Креветки в соусе из белого вина
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Креветки в соусе из белого вина

Креветки в сливочном соусе – идеальное дополнение к рису и пасте! Рецепты креветок в сливочном соусе с чесноком, луком, лимоном, белым вином

Морепродукты очень легко испортить, особенно креветки. Стоит их передержать несколько минут на огне, как из шикарного деликатеса получается безвкусная резинка. Чтобы этого не произошло, можно подстраховаться, например, залить моллюсков сливочным соусом. Он не только прекрасно подчеркивает тонкий вкус морепродуктов, но и добавляет им сочности.

Креветки в сливочном соусе – общие принципы приготовления

• Креветки. Чаще всего у нас они встречаются замороженные, но можно найти и свежие. Во втором случае вкус будет лучше. Моллюсков перед тушением в соусе нужно очистить. Кроме панциря, нужно не забить про кишечную жилку, она проходит вдоль спинки, видеть ее в готовом блюде неприятно. Перед тушением креветки иногда обжариваются, делать это нужно на максимальном огне.

• Сливки. Жирность напрямую зависит от личного вкуса, кому-то нравятся насыщенные соусы, а кто-то предпочитает более легкие варианты. В любом случае сливки должны быть свежими, натуральными, без сомнительных добавок.

• Дополнительные ингредиенты. Обычно блюдо готовят с добавлением чеснока, лука, брокколи, иногда используются другие овощи. Частым спутником моллюсков является лимонный сок, иногда добавляется вино и даже коньяк, такие рецепты есть немного ниже.

• Специи, зелень. К креветкам подходят все виды итальянских трав, особенно удачно с ними сочетается базилик, но можно дополнить блюдо обычным укропом. Прекрасно сочетается с морепродуктами черный перец, который лучше измельчить непосредственно перед приготовлением.

Креветки в сливочном соусе с чесноком

На приготовление таких креветок в сливочном соусе понадобится не больше десяти минут, но только при наличии очищенных моллюсков. В противном случае понадобится чуть больше времени.

Ингредиенты

• три дольки чеснока;

• 2 веточки базилика;

• 4 горошины перца, соль.

Приготовление

1. Выкладываем масло на сковородку, растапливаем, но не кипятим.

2. Очищаем чеснок. Две дольки кладем в масло, жарим по минутке с каждой стороны. Третий зубчик измельчаем.

3. Вынимаем чеснок, выбрасываем и сразу заливаем свежие сливки, доводим до кипения.

4. Погружаем очищенных креветок, присыпаем чесноком, размешиваем и тушим на небольшом огне две минуты.

5. Рубим базилик, подготавливаем соль. Добавляем все это в сковородку, готовим еще две минутки. Базилик лучше измельчить, чтобы крупные листочки не плавали. По желанию берем несколько щепоток сухой травы.

6. Снимаем сковородку с горячей плиты, чтобы не передержать моллюсков, иначе они станут жесткие и невкусные.

7. Выкладываем креветки на тарелку с рисом или пастой, поливаем гарнир соусом. Измельчаем горошки перца, слегка присыпаем блюдо сверху.

Креветки в сливочном соусе с сыром

Для такого соуса можно использовать любые сорта сыра, но для однородной консистенции лучше брать те виды, которые хорошо плавятся.

Ингредиенты

• 400 г очищенных креветок;

• 100 граммов сыра;

• 400 граммов нежирных сливок;

• две ложки масла;

• две дольки чеснока;

• ложка лимонного сока;

Приготовление

1. Растопить любое масло на обыкновенной сковородке, можно использовать кусочек сливочного или пару ложек оливки.

2. Дольки чеснока очистить, заем раздавить, измельчать не нужно. Жарим в масле, чтобы передать блюду легкий аромат.

3. Вынимаем чеснок и сразу забрасываем креветки. Жарим на сильном огне минутку, сбрызгиваем моллюсков соком лимона.

4. Следом вливаем сливки, берем продукт небольшой жирности, так как еще будет добавляться сыр. Даем им закипеть, готовим моллюсков две минуты.

5. Этого времени достаточно для натирания сыра. Измельчаем, высыпаем в сковородку, но только не кучкой. Распределяем по всей поверхности, аккуратно размешиваем лопаткой.

6. Соус присолим, даем расплавиться сыру и можно снимать креветок с огня. Перекладываем на чистые тарелки или поверх гарнира, украшаем зеленью свежего укропа.

Креветки в сливочном соусе с вином

Вино для этого блюда нужно брать только белое и сухое, никакой другой напиток так не подчеркивает вкус морепродуктов.

Ингредиенты

• 1 ч. л. прованских трав.

Приготовление

1. Если креветки в панцире, то их нужно заранее очистить, чтобы моллюски лежали под рукой.

2. Вылить масло, разогреть. Порезать крупными кусочками одну репчатую луковицу, можно использовать небольшую головку. Выложить в масло. Обжарить до румяного цвета, затем убрать.

3. В ароматное масло добавить очищенные моллюски. Обжарить буквально минутку.

4. Полить креветки белым вином, дождаться, пока оно испариться. Так как сковорода горячая, это займет не больше минуты.

5. Сливки посолить, сразу добавить к ним прованские травы или просто измельченный базилик, размешать.

6. Залить сливками блюдо, на максимальном огне довести до кипения. Быстро размешать и убрать сковородку не просто с огня, но и с горячей плиты.

7. Накрыть, оставить на десять минут, по вкусу добавить черный перчик.

Креветки в густом сливочном соусе с луком

Для таких креветок в сливочном соусе желательно использовать сочный и нежный белый лук, кусочки не должны получиться жесткими или сухими.

Ингредиенты

• ложка лимонного сока;

• три ложки масла;

• базилик для украшения.

Приготовление

1. Очищаем головки репчатого лука, нарезаем небольшими кусочками, кладем в разогретую сковороду с любым имеющимся маслом. Обжариваем на небольшом огне, чтобы лук дошел до мягкости.

2. Очищенных креветок разложить на разделочной доске и равномерно посыпать пшеничной мукой. Можно воспользоваться ситечком.

3. Отправить моллюсков в сковороду, обжарить минутку на самом сильном огне.

4. Заправить блюдо сливками, сразу посолим, по вкусу можно кинуть и другие приправы, заливаем лимонный сок.

5. Прогреваем все вместе с соусом пару минут, смотрим по готовности креветок. Снимаем с огня.

6. Выкладываем на блюдо, для украшения используем базилик. Можно несколько листочков порубить, посыпать сверху.

Креветки в сливочном соусе с брокколи

Брокколи часто готовят с креветками в сливочном соусе. Блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное.

Ингредиенты

• 150 грамм креветок;

• 0,4 стакана тертого сыра пармезан;

• пара ложек масла;

• пара долек чеснока;

• паста или рис для гарнира.

Приготовление

1. Брокколи разобрать на мелкие соцветия, можно воспользоваться ножом. Опустить в подсоленный кипяток, проварить минутку. Откинуть капусту в сито для стекания лишней воды.

2. Разогреть масло, выложить на одну половину сковородки очищенные креветки, а на вторую соцветия брокколи. Обжарить продукты вместе около трех минут.

3. Порубить чеснок, посыпать блюдо.

4. Сразу залить сливки, накрыть сковородку, потушить креветок с брокколи минутку.

5. Добавить половину натертого пармезана, поперчить, посолить на свой вкус. Размешать.

6. Приготовить рис или пасту для гарнира, разложить по порциям, сверху выложить моллюсков с брокколи, полить соусом и сразу. Пока блюдо горячее, присыпать остатками пармезана.

Креветки в сливочном соусе с кальмарами

Морепродукты разных видов часто готовят вместе, это блюдо аналогично можно делать с мидиями, гребешками.

Ингредиенты

Приготовление

1. Кальмара ошпарить кипятком, счистить верхнюю пленку, убрать хрящ, очистить от всего лишнего внутреннюю полость. Порезать моллюска небольшими кусочками, можно соломкой или квадратиками, прямоугольниками.

2. Очищенных креветок промыть, выложить сразу к кальмарам, полить соком из половинки лимона, размешать.

3. В сковородку с большим диаметром вылить масло. Разогреть.

4. Добавить морепродукты, жарить до легкой корочки, огонь делаем сильный, чтобы моллюски не высохли.

5. Сливки соединить со специями, добавить немного рубленого базилика или другой зелени, размешать и залить содержимое сковороды.

6. Тушим морепродукты в соусе под крышкой не больше двух минут, затем сразу перекладываем на блюдо.

Креветки в сливочном соусе с коньяком

Рецепт очень простого блюда из моллюсков с минимальным количеством ингредиентов. Но в любом случае оно получается очень вкусное и необычное.

Читать еще:  Компот из черешни

Ингредиенты

• 200 г очищенных креветок;

• 30 мл соевого соуса;

Приготовление

1. В прогретое масло добавьте креветки. На сильном огне обжарьте моллюсков до появления легкого румянца.

2. Следом сбрызгиваем коньяком, оставляем на несколько секунд.

3. Смешиваем соевый соус и сливки, заливаем. Можно просто все сразу вылить на сковородку.

4. Накрываем, тушим моллюсков минутку в соусе и включаем.

5. Добавляем в блюдо любые специи и зелень на свой вкус, но можно оставить просто так, в любом случае получается очень ароматно из-за коньяка и соевого соуса.

Креветки в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

• Соус получился слишком густой или его совсем мало? Нужно сразу разбавить блюдо в сковороде, идеально подходит для этого отвар, оставшийся после приготовления пасты. Но можно использовать молоко или любой рыбный, овощной бульон.

• Кончики креветок лучше не удалять, с хвостиками блюдо будет смотреться интереснее, наряднее.

• Если нет лимонного сока. То можно использовать любой фруктовый уксус, например, яблочный или виноградный. Они прекрасно сочетаются с моллюсками.

• Обжаривать морепродукты лучше на оливковом или сливочном масле, но особенно удачно получается, если их смешать в равных пропорциях.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Жареные креветки – лучшая закуска под белое вино, рецепт жареных креветок.

Понедельник, 12 Июня 2017 г. 14:31 + в цитатник

Жареные креветки – это очень популярное блюдо, как у азиатских народов, так и у европейцев. Придумать более доступный деликатес практически невозможно. При этом готовится он за считаные минуты. Для некоторых рецептов не нужно даже очищать их от панциря, поэтому основной этап приготовления заключается даже не в самой жарке, а в подготовке вкусного маринада.

Пожарить можно креветки любого размера. Этот фактор немного влияет на вкус блюда, но в целом не является решающим. Использовать можно и свежие, и размороженные креветки. Чистить обязательно только самых мелких моллюсков, а вот крупных можно жарить сразу же, вместе с панцирем, хвостиками и пр. Для приготовления подойдет сковорода с толстым дном или же гриль.

Самым важным ингредиентом этого блюда является соус (он же маринад). В него могут входить такие ингредиенты, как сливочное масло, соевый соус, все виды растительных масел, мед, сливки, белое вино, лимонный сок и пр. Также добавляют зеленый или репчатый лук, имбирь, свежую зелень и разнообразные специи. Одним из самых распространенных продуктов, который входит в состав соуса, является чеснок. Он прекрасно сочетается с креветками и полностью раскрывает их вкус.

Жареные креветки могут быть жирными или диетическими, острыми или нейтральными, маленькими или большими. В любом случае они станут прекрасным дополнением пивной вечеринки или романтического ужина за бокалом вина.

После обжарки креветки можно сразу же подавать к столу в виде закуски или же использовать как ингредиент для других блюд. Их добавляют во многие салаты и супы с морепродуктами.

Такой рецепт отлично подойдет всем любителям морепродуктов. Креветки в чесночном соусе можно подать к пиву или белому вину, или же просто предложить своим домочадцам в качестве интересного и необычного перекуса. Если планируется ужин в большой компании, то нужно приготовить такое лакомство с запасом, поскольку оно моментально разлетается с тарелок, а гости в один голос требуют добавки.

  • 1 кг креветок;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек корня имбиря (2 см);
  • Зелень.

  1. Мелко нарезать чеснок, укроп и корень имбиря.

    У этих креветок очень интересный и пикантный вкус и неповторимый чесночный аромат. Мед для маринада лучше выбрать жидкий, тогда он лучше смешается с соевым соусом. Растительное масло для обжарки чеснока можно заменить сливочным. Это придаст блюду еще более нежную консистенцию. Если креветки замороженные, нужно их не просто разморозить, но хорошо просушить.

    1. Креветки при необходимости разморозить, затем почистить, оставив хвостики.
    2. Смешать мед с соевым соусом до однородности.
    3. Выложить креветки в глубокую мисочку, залить маринадом и перемешать.
    4. Оставить мисочку в холодильнике на 2 часа.
    5. На сковороде разогреть растительное масло и выдавить в него чеснок, обжарить до золотистого цвета.
    6. Чеснок убрать со сковороды с помощью шумовки (можно сразу выбрасывать).
    7. Вместо чеснока выложить креветки, обжаривать, периодически помешивая, в течение 7 минут.

    Потрясающее блюдо, которое украсит собой даже самый шикарный стол. Королевские креветки не только вкусные, но и очень привлекательные на вид. Лучше всего жарить их на гриле, предварительно нанизав на шампуры (благо, размер позволяет), или же выложив на решетку. На сковороде также можно приготовить это блюдо, но время обжарки следует увеличить еще на 2-3 минуты. Жареные креветки перестают быть прозрачными. Можно ориентироваться по этому фактору, проверяя готовность блюда.

    • 1 кг королевских креветок;
    • 1 корень имбиря;
    • 4 веточки кинзы;
    • 1 ч. л. паприки;
    • ½ лимона;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец.

    1. Выложить в чашу блендера луковицу, имбирь, кинзу и чеснок.
    2. Залить все эти ингредиенты растительным маслом и лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.
    3. Измельчить все до однородного состояния и перелить в глубокую тарелку.
    4. Свежие или размороженные креветки выложить в маринад.
    5. Держать креветки в маринаде в прохладном месте 2 часа.
    6. Жарить креветки на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны, добавляя на них оставшийся маринад в процессе жарки.

    В панцире обычно обжаривают крупные креветки, потому что мелкие могут получиться пересушенными. Вино нужно взять сухое, а в качестве приправ лучше всего подойдут сушеные травы. Это может быть орегано или тимьян. С ними блюдо получится поистине итальянским. Подавать креветки к пиву нужно сразу же после приготовления. Готовую закуску можно немного сбрызнуть лимонным соком.

    • 500 г креветок;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200 мл белого вина;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • Оливковое масло;
    • Соль, перец.

    1. Масло подогреть на сковороде, но не раскаливать, выложить в сковороду креветки.
    2. Чеснок и зеленый лук измельчить, добавить к креветкам, когда они начнут подрумяниваться.
    3. Через 2-3 минуты залить содержимое сковороды белым вином и добавить измельченную петрушку.
    4. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи, довести соус до кипения.
    5. Готовить еще 2-3 минуты, затем снять креветки с огня.

    Жареные креветки для многих являются самой любимой закуской к пиву или вину. Кроме того, с ними можно сделать потрясающий морской салат или же подать гостям на фуршете. При этом каждый раз можно готовить это блюдо по новому рецепту, поэтому оно никогда не надоест и не превратится в обыденность. Несмотря на большое количество разнообразных вариаций, есть и общие секреты, как приготовить жареные креветки:

    • Очищая креветки, лучше оставьте хвостики нетронутыми. Так блюдо будет выглядеть намного красивее, да и кушать его будет удобнее;
    • Если вы готовите креветки с чесночным маслом, то нужно обжаривать чеснок до тех пор, пока он не начнет немного пригорать. Это значит, что он уже отдал весь свой аромат маслу;
    • Перед тем как готовить креветки, полностью размораживать их необязательно. Тем не менее важно понимать, что тогда они будут скорее тушиться, а не жариться. Это тоже вкусно, но лучше заранее определиться, какое именно блюдо вы хотите получить;
    • Мелкие креветки лучше жарить очищенными, а вот для крупных моллюсков панцирь послужит своеобразной духовкой, поэтому они получатся еще более сочными;
    • Если вы жарите креветки неочищенными, лучше выкладывайте их на умеренно разогретую сковороду. Раскаленное масло начнет стрелять при соприкосновении с панцирем;
    • Если вам нравится вкус креветок, но не очень нравится запах, просто сбрызните их лимонным соком в процессе приготовления.

    Учимся готовить креветки

    Если ты любитель морепродуктов, а в частности креветок, то ты должен знать разные способы их приготовления для разных случаев. Некоторые рецепты вполне подойдут к праздничному столу, другие – просто к пиву в компании друзей.
    Вот тебе несколько простых, вкусных и оригинальных блюд из креветок.

    1. Креветки жареные

    Начнем с самого простого – жареных креветок. Скорее всего, ты видел и пробовал их в ресторанах, где обычно они подаются на небольшой сковороде. Они отлично подойдут и как блюдо для ужина с подругой, и как закуска под пенное для посиделок с чуваками. Основные преимущества этого рецепта – простота и быстрота.

    Ингредиенты:

    • полкило креветок (размер не важен, но лучше выбирать не очень мелкие);
    • оливковое масло (мы знаем о чем ты подумал – да, можешь использовать подсолнечное или сливочное);
    • пара зубчиков чеснока;
    • лимон (на всякий случай возьми два);
    • соль;
    • перец, специи, лавровый лист, укроп на твой вкус.

    Для начала промываем водой замороженные креветки в дуршлаке и ждем, пока стечет вода. В это время разогреваем сковороду и добавляем масло. Выкладываем креветки на сковороду. Добавляем соль, перец, зелень, лавровый лист и чеснок по вкусу. Из-за того, что креветки заморожены, они будут вариться «в собственном соку». Советуем добавить одну-две чайные ложки лимонного сока. Обжаривай креветки 10-15 минут на среднем огне. Если вся жидкость выкипела – отлично, если нет – тоже отлично! Сливай её и подавай на стол! Возьми на заметку: жареные креветки отлично сочетаются с белым вином.

    2. Креветки с лаймовым соусом

    Еще один интересный рецепт приготовления креветок в соусе, правда, тебе придется немного раскошелиться на королевские креветки, но, поверь, это того стоит.

    Ингредиенты:

    • королевские креветки (из расчета 5-7 штук на порцию);
    • один лимон;
    • один лайм;
    • молотый кориандр (найдешь его в отделе специй в супермаркете);
    • майонез;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • один красный перец чили.

    Для начала сделай лаймовый майонезный соус. Для этого смешай майонез (120-130 грамм на 15 креветок) с лаймовым соком и солью. На такое количество майонеза достаточно половины чайной ложки соли. Отвари и очисти креветки, выложи, посыпь кориандром и полей лимонным соком. Перемешай креветки с мелко нарубленным перцем чили. Поздравляем – креветки готовы! Не забудь подать к ним лаймовый соус!

    3. Креветки на шпажках

    Этот способ приготовления креветок займет у тебя не больше 15 минут. Конечно, если заранее позаботиться об ингредиентах и шпажках.

    Ингредиенты:

    • креветки королевские;
    • помидоры черри;
    • зубчик чеснока;
    • маленький кусочек имбиря;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • масло оливковое (ну, ладно, подсолнечное тоже подойдет).

    Сперва отвари креветки в соленой воде с черным перцем 3-4 минуты. А пока они варятся, на сковороде подогрей масло и обжарь чеснок с имбирем. Насади креветки и помидоры черри на шпажки. Если есть гриль, обжарь креветки, сбрызгивая их маслом с чесноком и имбирем, если нет, можешь изловчиться и обжарить их на сковороде.

    4. Креветки в винном соусе

    Креветки в винном соусе – изысканная модификация первого рецепта жареных креветок.

    Ингредиенты:

    • полкило королевских креветок;
    • одна головка лука;
    • измельченные листья орегано (не пугайся, они есть в 90% супермаркетов в отделе специй);
    • стакан белого сухого вина;
    • три столовые ложки сливочного масла;
    • один лимон;
    • четверть чайной ложки хлопьев красного перца.

    Итак, начнем. Растопи сливочное масло на сковороде и обжарь лук. Креветки можно отварить пару минут заранее, а можно, просто обмыв водой, положить на сковороду, как в первом рецепте. Выжми лимонный сок, залей вино и добавь орегано. Через пару минут можешь увеличить огонь, чтобы вино выпарилось скорее, и, когда оно выпарится на треть, креветки будут готовы.

    5. Цезарь с креветками

    Да-да, тот самый цезарь, который прочно оккупировал меню каждого кафе и ресторана. Но приготовленное своими руками ведь вкуснее.

    Ингредиенты:

    • листья салата;
    • помидоры черри;
    • яйца перепелиные (куриные тоже подойдут);
    • сыр (в идеале – пармезан);
    • салатная заправка (оливковое или подсолнечное масло с лимонным соком и щепоткой соли и черного перца), или просто соус «цезарь», или, на худой конец, майонез;
    • креветки (чем крупнее, тем лучше);
    • грецкие орехи (по вкусу);
    • чеснок;
    • стакан сухарей из белого хлеба.

    Начать можно с яиц. Их необходимо сварить и очистить. Пока варятся яйца, натри сыр. Креветки можно обжарить или же просто сварить. Переложи тертый сыр, креветки, грецкие орехи, сухари в миску, добавь заправку (можешь использовать любую из перечисленных) и перемешай. Получившийся салат укрась порезанными пополам помидорами черри и яйцами, сверху можешь еще добавить тертого сыра. Цезарь готов!
    Приятного аппетита, чувак!

    5 лучших закусок к белому вину

    Сыр, фрукты, рыба, морепродукты, птица и выпечка — казалось бы, что может объединить такие разные продукты? Конечно бокал белого вина! Кулинарные блогеры Анна и Ася Борисовы делятся с читателями Лайф #Еда рецептами своих закусок.

    Свежесть ночного ветра, косые утренние лучи солнца, звенящий цикадами полдень и золото заката. Лето — идеальное время, чтобы насладиться щедрым даром виноградной лозы в запотевшем бокале.

    Ароматные креветки с розмарином, сырное печенье, сливочный сырный крем с подкопчённой красной рыбой, кокосовая хрустящая курица, маринованная в ароматных травах брынза и свежие овощи с соусом из голубого сыра — лёгкие и запоминающиеся закуски этого лета.

    Креветки на розмариновых шпажках с перечным соусом

    Вкус моря и солёного бриза. Эти креветки отлично гармонируют со свежими и молодыми сухими белыми винами.

    © Ася Борисова

    • тигровые креветки (без головы, в панцире) — 500 г;
    • растительное масло — 1 ст.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • соль;
    • несколько веточек розмарина;
    • лимон для подачи.
    • красный болгарский перец — 2 шт.;
    • брынза (фета) — 200 г;
    • лимонный сок — 1 ч.л.;
    • соль, чёрный молотый перец.

    Перцы вымыть, наколоть вилкой и запечь до мягкости в духовке (около 20 минут). Выложить в глубокую миску и затянуть пищевой плёнкой, оставить остывать. Очистить от кожицы и семян. В блендере измельчить до однородности очищенные перцы, брынзу. По вкусу добавить лимонный сок, чёрный перец и при необходимости соль. Поставить в холодильник до подачи. Приготовить маринад для креветок. Смешать по одной столовой ложке подсолнечного масла и лимонного сока, посолить, добавить несколько листочков свежего розмарина, мелко нарезав их. Выложить в стеклянную ёмкость креветки, влить получившийся маринад, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. С веточек розмарина оборвать листочки, оставив верхушку. Заострить ножом нижний конец веточек. Вынуть креветки из маринада и нанизать их на получившиеся шпажки. Разогреть сковороду и выложить на неё креветки на шпажках. Готовить на сильном огне по 1,5—2 минуты с каждой стороны. Подавать креветки, сбрызнув лимоном, с перечным соусом.

    Сырное печенье к вину

    Ароматное, хрустящее, слоистое печенье с сыром, слегка приправленное пряными травами, печётся очень быстро, а съедается ещё быстрее. Попробуйте и сами убедитесь, остановиться невозможно.

    © Ася Борисова

    • мука — 100 г;
    • холодное сливочное масло кубиками — 100 г;
    • твёрдый сыр — 100 г;
    • желток — 1шт.;
    • соль;
    • сухие пряные травы (розмарин, орегано, тимьян);
    • сушёный острый красный перец хлопьями.

    Сыр мелко натереть. Муку просеять, добавить щепотку соли, сухие пряные травы по вкусу, щепотку острого красного перца. К муке добавить холодное сливочное масло в кубиках, быстро порубить ножом. Добавить тёртый сыр, перемешать. Добавить желток, снова перемешать и сформовать тесто в шар, затянуть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой. Раскатать тесто толщиной 3 мм, с помощью вырубки вырезать печенье. Выложить его на противень и выпекать 15 минут до золотистого цвета. Вынуть печенье из духовки и охладить на решётке.

    Крем из лосося

    Идеальной парой к сырному соусу с кусочками лосося будет сырное печенье из предыдущего рецепта. Они просто созданы друг для друга.

    © Ася Борисова

    • мягкий сливочный сыр — 200 г;
    • подкопчённое филе лосося — 100 г;
    • лимонный сок — 1 ч.л.;
    • неострая горчица (дижонская) — ½ ч.л.;
    • зелёный лук — 2—3 пера;
    • соль, чёрный молотый перец.

    Выложить в чашу блендера сливочный сыр, горчицу, лимонный сок, молотый чёрный перец и взбить до однородности. Филе лосося нарезать кубиками, зелёный лук — тонкими колечками. Вмешать в сырный крем кубики рыбы и зелёный лук, поставить в холодильник. Подавать с сырным печеньем, крекерами или подсушенными гренками из белого хлеба.

    Хрустящие куриные полоски в кокосовой панировке

    Кокосовая панировка, хрустящая и ароматная, очень идёт нежному белому куриному мясу. Это прекрасная лёгкая и в то же время сытная закуска под бокал белого вина.

    © Ася Борисова

    • филе куриной грудки — 2 шт.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сухие пряные травы;
    • щепотка молотого острого красного перца;
    • соль, чёрный молотый перец;
    • кокосовая стружка для панировки;
    • мука для панировки;
    • растительное масло для жарки.

    Куриные грудки разрезать вдоль ломтиками толщиной 1—1,5 см. Получившиеся полоски ещё раз разрезать вдоль. Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и щепоткой пряных трав, перемешать и отставить на 10 минут. В миску с мукой для панировки добавить соль и щепотку острого красного перца. Яйца слегка взбить в отдельной миске. В третью миску высыпать кокосовую стружку. В небольшой сотейник влить масло слоем высотой 3 сантиметра и хорошо разогреть его. Полоски курицы обвалять в муке, затем в яйце, затем в кокосовой стружке. Жарить в масле порциями по 4—5 штук, переворачивая их, в течение 3—4 минут до равномерного румяного цвета. Зарумяненные полоски выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Готовые полоски слегка посолить и по желанию поперчить. Подавать горячими.

    Маринованная фета с томатно-черешневой сальсой

    Сочетание черешни и помидоров может показаться неожиданным, но оно хорошо дополняет солоноватый и сливочный вкус рассольного сыра.

    © Ася Борисова

    • фета (или брынза) — 200 г;
    • сухая смесь прованских трав — 1 ч.л.;
    • цедра ½ лимона;
    • оливковое масло;
    • помидоры черри — 200 г;
    • черешня — 200 г;
    • 1 маленькая луковица-шалот;
    • лимонный сок — 1 ч. л.;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • соль, чёрный молотый перец.

    Цедру лимона нарезать тонкими полосками. Фету нарезать кубиками, сложить в стеклянную банку, добавить прованские травы, лимонную цедру и залить маслом так, чтобы покрыть сыр. Поставить в холодильник мариноваться минимум на один час, лучше на 6—8 часов. Приготовить сальсу. Мелко нарезать лук-шалот, залить лимонным соком и оставить на 5-10 минут. Вымытую черешню разрезать пополам и удалить косточки. Помидоры разрезать пополам. Смешать помидоры, черешню и маринованный лук вместе с лимонным соком. Влить оливковое масло, посолить и поперчить. Маринованную фету разложить с сальсой на тарелки.

    Соус из голубого сыра к хрустящим овощам

    К пикантным сырам с благородной голубой плесенью отлично подходят выдержанные белые вина, сладкие и ароматные.

    © Ася Борисова

    • сыр с голубой плесенью — 100 г.;
    • сметана жирностью 20% — 100 г.;
    • домашний майонез — 50 г.;
    • грецкий орех — 50 г.;
    • лимонный сок или белый винный уксус — 1 ч.л.;
    • мелко нарезанный зелёный лук — 1 ст.л.;
    • соль, чёрный молотый перец.

    Для подачи — листья салата, стебли сельдерея, морковные палочки, ломтики яблока, виноград, крекеры.

    В небольшой миске смешать сметану, майонез, лимонный сок и чёрный перец, хорошо размешать. Добавить мелко раскрошенный сыр и нарезанный зелёный лук. Перемешать и при необходимости посолить.

    Грецкие орехи слегка прокалить на сухой сковороде до появления приятного аромата, не давая им зарумяниться. Порубить орехи и присыпать ими готовый соус при подаче.

    Креветки в соусе

    Тушеные креветки в соусе из лимона и вина с зеленью. Прекрасная легкая и вкусная закуска к хорошему пиву. Идеально для компании. Пошаговый рецепт с фото

    На мой взгляд, чисто мое мнение, самая правильная закуска «под пиво» — креветки в соусе. Идеальная ситуация — закуска дополняет вкус пива. Не просто не перебивает вкус, а именно его дополняет.

    Креветки (Caridea) — ракообразные с десятью ногами, или что там у них. Кажется, что креветки водятся практически везде. Они живут даже в пресной воде. Говорят, что креветки бывают до 35 см длиной. Врать не буду — таких не видел.

    Но приходилось видеть просто огромных креветок. Чаще всего, креветки варят в морской воде, в которой их промышленно ловят, а затем замораживают. Поэтому креветки в магазине такого красно-розового оттенка. А на самом деле живая креветка оливково-серая. Креветки в магазине различают по размеру. На упаковке указаны две цифры через дробь, например — 50/70. Это значит, что на 1 кг креветок будет от 50 до 70 штук. Стоит сказать, что самые ходовые креветки в размере до 70 штук на 1 кг. Ими закусывать пиво более всего приятно, особенно с соусом для креветок.

    Обычно креветки уже отварены, поэтому кипятить их дома, как делают многие — бессмысленно. Их достаточно сложить в миску и залить кипятком из чайника. Через 10-12 минут креветки оттают и будут готовы к употреблению. Более того, если креветки кипятить дополнительно, они, как и всякие другие морепродукты, станут резиноподобными и невкусными.

    Просто так закусывать пиво креветками — вполне приятно. Но еще более вкусно – креветки в соусе. Не в томатном соусе, а в особенном, подходящем к морепродуктам.

    Таких соусов много. Принято считать, что соус — это подливка или жидкая приправа к блюду. Соусы делают блюда более сытными и способны возбуждать аппетит. Креветки можно подать с соусом, и закусывать ими пиво, обмакивая очищенные креветки в соус. А можно приготовить креветки в соусе, дав немного им потушиться. Так наиболее вкусно.

    Приготовим закуску — креветки в соусе, тушеные с лимоном и цедрой. Потрясающая закуска, вкусная и сытная.

    Ингредиенты (1 порция)

    • Креветки (крупные) 20 шт
    • Лимон 1 шт
    • Чеснок 1-2 зубчика
    • Растительное масло 3-4 ст. л.
    • Зелень петрушки 2-3 веточки
    • Вино белое 50 мл
    • Специи: соль, перец черный, мускатный орех, имбирь по вкусу

    Пошаговый рецепт креветок в соусе

    1. В мясе креветок огромное количество белка, а также микроэлементов. К примеру, йода в креветках в десятки раз больше чем в мясе.
    2. Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. В прочем, как оказывается, креветки чемпион по содержанию холестерина. Так что надо это учитывать.
    3. Замороженные креветки залить кипятком и оставить на 10-12 минут, чтобы креветки оттаяли. Затем воду слить, а креветки отложить в сторону.

    Ингредиенты: креветки (крупные), лимон, лук, петрушка, чеснок, вино белое, мука, растительное масло, специи

    Обжарить на масле чеснок

    Обжарить на масле креветки

    Обжарить лук до мягкости

    Добавить цедру, сок лимона и зелень

    Добавить вино, а затем влить разведенную муку

    Тушить соус на маленьком огне

    Выложить в соус креветки

    Тушить креветки в соусе

    Выложить креветки на тарелку и полить соусом

    Тушеные креветки в соусе из лимона и вина — закуска к пиву

    Тушеные креветки в соусе из лимона и вина — закуска к пиву

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector