Котлеты по-киевски из фарша
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Котлеты по-киевски из фарша

Котлеты по-киевски из фарша: «ленивый» рецепт

Не знаете, что бы такого приготовить из куриного филе, чтобы быстро, вкусно и можно было накормить всю семью? Попробуйте приготовить котлеты по-киевски из куриного фарша — рецепт очень простой и «ленивый», если сравнивать его с классикой. Через полчаса у вас на столе уже будут красоваться сочные котлеты с румяной корочкой, а когда вы их разрежете, то на тарелку красиво вытечет растопленное сливочное масло с зеленью и чесноком. Комплименты от родных обеспечены!

Итак, нужно перемолоть филе в фарш, посолить и поперчить. Для начинки смешать и подморозить масло с укропом и чесноком. Потом слепить котлеты, чтобы начинка оказалась внутри. Запанировать, обжарить и довести до готовности несколько минут в духовке.

Филе перемолоть лучше самостоятельно с помощью блендера. Если будете покупать готовый фарш, то постарайтесь выбрать качественный — он должен быть плотным, не растекаться, иначе вы попросту не сможете слепить из него котлеты. Для начинки возьмите хорошее масло (сладкосливочное), обязательно свежий укроп и чеснок — в классическом рецепте котлет по-киевски в составе нет чеснока, но я настоятельно рекомендую его все же добавить, с ним начинка получится в разы ароматнее и вкуснее, не будет пресной.

Ингредиенты

  • фарш из куриного филе – 400 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 1-2 щеп.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мука – 2-3 ст. л.
  • панировочные сухари – 5-6 ст. л.
  • растительное масло – для жарки
  • сливочное масло – 60 г
  • укроп рубленый – 2-3 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1-2 щеп.

Приготовление

Порубить укроп и зубчик чеснока, смешать с мягким сливочным маслом, посолить.

Получившуюся ароматную смесь завернуть в пищевую пленку, чтобы получился своего рода батончик. Поместить «зеленое масло» в морозильную камеру.

Куриное филе превратить в фарш — быстрее и удобнее всего это сделать с помощью блендера с насадкой нож. Посолить и поперчить, все перемешать. Можно использовать готовый фарш из филе курицы (без кожи).

Сформировать котлеты. Фарш разделить на 4 части. Руками, смоченными в воде, размять их в лепешки. Из морозильной камеры достать зеленое масло и нарезать его на равные кусочки. На каждую лепешку положить порцию масла.

Слепить котлеты, чтобы масло оказалось внутри.

Для панировки подготовить три емкости: с мукой, с панировочными сухарями и с яичным льезоном (в миску вбить яйцо, добавить ложку холодной воды и щепотку соли, расколотить до однородности).

Обвалять котлеты сначала в муке, потом обмакнуть в яйце, запанировать в сухарях. И снова обмакнуть в яйце и запанировать в сухарях — за счет двойной панировки масло наверняка не вытечет из котлет.

Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Котлеты быстро обжарить во фритюре (в кипящем масле) со всех сторон до румяной корочки — примерно 3-4 минуты, не пересушите! Желательно, чтобы масло покрывало все котлеты полностью или придется часто их переворачивать, поливать маслом при помощи ложки, чтобы обжарка была равномерной.

Переложить котлеты в огнеупорную форму и отправить их в разогретую духовку на 5-7 минут (дольше не нужно держать, иначе котлеты из куриного фарша будут сухими).

Вот и все — котлеты по-киевски из куриного фарша готовы! Они получаются румяными снаружи и мягкими внутри. Если разрезать, то вытекает ароматное масло. Подавать лучше всего с картофельным пюре или с овощным салатом. Приятного аппетита!

Котлеты по-киевски из фарша

Очень вкусная котлета по-киевски.

Ингредиенты для «Котлеты по-киевски из фарша»:

  • Фарш куриный — 500 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Укроп — по вкусу
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2530.4 ккал
белки
154.5 г
жиры
126.4 г
углеводы
196.3 г
100 г блюда
ккал
248.1 ккал
белки
15.1 г
жиры
12.4 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Котлеты по-киевски из фарша»:

1. Сначала сделаем начинку. Для этого потребуется слив. масло, укроп и чеснок. Укропа и чеснока возьмите по вкусу. Можно все мелко порезать и смешать с маслом, а я все смешала в блендере. Уберем пока в морозилку и займемся фаршем.

2. В готовый куриный фарш добавить соль и перец по вкусу. Хорошо вымешать.

Разделить фарш на десять кусочков, сделать из них колобки, затем расплющить их в лепешечки (руки смочите водой, чтобы фарш не лип).

3. На каждую лепешечку положить по ложечке начинки. Кстати, в качестве начинки можно использовать и сыр, и грибы. Смоченными руками сформировать котлетки. Теперь панировка. Панировка должна быть толстой, поэтому.

4. Сначала котлетку обваляем в муке. Затем в чуть подсоленном взбитом яйце. Затем в сухарях. Опять в яйце

И в заключении – в сухарях. Вот теперь у нас получилась толстая-толстая панировка и начинка уже не вытечет. Теперь кои нужно быстро обжарить в разогретом растительном масле.

5. Я жарила в таком небольшом ковшике, так масло экономнее расходуется. Обжаренные котлетки положить в форму и запечь в разогретой до 180 С духовке минут 15. Вот такие на вид получились, а какой от них исходил аромат – передать не могу.

Подавать лучше всего, на мой вкус, с картофельным пюре и салатом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулет из говядины с овощами

Рулет с макаронами

Свиные стейки на косточке фаршированные

“Неправильные” зразы под соусом с майонезом “Махеевъ”

Мясное кольцо в морковных лентах

Домашние кордон-блю

  • 55
  • 431
  • 20990

Свиной рулет с рисом и овощами

  • 68
  • 727
  • 15499

Чудо-ножка “Aнтикризисная”

Тефтельки с сюрпризом

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Баламут”

  • 71
  • 479
  • 49566

Закуска “Павлиний хвост”

  • 176
  • 1203
  • 100699

Творожно-шоколадная зебра

Фотографии «Котлеты по-киевски из фарша» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

23 мая 2019 года Т-пушка #

23 мая 2019 года PYMA-2016 #

23 мая 2019 года Т-пушка #

23 мая 2019 года PYMA-2016 #

23 мая 2019 года Т-пушка #

23 мая 2019 года virgola71 #

23 мая 2019 года Т-пушка #

23 мая 2019 года virgola71 #

23 мая 2019 года Т-пушка #

23 мая 2019 года nelliundco #

23 мая 2019 года Т-пушка #

23 мая 2019 года nelliundco #

24 мая 2019 года Т-пушка #

24 мая 2019 года nelliundco #

23 мая 2019 года Михеева76 #

23 мая 2019 года Т-пушка #

23 мая 2019 года Михеева76 #

24 мая 2019 года Ирушенька #

24 мая 2019 года Т-пушка #

24 мая 2019 года Ирушенька #

24 мая 2019 года Т-пушка #

24 мая 2019 года wise1288 #

24 мая 2019 года Т-пушка #

14 мая 2019 года Т-пушка #

24 апреля 2017 года tatabilga-2015 #

24 апреля 2017 года jakychan #

23 апреля 2017 года gorschkovaov #

22 апреля 2017 года elenap07 #

22 апреля 2017 года alex zajt44 #

22 апреля 2017 года bastor75 #

21 апреля 2017 года mollaeva2015 #

21 апреля 2017 года Irma-iriska #

21 апреля 2017 года Irma-iriska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Котлеты по-киевски

Куриное мясо – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Предлагаем разнообразить рацион питания оригинальными котлетами по-киевски, которые придутся по вкусу всей семье. В среднем калорийность всех вариаций составляет 250 ккал в 100 г.

Домашние классические котлеты по-киевски из куриного филе – пошаговый фото рецепт

Многие хозяйки считают, что котлеты по-киевски очень капризны и хлопотны, потому не решаются их готовить. Этот рецепт очень прост и отлично подходит для домашней кухни.

Совет: замочите мясо в маринаде и несколько часов подержите в холодильнике (лучше ночь). Для маринада в минеральной воде растворите немного соли, соевого соуса, добавьте черного перца по вкусу. После такой обработки кусочки мяса не будут расползаться и рваться при отбивании.

Ингредиенты

  • Куриное филе: около 1 кг
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Мука пшеничная: для обвалки
  • Панировочные сухари: для обвалки
  • Сливочное масло: 50 г

Инструкция приготовления

Куриную грудку нарежьте вдоль небольшими пластинами.

Подготовьте все для панировки: слегка взбейте яйца (для экономии их можно немного разбавить водой или молоком). В отдельные ёмкости насыпьте панировочные сухари и муку. Сливочное масло нарежьте небольшими брусками.

Подготовленные кусочки филе кладите поочередно в полиэтиленовый пакет и тщательно с обеих сторон отбивайте кухонным молоточком.

Затем положите на распластанную мясную заготовку кусок сливочного масла и плотно скатайте рулетом.

Подгибайте боковые края вовнутрь, чтобы масло не вытекло во время жарки.

Обваляйте полученное изделие в муке.

Окуните в яйцо, потом в емкость с панировочными сухарями. После этого повторно в яичную смесь и сухари.

Точно так же сделайте и остальные котлеты.

Обжаривайте на растительном масле на среднем огне часто переворачивая, чтобы все стороны равномерно прожарились.

Рецепт котлет из куриного фарша

Для приготовления подходит любой вид фарша, но вкуснее и нежнее блюдо получается именно из куриного.

Понадобится:

  • курица – 0,5 кг;
  • луковица – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Как готовить:

  1. Порезать произвольно лук и куриное мясо. (Лучше всего использовать филе.)
  2. Отправить в мясорубку, сделать фарш. Подсолить.
  3. Разделить массу на 4 части. Скатать шары и приплюснуть.
  4. Нарезать кубиками масло и поместить немного в центр каждой лепешки. Сформировать котлеты.
  5. Перемешать венчиком яйца до однородности.
  6. Заготовки обмакнуть в муку. Отправить в яичную смесь, затем в сухари. Если хотите получить толстую корочку, то процесс придется повторить еще несколько раз.
  7. Выложить котлетки на доску и убрать в морозилку. Подержать полчаса.
  8. Прогреть духовой шкаф. Разложить заготовки на противне и запекать 40-45 минут при температурном режиме 180°.

Сочные котлеты по-киевски из свинины

Блюдо можно готовит не только из куриного мяса, но и из свинины. Котлеты получается не менее вкусными и питательными.

Продукты:

  • свиная шея – 0,5 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • растительное – для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Что делать:

  1. Нарезать мясной кусок пластами и отбить каждый. Присыпать солью.
  2. Порезать масло крупными брусочками и поместить в центр каждой заготовки.
  3. Плотно скрутить. Должны получиться рулетики.
  4. В молоко вбить яйцо, подсолить и перемешать венчиком до однородной консистенции.
  5. Обмакнуть заготовки и отправить в панировочные сухари.
  6. Выложить в прогретый растительный жир. Обжарить до румяной корочки со всех сторон.

Необычный рецепт с сыром

По этому рецепту приготовить вкусное блюдо гораздо проще. Так как начинка получается густой и не вытекает из котлет, как в традиционном варианте по-киевски.

Необходимые компоненты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 200 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо – 2 крупных;
  • специи;
  • соль;
  • фритюр.

Приготовление:

  1. Измельчить масло, а затем сыр на крупной терке. Перемешать. Спрятать в пакет, предварительно скрутив в виде колбаски. Убрать в морозилку на полчаса.
  2. Филе разрезать на крупные пласты, отбить каждый специальным молотком. Посыпать специями.
  3. В центр выложить начинку. Свернуть, придав нужную форму.
  4. В яйца влить молоко. Подсолить. Перемешать венчиком.
  5. Котлеты повалять в муке, затем опустить в жидкую смесь и повалять в сухарях. Повторить процесс пару раз.
  6. Выложить изделия на блюдо и дать полчаса полежать в морозильном отделении.
  7. Жарить во фритюре 17-20 минут до румяности.

Очень вкусный рецепт с грибами

Еще одна вариация, которую рекомендуется готовить в духовой печи. Котлеты по-киевски подают сразу в горячем виде. На гарнир идеально подойдет жареная или отварная картошка.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • постное масло – 130 мл;
  • сливочное – 50 г;
  • петрушка – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • мука.

Пошаговая инструкция:

  1. Как можно мельче нарезать грибы. Нашинковать петрушку и перемешать с шампиньонами. Добавить мягкое масло. Размешать. Спрятать смесь в морозильное отделение.
  2. Накрыть пищевой пленкой пластины из куриного филе и отбить кухонным молотком. Присыпать солью, затем перцем.
  3. В центр заготовки поместить подмерзшую начинку и плотно завернуть.
  4. Взболтать яйцо. Каждое изделие обмакнуть в муке, затем в яйце, следом в сухарях. Повторить последовательность еще раз.
  5. Отправить в горячее масло и подержать до появления красивой корочки.
  6. Выложить на противень и запекать в духовой печке 10-15 минут. Температурный режим 190°.

Как вкусно пожарить котлеты по-киевски на сковороде

Особенный аромат блюду придает добавленный в состав начинки чеснок. Подробное описание процесса поможет вам с первого раза приготовить изумительные по вкусу котлеты по-киевски, которые приведут в восторг всех домочадцев.

Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было мягким.

Продукты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • масло сливочное – пачка;
  • оливковое – для жарки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • панировочные сухари;
  • кинза;
  • укроп.

Подробная инструкция:

  1. Каждую филешку разрезать на 2-3 части и отбить кухонным молотком.
  2. Мягкое масло перемешать с нашинкованной зеленью и пропущенными через пресс чесночными зубками.
  3. Посолить и поперчить мясные заготовки, выложить начинку. Сформировать заготовку.
  4. В яйцо насыпать перец и взбить. Обмакнуть каждую котлету и отправить в сухари. Повторить процесс еще пару раз.
  5. В сковородку влить побольше растительного жира. Выложить заготовки. Накрыть крышкой. Потомить 7 минут на малом пламени.
  6. Перевернуть и подержать такое же время с другой стороны.
  7. Увеличить огонь на максимум и зажарить со всех сторон до равномерной румяной корочки.

Как их приготовить в духовке

Нежные, сочные котлеты очень легко приготовить в духовке. Предложенный вариант получается менее калорийным, чем на сковороде.

Понадобится:

  • куриное филе – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • панировочные сухари – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • жир.

Как готовить:

  1. Куриное мясо порезать пластами, отбить.
  2. Нарезать в виде кубиков сливочное масло.
  3. В центр каждой отбивной поместить немного масляной начинки и завернуть. Должны получиться плотные рулетики.
  4. Обмакнуть заготовки в подсоленную смесь из яиц и молока. Затем обвалять в панировочных сухарях. Повторить процесс 2 раза.
  5. Влить растительный жир в сковородку, прогреть и слегка обжарить котлетки. Это нужно, чтобы они держали форму и не развалились при запекании.
  6. Выложить на противень и отправить запекаться на полчаса в духовой шкаф. Температурный режим 170°.

Рецепт для мультиварки

Как и большинство блюд, котлеты по-киевски в умном приборе получаются гораздо сочнее и нежнее.

Продукты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • оливковое – для жарки;
  • укроп свежий – полпучка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Рецепт по шагам:

  1. Разрезать каждое филе пополам вдоль. Накрыть пищевой пленкой. Хорошенько отбить, старясь не порвать мясной кусок. Иначе начинка вся вытечет в процессе приготовления.
  2. Пропустить через пресс чесночные зубчики и перемешать с порубленной зеленью.
  3. Добавить мягкое масло. Присыпать специями и подсолить. Размешать.
  4. Полученную смесь выложить на отбивные и скрутить их в виде рулета, но без отверстий.
  5. Перемешать венчиком яйцо. Обмакнуть в него заготовку, затем отправить в сухари и повалять со всех сторон. Повторить еще 2 раза.
  6. В чашу мультиварки влить масло. Выложить котлеты. Выставить таймер на четверть часа и режим «Жарка».

Советы и рекомендации

  1. Чтобы масло внутри котлет по-киевски равномерно распределилось, дайте отдохнуть им под крышкой минут 5.
  2. Сделать любой из предложенных вариантов более ароматным и насыщенным поможет добавленная в начинку свежая зелень.
  3. Чтобы блюдо получилось менее жирным, после приготовления стоит поместить на пару минут котлетки на бумажное полотенце. За это время излишки жира впитаются.

В завершение подробный видео-рецепт, который научит правильно готовить котлеты по-киевски по классическому варианту — с косточкой.

Котлеты «по-киевски» из куриного фарша — рецепт с фото и видео

Без ресторанного меню дома, конечно, прожить можно. Но если вдруг захочется чего-то давно и беззаветно любимого, можно замахнуться и на котлеты по-киевски. Если классические делаются из отбитой куриной грудки, в которую заворачивают кусочек масла и панируют особым образом, то «а ля по-киевски» приготовить не так сложно, как может показаться. Главное — подобрать хороший фарш или сделать его самостоятельно. Вкуснее всего получается из сочетания мяса куриного филе и бедер. Из смешанного фарша котлеты выходят более сочными. Как сделать быстрые куриные котлеты с масляно-укропной начинкой — в нашем пошаговом рецепте с фото.

Что нам потребуется для котлет по-киевски

  • куриное филе для фарша (можно взять часть филе, часть бедра) — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 6 ст. л.;
  • панировочные сухари — 6 ст. л.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • мелко рубленый укроп — 2 ст. л.;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки.

Количество: 8 котлет

Время приготовления – 40 мин.

Как из фарша приготовить котлеты а ля «по-киевски»

  1. Мягкое масло и укроп перемешаем до однородности. Если масло несоленое, подсолим его по вкусу.
  2. Замораживаем масло в фольге или в пищевой пленке в течение 20 минут.
  3. Приготовим куриный фарш: лук и филе перекрутим на мясорубке.
  4. Добавляем специи – солим, перечим. Для насыщенного вкуса добавим в фарш чеснок сухой или свежий. Но это не обязательно.
  5. Достаем масло, разрезаем его на 8-10 кусочков.
  6. Влажными руками берем часть фарша и делаем лепешку. В центр кладем масляный кусочек.
  7. Защипываем край и формуем котлету.
  8. Для рецепта по-киевски нужно панировать котлеты. Подготовим для панировки муку и сухари. Яйцо взобьем с щепоткой соли.
  9. Панируем каждую котлету в муке, затем в яйце и в сухарях.
  10. На сковороде разогреваем растительное масло. На сильном огне обжариваем котлеты с каждой стороны. Они должны схватиться и подрумяниться.
  11. Выкладываем в жаропрочную форму выкладываем, отправляем на 10 минут в разогретую до 180 С духовку. За это время котлеты дойдут до готовности, а масло внутри растопится, как и положено по настоящему, по-киевски.

Подавать котлеты к столу нужно сразу. Если готовите на завтра, то лучше заморозить, а поджарить-запечь лучше непосредственно перед обедом. После повторного разогревания часть масла уже впитается в фарш, и эффект будет не такой, как у котлет по-киевски с пылу, с жару. Хотя и вчерашние вполне вкусны.

Для наших неклассических котлет можно сделать классическую начинку – «зеленое масло». Знающие кулинары утверждают, что аромат ей придает не свежий, а измельченный сушеный укроп. Существует также два способа приготовления масляных брусочков: масло 1) смешать с зеленью; 2) обвалять в укропе. Оба варианта затем требуют охлаждения.

Можно отойти от рецепта и разнообразить начинку, в следующий раз в нее можно добавить тертый сыр или вареный желток.

Ну а сделать настоящую котлетную корочку можно, запанировав заготовки традиционным, не упрощенным способом: сначала обмакивать их в льезон – смесь яйца с молоком. Для этого нужно взбить яйцо венчиком или вилкой, влить немного молока и снова взбить. Последовательность подготовки к жарке такая: котлету промакиваем бумажным полотенцем, затем погружаем в муку, потом в льезон, И наконец, обваливаем котлету в панировочных сухарях – так, чтобы не осталось ни одного островка без панировки.

Если у вас есть фритюрница — это идеальный вариант жарки киевских котлет. Они должны быть покрыты растительным маслом полностью, и оно должно кипеть. Среднее время обжаривания – три-пять минут. Доведение до готовности, как мы уже писали, будет происходить в духовке.

Подаем котлеты с картофелем-пюре, зеленым горошком или любым салатом.

Обязательно освойте этот способ приготовления любимых котлеток – легче просто не бывает.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Котлета по-киевски: секреты приготовления

Котлета по-киевски: пошаговый рецепт

Сочные и вкусные котлеты по-киевски отличаются от традиционных тем, что готовятся не из фарша, а из отбитого куриного филе. Надкусывая нежную ароматную котлету, вы обнаруживаете внутри сливочное масло с различными добавками — зеленью, грибами, вареными яйцами и тертым сыром. В самых «правильных» котлетах сбоку торчит куриная косточка, на которую надевают папильотку, чтобы не обжечь руки. И конечно, самое главное — как научиться делать котлеты по-киевски в домашних условиях, чтобы у них была поджаристая корочка и нежная сочная мякоть. Это вполне реально и не займет много времени. Давайте попробуем!

Начинка из масла для котлет по-киевски

Сначала мы делаем начинку, а потом занимаемся мясом — это одно из правил приготовления котлет по-киевски. Поскольку основа начинки сливочное масло, достаньте его из холодильника и дайте ему оттаять, пока оно не станет мягким. Для начинки лучше брать очень качественное масло 82,5%-й жирности: чем лучше масло, тем нежнее и вкуснее котлеты.

Не случайно масло для начинки называют зеленым — нам понадобится ароматная зелень. Измельчите укроп, петрушку, кинзу и смешайте с маслом, добавьте в массу тертый твердый сыр, посолите и сформируйте толстые колбаски. Лучше делать это как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. На 80 г масла возьмите 8 г сыра и пучок укропа — из этого количества продуктов у вас получится 4 колбаски. А можно просто обвалять кусочки масла в измельченном укропе. Уберите зеленое масло в морозильник и занимайтесь мясом.

Лучшее мясо для киевских котлет — куриная грудка

Делают котлеты из куриного филе, то есть из куриной грудки, и поскольку у курицы две грудки, то получится две котлеты. По этой причине они и считаются деликатесом, ведь, чтобы пожарить четыре, шесть, восемь котлет, понадобится несколько куриц. Впрочем, сейчас куриную грудку можно запросто купить в магазине, но если вы хотите приготовить классическую котлету с косточкой, то придется покупать целую тушку. А теперь подготовим мясо для котлеты по-киевски, пошаговый рецепт этого процесса поможет разобраться, как правильно резать и отбивать филе.

1. Хорошо промойте курицу, положите ее на спинку, удалите кожицу с мяса и сделайте глубокий надрез вдоль килевой кости, которая проходит вертикально в середине грудки. Помогайте себе с другой стороны, переворачивая филе и делая надрез с обеих сторон.

2. Вырезая грудку, оставляйте крылышки, если вы планируете приготовить классическую котлету по-киевски. Из купленной в магазине готовой куриной грудки котлета получится без косточки — это тоже вкусно, хоть внешне больше похоже на рулет.

3. Итак, вы вырезали грудки с крылышками, а теперь удалите с крыльев два фрагмента, оставив только плечевую косточку, которая прочно прикреплена сухожилиями к грудине.

4. Очистите плечевую кость от мяса, используя острый нож, и удалите на концах суставы. Теперь будущие котлеты напоминают окорочок с косточкой — именно так они и должны выглядеть.

5. Вам наверняка известно, что в состав куриной грудки входит большое и маленькое филе, и теперь вам предстоит отделить их друг от друга ножницами или ножом. Для приготовления котлет нам пригодятся обе части.

6. Заверните большие и маленькие филе в пищевую пленку и аккуратно отбейте плоской стороной молоточка, пока не получится лепешка толщиной 4–5 мм. Если отбивать филе зубчатой стороной, у вас получится фарш, поэтому лучше не пробовать. Если вы немного перестарались и в тонком пласте мяса появились дырочки, не страшно, их можно закрыть другим филе, а когда вы обмакнете котлету в кляр и пожарите ее, «бракованные» места вообще станут незаметными.

Лепим рулеты, панируем котлеты

Главное — все сделать правильно. Заверните масляно-сырную колбаску в посыпанное солью маленькое филе в виде плотного рулетика, посолите большое филе, положите на середину рулет и снова заверните. Еще один способ формирования котлет заключается в том, что кусочек масла выкладывается на середину большого филе, накрывается маленьким филе, а потом уже закручивается в рулет, как голубцы.

Старайтесь, чтобы изделие получилось достаточно тугим и плотным для защиты масла от вытекания, для этого помните котлету в руках, придавая ей нужную форму. А теперь слегка смочите поверхность филе водой, обваляйте в муке и еще немного помните — края мяса должны склеиться, тогда котлета приобретет аппетитный вид. Смочите полуфабрикаты в кляре, который делается из 2 яиц, взбитых с 1 ст. л. муки и щепоткой соли, и обваляйте в панировочных сухарях. В кляр можно добавить немного молока — для нежности и воздушности. А теперь продолжайте работать над формой котлеты — она должна быть идеально гладкой, красивой, напоминающей эллипс. Потом повторите процедуру с кляром и панировкой заново — двойная панировка не дает маслу вытечь и создает хрустящую румяную корочку, которая является атрибутом котлет по-киевски.

Как жарить котлеты по-киевски

Слегка промокните изделия бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, иначе масло будет шипеть и брызгаться. Жарьте котлеты в большом количестве раскаленного растительного масла, доведенного до температуры закипания, — в нем обязательно должны появиться пузырьки. Можно жарить во фритюрнице или в сковороде — до красивого золотистого цвета, на что уйдет примерно по 3 минуты с каждой стороны. Дольше жарить не рекомендуется, иначе рулетики легко сгорят, — все равно придется доводить до готовности котлеты по-киевски в духовке.

Итак, после жарки на сковороде покройте противень пекарской бумагой, выложите на него мясные рулеты и запекайте в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180–200 °С. Готовность котлет проверяется легко — аккуратно надрежьте их, если из мякоти начнет вытекать сок, блюдо готово!

И еще одна тонкость — перед тем, как подавать котлеты на стол, проткните их вилкой, чтобы вышел пар, иначе при надкусывании из них брызнет горячее масло. К котлетам по-киевски можно подать запеченные овощи, грибы, рассыпчатый рис или картофель. Это необычайно вкусно!

Пять секретов приготовления котлет по-киевски

Секрет 1. Режьте куриное филе только с утолщенного края — так процесс пойдет быстрее, и вы не прорежете его насквозь.

Секрет 2. Если вы удалите из филе сухожилия, котлеты получатся нежнее и мягче. Некоторые повара рекомендуют их немного подрезать в нескольких местах, чтобы котлеты при жарке не съеживались.

Секрет 3. Добавьте в панировочные сухари немного специй и сухих трав, и котлеты по-киевски порадуют вас новыми вкусами и ароматами.

Секрет 4. Заверните котлеты в пищевую пленку и поставьте их перед панировкой на 10 минут в морозильную камеру. В этом случае масло затвердеет и не будет вытекать в процессе «лепки». Некоторые хозяйки ставят котлеты на 10 минут в морозильник и после панировки.

Секрет 5. Если у вас нет времени, а гости уже на пороге, вы можете упростить рецепт котлет по-киевски, используя куриный фарш. Сделайте лепешку из фарша, положите внутрь начинку из масла, а потом заверните котлету рулетом.

Котлета по-киевски из свинины

Это, конечно, не классика, но тоже очень вкусно. Возьмите 400 г свиной вырезки или любую часть туши без жира и сала. Сделайте начинку из 100 г размягченного сливочного масла, 2 зубчиков измельченного чеснока, мелко порезанного пучка петрушки и укропа, щепотки соли. Выложите масло на пищевую пленку, сформируйте колбаски и поставьте в морозильник.

Нарежьте мясо пластами толщиной примерно 0,5–0,7 см, отбейте молотком, но аккуратно, чтобы не порвать его. Натрите мясо солью и перцем, сделайте кляр из 2 яиц, соли и специй, хорошо взбейте и достаньте масляную колбаску из морозильника. Порежьте ее на кусочки, выложите на мясные лепешки и скрутите их в плотные рулеты. Обваляйте котлеты в муке, обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари, смешанные с пряностями для мяса. Сделайте двойную или тройную панировку и обжаривайте котлеты в масле, следя, чтобы они в нем плавали. Раскалите масло, а потом убавьте огонь до минимума и жарьте котлеты по 3 минуты с каждой стороны. Вы можете дать котлетам запечься в духовке или сразу подавайте их на стол с ароматным гарниром!

Котлета по-киевски: мексиканский рецепт

Это блюдо отлично подходит для зимы, поскольку его острота приятно согревает и не дает замерзнуть. Для начинки смешайте 5 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. кубиков твердого сыра, 2 ст. л. мелко порезанного консервированного перца чили, 2 ч. л. сушеного лука и ½ ч. л. соли. Скатайте шарики и заморозьте их.

В качестве панировки латиноамериканские гурманы используют измельченные крекеры — вам понадобится 1 стакан сырных крекеров и 1 ½ ч. л. приправы «Тако». В ее состав входит паприка, орегано, тмин, чили, кайенский перец, чеснок, сушеный лук и базилик, поэтому вы можете приготовить ее самостоятельно.

Осторожно отбейте молотком 6 куриных грудок весом примерно 160–170 г. На каждую куриную лепешку положите по шарику масла, сверните, обмакните в растопленное масло, обваляйте в панировке из крекеров и закрепите рулетики зубочистками. Выложите их в посуду для микроволновой печи и запекайте в течение 15 минут на высокой мощности, а потом удалите зубочистки. Жители Латинской Америки не претендуют на авторство котлет по-киевски, но к этому блюду относятся очень трепетно.

К котлетам можно приготовить любой соус — грибной, молочный, сырный, томатный, чесночный, овощной, фруктово-ягодный. Вкус котлет улучшится, да и блюдо будет выглядеть очень ярко, оригинально и эффектно, а близкие непременно выразят восхищение вашими кулинарными способностями!

Читать еще:  Жареный лук рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector