Котлеты из фасоли
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Котлеты из фасоли

Фасолевые котлеты

Тефтели из фасоли с грибным соусом и гречневой кашей

Из обычной сухой фасоли можно приготовить необычное блюдо – фасолевые тефтели. Конечно, фасоль сначала варят до мягкости, пропускают через мясорубку. Получившуюся фасолевую массу смешивают с остальными ингредиентами, чтобы потом их овощного фарша сле.

Оладьи из цветной капусты со стручковой фасолью

Делюсь простым рецептом овощных оладий из цветной капусты и стручковой фасоли, которые можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом по вкусу, например, дзадзики. Если не хотите жарить оладьи на масле.

Котлеты из фасоли с картофелем веганские

фасоль, картофель, зелень, мука, кориандр, мускатный орех, куркума, лавровый лист, соль, растительное масло (для жарки),

раздел: Овощные котлеты, Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с киноа

киноа (отварная крупа), фасоль (консервированная), сладкий картофель (отварной), томатная паста, соевый соус, семена льна (молотые), тимьян (сушеный), тмин (молотый), кориандр, карри (порошок), паприка, картофельный крахмал, соль, перец, растительное масло

раздел: Овощные котлеты, Фасолевые котлеты

Постные морковные котлеты с фасолью

морковь, фасоль (консервированная), соевый соус, сухари панировочные, масло растительное (для жарки)

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с манкой

фасоль, лук, яйцо, манка, морковь, чеснок, специи, томатная паста, масло, мука,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с грибами

фасоль, лук репчатый, морковь, мука, масло растительное для жарки, шампиньоны, специи, чеснок,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из консервированной фасоли и картофеля

фасоль (консервированная), картофель, чеснок, специи, укроп, мука, масло растительное для жарки,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с рисом

фасоль, рис, орехи, чеснок, лук репчатый, паста томатная, сухари, зелень, специи, растительное масло для жарки.

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с капустой

фасоль, капуста, лук, морковь, яйцо, паста, мука (или панировочные сухари), специи,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с курицей с сырной начинкой

куриный фарш, сыр, фасоль (сухая), помидор, яйцо, сливочное масло, специи, чеснок, зелень, мука (или панировочные сухари), масло растительное для жарки,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с сыром

фасоль, лук репчатый, сыр, мука, масло и специи, чеснок,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из консервированной фасоли с колбасой

фасоль (консервированная), яйцо, колбаса, панировочные сухари, чеснок, зелень, масло растительное для жарки,

раздел: Фасолевые котлеты

Фасолевые котлеты с жареным яйцом и зеленым салатом

фасоль черная (консервированная), масло растительное, яйцо (крупное), сухари панировочные, лук зеленый (мелко рубленный), кинза (свежая, рубленая), кумин (молотый), соль, черный перец (молотый), чеснок (измельченный), масло оливковое, сок лайм (свежий), дижонская горчица, соль, черный перец (молотый), салат (листья, смесь разных),

раздел: Фасолевые котлеты

Зразы из фасоли с квашеной капустой

фасоль, капуста квашеная, соль, перец черный (молотый), масло растительное, сухари панировочные,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлетки из фасоли и сладкого перца с пюре из авокадо

фасоль черная или красная (консервированная), перец сладкий (оранжевый, красный, крупный), яйцо, кумин (молотый), отруби, авокадо, сок лайм, соль, перец,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с рисом в духовке

фасоль, рис, лук репчатый, чеснок, петрушка или кинза (зелень), соль, сухари панировочные (или мука), лавровый (лист), масло растительное, кетчуп,

раздел: Фасолевые котлеты

Постные котлеты из фасоли с гречкой

фасоль (сухая), гречневая крупа (сухая), нут (консервированный), мука пшеничная, масло растительное, чеснок, перец и соль, сухари (для панировки), отруби

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из белой фасоли

фасоль, яйцо, лук репчатый, соль, перец, зелень, мука (для панировки), растительное масло (для жарки),

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли со свеклой

фасоль красная, свекла, асафетида (молотая), карри, поваренная соль,

раздел: Фасолевые котлеты

Мясные котлеты с фасолью и морковью

фасоль, морковь, рис, укроп 2 веточки, мясной фарш, розмарин (сушеный), соль, мука пшеничная, подсолнечное масло,

раздел: Фасолевые котлеты

Котлеты из фасоли с кабачком

фасоль, морковь, кабачок, чеснок, петрушка, мясной фарш, куриное яйцо, крахмал картофельный, подсолнечное масло, лук зеленый, соль,

раздел: Фасолевые котлеты

Морковные котлеты с фасолью

морковь, лук репчатый, фасоль (консервированная), мука пшеничная, фенхель (семена), базилик (сушеный), сельдерей, соль, растительное масло (рафинированное), отруби пшеничные,

раздел: Фасолевые котлеты, Овощные котлеты

Котлеты из фасоли постные

фасоль (белая), лук репчатый, растительное масло, манная крупа, приправа карри, петрушка (зелень), соль,

раздел: Фасолевые котлеты

Фасолевые котлеты с рисом и тыквой

фасоль (вареная), рис коричневый (вареный), овсяная мука, тыквенное пюре, оливковое масло, льняная мука или льняные семечки, перец чили (молотый), чеснок (свежий), кумин (или фенхель, семена), кориандр, соль, растительное масло для жарки,

раздел: Фасолевые котлеты, Овощные котлеты

Котлеты из фасоли с чечевицей

чечевица, фасоль, морковь, лук репчатый, яйцо, соль, перец, чабер,

Котлеты из фасоли

Здравствуйте, уважаемые любители вкусной домашней еды. Котлеты из фасоли – вегетарианское блюдо. А если яйцо заменить ложкой крахмала, то в пост хорошо приготовить. Во время поста очень важно есть белковую пищу растительного происхождения. Поэтому именно сейчас предлагаю рецепт котлет из фасоли. Котлеты из фасоли получаются очень нежные и вкусные. Подавайте их с тушеными овощами и кетчупом или томатным соусом.

Ингредиенты для «Котлеты из фасоли»:

  • Фасоль консервированная (или сухая фасоль, предварительно отваренная до готовности) — 2 стак.
  • Лук белый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (или по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (или по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка (для панировки) — 4 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1453.2 ккал
белки
53.2 г
жиры
60.2 г
углеводы
180.4 г
Порции
ккал
145.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
6 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
167 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
20.7 г

Рецепт «Котлеты из фасоли»:

Сухую красную или белую фасоль замочить в холодной воде на ночь. Отварить фасоль в воде без соли до готовности и остудить. Варится фасоль 35-40 минут.
Можно использовать консервированную фасоль, с которой следует слить жидкость и промыть холодной водой.
Лук нарезаем мелко. Обжариваем лук на смеси растительного и топленого масла до золотистого цвета. Те, кто соблюдает пост, не используйте топленое масло.

Фасоль пропускаем через мясорубку.

В фарш из фасоли добавляем соль, перец, слегка взбитое яйцо, жареный лук.

Разделочную поверхность посыпаем панировочными сухарями.

Чтобы котлеты были одинакового размера, удобно использовать ложку для мороженого.

Формируем котлеты из фасоли и обваливаем их в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты из фасоли на растительном масле с двух сторон до хрустящей корочки.

Из этого количества фарша получается очень много котлет.

Подавайте котлеты из фасоли с тушеными овощами и томатным соусом или кетчупом.

Я подавала котлеты из фасоли с домашней заготовкой на зиму — овощным салатом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасоль “Плаки”

Картофельные зразы на подушке из фасоли

Пасуц толма

Лобио из стручковой фасоли

  • 144
  • 1044
  • 145292

Фасоль по-мексикански

Гороховое пюре с томатным соусом

Фасолево-куриные котлеты

Лобио

Вкусная чечевица

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Японский”

  • 135
  • 829
  • 94640

Сосиски в хрустящем кляре “Доброе утро”

  • 70
  • 1221
  • 16286

Мороженое из черной смородины

  • 68
  • 599
  • 11314

Комментарии и отзывы

21 марта 2015 года chychyndra #

20 марта 2015 года Senpolia #

20 марта 2015 года Елена Маковеева # (автор рецепта)

20 марта 2015 года Senpolia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Котлеты из фасоли: ТОП-5 рецептов

Содержание статьи:

  • Тонкости приготовления
  • ТОП-5 рецептов котлет из фасоли
    • Классический рецепт
    • С овощами
    • С грибами
    • С рисом
    • С мясом

  • Видео-рецепты

Котлеты из фасоли — это простое и вкусное блюдо. Классический рецепт зародился в латышской кухне, однако достаточно быстро распространился и в другие страны. Со временем традиционный вариант претерпевал изменения, так появлялись новые виды фасолевых котлет. Сейчас можно встретить вегетарианские, постные, диетические и мясные версии. Такое разнообразие позволяет приготовить это полезное блюдо на разный вкус. По своей сути фасоль является очень ценным продуктом питания. Она богата витаминами группы В, некоторыми минеральными веществами. При этом во время термической обработки практически не теряет своих полезных свойств.

Секреты и тонкости приготовления котлет из фасоли

Из фасоли готовят массу разных блюд. Бобы добавляют в салаты, супы, овощное рагу. Иногда ее подают в качестве гарнира к мясу. Но все большую популярность набирают именно котлеты из них. Множество вариаций наталкивает на мысль универсальности этого блюда.

Использовать для рецепта можно любой вид фасоли. При выборе следует руководствоваться личными предпочтениями и полезными свойствами той или иной разновидности. Черная фасоль с легкостью нормализует процессы пищеварения, стручковая — замедляет процессы старения, белая — восполняет дефицит меди, цинка, калия, зеленая — способствует похудению.

Чтобы приготовить идеально вкусные котлеты из фасоли, предлагаем ознакомиться с некоторыми секретами и тонкостями процесса:

  • Чтобы фасоль быстрее сварилась, замочите ее в чистой воде с добавлением небольшого количества соды (0,5 ч.л.) на несколько часов. Поменяйте воду и ставьте на огонь.
  • Чтобы сократить общее время приготовления, можно использовать готовую консервированную фасоль.
  • Улучшить цвет готового блюда, придать золотистость поможет куркума, добавленная в фарш. Таким же свойством обладает и смесь специй, во главе которой стоит шафран.
  • Любимые специи позволят с легкостью разнообразить рецепты котлет из фасоли. Сделать вкус и аромат незабываемыми получится с использованием молотого кориандра, имбиря, сушеного укропа, петрушки или зеленого лука.
  • Добавление взбитого белка в фарш сделает котлеты более пышными.
  • Сделать котлеты одинакового размера без использования весов вполне можно, если применить ложку для мороженого.
  • Чтобы повысить густоту фарша, следует поместить его в холодильник на 30-60 минут или добавить в него немного муки или мелких сухарей для панировки.
  • Сформованные котлеты можно испечь в духовке под слоем тертого твердого сыра.

ТОП-5 рецептов котлет из фасоли

Фасоль как самостоятельное блюдо обладает практически нейтральным вкусом, поэтому искусные повара значительным образом разнообразили роль этой бобовой культуры в мировой кулинарии, найдя наиболее удачные варианты сочетания со специями и другими продуктами питания. Благодаря этому сейчас существует много рецептов вкусных котлет из фасоли. Каждый, будь то вегетарианец, верующий человек, выдерживающий строгий религиозный пост, мясоед или желающий похудеть, сможет найти для себя подходящий вариант приготовления.

Классический рецепт котлет из фасоли

  • Калорийность на 100 г — 168 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Фасоль вареная — 500 г
  • Яйцо свежее — 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 1 ст.
  • Масло растительное для жарки — 50 мл

Постные котлеты из фасоли с овощами

Постные котлетки готовятся без использования яиц, мяса, сметаны и сливочного масла. Поэтому, чтобы блюдо не было сухим, нужно применять дополнительные ингредиенты. В данном рецепте придать сочность помогает большой объем зелени и отварная брокколи. Котлеты из фасоли с овощами можно готовить не только во время поста, но и гораздо чаще. Богатый вкус, высокая степень полезности, относительно низкая калорийность позволяют употреблять их в качестве диетического питания.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 500 г
  • Фасоль стручковая — 200-250 г
  • Брокколи — 250 г
  • Луковица большая — 1 шт.
  • Морковь небольшого размера — 1 шт.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Панировочные сухари — 200 г
  • Растительное масло для обжарки — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление котлет из фасоли и овощей:

  1. Подготовьте фасоль к варке, отварите до готовности, слейте отвар. Измельчите бобы в блендере.
  2. В отдельной кастрюле вскипятите воду, всыпьте туда стручковую фасоль и брокколи. Когда вода снова закипит, проварите 5-7 минут, чтобы продукты успели стать мягкими, но в то же время сохраняли упругость. Откиньте на дуршлаг. Когда они остынут, порубите их ножом.
  3. Лук вместе с морковью измельчите и слегка обжарьте, чтоб добиться мягкости.
  4. Измельчите чеснок и порубите зелень.
  5. Соедините в однородную массу все подготовленные ингредиенты с фасолевой пастой. Посолите, добавьте перец и снова перемешайте.
  6. Полученный фарш нужно отправить в холодильник на пару часов. Так масса станет более густой, поэтому мы сможем с легкостью сформовать из нее котлеты без добавления муки.
  7. Сформируйте котлетки, слегка обваляйте их в муке или же панировочных сухарях и сразу обжарьте на сковороде.
  8. Румяные котлеты выкладывайте на блюдо. Отлично дополнят вкус другие овощи, например, запеченный картофель, баклажан, кабачки, помидоры, листовой салат. В качестве гарнира подходят рис, гречка или макароны.

Котлеты из фасоли с грибами

Овощные котлетки — отличный вариант разнообразить привычное меню. Простота приготовления, удивительный вкус и невероятная польза — все это в котлетах из фасоли с грибами.

Ингредиенты:

  • Фасоль любого сорта — 1 стакан или 250 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Шампиньоны свежие — 150-200 г
  • Картофель отварной среднего размера — 2 шт.
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
  • Яйцо свежее — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Панировочные сухари для обвалки котлет — 150 г
  • Растительное масло для жарки — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление котлет из фасоли с грибами:

  1. Промойте фасоль и замочите ее в чистой воде на 5-8 часов. Отварите до готовности, подсолив ее в самом конце варки.
  2. Очистите картофель и отварите.
  3. Грибы можно как отварить, так и обжаривать — все зависит от личных предпочтений повара.
  4. Очистите луковицы, разрежьте любым способом. Форма и размер не принципиальны.
  5. Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Полученную смесь смешайте с яйцом.
  6. Натрите твердый сыр на крупной терке и вместе с солью, специями соедините с фасолевой массой. От тщательности замеса зависит однородность смеси.
  7. Сформируйте котлеты нужного размера и формы, обваляйте их в панировочных сухарях и приступайте к жарке на разогретой сковороде с маслом.
  8. Каждую котлетку необходимо обжаривать с обеих сторон до приобретения золотистого оттенка. Т.к. основная часть ингредиентов используется в приготовленном виде, время жарки значительно сокращается по сравнению с приготовлением котлет из мясного фарша.

Подавать нужно в теплом виде, так вкус всех компонентов раскрывается в полной мере. Украсить можно зеленью. В дополнение можно добавить вареные яйца или соленые огурчики.

Вегетарианские котлеты из фасоли с рисом

Обычно для обеспечения необходимой вязкости фарша и сохранения формы котлет в процессе жарки используют яйца. При тепловой обработке белок отлично склеивает все ингредиенты. Однако лакто-вегетарианцы и веганы не употребляют их в пищу, поэтому их следует заменить. Если ваша диета руководствуется правилами лакто-вегетарианства, то добавьте сметану или тертый сыр, он не только добавит изысканного вкуса, но и свяжет все ингредиенты, обеспечив красивую форму котлетам. В случае строгого веганства, когда нежелательны и молочные продукты, добавьте немного манки.

Ингредиенты:

  • Рис отварной — 2,5 ст.
  • Фасоль вареная — 1 ст.
  • Петрушка свежая или мороженная — 5 веточек
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Манная крупа — 0,5 ст.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сладкая паприка — 1 ч.л.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сухари для панировки — 150 г

Пошаговое приготовление вегетарианских котлет из фасоли и риса:

  1. Мелко порубите лук, чеснок и болгарский перец. Пассируйте на растительном масле в течение 2-х минут. Всыпьте сладкую паприку. Снимите со сковороды и слегка остудите.
  2. Готовую фасоль взбейте в блендере, после добавления смеси лука, чеснока и перчика снова взбейте. Необязательно добиваться однородной массы.
  3. Смешайте фасолевый фарш с готовым холодным рисом. Добавьте зелень и манку.
  4. Разделите фарш на равные части и сделайте одинаковые заготовки для котлет. Обваляйте в панировке.
  5. Обжарьте на растительном масле. Котлеты должны получиться с румяной корочкой.

Готовые котлеты можно кушать с гарниром из овощей или сделать с ними пышные аппетитные вегетарианские бургеры.

Котлеты из фасоли с мясом

Большое количество людей не представляет котлеты без мяса. Поэтому предлагаем приготовить изумительно вкусные котлетки из комбинированного фарша.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Фасоль отварная или консервированная — 1 ст.
  • Лук репчатый небольшого размера — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Мука — 0,5 ст.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 60 мл

Пошаговое приготовление мясных котлет с фасолью:

  1. Фасоль разомните или пропустите через мясорубку.
  2. Репчатый лук (2 шт.) и картофель порежьте небольшими кубиками и также пропустите через мясорубку.
  3. Смешать подготовленные продукты с мясным фаршем. Добавить яйцо, соль и специи.
  4. Разомните все ингредиенты руками до получения однородной массы. Сделайте одинаковые котлеты, обваляйте их в муке и приступайте к обжарке.
  5. Луковицу (1 шт.) порежьте соломкой. Морковь натрите на крупную терку. Пассеруйте овощи на среднем огне.
  6. Готовые котлеты поместите в кастрюлю и протушите с добавлением пассерованных овощей или без.

Подавайте к столу со сметаной, зеленью. Отличным вариантом гарнира является картофельное пюре или рис.

Видео-рецепты котлет из фасоли




© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Котлеты из фасоли — простой рецепт с фото

Если вы по какой-либо причине не употребляете мясные блюда, и хотите найти им полноценную замену, решение такой проблемы есть. Обратите внимание на рецепты котлет из фасоли, по которым просто и вкусно можно приготовить сытное и питательное кушанье. Оно не только полезное, но и недорогое — попробуйте!

Диетические котлеты из фасоли

Они особо понравятся приверженцам вегетарианских блюд. В фарш предлагается добавить сладкий болгарский перец, что сделает вкус биточков более интересным и насыщенным.

Важно: перед тем как отваривать фасоль, ее необходимо замочить — залить тёплой водой и оставить минимум на пять часов (данный период может быть увеличен до 1/2 суток в зависимости от твердости бобов). Стоит учитывать, что объём продукта при этом станет большим примерно в три раза.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 394.4 ккал;
  • белки – 20.2 г;
  • жиры – 10.9 г;
  • углеводы – 54 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 120 г;
  • фасоль красная – 150 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • лук красный – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • перец красный – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите предварительно перебранные и вымоченные бобы в слегка подсоленной воде до полной готовности продукта. После поместите в дуршлаг и дождитесь, пока не стечет жидкость. С помощью блендера превратите фасоль в пюре.
  2. Когда основная масса будет готова, очистите овощи, измельчите мелким кубиком. Затем пропассеруйте, добавив на сковороду немного оливкового масла. После того как зажарка приобретет золотистый оттенок, переложите ее к фасолевому пюре.
  3. Сюда же введите яйцо, специи и мелко рубленую зелень петрушки. Хорошенько вымесите, предварительно посолив по вкусу.
  4. С помощью пары столовых ложек сформируйте котлеты, которые затем переложите в тарелку с мукой. Обваляйте.
  5. Обжарьте фасолевые котлеты в раскаленном масле до появления хрустящей корочки на сильном огне.

Подавать блюдо можно горячим, сочетая с любым гарниром, с томатным или каким-либо другим соусом, с зеленью, со свежими овощами.

Совет: при замачивании фасоли в воду можно добавить немного соды, чтобы стенки бобов лучше размягчились.

Рецепт постных фасолевых котлет

Данное блюдо сочетает в себе простоту и отличный вкус. По желанию в него можно внести разнообразие различными овощами или пряностями.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 337.5 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 8.2 г;
  • углеводы – 49.9 г.

Ингредиенты

  • фасоль отварная – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель свежий – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировка пшеничная – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 45 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите в мундире картофель и морковь до полной готовности, после очистите от кожуры. Пропустите через мясорубку вместе с подготовленной фасолью.
  2. Луковицу мелко нарежьте, пропассеруйте на сковороде в масле. Переложите в общую массу. Посолите по вкусу, хорошо перемешайте до однородности.
  3. Слепите котлетки. Тщательно обваляйте в панировочной смеси.
  4. Обжаривайте минут по пять с каждой стороны, пока биточки не станут зажаристыми.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. К нему отлично подойдут овощи — отварные или сырые, зелень, соусы.

Несколько хитростей, которые позволяют сделать биточки более сочными

Сами по себе фасолевые биточки получаются не такими уж сухими. Однако можно усовершенствовать их вкусовые качества, если знать некоторые секреты опытных кулинаров:

  1. Сочность и более нежную фактуру биткам придаст небольшой кусочек сливочного несладкого масла, который рекомендуется поместить внутрь по принципу котлет по-киевски.
  2. Оригинального вкуса и приятной консистенции можно добиться, если уже отваренную фасоль потомить в небольшом количестве томатной пасты.
  3. Обжаривать котлеты следует исключительно на сильно разогретом масле. Это позволяет “запечатать” в заготовках все соки.

Фасоль — насыщенный белками продукт, который сполна помогает набраться сил на предстоящий день. Используя бобовые в качестве основного ингредиента, можно приготовить массу не только вкусных, но и полезных блюд. Стоит лишь проявить фантазию, взяв данные рецепты за основу. Приятного аппетита!

Котлеты из фасоли – 8 простых и вкусных рецептов

Вы еще ни разу не готовили котлеты из фасоли? Очень зря, ведь они получаются очень сытными и вкусными. Это отличная замена мясу и достаточно бюджетная закуска, которая поможет насытить организм растительным белком.

Классические котлеты из красной фасоли

Котлеты из красной фасоли – простота и ничего лишнего. Это основа для полета вашей фантазии.

Можно добавлять любые ингредиенты по желанию и получать совершенно новый вкус.

Необходимые продукты:

• стакан муки;
• одно яйцо;
• приправы по желанию;
• сухари для панировки;
• 500 грамм отварной фасоли;
• луковица и морковь.

Процесс приготовления:

1. Готовую, мягкую фасоль превращаем в пюре любым способом, вбиваем к ней яйцо, кладем любые приправы по вкусу и не забываем про соль и молотый перец.
2. Измельчаем лук и морковку, жарим некоторое время до золотистого цвета и смешиваем овощи с фасолью.
3. Засыпаем муку, доводим овощной фарш до однородности и делаем небольшие круглые котлеты.
4. Хорошо обваливаем их в сухариках со всех сторон и держим на плите, пока не появится красивая корочка.

Постный рецепт приготовления

Постные котлеты из фасоли – отличный способ разнообразить привычное меню и получить много витаминов. К тому же они получаются низкокалорийными.

Необходимые продукты:

• две картофелины;
• приправы по вкусу;
• панировочные сухари;
• луковица и морковь;
• 400 грамм фасоли.

Процесс приготовления:

1. Фасоль, картошку и морковь отвариваем до готовности, овощи должны стать мягкими, а затем перебиваем их блендером до однородного состояния в виде пюре.
2. Луковицу нарезаем, обжариваем и добавляем к овощной смеси.
3. Кладем в массу приправы, и из нее делаем заготовки круглой формы, присыпаем панировкой и отправляем жариться по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.

С шампиньонами

Необходимые продукты:

• две ложки муки;
• приправы;
• 100 грамм отварной фасоли;
• 200 грамм грибов;
• лук и морковь по одной штуке;
• панировочные сухари.

Процесс приготовления:

1. Фасоль сначала замачиваем на несколько часов, а потом варим, пока она не станет мягкой.
2. Лук, грибы и морковку измельчаем любым удобным способом и жарим на сковороде, пока из шампиньонов не выйдет вся влага.
3. Соединяем все овощи, пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре. Кладем любые специи по вкусу, муку и лепим небольшие круглые заготовки.
4. Хорошо покрываем их панировочными сухарями со всех сторон и доводим до румяности, жаря с двух сторон.

Вегетарианские котлеты из белой фасоли

Вегетарианские котлеты понравятся не только тем, кто полностью отказался от мяса, но и тем, кто следит за своим весом.

Необходимые ингредиенты:

• два стакана белой фасоли;
• 4 ложки манки;
• приправы;
• морковка и луковица.

Процесс приготовления:

1. Котлеты из белой фасоли начнем готовить с тепловой обработки овощей. Фасоль отваривается до мягкого состояния и измельчается при помощи блендера или мясорубки. Можно просто размять ложкой.
2. Лук превращаем в кубики, морковь перетираем, делаем зажарку на сковороде и соединяем ее с фасолью.
3. Добавляем специи, вымешиваем и мокрыми руками лепим небольшие овальные формы.
4. Доводим до румяности, обжарив с двух сторон.

Готовим с Юлией Высоцкой

Вариант блюда от Юлии Высоцкой в отличие от других рецептов делается с консервированной фасолью. Блюдо получается достаточно пикантное за счет перца.

Необходимые ингредиенты:

• половинка сладкого перца и столько же чили;
• банка консервированной белой фасоли;
• зубчик чеснока;
• соль, черный молотый перец по вкусу;
• зубчик чеснока;
• ложечка муки;
• половина красного лука.

Процесс приготовления:

1. Чеснок и лук мелко нарезаем, отправляем на сковороду и жарим в масле пару минут.
2. Затем освобождаем оба перца от семян, измельчаем их и выкладываем на сковороду к луку, жарим еще некоторое время до румяности.
3. Фасоль, освободив от жидкости, перебиваем в пюре, смешиваем с жареными овощами и специями.
4. Засыпаем в полученную массу муку, делаем котлетки из овощного фарша и держим на прогретой сковороде, пока они не обжарятся.

Вкусные курино-фасолевые котлеты

Необходимые продукты:

• яйцо;
• приправы;
• два куриных филе;
• половина стакана муки;
• 200 грамм фасоли;
• 130 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

1. Курицу промываем, нарезаем на небольшие куски, заливаем молоком и перебиваем в блендере, можно прокрутить через мясорубку.
2. Фасоль отвариваем до мягкости, измельчаем таким же способом, как и курицу, смешиваем оба ингредиента.
3. Добавляем к ним приправы, муку, яйцо и вымешиваем до однородности.
4. Делаем руками небольшие круглые или овальные формы и обжариваем их до образования корочки.

С картофелем

Необходимые продукты:

• три клубня картофеля;
• 300 грамм фасоли;
• панировочные сухари;
• специи по вкусу;
• одна луковица;
• 4 ложки муки.

Процесс приготовления:

1. Картофель очищаем, перетираем на терке, фасоль отвариваем до готовности, лук режем на кубики и все эти составляющие перебиваем до однородности блендером или прокручиваем мясорубкой.
2. Кладем любые приправы, муку, вымешиваем и лепим котлеты. Их хорошо обваливаем в сухарях и жарим до румяности. По желанию сухари можно не использовать.

Котлеты из фасоли и риса

Необходимые продукты:

• стакан риса и столько же фасоли;
• приправы;
• луковица и морковка;
• яйцо;
• 30 грамм сыра;
• панировочные сухари.

Процесс приготовления:

1. Рис и фасоль заливаем водой и готовим, пока составляющие не станут мягкими.
2. Фасоль доводим до состояния пюре при помощи любого устройства или же тщательно разминаем руками. Смешиваем получившуюся массу с рисом.
3. Морковь перетираем, лук нарезаем на квадратики и жарим овощи до румяности, затем отправляем их к фасоли с рисом.
4. Туда же вбиваем яйца, кладем приправы, обязательно соль и немного молотого перца.
5. Измельчаем сыр на терке, смешиваем с сухарями и в этой смеси обваливаем заготовки из фарша. Лучше все это делать влажными руками, тогда ничего не будет клеиться.
6. Помещаем заготовки на сковороду и жарим на масле в обеих сторон до красивой румяности.

Читать еще:  Кексы для детского праздника
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector