Компот в мультиварке из апельсина, кураги, шиповника, вишни и яблок рецепт
Компот в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке.
Компот в мультиварке – общие принципы приготовления
В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.
Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.
Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».
Компот в мультиварке – подготовка продуктов и посуды
Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.
Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.
Рецепты компота в мультиварке:
Рецепт 1: Компот в мультиварке
Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.
- Курага – 1 стакан;
- Стакан сушеных яблок;
- По полстакана чернослива и изюма;
- Сахар – 2 стакана.
Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.
Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов
Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.
- Две трети стакана замороженной вишни;
- Треть стакана замороженной сливы;
- Полстакана сахара;
- Вода – 3 литра.
Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».
Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги
Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- 400 г кураги;
- 250 г сахара;
- Вода – 2 литра.
Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.
Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником
Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.
- 1 стакан шиповника;
- 4 яблока;
- Стакан сахара;
- Вода.
Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.
Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином
Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.
- По 200 г замороженной малины и вишни;
- Сахар или мед – по вкусу;
- 1 мандарин;
- Вода.
Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.
Компот в мультиварке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.
Компот в мультиварке из сухофруктов
Вкус, польза для организма, простота приготовления — качества, делающие компот из сухофруктов особенно популярным среди приверженцев здорового питания и семей с детьми. Напиток несложно приготовить независимо от времени года. Заготовленные летом различные фруктовые плоды в сочетании с сезонными свежими фруктами и пряностями позволят создать самые изысканные и ароматные варианты. Приготовить такой компот возможно не только традиционным способом в кастрюле на плите. Есть множество осовремененных интересных рецептов, позволяющих создать витаминное питье в мультиварке, что существенно облегчает работу, занимает минимум времени.
С добавлением сухофруктов можно готовить не только десерты, напитки, пироги с ягодами и фруктами, но также блюда из мяса, овощей, пасту, салаты, несладкую вкусную выпечку, постные блюда Все это — вкусно и полезно.
Витаминный напиток — это всегда полезно и легко. Есть множество рецептов, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Важно учесть основные рекомендации по готовке.
Как выбрать мультиварку и ингредиенты?
Выбор мультиварки зависит от личных предпочтений. В зависимости от модели она может быть оснащена разным количеством режимов, что позволяет готовить различные блюда. Компот в мультиварке — один из способов сохранить полезные компоненты фруктов. Для приготовления подойдут практически любые сушеные плоды фруктов и ягод. Техника приготовления очень простая:
- предварительно подготовленные ингредиенты необходимо выложить в емкость мультиварки;
- добавить по вкусу или в соответствии с рецептом нужное количество сахара;
- по желанию можно добавлять различные пряности: бадьян, гвоздику, корицу, имбирь;
- все содержимое залить холодной водой и выбрать соответствующий режим варки (в пароварке чаще всего выбирают режим варки/тушения).
Длительность приготовления составляет около 1 часа. После окончания программы отвар нужно только настоять, остудить и процедить. Преимущества способа в том, что фрукты не будут вывариваться, а медленно томиться, что позволит сохранить полезные компоненты.
Полезные советы по приготовлению компота из сухофруктов
Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, можно воспользоваться следующими советами:
- улучшить показатель гемоглобина позволит компот, в котором присутствует свежая или сушеная вишня;
- сушеные груши и яблоки нормализуют давление, улучшают метаболизм, работу нервной системы, аппетит;
- если в крови высокий уровень ацетона, в напиток можно добавлять изюм;
- укрепить иммунную систему, повысить защитные свойства организма, сбить температуру и быстрее выздороветь от простуды поможет малина, клюква, смородина;
- сушеные сливы улучшают работу кишечника и ЖКТ;
- плоды шиповника помогут справиться с избыточным весом и обеспечат организм большим количеством витамина С;
- из яблок и лимона получают напиток, улучшающий работу печени;
- курага и изюм оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус;
- абрикос полезен при болях в суставах, костях, так как насыщен кальцием;
- чернослив помогает выводить из организма вредные вещества, нормализует показатель гемоглобина.
Для напитка в мультиварке достаточно выбрать любимые высушенные фрукты и ягоды. Из кухонных принадлежностей понадобится только мультиварка. Для процеживания напитка подойдет марля или дуршлаг. Выбор мультиварок сейчас очень большой. Популярны производители Redmond RMC, «Панасоник», «Поларис».
Классический рецепт
Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:
- 2,5−3 л воды;
- 400−450 г сухофруктов на выбор;
- 5−7 столовых ложек сахара.
- Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
- Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
- Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
- После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
- Выбрать режим тушения, закрыть крышку.
- После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.
Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.
Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.
Как сварить необычный компот из сухофруктов в мультиварке: популярные рецепты
Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:
- 200 г кураги и чернослива;
- 200 г яблок — свежих или сушеных;
- 2 звездочки аниса;
- 1 палочка корицы.
- В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
- Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
- Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.
- Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
- За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
- По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.
После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.
Компот из сухофруктов можно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции. Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.
Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке, используя один ингредиент?
Компот из изюма
Если летом не удалось заготовить фрукты, можно воспользоваться самым простым рецептом, купив только изюм. Это экономный, но не менее полезный напиток с необычным вкусом. Потребуется:
- 2 л воды;
- 150−200 г изюма светлого сорта;
- 3−4 столовые ложки сахара.
- Изюм помыть и залить теплой водой на 2−3 часа.
- Налить в емкость мультиварки воду и довести до кипения в режиме варки.
- Напитанный водой изюм отправить в емкость и выбрать функцию тушения.
- За 10 минут до окончания приготовления добавить сахар, но можно и без него, так как изюм сам по себе сладкий.
- Настоять 15 минут и перелить в графин без процеживания.
Пожалуй, такой компот из сухофруктов в мультиварке готовила каждая хозяйка, у которой есть маленькие дети. Он позволяет справиться с обезвоживанием организма и нормализует баланс воды. Регидратационный отвар хорошо помогает при повышенном ацетоне.
Другие интересные рецепты
Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо:
- 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
- 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
- 1 стакан сушеных яблок;
- ½ стакана сахара;
- 3 л воды.
- Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
- Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
- Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.
Полученный напиток остудить и процедить из мультиварки в стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.
Компот из кураги в мультиварке
Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:
- 1,7−2 л воды;
- 200−250 г сахара;
- 400 г кураги.
- Сухофрукты промыть теплой водой и залить кипятком на 10 минут.
- Слить воду и переложить курагу в емкость мультиварки, добавить сахарный песок и залить водой, перемешать.
- Выбрать функцию «суп» и после окончания программы оставить настаиваться.
Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.
Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:
- 250 г шиповника;
- 3 средних яблока;
- 200 г сахара;
- 2−2,5 л воды.
- В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
- Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
- Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
- Выбрать функцию тушения.
- Настаивать в течение часа, затем процедить.
Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:
- 200 г свежезамороженной малины;
- 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
- 1 небольшой мандарин;
- 2,5 л воды.
- Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
- Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
- Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.
Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.
Компот из шиповника – простые и вкусные рецепты для домашнего приготовления
Сегодня у нас удивительно вкусный и невероятно полезный напиток – компот из шиповника. В нашей семье он особенно актуален в сезон простуд. А летом – как прекрасное средство для повышения общего количества витаминов в организме. И мне, и детям, и мужу такой компотик явно по душе.
Рецептов приготовления компота из шиповника не так уж и много. Все они уместятся в этой статье. Но зато вы сможете сами выбрать для себя тот вариант, который вам придётся по душе. Думаете, можно использовать только свежие ягодки? О нет!
Это может быть и засушенный шиповник, и его сочетание с яблоками и даже курагой. Заинтригованы? Но всё по порядку. Начинаем готовить!
Компот из шиповника сушёного – рецепт простой
Это самый простой и лёгкий в приготовлении напиток. Если сушёных ягодок не нашлось дома, тогда их можно приобрести в аптеке или же на рынке.
Что понадобится:
- 3 горсти сухих ягодок шиповника,
- вода – полтора литра,
- сахар, который можно заменить на мёд.
Шиповник надо обязательно перебрать и промыть. Сначала это сделать прохладной водой, а после горячей.
Как правильно варить компот из шиповника сушеного (в том числе для больного)
Промытый шиповник высыпать в миску и раздавить его ступкой. Нет, нам не нужен порошок, просто чуточку разминаем.
В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и поставим на огонь. Ждём закипания.
Когда вода начнёт бурлить, выкладываем шиповник и варим примерно 10 минут от момента повторного закипания на большом огне.
После кастрюлю с будущим компотом на стол, и дайте остыть до 40 градусов. Это важно – в кипяток мёд закладывать нельзя.
Если вы будете использовать сахар, то его надо выкладывать в самом начале варки.
Наш компот из шиповника готов!
Осталось его только настоять, на это уйдёт примерно 12 часов, а потом разливать по кружкам. Именно по этой причине (длительно настаивание) компот из шиповника лучше всего готовить на ночь. А утром уже можно пить.
Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото
В прошлом рецепте я писала, как сварить компот из сухих ягод. Но если у вас летом появится возможность собрать свежие, то из них тоже можно сварить удивительно вкусный напиток!
Что понадобится:
- вода – 2 литра,
- 150 грамм плодов шиповника – свежего,
- сахар или мёд – по вкусу.
Чтобы компот оказался ещё вкуснее, можете добавить к нему других ягодок – малину, ежевику, клубнику.
Как готовить
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Если вы будете использовать сахар, то можете смело его уже опускать в воду. Если это мёд – оставьте его на последок.
Шиповник перебрать. Если есть такое желание, можете смело разделить каждую ягодку на две части, вынуть семена и верхушку. Но и без этого компот получится с отличным вкусом.
В кипящую воду выложить весь шиповник. Также добавить другие ягодки.
Важно – варить компот слишком долго нельзя. Это разрушит все витамины, которые в нём содержатся. Идеальный вариант – 5 – 7 минут.
После этого газ надо выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться. Длительность этого этапа может составить до 12 часов. Когда вода остынет до 40 градусов, не забудьте положить мёд.
Затем компот процедить и подавать к столу.
Из свежего шиповника с яблоками – рецепт на зиму
Это очень вкусный и полезный компот, который можно готовить хоть каждый день. А можно запастись им на зиму. И последний вариант окажется как нельзя кстати в простудные и морозные денёчки.
Что понадобится:
- вода – 2 литр,
- шиповник –200 грамм,
- яблоки – 2 штуки,
- сахар – пара столовых ложек.
Этого количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну двухлитровую баночку заготовки.
Как готовить
Начнём с яблок. Их надо помыть, порезать и удалить семена. Счищать шкурку нет никакой необходимости.
К яблокам добавить шиповник – промытый и обязательно без носика. Делить ягодки и вынимать семена нет необходимости.
Влить к нашим компонентам воду, всыпать сахар.
Поставить кастрюлю на огонь, включить газ, дождаться закипания. После убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
Затем выключить газ и оставить компотик настаиваться.
Пока это происходит, простерилизовать банки. Делать это вы можете удобным для вас способом.
Процедить компот, перелить его в стерильную банку, закатать стерильной крышкой и оставить на столе до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Компот из шиповника и боярышника
В лечебных целях отвар или настой шиповника используется для снижения артериального давления. Но только в том случае, если нет противопоказаний, к которым относится беременность и постоянное низкое давление. А для утоления жажды отлично подойдёт другой напиток – компот из шиповника и боярышника. Давайте его и приготовим.
Что понадобится:
- шиповник – 100 грамм,
- боярышник – 100 грамм,
- вода – 700 мл,
- мёд или сахар – на свой вкус.
Перед тем, как начинать варить компот, надо перебрать ягодки, убрать все плохие и повреждённые, при желании удалить верхушки и почистить серединки от семян.
Как готовить
Ягодки сложить в одну миску, обдать кипятком, выждать 10 минут. Воду слить. После чего обязательно размять.
Переложить шиповник и боярышник в термос. На плите вскипятить воду и залить её к ягодам. С минуту подержать термос открытым, а потом закрутить и оставить на ночь.
Утром напиток процедить и добавить сахар или мёд на свой вкус. Полезный и ароматный компот для всей семьи готов!
Компот из шиповника для детей «Полезный»
Компот из сушёного шиповника для ребёнка в принципе готовится точно так же, как и для взрослых. Но здесь не такая большая концентрация ягод, а воды используется больше. Поэтому обязательно учитывайте эти факторы.
Что понадобится:
- 90 г сушеного шиповника,
- 30 г сушеной черники,
- 1 литр 250 мл воды,
- 60 г меда или сахара.
Технология приготовления детского компотика также заметно отличается, поэтому обязательно следуйте всем указанным этапам.
Как готовить
Шиповник промыть, почистить от семян и верхушек, промыть ещё раз. Переложить в блендер вместе с сухой черникой и измельчить.
Эту смесь залить горячей водой, но не кипятком. Важно помнить, что вначале воды надо взять только 500 мл. Настоять около 30 минут.
Процедить, выжимки снова залить новой порцией кипятка, и снова выждать 30 минут. после опять процедить. Соединить обе жидкости, перемешать и подсластить.
Детский компот из шиповника, вкусный, полезный и витаминный, готов.
С добавлением кураги — рецепт
Как сварить компот из шиповника с добавлением кураги? Оказывается, сделать это просто, самое главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.
Что понадобится:
- 100 г ягод шиповника,
- 200 г кураги,
- 50-75 г сахара,
- 2 литра воды.
На самом деле в такой напиток можно смело добавлять любые сухофрукты, которые найдутся на кухне – изюм, чернослив, яблоки. Но мне кажется, что с курагой получается особенно вкусно.
Как готовить
Курагу перебрать, удалить те, на которых видны явные повреждения и дефекты, остальные залить водой и оставить на 8 часов для набухания.
Шиповник перебрать, удалить семечки и верхушки, а ягоды измельчить любым удобным способом.
Важно – если этого не сделать, то вкус ягод шиповника в компоте вы просто не почувствуете.
Курагу промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. далее выложить к кураге в кастрюлю шиповник, и варить не более 10 минут.
Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить компот настаиваться. После обязательно процедить. Это необходимо сделать для того, чтобы в компот не попали части шиповника, которые могут сильно раздражать горло.
Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт
Польза компота из шиповника известна многим. Но чтобы напиток оказался ещё полезнее, в него можно добавить клюкву – кладезь витаминов и минералом.
Что понадобится:
- клюква – 500 грамм,
- шиповник – стакан,
- сахар – по вкусу,
- вода – 2 литра.
Готовится напиток просто, а получается очень вкусным! Обязательно готовьте его в пасмурные осенние дни и в зимние холода.
Как готовить
Клюкву перебрать, промыть и обсушить, высыпав на полотенце. После измельчить ягодки на мясорубке.
Отжать сок, а то, что осталось выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут от момента закипания. Немного дать остыть и процедить.
Полученную жидкость смешать с клюквенным соком, который мы отжали до этого. Всыпать сахар.
Шиповник промыть, залить кипятком и оставить на пару часов. После чего размять и варить 1 час. Процедить и вылить жидкость в клюквенный компот.
Перемешать, попробовать на вкус, при необходимости всыпать сахар и подавать к столу.
Как сварить в мультиварке
Если у вас есть этот полезный кухонный помощник, то приготовить компот из шиповника вам будет совсем не трудно!
Что понадобится:
- шиповник сухой – 150 грамм,
- сушёная рябина – 50 грамм,
- 150 грамм сахара.
- 3 литра чистой воды.
Этот напиток особенно полезным окажется тем, кто страдает повышенным давлением и постоянно нервничает. Пить его надо два – три раза в день и заметные изменения наступят уже после недели такого лечения.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков и носиков. Переложить в мультиварку, залить холодной водой и сразу же добавить сахар.
Закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 90 минут.
После отключения прибора выждать ещё около часа. Жидкость процедить и подавать к столу.
Напиток из овса и шиповника
Чтобы очистить печень, можно воспользоваться вот таким простым и полезным рецептом. Не забудьте посоветоваться с врачом перед началом приёма.
Что понадобится:
- вода – 1 литр,
- неочищенный очёс – 200 грамм,
- ягоды шиповника, свежие или сушёные – 150 грамм.
Не рекомендуется брать тот овёс, из которого готовится каша. Он в лечебных целях не годится.
Как готовить
На плиту в кастрюле поставить кипятиться воду.
Овёс перебрать и промыть.
В кипяток засыпать злак и высушенный шиповник.
Кипятить 5 минут под крышкой. Дольше варить не имеет смысла.
После снять кастрюлю с огня, укутать в тёплое полотенце и оставить настаиваться, желательно на ночь.
Процедить и принимать по одному стакану два раза в день. При желании к такому компотику можно добавить лимонный сок.
Рецепт компота из шиповника заслуживает того, чтобы быть в вашей кулинарной книге. Ведь это не только простой, но и невероятно вкусный и полезный напиток в любое время года.
Компот в мультиварке. Рецепты компотов из свежих ягод и сухофруктов
Мультиварка способна избавить хозяйку от массы ненужных хлопот. Она помогает значительно сократить время приготовления разнообразных блюд. В устройстве можно приготовить не только первое и второе, но и вкуснейший компот. Конечно, в этом случае он варится немного дольше, ведь напиток будет не кипеть, а томиться. Но в результате вкус получится более ярким и насыщенным, а используемые фрукты и ягоды сохранят больше полезных веществ.
Компот в мультиварке: рецепты из фруктов и ягод
В мультиварке можно приготовить компот из самых разнообразных ингредиентов.
Компот из слив и яблок
Состав:
- Вода – 2 л
- Сахар – 1 ст.
- Сливы – 300-400 г
- Яблоки – 5-6 шт.
Приготовление:
- Яблоки моются, и удаляется сердцевина с семенами, после чего они нарезаются на четвертинки и выкладываются в чашу мультиварки.
- Сливы моются и целиком вместе с косточками помещаются в чашу.
- Высыпается сахар и наливается вода строго до верхней отметки.
- Крышка мультиварки закрывается и включается режим «тушение», таймер устанавливается на 60 мин.
- По истечении часа компот полностью готов.
Компот из клюквы
Состав:
- Вода – 2 л
- Сахар – 1 ст.
- Клюква – 2 ст.
Приготовление:
- Клюква тщательно перебирается, моется и выкладывается в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя вода. Потом ягоды протираются ложкой.
- В чашу мультиварки отправляется жмых и весь получившийся сок, насыпается сахар и наливается кипящая вода.
- Устанавливается режим «суп», таймер ставится на полчаса.
- Через 30 мин готов не только очень вкусный, но и невероятно полезный компот, для приготовления которого можно использовать не только свежие, но и сушеные ягоды.
Компот из лимонов, апельсинов и клюквы
Состав:
- Вода – 2 л.
- Сахар – 300-350 г
- Лимон – ½ шт.
- Апельсин – ½ шт.
- Клюква – 1,5-2 ст.
Приготовление:
- Лимон и апельсин моются, нарезаются дольками и перекладываются в чашу мультиварки.
- Высыпается сахар, наливается вода.
- Мультиварка устанавливается на режим «суп», таймер на 20 мин.
- Примерно спустя 10 мин, в мультиварку выкладывается заранее вымытая клюква и компот доводится до кипения.
- По истечении указанного времени компот надо процедить и снова вылить в чашу мультиварки, оставляется до конца программы приготовления.
- Ставится режим «подогрев», таймер выставляется на 20 мин.
Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке?
Состав:
- Изюм – ½ ст.
- Чернослив – 1 ст.
- Курага – 1 ст.
Приготовление:
- Для компота использовать надо чернослив без косточек.
- Все сухофрукты тщательно промываются холодной водой, после чего ошпариваются кипятком и снова промываются холодной водичкой.
- Подготовленные сухофрукты выкладываются в чашу мультиварки и наливается вода (1 ст.), устанавливается режим «пароварка», таймер ставится на 20 мин.
- Потом доливается кипящая вода до максимального уровня и выставляется режим «подогрев», таймер ставится на 20 мин.
- Компот полностью готов, в случае необходимости можно будет добавить еще немного сахара.
Компот из шиповника и сухофруктов
Состав:
- Вода
- Сахар – 1 ст.
- Замороженные ягоды брусники и клюквы – 100 г
- Шиповник – 100 г
- Любые сухофрукты (желательно сушеные яблоки) – 300 г
Приготовление:
- Шиповник и сухофрукты хорошенько промываются холодной проточной водой, после чего перекладываются в чашу мультиварки.
- К ягодам высыпается сахар и наливается вода до максимального уровня.
- Мультиварка включается на режим «тушение», таймер устанавливается на 60 мин.
- Как только программа завершится, необходимо включить режим «автоподогрев» и компот полностью готов.
Компот из вишни в мультиварке: рецепт на зиму
В мультиварке можно приготовить компот из вишни на зиму, достаточно придерживаться следующего рецепты.
Состав:
- Вода – 1 л
- Сахар 250-300 г
- Вишня – 800-850 г
Приготовление:
- Берется 2-х литровая банка и хорошенько моется, обдается кипящей водой и просушивается.
- Ягоды вишни тщательно перебираются и моются холодной водой, перекладываются в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Как только вишня стечет, ягоды перекладываются в подготовленную банку.
- Мультиварка устанавливается на температуру 160 градусов, кипятится вода и вводится сахар. Сироп варится на протяжении 5 мин.
- Как только сироп будет готов, им заливается вишня в банке. В банку надо налить столько сиропа, чтобы он не доходил до верха банки на 2 пальца.
- На прежнем режиме в мультиварке опять кипятится вода и в нее помещается банка с компотом из вишни. Стерилизовать банку надо 10 мин, после чего она закатывается металлической крышкой.
- Как только компот полностью остынет, его можно поместить на хранение в кладовку и наслаждаться зимой вкусным напитком.
Компот из клубники в мультиварке: рецепт
Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из клубники, нужно придерживаться следующего рецепта.
Состав:
- Сахар – 1 ст.
- Клубника – 250-300 г
- Вода – 1,5-2 л.
Приготовление:
- Сначала надо замочить клубнику в холодной воде и оставить на пару минут. Таким образом полностью отойдет весь песок и грязь. Потом ягоды хорошенько промываются и удаляются плодоножки.
- Подготовленные ягоды разрезаются на половинки, и перекладываются в чашу мультиварки.
- Теперь в чашу наливается вода и засыпается сахар, потом все хорошенько перемешивается.
- Устанавливается режим «суп», таймер выставляется на 60 мин. Как только программа завершится, надо открыть крышку и дать возможность компоту остыть.
- Готовый компот процеживается через сито, после чего можно подавать к столу.
Компот из клюквы и клубники
Состав:
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 3-3,5 л
- Клюква – ½ ст.
- Виноград – ½ ст.
- Клубника – 1 ст.
Приготовление:
- Ягоды клубники хорошенько промываются, удаляются плодоножки и перекладываются в чашу мультиварки.
- Наливается вода и засыпается сахар. Устанавливается режим «суп», таймер ставится на 30 мин.
- Как только программа приготовления будет завершена, устанавливается режим «подогрев», таймер ставится на 60 мин.
Компот из лимона и клубники
Состав:
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 2,5-3 л
- Лимон – 1 шт.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Клубника – 900-1000 г
Приготовление:
- Клубника хорошенько промывается холодной водой и удаляются плодоножки. Ягоды надо обдать кипящей водой.
- Яблоки моются, очищаются от кожуры и нарезаются дольками.
- Лимон моется и режется тоненькими кружочками.
- Все компоненты перекладываются в чашу мультиварки, добавляется вода и сахар.
- Устанавливается режим «суп», таймер ставится на 60 мин. По завершении программы приготовления ставится режим «подогрев», таймер ставится на 30 мин.
Витаминный клубничный компот
Состав:
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Клюква – 60-70 г
- Виноград – 60-70 г
- Вишня – 60-70 г
- Клубника – 100-150 г
- Вода – 2 л
Приготовление:
- Все ягоды хорошенько промываются проточной водой, удаляются плодоножки клубники.
- Ингредиенты перекладываются в чашу мультиварки и добавляется сахар, наливается вода.
- На мультиварке устанавливается режим «суп», таймер ставится на 30 мин.
- Как только программа приготовления будет завершена, ставится программа «подогрев» на 30 мин.
Компот с клубникой и корицей
Состав:
- Перец душистый – 1-2 горошины
- Корица молотая – ¼ ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 100-150 г
- Вода – 1-1,5 л
- Клубника – 500-600 г
Приготовление:
- Для приготовления компота по этому рецепту можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды.
- Клубника хорошенько промывается, удаляются плодоножки и ягоды перекладываются в чашу мультиварки.
- Лимон моется, удаляется цедра при помощи терки, и цедра добавляется к клубнике.
- Высыпается в чашу мультиварки сахар, душистый перчик и корица. Выливается вода и включается программа «суп».
- Компот доводится до кипения и мультиварка выключается.
Читайте также:
В мультиварке можно готовить не только аппетитные блюда, но и вкусные напитки, например, компот. Для приготовления можно использовать, как сушеные, так и свежие фрукты и ягоды. Компот, сваренный в мультиварке, просто заготовить на зиму, достаточно закатать его в стерилизованные банки.
Читайте другие интересные рубрики
Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд»
Бытовая техника для кухни призвана делать жизнь проще и вкуснее. Еще совсем недавно мультиварка была в новинку, а сегодня она есть у многих домохозяек. С ее помощью можно приготовить самые разнообразные блюда от супов до домашнего хлеба. Расскажем, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд».
Полезные свойства компотов
Компот возвращает в детство, напоминает о школьной столовой. Его пользу для организма трудно переоценить. Компот из сухофруктов для ребенка будет полезен и взрослым:
- Компот из сухофруктов с вишней повышает уровень гемоглобина в крови.
- С шиповником – насыщает организм витамином С, нормализует работу почек, способствует снижению веса.
- С сушеным абрикосом полезен при артрите и болезнях суставов, так как в его составе много кальция.
- С курагой и изюмом нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и работоспособность.
Сколько варить компот из сухофруктов после закипания? Это зависит от рецепта и выбранной программы. Оптимальное время составляет 1 час.
Нюансы приготовления компотов
Компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» готовится двумя способами: в режиме «Суп» или в программе «Тушение» с последующим подогревом. В суповом режиме напиток готовится в течение часа. «Тушение» длится сорок минут, но остальное время компот доваривается в режиме подогрева. То, какую из программ выбрать, зависит от предпочтений хозяйки.
Сахар в напиток кладется по вкусу, но нужно помнить, что сухофрукты чаще всего сладкие сами по себе. Оптимальная норма сахара для компотов при вместимости мультиварки 3–4 литра составляет от 4 до 10 столовых ложек.
Компоненты рецептов легко можно изменять исходя из сезона или предпочтений.
Классический рецепт компота
Начнем со стандартного рецепта компота в мультиварке «Редмонд». Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 400 г сухофруктов (в рецепте использовались яблоки, но их можно заменить);
- сахар по вкусу.
- Промойте сухофрукты и замочите в теплой воде примерно на полчаса.
- В чашу мультиварки залейте воду, перейдите в режим «Подогрев» и дождитесь закипания.
- Засыпьте в чашу ингредиенты, выставьте режим «Тушение» и время приготовления – от 40 минут до часа. Варите напиток с закрытой крышкой.
- Когда приготовление компота завершится, выставите режим «Подогрев» и настаивайте еще около двадцати минут.
- Процедите, перелейте компот в другую посуду, остудите и уберите в холодильник. Его нужно выпить в течение двух суток.
С сушеными яблоками черносливом и курагой
Еще один вкусный рецепт компота из сухофруктов в мультиварке «Редмонд». Для приготовления понадобятся:
- в равных соотношениях чернослив, курага и сушеные яблоки – по 150 г;
- 4 л воды или количество, не переходящее за максимальную черту, если мультиварка рассчитана на меньший объем жидкости;
- палочка корицы или одна чайная ложка, если она в порошке;
- 2 звездочки аниса.
- Как и в прошлом рецепте, вымойте сухофрукты и оставьте их размокать на полчаса в теплой воде.
- Влейте в чашу мультиварки воду, поставьте в режим «Варка» до закипания.
- Отправьте сухофрукты в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и время приготовления, равное сорока минутам.
- Через полчаса добавьте в емкость корицу и анис и оставьте компот довариваться оставшееся время.
- По завершении варки, выставите программу «Подогрев» и его длительность – 25 минут.
- Процедите и разлейте компот, его нужно выпить за 36 часов с момента приготовления.
Шиповниковый компот
Рецепты компотов из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» включают в себя разные компоненты. Представляем вам рецепт на основе шиповника. Для приготовления напитка потребуется:
- 200 г шиповника;
- 3 литра воды;
- сахар (максимум 8 столовых ложек), рецепт допускает замену на фруктозу.
- Промойте ягоды шиповника и поместите в чашу мультиварки.
- Добавьте сахар.
- Залейте водой.
- Перейдите в режим готовки на пару и выставите время приготовления – 15 минут.
- По завершении переведите мультиварку в режим подогрева и настаивайте час.
- Компот нужно процедить, перелить и убрать в холодильник, выпить за двое суток.
С сухофруктами и изюмом
Каждая мультиварка оснащена специальным мерным стаканом, он пригодится в этом рецепте компота из сухофруктов в мультиварке «Редмонд». Потребуется:
- 400 г сушеных яблок;
- 1 мерный стакан изюма;
- мерный стакан сахара;
- 3–4 литра воды.
- Промойте сухофрукты и оставьте в воде примерно на 20–30 минут. По истечении времени сухофрукты можно промыть еще раз, а старую воду слить.
- Пересыпьте фрукты в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
- Закройте крышку, выберите режим «Суп», выставив время приготовления – 1 час.
- Процедите и разлейте компот по завершении программы.
Компоты из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» готовятся очень просто и получаются наваристыми, ароматными. Напиток можно подавать горячим или холодным.