирушенька #

5 мая 2019 года Надежда # (автор рецепта)

30 апреля 2019 года Демурия #

5 мая 2019 года Надежда # (автор рецепта)

30 апреля 2019 года tomi_tn #

5 мая 2019 года Надежда # (автор рецепта)

30 апреля 2019 года Вика-camomile #

5 мая 2019 года Надежда # (автор рецепта)

30 апреля 2019 года Людмила НК #

5 мая 2019 года Надежда # (автор рецепта)

30 апреля 2019 года Kuss #

5 мая 2019 года Надежда # (автор рецепта)

30 апреля 2019 года wise1288 #

5 мая 2019 года Надежда # (автор рецепта)

30 апреля 2019 года мисс #

5 мая 2019 года Надежда # (автор рецепта)

30 апреля 2019 года Okoolina #

5 мая 2019 года Надежда # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года inulia68 #

5 мая 2019 года Надежда # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года АкуЛИНА2 #

5 мая 2019 года Надежда # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года Надежда # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года Надежда # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года inulia68 #

30 апреля 2019 года inulia68 #

29 апреля 2019 года krolya13 #

29 апреля 2019 года Надежда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулич пасхальный шоколадный (фруктовый)

Очень вкусные куличи. Перепробывав много рецептов, остановилась на этом. Готовый кулич долго остается мягким. Рецепт универсальный как для традиционных куличей с сухофруктами, так и для шоколадных.

Белки 39 г
Жиры 103 г
Углеводы 262 г

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья.

А вот хотелось бы узнать, не опечатка ли, что для опары нужно 500 г муки. может все таки 50 г?

Нет все верно это такой рецепт где нужно сразу ввести половину муки

Спасибо большое и за ответ и за рецепт! Пекла в этом году, очень вкусный)))

Ещё не пробовала, но кажется будет очень вкусно
Фото в фотоотчете) правда с глазурью не заморачивалась- для пасхи с сухофруктами : белок с сахарной пудрой, для шоколадной добавила туда ещё и какао

надеюсь Вам понравиться у меня получились в этом году очень вкусные правда я еще добавила замоченную в вишневом ликере вишню. Можно посмотреть в фотоотчетах

Подскажите пожалуйста по этому рецепту- если печь с шоколадом Пасха получится плотная как кекс или воздушная?! Очень хочу испечь именно плотную пасху с шоколадом, как в кондитерских пекут, дочке очень нравятся такие. И шоколад не расплавленный .

Более плотная да больше к кексу не такая “пузырчатая” как обычный кулич относительно шоколада что бы не расплавился или крупно порубить или если есть возможность купите термо стабильный шоколадные капли их продают во всех интернет магазинах иногда в обычных кондитерских лавках, именно их, как правило используют в кондитерских что бы не расплавленный был

Хочу приготовить по Вашему рецепту – а сколько сахара нужно?

350 гр сейчас пере сохраню уже третий раз правлю сохраняешь одно пропадает что то из рецепта другое

Шоколадный кулич

Пасхальный стол всегда отличается изобилием и разнообразием, поэтому кроме традиционных куличей по моему любимому рецепту Кулич с белым шоколадом, я всегда пеку что-то необычное, например Творожный кулич или вот такой шоколадный. Шоколадный кулич, в отличие от своих собратьев, имеет насыщенный цвет и яркое послевкусие, которое оставляют после себя какао и клюква, настоянная в роме. Если вы любите шоколад так же, как люблю его я, то смело берите этот рецепт в копилку лучших домашних рецептов.

Пасхальные рецепты:

  • Пасха из творога — 7 рецептов
  • Кулич с белым шоколадом
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Ингредиенты:

(на 2 кулича диаметром 10 -12 см)

  • молоко 200 гр
  • сахар 10 гр для растворения дрожжей
  • сухие дрожжи 7 гр (или свежие 20 гр)
  • яйца 2 шт
  • сахар 200 гр
  • растительное масло рафинированное 120 гр
  • сливки 33% 100 гр
  • какао порошок 50 гр
  • мука 500 гр
  • соль щепотка
  • вяленая клюква или вишня 150 гр (залить ромом на ночь)
  • ром 50 гр (или коньяк, бренди)
  • шоколад 150 гр + 40-50 гр сливочного масла (для глазури)

Не стоит исключать алкоголь даже если кулич будут есть дети. Его количество здесь незначительно, он выполняет роль ароматизатора, насыщает и размягчает клюкву, к тому же во время тепловой обработки спирт полностью испарится. Если вы всё-таки не хотите использовать алкоголь, замените его на крепкий чай — клюква должна быть размягчённой.

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте молоко до t 37-38 ° C — пробуйте пальцем, молоко должно быть приятно тёплым. Растворите в молоке 10 гр сахара, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и вспенились.

В отдельную миску просейте муку вместе с какао-порошком.

Взбейте яйца с сахаром до белой пены и пышной массы. Добавьте растительное масло, сливки, соль и молоко со вспенившимися дрожжами — смешайте.

Добавьте просеянную муку с какао-порошком частями в массу и вымешивайте миксером с насадкой крюк 15-20 минут. Масса должна стать однородной и пластичной.


Добавьте в тесто клюкву, вымесите руками, накройте пищевой плёнкой или полотенцем, поставьте в тёплое место на 2 часа для подъёма и увеличения теста в два раза. После чего обомните тесто и оставьте ещё на 1-2 часа для повторного подъёма.

Когда тесто вновь поднимется в два раза, обомните его и переложите в заранее подготовленные формы для куличей на 1/3 высоты. Оставьте тесто в формах на 30-40 минут, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Совет: бумажные одноразовые формы для куличей не надо ничем смазывать, металлические формы смажьте растительным маслом. Бумажные формы сразу установите на противень, на котором будете выпекать, чтобы не тревожить поднявшееся тесто гибкой формой и лишними передвижениями.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180 ° С 1-1,5 часа до сухой палочки (готовность высокой выпечки удобно проверять деревянной шпажкой для шашлыка).

Остывший кулич покройте шоколадной глазурью и украсьте по своему вкусу. Для шоколадной глазури растопите шоколад на водяной бане с 40-50 гр сливочного масла и полейте глазурью кулич. Можно украсить кулич глазурью из белого шоколада, рецепт тут ⇒ Кулич с белым шоколадом Или просто посыпьте кулич сахарной пудрой.


По уставу Церковь празднует Пасху 40 дней, до Вознесения Господа Иисуса Христа, и всё это время можно печь куличи и красить яйца. Поэтому такой необычный кулич не обязательно печь именно на Пасху, испеките его позже и удивите своих близких и друзей необычной выпечкой.


Пасхальные рецепты:

  • Пасха из творога — 7 рецептов
  • Кулич с белым шоколадом
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Шоколадный кулич. Краткий рецепт.

Ингредиенты:
(на 2 кулича диаметром 10 -12 см)

  • молоко 200 гр
  • сахар 10 гр для растворения дрожжей
  • сухие дрожжи 7 гр (или свежие 20 гр)
  • яйца 2 шт
  • сахар 200 гр
  • растительное масло рафинированное 120 гр
  • сливки 33% 100 гр
  • какао порошок 50 гр
  • мука 500 гр
  • соль щепотка
  • вяленая клюква или вишня 150 гр (залить ромом на ночь)
  • ром 50 гр (или коньяк, бренди) (для клюквы)
  • шоколад 150 гр + 40-50 гр сливочного масла (для глазури)

Подогрейте молоко до t 37-38 ° C — пробуйте пальцем, молоко должно быть приятно тёплым. Растворите в молоке 10 гр сахара, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и вспенились.
В отдельную миску просейте муку вместе с какао-порошком.
Взбейте яйца с сахаром до белой пены и пышной массы. Добавьте растительное масло, сливки, соль и молоко со вспенившимися дрожжами — смешайте.
Добавьте просеянную муку с какао-порошком частями в массу и вымешивайте миксером с насадкой крюк 15-20 минут. Масса должна стать однородной и пластичной.
Добавьте в тесто клюкву, вымесите руками, накройте пищевой плёнкой или полотенцем, поставьте в тёплое место на 2 часа для подъёма и увеличения теста в два раза. После чего обомните тесто и оставьте ещё на 1-2 часа для повторного подъёма.
Когда тесто вновь поднимется в два раза, обомните его и переложите в заранее подготовленные формы для куличей на 1/3 высоты. Оставьте тесто в формах на 30-40 минут. Бумажные одноразовые формы для куличей не надо ничем смазывать, металлические формы смажьте растительным маслом.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180 ° С 1-1,5 часа до сухой палочки.
Остывший кулич покройте шоколадной глазурью и украсьте по своему вкусу. Для шоколадной глазури растопите шоколад на водяной бане с 40-50 гр сливочного масла и полейте глазурью кулич.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector