Компот из ревеня и яблок
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Компот из ревеня и яблок

Домашний напиток из ревеня

Как собрать в одной чашке вкус лета и витамины, среди которых А, С, Е, В и Р, конечно, это приготовить полезный напиток. Сегодня мы сделаем компот из яблок и ревеня, ведь именно это сочетание вкусов и питает организм необходимыми микроэлементами, и является самым сбалансированным. Кисло-сладкие ароматные яблоки и такой же душистый хрустящий ревень составят друг другу отличную компанию, даже если больше ничего к ним добавлять.

Вот для начала мы и приготовим ревеневый напиток по самому простому рецепту.

Рецепт компота из ревеня и яблок

Ингредиенты

  • Черешки ревеня – 200 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Гвоздика – 1 палочка;
  • Корица – 1 п. или на кончике ножа.

Приготовление

У ревеня нам понадобятся только те стебли, что окрашены в розовый цвет – именно в них содержится наибольшее количество витаминов, да и по вкусу они намного лучше беловато-зеленых.

  1. Тщательно промываем ревень, снимаем ножом грубую кожицу и нарезаем на брусочки длиной в 1-2 см.
  2. Яблоки моем и, удалив середину, режем на восьмушки.
  3. В кастрюлю наливаем воду и, доведя до кипения, всыпаем сахар и кладем гвоздику и корицу. Даем сахару полностью разойтись.
  4. В получившийся сироп, не выключая огонь, помещаем дольки яблок и кубики ревеня. Снова доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 – 25 минут.
  5. Готовый компот из яблок и ревеня можно процедить, охладить и подать со льдом, а можно оставить так, ведь яблочки из него тоже будут очень вкусными. Приятного аппетита!

Как мы помним, это только базовый рецепт, а добавлять к нему можно любые ингредиенты, которые сделают напиток вкуснее.

Как сварить компот с фантазией

Например, в этот состав очень хорошо впишется изюм. Компот из яблок ревеня и изюма готовится так же, как и предыдущий, только прибавляем к основному количеству дополнительно 150 мл воды и 40 – 60 г изюма. Его не обязательно предварительно замачивать, просто всыпаем сухофрукты в кастрюлю сразу после закипания вместе с сахаром и специями.

Ну а сделать напиток более пряным нам поможет чернослив или финики. Косточки удалять не обязательно, с ними аромат будет еще более насыщенным. На это количество ингредиентов нам понадобится 70 г чернослива или столько же фиников. Последние придадут вкусу напитка карамельный оттенок.

Цвет у компота из ревеня и яблок получается светлым желтовато-золотистым, но если хочется привнести больше красок, добавим буквально ½ ч.л. сухих листиков каркаде. На вкусе это почти не отразиться, а вот колер заметно поменяет, сделав его нежным розовым.

Как приготовить компот с клубникой

Для приготовления напитка, нам понадобится 200 г свежих ягод клубники, 3 зеленых яблока и 300 г стеблей ревеня.

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и доводим до кипения.
  2. Пока она греется, занимаемся фруктами. Моем и режем яблоки на крупные дольки, промываем клубнику и обираем с нее черешки, стебли ревеня обрабатываем, как и в предыдущем рецепте.
  3. Когда вода закипит, размешиваем в ней 150 г сахара до полного растворения, выкладываем фрукты и ревень. Варим на маленьком огне 20 – 25 минут и выключаем.

Клубника даст нам красивый розовый цвет, но в самом компоте уже не будет нужна. Напиток процеживаем и охлаждаем. Готовый подаем со льдом.

Приготовление компота с апельсиновой цедрой

Для пикантности в этот рецепт можно добавить немного апельсиновой цедры. Она может быть свежей или сушеной. На это количество ее потребуется с половинки апельсина. Просто нарезаем корку на полосы.

Если она свежая, кладем вместе с остальными фруктами, если сухая – отправляем сразу же в холодную воду, чтобы она успела размокнуть и дать вкус.

Из специй к компоту из яблок и ревеня с клубникой подойдут корица (на кончике ножа), гвоздика (пара палочек) и даже ванилин.

Чтобы приготовить вкуснейший домашний напиток из ревеня нам не понадобится ничего необыкновенного. Стоит попробовать приготовить этот компот, чтобы порадовать себя и домашних!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Компот из ревеня с яблоками на зиму

Весна забыла к нам дорогу. Сегодня 14 мая, а температура на улице 0°. Ночью вообще минусовая температура. Такого мая я не припомню. Тем не менее, по календарю май месяц, который скоро закончится и наступит долгожданное лето. Появится первый овощ — ревень. Кто то его любит, кто то нет. Мне он очень нравится своим приятным кисловатым вкусом. И сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления компота из ревеня и яблок на зиму. Как правило,консервацией мы начинаем заниматься летом c начала августа, когда поспевают огурчики, а затем ягоды, и другие овощи. Эти сроки для нас, жителей севера. В июне нам консервировать нечего, только вот ревень. Или еще щавель. На юге, конечно же, кроме первых огурчиков есть ранние фрукты как черешня, вишня, которые созревают в июне, из которых также готовят консервированные компоты ( и не только) на зиму.

Для компота я беру сладкие или кисло-сладкие плотные яблоки, из тех,какие есть в продаже на время созревания ревеня.

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок
  • 200 гр ревеня

Заливка:

На 1 л. воды 200- 400 гр. сахара.

Соотношение воды и сахара я указала по рецепту. Но здесь можно внести изменения по своим предпочтениям. Я не люблю очень сладкие компоты. Мне нравится такая сладость компота, когда, открыв банку, не надо его разбавлять водой до нужного вкуса, а сразу пить. У меня годами сложилась отработанная норма на компоты из ягод и фруктов — на 3 литра воды 300-400 гр. сахара, т.е. на 1 литр 100- 150 гр. Здесь зависит ,какой сладости ягоды или фрукты используются для заготовки. Для кислых сахара добавляем немного больше.

Способ приготовления консервированного компота из ревеня и яблок:

Подготовим банки. Хорошо вымыть и простерилизовать удобным вам способом. Когда предстоит использовать много банок, я пользуюсь эл. духовкой плиты. Чистые банки я ставлю в холодную духовку, закрываю и потом включаю на 100°. После достижения нужной температуры мои банки «жарятся» мин 5-10. Выключаю духовку,но банки не вынимаю.

В зависимости от того, сколько вы планируете сделать компота, подготовим горячую воду. Или в чайнике, или кастрюле. Я согреваю воду в чайнике 2,5.л. А на плите стоит в ожидании кастрюля для приготовления заливки.

Пока банки нагреваются, займемся подготовкой яблок и ревеня.

У ревеня отрезаем черешки от листьев ,снимаем кожицу, нарезаем кусочками длиной 3-5 см.

Яблоки разрезать на дольки. Сердцевину удаляем. Но не выбрасываем.

Чтобы яблоки не потемнели, можно их сразу положить в подготовленную подкисленную воду ( 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой . Я не заморачиваюсь этим процессом окисления.

Достаем по одной банке из духовки, и укладываем туда яблоки и ревень как вам нравится.

Яблоки и ревень можно перемешать, а можно положить в банку слоями.

Уложив в банки яблоки и ревень, я заливаю их кипятком из чайника, накрываю банки крышками и поверх полотенцем. Это своего рода бланширование. Оставляю на 2-3 минуты.

Далее очень аккуратно сливаю воду из банок в кастрюлю. Банки же снова накрываю махровым полотенцем,чтобы они не остывали.

Читать еще:  Тесто для мантов в хлебопечке рецепт

В кастрюлю добавляем сахар и доводим сироп до кипения.

Для правильного соотношения воды и сахара можно заранее проверить,сколько сиропа уйдет на банку. Для этого слейте из одной банки воду в мерную емкость. Я же ориентируюсь на количество воды в кастрюле. Если вы знаете какого объема у вас кастрюля, то все очень просто. Соответственно количеству воды добавляем сахар. Здесь не обязательно придерживаться строгой нормы количества сахара вплоть до грамма .

Закипевшим сиропом заливаем банки по плечики. Накрываем крышками, но не закатываем. Даем постоять по минуте-две, пар вытеснит воздух и только после этого закручиваем-закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном и ставим на крышки. Для пастеризации я укрываю банки одеялом (или курткой). Оставляю на пару часов, затем снимаю одеяло и оставляю остывать перевернутыми.

Пастеризацию можно делать разными способами. В кастрюле с горячей водой, например. Но мне лень, и я использую уже много лет более простой способ, укрывая банки одеялом,старенькой утепленной курткой . Можно обойтись и без пастеризации. Для этого надо снова слить из банок уже сироп в кастрюлю, довести до кипения и снова залить. Но я ,опять же, сторонница более простых методов. И лишний раз боюсь касаться горячей воды. Бывают такие неприятные казусы, когда вдруг сироп выливается на руки. Так что будьте очень осторожны и предельно внимательны.

Вот и все! Компот готов и зимой вы можете насладиться вкусом лета!

А из оставшихся сердцевин яблок мы сварим простой компот. Зальем сердцевины яблок и кусочки ревеня горячей водой, добавим сахар по вкусу ,доведем до кипения и прокипятим минут 5-10. Кастрюлю накроем полотенцем, и дадим настояться. Затем остудим и прекрасный,освежающий напиток готов!

Похожие рецепты

И снова смузи, и снова ревень. Не могу не поделиться своим новым смузи. Вкус очень…

Варенье из тёрна с яблоками Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с…

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками – вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…

Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…

Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны

В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный. За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее. Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.

Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже. Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, лимоном, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями. Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Данный рецепт компота из ревеня – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.

Процесс приготовления:

  1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
  2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
  3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
  4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
  5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
  6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.

Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Чистые стебельки измельчить.
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Компот из ревеня и яблок

Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
  2. Нарезать ревень кусками.
  3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
  4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.
  5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
  6. Разлить по банкам и закатать на зиму.

Компот из ревеня с апельсином

Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Процесс приготовления:

  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!
Читать еще:  Плов из баранины

Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!

Компот из ревеня – лучшие рецепты вкусного витаминного напитка

Компот из ревеня относится к редким напиткам, ценность которых представляется не только пищевыми, но и лечебными свойствами. Это садовое растение содержит огромное количество полезных веществ, помогающих тонизировать организм летом и справиться с авитаминозом зимой, что является поводом для создания вкусных и душистых заготовок.

Как варить компот из ревеня?

Компот из стеблей ревеня можно приготовить с различными компонентами. Как правило, в него добавляют ягоды, фрукты, цедру и ломтики цитрусовых. Но, какие бы дополнения не присутствовали в напитке, техника приготовления всегда одна: стебли очищают, нарезают кусочками, проваривают в сахарной воде в течение 10 минут и охлаждают.

  1. Приготовление компота из ревеня не вызовет трудностей при правильном отборе стеблей. Выбирать следует молодые, сочные черенки красного цвета.
  2. Чтобы убрать легкую горечь, нужно подержать ревень в воде около 10 часов.
  3. Далее лучше пробланшировать кусочки ревеня в кипятке. Для молодых черенков хватит и 30 секунд, а старые нужно подержать больше минуты.
  4. Бланшированные черенки охлаждают в ледяной воде, и только после этого приступают к варке компотов.

Компот из ревеня на зиму – простой рецепт

Компот из ревеня на зиму является бесценной заготовкой, ведь растение обладает мощным витаминным запасов, сохранить который, до прихода холодов, можно только при помощи консервирования. С этой целью подготовленный ревень бланшируется, раскладывается по банкам и заливается сиропом, с последующей стерилизацией и закатыванием.

  • ревень – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.
  1. Ревень порежьте на кусочки пробланшируйте минуту в кипятке, охладите и разложите по банкам.
  2. В кипящую воду добавьте сахар, проварите 5 минут и залейте горячий сироп в банки.
  3. Накройте емкости крышками и стерилизуйте компот из ревеня 20 минут, после чего, закатайте.

Компот из ревеня и смородины

Любители витаминных напитков смогут удвоить их пользу, приготовив компот из ревеня и черной смородины. В сочетании, эти два уникальных компонента превращаются в витаминную бомбу, наполняющую напиток максимальным содержанием полезных веществ, ярким рубиновым цветом и кисловатым вкусом, отлично утоляющим жажду в жаркие дни.

  • стебли ревеня – 7 шт.;
  • черная смородина – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 3 л.
  1. Стебли очистите, нарежьте и проварите в кипящей подслащенной воде 3 минуты.
  2. Добавьте черную смородину, потомите 2 минуты и уберите с огня.
  3. Компот процедите через сито, а ягоды протрите.
  4. Охлаждайте компот витаминный из ревеня и смородины при комнатной температуре.

Компот из ревеня и клубники – рецепт

Компот из ревеня и клубники признан самым востребованным летним напитком. Существует масса способов его приготовления, один из которых – с предварительной карамелизацией ревеня и клубники. Вследствие этого, компоненты обмениваются соками, ароматами и приобретают упругую текстуру, сохраняющуюся даже при длительной обработке.

  • ревень – 400 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 3 л.
  1. Очищенный ревень нарежьте кусочками, с клубники удалите плодоножки и разрежьте пополам.
  2. Положите в кастрюлю, перемешайте с лимонным соком, сахаром и потушите несколько минут, пока компоненты не пустят сок.
  3. Добавьте воду, поварите компот из ревеня и клубники 3 минуты и уберите с огня.
  4. После охлаждения, процедите.
  5. Подавайте с ломтиками клубники.

Компот из ревеня и яблок – рецепт

Компот из ревеня и яблок освежит вкусом, напитает витаминами и порадует легкостью приготовления. Ведь все, что необходимо: проварить компоненты в течение трех минут и отвести время для настаивания. В результате, можно будет насладиться необычайно вкусным и душистым напитком из ревеня и яблок с нежным ароматом цедры и ванили.

  • ревень – 450 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 60 г;
  • стручок ванили – 1/2 шт.;
  • цедра лимона – 10 г.
  1. Ревень и яблоки очистите и нарежьте.
  2. Положите вместе с сахаром и стручком ванили в кипящую воду и варите 3 минуты.
  3. Снимите с плиты, добавьте лимонную цедру и настаивайте вкусный компот из ревеня и яблок 30 минут.

Компот из ревеня с апельсином

Компот из ревеня – рецепт, подтверждающий, что растение сочетаемо с широким ассортиментом различных компонентов. Не стал исключением и апельсин. Его кисло-сладкий вкус отлично гармонирует с кисловатостью ревеня, придавая компоту цитрусовую свежесть. К тому же, он содержит огромные запасы витамина С, а это, без сомнений, сказывается на пользе напитка.

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 2 л.
  1. Очищенные ревень и апельсин нарежьте на кусочки и положите в кипящую сахарную воду.
  2. Варите компоненты 15 минут.
  3. Готовый компот процедите через сито, а апельсин и ревень протрите.
  4. Охлаждайте при комнатной температуре, после чего, перенесите в холодильник.

Компот из ревеня с мятой – рецепт

Компот из ревеня и мяты можно полноправно отнести к одним из самых популярных прохладительных напитков. И все, благодаря простым садовым растениям, сочетание которых, образует прекрасную вкусовую и витаминную композицию, оказывающую освежающий и тонизирующий эффект на весь организм, что особенно актуально в летние знойные дни.

  • ревень – 500 г;
  • пучок свежей мяты – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 3 л.
  1. Очищенный и нарезанный ревень положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите 7 минут.
  2. Добавьте листики мяты и немедленно снимите с огня.
  3. Настаивайте компот мятный из ревеня под крышкой до полного охлаждения.

Компот из ревеня с сухофруктами

Компот из ревеня и сушеных яблок – прекрасная альтернатива напиткам из свежих фруктов. Ведь давно известно, что даже при таком способе хранения, яблоки отлично сохраняют вкус, богатый витаминный запас и являются незаменимым продуктом для диетических компотов, эффективность которых многократно возрастает при использовании ревеня.

  • ревень – 350 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сушеные яблоки – 150 г;
  • сахар – 120 г.
  1. Положите в кипящую воду промытые сухофрукты.
  2. Через 3 минуты добавьте сахар и ревень.
  3. Накройте крышкой и томите 10 минут.
  4. Настаивайте при комнатной температуре до полного остывания.

Компот из ревеня – рецепт для детей

Компот из ревеня для детей – настоящая находка. Ведь напиток способен хорошо утолять жажду в жаркое время года, подкрепляя детский организм запасом микроэлементов. Для этого молодые стебли ревеня очищают и замачивают на 15 минут, затем, отваривают в сахарной воде в течение четверти часа, охлаждают, процеживают и дают попробовать малышу.

  • стебли ревеня – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 80 г.
  1. Очищенный ревень нарежьте кусочками и замочите на 15 минут в 500 мл воды.
  2. Вскипятите 1 л воды, добавьте сахар, ревень и варите 15 минут на медленном огне.
  3. Остудите и процедите.

Компот из ревеня в мультиварке – рецепт

Желающие получить более насыщенный и наваристый напиток, могут сделать компот из ревеня в мультиварке. В этом современным гаджете растение максимально раскроет вкус, порадует сохранностью витаминного набора и простым приготовлением. Для которого нужно потомить стебли 30 минут в режиме «Суп» и воспользоваться часовым «Тушением».

  • ревень – 750 г;
  • вода – 3,5 л;
  • сок лимона – 40 мл;
  • цедра лимона – 20 г;
  • сахар – 120 г.
  1. Очищенные стебли ревеня замочите в 500 мл воды на 30 минут.
  2. Переложите в чашу, добавьте лимонный сок, цедру, сахар и воду.
  3. Готовьте в режиме «Суп» 30 минут.
  4. Переключите на режим «Тушение» на 1 час.
  5. Дождитесь остывания, процедите и подавайте к столу.
Читать еще:  Кекс со сгущенкой

Компот из ревеня: 8 простых рецептов приготовления

В один из редких жарких дней нашего лета, мама поставила на стол запотевший кувшин с напитком красивого яркого цвета. «Пейте компот» — сказала она. И мы накинулись, и с наслаждением уговорили в один прием. Он освежал, бодрил, тонизировал. Было просто очень вкусно.

В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.

Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и варенье сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…

Сейчас я делаю напитки с добавлением мяты, изюма, яблок, сухофруктов. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.

Главное, знать, что в «дело» идут только стебли, листья не подходят. Черешки надо промыть от грязи, снять тонкую кожицу, нарезать кусочками.

Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.

Компот из ревеня с апельсином

Цитрусовый аромат добавляет изюминки в бодрящий напиток.

  • Ревень – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л
  • Стебли срываем, освобождаем от листьев. Промываем, зачищаем кожицу. Нарезаем на небольшие кусочки.
  • Апельсин режем пополам, а потом на дольки. Цедру снимать не надо.
  • Ставим воду на огонь. Как только появятся пузырики, засыпаем сахар и дожидаемся, когда вновь закипит.
  • Затем бросаем кусочки ревеня и апельсиновые дольки. После закипания провариваем минут 7-10. Остужаем и наслаждаемся прохладным ароматным напитком.

Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке

Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее.
Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.

Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.

Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Ревень – 600-800 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – сколько войдет

  • Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.
  • Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.
  • Засыпать банки стебельками.
  • Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.

  • Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.

  • Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.

Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.

Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.

  • Стебли ревеня – 400 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Вода – 2,5 л
  • Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.
  • Яблочки помыть, нарезать кусочками.

  • В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.

  • Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Простой рецепт варки компота с изюмом

Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

  • Вода – 2 л
  • Черешки ревеня – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
  • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
  • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти из ревеня и ягод

Использование ягод в напитке придадут ему обалденный аромат и новый вкус. Ягоды подойдут любые, которые созрели к этому моменту на участке – красная смородина или черная, малина, клубника. Можно использовать замороженные заготовки.

  • Черешки ревеня – 400 г
  • Ягодное ассорти – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 6 ст.л.

  • Очищаем, промываем корешки. Нарезаем на кусочки.
  • Ягоды обираем от мусора, промываем.

  • Ставим воду на плиту. Когда нагреется, добавим сахарный песочек.

  • Затем очередь ревеня и ягод.

  • Держим на плите с момента закипания минут 5-7.
  • Закрываем крышкой для настаивания на 20 минут.

  • Процеживаем и получаем вкусный напиток.

Как варить компот из ревеня с клубникой

Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.

  • Ревень – 400 г
  • Клубника – 200 г
  • Сахарный песок – 8 ст.л.
  • Вода – 3 л

  • Подготовить черешки, нарезать на брусочки.
  • С ягод удалить чашелистик, разрезать на две части. Если ягоды большие, то на четыре.
  • В кастрюле с толстым дном соединить ягоды с черешками и сахаром. Перемешать, подержать на тихом огне до тех пор, пока они не дадут сок.

  • Залить горячей водой, после закипания подержать еще минут 3-5, выключить. Дать немного настояться, процедить.

Видео сюжет приготовления напитка с мятой

Освежающий напиток с добавлением к основному компоненту мяты подходит для летней жары. Пить его рекомендуется охлажденным.

Компот из ревеня с сухофруктами

В прошлом году был урожай яблок, и мы насушили их много. Так почему не использовать прошлогодние заготовки вместе с новым урожаем ревеня? Это отличный диетический вариант напитка.

  • Ревень – 350 г
  • Вода – 3 л
  • Сухофрукты – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Промываем сушеные яблоки от грязи, засыпаем в кипящую воду.
  • Спустя минут пять туда же отправляем брусочки ревеня и сахар. Кипятим минут 10-12.
  • Остужаем под закрытой крышкой до полного остывания.
  • Лучше всего вечером варить, оставлять на ночь — утром получается насыщенный вкус и аромат.

Все рецепты легкие, быстрые. Миксовать ягоды и фрукты можно в зависимости от наличия продуктов, ваших предпочтений. Подслащивать надо, ориентируясь на свой вкус. В моей семье не очень любят сладкие варианты, поэтому я добавляю сахар по минимуму. Тем более, что в ягодах он изначально присутствует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector