Кубете из слоеного теста рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Кубете из слоеного теста рецепт

Кубете из слоеного теста

Вкусный ароматный татарский пирог с картошкой и мясом. Что такое кубете? Это пирог. Сытный, с аппетитной корочкой, нежным рассыпчатым тестом и вкуснейшей начинкой. Да, он похож на обычный пирог, но у него есть некоторые особенности. Отверстие в центре пирога не дает тесту раздуться, а добавление бульона делает начинку по-особенному сочной. Порадуйте своих близких – перед этим пирогом не возможно устоять.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кубете из слоеного теста

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
167 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 24 / 24 / 52
Н 47 / С 53 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Готовим начинку для пирога. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем маленькими кусочками. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружками. Луковицу так же режем кружками.

Шаг 2:

Для пирога я взяла замороженное слоеное тесто. Его, конечно же, можно сделать и самим. Но для экономии времени можно воспользоваться и покупным вариантом. Я тесто размораживала 1 час при комнатной температуре. У меня в упаковке было две пластинки теста. Один из них я использую для нижней части пирога, а второй для верхней.

Шаг 3:

Скалкой раскатываем тесто. Размер раскатанного теста для нижней части пирога должен получиться больше, чем форма, в которой вы будете выпекать.

Шаг 4:

Выкладываем картофель на тесто, немного солим.

Шаг 5:

Вторым слоем будет мясо, а третьим лук. Солим, перчим.

Шаг 6:

Закрываем начинку вторым пластом теста. Защипываем края. В центре пирога делаем отверстие. Его можно сделать при помощи рюмочки, а можно и просто пальцами.

Шаг 7:

Смазываем верх пирога растительным маслом. Можно смазать слегка взбитым яйцом. Отверстие закрываем луковицей. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Шаг 8:

Через 25 минут достаем пирог. Убираем луковицу и аккуратно заливаем в отверстие бульон. Возвращаем луковицу на место. Отравляем пирог готовиться дальше на 25-30 минут. По истечении этого времени пирог теоретически должен быть готов. Но рекомендую вам аккуратно проверить степень готовности картофеля. При необходимости можно долить еще немного бульона и поставить еще не надолго в духовку.

В качестве начинку для пирога можно взять не филе, а фарш. Его даже можно предварительно обжарить с луком на сковороде. Фарш может и куриный с говяжьим, и говяжий со свиным, возможны и другие сочетания.
Так же этот пирог можно сделать и вегетарианским. Положите внутрь пирога картофель и капусту, картофель и тыкву. Можно его приготовить с грибами.
Вместо мясного бульона можно залить в пирог овощной бульон или простую воду.
У опытных хозяюшек ловко получается влить бульон внутрь пирога. Я решила воспользоваться воронкой. Она мне очень помогла.

Кубете

Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю заранее. Он всегда один: кубете или иначе – татарский пирог с мясом и картошкой. Честно говоря, долго сомневалась, выкладывать ли этот рецепт. Вроде бы уже тут есть пара подобных, но, вроде, другое тесто, другие нюансы и, вообще, я столько лет делаю этот пирог, что на секретах просто “собаку съела”. Собственно ими и хочу поделиться и рассказать всe подробно. А готовить по моему рецепту или по другому, это уж как вам сердце подскажет. Одно могу сказать: результат вас не разочарует. Это, и правда, необыкновенно вкусно!

Ингредиенты для «Кубете»:

  • Бульон — 100-150 мл
  • Специи (соль, перец, по вкусу)
  • Картофель — 3 шт
  • Желток яичный (для смазки) — 1 шт
  • Мясо (любое) — 400-500 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 3 стак.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Маргарин (или сливочное масло, пачка) — 180-200 г
  • Сметана — 0,5 стак.
  • Молоко — 0,5 стак.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3875.9 ккал
белки
66.6 г
жиры
124.3 г
углеводы
453.8 г
100 г блюда
ккал
221.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
7.1 г
углеводы
25.9 г

Рецепт «Кубете»:

Начинаю я обычно с мяса. Оно может быть любым, какое любите. Вкусно будет и с курицей, и со свининой, и с бараниной. Но в оригинале и самое вкусное, когда это говядина. Я беру постную, так как не очень люблю жирное мясо.
Мясо нужно достаточно мелко нарезать, не до фанатизма. Посолить и поперчить. И оставить в холодильнике на несколько часов для созревания. Начинка должна созреть, да-да, так наш пирог будет вкуснее.

Теперь займёмся тестом. Делается оно быстро, но тоже требует времени постоять.
Итак, насыпаем в миску для замешивания 2 стакана муки и натираем на тёрке заранее замороженный маргарин, обмакивая его в муку. Эстеты могут использовать сливочное масло. Я утверждаю, что с проверенным маргарином ничуть не хуже.

Перетираем маргарин с мукой до крошки пальцами.

В тесто нужно добавить молока и сметаны по полстакана, то есть вместе – стакан. Чтобы не заморачиваться с отмериванием, я беру мерный стакан, наливаю в него положенное количество молока и до верха добавляю сметаны. Всё это выливаю в крошку, туда же добавляю уксус и замешиваю тесто.
Сначала оно рассыпается в руках, но очень быстро слипается в комок. Нужно при вымешивании добавлять ещё муку, около стакана.
После замеса тесто кажется неоднородным, с крупинками, пусть вас это не смущает. Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник на час.

Теоретически, после выстаивания тесто можно использовать как есть, но если вы хотите создать шедевр – надо произвести с ним некоторые манипуляции, чтобы в итоге оно получилось слоистым.
Итак, минут через 20 достаём тесто и раскатываем в круг. Вы заметили, какое оно стало нежное и однородное? И как с ним приятно работать? Складываем тесто конвертом и снова убираем в холодильник. Эту процедуру можно повторить несколько раз.

Пока тесто “отдыхает”, готовим начинку.
Это – наше мясо.
Тонкими пластинками нарезанный картофель, чем тоньше, тем лучше. Я нарезала картофелечисткой).
Полукольцами или кольцами нарезанный лук. Вот интересно, даже те, кто не любит сырой лук в пирогах, в этом пироге едят его с удовольствием. Собственно, когда едят пирог, его как-то не замечают.

Читать еще:  Вкусная свинина в духовке

Отделить две трети теста и раскатать в круг больше диаметром, чем форма, в которой вы будете выпекать пирог.

Форму лучше взять глубокую, смажем её немного.
Выкладываем наше тесто, формируя высокие бортики.

На тесто выкладываем слоем всё мясо, приминаем ладонью. На мясо – пластинки картофеля, солим и перчим сверху.

Далее выкладываем лук. Если мясо было совсем уж постное или у вас филе птицы, можно сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Раскатываем оставшуюся часть теста, укладываем сверху и защипываем края.
Пальцем проделываем посередине дырочку.

Разбалтываем желток и смазываем сверху наш пирог.
Дырочку затыкаем луковкой.
И ставим в хорошо (до 200 градусов) разогретую духовку.
Минут через 20 вытаскиваем пирог и наливаем в дырочку граммов 50-70 бульона (любого, вплоть до сделанного из кубиков). Некоторые наливают просто воду. Мне мой вариант кажется вкуснее.
Ещё через полчаса операцию повторяем. Не забываем снова закрыть отверстие луковкой.
Бульон наливаем щедро, не страшно, если немного вытечет через верх. Это в итоге придаст пирогу сочности и поможет картошке не остаться сыроватой.

Теоретически, через час пирог должен быть готов. Он уже будет румяный и аппетитный.
Но. тут вас может поджидать коварство со стороны картошки: она может остаться сыроватой. Вытащите пирог, через дырочку выковырните кусочек картошки и попробуйте. Чаще всего требуется вернуть пирог в духовку. Чтобы не пригорел – уменьшите огонь и прикройте фольгой. Подлейте ещё бульона – картошка “доварится”. Можно поставить минут на 10 в микроволновку, если форма позволяет. Но в духовке вкуснее, тесто хрустящее, слегка слоится и очень вкусное, пропитанное мясным соком.
Картошку можно немного предварительно “подварить”, а можно уже нарезанную минуты 3 в микроволновке прогреть. Тогда промаха точно не будет! Одним словом, экспериментируйте. Много зависит от вашей плиты и самой картошки.
На запах уже начинают сбегаться самые нетерпеливые члены семьи.

Наконец, наш пирог готов – румяный, аппетитный, вкусно пахнущий. А ещё, очень сытный.
И тут одна проблема. Теоретически, он должен минут 15 постоять, чтобы не вытекли соки при разрезании. А практически.
У нас он не выстаивал никогда. Режется сразу и растаскивается, едят, обжигаясь.
И только минут через 20, печально поглядывая на пустую сковороду, говорят: мы же тебе говорили, что делать надо два пирога.
Приготовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита Вам и Вашей семье!


Нескучного вам времяпровождения на кухне!

Кубете – рецепт пошаговый с фото

Татарский пирог кубете, рецепт которого мы опубликуем в этой статье, обычно готовится из мяса и картофеля. Выпечка получается сочной и очень вкусной, поэтому вы можете смело поставить это угощение на праздничный стол.

Кубете. Рецепт с фото

Слоеный сытный пирог обязательно понравится вашим близким. Для его приготовления нам будут нужны следующие продукты:

  • Бульон – 100 мл.
  • Специи, соль и перец по вкусу.
  • Картофель – три штуки.
  • Желток яичный для смазки – один.
  • Мясо – 500 граммов.
  • Лук репчатый – две штуки.
  • Мука пшеничная – три стакана.
  • Уксус – одна столовая ложка.
  • Маргарин или сливочное масло – одна пачка.
  • Сметана – половина стакана.
  • Молоко – половина стакана.

Как приготовить классический татарский кубете? Рецепт вкусного пирога вы можете прочесть ниже.

Как приготовить

  • Выберите любое мясо, опираясь на собственный вкус. Подготовьте его к обработке, а затем мелко порежьте. Посолите его, приправьте молотым перцем, хорошо перемешайте и поместите в холодильник на несколько часов.
  • Далее приготовьте тесто. Для этого насыпьте в миску два стакана просеянной муки и смешайте ее с натертым с помощью крупной терки замороженным маргарином или сливочным маслом. Перетрите продукты руками в крошку.
  • Добавьте в миску молоко и сметану, а также уксус. Замесите тесто, постепенно добавляя к нему один стакан муки. Учтите, что сначала оно будет рассыпаться в руках, но затем начнет слипаться.
  • Слепите тесто в комок и отправьте в холодильник на один час.
  • Классический кубете делается из слоеного теста, поэтому нам необходимо поработать с нашей заготовкой. Итак, когда она охладится (примерно через 20 минут), достаньте ее из холодильника и раскатайте в тонкий пласт. Сложите его конвертом и снова отправьте на холод. Повторите эту операцию несколько раз.
  • Картофель очистите и нарежьте очень тонкими пластинками. Вы можете использовать для этой цели специальный нож или нож для чистки овощей.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте ее маслом.
  • Тесто разделите на две неравные части. Большую раскатайте в круг и положите на дно формы. Учтите, что вашей заготовки должно хватить еще и на бортики.
  • После этого можно выкладывать начинку. Сначала положите мясо. Если оно слишком постное, или вы используете курицу, то можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
  • Вторым слоем положите картофель – его следует посолить и поперчить.
  • Последний слой – это измельченный лук.
  • Раскатайте оставшееся тесто, закройте им начинку и защипните края. В середине сделайте пальцами небольшую дырочку.
  • Взбейте желток и смажьте им поверхность вашего пирога. Отверстие заткните очищенной луковицей.
  • Поставьте пирог в заранее разогретую духовку на 20 минут. Когда указанное время пройдет, его следует достать и залить в середину бульон. Снова закройте дырочку луковкой и отправьте кубете обратно в духовку. Повторите последнюю операцию через полчаса.

Если через час картофель не будет готов, то вы можете добавить бульон, закрыть пирог фольгой и выпекать его еще некоторое время. Начинку вы можете достать и попробовать через центральное отверстие.

Кубете с курицей. Пошаговый рецепт, фото

Этот вкусный мясной пирог является гордостью и визитной карточкой татарской кухни. На этот раз мы будем готовить его из курицы, картофеля, лука и слоеного теста. Готовая выпечка получается сочной, сытной и ароматной. Конечно, вы можете купить готовое тесто в магазине, но домашний вариант этого продукта будет гораздо вкуснее. Итак, какие ингредиенты нам будут нужны:

  • 600 граммов пшеничной муки.
  • 200 мл воды.
  • Одно куриное яйцо.
  • Столовая ложка уксуса (9%).
  • 300 граммов куриного филе.
  • Шесть картофелин.
  • Две луковицы.
  • Половина чайной ложки зиры.
  • Чайная ложка соли и молотый перец по вкусу.

Описание процесса

Пирог кубете, рецепт которого мы опишем ниже, готовится очень просто:

  • Порубите ножом подмороженный маргарин, а затем перетрите его со 150 граммам муки деревянной ложкой.
  • Разбейте в миску с крошкой куриное яйцо, добавьте соль, уксус и воду.
  • Замесите тесто, постепенно добавляя в него оставшиеся 150 граммов муки. После этого отправьте его в холодильник на полчаса.
  • Очистите лук и картофель, а затем порежьте овощи и 300 граммов куриного филе кубиком. Продукты соедините в большой миске, добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Тесто разделите на две части и раскатайте. Больший пласт положите на дно формы и слепите бортики.
  • Выложите начинку и аккуратно разровняйте ее.
  • Вторую половину теста выложите сверху на пирог в виде крышечки. Соедините края и сделайте в центре круглое отверстие.
  • Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте его в духовку на один час.

Когда кубете будет готов, достаньте его из печи, слегка остудите, разрежьте и подавайте к столу.

Кубете из свинины

Удивительно вкусный и сытный пирог можно приготовить в воскресный день для всей семьи. Рецепт кубете из слоеного теста достаточно прост, поэтому вы легко воплотите его на своей кухне. Какие ингредиенты нам понадобятся? Их список вы можете прочесть здесь:

  • Мясо – 500 граммов.
  • Картофель – три штуки.
  • Луковица – одна штука.
  • Соль и перец.
  • Готовое слоеное тесто – один килограмм.

Как готовить

Здесь мы расскажем, как сделать слоеный кубете. Рецепт национальной татарской выпечки довольно прост:

  • Порежьте мясо тонкими полосками.
  • Раскатайте пласт растаявшего теста и выложите его на противень, застеленный пергаментом.
  • Выложите не него тонким слоем мясо, посолите его и приправьте молотым перцем.
  • Лук порежьте колечками и выложите его поверх первого слоя.
  • Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Это будет третий слой – его также следует посолить и поперчить.
  • Раскатайте второй пласт теста и положите его на начинку. Плотно защипните края, а в середине проделайте отверстие.

Выпекайте пирог в разогретой духовке 40 минут, не забывая периодически подливать через дырочку куриный бульон или воду.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу кубете, рецепт которого вы прочли в нашей статье. Приготовьте его для своих близких в любой день и убедитесь, что процесс готовки не отнимет у вас слишком много времени и сил.

Кубете

Рецепт кубете принадлежит крымско-татарской кухне и представляет собой пирог из тонкого слоеного теста с мясом и картошкой. Такого вкусного пирога вы еще не пробовали!

Ингредиенты

Тесто для Кубете:

  • 450 гр муки
  • 200 гр маргарина (или сливочного масла)
  • 120 мл молока
  • 100-120 гр сметаны
  • 1 ст.л. уксуса

Начинка для Кубете:

  • 400 гр говядины (можно заменить: свинина/баранина/курица)
  • 3 средние картофелины
  • 2 луковицы (+ 1 для украшения)
  • 150 мл любого бульона
  • соль, перец по вкусу

+ 1 желток для смазки

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Сложит измельченное мясо в миску, добавить соль, перец по вкусу и тщательно перемешать. Оставить измельченное мясо мариноваться на 1 час.
  2. Тем временем приготовить тесто для Кубете. В миску просеять через сито муку, натереть на терке маргарин. Тщательно растереть массу вилкой до состояния крошки. Добавить в тесто сметану и тщательно растереть вилкой или перемешать ложкой.
  3. Затем влить молоко и снова перемешать до полной однородности. Ближе к концу влить ложку уксуса и вымесить упругое тесто. Вымешивать тесто руками, пока оно не соберется в один шар. Обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 минут.
  4. Спустя указанное время вынуть тесто, слегка раскатать его на присыпанной мукой поверхности в круг и сложить конвертом. Отправить конверт теста еще на 15-20 минут в холодильник. После этого повторить процедуру со складыванием. Чем большее количество раз вы повторите процедуру складывания теста, тем слоеней оно будет.
  5. Когда тесто подходит в холодильнике последние 15 минут, приготовить начинку для кубете. Картофель очистить и порезать тонкими круглыми пластинками (желательно специальной теркой для чипсов). Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Духовку разогреть до 220С.
  6. Тесто вынуть из холодильника и разделить на две неравные части (примерно 2:1). Большую часть теста раскатать и выложить в форму, смазанную маслом. Сформировать бортики до краев формы. Выложить на тесто мясо с солью и перцем.
  7. Сверху выложить картофель, посолить и поперчить его по вкусу. Покрыть картошку слоем лука, оставшееся тесто раскатать в круг и выложить на пирог. Соединить края верхнего и нижнего слоя теста, а посередине сделать круглое отверстие.
  8. Оставшуюся луковицу очистить и воткнуть посередине. Желток яйца слегка взбить вилкой и равномерно смазать им поверхность пирога Кубете. Отправить форму в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
  9. Спустя указанное время вынуть форму, вытащить луковицу и влить треть бульона. Воткнуть луковицу в отверстие сверху и поставить форму в духовку. Выпекать Кубете еще 20 минут при той же температуре.
  10. Снова вынуть и влить половину оставшегося бульона. Отправить форму в духовой шкаф и убавить огонь до 180С. Спустя 20 минут достать пирог, влить оставшийся бульон и запекать до готовности картофеля еще 10-15 минут.
  11. Вынуть форму и накрыть ее легким полотенцем. Кубете будет вкуснее, если дать ему 15 минут постоять, тогда сок впитается в начинку и не вытечет. Снять полотенце, нарезать пирог порционными кусочками и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ

Как приготовить кубете?

Во время нашего летнего автопутешествия в Крым, где-то в Украине, в одном из придорожных кафе нам посчастливилось попробовать пирог кубете. У колоритных гречанок, хозяек кафе, я спросила рецепт слоеного конверта с мясом, луком и тертой тыквой, но они сказали, что все непросто…»у вас все равно не получится сделать такое тесто». Настаивать я не стала, тем более, что прежде, всегда пользовалась покупным слоеным тестом или использовала тесто фило, из которого тоже получается отличная слоеная выпечка.

Я просто закинула во Вселенную желание испечь кубете своими руками и…. ОНА меня услышала!

На днях я получила замечательное сообщение от Светланы Сабитовой, которая поделилась своим рецептом и я узнала как готовили кубете в Средней Азии, где она когда-то жила.

Рецепт несложный, но потребует времени, поэтому если у вас его немного, можно использовать готовое слоеное тесто. На один пирог как раз хватит одной упаковки (450-500 грамм).

Для начала приведу замечательное послание Светланы и между строк буду показывать свои пошаговые фото и вставлять свои ремарки .

С прошедшими праздниками Вас и всех Ваших любимых и родных! Огромное спасибо Вам за замечательные рецепты, особенно — выпечки, особенно, как я уже писала — пирожки и блинчики, перепекла уже пару мешков муки на эти замечательные пирожки своим студентам — даю им с собой в воскресенье на неделю каждому штук по 25-30, и все съедают за день-другой, правда, с друзьями. Тесто замечательное — простое и вкуснейшее, так что спасибо Вам!

Хочу рассказать вам как приготовить кубете, дело в том, что я родилась и выросла в Узбекистане, жила там 30 лет. Хочешь-не хочешь, а многонациональность и ассимиляция культур делают свое дело — хоть мы и русские, но друзья, соседи, коллеги были армяне, корейцы, татары — крымские и казанские, узбеки, таджики и т.д., что, естественно, не могло не сказаться на кулинарных предпочтениях.

«Притаскивали» рецепты с работы, из института и т.д, щедро делились ими — в те годы в магазинах с полуфабрикатами и ингридиентами было не густо. Но когда переехали в Россию, моя кухня стала традиционнейшая русская, практически все восточные блюда куда-то испарились. Вместо самсушек- пирожочки, вместо чучвары — пельмешки, вместо чебуреков — блинчики. Дело в том, что дети совершенно не признают на столе «Востока». Вот так бывает…

Нашла сейчас свою столетнюю тетрадку с рецептами, вот и кубитэ — на Ваш суд.

Есть рецепт «экономный».

Вобщем, быстрое — «экономное» кубитэ «от Айшички» — в моей тетрадке все рецепты «именные», кто поделился и кто угощал.

Делаем тесто — высыпаем в миску четыре стакана муки (при раскатывании понадобится еще стакан муки), просеянной, естественно, добавляем 1 ч.л. соли, ножом кромсаем кубиками большую пачку маргарина — 350-граммовую, можно и побольше ( я использовала 400 грамм маргарина и натерла его в муку ) . Перемешиваем и перетираем маргарин с мукой руками, добавляем кефир или сметану — где-то около стакана, замешиваем, раскатываем тесто, складываем его конвертом и отправляем в холодильник.

Кстати, некоторые импровизируют — добавляют соду, но на мой взгляд, она не нужна, традиционный рецепт лучше. Через полчаса можно еще раз раскатать и свернуть — будет еще лучше.( Я так и сделала )

Делаем начинку для кубете из картофеля, мяса и лука.

Пропускаем мясо через крупную решетку ( я мелко порубила мясо ножом, на 2 пирога понадобилось около 1 кг мякоти говядины, около 1 кг картофеля и грамм 700 лука ) — где-то полкило, мясо с жирком, лук шинкуем тонкими полукольцами, штуки три крупных картофелины режем небольшими кубиками или пластиками.

Ставим кипятить воду — приблизительно литр, приправляем солью, перчиком, зирой.

Как закипит — бросаем лук, ждем закипания — бросаем картофель, опять ждем закипания — бросаем фарш и интенсивно помешиваем, чтобы фарш не свернулся комком ( с кусочками рубленного мяса таких проблем не было ) . На маленьком огоньке провариваем минуток пять-десять, посмотрите сами — лук должен стать прозрачным, но не свариться.

Потом, шумовкой или дуршлагом вылавливаем всю вкуснятину, выкладываем в миску, щедро приправляем шинкованной зеленью. ( у меня зелень закончилась, поэтому начинку приготовила без нее )

Раскатываем тесто, поделенное на 2 части — на низ побольше, на верх поменьше.

Укладываем остывшую начинку, сверху можно покрошить сливочное масло. Все — защипали, сделали дырочку посередке, как в бэлише, смазали желточком, и в духовку. Через минут тридцать в дырочку льем бульон из кастрюли — пол-половника, и в духовку до окончательного зарумянивания.

В бульон можно кинуть чуточку домашней лапши тонюсенькой, и подать к пирогу, а можно просто подать бульон. Моя соседка, тетя Элечка, кулинарка от Бога, хозяйка по призванию и технолог по профессии, еще делала соус — растапливала сливочное масло, хороший такой кусман, добавляла немного бульона, сливок — их там называют каймак, зелени, соли — и всем этим высококалорийным безобразием щедро уливала куски кубитэшки. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ТОЛСТЕЛИ.

Рецептов разных много, но увы, несмотря на то, что все они в свое время были испробованы, и не раз — даже было время в начале 90х — приходилось печь на заказ почти каждую неделю — неплохая, кстати, прибавка была к бюджету, а сейчас вот заглядываю в свою тетрадочку исключительно редко. Однажды был случай — в 87 году выцыганила у подруги-армянки в обмен на Бокаччевский «Декамерон» на одну ночь тетрадку ее тетки, которая профессионально занималась выпечкой для юбилеев, свадеб, поминок, торжеств — в общем, всех случаев, когда накрывается щедрый — человек на 200-300 стол. Спасибо, тетушка Элеонора, незабвенная армянская красавица, и прости, что подружка Ленка раскрыла мне так тщательно хранимые тобой кулинарные шедевры, тайны и секреты — всю ночь, пока Ленка готовилась по моему Декамерону к экзамену по зарубежке, я переписывала из тетушкиной тетрадки рецепты курабье и шакер-кыиков, кяты и пахлавы . Бедная тетушка.

Сегодня проще — виват, Интернет, где есть любой рецепт и любая книга! И еще — любимый мною сайт замечательной Оленьки! Оля, простите, что отняла у Вас время своей петицией, рецептов много, если хотите, могу поделиться чем нибудь, хотя сейчас трудно чем-нибудь удивить. Предлагаю только проверенные и не раз испробованные. Увы, в городах сейчас многие вынуждены работать в дедлайне, питаются зачастую непонятно чем, да и честно сказать, порой элементарно ленятся — но это мое чисто субъективное мнение. И очень редко кто-то, как Вы, балует своих домашних настоящей вкусной и полезной едой. А ведь это — основа здоровья и всей будущей жизни для детей!»

Вот такие кубите, вот такое чудесное письмо и правильные слова в финале…Спасибо огромадное, Светлана, благодарю Вас за теплые слова в мой адрес. Пирог получился очень вкусный, а точнее, два вкуснющих пирога))) Жду новых,столь же замечательных рецептов.

Второй пирог я сформировала вот так, вспоминая «украино-греческий конверт»:)

Думаю , тут все понятно.

Всем удачи и вкусных пирогов!Теперь и вы знаете как приготовить экономный и доступный вариант интернационального пирога кубете, благодаря нашим, со Светланой Сабитовой, усилиям!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить