Компот из яблок и вишни рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Компот из яблок и вишни рецепт

Компот из яблок и вишни на 3-х литровую банку – простой пошаговый рецепт приготовления с фото на зиму

Компот из яблок и вишни на зиму – один из вариантов компоновки летних ягод и фруктов отличной совместимости: вишня придает компоту насыщенный цвет и нежный вкус, а яблоко летнего сорта – очень нежное и душистое – наполняет напиток витаминами и ароматом. Прекрасное сочетание яблок и вишен как нельзя кстати будет в компоте, который будет уместен в качестве десертного напитка на столе в праздничный день и в любой другой день, когда хочется чем-либо заменить немного надоевший чай.
Пропорции в рецепте рассчитаны на приготовление компота из расчета на две 3 литровые банки. Заготавливать многокомпонентные компоты в посуде меньшего объема не стоит, ведь предварительная подготовка ингредиентов и тары занимает достаточное количество вашего времени, а самого компота выходит меньше литра. Если ваша семья небольшая, то конечно, можете использовать и 2 литровые банки: пропорции закладки останутся прежними – треть бутыли фруктового наполнителя, а воды сколько возьмет. Это не повлияет на качество готового компота из яблок и вишен на зиму, но займет больше вашего времени.
Компот из свежих фруктов и ягод станет очень удачной заготовкой на зиму, если в вашей семье есть дети, ведь этот напиток будет во много раз полезнее чем соки и нектары, производимые пищевой промышленностью, по причине отсутствия в нём агрессивных консервантов, ароматизаторов и красителей. Предлагаем законсервировать на зиму компот из яблок и вишен своими руками в домашних условиях воспользовавшись простым пошаговым рецептом с подробными пояснениями и красочными фотографиями, которые помогут лучше понять процесс приготовления и увидеть конечный результат вложенных трудов и затраченного времени. Жаль, что вкус не научились пока передавать на расстояние.

Компот из яблок и вишни на зиму – рецепт приготовления

Начнем приготовление компота на зиму из яблок и вишен с подготовки яблок. Отберем спелые ароматные плоды и хорошенько их промоем в проточной воде, а затем нарежем дольками, попутно вырезая серцевинки. Готовые яблоки сложим в глубокую миску и накроем пищевой плёнкой, чтобы ограничить доступ воздуха и исключить потемнение, так как именно яблоки летних сортов богаты на железо, которое имеет способность окисляться и заставляет нарезанный фрукт менять цвет.

Читать еще:  Бефстроганов классический рецепт

Промоем вишни в глубокой миске, подставив под струю проточной воды комнатной температуры, отбросим на дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам воды, а затем отделим от ягод веточки-плодоножки. Сделать это легко, если придерживать веточку в месте срастания с вишенкой, а саму ягоду осторожно прокручивать. Так хвостик выйдет, не нарушив целостность вишни и оставив косточку внутри. Удалять косточки из вишен не нужно, но если какая вдруг вышла с плодоножкой, то не переживайте – оставляйте ягодку как есть, она также сгодится в данном рецепте.

Подготовим банки удобного вам размера, в которые будем консервировать компот: тщательно промоем их в теплой воде с содой, а затем хорошо прополощем в проточной воде несколько раз, пока вода не начнет хорошо с них стекать. Крышки так же промоем с содой, а затем хорошо выполощем в проточной воде. Обязательно вынимаем уплотнительные кольца из крышечек, чтобы не испортить их при дальнейшем кипячении. Чистые банки пропарим на водяной бане на протяжении не менее десяти минут. Крышки проварим на протяжении пяти минут в кипятке, а затем вынем на чистое полотенце и дадим полностью стечь воде, после этого закладываем резиновые прокладки на место, но только после полного остывания крышек. В подготовленные банки выкладываем яблоки и вишни, заполняя посуду примерно на половину, как показано на фото. При заливке количество фруктов визуально уменьшится.

В большой кастрюле кипятим воду, и когда вода хорошо забурлит при помощи половника начинаем наливать её в банки поверх фруктово-ягодной закладки, которая при наливании будет подниматься к горлышку. Наливать воды нужно столько, чтобы яблоки поднялись к самому верху банки. Накрываем будущий компот чистыми крышками и оставляем на пять минут.

За это время компот приобретет более насыщенный цвет, а фруктово-ягодная составляющая станет на вид размягчённой, как на фото.

При помощи капроновой крышки с отверстиями сцедим всю жидкость из банок в кастрюлю, а затем всыплем туда сахарный песок и хорошо размешаем до полного растворения его в воде. Когда сахар полностью растворится, и вы сможете полностью почувствовать вкус напитка, начинайте добавлять в сироп дробными порциями лимонную кислоту. Медленно размешивайте жидкость и пробуйте на вкус. Когда вкус компота вас полностью удовлетворит, ставьте кастрюлю на плиту и на среднем по силе огне доведите сироп до кипения, а затем, не мешкая, снимите кастрюлю с огня, кипящим разлейте его в бутыли и закатайте крышками для длительного хранения. Хорошо укутайте компот в шерстяной плед или в старое ватное одеяло, а перед этим обязательно проверьте, достаточно ли хорошо закатаны крышки, положив обтёртую полотенцем бутыль на бок на чистом сухом столе и медленно прокатив её. Если на столе не образовалось капель, то переворачивайте консервированный компот на крышку и несите его на место медленного остывания под одеялом. До полного остывания может пройти более суток, так как жидкость в хорошо укутанных банках способна держать тепло длительное время. Не пренебрегайте укутыванием заготовок, не торопите остывание, ведь ограничение доступа воздуха из окружающей среды – это пассивная стерилизация, которая позволяет лучше храниться продуктам, заготовленным в домашних условиях.

Читать еще:  Скумбрия в духовке с картошкой рецепт

Банки с остывшим компотом из яблок и вишен на зиму верните в нормальное положение и вынесите на место постоянного хранения – в кладовую или сухой подвал. Ограждайте бутыли с напитком от резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей света. Компот пригоден к употреблению в течение календарного года с момента консервирования.

Компот из вишни и яблок на зиму, расчет на 3 литровую банку

Когда сезон вишни уже подходит к концу, яблоки только начинают созревать. Поэтому важно не упустить этот момент и успеть заготовить замечательный компот из яблок и вишни на зиму. Расчет предлагаю на 3 литровую банку.

Готовится вишнево-яблочный компот без стерилизации в несколько заходов – путем тройной заливки. Это очень удобно, поскольку стерилизовать трехлитровую банку не так-то просто.

Напиток получается с насыщенным вишневым вкусом и с ярким яблоневым ароматом. Отлично тонизирует и дарит силы в зимнюю стужу.

Время приготовления – 1,5-2 ч.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • вишня – 1,5-2 стакана;
  • яблоки – 4-6 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки);
  • вода – 2,5-2,7 л.

Как приготовить компот из яблок и вишни на зиму

Ягодки перебираем от листочков, палочек и прочего мусора. Визуально отбираем подпорченные и червивые вишенки, затем замачиваем их в подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы насекомые, если они есть, всплыли на поверхность воды. Если уверены, что вишня не поражена насекомыми, то этот этап можно пропустить. Ягоды тщательно промываем под чистой проточной водой и скидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Яблоки моем, вырезаем плодоножку и чашелистики. Разрезаем яблоки на части, убираем семенную коробку и режем на кусочки среднего размера. Если кожура толстая, то ее можно срезать.

Читать еще:  Такояки - жареные шарики с осьминогом: рецепт с фото

В подготовленную стерилизованную банку складываем ягоду и фрукты. От их количества во многом зависит вкус компота, поэтому не жалеем, кладем побольше. Существует негласное правило, что фруктово-ягодная масса должна занимать не менее одной трети от объема банки. Если получится больше, не страшно, вкус у компота получится насыщеннее.

Воду заранее ставим на плиту, так чтобы момент закипания приблизительно совпал с укладкой яблок, иначе от долгого нахождения на воздухе они начнут темнеть. Тонкой струйкой вливаем крутой кипяток в банку. Чтобы в этот момент банка не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.

Затем сливаем воду в кастрюлю большого объема. Она немного поменяет цвет, это нормально.

Добавляем в кастрюлю весь сахар и ставим на плиту, кипятиться. Варим сахарный сироп до полного растворения сахара, но не менее 5 минут.

Заливаем банку кипящей водой второй раз, накрываем крышкой и оставляем еще на 30-40 минут. Яблоки и вишня должны полностью напитаться водой, чтобы в последующем в них не осталось воздуха, иначе в компоте будут пузырьки.

Сироп сливаем и кипятим в третий раз, в банку добавляем лимонную кислоту.

В последний раз заливаем банку с компотом кипятком, он должен доходить до самого верха. Плотно накрываем крышкой, чтобы убрать лишнюю воду и сразу закатываем ключом. На пол стелим полотенце и ставим туда банку, перевернув вниз крышкой. В несколько слоев укутываем теплым одеялом, чтобы компот из вишни и яблок остывал как можно медленнее. На следующий день, когда компот полностью остынет, убираем в темное, сухое место на хранение. Вишнево-яблочный компот выходит очень ярким и аппетитным, так и хочется сразу открыть баночку и насладиться его чудесным вкусом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector