Компот из крыжовника
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов

Компот из крыжовника, особенно выращенного на своем огороде, получится очень вкусным, если соблюсти несколько хитростей в процессе. Каких именно Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из фруктов, ягод
  5. Компоты на зиму
  6. Компот из крыжовника

Как приготовить на зиму компот из крыжовника очень вкусно

В зависимости от цвета ягод компот из крыжовника может иметь разные оттенки: от нежно розового до слабо-зеленого и желтого. При желании можно составить целую цветовую композицию)) Очень хорошо эта ягода чувствует себя рядом с другими: смородиной, красной и черной, малиной. Также крыжовник идеально комбинируется с цитрусовыми, особенно апельсинами. И очень вкусно получается в сочетании с ревенем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из крыжовника:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Крыжовник 43 0.7 0.2 12
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Малина 42 0.8 0.3 14.1
Вишня 64 2.4 1.3 63

Если это будет твой первый опыт приготовления компота из крыжовник, рецепт лучше подобрать самый простой. Поскольку крыжовник имеет довольно плотную кожицу, в большинстве случаев ее просят проколоть чем-нибудь тонким и острым вроде зубочистки. Если таким образом возиться с плодами тебе совсем не улыбается, можно пойти на маленькую хитрость. Попросту бланшировать небольшие порции ягод в кипящей воде в течение нескольких минут. Они станут мягче и прокалывать их не придется.

В остальном процесс приготовления крыжовенного компота на зиму схож со всеми остальными такого же типа. Ягоды заливают горячим сахарным сиропом и настаивают в тепле в течение нескольких часов. Процедуру повторяют раза два-три. Жидкость обретет цвет за это время.

Хорошая новость, которая точно порадует любительниц домашних заготовок! Крыжовник относится к такому виду ягод, с которым можно иметь дело при любой степени зрелости. То есть сварить компот получится и из недозрелых, и из перезрелых плодов. Главное, чтобы они не были давлеными, деформированными. Крыжовник в напитке сохраняет форму, не лопается, даже если был проколот до этого. Для этого блюда советуют отбирать крепкие, плотные ягоды, которым еще поспевать бы недельки две.

Пять самых питательных рецептов компота из крыжовника:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Компот из крыжовника мохито на зиму 1 ч 92 +27
Компот из смородины и крыжовника на зиму 1 ч 53 +35
Компот из крыжовника с апельсином 35 мин 49 +12
Компот малина крыжовник 40 мин 45 +15
Компот крыжовник вишня 40 мин 43 +10

Для чего прокалывают крыжовник в компотах?

Важный вопрос, ответ на который прост, как три копейки) В этом случае ягоды не лопаются. Так что если тебе не критична их цельная форма, можно смело пропускать такую процедуру.

Кстати, чтобы вкус и аромат ягод раскрылся в полную силу, попробуй сварить компот с мелиссой – именно так делали когда-то наши прабабушки!)

Компот из крыжовника — 7 вкуснейших рецептов напитка

Такая ягодка, как крыжовник произрастает практически в каждом регионе нашей страны. Но по сравнению с малиной, клубникой или смородиной ее не так часто используют в кулинарии. Но, если бы хозяйки знали, насколько эта ягодка полезна, то сразу бы изменили к ней свое отношение. При этом крыжовник можно использовать не только для приготовления десертов, его также добавляют в салаты и мясные блюда, но сейчас мы вам расскажем, как сварить компот из крыжовника.

Компот из крыжовника на зиму

Для компота можно взять плоды любой зрелости, но лучше выбирать немного недоспелые ягодки. Чаще всего для зимних заготовок используют зеленые сорта, так как красные ягодки при хранении меняют цвет компота, а это нравится не всем хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых ягодок;
  • 3,5 литра воды;
  • 680 г сладостного песка.

Способ приготовления:

  1. Баночки стерилизуем, а ягодки перебираем, срезаем хвостики и промываем. Чтобы плоды в компоте остались цельными и не лопнули, каждую ягодку нужно наколоть иголкой. Подготовленные ягодки закладываем в баночки. Вместе с ягодками вы можете положить листики кустарника, ведь в них много полезных веществ.
  2. Теперь из воды и сладких гранул варим сироп, если он получился мутным, то можно процедить через марлю.
  3. Сладкий раствор отправляем к ягодкам, прикрываем крышками и ставим баночки с содержимым в большую кастрюлю с водой, стерилизуем напиток в течение трех минут (отсчет начинаем с момента закипания).
  4. Затем сразу же закручиваем банки, переворачиваем и оставляем под пледом до полного остывания.

Компот из крыжовника — «Мохито»

Предлагаем вам интересный рецепт компота из крыжовника с мятой и лимоном, получается освежающий и удивительно вкусный напиток. А если разбавить его ромом, то выйдет настоящий «Мохито».

Ингредиенты:

  • 365 г ягодок;
  • 225 г сахара-песка;
  • две дольки лайма (лимона);
  • мята.

Способ приготовления:

  1. В чистую баночку закладываем подготовленные ягодки крыжовника, кладем к ним пару веточек ароматной травы и два кружочка лайма (лимона). Если цитруса под рукой не оказалось, то можно взять ложечку обычной лимонной кислоты.
  2. Выливаем к содержимому банки кипящую воду, накрываем и ждем 15-20 минут.
  3. После сливаем жидкость в сотейник и отправляем на огонь. В банку засыпаем сладкие гранулы, и как только вода закипит, льем ее обратно в баночку и сразу закатываем, настаиваем напиток в тепле двое суток.

Рецепт приготовления с апельсином

Итак, мы уже рассказали вам, как законсервировать компот с крыжовником и лимоном, а сейчас мы добавим другой, более сладкий цитрус – апельсин.

Ингредиенты:

  • две полных чаши крыжовника;
  • один апельсин;
  • 285 г сладкого песка;
  • два литра чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Апельсин опускаем на пару секунд в кипяток, а потом нарезаем его тонкими кружочками, кожуру счищать не нужно.
  2. В баночку засыпаем плоды крыжовника без хвостиков и носиков, кладем кружочки цитруса.
  3. В сотейник сыплем сладкие гранулы, вливаем воду и готовим сироп. После горячим сладким раствором заливаем ягодки с цитрусом и плотно закупориваем.
  4. Настаиваем компот из крыжовника с апельсином в тепле, а затем храним в прохладном помещении.

Напиток из яблок и крыжовника

Крыжовник отлично «дружит» с разными ягодками и фруктами. Поэтому предлагаем вам вариант напитка со спелыми наливными яблочками.

Ингредиенты:

  • 380 г ягод;
  • пять наливных яблок;
  • 485 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Для напитка перебираем ягодки, срезаем плодоножки и не забываем наколоть иголкой.
  2. Яблочки очищаем и режем кусочками. Закладываем ягодки и фруктовые кусочки в чистую баночку.
  3. Из подсластителя и воды готовим сладкий раствор, который выливаем к содержимому баночки. Через пять минут сироп нужно процедить обратно в сотейник, довести до кипения и вернуть в банку, закатать и остудить под теплым пледом.

Вариант без стерилизации

Компот из крыжовника без стерилизации получается ароматным и красивым на внешний вид. Для этого рецепта мы возьмем красный сорт крыжовника, он более сладкий, что позволит нам сократить количество сахара. Также вместе с крыжовником можно положить и другие ягодки, особенно вкусным выходит напиток со смородиной и малиной.

Ингредиенты (на 1 л баночку):

  • 325 г красных ягодок;
  • 165 г сладкого песка;
  • чуть больше пол литра воды.

Способ приготовления:

  1. Собираем спелые красненькие ягодки, промываем, с больших плодов срезам хвостики. Засыпаем их в стерильную баночку и заливаем кипятком, оставляем на 10 минут.
  2. Затем жидкость сливаем обратно, а к ягодкам подсыпаем сладкий песок. Как только вода вновь закипит, отправляем ее в баночку и сразу закатываем.
  3. При желании кроме подсластителя вы можете добавить корицу, ваниль или высушенную апельсиновую или лимонную цедру.
Читать еще:  Морской окунь по-провански рецепт

Простой рецепт из крыжовника и смородины

Еще один рецепт компота, который можно не только консервировать на зиму, а пить летом и даже зимой, если у вас есть замороженные ягодки. Напиток получается насыщенными, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • чашка крыжовника;
  • чашка смородины;
  • 185 г сладостного песка;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Промываем ягодки крыжовника, не забываем срезать хвостики. Смородину можно взять, как черную, так и сладкую, можно положить два сорта сразу. Каждый раз вкус напитков будет разным, поэтому можете поэкспериментировать.
  2. В сотейник вливаем воду и сыплем подсластитель, как только сироп начнет кипеть, забрасываем ягодки, ждем повторного закипания, выключаем нагрев, прикрываем и настаиваем.
  3. После пропускаем через сито и переливаем напиток в графин.
  4. Если вы решили закатать такой напиток на зиму, то ягодки кладем в стерильные баночки, вначале плоды пастеризуем в кипятке, затем воду выливаем, готовим сироп, заливаем им ягодки, закатываем и выдерживаем в тепле до полного остывания.

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Еще один рецепт напитка, который можно включить в кулинарной книгу зимней консервации или повседневного употребления, это компот из крыжовника, мяты и лимона. Напиток освежает не хуже покупной «Фанты».

Ингредиенты:

  • 380 г ягод крыжовника;
  • четыре веточки мяты;
  • лимон;
  • 245 г подсластителя.

Способ приготовления:

  1. Плоды крыжовника перебираем, хвостики срезать не обязательно, если вы будете пить только сам напиток. Если вам нравиться и сами ягодки, тогда проводим полную подготовку.
  2. Лимон ополаскиваем, трем щеткой кожуры, чтобы цитрус отдал компоту весь свой аромат. Нарезаем его кружочками, и каждый кружочек режем на четыре части.
  3. В стерильную баночку засыпаем ягодки, кладем к ним четвертинки цитруса и листочки мяты. Кстати мяту вы можете заменить эстрагонам, и тогда у вас получится напиток со вкусом «Тархуна».
  4. Теперь сыплем подсластитель и льем только что закипевшую воду, баночку с содержимым сразу закатываем, ставим донышком вверх, окутываем и после остывания относим на хранение.

Если вы не успели использовать ягодки сразу после сбора, то не стоит переживать. В отличие от других ягод крыжовник безболезненно переносит транспортировку, а также его можно хранить в прохладе до 15 дней. За это время он не потеряет ни своего цвета, ни вкуса.

8 рецептов освежающего компота из крыжовника

Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

1. Классический компот из крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Приготовьте

2. Компот из крыжовника с апельсином

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Оцените вкус

3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Попробуйте

4. Компот из крыжовника с красной смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г красной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

Угостите всех

5. Компот из крыжовника с малиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты

6. Компот из крыжовника с вишней

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

Насладитесь вкусом

7. Компот из крыжовника с яблоками

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 небольших яблока.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

Обязательно сделайте

8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.
Читать еще:  Голубцы без мяса рецепт

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.

Сколько и как нужно варить компот из крыжовника?

Плоды крыжовника незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Этот продукт очень полезен, обладает приятным вкусом, не требователен к обработке. Всего за несколько минут из него можно приготовить компот, который подойдет как для заготовки на зиму, так и ежедневного употребления. Учитывая очень тонкий и даже поверхностный вкус компонента, опытные кулинары рекомендуют сочетать его с яблоками, ягодами вишни или черной смородины.

Нередко состав варят с добавлением цедры или сока цитрусовых, листочков мяты и других натуральных усилителей вкуса. Нужно только знать, сколько следует брать тех или иных ингредиентов, и как их лучше всего сочетать между собой.

Тонкости приготовления

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Совет: Если готовить напиток без проведения стерилизации, то лучше разливать его по большим банкам не менее 2 л в объеме. В этом случае состав будет дольше остывать и этот процесс заменит проведение необходимой обработки.

  • Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Классические варианты компота из крыжовника

Даже если просто залить крыжовник кипятком, добавить сахар и настоять все это в течение получаса, можно получить вполне приятный по вкусу компот. Но лучше все же потратить немного больше времени и насладиться качественным напитком, который еще и можно будет закрыть на зиму.

  • Базовый вариант. На 3 кг ягод берем 1 л воды и 3 стакана сахара. Промытые и наколотые плоды раскладываем по небольшим баночкам. Из сахара и воды готовим, сироп, которым заливаем крыжовник. Банки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем продукт в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем емкости и остужаем.

Совет: Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать или перетирать с сахаром ягоды смородины, черешни и вишни перед введением в крыжовенный напиток, тогда они дают максимальный вкус и аромат. В этом случае компоненты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили гастрономические свойства основного компонента.

  • Компот из крыжовника с ароматом мяты. Для приготовления трехлитровой банки напитка нам понадобится 2 стакана ягод, стакан сахара, веточка мяты и вода. Подготовленные плоды выкладываем в банку вместе с листиками мяты. Заливаем все это кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Сливаем ягодный настой, добавляем в него сахар и ставим на огонь. После закипания жидкость надо варить 5 минут, постоянно помешивая. Полученным сиропом заливаем ягоды, банки сразу же закатываем без дополнительной стерилизации.

Более насыщенный вкус напитку может придать введение вишни или черной смородины. Эти компоненты соединяют с крыжовником и варят продукт без внесения изменений в рецепт. А то, сколько каких ягод брать, зависит от индивидуальных предпочтений.

Как сварить крыжовенный компот в мультиварке?

При использовании мультиварки конечный напиток получается ароматным и даже густым, т.к. время выдержки здесь превышает привычные параметры. Правда, из-за длительной обработки происходит разрушение значительной части витаминов, но микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются в достаточном объеме.

  • На 350 г крыжовника берем 300 г яблочных ломтиков, 0,5 стакана сахара и 2,5 л воды.
  • Фрукты и ягоды выкладываем в чашу прибора, присыпаем сахаром и перемешиваем. При желании можно добавить несколько ягод вишни или черной смородины для более выраженного вкуса. Вливаем воду, доведенную до кипения, еще раз все перемешиваем и закрываем крышку.
  • Выбираем режим «Подогрев» и выставляем таймер на 1,5 часа. На это время нужно забыть о продукте. Некоторые хозяйки начинают останавливать процесс, открывать крышку и проверять состояние напитка, что негативно сказывается на конечном результате.

Через указанное время открываем крышку и, либо разливаем состав по банкам, которые закатываем, либо готовим к подаче. Такой компот употребляется в теплом или охлажденном виде.

Особенности сочетания крыжовника с другими компонентами

Данные ягоды сочетаются практически со всеми сладкими и кисло-сладкими плодами, но следует подобрать оптимальную пропорцию. Если черной смородины можно взять столько же, сколько и крыжовника, то цитрусов, черешни или вишни лучше брать на порядок меньше.

  • Напиток с крыжовником и лимоном. На 2 стакана ягод берем 2 ломтика лимона, 400 г сахара и веточку мяты. Крыжовник, лимон и мяту выкладываем в большую банку и заливаем кипятком. Настаиваем четверть часа и сливаем жидкость. В полученный настой добавляем сахар, его нужно варить, пока не получится сироп. Тогда заливаем им содержимое банки, закрываем и оставляем остывать.

  • Компот с крыжовником и вишней. На 2 стакана крыжовника берем горсть вишни, очищенной от косточек, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды и несколько листиков мяты. Ягоды смешиваем, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Перемешиваем состав и раскладываем по баночкам. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и стерилизуем 5 минут. Закатываем емкости и оставляем остывать в теплом месте.

  • Состав из крыжовника и черной смородины. Берем по стакану одной и другой ягоды, сахара, 2,5 л воды. Из сахара и воды варим сироп, в него добавляем ягоды крыжовника и смородины, перемешиваем и варим на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Массу раскладываем по банкам, которые стерилизуем 15 минут и закатываем.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.

Рецепты компота из крыжовника

Компот из крыжовника – это популярный способ заготовки ягоды на зиму. Непросто найти плоды, которые обладали бы большим запасом витаминов и полезных микроэлементов, чем крыжовник. Для улучшения вкусовых качеств напитка хозяйки используют цитрусовые или другие ароматные фрукты и ягоды. Кроме этого, некоторые рецепты содержат натуральные ароматизаторы, которые способны только подчеркнуть достоинства плодов: корица, ванилин, мята и даже душистый перец. Заготавливая компот из ягод на зиму, можно вполне дать волю фантазии и получить полезный и натуральный напиток для всей семьи.

Читать еще:  Протертая облепиха с сахаром

Компот из крыжовника Мохито

Прекрасный освежающий компот с характерным привкусом популярного коктейля обладает тонкой кислинкой. Напитком из крыжовника «Мохито» можно утолить жажду летом или насладиться уникальным вкусом зимой. Для приготовления по этому рецепту необходимо взять следующий перечень ингредиентов:

  • 400 г крыжовника;
  • сахар по желанию (примерно 1 ст.);
  • 1 свежий лимон;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 веточек свежей мяты.

Предварительно следует провести стерилизацию банок для заготовки. Затем в подготовленную емкость добавляют чистый крыжовник, листочки мяты, порезанный кружочками лимон. Заливают кипятком все ингредиенты в бутыле под горлышко и оставляют на полчаса. Переливают жидкость в кастрюлю и снова ставят на огонь. Важно довести до кипения и продержать одну минуту. В банку с ягодами добавить один стакан сахара, залить все кипятком и закатать. Полученный компот накрыть плотным одеялом и оставить на пару дней.

Компот из крыжовника с апельсином

Собрав весь витаминный кладезь в виде ягодного урожая, готовят ароматный компот из черного крыжовника и цитрусового фрукта по этому рецепту. Разнообразить напиток можно и другими добавками: лимоном или мандарином. Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 г недоспелых ягод;
  • 1 небольшой апельсин;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 л воды.

Для приготовления хорошо промыть цитрусовый фрукт, шкурку очищать не нужно. Нарезать апельсин кружочками, убрать косточки. Заранее простерилизовать емкость. Затем добавить в бутыль ягоды и нарезанный апельсин. Залить ингредиенты кипятком и дать настояться полчаса. По истечении времени следует слить отвар в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар (по желанию). Как только вода закипит, ее можно залить в банку и закрутить. Оставить приготовленный напиток в тепле на пару дней. Наглядно процесс приготовления компота из крыжовника и апельсина на зиму показан в видео ниже.

Компот из крыжовника и мяты

Мята –универсальная добавка, которая находит свое применение в летних рецептах и лимонадах. Растение придает невероятный аромат и уникальный вкус, а сочетание с ягодами позволит ощутить частичку лета в зимний холодный период года. По вкусу такое кулинарное чудо напоминает известным всем Тархун. Что понадобится взять для приготовления компота из крыжовника в кастрюле:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 1 ст. сахара.

Ягоды и листочки мяты следует хорошо промыть под водой. В пропаренную 3-литровую банку добавить все плоды и одну веточку мяты. Подготовленную банку залить кипяченой водой, плотно накрыть и оставить на 20 минут. Настоянную жидкость перелить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить несколько минут. Небольшую пенку следует убирать по мере ее появления. Готовый нектар залить обратно в емкость, кинуть еще одну веточку мяты и закатать. Поставить вверх дном, плотно укутать и оставить на несколько дней.

Компот из крыжовника и черной смородины

Разнообразие ягодного урожая в летний сезон позволяет дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Добавив в компот из крыжовника черную смородину, можно добиться прекрасного цветового оттенка и вкуса. Необходимый перечень ингредиентов для этого рецепта:

  • 400 г спелых ягод крыжовника;
  • 1 ст. черной смородины;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 л воды.

Для приготовления такого компота на зиму необходимо промыть и перебрать черную смородину, убрать веточки. Рекомендуют сделать небольшие проколы каждой ягодки. Хоть это и кропотливая работа, но так плоды не потеряют форму и не разварятся в процессе готовки. Поставить на огонь воду и добавить туда сахар, дождаться закипания. В это время можно провести стерилизацию банок. В емкость добавить подготовленные ягоды и залить кипяток с сахаром. Закатать банки крышками, перевернуть и плотно укутать чем-то теплым. В таком виде хранить два дня.

Компот из крыжовника и малины

Малина прекрасно дополняет крыжовник, поскольку вместе они создают тандем из сладкого и немного кислого вкуса. Можно украсить такой напиток зеленью, мятой или цитрусовыми фруктами. Для приготовления необходимо вооружиться следующими ингредиентами по рецепту:

  • 350 г спелого крыжовника (или 2 ст.);
  • 1 ст. малины;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Перед тем как варить компот из крыжовника, тщательно перебрать малину, устранить перезревшие ягоды. Добавить сахар в воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Банки предварительно подержать над паром. В подготовленные емкости добавить ягоды, заполнив их примерно наполовину. Снять с огня сахарный сироп и залить его в банки с ингредиентами, закатать. Затем плотно накрыть плотной тканью и оставить на пару дней.

Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму

Для приготовления зимнего десерта нелишним будет добавить спелых и сочных яблок. Сорт любой – красные или кисловатые зеленые яблоки. Также можно использовать красно-черный крыжовник вместо традиционно белого. Для приготовления по этому рецепту следует взять:

  • 400 г спелого крыжовника;
  • 5 шт. наливных яблок;
  • ½ ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Заранее промыть банки содовым раствором, подержать на водяной бане. Пока емкости стерилизуются, следует подготовить яблоки: нарезать дольками, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину. Крыжовник рекомендуется проткнуть. В кастрюлю налить воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Дождаться закипания. Перелить сироп в емкости с ингредиентами и оставить на десять минут.

Также рекомендуют добавить щепотку лимонной кислоты – такая добавка не только обезопасит емкости от вздутия крышки, но и сделает компот более ярким. Слить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Перелить все в банки, закатать и плотно укутать одеялом или пледом. Оставить так компот на несколько дней, а затем убрать в хранилище.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Этот рецепт станет настоящим деликатесом для любителей безупречного вкуса, в котором соединяется кисловатая вишня и сладкий крыжовник. Кроме этого, такой компот обладает красивым и насыщенным цветом. Для приготовления напитка на три литра понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г крыжовника (1 ст.);
  • 300 г вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для получения вкусного компота на зиму нужно тщательно перебрать вишню, убрать испорченную. Желательно предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавить от червячков, которые могут быть внутри. Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить подготовленные ягоды. Через час слить жидкость в кастрюлю и опять дождаться закипания. Добавить сахар и размешать. Подслащенный кипяток перелить обратно в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать и оставить в одеяле на несколько дней.

Компот из замороженного крыжовника

Можно ли варить компот из замороженного крыжовника? Замороженные ягоды не уступают в пользе свежим плодам, и так же активно используются для приготовления различных зимних заготовок. Стоит отметить, что крыжовник не нужно предварительно размораживать, поскольку так он потеряют значительное количество сока. Главное – промыть под проточной водой и начать приготовление. Для такого рецепта понадобится:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • по желанию можно добавить листочки сушеной мяты, цедру лимона.

Промыть ягоды крыжовника, поместить в кастрюлю с водой и включить огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и другие компоненты по желанию, варить в течение 10 минут. Оставить компот на некоторое время, чтобы он настоялся. Затем перелить в графин и пить.

Заключение

Компот из крыжовника – это не настолько популярная заготовка на зиму, как из вишни или малины, однако, ее полезно употреблять в свежем или консервированном виде. Поскольку это кисловатая ягода, для приготовления компота из крыжовника используют добавочные ингредиенты в рецептах: цитрусовые фрукты, сочные ягоды, зелень, приправу и мяту. Чтобы получить на зиму порцию летних витаминов, необходимо соблюдать главное правило при консервации компота – всегда проводить стерилизацию емкости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector