Компот из смородины рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Компот из смородины рецепт

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

Черная смородина сама по себе имеет специфический вкус. Не каждый станет ее кушать в сезон горстями. Хотя, не мешало бы, ведь не секрет, что смородина содержит в себе уйму полезных витаминов и веществ. Но вот от вкусного компота из черной смородины зимой вряд ли кто-то откажется. Мало того, захочется еще. Поэтому не дайте пропасть ягоде и заготовьте несколько банок на зиму. А рецепты мы для вас подобрали.

Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку

Время готовки – 30 минут.

Порций – 3 литра.

Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.

  • Смородина черная 450 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода питьевая 2.6 литра

Компот из черной смородины без стерилизации

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 750 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
  2. Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
  3. Сверху засыпаем сахарный песок.
  4. В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
  5. Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
  6. По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
  7. Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
  8. После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
  9. Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.

Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму

В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 стакан.
  • Ягоды черной смородины – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – для наполнения 3-х литровой банки.
Читать еще:  Заливное из курицы рецепт

Процесс приготовления:

  1. Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.
  2. Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.
  3. В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.
  4. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.
  5. Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.
  6. Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.
  7. Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.
  8. После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.

Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками

Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 3 стакана.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.
  2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
  4. Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.
  5. После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.
  6. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.
  7. Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.
  8. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.

Как приготовить компот из черной смородины с малиной?

Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
  2. Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
  3. Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  5. Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
  6. После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
  7. Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.

Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником

Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением. Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.
  2. Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.
  3. В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.
  4. В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.
  5. С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.
  6. Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.
  7. Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.
  8. Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.

Компот из черной смородины с вишней на зиму

Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!

Ингредиенты:

  • Вишня свежая – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.
  2. Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.
  3. Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.
  4. После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.
  5. Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.
  6. Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.
  7. После полного остывания ставим в подвал на хранение.

Простой рецепт компота из черной смородины с апельсином

Компот из черной смородины с добавлением апельсина получается с интересным терпким вкусом. Такой напиток станет прекрасным освежителем и утолителем жажды. Понравится он и взрослым и детям. Ингредиенты указаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 0,5 шт.
  • Черная смородина – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин промываем и отрезаем половину. Нарезаем на кружочки.
  2. Ягоды черной смородины перебираем от мусора, обрываем лишние веточки. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем стечь жидкости и ягодам обсохнуть.
  3. Высыпаем черную смородину в трехлитровую банку. Сверху выкладываем апельсиновые кружки.
  4. В чайнике кипятим очищенную воду. Заливаем трехлитровую банку доверху кипятком и прикрываем крышкой. Даем постоять примерно 15 минут.
  5. После этого сливаем жидкость из банки в отдельную чистую кастрюлю. Ставим на огонь и засыпаем туда сахар. Доводим до кипения. Сахар должен разойтись в сиропе.
  6. Заливаем полученным сиропом банку с ягодами и апельсином. Герметично закрываем банку крышкой. После полного охлаждения напитка, выносим в подвал или погреб на хранение до зимы.

Компот из черной смородины с лимоном и мятой

Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Мята свежая – 3 веточки.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2,9 л.
  • Сахар – 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды черной смородины, очищаем от мусора и веток. После промываем и даем стечь воде.
  2. В чистую банку высыпаем наши ягоды.
  3. Мяту промоем и оторвем листочки. Веточки не будем использовать.
  4. Лимон помоем и отрежем половину. Нарежем его дольками.
  5. Отправляем лимон и мяту в банку с ягодами.
  6. Тем временем подготовим кипящую воду, которой зальем банку с ингредиентами. Даем постоять составу минут 15, накрыв крышкой.
  7. Сливаем воду из банки в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
  8. Заливаем полученным сиропом банку и закрываем крышкой под ключ.
  9. Переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Утром перемещаем в прохладное место храниться до зимы.

Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

Кто не знает душистую и ароматную ягоду? Редко встретишь приусадебный участок, где не растет хотя бы кустик смородины. Садоводы любят эти кустарники за неприхотливость. Кроме того, листья смородинового куста замечательно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С.

Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С

Подготовка к приготовлению

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

Читать еще:  Пицца с баклажанами

Компот из ягод черной смородины (видео)

Сколько варить

Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ?

Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку, когда при варке компота кладут ягоды и сахар в холодную воду и после варят до готовности. В таком случае, подвергаясь длительному термическому воздействию, происходит разрушение витаминов и микроэлементов.

Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку, когда при варке компота кладут ягоды и сахар в холодную воду и после варят до готовности

Поэтому повара советуют класть ягоды в кипящую воду и варить не более 4-5 минут. При таком способе удается сохранить максимум витамина С.

Пошаговый рецепт

Сварить смородиновый компот очень просто, поэтому даже те, кто не имеет богатого опыта в кулинарии, с легкостью смогут его приготовить.

  • ягоды – 400 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • фильтрованная или родниковая вода – 2.6 л.

Сварить смородиновый компот очень просто

  1. Промыть ягоды в проточной воде, измельчить ягоды в блендере или промолоть в мясорубке.
  2. Нагреть воду в кастрюле, положить сахар и подождать, пока сироп закипит.
  3. После выложить в емкость смородиновое пюре и проварить 3 минуты.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать остывать.
  5. Остывший напиток процедить через сито или дуршлаг.

Для того чтобы напиток получился более полезным, можно заменить часть сахара на мёд.

Использование замороженных ягод

В летнее время многие хозяйки замораживают ягоды на зиму, ведь они сохраняют большинство полезных качеств. Наибольшее количество витаминов сохраняется при «сухой» заморозке. Из замороженной смородины получается необыкновенно вкусный компот, который хорошо поднимает иммунитет в зимнюю пору.

  • сахарный песок – 200 гр.;
  • ягоды замороженной смородины – 500 гр.;
  • вода – 2.8 л.
  1. Влить в тару воду и добавить в неё сахарный песок. Поставить на плиту и закипятить.
  2. В кипяток высыпать замороженную смородину.
  3. Оставить вариться еще 6-8 минут.
  4. Выключить огонь и дать напитку настояться на 20-30 минут под крышкой.

Компот с добавлением апельсина

Летним и освежающим вкусом обладает компот из апельсина и черной смородины. Кроме того, этот он отлично утоляет жажду в жару.

  • черная смородина – 300 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода очищенная – 2.8 л.
  • сахар – 180 гр.

Летним и освежающим вкусом обладает компот из апельсина и черной смородины

  1. Поставить емкость с водой на огонь.
  2. Пока вода закипает кольцами нарезать апельсин вместе с кожурой.
  3. В кипящую воду положить сахарный песок, ягоды и ломтики апельсина.
  4. Довести компот до кипения и варить 9 минут.
  5. Остудить.

Из остывшего напитка удалить кружки апельсина, чтобы они не дали горечь.

Напиток с малиной и крыжовником

Такой вариант летнего компота отличается гармоничностью и мягкостью вкуса. Сладость малины и крыжовника хорошо сочетается с терпкостью смородины.

  • крыжовник — 180 гр.;
  • смородина – 180 гр.;
  • малина — 180 гр.;
  • чистая вода – 3л.;
  • сахар песок – 250 гр.
  1. Смородину хорошенько вымыть и перемешать с сахарным песком.
  2. Размять малину ложкой и соединить с промытым крыжовником.
  3. Смешать ягоды все вместе и оставить на 10 минут. После выложить в подготовленную тару и залить горячей водой.
  4. Поместить кастрюлю на огонь, и как только вода закипит, засечь 6 минут.
  5. По истечении времени выключить газ и охладить кастрюлю с напитком.
  6. Перед употреблением компот можно процедить или пить с ягодами.

Компот из красной смородины

Ярко-рубиновый кисловатый компот из красной смородины отлично сочетается со сладкой сдобной выпечкой или блинами. При его приготовлении следует учесть, что при одинаковом количестве ягод и сахара он получается кислее, чем черносмородиновый. Поэтому, если хочется, чтобы он получился слаще, следует добавить большее количество сахара.

  • красная смородина – 420 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода – 2,8 л.

Ярко-рубиновый кисловатый компот из красной смородины отлично сочетается со сладкой сдобной выпечкой или блинами

  1. Перебрать ягоды, удалить листики и плодоножки, промыть.
  2. Приготовить сироп: в кипящую воду высыпать сахар и помешивать до растворения сахарного песка.
  3. В кипящий сироп добавить ягоды и варить 4 минуты.

Снять готовый напиток с огня и остудить его в течении 1.5 часов. Так компот приобретет более насыщенный вкус.

Варенье на зиму

Этот рецепт приготовления варенья один из наиболее проверенных временем и традиционных. Он любим многими домохозяйками за свою простоту. Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией.

  • вода -1.5 ст.;
  • зрелые ягоды – 1.3 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией

  1. Вылить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Подождать, пока вода закипит.
  2. Всыпать в кипящую воду ягоды и проварить 10 минут.
  3. Не снимая емкость с огня, добавить сахар и подождать пока он полностью растворится.
  4. Как только на поверхности появятся пузыри, снять кастрюлю и оставить в прохладном месте на 2 часа.
  5. После вернуть кастрюлю на огонь, и варить 15 минут после закипания.
  6. Готовое варенье выложить в приготовленные банки и закрыть.

Хранить банки со смородиновым вареньем лучше в прохладном месте. Отлично подойдет кладовая или холодильник.

Ягоды, перетертые с сахаром

Это один из самых полезных рецептов заготовок из ягод черной смородины на зиму. Короткое время термической обработки позволяет сохранять до 90 % витаминов. Следует учесть, что хранить такой вариант варенья можно только в холодильнике и не слишком долго.

Компот из смородины на зиму простые рецепты на 3-х, 2-х и 1 литровую банку-6 рецептов приготовления компота из смородины

Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.

В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить варенье из смородины, то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.

Компот из смородины на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку

Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

500 грамм смородины.
250 грамм сахара.
Вода.

1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты.
250-300 грамм смородины.
150 сахара.
Вода.
Процесс приготовления.

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.

5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.

Читать еще:  Квашеная капуста в 3-литровых банках

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 13 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки

Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.

200 гр. Смородины.
1-2 яблока.
Горсть малины.
500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.

1. Промываем смородину и малину.
2. Яблоки нарезаем дольками.
3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.

Рецепт из черной смородины и малины

В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.

Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

1 стакан смородины.
1 стакан малины.
2 стакана сахара.
2,5 литра воды.

1. Промыть и просушить ягоды.
2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
4. Слить воду добавить сахар.

5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.

С смородина с яблоками

Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.

Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.

Компот из черной смородины: 10 простых рецептов на зиму

Как приготовить компот из черной смородины — задают себе вопрос многие садоводы и огородники. Эта тема актуальна особенно сейчас, когда поспевают сами ягоды. Сначала я заготавливаю желе из ягод черной смородины и протираю ее свежей с сахаром на зиму. И уже потом делаю компоты.

Обычно такие заготовки делают в банках любых размеров. В домашних условиях банки со смородиной чаще всего подвергают стерилизации. В консервации участвует сахарный сироп. Когда добавлять сахар не желательно, то ягоды в банке заливают горячей водой или соком из таких же ягод.

Компот из черной смородины можно приготовить только из ягод этого вида или с добавлением других ягод и даже фруктов.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

Ягоды смородины те так нежны, как малина или земляника, но консервировать их нужно осторожно. Потому что не желательно повредить ягоды и ухудшить цвет компота.

Потребуется на одну 3 литровую банку:

  • Черная смородина — 450 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 2.6 литра

Метод готовки

Подготовьте чистую 3 литровую банку и ополосните ее кипяченой водой. Лучше будет, если вы ее простерилизуете.

Переберите ягоды и помойте. Возьмите банку емкостью 0.7 литра, наполните подготовленными ягодами и выложите их в банку. Такой меркой заполните все 3 литровые банки.

В большой кастрюле вскипятите воду и налейте осторожно ее железной кружкой во все банки до горлышка. Прикройте банки прокипяченными железными крышками и оставьте так на 15 минут.

Через 15 минут оденьте на горлышко банки полиэтиленовую крышку с отверстиями. Вылейте всю жидкость в пустую кастрюлю из всех банок.

Еще добавьте сахар из расчета 1 стакан на объем сиропа, необходимый для одной 3 литровой банки.

Доведите вылитую жидкость с сахаром до кипения и снова налейте ее до верха горлышка во все 3 литровые банки.

Закройте железными крышками и закатайте ключом.

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте так до остывания.

Заготовка компота из черной смородины — простой рецепт

В рецепте присутствует пастеризация банок.

Состав заливки:

  • На 1 литр воды потребуется 1.5 кг сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, отделите от веточек, листьев и других примесей.
  2. Вымойте ягоды, дайте стечь воде и плотно уложите их в банки.
  3. Залейте банки с ягодами горячим сиропом.
  4. Пастеризуйте банки емкостью пол-литра — 15 минут, а литровые — 20 минут.

Компот на зиму из ягод смородины

Еще один способ заготовки, который имеет интересное отличие от других.

Потребуется на 10 пол-литровых банок:

  • Смородина — 3.5-4 кг
  • Сахар — 1.4 кг
  • Вода — 3.5 литра

Способ приготовления

  1. Подготовьте ягоды и в чистом виде высыпьте их в кастрюлю.
  2. Приготовьте сахарный сироп (250 г сахара на 1 литр воды) и залейте ягоды в кастрюле.
  3. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. выключите огонь и оставьте так на ночь.
  4. На другой день отсоедините ягоды от сиропа и уложите их в банки.
  5. Сироп нагрейте в кастрюле до кипения, добавьте сахар из расчета 100-150 г на 1 литр сиропа. Прокипятите раствор до полного растворения сахара в сиропе.
  6. Залейте сиропом ягоды в банках. Пастеризуйте компот из черной смородины при 90 градусах С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Компот из ягод черной смородины в сиропе

Посмотрите совсем другой рецепт заготовки я год, в котором есть свои тонкости.

Состав заливки:

  • На 1 литр воды потребуется 350-400 г сахара

Метод приготовления:

  1. Подготовленные сухие и чистые ягоды опустите в охлажденный до 60 градусов с сахарный сироп на 1-2 минуты.
  2. Затем ягоды достаньте и сразу же уложите в банки по плечики.
  3. Потом сироп доведите до кипения и залейте ягоды кипящим сиропом.
  4. Стерилизуйте ягоды в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, а литровые — 20 минут.

Рецепт компота из черной смородины в 1 литровых банках

Обратите внимание, что банки не стерилизуются, а только прогреваются.

Заливка:

  • На 1 литр воды нужно 350-400 г сахара

Ход работы

  1. Отобранные крупные ягоды уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом.
  2. Затем поставьте банки на тряпочку в кастрюлю с холодной водой и доведите воду до 80 градусов С.
  3. Потом прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда только 4-6 минуты и все.
  4. Сразу же выключайте огонь, доставайте банки и закатывайте.

Компот из ягод смородины с соком на зиму без сахара

Компот из черной смородины получается еще вкуснее, если вместо воды вы возьмете сок.

Приготовление

  1. Чистыми ягодами заполните подготовленные банки.
  2. Залейте ягоды в банке соком смородины, малины или яблок. Сок должен быть без сахара.
  3. Потом поставьте банки с ягодами и соком в кастрюлю с холодной водой. Воду в кастрюле доведите до 80 градусов С.
  4. Затем прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда только 4-6 минуты.

Как сделать компот на зиму с пересыпанными сахаром ягодами смородины

Посмотрите особый способ заготовки, когда ягоды сразу пересыпаются сахаром в банке.

  1. Литровые (или пол-литровые) банки заполните ягодами, пересыпая послойно сахарным песком.
  2. При заполнении банок осторожно постукивайте ими о стол. Часто добавляют на 100 г сахара две столовые ложки холодной кипяченой воды.
  3. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой.
  4. Прогревайте при температуре 80 градусов С в течение 20 минут.
  5. Потом сразу же закатайте.

Быстрый компот из смородины на зиму

Потребуется:

  • На 1 кг ягод — 500 г сахара

Ход приготовления

  1. Подготовленные ягоды выложите в эмалированную емкость.
  2. Добавьте к ягодам сахар, 2-3 столовые ложки воды или смородинового сока.
  3. Поставьте емкость с ягодами и сахаром на огонь, прикройте крышкой и, помешивая, при температуре 85 градусов С выдержите так 5 минут.
  4. потом заполните ягодами с сиропом горячие стерильные банки под самую крышку и закатайте.
  5. Остывшие банки уберите в холодное место или погреб.

Видео о том, как приготовить компот на зиму из смородины без стерилизации

Лично мне нравится такая заготовка ягод по удобному способу.

Видео о том, как сделать компот из ягод смородины с яблоками

Делайте заготовки на зиму правильно и радуйте своих близких вкусными компотами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector