Кукурузный хлеб в мультиварке рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Кукурузный хлеб в мультиварке рецепт

Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки

Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.

Что входит в рецепт:

  1. Мука из кукурузы — 1 стакан;
  2. Яйцо — 2 штуки;
  3. Молоко 1 стакан;
  4. Сода 3/4 чайной ложки;
  5. Сахар — 0,5 чайных ложки;
  6. Соль — 3/4 чайной ложки.

Как готовить:

    Муку положить в миску.

Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.

  • Вынимаем из формы, даем ему немного постоять. Когда хлеб немного остыл, можно его нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Рисовая мука — 1/2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки.

Как готовить:

  • Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 200 градусов.
  • В миску положить всю муку, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешать венчиком.
  • Взять другую миску и положить в нее яйца, влить молоко и масло. Все перемешать.
  • Добавить в миску с мукой содержимое второй миски и перемешать, не взбивая.
  • В смазанную маслом форму постелить специальную бумагу, предназначенную для выпечки.
  • В форму вылить полученную смесь и поставить выпекать на 20-25 минут в духовку.
  • Достать из духовки и попробовать готовность деревянной зубочисткой. Если после протыкания середины хлеба зубочистка осталась сухой, ваша выпечка готова. Можно сверху намазать джемом.

Рецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб без дрожжей и без пшеничной муки

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Маргарин — 70 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки.

Как готовить:

  • Отдельно смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.
  • Растопить маргарин.
  • В другой миске смешать маргарин, молоко и яйца.
  • Перемешать содержимое обеих мисок.
  • Перелить в форму, поставить ее в мультиварку на режим «выпечка».
  • Достать готовый хлеб через 45 минут. Нарезать и подать к столу.

Рецепт: Пышный хлеб из кукурузной муки с простоквашей

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 250 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Соль — 1-2 чайных ложки (лучше положить 1 ложку);
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • Сода — 1/3 ч. ложки;
  • Простокваша — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 4 столовых ложки.

Как готовить:

  • В глубокой чашке смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  • Добавить простоквашу, соду, яйца и растительное масло.
  • Все мешать до однородности.
  • Вылить в форму для выпечки. Дно и стенки формы обильно покрыть растительным маслом или постелить в нее пергамент.
  • Разогреть духовку и выпекать 25-30 минут. Температура около 200 градусов.
  • Проверить готовность хлеба, дать остыть, нарезать и угощаться свежим и ароматным хлебом.

В такую выпечку можно добавлять различные добавки, которые вы любите. И каждый раз ваш хлеб будет приобретать разный вкус. Это может быть вкус ветчины, сыра или зелени. Хлеб с этими вкусами можно есть с первыми или вторыми блюдами. Чтобы получить десертный вариант хлеба, можно в него добавить цукаты, сухофрукты или орехи. Можно смазать его вареньем или джемом. Этот вариант тоже очень хорошо подойдет к чаепитию.

Кукурузную муку широко используют в пищевой промышленности, в косметологии и диетологии. Главным ее достоинством считается высокая урожайность. Считается, что в ней имеется очень много ценных веществ. В чем же заключается эта ценность? И всем ли можно употреблять в пищу эту уникальную по своему составу муку?

  • высокое содержание калия, железа, магния, кальция и витаминов группы В;
  • легко усваивается организмом человека;
  • богатое содержание крахмала;
  • наличие клетчатки, поэтому используют в детском питании;
  • не содержит глютен, что имеет особое значение для людей, придерживающихся здорового питания;
  • срок хранения в два раза больше срока хранения любой другой муки;
  • защищает организм от брожения углеводов;
  • Обладает функцией снижения холестерина в крови.
  • возможность использования генномодифицированного продукта, что обусловлено расширенным выращиванием такой кукурузы. Если вы покупаете муку, обязательно обращайте внимание на состав муки. Если там написано содержание ГМО, то такую муку лучше не приобретать;
  • пищевая ценность ниже, чем у пшеничной муки, но это не умаляет достоинств муки из кукурузы;
  • противопоказана людям, у которых больная печень или желудочно-кишечный тракт. Но человеку, у которого организм здоровый, никогда не принесет вреда.

Перечень продуктов, которые готовят из кукурузной муки, очень разнообразен. Это оладьи, кексы, сырники, печенье, лепешки, блины, каши, чипсы и хлеб. Практически любую выпечку можно приготовить из этой муки. Она придаст любому приготовленному блюду особый вкус, пышность и аромат. В Мексике особо ценят эту муку и готовят из нее много национальных блюд. Одно из них — известные мексиканские лепешки.

Что скрывать? Мы привыкли к хлебу из пшеничной или ржаной муки. И не представляем свой завтрак, обед или ужин без него. Но если все же вы решитесь попробовать приготовить такой хлеб самостоятельно, то вам понравится сам процесс приготовления и его результат. Перед каждой хозяйкой, которая решила внести в свой рацион хлеб из кукурузной муки, открыты любые возможности, связанные с его выпечкой. Его можно выпекать в духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Подобрав для себя подходящий рецепт и определившись с местом выпечки, вы сможете радовать себя и свою семью вкусным и свежим хлебом ежедневно.

Кукурузный хлеб – 6 простых и вкусных рецептов домашнего хлеба

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Вы используете дома кукурузную муку? Выпечка из нее получается тёплого желтоватого оттенка, более мягкая на вкус и нежная пористая по структуре. В прошлый раз я описывала рецепты солнечных блинчиков и лепешек на сковороде. А недавно испекла кукурузный хлеб — отличная альтернатива классическому цельнозерновому или ржаному. Мои домашние восприняли его как десерт. Хотя он отлично подходит к супам и к горячему.

Тесто готовят разными способами: с дрожжами и без дрожжей, на закваске и просто на воде. Чаще всего, для достижения необходимой пластичности теста, кукурузную муку смешивают с пшеничной. Но можете добавлять рисовую или выпечь только из кукурузной, если предварительно дать ей хорошенько разбухнуть. Тогда выходит полностью безглютеновая выпечка.

Вкусный и оригинальный вариант получается с сыром: перед запеканием сделайте на хлебе надрезы и заполните их тёртым сыром.

Помимо того, что мука из кукурузы абсолютно без глютена, она довольно легко усваивается. Она содержит кальций, магний, калий, железо и витамины группы В. Сплошная польза! А калорийность выпечки составляет примерно 260 ккал на 100 г.

Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке

Мы очень любим такую ароматную буханку с хрустящей корочкой. А с хлебопечкой сделать ее – одно удовольствие! Чтобы не съесть выпечку еще горячей, я обычно пеку поздним вечером – за ночь буханка успевает остыть и приобрести идеальную структуру мякиша. Получается свежая румяная выпечка к завтраку или подаю к первому блюду, например, гороховому супу.

Подготовьте для рецепта:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 100 г муки из кукурузы;
  • 350 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 35 г сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Оба вида муки смешайте и просейте.

2. Сливочное масло растопите в молоке. Остудите смесь до 30-40ºС и вылейте в чашу хлебопечки. Добавьте сахар и соль.

3. Всыпьте в чашу мучную смесь и сухие дрожжи.

4. Установите программу «Белый хлеб». Во время замешивания помогайте хлебопечке, отделяя тесто от стенок лопаткой. В итоге должен получиться однородный, эластичный, не прилипающий к стенкам, ком теста. Закройте крышку и дождитесь окончания программы.

Получившуюся буханку выложите на решетку, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 8 часов. Необычайно простой в исполнении, но очень вкусный хлебушек готов!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Кукурузный хлеб в домашних условиях в духовке с дрожжами

По этому рецепту получается необыкновенно приятная на вкус булка. Благодаря завариванию, тесто приобретает интересную консистенцию и не похоже на обычное дрожжевое. Оно эластичное, как пластилин. От поленты в мякише чувствуются небольшие крупинки, поэтому, добавляйте её по желанию.

Необходимые продукты:

  • 280 г пшеничной муки;
  • 150 г муки из кукурузы;
  • 1 ст.л. поленты;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Молоко подогрейте практически до кипения. Растворите в нём сливочное масло и сахар.

2. Соедините 200 г пшеничной муки с солью и дрожжами.

3. В муку из кукурузы влейте горячую масляно-молочную смесь и, хорошо перемешивая, «заварите» её. Получится масса, похожая на кашу. Дайте ей остыть 7-10 минут.

Читать еще:  Мидии в сметанном соусе рецепт

4. Яйцо взбейте вилкой и смешайте с тёплой кукурузной массой. Всыпьте пшеничную смесь и положите 1 ст.л. поленты.

5. Замешивайте тесто, постепенно добавляя оставшиеся 80 г пшеничной муки. Долго обминать его не стоит – тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Скатайте его в шар.

6. Миску смажьте растительным маслом, положите тесто и сразу его переверните. Таким образом, вы нанесёте на тесто тонкий слой масла. Накройте миску влажным полотенцем или плёнкой, оставьте на 1 час.

7. Немного обомните массу на столе. Раскатайте его в прямоугольник и сверните рулетом, подщипывая каждый поворот. Хорошо защипните край и бока. Сформируйте ровный батон.

8. Противень застелите пекарской бумагой и присыпьте мукой из кукурузы. Переложите и слегка прихлопните батон рукой, чтобы вышел лишний воздух. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 40 минут.

9. Сделайте на батоне несколько надрезов. Поставьте его в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.

Батон получается с хрустящей корочкой и пористым высоким мякишей. Он очень хорош к чаю или горячим блюдам.

Как сделать кукурузный хлеб на кефире без добавления пшеничной муки?

Прекрасный вариант безглютеновой выпечки. Благодаря замачиванию, кукурузное сырье разбухает и хорошо держит форму. Буханка получается рыхлой с насыщенным кукурузным вкусом. Просто объедение!

Ингредиенты:

  • 150 г муки из кукурузы;
  • 200 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Этапы готовки:

1. С вечера подготовьте кефирно-мучную смесь: хорошенько перемешайте, накройте плёнкой и сделайте в нем отверстие.

2. В разбухшую кукурузно-кефирную смесь всыпьте все сухие ингредиенты: крахмал, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте.

3. Добавьте к мучной массе растопленное и охлажденное сливочное масло и яйцо. Вновь перемешайте. Тесто будет, как на оладьи.

4. Переложите массу в силиконовую форму и немного потрясите, чтобы равномерно распределилось. Выпекайте 40 минут при температуре 180ºС. Готовую буханку полностью остудите перед нарезкой.

Ещё один замечательный вариант побаловать семью домашним бездрожжевым хлебушком к завтраку без особых хлопот.

Безглютеновый кукурузно-рисовый хлеб на закваске без дрожжей

Если вы ищете рецепт безглютенового хлебушка, по вкусу и структуре напоминающий традиционный, это то, что вам нужно! Закваска придаёт ему приятную кислинку, мякиш получается плотным, но не липким. Готовьте закваску любым удобным для вас способом.

Для опары вам понадобится:

  • 70 г рисовой закваски;
  • 70 г рисовой муки;
  • 130 г тёплой воды.

Для теста:

  • опара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г муки из кукурузы;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 30 г рисовой муки;
  • 6 г льняной муки;
  • 30 мл воды;
  • щепотку соли.

Как сделать:

1. Сначала сделайте опару. Закваска достаньте их холодильника заранее — она должна быть комнатной температуры. Добавьте в закваску рисовую муку и тёплую воду. Смешайте, накройте плёнкой, сделайте отверстие. Оставьте опару в тёплом месте на 3-6 часов.

2. В готовую опару просейте все сухие ингредиенты: кукурузную, рисовую и льняную муку, кукурузный крахмал, соль. Перемешайте.

3. Вбейте яйцо и постепенно введите воду. Получится растекающееся тесто немного жиже, чем на оладьи.

4. Вылейте тесто в силиконовую форму и встряхните для равномерного распределения. Дайте ему отдохнуть 2 часа при комнатной температуре.

5. Перед выпечкой сбрызните тесто водой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 1 час. В основание духовки поставьте ёмкость с водой. Силиконовую форму лучше подпереть в двух сторон, чтобы она не разъезжалась, и хлеб получился более высоким. Перед извлечением полностью его остудите. Для того, чтобы готовый хлеб стал мягче, сбрызните его водой.

Поднимается бездрожжевая выпечка не сильно, но полностью пропекается и очень интересная на вкус. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Как испечь вкусный хлеб из кукурузной муки в мультиварке?

С расстойкой или выпечкой мультиварка справится на «отлично»! Просто соедините ингредиенты, выберите программу. И через 2,5 часа наслаждайтесь ароматным домашним хлебушком.

Необходимые ингредиенты:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 220 г муки из кукурузы;
  • 100 мл молока;
  • 320 мл воды;
  • 11 г дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Сделайте пшенично-кукурузную мучную смесь. Всыпьте в нее соль, сахар и дрожжи.

2. Соедините воду с молоком и, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, введите смесь в сухие ингредиенты.

3. Добавьте растительное масло. Хорошенько вымесите тесто руками. Оно получится плотным и не липким.

4. Дно и бока чаши мультиварки тщательно смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто по форме чаши. Установите программу «Мультиповар», температуру 35ºС и время приготовления – 1 час. После истечения времени приготовления, не открывая крышку, установите программу «Хлеб» и время – 1 час 30 минут. За 30 минут до завершения выпечки, откройте крышку и переверните хлеб. Снов закройте крышку и дождитесь завершения программы.

Буханка получается высокий и пышный, весом в 1 кг. Обязательно попробуйте!

Простой и вкусный рецепт домашнего кукурузного хлеба без молока

По этому рецепту хлебушек печется без сдобы, но всё равно намного вкуснее магазинного! Очень похож на тот, который пекли бабушки. Обязательно попробуйте.

Вам потребуется:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г муки из кукурузы;
  • 120 мл воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли.

Приступайте к готовке:

1. Просейте оба вида муки, добавьте соль, сахар и дрожжи. Хорошо всё смешайте.

2. Постепенно влейте тёплую воду и замесите тесто, сначала лопаткой, затем обомните его руками на столе. При необходимости присыпайте мукой. Вымешивайте минут 10, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам. Сформируйте его в шар и уберите для подъёма в защищенное от сквозняков место на 2 часа. За это время оно увеличится вдвое.

3. Снова обомните и округлите тесто. Выложите его в форму, прикройте пакетом и оставьте для расстойки на 30 минут.

4. Выпекайте в разогретой до 230ºС духовке 40-50 минут, до лёгкого зарумянивания.

Мягкий, воздушный хлеб с хрустящей корочкой готов. Приятного аппетита!

Домашний кукурузный хлеб – самый вкусный! И тут лучше не спорьте, а испеките и убедитесь сами. Благо, теперь рецепты у вас есть на любой вкус. Поделитесь новой находкой с друзьями и обязательно давайте обратную связь в комментариях. Всем пока и до новых встреч!

Рецепты вкусного и нежного кукурузного хлеба

Кукурузный хлеб в мультиварке получается солнечным, пышным и очень вкусным. Такой дивный цвет ему дарит кукурузная мука. Но она достаточно тяжелая как в выпечке, так и для пищеварения. Именно поэтому все имеющиеся рецепты предусматривают добавление пшеничной муки для придания пышности и мягкости домашнему ароматному хлебушку.

Кукурузный хлеб «Солнышко из мультиварки»

Хлеб получается вкусным, аппетитно пахнущим и пышным. Он понравится даже самым привередливым гурманам, особенно горячим.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 700 гр.
  • Мука кукурузная ультрамелкого помола -2 стакана
  • Дрожжи живые – 30 гр.
  • Вода – 0.5 литра
  • Сахар (можно коричневый) – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 3-4 ст. л.
  • Сливочное или растительное масло – для смазывания чаши.

Приготовление

  1. Воду нагреваем до температуры 38-40º. В ней разводим дрожжи с солью и сахаром. Даем немного постоять, чтобы появились пузырьки – получается своеобразная опара.
  2. Постепенно начинаем добавлять муку обоих видов и вымешивать. Доводим тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Формируем из него колобок и помещаем в мультиварку.
  3. Включаем режим «Подогрев» на 15-20 минут. Крышку не закрываем. Затем оставляем приблизительно на час, чтобы тесто подошло.
  4. Как только тесто поднимется (увеличится в размерах приблизительно в 2 раза), вынимаем его из чаши и снова перемешиваем.
  5. Чашу смазываем растительным или сливочным маслом.
  6. Формируем шар и на режиме подогрева оставляем на такое же время. Оставляем на 30 минут для настаивания.
  7. За это время тесто должно значительно подняться. В режиме «Выпечка» устанавливаем на 1 час и выпекаем хлеб до готовности.
  8. Переворачиваем румяной корочкой вверх и на 5-10 минут снова выпекаем, чтобы подрумянился с другой стороны.

Кукурузный хлеб в мультиварке готов. Подавайте горячим к свежему молоку с вареньем или джемом. Также хорошо подойдет к кофе или чаю.

Хлеб по классическому рецепту

Рецепты такого хлеба из кукурузной муки предусматривают добавление яиц и приготовление классической опары.

Ингредиенты

  • Кукурузная мука – 150 гр.
  • Пшеничная мука – 220 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт. + 1 – для смазывания
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Растительным маслом также нужно смазать чашу, чтобы готовый кукурузный хлеб в мультиварке после выпечки хорошо «вышел» и не подгорал.

Приготовление

  1. Молоко и воду кипятим по отдельности и охлаждаем до температуры 38º. Соединяем вместе.
  2. Добавляем в емкость с жидкостью сахар, соль и дрожжи. Слегка перемешиваем, чтобы кристаллы растворились.
  3. Добавляем несколько ложек пшеничной муки и снова перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте до тех пор, пока на поверхности не появится пенная шапочка. На это уйдет минут 15-20. Опара готова.
  4. Тем временем просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с кукурузной. Яйца взбиваем в отдельной емкости до получения пышной пены.
  5. В опару добавляем яйца и слегка перемешиваем. Затем постепенно вводим муку и растительное масло.
  6. Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом и укладываем в нее шарик теста. Ставим режим «Подогрев» на 15 минут. Затем оставляем тесто для того, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
  7. Обминаем на дощечке. Чашу повторно смазываем маслом и снова помещаем туда тесто. На подогреве держим 10 минут. Для расслойки даем 30-40 минут.
  8. Подошедшее тесто смазываем взбитым яйцом и делаем присыпку из кукурузной муки.
  9. На режиме «Выпечка» готовим 30-40 минут. Это усредненное значение и зависит от мощности вашего прибора.
Читать еще:  Баурсаки на кефире

После звукового сигнала хлеб не нужно доставать сразу. Рецепты предусматривают полное охлаждение. Свежая выпечка подается к столу с вареньем или сливочным маслом.

Кукурузный хлеб в мультиварке

Готовим по американским традициям — рецепт кукурузного хлеба в мультиварке

Все мы привыкли готовить хлеб, используя традиционные устоявшиеся рецепты, в компоненты которых входят два вида муки: ржаная и пшеничная.

Никто не спорит, что такая домашняя выпечка очень вкусная, но ведь хочется попробовать нечто новое, неизведанное. Кукурузная мука – отличный вариант для кулинарных экспериментов.

Выпечка из такого продукта получается рассыпчатой, имеет нежно желтый оттенок. К тому же готовится достаточно быстро. Предлагаем вам попробовать испечь замечательный кукурузный хлеб в мультиварке.

Структура выпечки также зависит от помола кукурузных зерен. Если будет использоваться мука грубого помола, а в соотношении с пшеничной ее будет намного больше, то тесто получается «тяжелым», что повлияет на пышность хлебобулочного изделия.

Зачастую рецепты подразумевают использование таких компонентов в равных количествах, выпечка из кукурузной муки при этом будет воздушной.

Также может использоваться мелкая кукурузная мука, но ее также не нужно добавлять слишком много, так как она содержит много крахмала, который обеспечит хлебу клейкую структуру.

Кукурузный хлеб в мультиварке может готовиться как на свежих дрожжах, так и на сухих, существенной разницы нет. Рецепты таких сдобных изделий не содержат большого количества ингредиентов, поэтому сложностей с приготовлением возникнуть не должно.

Описанные ниже рекомендации позволят быстро освоить даже достаточно сложные способы изготовления хлебобулочных изделий.

Секреты приготовления

  • Активируйте дрожжи правильно. Разведите их не в горячей жидкости, а лишь в слегка подогретой (36-37 0С).
  • Зачастую рецепты хлеба подразумевают опарный способ приготовления, именно в таком случае выпечка получится пышной.
  • Во время замешивания не исключено, что кукурузное тесто будет слегка липким. Добавлять муку при этом не рекомендуется, ведь главной целью этого процесса является обогащение теста кислородом. Уже спустя 10 мин. от начала замеса оно будет эластичным и податливым.
  • Многие рецепты не описывают, как долго нужно обминать тесто, а ведь это очень важно. Длительный замес изменяет его консистенцию, поэтому выпечка получается более плотной. Для выпекания пышного хлеба потребуется сделать лишь несколько движений во время вымешивания.
  • Готовый кукурузный хлеб в мультиварке должен полностью остыть, только потом его можно нарезать.

Теперь приступим к процессу приготовления замечательной домашней выпечки.

Ингредиенты:

Мука кукурузная – 150 гр.
Мука пшеничная – 200 гр.
Вода – 100 мл.
Молоко – 100 мл.
Дрожжи сухие – 5 гр.
Сахар – 3 гр.
Соль – 10 гр.
Масло растительное – 35 мл.

Как готовить

Шаг 1

Сначала необходимо подготовить опару. Для этого следует смешить необходимое количество теплого молока и воды, добавить сюда сухие дрожжи вместе с сахаром и 60 граммами пшеничной муки.

Пускай опара постоит в теплом месте на протяжении 15 мин. По прошествии времени поверх дрожжевой смеси можно увидеть «пенную шапку».

Шаг 2

Теперь добавьте к опаре муку вместе с подсолнечным маслом. Вымешайте тесто, продолжите эту же процедуру на столе, что предварительно присыпали мукой. Оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам.

Накройте «колобок» в миске хлопчатобумажной салфеткой, разместите поверх чаши мультиварки. Оставьте тесто подниматься на программе «Подогрев» 10 мин.

Шаг 3

Смажьте чашу подсолнечным маслом, поместите туда предварительно обмятое дрожжевое тесто, установите «Подогрев» длительностью 5 мин.

Выключите мультиварку, дайте дрожжевому «колобку» подойти на протяжении 40 мин.

Шаг 4

Смажьте верх теста маслом, присыпьте измельченной кукурузной крупой. Готовьте хлеб на программе «Выпечка», установив таймер на 50 мин.

Подавайте домашнюю выпечку к столу остывшей.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Кукурузный хлеб в мультиварке

Предлагаю сегодня испечь вместе со мной кукурузный хлеб в мультиварке Филипс. Мука используется не только из кукурузы, для придания большей пышности – добавляю пшеничную, при этом она не перебивает вкус первой. Именно пропорциями многочисленные отличаются рецепты этой выпечки. Кукурузная мука придает желтый цвет, чем е больше – тем хлеб ярке и ароматнее, ну и она более полезна, но в свою очередь уплотняет, и достаточно тяжелая для пищеварения. Потому можете использовать мои пропорции или же эксперементировать сами.

Теплый с хрустящей корочкой домашний хлеб – предел моих мечтаний. Как же я люблю такого рода выпечку. Но, к сожалению, до недавнего времени, не всегда удавалось его правильно испечь в духовке. С чем это было связано – трудно сказать. Может быть, не совсем точно придерживалась расчета количества ингредиентов, а может и что-то другое, возможно набралась опыта, необходимого в этом деле. В общем мультиварка стала для меня в этом плане спасением, пеку только в ней)

Также рекомендую приготовить луковый хлеб в мультиварке по нашим рецептам

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • кукурузная мука – 250 грамм;
  • вода (теплая) – 300 мл;
  • дрожжи «живые» – 30 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки.

Рецепт как приготовить кукурузный хлеб в мультиварке

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

Домашний кукурузный хлеб в мультиварке: удается всегда на славу

Рецепт, о котором я бы хотела рассказать сегодня, адресован специально для тех посетителей сайта vmultivarkah.ru, которые предпочитают печь хлеб самостоятельно, а не покупать готовый в магазинах. К слову, я и сама отношусь к этой категории. Не то, чтобы меня не устраивала продукция наших хлебозаводов, просто мне очень нравится сам процесс – люблю я повозиться с тестом. Тем более, когда под рукой такая помощница – мультиварка PHILIPS HD3077/40, с ней, как говорится, и в разведку можно идти.

Так вот, хочу рассказать вам, как приготовить кукурузный хлеб в мультиварке. Корни рецепта из Америки, тамошние аборигены использовали кукурузную муку сотни, а может и тысячи лет назад, позже свою лепту внесли колонисты. Как бы там ни было, американцы очень любят такую выпечку, даже не сомневаюсь, вам она тоже понравится.

Но давайте ближе к делу. Есть один важный момент. Когда мы говорим о таком изделии, как кукурузный хлеб в мультиварке, рецепты, на первый взгляд разные, на самом деле отличаются лишь пропорциями кукурузной и пшеничной муки. Кукурузная делает хлеб плотнее и придает характерный цвет и аромат, пшеничная же, наоборот, добавляет пышности. Я предпочитаю промежуточный вариант, вы же можете поэкспериментировать.

Если вы уже пробовали печь хлеб в мультиварке, используя различные рецепты – ржаной, белый, рисовый, с отрубями, жареным луком или другими добавками, то и кукурузный не пропустите. Но даже если это ваш первый эксперимент с хлебом, тогда он точно будет удачным! Следуйте моему рецепту, и у вас все получится. Итак, приступим…

  1. Прежде чем заняться тестом, я заливаю кукурузную крупу простоквашей на 2-3 часа, чтобы она немного разбухла. Этот нюанс нужно учитывать, чтобы правильно распланировать время, если вы хотите испечь хлебушек к обеду.
  2. Когда отведенное время на замачивание крупы подходит к концу, начинаю процесс замешивания теста. В теплой воде растворяю мед и дрожжи, оставляю постоять, чтобы дрожжи «заработали».
  3. Теперь в эту смесь добавляю кукурузную крупу с простоквашей, соль и перемешиваю.
  4. Вливаю растительное масло.
  5. Ввожу просеянную пшеничную муку, только не всю сразу, а постепенно, и начинаю замешивать тесто, подсыпая муки еще при необходимости.
  6. В идеале должна получиться не липнущая к рукам, мягкая, эластичная масса. Придаю тесту форму колобка и укладываю в миску, затягиваю пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 40-50 минут – этого времени хватит, чтобы тесто поднялось и увеличилось в размере в 2 раза.
  7. Подошедшее тесто слегка обминаю руками и отправляю в емкость мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.
  8. Для расстаивания хлебное тесто ставлю в мультиварку, включив на пару минут режим «подогрев». Чтобы вновь подойти, тесту хватает 20-25 минут (в течение этого времени мультиварку не открываю, чтобы тесто не упало).
  9. Для выпекания выбираю режим «Печь» с температурой 150 градусов. Моей мультиварке понадобилось 40 минут, чтобы испечь хлебушек, из них 25 минут он выпекался с одной стороны, а потом я его перевернула и 15 минут допекала на другой.
  10. Все, кукурузный хлеб в мультиварке готов! Остужаю его и подаю к столу.
Читать еще:  Ткемали из желтой алычи

Очень хорош такой хлебушек к чаю или кофе с маслицем и джемом. Рекомендую! Обязательно попробуйте испечь домашний хлеб с кукурузной крупой в мультиварке!

Кукурузный хлеб в мультиварке

Мы предлагаем вам сегодня испечь вкусный и свежий кукурузный хлеб в мультиварке. Такой хлебушек обладает приятным ароматом, вкусом, а еще и полезными свойствами, так как кукурузная мука полезна для пищеварительной системы!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
пшеничная мука 300 г. 327
кукурузная мука 250 г. 325
вода (теплая) 300 мл.
дрожжи «живые» 30 г.
сахар 2 ст. л. 374
соль 1 ч. л.
растительное масло 2 – 3 ст. л. 899

Пошаговый рецепт приготовления Кукурузный хлеб в мультиварке с фото

Видеорецепт Кукурузный хлеб в мультиварке

А еще можно испечь кукурузный хлеб в мультиварке без пшеничной муки!Итак, для того чтобы испечь хлебушек по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:молоко – 150 миллилитров;кукурузная мука – 150 грамм;растительное масло – 2 столовые ложки;сухие быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка;сахар – 1 столовая ложка;разрыхлитель – 1 чайная ложка;соль – 1,5 чайной ложки.Приступим к делу:

  1. Сначала следует подогреть молоко. Затем в теплое молоко отправьте дрожжи, сахар, перемешайте ингредиенты, пусть постоят 30 минут. По истечении данного времени нужно влить в дрожжевую массу растительное масло.
  2. Теперь в эту же массу добавьте кукурузную муку, замесите эластичное тесто.
  3. Смажьте чашу сливочным маслом, переложите сюда же тесто, включите режим «выпечка», таймер установите на час. Вот и все, через час вы сможете побаловать своих домочадцев вкуснейшим кукурузным хлебушком!

Приятного Вам аппетита!

Самые необычные рецепты хлеба без глютена в мультиварке

Доброго времени суток, дорогие читатели! У меня есть много рецептов, как приготовить различные блюда тем, кто придерживается здорового питания. Но нет самого основного — ароматного хлебушка с хрустящей корочкой. Многим очень трудно отказаться от этого привычного продукта. А может и не стоит отказываться? Если внимательно изучить рецепты, то следует просто заменить некоторые составляющие. Сегодня предлагаю приготовить хлеб без глютена в мультиварке рецепты которого очень простые, питательные и вкусные.

Что можно из зерновых культур при безглютеновой диете?

Те, кто давно не употребляет продукты с этим компонентом, без сомнения, выучили наизусть все возможные варианты. Но есть и новички, которые только знакомятся с новым и здоровым способом питания. Какую же муку можно использовать для выпечки и приготовления хлеба?

  • кукурузная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • просо и амарант;
  • миндальная.

Можно отказаться от многих блюд, но отсутствие хлеба, тостов и вкусных булочек часто приводит просто в уныние. Покупной хлеб, не содержащий глютена, не может похвастаться особенно приятным вкусом и сочностью. Да еще, чтобы на более длительный срок сохранить его свежесть, в состав добавляются химикаты и консерванты.

Другой вариант — испечь диетический хлеб, но если вам категорически глютен противопоказан, то значит пшеничная и ржаная мука — табу. При приготовлении мука без необходимой клейковины не делает изделие воздушным и пышным. Но, если принять вызов, то можно приготовить аппетитные и вкусные хлебобулочные изделия.

Выпекать хлеб без глютена можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке, и в духовке. Сами понимаете, главное — составляющие.

Особенности безглютенового хлеба

Этот продукт несколько отличается от обычного своей компактностью и хрустящей корочкой. Значительно больше в таком изделии различных видов семян. Мякоть очень вкусная, обладает достаточной влажностью и плотной структурой. Да и приготовить такой хлеб можно и без яиц, и без молока, и без дрожжей.

На что обратить внимание при выпекании?

  1. Мука без глютена потребует немного больше жидкости, чем обычная пшеничная или ржаная с клейковиной.
  2. Приготовленную буханку лучше нарезать на ломтики, когда есть необходимость, так как такой хлеб намного быстрей сохнет.
  3. Выпекать такое тесто необходимо только в форме, так как самостоятельно форму липкое тесто без глютена не держит.
  4. Чтобы получить изделие более пышной формы, следует заменить кукурузную муку на картофельный или кукурузный крахмал или просто немного добавить его в рецепт.

Важно: при выпекании воспользуйтесь керамическими чашами или из нержавеющей стали. Тефлоновые формы применять нежелательно, так как при высокой температуре это мелкопористое покрытие пропускает мельчайшие частицы алюминия и других вредных для организма сплавов.

Лепешки из гречневой муки

По этому рецепту приготовить получиться даже у начинающего кулинара, так как никаких особенных трудностей не возникнет. Может употребляться с первыми и вторыми блюдами. Новый вариант завтрака приятно удивит всех домочадцев.

  • Смешайте муку из зеленой гречки (нежареная гречневая крупа), миндальное молочко, топленое масло соль и соду. Делала на глаз.
  • Выложите порции на пергамент и поставьте в духовку.
  • При температуре 200 градусов выпекайте 15 — 20 минут. Регулируйте самостоятельно температурный режим и время, опираясь на особенности вашего духового шкафа.

Безглютеновый хлеб с несколькими видами муки

Получится буханка 30 см на 10 см.

  • мука гречневая — 250 гр;
  • мука рисовая — 150 гр;
  • мука кукурузная — 100 гр;
  • 400 — 450 гр воды с 4 ст. л. сока ферментированной капусты;
  • льняное семя — 2 ст. л.
  • семена тыквы — 100 гр;
  • 0,5 ст. л. гималайской розовой соли;
  • сода (по необходимости);
  • сырой мёд — 1 — 2 ч. л.

  1. Перед приготовлением просейте все виды муки.
  2. Добавьте все сухие компоненты, смешайте до однородной консистенции.
  3. Долейте воду и сок квашеной капусты. Добавление воды допускается, смотрите на качество муки.
  4. Определите тесто в тепло на 24 часа, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
  5. Форму застелите пергаментом и переложите в нее поднявшееся тесто.
  6. В заранее разогретую духовку до 220 градусов поставьте форму, через 50 минут хлеб готов. Чтобы корочка была в меру румяная, в конце выпекания прикройте ее куском пергамента.
  7. Если вы решите воспользоваться мультиваркой, то поставьте на режим «Выпечка» на 40 минут, потом переверните.
  8. Чтобы определить, пропекся ли хлеб, проткните в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Если они сухие, значит можно вытаскивать.
  9. Если с внешней стороны хлеб пропекся, а внутри не совсем, поставьте в духовку еще на 10 — 15 минут.
  10. В конце выложите буханку на блюдо остывать.

Хлеб гречневый

  • 400 — 450 гр зеленой гречки;
  • 200 гр воды и 2 ст. л. сока пробиотической квашеной капусты;
  • 1 ч. л. гималайской соли розовой;
  • 0, 5 ч. л. соды.
  1. Замочите предварительно гречку в воде на 2 — 6 часов. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Засыпьте в блендер гречку, воду с соком капусты, соль. Всё смешайте до однородности.
  3. Поставьте накрытую полиэтиленом емкость на сутки в тепло для ферментации.
  4. Через положенный промежуток времени проверьте, если размер теста увеличился, то приступайте к выпеканию. Если же нет, то добавьте соду. При этом тесто начнет пениться. Нужно аккуратно, не зацепляя пузырьки, перелить содержимое в чашу и поставить в духовой шкаф или в мультиварку.
  5. Духовку разогрейте до 180 — 200 градусов. Выпекайте 1 час. В мультиварке время приготовления займет 40 минут при включенном режиме «Выпечка».

Миндальный хлеб с травами

  • яйца — 5 штук;
  • сырой мед — 1 ч. л. ;
  • масло оливковое — 1 ст. л. ;
  • уксус яблочный (желательно домашний) — 1 ст. л.
  • 2,5 стакана миндальной муки;
  • льняное семя — 100 гр;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. розовой гималайской соли.

Сушеные или свежие травы:

  • 2 ч. л. тимьяна и розмарина.
  1. В блендере или кухонном комбайне перемешайте все сухие и влажные составляющие.
  2. В последнюю очередь добавьте травы (в виде специй, то есть измельченные), а также соль и соду.
  3. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Через 40 минут приготовления переверните хлеб на другую сторону.
  4. Если готовите в духовке, то разогрейте ее до 250 градусов и, опустив тесто в заранее смазанную форму, выпекайте 30 — 40 минут.
  5. Чтобы определить, готов ли хлеб, воткните зубочистку. Если она сухая, то хлеб готов к применению.
  6. Поставьте его остужаться.

Тыквенный хлеб

  • Гречневая мука — 1 ст.
  • Тыквенное пюре — 1 ст.
  • Масло оливковое — ¼ ст.
  • Кленовый сироп — 6 ст. л.
  • Вода — ¼ ст.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Молотая гвоздика — ¼ ч. л.
  • Имбирь молотый — ¼ ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  1. Сначала смешайте гречневую муку, все специи и соду.
  2. Отдельно соедините пюре из тыквы, оливковое масло, кленовый сироп, ванилин и воду.
  3. Соединив 2 смеси в одну общую массу, долейте яблочный уксус. Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».

Время приготовления — 60 минут. Затем хлебу нужно дать остыть. Он нежный и быстро ломается, но сытный и сочный.

Может быть у вас друзья есть свои интересные рецепты. Пишите в комментариях к статье. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Если вам понравилась информация и рецепты, то делитесь в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Приятного аппетита и пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector