Котлеты из баклажанов
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Котлеты из баклажанов

Котлеты из баклажан – самые оригинальные идеи приготовления овощного блюда

Необыкновенно вкусные котлеты из баклажан готовить можно разными способами, удовлетворяя запросы всех домашних едоков. Овощи применяют самостоятельно или добавляют в мясной фарш, как дополнительный аппетитный ингредиент. В результате получаются изделия сытные, вкусные и очень бюджетные.

Как приготовить котлеты из баклажан?

Готовятся котлеты из баклажанов быстро и вкусно, рецепты, как правило, не имеют секретов. Важно подготовить синенькие, избавив их от горечи, ведь они отвечают за итоговый вкус угощения.

  1. Баклажаны очищают, разрезают крупно, просаливают и отставляют на 30 минут.
  2. Сливают выделившийся коричневый сок, тщательно промывают кусочки под проточной водой, просушивают полотенцем.
  3. Баклажановые котлеты готовят из измельченных овощей. Овощной фарш может быть приготовлен путем измельчения в мясорубке, блендером или можно порезать ингредиенты мелким кубиком.
  4. Котлеты с добавлением баклажан жарят на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.

Овощные котлеты из баклажан

Приготовив такие котлеты из баклажанов, и мяса не надо, они невероятно сытные, с насыщенным ярким вкусом. Антикризизный рецепт позволяет готовить блюдо каждый день, меняя наскучивший рацион. Заранее нужно запечь баклажаны в духовке в течение получаса, только потом приступать к изготовлению фарша.

  • запеченные баклажаны – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мука – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, базилик и орегано;
  • панировка;
  • масло.
  1. Очистить баклажаны.
  2. Порезанный лук, помидор поджарить на сковороде 5 минут.
  3. Прокрутить через мясорубку все ингредиенты, включая зелень и чеснок.
  4. Посолить, ввести специи, посыпать муку.
  5. Увлажненными руками сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
  6. Жарить котлеты из баклажан до золотистых сторон.

Котлеты из баклажанов с манкой

Приготовить котлеты из баклажанов быстро и вкусно поможет нижеследующий рецепт. Очень оригинальное блюдо, эффектное на вид, благодаря крупной кукурузной панировке, и сочное, за счет добавления манной крупы вместо муки. Необычное угощение, которое достойно заменит мясные изделия во время обеденной трапезы.

  • баклажаны запеченные – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • петрушка – 20 г;
  • манка – 100 г;
  • кукурузные хлопья для панировки;
  • масло, соль, смесь молотых перцев.
  1. Очистить баклажаны, добавить лук, измельчить блендером.
  2. Добавить яйцо, рубленную зелень, продавленный чеснок, соль и перец, порезанные перья лука, посолить, поперчить.
  3. Всыпать манку, оставить фарш на 20 минут.
  4. Измельчить кукурузные хлопья.
  5. Сформовать котлеты, запанировать в крошке, обжаривать до золотистой поверхности.

Куриные котлеты с баклажанами

Котлеты из баклажанов и мяса – хороший способ разнообразить наскучивший рецепт изделий из курицы. Блюдо выходит пышным, вкусным и очень необычным. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель и легкий салат. Не стоит пренебрегать добавлением специй – карри, красная паприка и тимьян сделают блюдо более ароматным.

  • фарш из куриного филе – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль, перец, карри, тимьян и паприка;
  • укроп – 30 г;
  • масло, панировка.
  1. Баклажаны очистить, порезать крупно, посолить, отставить на 20 минут, промыть.
  2. Через мясорубку прокрутить все овощи, включая зелень и баклажаны.
  3. Отжать сок, мякоть смешать с фаршем.
  4. Посолить, приправить специями, ввести яйцо, добавить муку.
  5. Сформировать котлеты из курицы и баклажан, запанировать, жарить до коричневых сторон.

Котлеты из кабачков и баклажанов

Готовятся кабачковые котлеты с баклажанами без мяса просто, а получаются вкусными и очень сочными. Чтобы угощение не получилось пресным, можно уверенно приправить его специями, чесноком и острым перцем, который придаст легкую пикантную жгучесть изделиям. Подают котлеты со сметаной и простым гарниром.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смесь итальянских трав – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • панировка;
  • масло, соль;
  • мука – ½ ст.
  1. Баклажаны очистить, порезать, просолить, промыть.
  2. Прокрутить через мясорубку очищенные кабачки и баклажаны, включить остальные овощи.
  3. Посолить, отжать от сока.
  4. Добавить специи, яйцо, всыпать муку.
  5. Сформировать котлеты из кабачков и баклажан, запанировать, обжаривать на масле до золотистой корочки.

Постные котлеты из баклажанов

Вегетарианские котлеты из баклажанов получаются очень насыщенными, вкусными и безумно аппетитными. Блюдо вполне самодостаточное, потому подавать его можно в компании легкого овощного салата. Пряности и специи подчеркнут пикантный привкус синеньких. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки и панировки на овсяную.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук, перец, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • геркулес – 1 ст.;
  • петрушка – 30 г;
  • оливковое масло;
  • соль, орегано, тимьян, смесь перцев.
  1. Баклажаны, перец, лук и морковь разрезать вдоль, выложить на противень с неочищенным чесноком, сбрызнуть маслом, запекать 20 минут.
  2. Снять кожуру с овощей и чеснока, прокрутить через мясорубку, включая зелень.
  3. В фарш ввести специи, соль.
  4. Хлопья измельчить в муку, половину всыпать в фарш. Оставить на 10 минут.
  5. Сформировать котлеты, запанировать в оставшейся муке, обжарить с двух сторон.

Котлеты из баклажан с сыром

Очень необычными получаются котлеты из баклажан с сыром и чесноком. Кукуруза, в составе изделий, придаст легкую сладость, а острый перец пикантной жгучести, такой набор ингредиентов взбудоражит вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. В качестве гарнира подойдет греческий салат.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень рубленная – 1 горсть;
  • кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировка.
  1. Баклажаны очистить, порезать мелким кубиком, обжарить на сковороде, ввести лук, потомить 5 минут.
  2. Добавить продавленный чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой.
  3. Через 20 минут в поджарку добавить мелкие кубики сыра, рубленную зелень, яйцо, перемешать.
  4. Всыпать соль, специи, кукурузу.
  5. Сформировать котлеты из баклажан, запанировать, обжаривать с двух сторон.

Котлеты из баклажан и грибов

Эти котлеты из баклажанов вкуснее мясных, благодаря добавлению в состав грибов. Применять можно и шампиньоны, и вешенки, но, если есть возможность использовать лесные грибы, непременно воспользуйтесь шансом, с ними блюдо выйдет сытнее, ароматнее. Подавайте изделия со сметанным соусом и картофельным гарниром.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец молотый;
  • панировка;
  • масло.
  1. Меркорубленый лук спассеровать, добавить мелко порезанные грибы, дождаться выпаривания жидкости.
  2. Ввести кубики очищенных баклажанов, потомить 10 минут. Охладить.
  3. Добавить яйцо, муку, посолить, приправить перцем.
  4. Сформировать котлеты, запанировать, обжарить до золотистой корочки.
Читать еще:  Наполеон со взбитыми сливками

Рыбные котлеты с баклажанами

Вкусные котлеты из баклажанов с рыбным фаршем – необыкновенное угощение, которое готовится быстро, просто и без изысков, а результат всегда впечатляющий. Любители необычных продуктовых сочетаний непременно оценят старания кулинара. В качестве гарнира подойдет любая каша или отварной картофель.

  • филе красной рыбы – 50 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 1 кусок;
  • масло;
  • соль, розмарин;
  • панировка.
  1. Очистить баклажаны, просолить, промыть.
  2. Спассеровать лук с морковью, добавить баклажаны, пожарить на минимальном огне до готовности.
  3. Через мясорубку прокрутить рыбное филе и овощную поджарку, добавив чеснок и хлеб.
  4. Приправить солью и растертым розмарином.
  5. Ввести яйцо, сформовать котлеты, запанировать.
  6. Жарить до золотистой корочки.

Котлеты из баклажан в духовке

Приготовление котлет из баклажан в духовке не сильно отличается от жарки на сковороде, применив любой традиционный рецепт можно изделия запечь, снизив таким образом калорийность блюда. Заранее нужно размягчить перец и баклажаны, для этого можно запечь их в микроволновой печи в течение 5 минут.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • фета – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кунжут – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 40 г;
  • молотый геркулес – 50 г;
  • масло оливковое;
  • соль и перец.
  1. Запеченные овощи охладить, снять кожицу, пробить блендером.
  2. Добавить мелкорубленый лук и зелень, раскрошенную фету и продавленный чеснок.
  3. Посолить, поперчить, ввести яйцо и геркулес.
  4. Выложить сформированные котлеты на промасленный противень, выпекать 20 минут при 200.

Котлеты из баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны – 1-1.5 кг

Петрушка – 0.5 пучка

Куриное яйцо – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Молотый черный перец – по вкусу

Панировочные сухари – 50-80 г

Мука/Панировочные сухари/Кукурузные хлопья – для панировки

Растительное масло – для жарки

Дополнительно:

Зеленый лук – 2-3 пера или

репчатый лук (небольшая головка) – 1 шт.

  • 59 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Из чего только не готовят котлеты! Уже давно известны и всеми любимы котлеты из мяса, птицы и рыбы, я же хочу предложить вам ещё один вариант котлет – котлеты из баклажанов. Эти котлеты знакомы каждому вегетарианцу и поклоннику здорового образа жизни, а вот мы, мясоеды, почему-то совершенно обделяем их вниманием — а зря!

Приготовив котлеты из баклажанов впервые, я была приятно удивлена их внешним видом и соблазнительным вкусом. На первый взгляд не отличишь от мясных котлет. Такой обман осязания и обоняния со мной случался лишь однажды, когда я готовила котлеты из кабачков.

Решив, что моё мнение субъективно, я провела дегустацию среди домочадцев, соседей и знакомых. Уплетая котлеты из баклажанов за обе щеки, все дегустаторы лишь восхищённо переспрашивали: «И что, в них совсем нет мяса?!». После такого успеха я решила однозначно — котлетам из баклажанов, в нашем далёком от вегетарианства меню быть! Попробуйте и вы необычные и удивительно вкусные котлеты из баклажанов. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

В качестве панировки можно использовать пшеничную муку или панировочные сухари. Я же предпочитаю использовать несладкие кукурузные хлопья, и ниже продемонстрирую почему.

Баклажаны поместите на противень и проколите в нескольких местах вилкой.

Запекайте баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, до мягкости, и дайте немного остыть.

Очистите баклажаны от кожицы. Откиньте на сито или дуршлаг, позвольте стечь лишней жидкости и дополнительно отожмите.

Вилкой или с помощью блендера измельчите баклажаны до однородного состояния.

Соедините баклажаны, натёртый сыр, зелень и яйцо. Добавьте соль, молотый чёрный перец и 1–2 мелко нарезанных зубчика чеснока. По желанию, можно добавить несколько мелко нарезанных перьев зеленого лука или натертую на терке головку репчатого лука небольшого размера (сок отжать).

Тщательно перемешайте ингредиенты и, постепенно добавляя панировочные сухари, сформируйте «фарш» для приготовления котлет.

Отделив порцию фарша, сформируйте овальную котлетку. Обваляйте её в панировке.

Обжарьте сформированные котлеты на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Для того чтобы котлеты получились с аппетитной, воздушной и очень хрустящей корочкой, я предпочитаю использовать панировку с крупной текстурой крошки. Такая текстура получается у домашних панировочных сухарей Панко, а также если измельчить несладкие кукурузные хлопья.

Для наглядности на фото ниже – 3 варианта котлет из баклажанов в разной панировке. Объем фарша, температура и время обжаривания – одинаковые, а более предпочтительный для вас результат вы можете выбрать сами. На мой субъективный взгляд, котлеты в панировке из крупной крошки получаются более объёмными. Их корочка впитывает меньше масла в процессе обжаривания и получается более воздушной и хрустящей.

На фото справа налево котлеты в панировке из: кукурузных хлопьев, пшеничных сухарей и муки.

Котлеты из баклажанов готовы! Приятного аппетита!

Котлеты из баклажанов

Баклажаны очень популярны у домашних хозяек. Зачастую их называют синенькими и используют для приготовления вкусной икры, теплых салатов и всевозможных заготовок на зиму. А еще из баклажанов можно приготовить настоящие котлеты.

Такая закуска вкусна хоть в холодном, хоть в горячем виде. Порция любимого соуса создаст нужный акцент, и котлетки порадуют новыми ощущениями. Калорийность изделий без добавления мяса равна 93 ккал на 100 г.

Котлеты из баклажанов — пошаговый фото рецепт

Овощные котлеты на основе баклажанов по вкусу очень трудно отличить от мясных, да и угадать точный состав такого блюда очень трудно. Упругая мясистость и необычный, но знакомый вкус делают его весьма привлекательным среди разнообразия летних закусок.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 700 г
  • Помидор небольшой: 1 шт.
  • Манка: 3 ст. л.
  • Сыр: 80 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Укроп: пучок
  • Яйцо: 1 шт.
  • Кориандр молотый: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Очистить баклажаны и нарезать кубиком.

Сложить их в посуду, пригодную для микроволновки и затянуть пленкой. Там плоды дойдут до готовности при включенной мощности 800 Вт за 10 мин.

Как можно мельче покрошить ножом лук.

Проделать известную процедуру для очистки помидора от кожицы.

Очистить и измельчить томат.

Чеснок мелко порубить.

В остывшие баклажаны добавить помидор.

Читать еще:  Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото

Отправить туда яйцо и манку.

Добавить сыр, чесночок.

Фарш размешать, посолить.

Сформировать котлетки. Обвалянные в муке, пусть дожидаются своей очереди обжаривания на сковороде.

После подрумянивания с 2-х сторон протушить изделия под крышкой 3-4 мин.

Готовые котлетки выложить на блюдо.

Вкусные котлеты из баклажанов с мясом

Для котлет потребуется:

  • мясо мякоть 500 г;
  • луковица 100 г;
  • баклажанов 550-600 г;
  • соль;
  • чеснок;
  • перец, молотый;
  • масло;
  • сухари, молотые 100 г.

Что делать:

  1. Баклажаны очистить, нарезать на кусочки и залить холодной водой. Этот прием уберет горечь.
  2. Мясо освободить от пленок, нарезать на куски и перемолоть на мясорубке любого типа. Для котлет лучше взять 2 части говядины и 1 часть жирной свинины, но можно использовать один вид любого мяса.
  3. В мясо добавить перекрученный лук и 1-2 чесночных зубчиков.
  4. Вынуть синенькие из воды, отжать их и перекрутить в отдельную емкость.
  5. Переложить к перекрученному мясу половину баклажанов, размешать, остальную часть добавлять постепенно, фарш не должен быть жидким. Если все же масса получилась жидковатой, то в неё придется всыпать немного молотых сухарей и подождать, пока они заберут лишнюю жидкость.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Сформировать округлые котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с двух сторон.

Такие котлеты хороши с крупяными или овощными гарнирами.

С кабачком

Для овощного варианта котлет с добавлением кабачка нужно:

  • баклажанов 500 г;
  • кабачков 500 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • белый сухой батон 120-150 г;
  • молоко 150 мл;
  • мука 100-150 г;
  • соль;
  • масло 100 мл;
  • перец, молотый.

Как готовить:

  1. Баклажаны очистить, нарезать крупно. Нагреть литр подсоленной воды опустить порезанные овощи, дождаться повторного кипения и варить 5-6 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
  2. Хлеб залить молоком.
  3. Очистить кабачки, при необходимости убрать семена.
  4. Через мясорубку перемолоть синенькие, отжатый хлеб и кабачок.
  5. Перемешать. Солить и перчить овощную смесь по вкусу.
  6. Вбить яйца и постепенно всыпать муку, пока масса не достигнет нужной консистенции.
  7. Сформировать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с двух сторон.

Пышные котлетки с манкой

Для следующего рецепта с добавлением манной крупы нужно:

  • баклажанов 1,2-1,3 кг;
  • яйцо;
  • манки 150-160 г;
  • соль;
  • чеснок;
  • луковица;
  • сухари, молотые;
  • масло для жарки сколько уйдет.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, высушить и почисть.
  2. Нарезать на кружочки толщиной 1 см.
  3. Нагреть литр воды, всыпать 5-6 г соли. Опустить туда баклажаны.
  4. Варить после закипания 5 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг, остудить и отжать воду.
  6. Перемолоть синие, лук и пару долек чеснока.
  7. Положить перец и соль по вкусу.
  8. Вбить яйцо, размешать.
  9. Положить в баклажанную смесь 2-3 ст. ложки манки, размешать и оставить на 7-8 минут, перемешать еще раз.
  10. Если фарш остался жидким, добавить еще немного манки.
  11. Сформировать округлые котлетки, запанировать их в сухарях.
  12. Жарить до готовности с двух сторон. Подавать баклажанные котлеты с гарниром.

Рецепт блюда в духовке

Котлеты из баклажанов в духовке получаются не только вкусными, но и полезными.

Для них нужно:

  • баклажанов 1,3-1,4 кг;
  • перцы овощные 500 г;
  • петрушка 30 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • чеснок;
  • луковица;
  • манка;
  • сыр 100 г;
  • масло.

Как готовить:

  1. Свежие овощи вымыть.
  2. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, перцы оставить целыми.
  3. Положить на противень и отправить его в духовку, температура + 190 градусов.
  4. Синенькие запекать до мягкости, перцы — до коричневой кожицы.
  5. У готовых перцев потянуть за плодоножку и она выйдет вместе с семенами. Шкурку снять.
  6. Удалить кожицу с баклажанов.
  7. Печеные овощи измельчить любым способом, вбить яйцо.
  8. Добавить к ним тертую луковицу и выдавить дольку чеснока.
  9. Порубить петрушку и всыпать в овощную смесь.
  10. Посолить, поперчить по вкусу.
  11. Добавить тертый сыр и 2-3 ложки манки.
  12. Перемешать и дать постоять минут 10-12.
  13. Перемешать еще раз.
  14. Противень смазать маслом и выложить на него баклажанные котлетки. По желанию их можно посыпать кунжутом.
  15. Запекать около получаса. Температура + 190. Такие котлеты можно подавать как с гарниром, так и без него.

Советы и рекомендации

Приготовить баклажанные котлеты помогут рекомендации:

  1. Желательно выбирать молодые баклажаны без вызревших семян. Либо покупать сорта вообще без них.
  2. Если овощная котлетная масса слишком жидкая, то, кроме манки, в неё можно добавлять овсяные или другие хлопья.
  3. Убрать горечь из синеньких можно разными способами: например, подержать в холодной воде, отварить либо просто посыпать солью и оставить на некоторое время.

Котлеты из баклажанов

Очень многие любят баклажаны и каких только нет рецептов из этой чудо-ягоды.. хочу предложить вкусные котлеты

Ингредиенты для «Котлеты из баклажанов»:

  • Баклажан — 1,5 кг
  • Сыр твердый (типа пармезан, грана) — 150 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 150 г
  • Батон — 100 г
  • Специи (по вкусу)
  • Петрушка — 2 пуч.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко (немного)
  • Сыр мягкий (типа “сулугуни”, “брынза”, “моцарелла”) — 200 г
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1929.2 ккал
белки
83.3 г
жиры
66.9 г
углеводы
746.7 г
100 г блюда
ккал
107.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
3.7 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Котлеты из баклажанов»:

Если кому-то не нравится баклажаны с кожицей, можно их
очистить..

Порезать кубуками, на сковороду налить чуть-чуть растительного масла,
высыпать баклажаны и слегка обжарить, добавить полстакана воды, накрыть
крышкой и тушить до мягкости 15-20мин

Когда полуготовы, добавить 1 пучок, мелко порезанной, петрушки

Массу переложить в мисочку и дать остыть

Добавить немного соли (учитывая, что сыр солёный), мелко потёртый твёрдый сыр,
яйцо, хлебный батон (предварительно замоченный в молоке), панировочные сухари,
пучок, мелко порезанной, петрушки, зубчик чеснока потереть на мелкой тёрке или
воспользоваться чеснокодавилкой, чёрный молотый перец по вкусу

Вымешать фарш.
Если фарш будет жидковат, добавить ещё немного сухарей

Сформировать вот такую лепёшечку, на неё положить кусочки мягкого сыра

Скатать ладошками шарик, сформировать котлету.
Обвалять в муке или в панировочных сухарях

Слегка обжарить котлеты в небольшом количестве растительного масла
Выложить их в огнеупорную емкость или просто на противень, застеленный
бумагой для выпечки и отправить на 10-15 мин. в горячую духовку до красивой корочки.
Можно в духовку и не отправлять, а просто хорошо обжарить их на сковороде..
или сразу в духовку
(сбрызнув их растительным маслом) без предварительного обжаривания.. кому как нравится))

Читать еще:  Самса из готового слоеного теста рецепт

Очень удобно брать такие котлетки в дорогу (для чего я их собственно и сделала, но в итоге забыла дома), особенно летом, когда жарко.. и мясные котлеты могут быстрее испортиться.
Очень вкусно просто с салатом из помидор, мне лично и мяса не надо.. а для мясоедов
можно подать, как гарнир к энтому самому мясу)))

Из такого количества продуктов, получается 16-17 котлет.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Котлеты из печеного баклажана

  • 66
  • 500
  • 13885

Баклажанные оладьи

  • 88
  • 484
  • 57540

Котлеты из баклажанов и перца

Биточки из баклажанов

  • 99
  • 424
  • 15058

Баклажанные котлеты

  • 39
  • 161
  • 23292

Котлеты из баклажанов

Мелетзано кефтедес

  • 26
  • 142
  • 20690

Похожие рецепты

Запеканка из кабачков

Жареная тыква

  • 78
  • 206
  • 23936

Тушеная капуста с тыквой, яблоком и курицей

Баклажаны тушеные

  • 96
  • 1298
  • 16002

Овощные котлеты с диким рисом

Рататуй с виноградом

Свекла “Ароматное чудо”

  • 231
  • 721
  • 34128

Тушеный капустняк с рисом

  • 238
  • 910
  • 30876

“Постник”

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Пасхальный”

  • 123
  • 340
  • 26112

Панини-итальянский сэндвич

  • 31
  • 496
  • 35806

Суфле творожно-манное “Генеральские звезды”

  • 73
  • 457
  • 18802

Фотографии «Котлеты из баклажанов» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

20 июня 2018 года sagida57 #

19 декабря 2017 года yuvl #

29 сентября 2017 года tato4ka2405 #

9 августа 2017 года nen kab #

29 января 2017 года килька на лыжах #

12 ноября 2016 года ilpanino #

27 октября 2016 года Наталья Поморина #

1 сентября 2016 года Andrey1060 #

23 августа 2016 года Rusika I Philipp #

21 августа 2016 года maroon588 #

18 августа 2016 года Леди Тесс #

18 августа 2016 года Леди Тесс #

29 июля 2016 года la tendresse #

22 июля 2016 года rachel11211 #

21 июля 2016 года Фема 70 #

21 июля 2016 года Babochka Mel #

21 июля 2016 года ved-marina #

21 июля 2016 года nezabudka068 #

21 июля 2016 года petrov57 57 #

21 июля 2016 года Миринетт #

21 июля 2016 года petrov57 57 #

13 июня 2018 года petrov57 57 #

10 июня 2018 года alika05 #

13 июня 2018 года petrov57 57 #

14 июня 2018 года alika05 #

19 июня 2018 года petrov57 57 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Котлеты из баклажанов

Котлеты из баклажанов с добавкой овощей, по желанию тушеные в томатном соусе. Вкусное и сытное вегетарианское блюдо. Пошаговый рецепт с фото

На Востоке, необычайно распространены всевозможные блюда из баклажанов, которые являются практически основным овощем для кулинарии. В самом простом варианте — готовят котлеты из баклажанов, предварительно запекая плоды на открытом огне или от жара горящих углей. Такой прием придает блюдам из баклажанов неимоверно приятный вкус и аромат.

Чисто овощные блюда из баклажанов, с добавкой круп, перца, кабачков или даже фруктов — часто становятся визитной карточкой национальной кухни. Известнейшее восточное блюдо имамбаялды — запеченные баклажаны, фаршированные овощами и томатом. Это блюдо, пожалуй, самое вкусное, что стоит приготовить. Запеканка из баклажанов — распространенное в странах Средиземноморья блюдо, не требующее особых усилий в готовке.

Мякоть запеченных молодых баклажанов готовится со сливками в виде очень густого соуса или гарнира, по консистенции схожей с картофельным пюре. Удивительный вкус, превосходно сочетается с тушеной курицей, мясным рагу или даже с обычная поджаренная свинина с луком.

В мире, где популярны и модные разные системы «здорового» питания, вегетарианство и диеты, блюда, которые не содержат ингредиентов животного происхождения, в почете и очень востребованы. Приходилось видеть «специальное» меню в фаст-фудах, с диковинным названием Veggie burger (веджибургер). В нем мясные котлеты заменены на овощные — это, как правило, капустные блинчики или котлеты из баклажанов.

Основа котлеты из баклажанов — молодые плоды с несформировавшимися семенами. В зрелых плодах накапливается соланин, употребление которого нежелательно, даже после термообработки. Кстати, если кто не знает, баклажан — это ягода. И баклажанная икра — варенье (шутка).

Не смотря на то, что натуральная котлета — это кусок мяса на кости, мы чаще воспринимаем изделия из фарша, по форме напоминающие толстые лепёшки. Кроме котлет из мяса, распространены различные куриные котлеты из филе, овощные — котлеты из капусты и моркови, котлеты из баклажанов или особая разновидность фаршированных котлет — картофельные зразы с мясной начинкой. Готовить овощные котлеты несложно, и они всегда будут нравиться. Удивительно, несмотря на отсутствие мяса, котлеты из баклажанов очень сытные и вкусные.

Ингредиенты (10-12 котлет)

  • Баклажаны 1 кг
  • Сладкий перец 2 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Панировочные сухари 0.5 стакана
  • Растительное масло 50 мл
  • Петрушка, кинза 0.5 пучка
  • Базилик 1-2 веточки
  • Спелый помидор 2-3 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец, сахар специи

Пошаговый рецепт котлет из баклажанов

  1. Котлеты из баклажанов стоит готовить, используя молодые плоды цилиндрической формы и темно-фиолетовой, почти черной кожицей. Молодые плоды еще не сформировали семена, которые будут ощущаться в готовом блюде. Если баклажаны слегка перезрели, придется дополнительно очищать их от семян.

Острый и сладкий перец, томаты и зелень

Овощи испечь до черной кожуры и остудить

Очистить перец и баклажаны от обгоревшей шкурки

Измельчить запеченные овощи и зелень

Добавить в овощной фарш яйцо и специи

Добавляя панировочные сухари замесить фарш

Готовый овощной фарш для котлет

Томатное пюре с чесноком тушить под крышкой

Томатный соус не должен быть очень густым

Сформировать небольшие продолговатые котлеты

Обвалять котлеты в муке и жарить на растительном масле

Жарить до образования золотистой корочки

Котлеты без соуса подаются с овощной нарезкой

Котлеты залить соусом и тушить под крышкой

Котлеты из баклажанов в томатном соусе

Котлеты из баклажанов с овощами

Котлеты из баклажанов с овощами или тушеные в томатном соусе — вегетарианское блюдо

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector