Коржики на сметане
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Коржики на сметане

Коржики на сметане — 5 простых и вкусных рецептов

Коржики на сметане – вариант простой и бюджетной выпечки. При этом такие изделия отличаются нежным и приятным вкусом и как нельзя лучше подойдут к вечернему чаепитию.

Простой рецепт коржиков на сметане в духовке

Нужные продукты найдутся в каждом доме, поэтому такие печенья можно быстро сделать в случае неожиданного прихода гостей.

  • мука – 450 г;
  • сметана и сахар – по 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом);
  • соль – щепотка.
  1. Соединить сметану с сахаром и 2 яйцами. Добавить гашеную соду, ванилин и соль.
  2. Ввести муку небольшими порциями и замесить однородное и мягкое тесто.
  3. Раскатать в пласт и сделать заготовки, используя фигурные формы. К этому процессу хорошо привлекать детей: маленьким кулинарам, как правило, очень нравится возиться с тестом и вырезать из него разнообразные фигурки.
  4. Взбить оставшееся яйцо и смазать заготовки, затем посыпать сахаром. Вместо сахар можно использовать что угодно – мак, рубленые орехи, кунжут.

Выпекать не более четверти часа. Коржики получаются румяными снаружи и мягкими внутри.

На маргарине, без яиц

Если в холодильнике закончились яйца, не беда, можно обойтись и без них. Бежать в магазин за ними вовсе необязательно.

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 75 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мелко рубленные орехи – 3 ст. л.;
  • сахар с корицей – для обмакивания.

В коржики можно добавлять орешки, изюм, кокосовую стружку, кусочки шоколада.

  1. Маргарин заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким. Соединить его со сметаной и сахаром.
  2. Перемешать просеянную муку с разрыхлителем и орехами, добавить к жидкой массе и замесить тесто.
  3. Раскатать его в две колбаски, завернуть в пленку и поставить на холод (на час).
  4. Нарезать заготовки кружочками, толщиной не более 7 мм и окунуть в сахар с корицей.

Выложить на противень и запекать до золотистого оттенка.

Из теста на сливочном масле на сковороде

Коржики можно быстро приготовить и на сковороде, вовсе необязательно использовать духовку.

  • мука – 3 ст.;
  • сметана и сахар – по 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200-граммовая пачка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом).
  1. Соединить масло с мукой и растереть.
  2. Перемешать яйца со сметаной и сахаром. Взбить. Добавить соду.
  3. Соединить обе массы и замесить тесто. Раскатать и нарезать на квадраты ножом или выдавить стаканом круглые заготовки.

Обжаривать на сковороде с двух сторон.

Самые вкусные коржики с творогом

Творожное печенье, приготовленное в домашних условиях, получается необыкновенно вкусным.

  • мука – 300 г;
  • творог – 250 г;
  • масло – 200-граммовая пачка;
  • сметана жирная – 150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.
  1. Просеять муку, добавить разрыхлитель.
  2. Измельчить на терке замороженное масло, добавить яйца, соль с сахаром, сметану.
  3. Протереть творог через сито и добавить в массу вместе с мукой. Замесить тесто: должна получиться плотная и эластичная масса.
  4. Завернуть в пленку и поставить на 2 ч. в холодильник.
  5. Раскатать тесто в пласт и вырезать коржики. Выложить на смазанный маслом пергамент.

Выпекать примерно четверть часа, пока заготовки не приобретут легкий желтовато-бежевый цвет. Передерживать не нужно, так как творожное тесто особенно хорошо именно такое – мягкое, нежное и рассыпчатое. Но если хочется, чтобы выпечка была более хрустящей, можно добавить к этому времени еще 4 минуты. Когда остынут, посыпать сахарной пудрой. Такое печенье подойдет и к кофе, и к чаю, и к какао, и к молоку.

Из такого теста можно делать не только коржики, но и рогалики, конвертики и корзиночки. В качестве начинки рекомендуют использовать ломтики яблок, свежие или консервированные ягоды, густой джем или варенье, орехово-шоколадную массу.

Рецепт лакомства из детства

Коржики на сметане из детства имели необыкновенные вкус и запах.

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – чуточку;
  • кунжут или мак – для украшения.
  1. В просеянную муку добавить разрыхлитель с солью.
  2. В полученную сухую смесь добавить 1 яйцо, сахар, сметану, мягкое масло.
  3. Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Оставить его отдыхать (20 минут достаточно).
  4. Раскатать в пласт и стаканом вырезать кружочки. Смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом или маком.

Выпекать примерно 20 минут. Долго держать в духовке не нужно, иначе они получатся сухими.

Такие коржики нужно уметь печь каждой хозяйке на случай, если срочно нужно что-то к чаю.

Мини-коржики на сметане

Мягкие, нежные ностальгические коржики на сметане. Для приготовления нужно всего 30 минут.

Ингредиенты для «Мини-коржики на сметане»:

Для теста

Для смазывания

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2196.1 ккал
белки
46.9 г
жиры
93.6 г
углеводы
316.9 г
Порции
ккал
313.7 ккал
белки
6.7 г
жиры
13.4 г
углеводы
45.3 г
100 г блюда
ккал
313.7 ккал
белки
6.7 г
жиры
13.4 г
углеводы
45.3 г
Читать еще:  Коктейль Том Коллинз

Рецепт «Мини-коржики на сметане»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печенье на арахисовой пасте

Имбирное печенье с корицей “Почему так мало?”

  • 79
  • 484
  • 137944

Хрустящее печенье

Тонкое льняное печенье

Итальянское апельсиновое печенье

  • 227
  • 2584
  • 38289

Печенье кокосовое

Молочное печенье с шоколадом и шафраном

Новогоднее печенье “Бананово-овсяный сюрприз”

Печенье “Глазунья”

Фотографии «Мини-коржики на сметане» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

26 января Svetlana20189 # (автор рецепта)

26 января Svetlana20189 # (автор рецепта)

26 января Svetlana20189 # (автор рецепта)

19 декабря 2019 года inna_2107 #

26 января Svetlana20189 # (автор рецепта)

19 декабря 2019 года Покусаева Ольга #

26 января Svetlana20189 # (автор рецепта)

14 декабря 2019 года акчуч #

26 января Svetlana20189 # (автор рецепта)

26 января Svetlana20189 # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года fati4 #

1 декабря 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

27 ноября 2019 года Philo #

1 декабря 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года oksivlieva #

1 декабря 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

20 ноября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года nadinhike #

20 ноября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года Naddiva #

20 ноября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года nadezhdanv-2 #

18 ноября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года alenanat #

18 ноября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года solaris-7 #

18 ноября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года bvj #

17 ноября 2019 года stankewich a #

18 ноября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года jannasimf #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как испечь вкусные коржики на сметане в домашних условиях

Пошаговый рецепт

Продукты для теста:

  • 120 мл сметаны;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 140 грамм меда;
  • яйца – 2 штуки;
  • 1 большая ложка растительного масла в рафинированном виде;
  • стакан муки с горкой;
  • щепотка пищевой соды;
  • 1 большая ложка лимонного сока;
  • цедра с одного апельсина;
  • небольшая щепотка соли поваренной.

Компоненты для смазывания:

  • 2-3 большие ложки молока;
  • немного сахара.

Период приготовления – 40 минут.

Калорийность – 265 ккал.

Как нужно готовить коржики на сметане со вкусом как в детстве:

  1. Куриные яйца нужно разбить, отделяем белки и желтки;
  2. Желтки кладем в чашку, добавляем к ним сметану и хорошенько перемешиваем;
  3. Далее в смесь из желтков и сметаны нужно всыпать сахарный песок, добавляем мед;
  4. Заливаем немного растительного масла, подсыпаем соль;
  5. Протираем цедру с одного апельсина и выкладываем в чашку к остальным компонентам;
  6. Все компоненты нужно размешать при помощи миксера;
  7. Пищевую соду нужно погасить соком лимона и заливаем в смесь;
  8. Затем нужно порциями всыпать муку, при этом обязательно размешиваем;
  9. В итоге должно получиться эластичное тесто с мягкой структурой, оно должно немного прилипать к рукам;
  10. На рабочий стол нужно насыпать немного муки и кладем на него тесто;
  11. Раскатываем из основы пласт с толщиной не более 1 см;
  12. При помощи формочки или стакана с диаметром 6 см делаем из раскатанного пласта коржики;
  13. На поверхность противня стелим пергаментную бумагу;
  14. Выкладываем на пергамент коржики, верх нужно смазать молоком и присыпать сахаром;
  15. Духовой шкаф прогревается до 190 градусов, помещаем в него противень с коржиками;
  16. Выпекаем в течение 10-15 минут;
  17. После этого вынимаем противень, оставляем немного постоять, чтобы выпечка немного остыла;
  18. Затем снимаем коржики с поверхности пергамента и подаем к чаю.

Рецепт 5. Коржики на сметане с маком

30 г сахарной пудры;

два стак. муки пшеничной;

половина стак. сметаны;

3 г соды пищевой;

половина стак. сахарного песка;

сливочное масло — 60 г;

два крупных яйца.

1. Вбейте в глубокую посуду одно яйцо и взбейте его венчиком или миксером до образования легкой пены. Добавьте сметану, сахар-песок и соду. Еще раз все взбейте.

2. Растопите масло, поместив посуду с ним над кастрюлей с кипящей водой. Охладите и добавьте к остальным ингредиентам. Сюда же отправьте мак. Перемешайте и, добавляя понемногу просеянную муку, вымесите мягкое, податливое тесто. Заверните его в пленку и отправьте минут на сорок в холод.

3. Тесто освободите от пленки и выложите его на стол, приспанный мукой. Раскатайте его толщиной чуть меньше сантиметра. С помощью специальной формы или широкого стакана выдавите круглые заготовки. Выстелите деко пекарской бумагой и разложите на нее коржики.

4. Яйцо тщательно взболтайте вилкой до однородности. Смажьте заготовки взбитым яйцом. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого оттенка. Температура должна быть 180 С. При желании готовую выпечку выложите на решетку и полейте растопленым шоколадом.

Пошаговый на сметане

Чтобы у вас получились вкусные и мягкие изделия, необходимо строго следовать всем описанным рецептурным требованиям.

Ввиду того, что сахарный песок неполезен как взрослым, так и детям, мы решили представить вам способ приготовления печенья с наименьшим количеством сладкого продукта. При желании вы можете смело обходиться и без него.

Итак, рецепт коржиков на сметане требует применения следующих продуктов:

  • мука белая высокосортная – около 250-300 г;
  • яйцо свежее крупное куриное – 1 шт.;
  • сметана магазинная средней жирности – 2/3 стакана;
  • сливочное – примерно 30 г;
  • сахар-песок некрупный – 3 большие ложки;
  • корица измельченная – 2 щепоточки;
  • ваниль натуральная – щепоточка;
  • сода столовая, погашенная натуральным уксусом – 1 щепоточка.

Нежнейшие коржики на сметане

Сдобное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и сладким.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сметаны (чем больше жирность, тем лучше);
  • 50 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом.
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. К мягкому, но не растопленному маслу добавьте сахарный песок. Активно перемешайте до состояния мелкой крошки.
  2. К полученной массе добавьте яйцо, хорошенько перемешайте, потом отправьте в нее сметану и снова перемешайте.
  3. Если масса стала однородной, добавьте соду.
  4. Муку добавляйте постепенно (желательно предварительно просеять ее через сито, особенно если в самой муке встречаются комочки), аккуратно вымешивая тесто.
  5. Тесто вымешивайте руками недолго. В противном случае оно будет слишком клейким, а выпечка получится жесткой.
  6. Раскатайте тесто в пласт не более 1 см толщиной, иначе не пропечется. Из теста сделайте фигурки.
  7. Готовятся коржики от 15 минут до получаса. Это зависит от их толщины и температуры в духовом шкафу (выпекать можно как при 1800 С, так и при 2000 С).
  8. Вынимайте коржики, когда их верх слегка подрумянится.

На маргарине, без яиц

Если в холодильнике закончились яйца, не беда, можно обойтись и без них. Бежать в магазин за ними вовсе необязательно.

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 75 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мелко рубленные орехи – 3 ст. л.;
  • сахар с корицей – для обмакивания.

В коржики можно добавлять орешки, изюм, кокосовую стружку, кусочки шоколада.

  1. Маргарин заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким. Соединить его со сметаной и сахаром.
  2. Перемешать просеянную муку с разрыхлителем и орехами, добавить к жидкой массе и замесить тесто.
  3. Раскатать его в две колбаски, завернуть в пленку и поставить на холод (на час).
  4. Нарезать заготовки кружочками, толщиной не более 7 мм и окунуть в сахар с корицей.

Выложить на противень и запекать до золотистого оттенка.

Песочные коржики на сметане (фото-рецепт)

Вы знаете где обитают самые вкусные коржики? Вот, например, школьные коржики живут в школьных столовых и буфетах на подносах рядом с разлитым по стаканам компотом. На переменах коржики таинственным образом исчезают куда-то вместе с довольными ребятишками. Самое странное, что эта картина повторяется изо дня в день, из года в год. Существует и другой вид коржиков — домашние. Эти вкусняшки живут на кухне и дружат с молоком. Самые опытные заводчики домашних коржиков — это мамы и бабушки. Домашние коржики, также как школьные, чаще всего предназначены для младшего поколения, что позволяет отнести их общему виду детских вкусностей. Скажу вам по секрету, что многие дети, став взрослыми, продолжают любить коржики и даже сами заводят их на кухнях! Вот посмотрите, какой хороший экземпляр домашних песочных коржиков на сметане!

Если хотите, можете сами обзавестись таким же рассыпчатым семейством.
Для этого потребуются:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1.5 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • сода гашеная уксусом или лимонным соком — 1 ч. л.;
  • сливочное масло или маргарин — 180 гр.;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — 1 гр.;
  • мука — 4 стакана.

Начинаем приготовление коржиков. Взбиваем яйца с сахаром до образования пены.

К взбитым яйцам отправляем стакан сметаны и гашеную соду, перемешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло или маргарин, ванилин, щепотку соли и снова перемешиваем.

Постепенно, по частям подсыпаем примерно 4 стакана муки.

Тесто для коржиков должно загустеть, но слишком крутым оно не будет.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 сантиметр. Если сделать тоньше, то это уже не коржики, а печенье получится.
Сверху тесто посыпаем сахаром и слегка прикатываем скалкой. Для обсыпки можно использовать не только сахар. Вкусная обсыпка для коржиков получатся из очищенного дробленого арахиса. А еще можно сделать с кунжутом или маком.

Из теста по круглым формам выдавливаем или вырезаем отдельные экземпляры.

Если есть под рукой, можно использовать формы с зубчиками.

Выкладываем вырезанные заготовки на противень, посыпанный мукой.

Выпекаться песочные коржики будут где-то 15 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.

Ну вот и у нас на на кухне поселились аппетитные песочные коржики на сметане. Они подружатся с молоком, а потом быстро куда-то исчезнут.
Приятного аппетита!

Как испечь вкусные коржики на сметане в домашних условиях

Всем знаком вкус коржиков еще с детства. Это ароматная и очень сладкая выпечка, которую можно было приобрети в любом магазине хлебобулочных изделий. Конечно, и сейчас это лакомство продается, но все-таки вкус уже не сравнить с теми коржиками, которые были несколько десятилетий назад. Но не все так плохо, их можно сделать самому, главное знать особенности приготовления.

Ингредиенты Количество
сметаны – 120 мл
сахарного песка – 100 грамм
меда – 140 грамм
яиц – 2 шт.
растительного масла – 1 большая ложка
муки – стакан
пищевой соды – щепотка
лимонного сока – 1 большая ложка
цедры апельсина – 15 г
соли поваренной – небольшая щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал

Как нужно готовить коржики на сметане со вкусом как в детстве:

  1. Куриные яйца нужно разбить, отделяем белки и желтки;
  2. Желтки кладем в чашку, добавляем к ним сметану и хорошенько перемешиваем;
  3. Далее в смесь из желтков и сметаны нужно всыпать сахарный песок, добавляем мед;
  4. Заливаем немного растительного масла, подсыпаем соль;
  5. Протираем цедру с одного апельсина и выкладываем в чашку к остальным компонентам;
  6. Все компоненты нужно размешать при помощи миксера;
  7. Пищевую соду нужно погасить соком лимона и заливаем в смесь;
  8. Затем нужно порциями всыпать муку, при этом обязательно размешиваем;
  9. В итоге должно получиться эластичное тесто с мягкой структурой, оно должно немного прилипать к рукам;
  10. На рабочий стол нужно насыпать немного муки и кладем на него тесто;
  11. Раскатываем из основы пласт с толщиной не более 1 см;
  12. При помощи формочки или стакана с диаметром 6 см делаем из раскатанного пласта коржики;
  13. На поверхность противня стелим пергаментную бумагу;
  14. Выкладываем на пергамент коржики, верх нужно смазать молоком и присыпать сахаром;
  15. Духовой шкаф прогревается до 190 градусов, помещаем в него противень с коржиками;
  16. Выпекаем в течение 10-15 минут;
  17. После этого вынимаем противень, оставляем немного постоять, чтобы выпечка немного остыла;
  18. Затем снимаем коржики с поверхности пергамента и подаем к чаю.

Как испечь вкусные домашние коржики на сметане и маргарине

Какие компоненты потребуются для теста:

  • килограмм белой муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан жирной сметаны;
  • 180 грамм маргарина для выпечки;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • небольшой пакетик ванильного порошка;
  • щепотка йодированной соли;
  • ½ ч.ложки пищевой соды, которая предварительно погашена уксусом.

Время на приготовление – 1 час 15 минут.

Калорийность – 280 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Куриные яйца разбиваем и выкладываем в емкость;
  2. Добавляем к яйцам сметану и всыпаем сахарный песок. Все компоненты хорошенько взбиваем до полного растворения сахара;
  3. Затем всыпаем в сметанную смесь соль, ванилин и добавляем гашенную соду. Снова тщательно вымешиваем;
  4. Пока отставляем сметанную смесь в сторону и начинаем готовить вторую часть;
  5. Маргарин лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы он размягчился. Выкладываем в чашку размягченный маргарин;
  6. Просеиваем муку через сито и засыпаем к маргарину;
  7. Перетираем маргарин с мукой до состояния крошки;
  8. Затем соединяем две части и замешиваем тесто. В результате должна получиться эластичная основа с мягкой структурой;
  9. Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и раскатываем в тонкий пласт с размером толщины 0,7 см;
  10. Вырезаем из пласта небольшие коржики специальной формочкой или широким стаканом;
  11. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него коржики;
  12. Прогреваем духовую печь до 180-190 градусов и отправляем туда противень;
  13. Выпекаем коржики в течение 35-45 минут;
  14. Затем вынимаем и оставляем постоять некоторое время, чтобы выпечка остыла;
  15. Перекладываем коржики на тарелку и подаем к чаю.

Секреты выпечки

Существуют свои секреты выпекания чудесных коржиков на сметане из детства в домашних условиях:

  • пищевую соду можно заменить разрыхлителем;
  • муку можно смешать с небольшим количеством какао, тогда получатся шоколадные коржики;
  • дополнительно при замешивании теста можно добавить орехи, изюм, кусочки чернослива или кураги;
  • для вырезания коржиков из теста можно использовать различные формочки или широкий стакан;
  • сахара добавляйте на свое усмотрение, если вы любите чтобы коржики были сладкими, то можно его насыпать чуть больше, чем указано в рецепте.

Вкусные коржики на сметане, приготовленные в домашних условиях, получаются просто отменными. Главное — нужно правильно замесить тесто, точно по рецептуре. Они станут прекрасным дополнением к чаю, соку, молоку. Особенно это лакомство оценят дети, им эта выпечка очень понравится, и они точно попросят ее сделать снова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector