Котлеты в тесте
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Котлеты в тесте

Котлета в тесте – простые и оригинальные рецепты закуски для всей семьи

Котлета в тесте – это вкусная и сытная выпечка с мясной начинкой, которая стала любимой для многих детей и взрослых. Она станет отличным вариантом перекуса или дополнением к первым либо вторым блюдам. Кушанье можно легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить котлеты в тесте?

Для готовки блюда понадобится совершить несколько этапов и учесть определенные моменты:

  1. Первый процесс – это приготовление теста. Дрожжевую основу лучше приготовить на опаре. При этом ей нужно какое-то время постоять в тепле.
  2. Чтобы сделать котлеты из фарша в тесте, нужно подобрать мясо. Берется свиной либо свино-говяжий фарш, иногда он может быть и из курицы. К нему добавляется соль, специи, батон, замоченный в молоке, мелко нарезанный лук и яйца.
  3. Котлета в тесте должна быть предварительно обжарена на сковороде, а уже потом завернута в основу. После этого она выпекается в духовке.

Как завернуть котлету в тесто?

Чтобы сделать вкусные котлеты в тесте, их нужно правильно завернуть. Для этого есть два распространенных варианта:

  1. Раскатать лепешку из теста, выложить котлету.
  2. Завернуть котлету в сформированный квадрат.
  3. Второй вариант: тесто нужно раскатать, разрезать на полоски длиной 10 см и шириной около 1-2 см.
  4. Котлету надо обмотать вокруг полоской по спирали внахлест, чтобы ее края оставались открытыми. Затем нужно немного прижать тесто к мясу.
  5. Для румяной поверхности, смазать желтком заготовку.

Котлета в дрожжевом тесте

Классический способ, чтобы сделать домашние котлеты в тесте, – использовать дрожжевую сдобную основу. Хотя приготовление опары и расстойка занимает значительное время, результат превзойдет все ожидания, и хозяйка сможет порадовать своих близких вкусной румяной выпечкой с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 350 г;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • манная крупа – 0,5 стакана.
  • молоко – 70 мл;
  • вода – 50 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль –0, 5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Подогреть смесь из воды и молока, она должна стать теплой. Добавить дрожжи, сахар, соль, яйцо, перемешать. Отставить на 15 минут.
  2. Постепенно всыпать муку и сделать замес. Дать настояться в тепле 40 минут.
  3. Фарш смешать с измельченным луком и чесноком, солью, яйцом, вымесить.
  4. Сформировать котлеты и обвалять их в манке.
  5. Из теста сделать полоски и обмотать ими мясо.
  6. Котлеты выложить на противень, поставить в духовку и запекать полчаса.

Котлеты в тесте в духовке – рецепт

Такой вариант блюда как котлеты в тесте в духовке можно сделать не только с помощью обычных, но и сухих дрожжей. В этом случае уменьшается общее время на готовку, поскольку не нужно будет настаивать опару. Чтобы придать яству румяную аппетитную корочку, перед тем, как ставить в духовку, его можно смазать смесью из яйца и молока.

  • молоко – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 0, 5 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. В теплом молоке развести дрожжи и сахар, отставить на 10 минут.
  2. Постепенно ввести муку и соль.
  3. Добавить взбитое яйцо и растопленное масло. Сделать замес в течение 15 минут. Настоять тесто в тепле полчаса.
  4. Сделать полоски из теста и завернуть в них фарш. Запекать полчаса.

Жареные котлеты в тесте

Чрезвычайно оригинальной вариацией блюда станет котлета в тесте, рецепт которой является весьма необычным. Вместо привычного использования духовки заготовки обжариваются на сковороде. Применение такого процесса поможет существенно сэкономить время и получить сытное яство, которое подойдет даже в качестве обеда или ужина.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сухие активные дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мясо – 600 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.
  1. Сделать фарш из мяса, лука, чеснока.
  2. В теплой воде развести сухие дрожжи, добавить соль и сахар, масло.
  3. Всыпать муку, замесить тесто, дать ему постоять в теплом месте полчаса.
  4. Разделить тесто на полоски и завернуть в них фарш.
  5. Котлета в тесте на сковороде должна быть обжарена с двух сторон.

Простые котлеты в бездрожжевом тесте

Еще одним чрезвычайно простым рецептом является котлета в тесте, жареная на сковороде, которая делается с помощью бездрожжевой слоеной основы. Этот способ готовки по достоинству оценят занятые хозяйки, которые ограничены во времени, но при этом хотят порадовать домочадцев питательным блюдом.

  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • мясо – 600 г;
  • хлеб – 100 г;
  • лук – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу.
  1. Хлеб размочить в воде, размять.
  2. Сделать фарш из перемолотого мяса, измельченного лука и чеснока, хлеба, яйца.
  3. Лук и чеснок очищается и измельчается. Говядина перекручивается на мясорубке.
  4. Слоеное тесто разрезать на квадратики, завернуть в них фарш. Обжарить с двух сторон.

Котлеты в слоеном тесте

Чрезвычайно популярен рецепт котлет в слоеном тесте, которые запекаются в духовке. Основу можно приобрести готовую, что значительно сэкономит время на готовку. За счет своей структуры она великолепно пропечется и придаст блюду непревзойденные вкусовые нотки. Мясо подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.

  • тесто слоеное – 500 г;
  • мясо – 600 г;
  • хлеб – 100 г;
  • лук – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.
  1. Сделать фарш из мяса, хлеба, одного яйца, рубленого лука и чеснока.
  2. Тесто разделить на полоски и завернуть в них фарш.
  3. Заготовки смазать взбитым яйцом.
  4. Запекать котлеты в слоеном тесте в духовке 35 минут.

Куриные котлеты в тесте

Интересной диетической вариацией популярного блюда станет куриная котлета, запеченная в тесте. Основу можно делать с добавлением разных компонентов, все зависит от наличия свободного времени и индивидуального пожелания хозяйки. Это могут быть обычные или сухие дрожжи, бездрожжевой слоеный вариант.

  • тесто слоеное – 500 г;
  • куриный фарш – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • соль.
  1. В фарш вбить яйцо, добавить специи по вкусу (перец, прованские травы).
  2. Тесто разделить на полоски и завернуть в них фарш.
  3. Запекать котлеты полчаса.

Котлета в тесте в духовке — рецепт с фото

Котлета с тестом — сытно, питательно, а главное, легко в приготовлении. Такие булочки с мясом очень удобно есть на школьных переменах. Особенно хороши те, что созданы с любовью в домашних условиях. Сегодня мы расскажем, как сделать этот фастфуд вкусным и придать оригинальную форму такой выпечке, как котлета в тесте в духовке — рецепт с фото пошагово со всеми тонкостями и подробностями приведен ниже.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 396.2 ккал;
  • белки – 15 г;
  • жиры – 18.6 г;
  • углеводы – 42.3 г.

Ингредиенты

  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • дрожжи живые – 30-40 г (сухие – 12 г);
  • яйцо – 2 шт.
  • мясо – 500 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хлеб – 100 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • масло подсолнечное для жарки – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Совет: здесь можно экспериментировать с любым видом теста — слоеным, пресным или песочным. Данный рецепт предусмотрен для дрожжевого, а потому времени потратим немного больше. Но это того стоит, так как мы получим очень вкусные, с аппетитной корочкой булочки.

  1. Стакан на треть наполняем теплой водой или молоком. Отправляем туда свежие дрожжи, чайную ложку сахара. Все аккуратно перемешиваем. Оставляем на некоторое время, должна образоваться «шапочка».
  2. В кастрюлю наливаем молоко. Можно добавить воду, также хорошо подойдет сыворотка. Подогреваем на слабом огне. Жидкость должна стать теплой, около 35 градусов.
  3. Берем сито и не спеша просеиваем муку в молоко, постоянно помешивая венчиком. Помните, тесто любит спокойные движения, тишину и хороший настрой хозяйки. Добавляем поднявшиеся дрожжи, сахар, растопленный маргарин, одно яйцо, предварительно перетертое с сахаром, соль. Тесто мукой не забиваем. Хорошо вымешиваем.
  4. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем, ни в коем случае не крышкой. Тесту нужен кислород и тепло. Поэтому посуду лучше обернуть газетой, полотенцем или одеялом. Можно включить обогреватель на кухне, закрыв двери и окна. Воздух станет теплее, и наше тесто быстро и наверняка подойдет.
  5. Тем временем начинаем готовить котлеты. На мясорубке перемалываем мясо, лук, чеснок, вымоченный в воде и отжатый хлебный мякиш. Либо берем любой фарш. Для сочности котлеток предлагаем взять курицу или свинину с говядиной. Приправляем солью, перцем, для любителей — специями и зеленью.
  6. Лепим небольшие шарики и придаем им овальную форму. Обваливаем в панировочных сухарях, муке или манной крупе. Обжариваем две стороны по 1-2 минуты в подсолнечном масле. Выкладываем на бумагу, чтобы та впитала лишний жир.
  7. Пока котлетки остывают, проверяем наше тесто. За это время оно должно «вырасти». Выкладываем на доску, посыпанную мукой. Раскатываем, режем на полоски шириной 5 см (если есть фигурный нож, воспользуйтесь им), в них заворачиваем биточки.
  8. На застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень выкладываем наши заготовки. Сверху смазываем желтком. Отправляем выпекаться при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут.

Совет: мы предложили вам вариант с готовой котлетой. Можно использовать и сырой фарш. Есть масса различных способов оригинального оформления. Например, раскатанный кусок теста нарезать косыми полосочками от внешнего края не доходя до середины, выложить котлетную массу и заплести, перекладывая отрезки по очереди. Получается очень красивая булочка.

Ароматные котлеты в тесте подаем к салату из свежих или вареных овощей и сыру. Они также прекрасно подойдут на обед к первому блюду. Приятного аппетита!

Читать еще:  Тонкая итальянская пицца рецепт

Котлеты в тесте в духовке: рецепт приготовления на дрожжевой основе

Что может быть вкуснее, чем домашние и приготовленные с любовью котлеты в тесте в духовке? Рецепт этого закусочного блюда мы подробно сегодня изучим. А также послушаем, что нам подсказывают именитые повара.

Кулинарные азы

Для приготовления котлеток можете выбирать фарш любого вида – говяжий, куриный, индюшиный, свиной. Особенно вкусными будут биточки, если смешать несколько сортов мясной мякоти. В фаршевую массу обязательно кладут измельченные овощи – лучок и зубки чеснока, а также рубленую зелень, хлебушек, вымоченный в молоке, манку либо просеянную муку. А чтобы ингредиенты, как говорится, скрепились, добавьте яйцо.

На заметку! Нет времени на приготовление блюда? Купите полуфабрикатные котлетки. Их надо будет пожарить либо довести до состояния полуготовности в жарочном шкафу. Кстати, тесто вы тоже можете приобрести готовое. Размораживать его надо в естественных условиях.

Традиционно для приготовления котлеток в тесте используется дрожжевая основа. Ее замешивают либо на водичке, либо на молоке. Однако и из слоеного теста получится вкуснейшая выпечка. А еще такое блюдо готовят на картофельном и творожном тесте.

На заметку! Котлетки в тесте не только запекают, но и обжаривают на сковороде.

Лучший рецепт вкусненьких котлет в тесте

Давайте пошагово изучим рецепт приготовления котлеток в тесте. Они вкусны и ароматны! Конечно, в таком закусочном блюде калорий не так уж и мало, но чтобы их было меньше, мы котлетки будем запекать.

Ингредиенты для котлеток:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • батон белый и черный – по одному ломтику;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • лучок – две головки (небольшого размера);
  • яйца – два штуки;
  • соль;
  • перчик черный;
  • манка – две стол. ложки;
  • масло очищенное растительное – 70 мл;
  • молоко – 100 мл.

Ингредиенты для основы:

  • мука (предварительно просеянная) – 0,7 кг;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • соль – одна чайн. ложечка
  • дрожжи прессованного вида – 25 г;
  • сахар – четыре стол. ложки;
  • яйцо;
  • маргарин (не спред) сливочный – 50 г.

Приготовление:

  1. Начнем с котлеток. Кстати, их можно приготовить заранее и заморозить.
  2. Если филе у вас замороженное, размораживайте его в естественных условиях – либо с вечера выложите на верхнюю полку холодильной камеры, либо выдержите при комнатной температуре.
  3. Теперь промоем и просушим мясную мякоть.
  4. Перекрутим филе через мясорубку.
  5. Лучок и зубки чеснока почистим и тоже пропустим через мясорубку.
  6. Выложим овощную массу в фарш.
  7. Кусочки батона разломаем и зальем молоком. Оставим их на пятнадцать минут.
  8. Добавим в фаршевую массу яйца и манную крупу, размешаем хорошенечко.
  9. Солим и посыпаем перчиком фарш.
  10. Отожмем кусочки батона от молока.
  11. Добавим их к фаршу и размешаем до однородной структуры.
  12. Руки смочим водичкой и слепим заготовки котлеток.
  13. В сковороде прогреем масло очищенное растительное.
  14. Обжарим котлетки с обеих сторон до корочки красивого золотистого оттенка. Кстати, вы можете и запечь котлетки в жарочном шкафу при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.
  15. Выложим котлетки на кухонное бумажное полотенчико, чтобы с них стекло масло. Готово!
  16. Теперь перейдем к процессу вымешивания основы. Подготовим нужные нам ингредиенты. Дрожжи выбирайте прессованного вида.
  17. Дрожжи разминаем руками и соединяем с сахарным песком и солью.
  18. Хорошенечко разотрем эту массу.
  19. Водичку прогреем до пятидесяти градусов (ее температуру можно измерить специальным кулинарным градусником).
  20. Введем теплую водичку в сахарно-дрожжевую смесь, размешаем до полного растворения всех компонентов.
  21. Теперь добавим яйцо и снова хорошенечко размешаем массу.
  22. Растопим маргарин. Это быстро можно сделать в СВЧ-печи. Введем маргариновую смесь к остальным компонентам.
  23. Просеиваем муку и малыми порциями всыпаем ее в основу.
  24. Вымешиваем однородной структуры тесто и оставляем его на часик. За это время оно поднимется как минимум вдвое. Если основа недостаточно поднялась, оставьте ее еще на полчасика.
  25. Теперь начнем отщипывать от основы среднего размера кусочки. Скатываем их в шарики.
  26. Затем заготовки надо расплющить в лепешки. Выкладываем посередине котлетки.
  27. Защипнем края теста так, как проиллюстрировано на фото.
  28. Противень застелем листом пергамента.
  29. Выложим на него наши заготовки.
  30. Взобьем яйцо.
  31. Смажем яичной массой котлетки в тесте сверху и по бокам.
  32. Оставим заготовки на пятнадцать минут, чтобы они, как говорится, дошли.
  33. Выпекаем котлеты в тесте двадцать – двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
  34. Вот такие вкусненькие котлетки у нас получились.

Маленькие кулинарные хитрости

Чтобы котлетки в тесте получились вкусненькими и нежными, в процессе их приготовления нелишним будет учесть несколько советов опытных кулинаров.

Полезные советы:

  • Заворачивать в тесто надо котлетки среднего размера. В противном случае выпечка получится довольно крупной. Если вы используете полуфабрикатные мясные заготовки, разрежьте их на две равные части, а форму придайте им руками. Тогда ваша выпечка будет продолговатой и небольшой.
  • Выпечка будет румяной, блестящей и красивой, если поверхность заготовок перед термообработкой смазать взбитой яичной массой. Лучше для этой цели взять желтки. Их можно немного разбавить очищенной водичкой. А вот белок может «скатиться» с поверхности заготовок, и на выпечке появятся потеки.
  • Основа получается красивой, а выпечка – румяной, если в нее добавлен сахарный песок. Именно он способствует образованию золотистой корочки. Четко следуйте рецептуре, а если вы положите сахара меньше, чем необходимо, выпечка будет неприятного серого оттенка.

Совет! Котлетки закончились, а тесто еще осталось? Не спешите его выбрасывать! В него можно завернуть колбасные кусочки, сосиски. А также на основе оставшегося теста можете испечь пирожки с любимой начинкой или пышки.

Читайте также:

Читать еще:  Повидло из клубники

Котлетки в тесте любят и взрослые, и малыши. Они станут идеальным перекусом, а также завтраком. Теперь вы знаете, что испечь такое лакомство несложно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Котлета в тесте

Ну, что сказать. вкусно, сытно, удобно брать с собой)))

Ингредиенты для «Котлета в тесте»:

Тесто

  • Простокваша (Можно кефир, йогурт, сметану пополам с водой развести) — 250 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (1 пакетик “саф-момент”) — 11 г
  • Яйцо куриное (Белок в тесто, а желток для смазывания изделия) — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (600-700 грамм в зависимости от качества муки)

Котлеты

Кроме того

  • Масло растительное (Для смазывания противня и жарки котлет) — по вкусу
  • Молоко (Для смазывания верха изделий) — 2 ст. л.
  • Сахар (Для смазывания верха изделий)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2628.2 ккал
белки
149 г
жиры
140.9 г
углеводы
197.1 г
100 г блюда
ккал
155.5 ккал
белки
8.8 г
жиры
8.3 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Котлета в тесте»:

Начнем с котлет) их можно приготовить по своему рецепту, можно купить готовые) я хочу привести свой пример) скажу сразу, что люблю котлеты из говядины с большим количеством овощей. на мой вкус они самые сочные и вкусные)
Итак, овощи чистим и нарезаем) на фото их так много потому что фарш делался из 1.3 кг мяса. половина потом ушла в другое блюдо)

Пропускаем через мясорубку мясо и овощи

Добавляем сливки, соль, специи, крахмал и манную крупу

Тщательно смешиваем фарш и делим его на 12 длинненьких котлеток

Жарим почти до готовности (я детям несколько штук на пару сделала, теперь все так делать буду)

Теперь тесто)
В воду добавляем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставляем до образования пенной шапочки (5-10 минут)

Дрожжи подходят, а мы, тем временем, смешиваем простоквашу с оставшимся сахаром, белком яйца, солью и растительным маслом

Добавляем подошедшие дрожжи

Частями добавляя муку замешиваем тесто

Ставим подходить на час. У меня такая вот конструкция) смысл такой (если нет особо теплого места в доме): кладем тесто в миску или кастрюлю, закрываем пленкой и тяжелой крышкой, ставим в миску с теплой водой. Сверху груз)))

Обминаем его и делим на 12 частей

Формируем из каждого кусочка прямоугольник и заворачиваем в него котлету. Оставляем подойти минут на 20

Для обмазки смешиваем оставшийся желток с молоком и сахаром. Смазываем наши изделия и выпекаем минут 20-25 при 200* (ориентируемся на свою духовку)

Вот и все) по-домашнему сытное и вкусное изделие) прекрасный перекус на работу, в школу и просто на прогулку на свежем воздухе)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог “Сладкий микс”

Классический яблочный пай

  • 42
  • 177
  • 52965

Пирог осенний

  • 107
  • 651
  • 23295

Манник “Апельсиновый дебют”

  • 31
  • 140
  • 11008

Шоколадный обсыпной пирог

Курник от Поскребышевой

Постный пирог “Луковник”

Постный пирог “Вишнёвое чудо”

  • 105
  • 505
  • 15630

Итальянский деревенский яблочный пирог

  • 745
  • 6070
  • 536047

Фотографии «Котлета в тесте» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 декабря 2018 года Нюютичка #

3 декабря 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

3 декабря 2018 года Нюютичка #

26 ноября 2018 года ирпенчанка #

26 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

26 ноября 2018 года Беллка #

26 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

24 ноября 2018 года Wera13 #

24 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

22 ноября 2018 года мисс #

22 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года Марина Indus #

21 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года zzzsanekzzzz #

21 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года wise1288 #

21 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года katiyurchuk #

21 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

20 ноября 2018 года Анастасия АГ #

21 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

20 ноября 2018 года gorschkovaov #

20 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Котлета в тесте – они радуют нас вместе! Рецепты котлет в тесте в духовке и на сковороде, натуральных и с начинками

Котлета вкусна сама по себе, а если она в тесте, то такое блюдо радует вдвойне.

Его можно приготовить самыми разными способами.

И каждая хозяйка может найти идеальный для себя рецепт.

Побалуемся вкусными котлетками в тесте?

Котлета в тесте — общие принципы приготовления

Для котлет можно использовать фарш из любого мяса или птицы. Вкусней получается из смеси. В котлетную массу добавляют лук и чеснок, кладут зелень, специи, хлеб или манную крупу. Часто для крепости используют яйцо. Можно использовать готовые полуфабрикаты, купленные в магазине. Изделия обжаривают на сковороде или доводят до полуготовности в духовке, а затем оборачивают в тесто. Но встречаются рецепты, в которых используются сырые котлеты.

Тесто по традиции используется дрожжевое, его месят на воде или молоке. Но все чаще появляются рецепты с использованием готового теста слоеного или любого другого. Можно готовить котлетки из картофельного или творожного теста. Сформированные изделия пекут в духовке или жарят на сковороде. Есть универсальные рецепты, в которых изделия можно жарить или запекать.

Рецепт 1: Котлеты в тесте «Школьные»

Рецептура всем знакомых котлет в тесте из школьной столовой. Но домашний вариант получается намного вкусней, сочней и ароматней. Мясо для фарша используется любое, но можно взять смесь.

Ингредиенты

• 2,5 стакана муки;

Для котлет:

• 0,6 кг мяса или фарша;

• 2 зубка чеснока;

• 2 кусочка хлеба;

• 0,5 стакана молока;

Приготовление

1. Разводим сахар с дрожжами в теплой воде, добавляем стакан муки и оставляем на полчаса. Затем кладем соль и остальную муку. В процессе замеса теста подливаем растительное масло. Формируем мягкий, но не жидкий комочек. Оставляем еще на 1,5 часа.

2. Заливаем молоком кусочки хлеба, даем постоять.

3. В мясной фарш добавляем измельченный лук, набухший хлеб, кладем чеснок и соль с перцем. Массу тщательно вымешиваем и отбиваем.

4. Формируем из фарша продолговатые котлеты массой по 80-90 граммов. Обжариваем с двух сторон на сковородке. Можно ни в чем не панировать.

5. Достаем тесто и делим на кусочки, размером чуть больше куриного яйца. Растягиваем прямоугольник и оборачиваем котлетку так, чтобы концы остались открыты. Тесто хорошо защипываем, чтобы в процессе жарки оно не расползлось.

6. Разогреваем масло и обжариваем изделия до румяного цвета теста. Вынимаем на бумажные полотенца, чтобы удалить с поверхности лишний жир.

Рецепт 2: Котлета в тесте в духовке «Румяная»

Для приготовления котлет в тесте в духовке по этому рецепту можно взять любое мяса. Впрочем, если есть любимый состав фарша, то можно приготовить его. Особенностью рецепта является дрожжевое тесто на молоке, которое получается очень румяным и вкусным. Его же можно использовать для оборачивания сосисок.

Ингредиенты

• 50 грамм масла сливоч.;

• 1,5 ложки сахара;

• 10 грамм дрожжей;

Приготовление

1. Тесто готовится ускоренным способом. Хорошо подогреваем молоко, но не делаем сильно горячим. Температура чуть выше, чем у тела. Добавляем сахар и дрожжи, кладем 5-7 ложек муки и забываем про него на полчаса.

2. Добавляем в тесто одно яйцо, смешанное с солью. Вливаем растопленное масло и добавляем остатки муки. Ставим в тепло еще на тридцать минут.

3. Пока отстаивается тесто, обжариваем котлетки. Они могут быть любого размера, но форму придаем продолговатую. Даже если используется полуфабрикат, это легко сделать после оттаивания. Слегка обжаренные котлеты остужаем.

4. Достаем тесто и делим на 12 частей по числу котлет. Из каждого кусочка теста раскатываем длинный жгут и по спирали оборачиваем ранее обжаренные изделия. Кончики плотно защипываем и располагаем снизу. Перекладываем на противень.

5. Даем котлетам постоять на противне около двадцати минут, затем смазываем взбитым желтком и отправляем выпекаться. Зажариваем до румяного цвета при температуре 190 градусов.

Рецепт 3: Жареная котлета в тесте (слоеном)

Простой и быстрый вариант приготовления жареных котлет. Тесто для них берем слоенное, можно без дрожжей. Котлеты готовим с любым мясом. Количество продуктов на 8-10 штук.

Ингредиенты

• 1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Перекручиваем мясо с луком и чесноком, добавляем к ним яйцо и манную крупу. Заправляем фарш специями и тщательно размешиваем. Формируем удлиненные цилиндрики и обжариваем в масле до полуготовности. Вынимаем и остужаем.

2. Если тесто заморожено, то достаем его заранее и даем оттаять. Раскладываем пласт и раскатываем скалкой.

3. Нарезаем из пласта длинные полоски, толщиной по 1,5 сантиметра и оборачиваем ранее обжаренные котлеты. Тщательно фиксируем кончики, чтобы изделия не размотались. Особенно это часто бывает при жарке дрожжевого теста.

4. Разогреваем в сковороде масло. Жира должно быть столько, чтобы изделия в нем плавали свободно.

5. Обжариваем котлетки до готовности. Лишний жир убираем салфеткой.

Рецепт 4: Котлета в тесте в духовке с картошкой

Рецептура очень сытных котлет в тесте в духовке, которые делаются с картофельным пюре. Его можно приготовить по любой рецептуре или же взять остатки от обеда. Тесто используем дрожжевое.

Ингредиенты

• 1,5 стакана воды;

• 1 пакетик (10 г) дрожжей;

Для котлет:

• 2 ломтика хлеба;

• 1 большая луковица;

Также потребуется около 10 полных ложек картофельного пюре и одно яйцо.

Приготовление

1. Готовим обычное дрожжевое тесто. Для этого в теплой жидкости растворяем соль с дрожжами, добавляем масло с сахаром и муку. Тщательно вымешиваем и убираем на два часа. Примерно через час нужно будет обмять поднявшуюся массу.

2. В молоке размачиваем хлеб, затем легонько отживаем. Добавляем перекрученное с луком мясо, кладем специи. Формируем небольшие котлетки в виде шариков. Делаем 10 штук. Обжариваем на сковородке почти до готовности.

3. Достаем наше тесто и делим на десять комочков. Из каждого раскатываем лепешку, кладем в нее котлетку и ложку картофельного пюре. Защипываем края. Можно сделать в виде пирожка, треугольника, прямоугольника или конвертика.

4. Перекладываем слепленные изделия на противень и оставляем на 15 минут.

5. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем, выпекаем. В среднем на это уйдет около 12 минут при 190 градусах.

Рецепт 5: Котлета в тесте из картошки

Для приготовления этих котлет понадобится картофельное тесто. Его не стоит готовить заранее и тем более использовать остатки пюре. Масло и молоко в него класть нельзя.

Ингредиенты

• 0,25 кг фарша мясного;

• 0,5 кг картофеля;

• 80 грамм сметаны;

• 50 грамм пасты томатной;

Приготовление

1. Варим картофель, порезанный крупными кусками. Сразу солим. Затем сливаем всю воду и хорошо разминаем. Слегка остужаем и вводим яйцо и быстро размешиваем, чтобы оно не успело свариться. Добавляем муку и размешиваем. Должно получиться тесто.

2. Фарш смешиваем с измельченным луком и добавляем специи. Скатываем небольшие круглые котлетки.

3. Берем кусочек картофельного теста и делаем небольшую лепешку. Кладем на нее котлетку и сверху еще одну такую лепешку. Защипываем вместе края и придаем аккуратную форму.

4. Обжариваем с двух сторон на сковородке.

5. Как только изделия перевернем на вторую сторону, заливаем соусом. Для его приготовления нужно просто смешать сметану с пастой, добавить 150 мл воды и специи.

6. Томим котлеты в соусе 20 минут. Но можно их поставить в духовку и запечь.

Рецепт 6: Котлета в тесте в духовке «Клубочки» из куриного фарша

Для таких очаровательных котлет также потребуется слоеное тесто. Можно использовать не только куриный фарш, но и любой другой. Особенностью рецепта является то, что котлеты не обжариваются заранее и готовятся в тесте от начала до конца.

Ингредиенты

• приправы, можно и зелень.

Приготовление

1. Тесто сразу вынимаем, пусть оттаивает.

2. Готовим фарш. Добавляем в него измельченную луковицу и специи, размешиваем. Формируем небольшие круглые шарики. Всего их должно получиться 10-12 штук.

3. Раскатываем оттаявшее тесто и режем тонкими и узкими полосками. Чем аккуратней и меньше будут ниточки, тем красивее получатся клубочки.

4. Берем ранее сформированные сырые колобки из фарша и наматываем на них нитки из теста в хаотичном порядке. Отправляем получившиеся клубки на противень.

5. Смазываем взбитым яйцом и печем около 35 минут. Выставляем 180 градусов, больше не нужно. Если хотите поджарить клубки сильней, то температуру можно прибавить до 220 градусов, но только в конце.

Рецепт 7: Котлета в тесте «Ностальгия» с сыром

Блюдо из советского общепита. В воздушном тесте располагается ароматная котлета, в которой таится кусочек расплавленного сыра. Вкусно? Не то слово! Тесто берем любое дрожжевое. На каждую котлету около 100 граммов.

Ингредиенты

• 3 зубка чеснока;

• 100 граммов сыра;

• 0,5 пучка зелени;

• специи и сухари.

Приготовление

1. Делаем фарш из перекрученного мяса с луком и чесноком, добавляем к нему белок яйца. Желток оставляем для смазывания. Насыпаем специи и размешиваем.

2. Сыр нарезаем кубиками и рубленой зеленью.

3. Формируем небольшие и продолговатые котлетки, внутрь кладем сырную начинку. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах четверть часа. Достаем и немного остужаем.

4. Тесто режем на кусочки, каждый раскатываем длинными шнурами.

5. Оборачиваем печеные котлеты по спирали, как это обычно делают с сосисками. Кончики прятать необязательно, можно оставить открытыми.

6. Перекладываем на противень, даем тесту подняться.

7. Оставшийся желток смешиваем с ложкой воды и смазываем изделия. Печем до румяного цвета теста при 200 градусах.

Котлета в тесте — полезные советы и хитрости

• Осталось тесто и не хватило котлет? Можно завернуть в него сосиски, кусочки колбасы, приготовить пирожок с любой начинкой или просто сделать пышку. Домашняя выпечка в любом случае не пропадет.

• Для оборачивания в тесто не стоит использовать крупные котлеты. Иначе выпечка будет большой по размеру. Если используются полуфабрикаты, то можно просто разрезать пополам и поправить форму руками. Изделия получатся небольшими и продолговатыми.

• Выпеченные изделия будут красивыми и блестящими, если смазать их яйцом. Но почему у многих так не получается? На самом деле лучше использовать только желток, можно разбавит его водой. Белок же часто скатывается с поверхности и образует некрасивые потеки.

• Тесто будет красивое и румяное, если в него добавить сахарный песок. Он способствует поджариванию корочки и дает теплый оттенок. Если не добавить сахар или положить недостаточно, то тесто после приготовления будет серого цвета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector