Кролик в горшочках с картошкой рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Кролик в горшочках с картошкой рецепт

Приятные хлопоты — тушим мясо кролика в горшочке

Вообще-то, на фото — оригинальное блюда чанахи. Но кого это волнует.

Приготовление блюд в горшочках – сродни таинственному шаманскому ритуалу. Все домашние с кухни изгнаны, у всех носы по ветру и ушки на макушке, а главный повар приплясывает вокруг духовки с пучками специй и длинной ложкой.

Ну, а если в качестве мяса используется крольчатинка, что почти сродни дичи, то вообще можно вообразить сцены из жизни аборигенов. Главное, чтобы мама, в конце концов, накормила юных чингачгуков ароматной и сытной крольчатинкой.

Кролик в горшочке – общие принципы приготовления

Варианты приготовления кролика в горшочке могут быть абсолютно разными. В глиняную ёмкость для томления в духовке можно положить не только нарезанную на куски крольчатину, но и другие продукты, с которыми такое мясо хорошо гармонирует. Наиболее частое сочетание – овощи и грибы.

Мясо кролика никогда не получится мягким и нежным без жидкости, поэтому в заполненные горшочки обязательно наливают воду или бульон. Чтобы готовое блюдо не было жидким, бульона наливают чуть более половины объёма ёмкости, при этом он не должен полностью закрывать уложенные продукты.

Глиняные горшочки, если их поставить в горячую духовку, могут потрескаться. Поэтому наполненные ёмкости ставят в холодную духовку, располагая на решётке, установленной в среднем уровне духового шкафа. Время и температура приготовления всегда указываются в рецептуре, так как зависят от того, какие продукты, и в каком виде используются.

Нежнейший тушёный кролик в горшочке с овощами и грибами

Ингредиенты на шесть горшочков:

  • два литра кефира;
  • целая тушка кролика;
  • полкило свежих шампиньонов;
  • пять крупных луковиц;
  • 600 гр. картошки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 250 гр. сметаны 20% жирности;
  • неароматное масло подсолнечника;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ополосните и несколько раз промойте тушку кролика водой, порубите её порционными кусками.

2. Три луковицы нашинкуйте полукольцами смешайте с кефиром и слегка разомните руками.

3. В приготовленный маринад положите кусочки крольчатины, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на пару суток. Два раза в день обязательно переворачивайте кусочки, чтобы они лучше впитали маринад.

4. У грибов со шляпок снимите тонкую кожицу, нарежьте грибочки тонкими пластинками и опустите на полторы минуты в крутой кипяток. Сцедите всю жидкость, откинув шампиньоны на дуршлаг.

5. Обсушенные кусочки грибов обжарьте на небольшом огне с добавлением растительного масла и приправ.

6. Морковку нарежьте тонкими кружками, оставшийся лук – кольцами. Выложите измельчённые овощи в отдельную сковороду и обжарьте в масле до янтарного окрашивания.

7. Отдельно обжарьте нарезанный соломкой перец.

8. Очистите картофель, разрежьте клубни на дольки.

9. Вымоченного в кефире кролика промойте от остатков маринада, разложите кусочки по горшочкам и слегка присыпьте их приправами.

10. Сверху выложите обжаренные шампиньоны, а на них дольки картошки.

11. Поверх картофеля выложите слой обжаренного с морковкой лука, последним слоем будет перец. Сдобрите всё специями.

12. В каждый наполненный горшочек долейте холодной воды так, чтобы она не доставала до верхнего слоя.

13. Поверх слоя болгарского перца ложкой выложите сметану и поместите ёмкости в духовку.

14. При 250 градусах доведите до кипения, затем уменьшите нагрев духовки до 150 градусов и продолжайте готовить 40 минут.

15. Снимите с горшочков крышечки и продержите их в духовке, не выключая нагрева, пока сметана не подрумянится.

Кролик в горшочке, тушёный в красном вине

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 гр.;
  • свежее свиное сало – 250 гр.;
  • три крупных луковицы;
  • два тонких ломтика чёрного хлеба;
  • пшеничная мука;
  • красное сухое вино.

Способ приготовления:

1. Обмойте крольчатину холодной водой, слегка промокните тушку полотенцем и порубите порционными кусками.

2. Тонкими ломтиками нарежьте оскобленное ножом сало. Шкурку обязательно срежьте.

3. Натрите крольчатину солью, смешанной с молотым перцем, и обваляйте в муке.

4. Раскрошите хлеб руками, некрупно нашинкуйте лук.

5. На дно большого глиняного горшочка уложите часть крольчатины, поверх неё ломтики сала. Присыпьте частью измельчённого лука, смешанного с хлебными крошками.

6. Снова выложите слой мяса, опять уложите на него сало и посыпьте смесью лука с хлебом. Чередуйте слои, пока всё мясо не уйдёт.

7. Влейте в горшочек вино, чтобы им было прикрыто лишь 75 процентов выложенной в горшочек крольчатины

8. Поместите горшочек в духовку и тушите кролика в вине примерно полтора часа, при 180 градусах, пока мясо не станет абсолютно мягким.

Простой рецепт тушёного кролика в горшочке, в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • некрупная кроличья тушка;
  • 200 гр. сметаны невысокой жирности;
  • 2 крупных луковицы;
  • лаврушка.

Способ приготовления:

1. Обработанную по общим принципам тушку кролика разделайте порционными кусками и залейте мясо на три часа холодной водой. Жидкость слейте, а куски крольчатины насухо оботрите одноразовым полотенцем.

2. Сметану приправьте молотым перцем, посолите, положите нарезанный небольшими ломтиками лук и крольчатину. Тщательно перемешайте, чтобы всё мясо покрылось сметанной смесью.

3. Разложите по небольшим горшочкам, долейте в каждый оставшийся в миске соус, заложите по листочку лаврушки и поместите ёмкости на решётку в холодную духовку. Можно приготовить кролика в одном большом глиняном горшке.

4. Готовьте блюдо при 200 градусах около часа. Каждую четверть часа поднимайте крышечки и при необходимости подливайте в горшочки немного воды, примерно четверть стакана.

Вкуснейшее жаркое с кроликом в горшочке

Ингредиенты на два порционных горшочка:

• 600 гр. крольчатины (бёдрышко с ножкой);

• две головки лука;

• пять средних клубней картофеля;

• 200 гр. свежих шампиньонов;

• две некрупных морковки;

• сметана – чуть меньше стакана.

Способ приготовления:

1. Четыре картофелины нарежьте крупной соломкой и разложите по двум горшочкам.

2. Крольчатину промойте, обсушите, отделите мясо от костей. Срезанное филе нарежьте произвольно и положите в горшочки на картофельный слой.

3. На мясо выложите нашинкованный некрупными полукольцами или четвертинками колец лук, а на него – порезанные ломтиками или пластинками шампиньоны.

4. Прикройте грибы крупной соломкой из моркови и присыпьте её мелкорубленой зеленью.

5. Последним слоем выложите нарезанный соломкой оставшийся картофель. Залейте горшочки на треть объёма водой, прикройте верхний картофельный слой сметаной и поставьте в духовку.

Читать еще:  Заливное из красной рыбы рецепт

6. Приблизительно спустя час достаньте ёмкости, хорошо размешайте их содержимое и подавайте к столу.

Ароматный кролик в горшочке с картошкой и томатом

Ингредиенты на 4 глиняные ёмкости:

• крольчатина – 800 гр. (небольшая тушка);

• 800 гр. картофеля;

• головка горького лука;

• 100 гр. сливочного 72% масла;

• полторы чайных ложки хмели-сунели;

• четыре чайных ложки нежного томатного кетчупа или томата;

• приправы «Для блюд из картофеля» – по вкусу;

Способ приготовления:

1. Вымоченного в воде кролика разрежьте на куски.

2. Очищенные картофелины разрежьте вдоль пополам, а каждую половину поперёк, широкими дольками. Сложите кусочки картофеля в миску, приправьте специями, слегка присолите и встряхните для перемешивания.

3. Куски крольчатины выложите в глубокую сковороду, добавьте к мясу немного постного масла и прижарьте на среднем огне до появления лёгкого румянца.

4. После этого добавьте к крольчатине нашинкованный полукольцами лук. Не изменяя нагрева, готовьте всё вместе, перемешивая, пока лук не потеряет молочный окрас. Добавьте немного соли, хмели-сунели, и перемешайте.

5. По глиняным ёмкостям равномерно распределите обжаренное с луком мясо кролика и положите на него чайную лодку томата. Затем заполните глиняные горшочки доверху картошкой. Заложите между картофельной соломкой по небольшому зубчику чеснока и налейте по 100 мл питьевой воды.

6. Накройте крышечками и поставьте ровно на 50 минут в духовку при 200 градусах. Затем добавьте в каждую ёмкость по 25 граммов масла и доведите до готовности, понизив температуру духового шкафа до 180 градусов, в течение ещё 15 минут.

7. Выключите нагрев и протомите блюдо при закрытой дверце около получаса.

Нежный кролик в горшочке с орехами в винном соусе

Ингредиенты:

• тушка молодого кролика;

• 200 мл воды или мясного бульона;

• красное сухое вино, терпкое или кисловатое – 100 мл;

• три крупных дольки чеснока;

• столовая ложка топлёного сала;

• небольшой пучок свежей петрушки;

• 50 гр. ядер грецкого ореха;

• один лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Порционные кусочки крольчатины натрите со всех сторон солью с перцем. Обжарьте со всех сторон до румяности в хорошо разогретом смальце и переложите на тарелку.

2. Бекон и лук нарежьте некрупными кубиками и выложите в оставшийся после обжаривания жир.

3. Когда лук слегка подрумянится и покроется золотистой корочкой, положите в него обжаренные куски мяса. Полейте всё коньяком и подожгите.

4. После того как пламя погаснет, перемешайте и разложите крольчатину по глиняным горшочкам, а в сковороду налейте красное вино, воду и доведите до кипения.

5. В слабо кипящую смесь добавьте измельчённую петрушку, дроблёные орехи и лаврушку. Продавите прессом чеснок и слегка прогрейте соус, буквально 30 секунд.

6. Приготовленным соусом залейте разложенное по глиняным ёмкостям мясо, накройте крышечками и поставьте тушить в духовку на полтора часа при 180 градусах.

Кролик в горшочке – хитрости приготовления и полезные советы

• Перед приготовлением крольчатину рекомендуется длительное время вымачивать в воде или мариновать. Для этой цели лучше использовать кефир, сыворотку или специально приготовленные маринады с белым или красным сухим вином.

• Применение в мариновании вина позволяет не только размягчить волокна грубого мяса, но и удалить характерный запах.

• Перебить нелюбимый многими запах крольчатины и сделать блюдо ароматнее помогут специи. Традиционно кролика в горшочках готовят с молотым перцем и лавровым листом, при желании можно сдобрить мясо и другими специями. Идеально подходит для крольчатины базилик, укроп (свежий или сухой) и орегано.

Кролик с картофелем в горшочках “Классический”

Классический кролик, запеченный в горшочке с картошкой и легким сливочным вкусом.

Ингредиенты для «Кролик с картофелем в горшочках “Классический”»:

  • Кролик (шесть небольших кусочков) — 500 г
  • Картофель — 800 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Вода (немного в каждый горшочек)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2629.3 ккал
белки
145 г
жиры
148.5 г
углеводы
178.9 г
Порции
ккал
1314.7 ккал
белки
72.5 г
жиры
74.3 г
углеводы
89.5 г
100 г блюда
ккал
153.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
8.7 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Кролик с картофелем в горшочках “Классический”»:

Шесть небольших кусочков кролика одинакового размера замариновать в майонезе с горчицей и отставить в холодильнике на 30-40 мин.

Картошку очистить, нарезать кубиками.

Лук нарезать небольшими кубиками.

Морковь – в произвольной форме. Я натёр на тёрке.

Все высыпать в глубокую ёмкость, добавить соль, немножко молотого кориандра и перемешать. Отставить на минут 30, чтобы наша картошечка пропиталась ароматом лука, моркови и кориандра.

Приготовить горшочки. На дно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Выложить слоями картошку, мясо и снова картошку. На верх выложить сыр нарезанный кубиками, добавить совсем немножко воды, накрыть крышечкой. Отправить в духовку на час, запекать при 180-200 градусах.

Сыр, который выкладывается сверху, больше служит для придания блюду оригинального сливочного аромата.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречневая каша с курицей в горшочке

  • 50
  • 224
  • 52500

Куриные тефтельки с овощным ассорти в горшочке

  • 56
  • 187
  • 16073

Пельмени “Рождественские семейные традиции”

  • 182
  • 945
  • 68975

Мясо тушёное с овощами в горшочках под хлебной крышкой

Сырники в маковом соусе

  • 99
  • 944
  • 54873

Гречка с курицей и овощами

  • 36
  • 147
  • 15717

Овощи в горшочке

Гречневая каша в горшочке

  • 1
  • 601
  • 123639

“Кавказский акцент”

  • 53
  • 295
  • 56610

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Петрович”

  • 76
  • 382
  • 21440

Пескарики

  • 86
  • 164
  • 11091

Медовый торт “Посольский”

  • 253
  • 2064
  • 52975

Фотографии «Кролик с картофелем в горшочках “Классический”» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 сентября 2017 года Светланка g980 #

8 сентября 2017 года Наталья Щучкина #

8 сентября 2017 года Светланка g980 #

8 сентября 2017 года korztat #

8 сентября 2017 года Светланка g980 #

8 сентября 2017 года felix032 #

8 сентября 2017 года Светланка g980 #

8 сентября 2017 года Galiniya #

8 сентября 2017 года Светланка g980 #

8 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

8 сентября 2017 года Светланка g980 #

8 сентября 2017 года Юльча34 #

8 сентября 2017 года Светланка g980 #

8 сентября 2017 года alsunchik #

8 сентября 2017 года Светланка g980 #

8 сентября 2017 года mazziadri #

8 сентября 2017 года Светланка g980 #

8 сентября 2017 года veronika1910 #

8 сентября 2017 года Светланка g980 #

10 сентября 2017 года hellena2013 #

10 сентября 2017 года Светланка g980 #

10 сентября 2017 года Ирушенька #

10 сентября 2017 года Светланка g980 #

28 февраля 2017 года lelikloves #

28 февраля 2017 года solirina09 #

28 февраля 2017 года Елена Превкусная #

27 февраля 2017 года weta-k #

27 февраля 2017 года jeka2740 # (автор рецепта)

27 февраля 2017 года weta-k #

27 февраля 2017 года jeka2740 # (автор рецепта)

27 февраля 2017 года weta-k #

27 февраля 2017 года Светланка g980 #

27 февраля 2017 года СНежк_а #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеченный кролик в горшочке с картошкой и грибами

Нежный кролик в горшочке с картошкой. Вы без труда сможете приготовить такое замечательное блюдо, воспользовавшись простым рецептом из этой статьи. Узнаете, как подготовить все необходимые ингредиенты, в какой последовательности закладывать их в горшочки перед отправкой в духовку. В результате получите замечательное кушанье, которое будет выигрышно смотреться даже на праздничном столе.

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • терка;
  • миска;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • казан;
  • сковорода;
  • кухонная лопатка.

Ингредиенты

Молодой кролик 1 тушка
картофель 1,5 кг
большие луковицы 2 шт.
морковь 2 шт.
сметана 400 г
грибы 0,5 кг
чеснок 6 зубков
петрушка 1 пучок
сыр твердый 150-200 г
масло растительное 150 мл
перец молотый 2-3 щепотки
соль 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления этого блюда нам нужен кролик. Если вы купили его на рынке и он оказался старым, поместите тушку в холодную воду на 15 часов, периодически меняя воду. Это делается для того, чтобы мясо кролика стало мягким. Разрезаем тушку на порционные кусочки, отправляем в миску, ставим в сторону.
  2. Две большие луковицы очищаем от кожуры, моем под проточной водой, нарезаем кубиками.
  3. Две средние моркови очищаем, моем, натираем на крупной терке.
  4. Грибы моем, очищаем, нарезаем на крупные части, чтобы чувствовался яркий вкус этого ингредиента. Один гриб делим на четыре – шесть частей.
  5. Измельчаем мелко ножом шесть зубков чеснока, предварительно очистив и помыв их.
  6. Пучок петрушки моем под краном, нарезаем, как на суп или салат. Выбирая на полках зелень, посмотрите на ее свежесть. Обратите внимание на цвет листков – они должны быть зелеными, без каких-либо пятен.
  7. 200 граммов сыра натираем на крупной терке. Выбирайте очень твердый продукт, его легче натирать. Конечно же, постарайтесь купить свежий и вкусный сыр, наше блюдо от него лишь улучшится. Картофель очищаем от кожицы, моем и нарезаем крупными кубиками.
  8. Мы подготовили все ингредиенты, теперь отправляем на огонь казан. Наливаем туда 100-150 мл растительного масла, нагреваем, кладем мясо кролика для жарки, обжариваем мясо до появления золотистой корочки.
  9. Когда мясо зарумянится, добавляем нарезанный лук, почти сразу же и натертую морковь, начинаем все жарить, перемешивая часто, чтоб не подгорели овощи.
  10. При этом, в процессе жарки не забываем о том, что мясо нужно посолить.
  11. Теперь добавляем нарезанный чеснок, посыпаем ингредиенты молотым перцем. Делайте это, исходя из своих вкусов, в зависимости от того, насколько острую или соленую пищу вы любите. Перемешиваем все и выключаем огонь.
  12. Отдельно наливаем на сковороду 50 мл растительного масла, отправляем на огонь, добавляем уже нарезанные грибы, обжариваем, помешивая время от времени. За минуту-две до конца жарки солим и перчим грибы.
  13. Еще чуть обжариваем и отправляем к мясу и овощам в казан.
  14. Хорошо перемешиваем, начинаем раскладывать мясо с грибами по глиняным горшочкам, предназначенным для запекания в духовке. Сначала накладываем мясо с грибами. Горшочков у нас пять, вот и разделим равномерно на пять частей.
  15. Теперь сверху на мясо добавляем по три столовых ложки сметаны. На пять горшочков уйдет 400 г сметаны. Здесь вы можете использовать как жирную, так и нежирную сметану, это зависит от предпочтений.
  16. Петрушку раскладываем по горшочкам по хорошей щепотке, сверху распределяем картофель. Раскладывая картофель, немного утрамбовываем его в каждом горшке. Сверху можно посолить, так как мы везде добавляли соль по вкусу.
  17. Заливаем горшочки горячей кипяченной водой, накрываем крышками и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
  18. За 10 минут до готовности забираем горшочки из духовки, добавляем в каждый из них натертый твердый сыр, опять отправляем на некоторое время в духовку уже без крышек. Сыр должен подрумяниться, чуть запечься.
  19. Наше блюдо из кролика и грибов готово. Его можно подавать к обеду своим членам семьи каждый день. Кроличье мясо относится к диетическим продуктам, поэтому подходит блюдо взрослым, детям, молодым и пожилым людям. Сытное, наваристое кулинарное изделие порадует ваших близких после трудного рабочего дня.

Видеорецепт

Чудный рецепт приготовления такого кролика с картошкой и грибами в горшочке продемонстрирован также на видео.

Уважаемые читатели, расскажите о своих рецептах приготовления кролика с картошкой в домашних условиях. Поделитесь советами, как лучше приготовить кулинарное изделие, чтобы оно понравилось домочадцам.

Жаркое из кролика с картошкой в молоке, запеченное в горшочке

1 часа 20 минут

Используя этот несложный рецепт, вы без усилий сможете приготовить кролика с картошкой в горшочке на домашней кухне. Из этой статьи вы узнаете, как подготовить овощи перед закладкой в горшочек, и в какой последовательности выкладывать слои, чтобы мясо хорошо пропиталось. Следуя пошаговой инструкции с подробным описанием, вы сможете избежать ошибок, и в результате получите вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты

Кролик 400 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 5 шт.
Помидоры 3 шт.
Чеснок 3 зубчика
Карри 1 ч. л.
Молоко 200 мл
Сметана 100 г
Лавровый лист 2 шт.
Мука 2-3 ст. л.
Подсолнечное масло 20 мл
Соль 1 ч. л.
Черный душистый перец 0,5 ч. л.
Укроп 3 веточки
Вода 150-200 мл

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Берем 5 картофелин, срезаем с них кожуру и нарезаем средними кусочками.
  2. Очищаем от кожуры 1 морковь, делим ее пополам и нарезаем толстыми полукругами.
  3. Снимаем шелуху с 1 луковицы, разделяем ее пополам и нарезаем крупными прямоугольниками.
  4. Промываем под холодной проточной водой 3 помидоры, делим их по половинке и нарезаем на крупные четвертинки.
  5. На сковороду наливаем 15 мл подсолнечного масла и разогреваем его на среднем огне.
  6. Берем 400 г кролика и ножом разрезаем его на 4 порционных кусочка. Насыпаем на плоскую тарелку 2-3 ст. л. муки и хорошенько обваливаем в ней кусочки мяса.
  7. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом мясо кролика и обжариваем до золотистого цвета на среднем огне, затем переворачиваем лопаткой и жарим с другой стороны до тех пор, пока она не станет такого же золотистого оттенка.

Жаркое

  1. Берем 2-литровый глиняный горшок, наливаем на дно 5 мл подсолнечного масла и помещаем в него 4 кусочка обжаренного кролика.
  2. Сверху на мясо выкладываем нарезанный картофель и разравниваем слой, затем кусочки моркови, лука и помидоров, стараясь равномерно распределить овощи по поверхности.
  3. Очищаем от шелухи 3 зубчика чеснока и выкладываем их на овощи.
  4. Посыпаем все сверху 1 ч. л. карри, 1 ч. л. соли, добавляем 0,5 ч. л. горошин черного душистого перца и 1 лавровый лист.
  5. На овощи выкладываем 100 г сметаны, заливаем 200 мл молока и 150-200 мл воды, слегка размазываем сметану по поверхности овощей и накрываем горшок крышкой.
  6. Ставим горшок в духовку на решетку на средний уровень, включаем ее на 180°C и оставляем наше жаркое готовиться на протяжении 1 часа.
  7. Промываем под холодной проточной водой 3 веточки укропа, слегка подсушиваем их и измельчаем зелень ножом.
  8. Спустя 1 час достаем из духовки наш горшок, выкладываем на обеденную тарелку мясо с овощами, посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью и подаем на стол.

Видеорецепт

Для уточнения, как именно нарезаются овощи, или как заливается будущее жаркое молоком и водой, стоит посмотреть видеорецепт.

Жаркое в горшочке: рецепты из свинины и кролика с фото

Алёна Терёшина on 01 Октябрь 2016 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 3898 раз

Жаркое в горшочке вкусное и сытное блюдо. Оно всегда выглядит как нечто особенное и праздничное. Как приготовить жаркое в горшочке из свинины и из кролика в сметане читайте далее.

Жаркое в горшочке: рецепты из свинины и кролика с фото

В горшочках любое блюдо становится вкуснее. Классический вариант — приготовить в них жаркое с мясом. У каждого есть любимые сочетания ингредиентов. Вкусно получается жаркое с телятиной, свининой, бараниной, уткой, кроликом или курицей. Популярно готовить жаркое с курицей. Оно готовится быстрее и не требует предварительной обработки мяса. Но мы пойдем классическим путем. Приготовим жаркое со свининой.

Рецепт Жаркое из свинины и картофеля

  • 0,5 кг свиной вырезки
  • 1 кг картофеля
  • репчатый лук
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • растительное масло

1. Свинину нарезать на кубиками среднего размера.

2. Обжарить мясо на растительном масле до золотистого цвета.

3. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить соломкой.

4. Выложить лук и чеснок к мясу в сковороду.

5. Мясо посолить и поперчить по вкусу.

6. Готовое немного остывшее мясо выложить в горшочки.

7. Картофель почистить и нарезать на 4-6 частей.

8. Выложить картофель на мясо.

9. Добавить в горшочки по 1 лавровому листу и влить по 10 ст. л. воды.

10. Прикрыть горшочки крышками поставить в духовку. Запекать жаркое около 40 минут при 180 градусах, затем снять крышку и готовить еще 10 минут.

Вместо картофеля в этом рецепте можно использовать гречку, рис, кабачки, капусту и даже макароны. Поэкспериментируйте с ингредиентами и найдите свой рецепт жаркого.

Второе жаркое мне напоминает детство. Так запекала кролика моя бабушка. Только у нее был большой горшок и жаркое готовилось в русской печи.

Жаркое из кролика в сметане с картошкой в горшочке

  • 1 кг кролика
  • 1 кг картофеля
  • 1 морковь
  • репчатый лук
  • чеснок (по 1 зубчику на горшочек)
  • сметана (по 2 ст. л. на горшочек)
  • соль
  • перец
  • укроп
  • смесь прованских трав
  • сливочное масло (по 1 ч. л. на горшочек)
  • вода
  1. Кролика разделать на филе.
  2. Удалить все пленки и сухожилия.
  3. Нарезать кролика на мелкие кубики.
  4. Если кролик не молодой, то его лучше всего предварительно обжарить на растительном масле 1-3 минуты.
  5. В моем рецепте подразумевается молодой кролик, поэтому его не нужно обжаривать.
  6. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
  7. Морковь вымыть, почистить и измельчить кубиками или брусочками.
  8. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  9. В глиняные горшочки выложить по 1 ч. л. сливочного масла, затем немного лука, кролика, моркови и картофеля. Слои повторить, так, чтобы картофель был сверху. Слои присолить по вкусу и приправить молотым черным перцем. На картофель разложить по одному зубчику чеснока на горшочек.
  10. Укроп порубить и смешать с пряными сухими травами.
  11. В каждый горшочек всыпать по хорошей щепотке зеленой смеси.
  12. Рассчитать сметану по 2 ст. л. на горшочек, влить ее сверху на зелень. В зависимости от размера горшочка влить в горшочки по 3-5 ст. л. холодной кипяченой воды.
  13. Прикрыть горшочки крышками и поставить в разогретую духовку.
  14. Запекать жаркое из кролика в средних горшочках следует около 40 минут при 180 градусах. Затем убавить жар до 160 градусов и открыть крышечки с горшочков. Готовить жаркое еще 20 минут. Подавать сразу в горшочках. К жаркому из кролика подать домашние соленья или салаты из овощей.

Подробнее о приготовлении жаркого смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт ” Жаркое из свинины с шампиньонами, картофелем и сыром в горшочках”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector