Компот в мультиварке рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Компот в мультиварке рецепт

Компот в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке.

Компот в мультиварке – общие принципы приготовления

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».

Компот в мультиварке – подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

  • Курага – 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар – 2 стакана.

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.

  • Две трети стакана замороженной вишни;
  • Треть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода – 3 литра.

Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода – 2 литра.

Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Компот в мультиварке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.

Компот в мультиварке из сухофруктов

Вкус, польза для организма, простота приготовления — качества, делающие компот из сухофруктов особенно популярным среди приверженцев здорового питания и семей с детьми. Напиток несложно приготовить независимо от времени года. Заготовленные летом различные фруктовые плоды в сочетании с сезонными свежими фруктами и пряностями позволят создать самые изысканные и ароматные варианты. Приготовить такой компот возможно не только традиционным способом в кастрюле на плите. Есть множество осовремененных интересных рецептов, позволяющих создать витаминное питье в мультиварке, что существенно облегчает работу, занимает минимум времени.

С добавлением сухофруктов можно готовить не только десерты, напитки, пироги с ягодами и фруктами, но также блюда из мяса, овощей, пасту, салаты, несладкую вкусную выпечку, постные блюда Все это — вкусно и полезно.

Витаминный напиток — это всегда полезно и легко. Есть множество рецептов, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Важно учесть основные рекомендации по готовке.

Как выбрать мультиварку и ингредиенты?

Выбор мультиварки зависит от личных предпочтений. В зависимости от модели она может быть оснащена разным количеством режимов, что позволяет готовить различные блюда. Компот в мультиварке — один из способов сохранить полезные компоненты фруктов. Для приготовления подойдут практически любые сушеные плоды фруктов и ягод. Техника приготовления очень простая:

  • предварительно подготовленные ингредиенты необходимо выложить в емкость мультиварки;
  • добавить по вкусу или в соответствии с рецептом нужное количество сахара;
  • по желанию можно добавлять различные пряности: бадьян, гвоздику, корицу, имбирь;
  • все содержимое залить холодной водой и выбрать соответствующий режим варки (в пароварке чаще всего выбирают режим варки/тушения).

Выбор мультиварки

Длительность приготовления составляет около 1 часа. После окончания программы отвар нужно только настоять, остудить и процедить. Преимущества способа в том, что фрукты не будут вывариваться, а медленно томиться, что позволит сохранить полезные компоненты.

Полезные советы по приготовлению компота из сухофруктов

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, можно воспользоваться следующими советами:

  • улучшить показатель гемоглобина позволит компот, в котором присутствует свежая или сушеная вишня;
  • сушеные груши и яблоки нормализуют давление, улучшают метаболизм, работу нервной системы, аппетит;
  • если в крови высокий уровень ацетона, в напиток можно добавлять изюм;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные свойства организма, сбить температуру и быстрее выздороветь от простуды поможет малина, клюква, смородина;
  • сушеные сливы улучшают работу кишечника и ЖКТ;
  • плоды шиповника помогут справиться с избыточным весом и обеспечат организм большим количеством витамина С;
  • из яблок и лимона получают напиток, улучшающий работу печени;
  • курага и изюм оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус;
  • абрикос полезен при болях в суставах, костях, так как насыщен кальцием;
  • чернослив помогает выводить из организма вредные вещества, нормализует показатель гемоглобина.

Компот из сухофруктов

Для напитка в мультиварке достаточно выбрать любимые высушенные фрукты и ягоды. Из кухонных принадлежностей понадобится только мультиварка. Для процеживания напитка подойдет марля или дуршлаг. Выбор мультиварок сейчас очень большой. Популярны производители Redmond RMC, «Панасоник», «Поларис».

Читать еще:  Манные котлеты рецепт

Классический рецепт

Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:

  • 2,5−3 л воды;
  • 400−450 г сухофруктов на выбор;
  • 5−7 столовых ложек сахара.

  1. Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
  2. Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
  3. Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
  4. После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
  5. Выбрать режим тушения, закрыть крышку.
  6. После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

Компот из сухофруктов

Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.

Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.

Как сварить необычный компот из сухофруктов в мультиварке: популярные рецепты

Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:

  • 200 г кураги и чернослива;
  • 200 г яблок — свежих или сушеных;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы.
  1. В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
  2. Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
  3. Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.
  4. Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
  5. За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
  6. По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.

После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.

Скороварка

Компот из сухофруктов можно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции. Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.

Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке, используя один ингредиент?

Компот из изюма

Если летом не удалось заготовить фрукты, можно воспользоваться самым простым рецептом, купив только изюм. Это экономный, но не менее полезный напиток с необычным вкусом. Потребуется:

  • 2 л воды;
  • 150−200 г изюма светлого сорта;
  • 3−4 столовые ложки сахара.

  1. Изюм помыть и залить теплой водой на 2−3 часа.
  2. Налить в емкость мультиварки воду и довести до кипения в режиме варки.
  3. Напитанный водой изюм отправить в емкость и выбрать функцию тушения.
  4. За 10 минут до окончания приготовления добавить сахар, но можно и без него, так как изюм сам по себе сладкий.
  5. Настоять 15 минут и перелить в графин без процеживания.

Изюм для компота

Пожалуй, такой компот из сухофруктов в мультиварке готовила каждая хозяйка, у которой есть маленькие дети. Он позволяет справиться с обезвоживанием организма и нормализует баланс воды. Регидратационный отвар хорошо помогает при повышенном ацетоне.

Другие интересные рецепты

Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо:

  • 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
  • 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
  • 1 стакан сушеных яблок;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 л воды.
  1. Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
  2. Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
  3. Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.

Полученный напиток остудить и процедить из мультиварки в стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.

Компот из кураги в мультиварке

Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:

  • 1,7−2 л воды;
  • 200−250 г сахара;
  • 400 г кураги.
  1. Сухофрукты промыть теплой водой и залить кипятком на 10 минут.
  2. Слить воду и переложить курагу в емкость мультиварки, добавить сахарный песок и залить водой, перемешать.
  3. Выбрать функцию «суп» и после окончания программы оставить настаиваться.

Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.

Компот из яблок и шиповника

Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:

  • 250 г шиповника;
  • 3 средних яблока;
  • 200 г сахара;
  • 2−2,5 л воды.
  1. В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
  4. Выбрать функцию тушения.
  5. Настаивать в течение часа, затем процедить.

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:

  • 200 г свежезамороженной малины;
  • 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
  • 1 небольшой мандарин;
  • 2,5 л воды.

Сочетание малины с мандарином в компоте

  1. Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
  2. Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
  3. Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.

Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.

Компот в мультиварке. Рецепты компотов из свежих ягод и сухофруктов

Мультиварка способна избавить хозяйку от массы ненужных хлопот. Она помогает значительно сократить время приготовления разнообразных блюд. В устройстве можно приготовить не только первое и второе, но и вкуснейший компот. Конечно, в этом случае он варится немного дольше, ведь напиток будет не кипеть, а томиться. Но в результате вкус получится более ярким и насыщенным, а используемые фрукты и ягоды сохранят больше полезных веществ.

Компот в мультиварке: рецепты из фруктов и ягод

В мультиварке можно приготовить компот из самых разнообразных ингредиентов.

Компот из слив и яблок

Состав:

  1. Вода – 2 л
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Сливы – 300-400 г
  4. Яблоки – 5-6 шт.

Приготовление:

  • Яблоки моются, и удаляется сердцевина с семенами, после чего они нарезаются на четвертинки и выкладываются в чашу мультиварки.
  • Сливы моются и целиком вместе с косточками помещаются в чашу.
  • Высыпается сахар и наливается вода строго до верхней отметки.
  • Крышка мультиварки закрывается и включается режим «тушение», таймер устанавливается на 60 мин.
  • По истечении часа компот полностью готов.

Компот из клюквы

Состав:

  1. Вода – 2 л
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Клюква – 2 ст.

Приготовление:

  • Клюква тщательно перебирается, моется и выкладывается в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя вода. Потом ягоды протираются ложкой.
  • В чашу мультиварки отправляется жмых и весь получившийся сок, насыпается сахар и наливается кипящая вода.
  • Устанавливается режим «суп», таймер ставится на полчаса.
  • Через 30 мин готов не только очень вкусный, но и невероятно полезный компот, для приготовления которого можно использовать не только свежие, но и сушеные ягоды.

Компот из лимонов, апельсинов и клюквы

Состав:

  1. Вода – 2 л.
  2. Сахар – 300-350 г
  3. Лимон – ½ шт.
  4. Апельсин – ½ шт.
  5. Клюква – 1,5-2 ст.

Приготовление:

  • Лимон и апельсин моются, нарезаются дольками и перекладываются в чашу мультиварки.
  • Высыпается сахар, наливается вода.
  • Мультиварка устанавливается на режим «суп», таймер на 20 мин.
  • Примерно спустя 10 мин, в мультиварку выкладывается заранее вымытая клюква и компот доводится до кипения.
  • По истечении указанного времени компот надо процедить и снова вылить в чашу мультиварки, оставляется до конца программы приготовления.
  • Ставится режим «подогрев», таймер выставляется на 20 мин.
Читать еще:  Курник из слоеного теста рецепт

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке?

Состав:

  1. Изюм – ½ ст.
  2. Чернослив – 1 ст.
  3. Курага – 1 ст.

Приготовление:

  • Для компота использовать надо чернослив без косточек.
  • Все сухофрукты тщательно промываются холодной водой, после чего ошпариваются кипятком и снова промываются холодной водичкой.
  • Подготовленные сухофрукты выкладываются в чашу мультиварки и наливается вода (1 ст.), устанавливается режим «пароварка», таймер ставится на 20 мин.
  • Потом доливается кипящая вода до максимального уровня и выставляется режим «подогрев», таймер ставится на 20 мин.
  • Компот полностью готов, в случае необходимости можно будет добавить еще немного сахара.

Компот из шиповника и сухофруктов

Состав:

  1. Вода
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Замороженные ягоды брусники и клюквы – 100 г
  4. Шиповник – 100 г
  5. Любые сухофрукты (желательно сушеные яблоки) – 300 г

Приготовление:

  • Шиповник и сухофрукты хорошенько промываются холодной проточной водой, после чего перекладываются в чашу мультиварки.
  • К ягодам высыпается сахар и наливается вода до максимального уровня.
  • Мультиварка включается на режим «тушение», таймер устанавливается на 60 мин.
  • Как только программа завершится, необходимо включить режим «автоподогрев» и компот полностью готов.

Компот из вишни в мультиварке: рецепт на зиму

В мультиварке можно приготовить компот из вишни на зиму, достаточно придерживаться следующего рецепты.

Состав:

  1. Вода – 1 л
  2. Сахар 250-300 г
  3. Вишня – 800-850 г

Приготовление:

  • Берется 2-х литровая банка и хорошенько моется, обдается кипящей водой и просушивается.
  • Ягоды вишни тщательно перебираются и моются холодной водой, перекладываются в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Как только вишня стечет, ягоды перекладываются в подготовленную банку.
  • Мультиварка устанавливается на температуру 160 градусов, кипятится вода и вводится сахар. Сироп варится на протяжении 5 мин.
  • Как только сироп будет готов, им заливается вишня в банке. В банку надо налить столько сиропа, чтобы он не доходил до верха банки на 2 пальца.
  • На прежнем режиме в мультиварке опять кипятится вода и в нее помещается банка с компотом из вишни. Стерилизовать банку надо 10 мин, после чего она закатывается металлической крышкой.
  • Как только компот полностью остынет, его можно поместить на хранение в кладовку и наслаждаться зимой вкусным напитком.

Компот из клубники в мультиварке: рецепт

Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из клубники, нужно придерживаться следующего рецепта.

Состав:

  1. Сахар – 1 ст.
  2. Клубника – 250-300 г
  3. Вода – 1,5-2 л.

Приготовление:

  • Сначала надо замочить клубнику в холодной воде и оставить на пару минут. Таким образом полностью отойдет весь песок и грязь. Потом ягоды хорошенько промываются и удаляются плодоножки.
  • Подготовленные ягоды разрезаются на половинки, и перекладываются в чашу мультиварки.
  • Теперь в чашу наливается вода и засыпается сахар, потом все хорошенько перемешивается.
  • Устанавливается режим «суп», таймер выставляется на 60 мин. Как только программа завершится, надо открыть крышку и дать возможность компоту остыть.
  • Готовый компот процеживается через сито, после чего можно подавать к столу.

Компот из клюквы и клубники

Состав:

  1. Сахар – 1 ст.
  2. Вода – 3-3,5 л
  3. Клюква – ½ ст.
  4. Виноград – ½ ст.
  5. Клубника – 1 ст.

Приготовление:

  • Ягоды клубники хорошенько промываются, удаляются плодоножки и перекладываются в чашу мультиварки.
  • Наливается вода и засыпается сахар. Устанавливается режим «суп», таймер ставится на 30 мин.
  • Как только программа приготовления будет завершена, устанавливается режим «подогрев», таймер ставится на 60 мин.

Компот из лимона и клубники

Состав:

  1. Сахар – 1 ст.
  2. Вода – 2,5-3 л
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Яблоки – 2-3 шт.
  5. Клубника – 900-1000 г

Приготовление:

  • Клубника хорошенько промывается холодной водой и удаляются плодоножки. Ягоды надо обдать кипящей водой.
  • Яблоки моются, очищаются от кожуры и нарезаются дольками.
  • Лимон моется и режется тоненькими кружочками.
  • Все компоненты перекладываются в чашу мультиварки, добавляется вода и сахар.
  • Устанавливается режим «суп», таймер ставится на 60 мин. По завершении программы приготовления ставится режим «подогрев», таймер ставится на 30 мин.

Витаминный клубничный компот

Состав:

  1. Сахар – 2-3 ст. л.
  2. Клюква – 60-70 г
  3. Виноград – 60-70 г
  4. Вишня – 60-70 г
  5. Клубника – 100-150 г
  6. Вода – 2 л

Приготовление:

  • Все ягоды хорошенько промываются проточной водой, удаляются плодоножки клубники.
  • Ингредиенты перекладываются в чашу мультиварки и добавляется сахар, наливается вода.
  • На мультиварке устанавливается режим «суп», таймер ставится на 30 мин.
  • Как только программа приготовления будет завершена, ставится программа «подогрев» на 30 мин.

Компот с клубникой и корицей

Состав:

  1. Перец душистый – 1-2 горошины
  2. Корица молотая – ¼ ч. л.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Сахар – 100-150 г
  5. Вода – 1-1,5 л
  6. Клубника – 500-600 г

Приготовление:

  • Для приготовления компота по этому рецепту можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды.
  • Клубника хорошенько промывается, удаляются плодоножки и ягоды перекладываются в чашу мультиварки.
  • Лимон моется, удаляется цедра при помощи терки, и цедра добавляется к клубнике.
  • Высыпается в чашу мультиварки сахар, душистый перчик и корица. Выливается вода и включается программа «суп».
  • Компот доводится до кипения и мультиварка выключается.

Читайте также:

В мультиварке можно готовить не только аппетитные блюда, но и вкусные напитки, например, компот. Для приготовления можно использовать, как сушеные, так и свежие фрукты и ягоды. Компот, сваренный в мультиварке, просто заготовить на зиму, достаточно закатать его в стерилизованные банки.

Читайте другие интересные рубрики

Как сварить компот в мультиварке?

Современная бытовая техника позволяет хозяйке намного быстрее справляться с приготовлением самых разнообразных блюд, делая этот процесс более простым и приятным. Появление на кухне мультиварки дает возможность готовить разнообразную пищу, обходясь при этом всего одной тарой вместо множества кухонной утвари. В случае возникновения необходимости сварить компот с помощью мультиварки нужно знать основные нюансы и пошаговую инструкцию этого процесса.

Общие правила приготовления

Полезная и вкусная пища – это основа всего, без нее нельзя представить нормальную и полноценную жизнь человека. Кроме еды, особое внимание стоит уделять тому, что именно взрослые и дети выпивают в течение дня. Чтобы не злоупотреблять вредными напитками, лучше самостоятельно готовить вкусные и полезные компоты.

Польза данного напитка заключается в обилии витаминов, содержащихся во фруктах, из которых этот компот и готовится.

До появления мультиварки компоты необходимо было варить на плите, что было не так удобно и безопасно. Благодаря многофункциональности нового бытового прибора и наличию достаточно большого количества режимов появилась возможность готовить в нем огромное количество разнообразных блюд. Большинство моделей мультиварок располагает такими режимами, как:

  • приготовление каш;
  • жарка;
  • готовка на пару;
  • выпечка;
  • тушение;
  • суп;
  • подогрев.

Кроме готовки различных блюд, в мультиварке можно также варить компоты, используя для этого режим «Суп» и «Тушение». Дополнительными функциями, которые помогают в процессе работы, считаются «Варка» (есть не на всех приборах) и «Приготовление на пару». Среди наиболее популярных мультиварок, при помощи которых можно сварить компот, стоит выделить модели от брендов:

Каждый бытовой прибор имеет не только определенный набор функций, но и разную длительность приготовления пищи на каждом из режимов.

Вкус напитка будет зависеть не только от продолжительности процесса приготовления, но и от ингредиентов, которые для этого будут использованы.

Выбор и подготовка ингредиентов

Использование мультиварки для приготовления пищи позволяет максимально сберечь полезные свойства продуктов. При приготовлении компота важно получить не только вкусный, но и полезный напиток, что становится возможным благодаря мультиварке. Чтобы сварить хороший компот, необходимо понимать, что именно в него можно добавить и что даст тот или иной ингредиент:

  • вишня помогает поддерживать показатели гемоглобина в норме;
  • благодаря сушеным яблокам и грушам есть возможность подкорректировать показатели давления, улучшить метаболические процессы, наладить работу нервной системы;
  • изюм помогает понизить уровень ацетона в крови;
  • компот с малиной, клюквой и смородиной будет способствовать укреплению иммунной системы, более быстрому процессу восстановления после простудных заболеваний и даже понижению температуры во время болезни;
  • благодаря сушеным сливам можно наладить работу ЖКТ;
  • наличие в напитке шиповника позволит контролировать свой вес, а также укрепить организм ввиду значительного количества витамина С в нем;
  • компот с яблоками и лимоном помогает улучшить работу печени;
  • использование кураги даст прилив бодрости и энергии, повысит общий тонус организма;
  • наличие чернослива позволит очистить организм и нормализовать уровень гемоглобина.

Создавая свой напиток, можно сочетать в нем фрукты и сухофрукты, добиваясь определенного оздоровительного и вкусового эффекта.

Чтобы приготовить компот, используя мультиварку, необходимо знать основные принципы работы прибора, иметь все необходимые ингредиенты и в правильной последовательности вносить их в чашу устройства. Любые свежие фрукты необходимо качественно мыть и очищать от косточек. Сухофрукты желательно предварительно замачивать, чтобы они набухли и дали больше вкуса и аромата в компот. Сахар или его заменитель используется в тех случаях, когда нужно добавить напитку сладости. Как только все компоненты будут готовы, можно приступать к процессу приготовления напитка.

Читать еще:  Компот из красной смородины

Рецепты

Чтобы приготовить вкусный компот в мультиварке, можно рассчитывать исключительно на свои силы и умения или же воспользоваться уже проверенными рецептами с использованием сухофруктов, замороженных и свежих плодов. Наиболее распространенным рецептом является вариант приготовления напитка, для которого потребуется:

  • около трех литров воды;
  • 300-500 г сушеных фруктов;
  • 5-6 ст. л. сахара.

Чтобы сварить вкусный компот, необходимо:

  • фрукты вымыть, сухофрукты замочить на 5 минут, после чего слить ненужную жидкость;
  • мультиварку наполнить водой и установить режим «Варка»;
  • как только вода закипит, в емкость нужно всыпать сахар и фрукты и установить режим «Тушение»;
  • когда время приготовления подойдет к концу, желательно переключить прибор на режим «Подогрев» на 15 минут.

Когда процедура приготовления будет окончена, нужно дать напитку время остыть, после чего процедить его и подавать на стол.

Если у хозяйки нет большого количества ингредиентов для варки компота, то при помощи мультиварки можно сделать такой напиток даже из одного компонента. Особыми вкусовыми качествами и большим количеством витаминов отличаются компоты из шиповника или изюма. Для приготовления первого варианта необходимо взять:

  • плоды шиповника – 150-200 г;
  • воду – 2.5-3 л.;
  • сахар – 8 ст. л. или фруктозу.

Процесс приготовления предельно прост:

  • шиповник тщательно вымыть и погрузить в емкость мультиварки;
  • добавить необходимое количество сахара;
  • залить воду;
  • включить функцию «Приготовление на пару» и установить таймер на 15 минут;
  • по истечении времени устанавливается режим «Подогрев» для настаивания компота на один час;
  • готовый напиток остужается и процеживается, после чего отправляется в холодильник.

Такой компот необходимо выпить за два дня, пока в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Приготовление компота из изюма в мультиварке имеет другую технологию. Среди необходимых ингредиентов нужно иметь:

  • изюм – 150 г (лучше светлый);
  • воду – 2 л;
  • сахар 3-4 ложки.

Процедура варки компота выглядит следующим образом:

  • изюм вымывается и заливается теплой водой на несколько часов;
  • емкость мультиварки наполняется водой и доводится до кипения на режиме «Варка»;
  • изюм всыпается в емкость мультиварки, после чего режим меняется на «Тушение»;
  • незадолго до того как компот будет готов, можно добавить сахар, если в нем будет необходимость;
  • когда напиток готов, его следует оставить на 15 минут для настаивания, после чего процедить и подавать на стол.

Зачастую компоты готовят летом, в период жаркой погоды и усиленного чувства жажды, но этот напиток можно варить и в холодный сезон, для чего подойдут не только свежие фрукты и сухофрукты, но и замороженные. На зиму можно заготовить смородину, вишни, сливы и все то, что имеет хороший вкус и максимум витаминов.

Чтобы приготовить компот из замороженных ягод и любых других фруктов, необходимо:

  • замороженные ягоды, количество каждого компонента может варьироваться от 100 до 200 г;
  • сухофрукты – яблоки, изюм, курага – на выбор;
  • сахар – не более половины стакана;
  • вода – не менее трех литров.

Процесс приготовления будет выглядеть так.

  1. Сухофрукты вымываются и замачиваются в течение получаса.
  2. Подготовленные сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды всыпаются в емкость мультиварки, после чего досыпается сахар и вливается вода. Мультиварка ставится на режим «Приготовление на пару» на 30 минут.
  3. По истечении времени необходимо переключить режим приготовления на «Подогрев», чтобы дать возможность компоту хорошо настояться. Оптимальным временем для этого этапа будет 1 час.

Сваренный в мультиварке компот процеживается и вливается в графин.

Благодаря использованию мультиварки есть возможность без особого труда сделать насыщенный витаминный напиток, который будет приятен в любое время года и подойдет для всей семьи.

О том, как сварить компот в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Компот в мультиварке

Мультиварка на кухне избавляет современных хозяек от множества хлопот. Ведь достаточно загрузить этот чудо-горшочек один раз и можно забыть о нем, пока сигнал не возвестит о готовности блюда. И пусть компот в мультиварке варится несколько дольше, чем на плите, но так он томится, а не кипит. Вкус получается очень насыщенным и ярким. И при этом сохраняется намного больше полезных веществ.

Компот из яблок и слив в мультиварке «Панасоник»

  • яблоки – 6 шт.;
  • сливы – 400 г;
  • сахар – 1 мульти ст.;
  • вода – 2 л.

Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем четвертинками и загружаем в чашу мультиварки. Туда же отправляем сливы целиком. Засыпаем все сахаром и заливаем водой до верхней отметки. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на час. Ну, вот и готов наш компот из яблок в мультиварке.

Как просто сварить компот из клюквы в мультиварке?

  • клюква – 2 мульти ст.;
  • сахар – 1 мульти ст.;
  • вода – 2 л.

Клюкву перебираем, удаляя порченые ягоды, и хорошо промываем. Откидываем на дуршлаг, даем стечь и протираем ягоды ложкой. Образовавшийся сок и жмых отправляем в мультиварку, засыпаем сахаром и заливаем кипятком. Всего через полчаса на режиме «Суп» компот из клюквы будет готов! Этот полезный и вкусный напиток хорош при авитаминозе и простуде. Он укрепляем иммунитет, и повышает общий тонус организма.

Компот из клюквы, апельсинов и лимонов в мультиварке

  • клюква – 2 ст.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Апельсин и лимон нарезаем дольками и укладываем в мультиварку. Присыпаем сахаром, заливаем водой и включаем на режим «Суп» на 20 минут. Минут через 10 добавляем вымытую клюкву и доводим компот до кипения. Затем его процеживаем и возвращаем в мультиварку до окончания программы. Переходим на «Подогрев» и выдерживаем еще 20 минут. Этот «витаминная бомба» отлично утолит жажду, особенно в летнюю жару!

Компот из кураги, чернослива и изюма в мультиварке

  • курага – 1 мульти ст.;
  • чернослив (без косточек) – 1 мульти ст.;
  • изюм – 0,5 мульти ст.

Сухофрукты промываем проточной водой, затем ошпариваем кипятком и снова моем под холодной. Закладываем их мультиварку, наливаем стакан воды и включаем на 20 минут режим «Пароварка». После доливаем кипяток до максимального уровня и переходим на «Подогрев». Выдерживаем еще 20 минут. Компот из кураги готов! Пробуем, если нужно – добавляем немного сахара.

Рождественский компот из мандаринов в мультиварке

  • мандарины – 6 шт.;
  • смородина (замороженная) – 0,5 мульти ст.;
  • сахар – 1 мульти ст.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • орех мускатный (молотый) – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Мандарины прямо со шкурками разрезаем на четвертинки и, слегка прижимая, чтобы пустили сок, загружаем в чашу мультиварки. Туда же отправляем смородину (не размораживаем!). Добавляем специи и сахар. Заливаем холодной водой и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Готовый «глинтвейн» процеживаем, добавляем мед по вкусу, заворачиваемся в плед и наслаждаемся под старую добрую комедию!

Компот из шиповника с яблоками в мультиварке

  • шиповник – 1 мульти ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 мульти ст.

Яблоки чистим, нарезаем дольками. Шиповник промываем. Загружаем все в мультиварку, присыпаем сахаром и заливаем водой до максимальной отметки. Варим час на режиме «Тушение». Такой компот из шиповника в мультиварке лучше готовить с вечера, чтобы он настаивался всю ночь.

Компот из вишни в мультиварке на зиму

  • вишня – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

2-х литровую банку тщательно промываем, обдаем кипятком и высушиваем. Ягоды перебираем, моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Когда они стекут, вишню пересыпаем в банку.

Настраиваем «Мультиповар» на температуру 160 градусов, кипятим воду, добавляем сахар и варим сироп 5 минут. После заливаем им вишню (сироп не должен доходить 2 пальца до верха банки).

На том же режиме снова кипятим воду в мультиварке, ставим в нее банку с вишневым компотом и стерилизуем 10 минут. После закатываем металлической крышкой. А когда компот остынет, прячем банку в прохладную и темную кладовую – до зимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector