Компот из сливы для питья сразу рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Компот из сливы для питья сразу рецепт

Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.

Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.

Компот по быстрому. Для летних напитков.

Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.

Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.

Делается он очень быстро, минут 30. Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.

  1. 2 литра воды;
  2. 1 кг слив;
  3. 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).

Нужно убрать из всех слив косточки. Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.

Убираем косточки из сливы

Доводим воду до кипения, варим 15 минут, после этого снимаем с огня и добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

Классический — самый простой вариант компота.

Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.

Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.

Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.

Полученный пряный компот из сливы

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.

компот «Ассорти»

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Компот из слив без косточек с орехами.

Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.

Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.

Ингредиенты:

  1. 300 гр сливы;
  2. 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
  3. Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
  4. 450 гр сахара;
  5. 3 литра воды.

Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.

Достаем косточки из сливы. Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:

Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.

Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку. Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. После этого снова выливаем в банку и закатываем ее. Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев. Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше 🙂 .

Компот из слив для похудения.

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.

Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.

Ингредиенты:

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.

Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.

Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.

Процедить и можно употреблять.

Самый быстрый рецепт компота

Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.

Ингредиенты:

Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.

Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.

Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.

Несколько простых советов.

Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.

  1. Воду для компотов лучше использовать очищенную. Можно через фильтр, а лучше родниковую.
  2. Сахар можно использовать любой, по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
  3. Сахара лучше класть меньше, нежели больше. Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
  4. Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка». Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
  5. Специи для компота дробят на крупные кусочки. Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
  6. Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  7. Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С. Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
  8. Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
  9. Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в выпечке.
  10. Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях, где нет прямых солнечных лучей.

На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.

Компот из сливы: рецепты и полезные свойства

Компот из сливы на зиму заготавливают многие садоводы любители, надеясь удивить домочадцев приятным напитком ближе к Новому Году. Рецептов у каждой хозяйки в запасе хоть отбавляй. Но как заготовить сливовый компот, чтобы полезные вещества сохранились на долго?

Читать еще:  Макароны с грибами

Немногие знают, что слива – фрукт, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Слива способна поддержать «на плаву» ослабленный после тяжелой болезни организм, вернуть к норме иммунитет и удержать на необходимом уровне количество витаминов в организме человека. Что особенно полезно в период, когда зверствует авитаминоз. Но и злоупотреблять ею тоже не стоит. Поскольку при передозировке даже полезный препарат способен нанести вред человеку.

Компот из сливы имеет влияние на организм

Компот из сливы любят все без исключения – и детки, и взрослые пьют его с удовольствием. Этот чудесный напиток не только отлично утоляет жажду, возвращает бодрость и позволяет оздоровиться. Вкусный ароматный компотик повышает иммунитет, защищая человека от простудных заболеваний и помогая быстрее перебороть уже имеющиеся недуги. Но на этом лечебные качества фрукта, конечно же, не заканчиваются.

Достоинства компота из сливы

Опытные врачи считают, что сливовый компот оказывает на организм следующее влияние:

  • Обеспечивает мочегонный эффект. Разумеется, жидкость оказывает в этом плане более слабое воздействие, чем спелый и сочный плод сливы. Но тем не менее. Потому людям, страдающих от отечности, будет не лишним пить сливовый компот. А также кушать свежие сливы.
  • Омолаживает организм в общем и целом. Этот фруктовый компотик с приятной кислинкой содержит в своем составе так называемые «витамины молодости» – это витамины А и Е. То есть известные всем ретинол и токоферол. Именно эти витамины, при содействии некоторых других составляющих, заботятся о чистоте и красоте кожи, предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.
  • Понижает уровень возбудимости. Этот напиток без лишних трудов устранит все последствия стресса, избавит от лишнего раздражения, быстро успокоит. Поможет быстро справиться с плохим настроением, приободрит, устранив последствия усталости. Компотик из слив даже поможет лучше и быстрее заснуть.
  • Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Такой компот с легкостью нормализует активность пищеварительной системы, устранит изжогу, избавит от метеоризма. Не секрет для любителей такого напитка, что он наделен, кроме прочего, свойствами легкого слабительного. Потому окажется полезен при запоре, поможет стабилизировать стул.
  • Увеличивает мужскую силу. Возможно, в это не так легко будет поверить, но компот из сливы оказывает на мужскую репродуктивную систему самое позитивное воздействие. Дополнительно напиток помогает противостоять вредным бактериям, является отличной профилактикой проблем с простатой и поддерживает потенцию на должном уровне.
  • Укрепляет иммунную систему. Компот из сливы весьма активно и эффективно борется с самыми разными вредоносными бактериями и вирусами. Аскорбиновая кислота, включенная в состав напитка, окажет должную поддержку иммунитету в борьбе против большинства вирусных заболеваний.
  • Уменьшает токсикоз. Ни для кого не секрет, что в период вынашивания ребенка женщину нередко могут мучить такие неприятные ощущения, как тошнота или даже рвота. Но компот из сливы поможет быстро устранить это жуткое состояние и вернуть организм в норму. А благодаря мочегонным свойствам, он поможет также устранить отечности, что тоже будет полезным.

Сливовый компот при беременности

Не меньшую пользу компот из сливы принесет ребеночку и молодой мамочке в период кормления грудью. Этот напиток восстановит нормальную работу пищеварительной системы женщины.

Множество полезных витаминов, которые содержит компот из сливы, обязательно передадутся крохе вместе с материнским молоком. Они смогут защитить малыша не только от желудочных колик, которые часто бывают у малышей, но и от простудных заболеваний. Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Иначе у младенца может развиться диатез или даже аллергия на сливы.

Противопоказания и вред, которые несет компот из сливы

После описания пользы компота из сливы, не лишним будет описать и противопоказания к его потреблению. Ведь в таком случае компот нанесет организму только вред. Итак, компот из сливы не стоит пить, при:

Лишнем весе. Если вы твердо хотите похудеть, лучше вовсе не пить сладких напитков – они только добавят веса.

Обостренном панкреатите. Этот напиток из слив стимулирует деятельность поджелудочной. А в случае с воспалением, орган может просто не справиться с подобным уровнем нагрузки.

Подагре. Как уже упоминалось, напиток обладает мочегонным эффектом, потому вреден людям, страдающим подагрой. При том, что он не принесет особой пользы, он может вызвать еще и обострение заболевания.

Сахарном диабете. В этом фрукте много глюкозы. Потому потребление компота из сливы может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, даже в том случае, если вы не сластили напиток.

Младенчикам тоже не стоит пить такой компотик. В данном случае компот из сливы может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже или диарею. Можно начать понемногу вводить этот напиток в рацион крохи уже с полугодовалого возраста. Но перед этим будет лучше проконсультироваться с педиатром.

Рецепты сливового компота

Многие консервируют компоты, чтобы потом на протяжении всей зимы баловать себя этим вкуснейшим напитком. Разумеется, если нет никакого желания возиться с закрутками, можно легко заморозить сливы, а потом использовать в случае надобности. Это удобно. Но после подобной заморозки и последующей термообработки, фрукт потеряет большую часть своих витаминов.

Ассорти в мультиварке

Это фруктово-ягодное ассорти варится при помощи мультиварки, что лишь облегчит задачу хозяюшкам. Но стоит принять во внимание, что такой компот надо пить сразу после того как он остынет. Если есть желание законсервировать его, тогда компот придется еще пастеризовать на протяжении четверти часа перед закаткой.

  • Вода – 3,5 л;
  • Груша – 3 шт;
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • Рябина черноплодная – 0,15 кг;
  • Сахар – по вкусу;
  • Слива – 0,3 кг;
  • Яблоко – 3 шт.

Все фрукты надо самым тщательным образом вымыть, вырезать все косточки и порезать дольками. Сложить в мультиварку и залить водой. По вкусу можно добавить сахар. Компот надо варить на протяжении часа в режиме «Тушение». После чего добавить лимонную кислоту и ягоды рябины. Затем оставить в том же режиме еще на полчасика. Готово!

Из желтых слив

Такие сорта сливы имеют небольшие отличия от привычного темно-синего фрукта. Их аромат более насыщен, а привкус отдает медом. В данной рецептуре необходима пастеризация. Предварительно банки стерилизовать не требуется.

  • Вода – 3,5 л;
  • Желтая слива – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг.

Банки для компота тщательно промыть. Хорошенько вымыть фрукты. Разложить по баночкам, заполнив каждую приблизительно на треть. Закипятить воду. Фрукты пересыпать сахарком. Сыпать стакан на литровую банку.

Залить кипятком и накрыть металлической крышечкой. Поставить баночки в кастрюлю, заполненную водой. Уровень ее должен доходить банкам примерно до «плечиков». Пастеризовать надо не дольше четверти часа. После чего банки надо вынуть из воды и закатать, не снимая крышечек.

Из замороженных слив с добавлением ягод

Если все-таки замораживаете сливы впрок, сделать из них компот вы сможете в любой момент. Вот рецепт и для подобного варианта. Но так как после заморозки слива теряет часть витаминов, восполнить нехватку помогут ягодки. В рецепте описана черная смородина, но подойдет и любая другая ягода, которую вы любите.

  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Слива – 10 шт;
  • Черная смородина – 0,5 ст.

Воду налить в кастрюлю, добавить фрукты и ягодки. Сахар добавить только после того, как компот вскипит. Осторожно помешать. Доведя до повторного кипения, убрать компот с плиты. Накрыть крышкой кастрюлю и дать остыть. Компот из сливы готов!

Компот из сливы с добавлением специй

Данная рецептура взята из болгарской кухни, потому не стоит удивляться набору ингредиентов. Такой компот почти наверняка станет одним из ваших любимых.

  • Вода – 0,75 л.;
  • Гвоздика – 8 шт;
  • Корица – 2 шт;
  • Лаврушка – 3-5 шт;
  • Лимонная кислота – 1-2 ч. л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Слива- 5 кг.

Сливы промыть и осторожно убрать косточки, оставляя фрукты цельными. Сделать это можно с помощью специального инструмента или вязальной булавки. Фрукты выложить в кастрюлю слоями, не забывая пересыпать слои сахарком. Залить водой. Взять тканевый мешочек или просто полотно.

Важное условие к цвету – однотонный белый. Положить в мешочек специи, а затем опустить в кастрюлю. Варить около двадцати минут, пока сироп не начнет густеть. После засыпать в жидкость лимонную кислоту и убрать с плиты. После остывания компота, перелить его в баночки и закрыть капроновыми крышечками.

Из слив с косточками

Данная рецептура поможет сберечь кусочек лета в течение целого года. Однако стоит обратить внимание, что врачи не советуют хранить подобную консервацию больше одного года. Из-за того, что в фрукте осталась косточка, можно отравиться, если хранить такой компот дольше положенного. Количество ингредиентов взято из расчета на трехлитровую банку.

  • Вода – 2,7 л;
  • Сахар – 0,3 кг;
  • Слива с косточкой – 0,5 кг.

Фрукты вымыть. Сделать по нескольку проколов в каждом спичкой или зубочисткой. Затем выложить в заранее стерилизованную банку. Залить сливы кипяченой водой. Закрыть металлической крышечкой. Дать напитку четверть часа настояться, чтоб сливы выпустили сок. Осторожно слить жидкость в посуду. Добавить сахар и закипятить. После того как жидкость закипела, снова вылить его к сливам и можно закатывать. Банку поставить на крышечку и закутать в тепло.

Читать еще:  Груши в сиропе на зиму

Не стоит долго варить такой компот. Закипел – и смело разливайте в банки. Если он будет кипеть долго, все витамины попросту испарятся.

Стоит отметить, что компот из сливы с косточками вероятно самый популярный рецепт, в силу того, что мороки с ним в разы меньше, а вкус не уступает изысканной рецептуре. Лучше один раз удивить, чем сто раз прочитать. Следуя этой мудрости, смотрим как закатать вкусный компот из слив на зиму с косточками в видео обзоре от шеф повара на канале Ютуб:

Компот из слив: лучшие рецепты с фото

Компот из слив – это вкусный и полезный напиток, ведь данный плод входит в число полезных фруктов для беременных женщин, кушать его нужно и деткам, и пожилым. Вы можете сварить компотик как из свежих плодов, так и из замороженных, а можете законсервировать урожай, чтобы и зимой получить свою дозу витаминов.

Как варить компот из слив

Летом очень хочется все время пить, так почему бы не варить полезные компотики? Не стоит покупать газировку, лучше обратите внимание на нашу подборку рецептов.

Самый простой рецепт

Возьмите 1 кг сливок, вымойте их хорошенько и извлеките косточки. Вскипятите 2 л воды, поместите в нее сливовые половинки и варите на протяжении 15-16 минут. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте 170 г сахарного песка, перемешайте хорошенько и на пару часов оставьте, чтобы результат ваших кулинарных трудов остыл.

Компот из слив и яблок

Всыпьте три четверти стакана сахарка в кастрюлю, залейте сладкий ингредиент горячей водой (двумя стаканами), положите 300 г очищенных и нарезанных яблок. Подержите 10 минуток на слабом кипении – яблоки должны стать мягкими. Добавьте еще 200 г сливок (их предварительно следует вымыть и убрать косточки). Вновь доведите до кипения и охладите.

Вариант с мятой

Для такого варианта вы можете использовать любой сорт. При этом если вы выбрали чрезмерно сладкий, то во время варки можно добавить меньше сахарка, чем планировалось, а можно еще отрегулировать вкус при помощи небольшого количества лимонной кислоты или мелко порезанного лимончика. В противоположной ситуации просто увеличьте количество сахарка.

Тщательно промойте 500 г сливовых плодов, переберите, чтобы убрать испорченные и удалите косточки. В большой кастрюле вскипятите 5 л воды, всыпьте фруктовые половинки и 200 г сахара-песка. Крышку прикройте и содержимое проварите на протяжении 5 минуток.

Промойте под проточной водой 3-5 веточек мяты и добавьте ароматный компонент за несколько минут до окончания варки. После выключения огня необходимо дать компотику хорошенько настояться – для этого понадобится несколько часов. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике. Если желаете, то перед подачей можно процедить жидкость через ситечко, чтобы в ней не плавали кусочки фруктов и листики.

Компот из слив – рецепт с кабачками

Хорошенько вымойте 500 г молодых кабачков и нарежьте небольшими кубиками. Если молодых кабачков вы не нашли, то можно взять овощи любой степени зрелости, но только их следует очистить от кожицы и убрать твердые семена. Вымойте и 300 г красных сливок. Компоненты засыпьте сахаром по вкусу и дождитесь, чтобы они пустили сок, для это следует подождать 10-20 минут, в зависимости от сочности кабачков.

Поставьте кастрюлю с фруктово-овощным ассорти на плиту залейте водой таким образом, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Вскипятите и выключите огонь. После небольшого охлаждения добавьте необходимое количество сахарка, а также ванильного сахара. Затем снова вскипятите жидкость и примерно 10 минут потомите на маленьком огне. Готовность вашего напитка проверяйте по сливкам. После этого жидкость необходимо процедить и можно подавать на стол.

Вариант с грушей

Такой напиток не отличается особенной яркостью цвета, зато вы сможете сэкономить на сахаре, а все благодаря природной сладости грушек.

Хорошенько вымойте 300 г груш и такое же количество слив, удалите у первых сердцевинки, а у вторых – косточки. Нарежьте небольшими дольками.

Дольки залейте водой (чем больше долек, тем насыщеннее и вкуснее получится питье, соблюдайте пропорцию 2 л воды на 0,5 кг фруктовой массы), вскипятите и дайте побурлить еще на протяжении 5 минуток. Затем добавьте сахарок по вкусу, и, если вам нравится освежающий вкус, то пару-тройку листиков мяты.

Компот из замороженной сливы

Если вы летом побеспокоились о заморозке фруктов и ягод, то зимой вы можете варить замечательные компотики, которые напомнят своим ярким вкусом о солнечном сезоне. Результат ваших трудов непременно понравится всем домочадцам.

Итак, возьмите 100-150 г замороженных сливок и вымойте, при этом не размораживайте. Выложите их в кастрюльку с кипятком (1 л). Вскипятите и еще проварите 10-12 минут. Добавьте 50-100 г сахарка и под закрытой крышкой подержите кастрюлю на огне еще пятиминутку. Готовому напитку дайте хорошенько настояться.

Узнайте и подробнее и про рецепты из калины, ведь эта ягода – настоящий источник здоровья.

Компот из слив на зиму

Существует огромное множество рецептов заготовки такого полезного питья на зиму, ведь заготовок в морозильной камере для большой семьи попросту не хватит. А благодаря закаткам можно наслаждаться вкусом хоть каждый день.

Компот из сливы на зиму – рецепт с яблоками

Промойте в проточной воде 5 спелых сливовых плодов и 2 яблочка, первые разделите на несколько частей, убрав косточки и черенками, вторые разрежьте на четвертинки, убрав сердцевину.

Банку и крышку простерилизуйте любым удобным для вас способом, например, в духовке или же в микроволновке. На дно банки уложите слоями или вперемешку фруктовые кусочки.

Влейте 650 г воды в кастрюльку и дождитесь ее кипения, затем кипяток перелейте в баночку и прикройте крышкой. Содержимое должно настаиваться на протяжении 14-15 минуток, а потом воду вновь нужно будет слить в кастрюльку (очень удобно делать это через специальную крышку с отверстиями, вы будете уверены, что кусочки точно никуда не денутся из банки).

Воду вновь поставьте на огонь, всыпьте 100 г сахара-песка, хорошенько перемешайте и после кипения варите сироп на протяжении 3-4 минуток. Сироп вновь влейте в емкость и на это раз уже сразу закатайте стерильной крышкой. Теперь осталось лишь поставить банку на пол донышком вверх и прикрыть какой-то теплой вещицей. В таком положении заготовка должна полностью остыть. Только после этого ее можно поставить в кладовку или погреб.

Компот из слив – 3 литровая банка

Уложите в трехлитровый бутылек сливовые половинки. Обратите внимание на то, что если вы будете использовать переспевшие «дары природы», то они могут примяться и тогда в результате компотик у вас получится не прозрачный, а «с мякотью». Влейте в бутыль кипяток и оставьте на некоторое время, не больше 10 минут. Потом из слитой водички и стакана сахара приготовьте сироп, которым и залейте фрукты. Как обычно, сразу же закатайте и переверните, это позволит проверить герметичность. До остывания компот из слив, 3 литровая банка должна пребывать под какой-то теплой вещью.

Компот из абрикосов и слив

Заготовка компотиков из разнообразных фруктов полностью оправдывает то время, что вы затратите на их приготовление. Ведь натуральность такого продукта не вызывает никаких нареканий, кроме того, он гарантирует и отменные вкусовые качества. Кроме того, не будем забывать и про лечебные свойства, ведь сливки подходят для питания при запорах. Ну а консервация при стерилизации поспособствует максимальному сохранению всех полезных веществ.

Вымойте 12-14 шт мелкоплодных сливок, а также 10-12 абрикос, уложите в бутылек. Вскипятите 1,3 л воды, вылейте в заполненными фруктами емкости и подождите минуток 15 – пусть содержимое настоится. Вновь слейте в кастрюлю, добавьте 300 г сахарного песочка и доведите до кипения. Полученным сиропом залейте плоды, закатайте и дождитесь полного остывания. Потом можно поставить баночки в погреб или кладовку.

Компот из сливы с косточками на зиму

Обратите внимание на то, что для данного рецепта плоды должны быть спелыми или даже немного недозрелыми, если вы будете использовать переспевшие, то можно в результате получить пюреобразную массу, не очень аппетитную.

Вымойте сливы и заполните ими литровые баночки на треть, не нужно убирать косточки. До верха влейте кипяток и прикройте железными крышками, укутайте какой-то теплой вещью до полного остывания. Примерно через 12 часов (обычно столько времени требуется для остывания) слейте водичку и вскипятите ее. Всыпьте по 2 столовые ложки сахара в каждую емкость и залейте кипящим настоем. Причем заливайте через край, так, чтобы жидкость стекала из «литрушек». Закатайте и вновь укутайте «в шубу», теперь уже держите на протяжении суток, потом заготовку можно поставить в кладовку или другое место хранения.

Компот из сливы с косточками

Данный рецепт необычайно хорош тем, что не требует от хозяйки дополнительной стерилизации, что значительно облегчает работу. К тому же, плоды остаются целенькими, т.е. убирается одна из самых трудоемких операций по подготовке, кроме того, напиток получается более ароматным.

Заранее простерилизуйте банки с крышками. Переберите и вымойте 20 сливочек, каждую наколите зубочисткой – это поможет им не лопнуть в процессе приготовления. Если желаете, то можно приготовить и ассорти, например, добавить виноград или несколько грушевых или яблочных долек. Очень вкусно получится, если вы добавите мяту или мелиссу.

Читать еще:  Смородина перетертая с сахаром

Уложите все компоненты в банку, всыпьте пару стаканов сахарного песка и залейте до самого горлышка кипяточком. Крепко закрутите крышку, баночку переверните, а дальше поступайте как обычно – укутайте. В готовый напиток, если пожелаете, зимой можно будет добавить мед.

Компот из сливы литровую банку

Данный вариант интересен тем, что фрукты в нем используются без кожицы. Возьмите крупные и спелые сливочки, опустите их в кипяток на пару-тройку минут для того, чтобы лопнула кожица. После охлаждения возьмите плоды, снимите с них кожицу и уложите в заранее простерилизованные литровые баночки. Для приготовления сиропа возьмите 400 г сахарка на литр воды. Заливать нужно таким образом, чтобы фруктовое содержимое оказалось полностью покрытым. Затем необходимо четверть часа «литрушки» простерилизовать и можно закатывать.

Вариант с черпоплодной рябиной

Поздние сорта можно прекрасно консервировать вместе с черноплодной рябиной в пропорции 1 кг на 200 г. Для приготовления на 1 л водички понадобится 400-500 г сахара-песка.

Ягоды рябины обберите с кисточек, отделите со щитков и после мытья поместите в холодную воду на вымачивание. Вымачивание должно длиться примерно 2 дня, на протяжении этого срока следует несколько раз менять водичку.

Выложите в банки все компоненты и залейте горячим сладким сиропом. Банки следует непременно потом стерилизовать на протяжении 15-18 минут.

Компот из замороженных слив: рецепт, советы по приготовлению

Компот из слив, замороженных или свежих, обладает массой положительных оздоравливающих качеств. Помимо того, что он насыщает человеческий организм приличным количеством витаминов, такой компот вкусен и имеет много почитателей. Свежая слива может сохраниться в морозильной камере до того момента, когда у хозяйки высвободится нужное количество времени. Ведь всем известно: позднелетняя пора и осенняя – довольно хлопотны в плане приготовления различных домашних консервов. Компот из замороженных слив можно приготовить и поздней осенью. Вполне может быть, что вашему семейству понравится свежесваренный напиток, который выпьют практически сразу. Кто-то предпочитает компот из целых плодов, а кому-то более по вкусу половинки слив без косточек. Приготовьте оба варианта и определитесь: какой компот станет любимым для ваших домочадцев.

Как заморозить сливу

Прежде чем приступать к непосредственной переработке слив, нужно запастись ею: правильно заморозить фрукт. Верные шаги в этом процессе способствуют сохранению львиной доли нужных микроэлементов. Среди некоторого количества способов заморозки (пюре, с сахаром и прочее) сегодня мы уделим внимание тому, как заморозить сливу без косточки и целиком (с косточкой), чтобы чуть позже приготовить изумительный и полезный для здоровья компот.

Без косточки

Для начала плоды подвергаем предварительному осмотру с тем, чтобы избавиться от некачественных (перезревшие, поврежденные или неспелые). Удаляем у каждой сливы плодоножку. Моем фрукты в холодной воде. Слегка подсушиваем при помощи чистого полотенца. Очень аккуратно острым ножом разрезаем каждый фрукт на две части и избавляемся от косточки. Помещаем подготовленные сливы на тридцать минут в холодильник. Раскладываем на ровной поверхности в один слой. Помещаем в морозильную камеру. Через десять часов проверьте степень заморозки. Скорее всего, ваши сливы готовы к упаковочному процессу. Перекладывайте готовые замороженные фрукты в чистые пакеты для заморозки, чтобы сварить компот из замороженных слив, как только появится на это нужное количество времени.

С косточкой

Этот вариант заморозки тоже не сложный. Фрукты нужно перебрать и промыть. Подсушить сливы (без плодоножек), используя бумажное или чистое тканевое полотенце. Подготовленные сливы замораживают тоже в один слой. Когда они хорошенько проморозятся, заполняем сливами пакеты и плотно закупориваем их. Обязательно подготовьте надпись, по которой будет видно, что в данном пакете находятся плоды с косточкой, чтобы сварить из них компот из замороженных слив.

О количестве сахара

Не все любят слишком сладкие напитки. Многим людям излишек сахара противопоказан по советам медиков. В случае с компотом из замороженных слив, сколько сахара добавить в напиток – решает сама хозяйка. Хорошо то, что этот вариант в любом случае будет иметь в составе гораздо меньшее его количество, нежели большинство консервированных заготовок подобного характера. Соответственно: напиток получается более полезным и его можно употреблять даже детям.

Простой рецепт компота из замороженных слив

Количество компонентов можно убавлять или добавлять, согласно вкусовым предпочтениям семьи. Сделать напиток более насыщенного сливового вкуса возможно, если добавить больше плодов. В том, как сварить компот из замороженных слив для воскресного зимнего (и не только) обеда нет строгих ограничений.

Состав:

  • 1 килограмм замороженных плодов;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 700-1000 граммов. Точное количество данного ингредиента возьмем, ориентируясь на вкусовые пристрастия семьи.

Процесс приготовления

Можно готовить компот из замороженной сливы с косточкой или без. Но, в любом случае, данный рецепт предполагает предварительную разморозку продукта. Выкладываем из морозилки в глубокую посуду (чашу или небольшую кастрюлю), оставляем при комнатной температуре на всю ночь. Утром приступаем к непосредственному приготовлению полезного витаминного напитка.

Наполняем кастрюлю тремя литрами чистой холодной воды. Доводим жидкость до кипения. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем его. В этот момент бурление прекратится и нам необходимо вновь довести до кипения сироп для будущего компота. Как только вновь начнется бурление воды, помещаем сливы (и сок, выделившийся из них в процессе разморозки) в емкость.

Варим сливовый компот на умеренном огне. Сильное кипение способно превратить плоды в некрасивые, разварившиеся лохмотья. Накипь, собирающуюся на поверхности напитка, необходимо периодически удалять, чтобы компот оставался красивым и прозрачным. Спустя пятнадцать минут очень умеренного кипения, напиток готов к употреблению.

Подавать сливовый компот можно в горячем виде. Вполне допустимо остудить напиток и угощать гостей и свою семью охлажденным напитком: многим нравится именно такой вариант. Остатки компота сохранятся в банке около трех дней, если накрыть емкость крышкой и поместить в холодильник.

Консервированный компот

Если вам нужно приготовить вкусный и простой компот из замороженной сливы на зиму, воспользуйтесь рецептом, предоставленным ниже в теле статьи. На одну трехлитровую емкость нужно взять следующий набор ингредиентов в указанном количестве:

  • сливы замороженные – 1 килограмм;
  • вода – три литра;
  • сахар – 250-350 граммов.

Пошаговое приготовление

Итак, технология приготовления компота:

  • Кипятим в кастрюле воду.
  • Аккуратно опускаем в кипящую жидкость неразмороженные сливы и готовим десять минут.
  • Спустя указанное время, вводим в напиток сахар. Слегка перемешиваем его и продолжаем кипятить (при небольшом огне) еще пять минут (время отсчитываем от момента повторного закипания).
  • Подготовим стерильную банку: поставим ее на сухое чистое полотенце. Помещаем в банку плоды (используем шумовку или ложку).
  • Заливаем фрукты кипящим готовым компотом. Банку тут же закутываем, укутываем в теплое одеяло, перевернув вверх дном.
  • После того, как продукт полностью остынет, возвращаем банки в привычное положение и храним консервацию в прохладном темном месте.

Концентрированный компот

Такой продукт хорош тем, что его можно разводить некоторым количеством холодной кипяченой воды. Вариант приготовления подходит, если возникают проблемы с сохранением готового продукта (нехватка места). Делается этот напиток более сладким и насыщенным.

  • слива – 700 граммов;
  • чистая вода – 2 литра;
  • сахар – 1 килограмм.

Готовим компот

Кипятим воду в кастрюле и помещаем в нее неразмороженные фрукты. Через три минуты добавляем всю норму сахарного песка. Как только компот закипит, снова варим его пять минут. За это время слива дошла до готовности (убедимся в этом, проткнув один плод зубочисткой). Не забываем удалять накипь, чтобы сохранить хороший вид напитка.

Сливаем сироп в отдельную посуду и варим его еще пять минут. В это время выкладываем плоды в чистую стерильную банку, заполняя ее по плечики.

Кипящим сиропом заливаем сливы в банке и сразу же закупориваем винтовыми крышками, которые тоже должны быть стерильными. Переворачиваем компот вверх дном и укутываем чем-то теплым (одеяло или толстый плед прекрасно справятся с миссией). Когда напиток остынет, возвращаем емкости в привычное положение. Примерно через сутки банки (или банку) можно убирать на последующее хранение.

Полезные моменты употребления

Главный компонент компота – слива, способствует выведению из организма лишней жидкости. Помимо мочегонного эффекта, слива является действенным продуктом, имеющим послабляющее свойство. Соответственно, и компот из этих плодов способствует избавлению от запоров и отечности.

Некоторые противопоказания

Польза данного напитка неоспорима. Однако существуют категории людей, которым компот из слив может нанести вред. Прежде всего, о том, чтобы полакомиться этим чудесным напитком не следует даже и мечтать людям, страдающим сахарным диабетом. Конечно, вы обязаны проконсультироваться по этому поводу у своего доктора, но, вероятнее всего, и он запретит вам употребление данного напитка.

Избегать употребления такого компота нужно и тем, кто следит за своими объемами. Особенно актуален запрет на употребление компота из замороженных слив лицам, имеющим ожирение.

Женщинам в положении не стоит самостоятельно решать, можно или нет вводить в свой рацион такой компот из слив. Чтобы исключить возможные неприятности, поговорите со своим доктором.

Возникновению проблем с пищеварением способствует применение незрелых плодов. Поэтому, перед тем как приступать к заморозке и последующему приготовлению напитка, необходимо убедиться в отсутствии неспелых компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector