Компот из сухофруктов в мультиварке рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Компот из сухофруктов в мультиварке рецепт

Компот в мультиварке из сухофруктов

Вкус, польза для организма, простота приготовления — качества, делающие компот из сухофруктов особенно популярным среди приверженцев здорового питания и семей с детьми. Напиток несложно приготовить независимо от времени года. Заготовленные летом различные фруктовые плоды в сочетании с сезонными свежими фруктами и пряностями позволят создать самые изысканные и ароматные варианты. Приготовить такой компот возможно не только традиционным способом в кастрюле на плите. Есть множество осовремененных интересных рецептов, позволяющих создать витаминное питье в мультиварке, что существенно облегчает работу, занимает минимум времени.

С добавлением сухофруктов можно готовить не только десерты, напитки, пироги с ягодами и фруктами, но также блюда из мяса, овощей, пасту, салаты, несладкую вкусную выпечку, постные блюда Все это — вкусно и полезно.

Витаминный напиток — это всегда полезно и легко. Есть множество рецептов, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Важно учесть основные рекомендации по готовке.

Как выбрать мультиварку и ингредиенты?

Выбор мультиварки зависит от личных предпочтений. В зависимости от модели она может быть оснащена разным количеством режимов, что позволяет готовить различные блюда. Компот в мультиварке — один из способов сохранить полезные компоненты фруктов. Для приготовления подойдут практически любые сушеные плоды фруктов и ягод. Техника приготовления очень простая:

  • предварительно подготовленные ингредиенты необходимо выложить в емкость мультиварки;
  • добавить по вкусу или в соответствии с рецептом нужное количество сахара;
  • по желанию можно добавлять различные пряности: бадьян, гвоздику, корицу, имбирь;
  • все содержимое залить холодной водой и выбрать соответствующий режим варки (в пароварке чаще всего выбирают режим варки/тушения).

Выбор мультиварки

Длительность приготовления составляет около 1 часа. После окончания программы отвар нужно только настоять, остудить и процедить. Преимущества способа в том, что фрукты не будут вывариваться, а медленно томиться, что позволит сохранить полезные компоненты.

Полезные советы по приготовлению компота из сухофруктов

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, можно воспользоваться следующими советами:

  • улучшить показатель гемоглобина позволит компот, в котором присутствует свежая или сушеная вишня;
  • сушеные груши и яблоки нормализуют давление, улучшают метаболизм, работу нервной системы, аппетит;
  • если в крови высокий уровень ацетона, в напиток можно добавлять изюм;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные свойства организма, сбить температуру и быстрее выздороветь от простуды поможет малина, клюква, смородина;
  • сушеные сливы улучшают работу кишечника и ЖКТ;
  • плоды шиповника помогут справиться с избыточным весом и обеспечат организм большим количеством витамина С;
  • из яблок и лимона получают напиток, улучшающий работу печени;
  • курага и изюм оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус;
  • абрикос полезен при болях в суставах, костях, так как насыщен кальцием;
  • чернослив помогает выводить из организма вредные вещества, нормализует показатель гемоглобина.

Компот из сухофруктов

Для напитка в мультиварке достаточно выбрать любимые высушенные фрукты и ягоды. Из кухонных принадлежностей понадобится только мультиварка. Для процеживания напитка подойдет марля или дуршлаг. Выбор мультиварок сейчас очень большой. Популярны производители Redmond RMC, «Панасоник», «Поларис».

Классический рецепт

Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:

  • 2,5−3 л воды;
  • 400−450 г сухофруктов на выбор;
  • 5−7 столовых ложек сахара.

  1. Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
  2. Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
  3. Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
  4. После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
  5. Выбрать режим тушения, закрыть крышку.
  6. После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

Компот из сухофруктов

Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.

Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.

Как сварить необычный компот из сухофруктов в мультиварке: популярные рецепты

Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:

  • 200 г кураги и чернослива;
  • 200 г яблок — свежих или сушеных;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы.
  1. В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
  2. Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
  3. Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.
  4. Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
  5. За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
  6. По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.

После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.

Скороварка

Компот из сухофруктов можно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции. Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.

Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке, используя один ингредиент?

Компот из изюма

Если летом не удалось заготовить фрукты, можно воспользоваться самым простым рецептом, купив только изюм. Это экономный, но не менее полезный напиток с необычным вкусом. Потребуется:

  • 2 л воды;
  • 150−200 г изюма светлого сорта;
  • 3−4 столовые ложки сахара.

  1. Изюм помыть и залить теплой водой на 2−3 часа.
  2. Налить в емкость мультиварки воду и довести до кипения в режиме варки.
  3. Напитанный водой изюм отправить в емкость и выбрать функцию тушения.
  4. За 10 минут до окончания приготовления добавить сахар, но можно и без него, так как изюм сам по себе сладкий.
  5. Настоять 15 минут и перелить в графин без процеживания.

Изюм для компота

Пожалуй, такой компот из сухофруктов в мультиварке готовила каждая хозяйка, у которой есть маленькие дети. Он позволяет справиться с обезвоживанием организма и нормализует баланс воды. Регидратационный отвар хорошо помогает при повышенном ацетоне.

Другие интересные рецепты

Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо:

  • 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
  • 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
  • 1 стакан сушеных яблок;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 л воды.
  1. Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
  2. Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
  3. Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.

Полученный напиток остудить и процедить из мультиварки в стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.

Компот из кураги в мультиварке

Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:

  • 1,7−2 л воды;
  • 200−250 г сахара;
  • 400 г кураги.
  1. Сухофрукты промыть теплой водой и залить кипятком на 10 минут.
  2. Слить воду и переложить курагу в емкость мультиварки, добавить сахарный песок и залить водой, перемешать.
  3. Выбрать функцию «суп» и после окончания программы оставить настаиваться.

Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.

Читать еще:  Кекс со сгущенкой

Компот из яблок и шиповника

Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:

  • 250 г шиповника;
  • 3 средних яблока;
  • 200 г сахара;
  • 2−2,5 л воды.
  1. В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
  4. Выбрать функцию тушения.
  5. Настаивать в течение часа, затем процедить.

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:

  • 200 г свежезамороженной малины;
  • 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
  • 1 небольшой мандарин;
  • 2,5 л воды.

Сочетание малины с мандарином в компоте

  1. Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
  2. Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
  3. Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.

Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Сушеные фрукты сохраняют почти все полезные свойства, которыми обладают в свежем виде. При варке из них компота многие из полезных элементов переходят в отвар. В итоге получается не только вкусный, но и полезный напиток, который можно варить в любое время года. Однако из сушеных ягод и фруктов напиток делается намного дольше, чем из свежих или замороженных, и не каждая хозяйка может позволить себе целый час простоять у плиты, ожидая, пока жидкий десерт дойдет до готовности. На помощь ей может прийти мультиварка. Компот в мультиварке готовится тоже долго, но без участия самого повара. Хозяйке достаточно подготовить продукты, поместить их в емкость агрегата, запустить нужную программу и заняться своими делами. Основную задачу умная техника выполнит самостоятельно, возвестив о готовности напитка звуковым сигналом.

Особенности приготовления

Сделать компот из сушеных фруктов в мультиварке не сложно, и с этой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Компот можно сварить из любых сухофруктов, составив букет самостоятельно или воспользовавшись готовым набором. Вкус у компота кисло-сладкий, его можно регулировать, увеличивая или уменьшая долю кислых сушеных ягод и фруктов (чернослива, клюквы) или сладких (изюм, курага).
  • Чем больше сухофруктов взять на литр жидкости, тем насыщеннее будет вкус у компота. Насыщенность вкуса и цвета зависит также от того, как долго готовится напиток.
  • Время приготовления компота из сушеных фруктов в мультиварке зависит от выбранной программы и мощности агрегата, а также от того, горячей или холодной водой были залиты ингредиенты. В программе «Суп» приготовление продолжается 1-1,5 часа, в программе «Тушение» напиток варится чуть быстрее (40-60 минут). В случае с компотом его лучше переварить, чем не доварить, поэтому лучше установить большее время, чем требуется, чем меньшее.
  • Перед тем как закладывать фрукты в мультиварке, их нужно промыть и распарить, залив на время теплой водой.
  • Сколько класть в компот сахара, зависит от гастрономических предпочтений кулинара, от вкуса и количества используемых фруктов. Обычно на литр жидкости добавляют от 1 до 5 столовых ложек сахара. Практика показывает, что если сахар добавлять в конце приготовления, его потребуется значительно меньше, так как повар будет ориентироваться на вкус готового компота с учетом сладости, переданной ему фруктами.
  • Для придания компоту более насыщенного цвета можно использовать чай. Более ароматным его сделают цедра, корица и другие пряности.
  • Компот из сухофруктов становится более вкусным, если после завершения основной программы ему дать настояться, оставив на час в режиме подогрева.
  • Распаренные фрукты из компота не нужно выбрасывать. Их можно использовать для приготовления начинки для пирожков или в качестве самостоятельного десерта.
  • Компот из сухофруктов можно подавать горячим вместо чая или холодным в качестве прохладительного напитка.

Рецептов компота, который можно сварить из сухофруктов в мультиварке, существует много, так как количество комбинаций различных фруктов и ягод не имеет конца. Важно лишь уловить основные принципы приготовления напитка, изучив рекомендации и несколько рецептов, потом же можно будет варить компот, ориентируясь исключительно на собственный вкус.

Простой рецепт компота из смеси сухофруктов в мультиварке

  • компотная смесь из сухофруктов – 0,5 кг;
  • сахар – 100-150 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Сухофрукты выложите в миску, залейте кипятком.
  • Через четверть часа слейте воду, промойте фрукты под краном, поместив их в дуршлаг, переложите в емкость мультиварки.
  • Засыпьте сухофрукты сахаром. Лучше не подслащивать их на этом этапе сильно. Если готовый компот покажется вам недостаточно сладким, вы сможете добавить сахар в уже готовый напиток. Нужно лишь будет сделать это до того, как он остынет.
  • Вскипятите воду, влейте ее в чашу мультиварки.
  • Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу для приготовления первых блюд (обычно она называется «Суп»). Таймер установите на 1,5 часа.
  • После того как основная программа будет завершена, доведите компот до нужного вкуса, добавив еще немного сахара, и оставьте его томиться в течение часа в режиме подогрева.

Если будете подавать компот холодным, сначала дайте ему остыть до комнатной температуры, затем перелейте в графин или разлейте по стаканам, уберите в холодильник для дальнейшего остывания.

Классический рецепт компота из сухофруктов

  • сушеные яблоки – 0,2 кг;
  • сушеные груши – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив (можно с косточками) – 50-70 г;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,2 кг.
  • Сухофрукты промойте под проточной водой.
  • Залейте их 2-3 стаканами кипятка, оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду. Фруктовую смесь переложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, залейте водой.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение», на 50-60 минут в зависимости от мощности вашего мультиварки.
  • После звукового сигнала подержите компот еще час в режиме подогрева.

Остается разлить компот по бокалам, при желании охладить и подать к столу. Приготовленный по данному рецепту напиток получается сладким, имеет насыщенный вкус и коричневатый цвет.

Яркий компот из сухофруктов с каркаде

  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • чай каркаде – 30 г;
  • сахар – 120-180 г.
  • Сухофрукты помойте, запарьте, залив на 20 минут кипятком. Слейте теплую воду, фрукты поместите в чашу мультиварки.
  • Всыпьте к фруктам сахар и чай каркаде. Он придаст компоту дополнительную кислинку и более яркий цвет.
  • Вскипятите воду, залейте находящиеся в чаше мультиварки продукты, опустите крышку прибора.
  • Если у вашего устройства имеется программа, которая называется «Компот», запустите ее и в течение часа ожидайте, когда мультиварка отключится. Если вышеназванной программы в вашем агрегате нет, готовьте компот в течение часа в режиме тушения.
  • После завершения основной программы потомите компот 30-60 минут в режиме подогрева.

Перед подачей к столу компот, приготовленный по данному рецепту, нужно обязательно процедить, так как чаинки, попадающие в рот, могут испортить удовольствие от употребления вкусного напитка.

Компот из сухофруктов удобнее всего варить в мультиварке. Для этой цели подойдет любая из трех программ: «Компот», «Суп», «Тушение». Так что вкусный напиток без особых хлопот удастся приготовить в устройстве любой модели.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд»

Бытовая техника для кухни призвана делать жизнь проще и вкуснее. Еще совсем недавно мультиварка была в новинку, а сегодня она есть у многих домохозяек. С ее помощью можно приготовить самые разнообразные блюда от супов до домашнего хлеба. Расскажем, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд».

Читать еще:  Ризотто с грибами в мультиварке

Полезные свойства компотов

Компот возвращает в детство, напоминает о школьной столовой. Его пользу для организма трудно переоценить. Компот из сухофруктов для ребенка будет полезен и взрослым:

  • Компот из сухофруктов с вишней повышает уровень гемоглобина в крови.
  • С шиповником – насыщает организм витамином С, нормализует работу почек, способствует снижению веса.
  • С сушеным абрикосом полезен при артрите и болезнях суставов, так как в его составе много кальция.
  • С курагой и изюмом нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и работоспособность.

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания? Это зависит от рецепта и выбранной программы. Оптимальное время составляет 1 час.

Нюансы приготовления компотов

Компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» готовится двумя способами: в режиме «Суп» или в программе «Тушение» с последующим подогревом. В суповом режиме напиток готовится в течение часа. «Тушение» длится сорок минут, но остальное время компот доваривается в режиме подогрева. То, какую из программ выбрать, зависит от предпочтений хозяйки.

Сахар в напиток кладется по вкусу, но нужно помнить, что сухофрукты чаще всего сладкие сами по себе. Оптимальная норма сахара для компотов при вместимости мультиварки 3–4 литра составляет от 4 до 10 столовых ложек.

Компоненты рецептов легко можно изменять исходя из сезона или предпочтений.

Классический рецепт компота

Начнем со стандартного рецепта компота в мультиварке «Редмонд». Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 400 г сухофруктов (в рецепте использовались яблоки, но их можно заменить);
  • сахар по вкусу.
  1. Промойте сухофрукты и замочите в теплой воде примерно на полчаса.
  2. В чашу мультиварки залейте воду, перейдите в режим «Подогрев» и дождитесь закипания.
  3. Засыпьте в чашу ингредиенты, выставьте режим «Тушение» и время приготовления – от 40 минут до часа. Варите напиток с закрытой крышкой.
  4. Когда приготовление компота завершится, выставите режим «Подогрев» и настаивайте еще около двадцати минут.
  5. Процедите, перелейте компот в другую посуду, остудите и уберите в холодильник. Его нужно выпить в течение двух суток.

С сушеными яблоками черносливом и курагой

Еще один вкусный рецепт компота из сухофруктов в мультиварке «Редмонд». Для приготовления понадобятся:

  • в равных соотношениях чернослив, курага и сушеные яблоки – по 150 г;
  • 4 л воды или количество, не переходящее за максимальную черту, если мультиварка рассчитана на меньший объем жидкости;
  • палочка корицы или одна чайная ложка, если она в порошке;
  • 2 звездочки аниса.
  1. Как и в прошлом рецепте, вымойте сухофрукты и оставьте их размокать на полчаса в теплой воде.
  2. Влейте в чашу мультиварки воду, поставьте в режим «Варка» до закипания.
  3. Отправьте сухофрукты в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и время приготовления, равное сорока минутам.
  4. Через полчаса добавьте в емкость корицу и анис и оставьте компот довариваться оставшееся время.
  5. По завершении варки, выставите программу «Подогрев» и его длительность – 25 минут.
  6. Процедите и разлейте компот, его нужно выпить за 36 часов с момента приготовления.

Шиповниковый компот

Рецепты компотов из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» включают в себя разные компоненты. Представляем вам рецепт на основе шиповника. Для приготовления напитка потребуется:

  • 200 г шиповника;
  • 3 литра воды;
  • сахар (максимум 8 столовых ложек), рецепт допускает замену на фруктозу.
  1. Промойте ягоды шиповника и поместите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте сахар.
  3. Залейте водой.
  4. Перейдите в режим готовки на пару и выставите время приготовления – 15 минут.
  5. По завершении переведите мультиварку в режим подогрева и настаивайте час.
  6. Компот нужно процедить, перелить и убрать в холодильник, выпить за двое суток.

С сухофруктами и изюмом

Каждая мультиварка оснащена специальным мерным стаканом, он пригодится в этом рецепте компота из сухофруктов в мультиварке «Редмонд». Потребуется:

  • 400 г сушеных яблок;
  • 1 мерный стакан изюма;
  • мерный стакан сахара;
  • 3–4 литра воды.
  1. Промойте сухофрукты и оставьте в воде примерно на 20–30 минут. По истечении времени сухофрукты можно промыть еще раз, а старую воду слить.
  2. Пересыпьте фрукты в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
  3. Закройте крышку, выберите режим «Суп», выставив время приготовления – 1 час.
  4. Процедите и разлейте компот по завершении программы.

Компоты из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» готовятся очень просто и получаются наваристыми, ароматными. Напиток можно подавать горячим или холодным.

Компот в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке.

Компот в мультиварке – общие принципы приготовления

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».

Компот в мультиварке – подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

  • Курага – 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар – 2 стакана.

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.

  • Две трети стакана замороженной вишни;
  • Треть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода – 3 литра.

Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода – 2 литра.
Читать еще:  Лепешки на сметане

Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Компот в мультиварке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.

Как готовить компот в мультиварке из сухофруктов

Компот в мультиварке из сухофруктов готовить сплошное удовольствие. В итоге получается душистый и аппетитный напиток, который привлекает взрослых и детей гораздо больше, чем компот, сваренный на обычной плите. Процесс приготовления простой, времени затрачивается немного, следить за варкой не нужно, виды сухофруктов выбираются исходя из собственных предпочтений.

Состав компота

Деликатес из сухофруктов, сваренный в мультиварке, – неиссякаемый резерв витаминов и минералов, нужных человеку. И это благодаря тому, что при изготовлении блюда богатый состав сухофруктов остается почти неизменным.

В состав компота входят три основных ингредиента: сухофрукты, сахар, вода. Сахар (мед) используется по желанию, вода является обязательным компонентом компота, а сухофрукты подойдут любые. Сушеный продукт не редкость. На прилавках магазинов найдутся сухофрукты на любой вкус. Да и дома у многих хозяек имеются запасы продукта, заготовленного в летнее время.

Вкус и витаминный состав компота будет напрямую зависеть от вида выбранной сушки. Общая картина показывает наличие следующих составляющих:

  • витамины – A, РР, B1, B2, C;
  • макро- и микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, медь.

В готовом продукте отсутствуют жиры, а на 100 г приходится 14,5 г углеводов и 0,3 белков и всего 55,6 ккал.

Какие сухофрукты подойдут для компота

Для получения витаминизированного напитка лучше выбирать фрукты и ягоды, прошедшие естественную сушку. Их узнают по неяркому цвету и минимальному блеску.

Популярные сухофрукты для компота:

  1. Курага – половинки сушеных абрикосов без косточек. Лучший вариант – матовый бледно-желтый окрас.
  2. Кайса – сушеные целиком абрикосы без косточек;
  3. Урюк – абрикосы, сушенные прямо на дереве, предпочтительнее ярких тонов без блеска.
  4. Изюм – высушенные ягоды винограда. Качественный продукт имеет плодоножку, окрашен в темный или светло-коричневый цвет. Ягоды легко отделяются друг от друга. Золотистый окрас – показатель присутствия химии.
  5. Чернослив с косточкой и без нее, но полезнее первый вариант. Натуральный матовый сушеный продукт, черного окраса, сладкий на вкус. Кофейный оттенок показывает, что плод обрабатывался кипятком и все полезные свойства утрачены.
  6. Яблоки и груши при естественной сушке темнеют. Светлые кусочки с блестящей шкуркой готовились неправильно.
  7. Финики матовые, без блеска и липкости. В противном случае делается вывод о неправильной обработке.
  8. Инжир сушеный мягкий, хорошо сдавливается. Качественный продукт коричневый или бежевый. Возможен белый налет на плодах. Тугой кисловатый продукт – это просроченный инжир.
  9. Сушеная вишня с косточкой и без таковой.

Кроме того, качество сухофруктов зависит от срока хранения. Напиток из старого сырья менее вкусный, чем из недавно высушенных фруктово-ягодных плодов.

Польза и противопоказания

Состав, приготовленный мультиварке, избавляет от жажды летом, спасает от холода зимой. Свойства напитка формируются в зависти от входящих в состав сухофруктов :

  1. В кураге много кальция, необходимого при артритах, проблемах с костями и позвоночником.
  2. Вишня способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Изюм с курагой обеспечат правильное функционирование ЖКТ, повысят выносливость и мышечную активность.
  4. Чернослив поднимет гемоглобин и очистит внутренние органы от ядовитых и иных вредных веществ.
  5. Сушения малина снизит повышенную температуру.
  6. Напиток из сушеной сливы поможет при запорах.
  7. Яблочные и грушевые сухофрукты снижают давление, благотворно действуют на нервную систему, ускоряют метаболизм. Компот повышает аппетит, обладает бактерицидным действием.
  8. Напиток шиповника принимают при болезнях мочевыделительной и пищеварительной систем.

Навредить напиток из сухофруктов может при непереносимости тех или иных составляющих. В таких случаях возможны кожные высыпания, отеки, зуд. При тяжелом течении – отек Квинке.

Напиток из сухофруктов не рекомендуется при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете, гастрите, почечной недостаточности и панкреатите.

Можно ли пить компот детям и беременным

Крохам начинают давать ненасыщенный компот без сахара с 3-месячного возраста. Лучше практиковать яблоки с грушами. Позже вводят другие сушеные ягоды и фрукты. Однако, мнение специалистов на этот счет неоднозначно. Некоторые педиатры рекомендуют давать компот из сухофруктов после года.

Беременным напиток из сухофруктов не противопоказан. Но требуются ограничения по добавлению сахаров. Постепенно их количество сводится к нулю.

Приготовление компота в мультиварке

Рассмотрим несколько популярных способов приготовления.

Способ 1

Как сварить компот в мультиварке из сухофруктов: основной вариант. Состав:

  • вода, отстоявшаяся или очищенная питьевая – 3,0 л;
  • сухофрукты любые (возможны смеси) – 0,4 кг;
  • сахар – 5–10 ст. ложек (по желанию).

Процедура приготовления блюда:

  1. Сухофрукты промывают под струей воды.
  2. Замачивают в теплой воде на 0,5 часа.
  3. В мультиварку заливают воду.
  4. Устанавливают режим «Варка».
  5. Дожидаются закипания воды.
  6. Пересыпают сухофрукты в кипяток, добавляют сахар.
  7. Меняют режим на «Тушить».
  8. Готовят компот 40–60 мин. при закрытой крышке.
  9. Меняют режим на «Подогрев».
  10. Настаивают треть часа.
  11. Готовый продукт процеживают, затем ставят на полку холодильника.

Напиток рекомендуется хранить 48 часов.

Способ 2

Состав из шиповника рекомендуется к приему хотя бы дважды в год для пополнения организма витамином C. Сварить компот можно без малейшего труда в мультиварке.

Как варить в мультиварке компот из сухофруктов – пошаговый рецепт. Состав:

  • шиповник сушеный – стакан;
  • вода – 2,5–3 л;
  • сахар (фруктоза) – до 8 ст. ложек.

Процедура приготовления блюда:

  1. Сухой шиповник промывают.
  2. В мультиварку загружают плоды, сахар (фруктозу).
  3. В прибор заливают воду.
  4. Выставляют режим «Готовить на пару».
  5. Варят четверть часа при закрытой крышке.
  6. Настаивают состав час в режиме «Подогрев».
  7. Затем процеживают и остужают.
  8. Отправляют в холодильную камеру.

Компот хранится до 2 суток.

Экспериментируйте и пробуйте сочетание новых видов сухофруктов, изменяйте режимы и время приготовления, тем самым меняя вкусовые качества напитка и подбирая необходимый комплекс витаминов и минералов для конкретного организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector