Компот из мандаринов рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Компот из мандаринов рецепт

Компот из мандаринов – 4 вкусных рецепта

Светлана Яковлева • 29.12.2018

Компот из мандаринов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. Ароматный напиток понравится и взрослым, и детям, а приготовить его можно за полчаса.

Классический компот из мандаринов

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
  2. Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
  3. С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
  4. Нарежьте цедру мелкой соломкой.
  5. Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
  6. Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
  7. Убавьте огонь до минимального значения.
  8. Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
  9. Накройте крышкой и снимите с огня.
  10. Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.

Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.

Компот из мандаринов и яблок

Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • мандарины – 5-6 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
  2. Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
  3. Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
  4. Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
  5. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
  6. После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
  7. Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
  8. Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.

Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.

Компот из мандаринов и апельсинов

Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
  2. Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
  3. Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
  4. Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
  5. Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
  6. Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
  7. Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
  8. Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
  9. Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
  10. Вода должна доходить до сужения банки.
  11. Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  12. Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.

Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.

Компот из мандаринов и клюквы

Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг.;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок.
  2. С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой.
  4. Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.
  5. Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона.
  6. Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.
  7. Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья.

Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.

Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Приятного аппетита!

Компот из мандаринов – вкусные рецепты полезного цитрусового напитка

Компот из мандаринов – необычный, но очень вкусный и ароматный напиток. Многим будет интересно узнать, что приготовить его можно не только из мандариновой мякоти, но и из кожуры, а для придания напитку большего аромата в него часто еще добавляют пряности.

Как сварить компот из мандаринов?

Мандариновый компот – прекрасная и полезная альтернатива покупным напиткам. Приготовить его не оставит особого труда, но для того, чтобы напиток получился вкусным, потребуются некоторые знания. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей без хлопот.

  1. При варке компота из мандариновой мякоти важно тщательно очистить дольки от белых волокон, чтобы они не придали готовому напитку ненужную горечь.
  2. Компот из свежих мандаринов не нужно варить слишком долго, после 5-7 минут кипения огонь лучше выключать, а напиток пусть настаивается под закрытой крышкой.
  3. Для аромата в компот можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику и другие пряности по своему вкусу.

Компот из кожуры мандарина

Компот из мандариновых корок имеет необычный, но при этом интересный вкус. Чтобы кожура не придала напитку ненужную горечь, ее обдают кипятком. По желанию в напиток можно добавить не лимонную кислоту, а натуральный свежевыжатый сок лимона. Палочка корицы или стручок ванили в компоте тоже будут не лишними.

  • свежие мандариновые корки – 500 г;
  • сахарный песок, кислота лимонная – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.
  1. Вымытые мандариновые корки заливают крутым кипятком, накрывают и на сутки оставляют.
  2. Потом жидкость сливают, а корочки измельчают блендером.
  3. Полученную кашицу добавляют в настой, проваривают, снова процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту по вкусу.
  4. Как только компот из мандаринов остынет, его можно подавать.

Компот из мандаринов и яблок – рецепт

Компот из мандаринов и яблок – ароматный напиток, который будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. В данном случае предпочтительнее использовать яблоки кисло-сладких сортов. Вместо сахарного песка в слегка остуженный напиток можно добавить по вкусу мед, тогда компот получится еще более полезным.

  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • мандарины – 4 шт.;
  • смесь пряностей, сахар – по вкусу.
  1. Яблоки нарезают кусочками.
  2. Мандарины чистят, делят на дольки.
  3. Помещают фрукты в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар и пряности по вкусу.
  4. Проваривают на малом огне минуты 3-4, потом огонь выключают, дают компоту настояться до остывания и подают.

Компот из мандаринов и апельсинов – рецепт

Рецепт компота из мандаринов на каждый день позволяет приготовить напиток, который будет куда полезнее и вкуснее любой покупной газировки. В зимнее время такой компот обогатит организм необходимыми витаминами. Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Те, кто любит мед, смело могут класть его в немного остывший компот вместо сахара.

  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 4 стакана;
  • цедра апельсиновая – 5 г.
  1. Апельсины и мандарины чистят, режут на кусочки.
  2. Заливают компоненты водой, доводят до кипения, добавляют тертую цедру, сахарят, проваривают минут 5 на малом огне, а потом компот из мандаринов и апельсинов выключают и настаивают.
Читать еще:  Печеночный рулет рецепт

Компот из мандаринов и клюквы

Насыщенный компот из мандаринов с добавлением клюквы, лимонного сока и ванили – необычайно ароматный напиток, который хорош как в холодном, так и в теплом виде. В сезон простуд его можно использовать как лекарство, ведь он содержит в себе большое количество витаминов, которые помогут организму быстрее восстановиться.

  • клюква – 100 г;
  • мандарин – 2 шт.;
  • лимон – 1/3 часть;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. Ягоды клюквы, мандариновые дольки и кожуру заливают кипятком и ставят на плиту.
  2. После закипания добавляют лимонный сок, ванильный сахар и сахарный песок по вкусу.
  3. Через 3-4 минуты после начала кипения компот из клюквы и мандаринов выключают и настаивают под крышкой.

Компот из мандаринов и груш – рецепт

Компот из мандаринов, рецепт которого далее представлен, готовят с добавлением груш. Данные фрукты прекрасно сочетаются, а потому напиток выходит очень вкусным. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. В данном случае в ход можно пустить немного примятые фрукты, которые так кушать уже не хочется.

  • груши – 4 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар;
  • вода – 1,5 литра.
  1. Груши режут кусочками.
  2. Мандарины разбирают на дольки.
  3. Шкурки от 1 мандарина заливают стаканом воды, доводят до кипения, потом кожуру извлекают.
  4. Оставшуюся воду кипятят, добавляют сахар и размешивают.
  5. В полученный сироп, с ранее приготовленным отваром, бросают фрукты и на малом огне проваривают 10 минут.
  6. Кусочки фруктов раскладывают по стаканам, заливают их компотом и подают.

Компот из хурмы и мандарин

Кто попробует такой напиток впервые, ни за что не догадается, из чего его сварили, хурмой привыкли лакомиться в свежем виде. Это и правильно, но если уже наелись фруктами вдоволь, а они еще остались, то чтобы они не пропали, можно сварить необыкновенно аппетитный и ароматный напиток. Только использовать для этого нужно хурму, которая спелая и мягкая. Шарон для данных целей не подойдет.

  • хурма – 2 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 литра.
  1. Хурму и яблоки нарезают кусочками, мандарины делят на дольки.
  2. Заливают фрукты водой, доводят до кипения и всыпают сахар.
  3. На малом огне варят компот из хурмы и яблок и мандарин 10 минут.

Компот из винограда и мандаринов

Мандариновый компот, рецепт которого представлен далее, классическим не назовешь, хоть и компоненты для него используют обычные. Виноград можно брать любой, и с синими, и с зелеными ягодами напиток будет вкусным. Чтобы напиток получился максимально полезным, фрукты не проваривают, а заливают кипящим сиропом и настаивают.

  • виноград темный – 200 г;
  • мандарин – 300 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар.
  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Мандарины чистят и делят на дольки, виноград обрывают с веточек.
  3. Режут подготовленные фрукты на кусочки, заливают их кипящим сиропом, накрывают и дают настояться.

Компот из мандаринов – рецепт в мультиварке

Компот из мандаринов, простой рецепт которого далее представлен, можно приготовить с помощью современной помощницы – мультиварки. Чтобы ускорить процесс, в чашу прибора можно сразу влить кипяток, поместить сахар и фрукты и при малом нагреве довести до готовности. Для этого можно использовать режим «Тушение», а можно после закипания жидкости с фруктами сразу перевести прибор в режим «Подогрев» и оставить так минут на 10-15.

  • крупные мандарины – 5 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 200 г.
  1. В чашу мультиварки всыпают сахар, вливают воду и доводят до кипения в режиме «Варка на пару».
  2. Мандарины чистят, а потом еще каждую дольку режут пополам.
  3. Кожуру обдают кипятком.
  4. В кипящий сироп опускают мандарины и кожуру и в режиме «Тушение» готовят еще 10 минут.

Компот из мандаринов – рецепт на зиму

Зимой очень приятно достать банку с полезным и ароматным домашним компотом и наслаждаться его приятным вкусом. Часто хозяйки готовят различные компоты из яблок, груш, слив, абрикосов и ягод. Мало кто знает, что из мандаринов тоже можно сделать невероятно вкусный напиток и сохранить его впрок.

  • мандарины без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1,3 литра.
  1. Мандарины чистят, кожуру нарезают тонкими полосками.
  2. Заливают кожуру водой и кипятят, потом отвар сливают.
  3. Из воды, сахара и корицы варят сироп.
  4. Добавляют кожуру и проваривают 1 минуту.
  5. Готовым сиропом заливают дольки мандаринов и на полчаса оставляют.
  6. Затем сироп сливают, кипятят, снова заливают им мандарины и закатывают.
  7. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так, пока компот из мандаринов на зиму полностью не остынет.

Компот из мандаринов

Прекрасный способ использовать кислые мандарины или те, что стали немного портиться. А минимальная обработка позволит сохранить максимум витаминов!

Ингредиенты для «Компот из мандаринов»:

  • Мандарин — 500 г
  • Вода — 1,2 л
  • Сахар — 100 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
563 ккал
белки
4 г
жиры
1 г
углеводы
137.2 г
Порции
ккал
112.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
27.4 г
100 г блюда
ккал
35.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Компот из мандаринов»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Холодный кофе с мороженым и карамелью

Сок-коктейль “Трио”

Ароматный зелёный чай

Лимонный шербет

Ферментированный Иван-чай в гранулах

Миндальное молоко

Ледяной дынный “Капучино”

Коктейль с щавелем

“Красна ягода” – клубничный микс

Комментарии и отзывы

25 марта 2018 года NATATA555 #

7 февраля 2016 года Елена Юровна #

7 февраля 2016 года khris n2011 #

26 ноября 2015 года прошутто75 #

26 ноября 2015 года Me against the rules # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года tomi_tn #

26 ноября 2015 года Me against the rules # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года Анастасия АГ #

26 ноября 2015 года Me against the rules # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года EvilCat #

25 ноября 2015 года Me against the rules # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года EvilCat #

25 ноября 2015 года yohoho # (модератор)

25 ноября 2015 года Me against the rules # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Компот из мандаринов

Вариант 1: Классический рецепт компота из мандаринов

Ничего экзотического на самом деле в рецепте нет, приобрести солнечные мандаринчики в сезон подчас дешевле, чем привычные «местные» фрукты. Хорошо и то, что свежайшие мандарины появляются в продаже в конце осени, тем самым позволяя продлить «компотный сезон» не вскрывая консервных банок и не потроша запасов сухофруктов.

Ингредиенты на 2 литра компота:

  • четыре крупных мандарина;
  • стакан сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт компота из мандринов

Обдаём мандарины крутым кипятком, обтерев насухо, счищаем цедру. Разбирая на дольки, удаляем белые прожилки и прозрачные плёнки, если их оставить компот может горчить.

В отдельную мисочку наливаем крутой кипяток. На пару минут опускаем в него цедру, вынимаем и быстро остужаем её подставив под холодную воду.

В кастрюлю ёмкостью не менее двух с половиной литров высыпаем сахар и сразу заливаем его водой. Поместив на плиту, включаем под кастрюлей небольшой нагрев. Прогреваем, помешивая, до полного растворения, прибавляем нагрев и доводим до закипания.

В кипящий сироп опускаем нарезанную небольшими ломтиками цедру, а спустя пять минут закладываем к ней и мандариновые дольки. Доведя до закипания, провариваем кусочки цитрусов при едва заметном кипении до двадцати минут, после чего снимаем готовый напиток с плиты.

Вариант 2: Быстрый рецепт ароматного компота из мандаринов

Перетирать мякоть мандариновых долек и добавлять в компот допустимо не только в этом рецепте, но и в любом другом, если она не слишком разварилась. Попробуйте её и, если мякоть не утратила полностью вкус, перетрите и подмешайте её к отвару. Не обязательно пить пюре вместе с компотом, но аромат оно ещё усилит.

Ингредиенты:

  • полкило сладких мандаринов;
  • полстакана сахара;
  • питьевая вода – шесть стаканов.

Как быстро приготовить домашний компот из мандаринов

Очищенные мандарины разбираем на дольки. Сняв прозрачные плёночки, укладываем мандариновую мякоть в эмалированную кастрюльку.

Добавляем к цитрусам сахар и заливаем их прохладной водой. Сладость компота во многом зависит от цитрусов. Изначально добавьте ровно полстакана сахара, если сладости будет не хватать, напиток можно довести до нужного вкуса уже в самом конце.

Кастрюлю устанавливаем на плиту, регулируем нагрев до уровня чуть выше среднего и ждём закипания. В процессе, периодически перемешиваем, чтобы сахарные кристаллы разошлись быстрей.

Интенсивно кипящий компот снимаем с плиты и даём постоять ему при закрытой крышке десять минут, затем отцеживаем через сито и сливаем в чистую кастрюлю.

Оставшуюся на сите мякоть цитрусов перекладываем в измельчитель блендера и перебиваем. Соединяем получившуюся массу с напитком, хорошо размешиваем и снимаем пробу. При необходимости доводим компот до нужного вкуса сахаром.

Вариант 3: Компот из мандаринов в мультиварке

Чего только не доводится готовить мультиварке, выпечку и пудинги, жаркое и холодец. Ну а компот? Да проще простого, особенно мандариновый. Сильно вываривать мякоть цитрусов не требуется, её лучше медленно томить, в крайнем случае воспользоваться режимом варки супов. Для мандаринового компота можем посоветовать ещё одну пикантную «штучку», но прежде чем её использовать, постарайтесь представить результат.

Помимо указанного количества сахара возьмите ещё полторы ложки, в маленькой сковородке медленно прогрейте его до умеренного потемнения и, осторожно, но резко, залейте водой. Карамель счистите со сковороды и растворите в стакане горячей воды, подлейте раствор жжёного сахара в компот, а белый добавляйте, чуть уменьшив порцию.

Ингредиенты:

  • восемь крупных мандаринов;
  • 200 гр. сахарного песка.

Как приготовить

В приготовлении компота используется не только мякоть, но и кожура цитрусов. Прежде чем её очищать, ошпарьте мандарины из чайника кипятком и насухо оботрите их полотенцем либо салфетками.

Очистив цитрусы, нарезаем мандариновую мякоть некрупными ломтиками произвольной формы.

В варочную чашу наливаем 250 миллилитров прохладной воды и высыпаем в неё сахар. Установив режим «Суп», помешивая, готовим сироп.

Как только сироп станет прозрачным и начнёт закипать, высыпаем в него апельсиновую цедру. Провариваем её в сиропе на ранее установленном режиме не менее получаса.

Высыпаем в чашу с мандариновой цедрой очищенные от плёнки дольки цитруса, подливаем 1700 миллилитров слегка прогретой воды и продлеваем ранее установленный цикл ещё на полчаса.

Вариант 4: Компот из мандаринов с яблоками

Фрукты с совершенно различными вкусами, при этом замечательно дополняющие друг друга. Яблочки отберите с плотной мякотью, сладость напитка впоследствии отрегулируем сахаром, поэтому единственное пожелание к сортам обоих фруктов – аромат, чем он сильнее, тем насыщеннее выйдет компот. Сварить же его достаточно сладким подбирая сорта яблок, всё равно не удастся, поскольку самые ароматные мандарины обязательно окажутся кисловатыми.

Ингредиенты:

  • пара крупных яблок;
  • пять мандаринов сладкого сорта;
  • полный стакан сахару;
  • небольшой лимон;
  • питьевая вода – 1700 мл.

Пошаговый рецепт

Омываем и ополаскиваем прохладной водой яблоки, а цитрусы, напротив, ошпариваем кипятком. Очищаем с мандаринов и яблок кожуру. Яблочную шкурку можете выбросить, в компот она не пригодится, но лучше заморозьте для напитка по другому рецепту, а мандариновую кожуру нарезаем небольшими брусочками.

Яблоки разрезаем на дольки, удаляем сердцевину и носики. Складываем в миску и немного сбрызгиваем лимонным соком, чтобы до нужного момента не потемнели.

Кусочки мандариновой цедры опускаем в кипяток и бланшируем при незначительном кипении на протяжении трёх минут. Сцедив кипяток, заливаем холодной, практически ледяной водой. Остудив, выкладываем на сито, обсушиваем и меленько крошим на доске ножом.

Объёмную кастрюлю наполняем прохладной водой и ставим на максимальный нагрев. Слегка прогрев, высыпаем в воду сахар и, помешивая, продолжаем прогревать, пока сладкий сиропчик не закипит.

В интенсивно бурлящий сироп опускаем мандариновые и яблочные дольки, добавляем измельчённую цедру цитрусов.

Дождавшись повторного закипания, уменьшаем нагрев до самой нижней отметки и прикрываем кастрюлю крышкой. Готовим компот на протяжении получаса.

Вариант 5: Консервирование компота из мандаринов с апельсинами

У этих, разных и похожих плодов, примерно поровну почитателей. Каждый хорош по-своему и утверждать, что один вкуснее другого, мягко говоря, некорректно. В целом и те и другие бывают как сладкими, так и кисловатыми, существуют сорта невероятно ароматные, но есть и относительно безвкусные. Вместо того чтобы предаваться спорам и сравнениям, не лучше ли соединить достоинства цитрусов, избавившись за счёт них и от возможных недостатков.

Лучший способ сделать это, по нашему мнению, сварить компот, для быстроты можно опустить шаги, описывающие процесс консервирования, и отведать напиток просто охлаждённым. Если компот придётся по вкусу, то смело заготавливайте его впрок, после выдержки в течение недели он становится ещё ароматнее.

Ингредиенты:

  • килограмм сладких мандаринов;
  • два литра отфильтрованной воды;
  • 250 гр. сахара;
  • два крупных апельсина.

Как приготовить

Бережно, не повреждая мякоти, очищаем цитрусы. Апельсины оставляем целиком, а мандарины разбираем по долькам, попутно снимая с них плёнки.

В просторной кастрюле доводим до закипания питьевую воду. Опускаем в неё апельсиновую цедру и цельные апельсины. Бланшируем при незначительном кипении минут пять, после чего быстро остужаем под напором холодной воды.

Охлаждённые апельсины нарезаем тонкими полукружьями и вместе с мандариновыми дольками раскладываем по обработанным над паром литровым банкам. Сюда же добавляем и нарезанную на ломтики цедру апельсинов.

Доведя до кипения воду, засыпаем в неё сахар. Прокипятив сироп пять минут, заливаем им разложенные по ёмкостям фрукты и накрываем им прокипячёнными крышечками.

По дну просторной кастрюли выстилаем махровое полотенце или устанавливаем металлическую решётку. Осторожно, чтобы не обжечься расставляем по дну заполненные банки и заполняем тёплой водой, она едва должна доставать до «плечиков» банок.

Установив средний нагрев, доводим воду в кастрюле до закипания. Не понижая температуры, пастеризуем банки десять минут, затем аккуратно извлекаем и прокатываем крышки закаточным ключом.

Расставив герметично укупоренные ёмкости по одеялу, накрываем ещё одним и оставляем так до полного остывания. Не забудьте банки перевернуть вначале кверху донышками, а затем на хранение убирать в нормальном положении.

Как приготовить компот из мандарин — рецепты

Мандарины, столь любимые взрослыми и детьми – прекрасная основа для чудесного напитка. Готовить его лучше всего в зимнее время, так наиболее сочные и спелые плоды можно приобрести именно в это время. А чтобы разнообразить вкус, можно добавить к цитрусовым другие фрукты. Разнообразие рецептов, по которым можно приготовить компот из мандаринов, поражает воображение: осталось только попробовать все возможные вкусы и выбрать понравившийся!

Из мандаринов и яблок

Простой рецепт приготовления вкусного питья подразумевает использование двух видов фруктов – яблок и мандаринов. А корица добавит напитку изысканный аромат, и создаст ощущение тепла в холодный зимний вечер. Употребляйте напиток в горячем виде и получите порцию невероятного наслаждения!

Чтобы сварить мандариновый компот с добавлением яблок нужно подготовить:

  • 1 кг мандаринов;
  • 4 л воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 кг яблок.

Рецепт изготовления вкусного и полезного питья выглядит следующим образом:

  1. Мандарины очистить от цедры. Последнюю измельчить, насыпать в кастрюлю и влить 4 л горячей кипяченой воды. Настаивать получившуюся смесь не менее 24 часов.
  2. Как только корочки настоятся, подготовить фрукты к варке: отделить дольки мандаринов; разрезать яблоки на кусочки средней величины.
  3. Настой цедры процедить через марлю, залить получившейся жидкостью плоды.
  4. Поставьте компот в кастрюле на плиту, дайте закипеть и добавьте подготовленные палочки корицы.
  5. Варится напиток 5 минут.

Компот из свежих яблок с добавлением цитрусовых необходимо пить сразу, дав жидкости лишь слегка остыть. Именно при выполнении этого условия можно почувствовать всю палитру вкуса, которую способен подарить мандариновый компот, приготовленный по данному рецепту.

Вкусный компот из киви и мандаринов

Любителям экзотики просто необходимо попробовать компот из свежих мандаринов, киви, яблок и лимона. Удивительный вкус ароматного напитка заставит перенестись на райские острова и почувствовать тепло южного солнца даже холодным вечером.

Для того чтобы насладиться изумительным южным коктейлем, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 3 яблока;
  • 3 мандарина;
  • половина лимона;
  • 1 киви;
  • 1,5 литра воды;
  • сахарный песок. От количества данного продукта зависит кислота компота, поэтому любителям освежающих напитков следует добавить небольшое количество сахара.

Готовиться экзотическое питье довольно просто:

  1. Снять кожуру с киви, разрезать на кружочки, лимон поделить на небольшие ломтики, яблоки очистить от семечек, порезать дольками. Снять кожуру с мандаринов, отделить дольки.
  2. Вскипятить воду в кастрюльке. При выборе размера емкости следует учесть, что придется добавить довольно много фруктов.
  3. Всыпать подготовленные плоды в кипящую жидкость. Варить около 4 минут.
  4. Остудить компот.

Вкус подобного питья, безусловно, понравиться и детям и взрослым. Однако прежде чем угощать полезным лакомством самых маленьких членов семьи, убедитесь, что ни один из ингредиентов не вызывает аллергическую реакцию.

Из вишни и мандаринов

Питье из вишни – довольно распространенное блюдо. Разнообразить ставший привычным вкус помогут оранжевые плоды из южных широт: подобный ингредиент добавит терпкую нотку в компот, который из обычного напитка превратится в экзотический коктейль.

Перед варкой подготовьте следующие продукты:

  • 300 грамм ягод;
  • 2 мандарина;
  • корица;
  • 200 г сахара;
  • литр воды.

Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:

  1. Избавляемся от ягодных «хвостиков», оставляя при этом нетронутой косточку.
  2. Тщательно очищаем мандарины: снимаем не только шкурку, но и белую часть.
  3. Добавляем фрукты в заранее подготовленную банку.
  4. Кипятим воду и растворяем в ней сахар-песок.
  5. Четверть палочки корицы кладем к фруктам.
  6. Заливаем смесь сиропом.
  7. Помещаем емкость в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа. Если дома есть аэрогриль, можно поместить банку в предварительно разогретый до 180 градусов прибор на 15 минут.

Храниться напиток должен в холодильнике. Срок хранения составляет 1 год, но обычно настолько вкусный напиток выпивается гораздо раньше!

Из винограда и мандаринов

Виноградно-мандариновый компот – напиток, который редко увидишь даже за праздничным столом. Но хозяйки, которые хоть раз приготовили вкуснейшее лакомство, заносят данный рецепт в категорию самых любимых и постоянно удивляют гостей необычным питьем. Для данного напитка подойдет любой сорт винограда, однако чтобы внести свежие нотки, лучше всего готовить компот из кислых мандаринов.

Перед тем, как сварить компот из мандаринов, подготовьте необходимое количество продуктов:

  • 200 г ягод винограда;
  • 300 г мандаринов;
  • 1 л воды;
  • сахар по вкусу.

Пошагово приготовление выглядит следующим образом:

  1. Закипятить воду в небольшой кастрюле.
  2. Засыпать в кипящую жидкость сахарный песок.
  3. С веточек оборвать ягоды винограда, цитрусовые поделить на дольки.
  4. Горячим сиропом залить подготовленные плоды.
  5. Оставить настаиваться на пару часов.

Особенность данного рецепта состоит в том, что фрукты не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в себе все витамины и полезные вещества.

Компот из мандариновых шкурок

Из мандариновых корочек также можно приготовить вкусное, а главное полезное питье, которое поможет организму запастись на зиму необходимыми полезными веществами, способными поддержать иммунитет.

Чтобы сделать необычный напиток потребуется:

  • 1 кг мандариновой цедры;
  • 150 г сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Снимите кожуру с мандаринов.
  2. Полученную цедру измельчите. Можно мелко нарезать продукт или воспользоваться мясорубкой или блендером.
  3. Получившуюся массу залить кипящей водой и оставить минимум на 3 часа.
  4. Процедите смесь, залейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. Не забудьте подсластить получившееся питье!

Приготовить компот по данному рецепту можно не только из апельсинов и мандаринов, а точнее из их цедры, но и из других цитрусовых, например, лимонов. Современные хозяйки предпочитают готовить данный компот в мультиварке: в этом случае цедра настаивается около 2 часов в режиме «Подогрев».

Компот из сухофруктов

Отличный компот получается не только из свежих плодов. Сухофрукты тоже можно использовать при варке напитка, главное чтобы сырье было хорошего качества. Из сушеных мандаринов, яблок и груш получится отличное питье, которое можно пить ежедневно или предложить гостям на праздник.

Приготовление начинается с очистки засушенных плодов от грязи и пыли, если таковая имеется. Кожура мандаринов в компот не добавляется, поэтому от нее следует избавиться, а твердые фрукты нарезать кружочками.

Подготовленные продукты добавляются в кипящую воду, в которой предварительно растворяется сахарный песок. Кипящая смесь держится на огне около 5 минут.

Цитрусовые – прекрасная основа для приготовления вкуснейших компотов. Используя различные сочетания, можно каждый день баловать семью полезнейшими напитками собственного изготовления. Свежесваренный компот – отличная альтернатива сладким жидкостям промышленного производства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector