Компот из яблок и сливы
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Компот из яблок и сливы

Компот из слив и яблок

Компоты делают не только летом, как освежающий напиток, но и на зиму. Для его приготовления можно использовать самые разнообразные ингредиенты. Компот из слив и яблок отличается кисло-сладким вкусом, приятным ароматом. Вариантов приготовления есть много, ниже представлены лучшие рецепты.

Рецепт сливового компота с яблоками на зиму

Сделать вкусный компот из слив и яблок на зиму очень просто. Ниже представлен простой рецепт, быстрый в приготовлении и с минимумом компонентов.

Рецепт сливового компота с яблоками на зиму

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Слива – 5 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 650 мл.

Приготовление:

  1. Яблоки и сливы необходимо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем сливы нарезаются на половинки, а яблоки на четверти. Сердцевины яблок и костянки слив убирают.
  2. Банка для компота хорошенько вымывается с содой. Когда она будет чистой, можно положить в нее сливы и яблоки.
  3. В сотейнике делается сироп из воды и сахара. Когда он закипит, нужно залить фрукты в банке, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  4. Когда пройдет указанное время, сироп сливают назад в сотейник и снова кипятят 3 минуты.
  5. Готовый сироп разливается снова по баночкам и их можно сразу же закатывать крышками. После приготовления, компот переворачивается донышком вверх и оставляется под пледом до полного остывания. Только холодный компот можно убирать в кладовую!

Компот на зиму из слив, яблок и вишни

Как приготовить необычный компот на зиму? Чем разнообразней ингредиенты, тем богаче вкус компота. Но нужно учитывать, что далеко не все фрукты будут сочетаться между собой в компоте. Хорошо вкус сливы и яблок дополняет вишня.

Компот на зиму из слив, яблок и вишни

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Яблоки – 5 шт.;
  • Слива – 10-15 шт.;
  • Вишня – 1 ст.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 180 г.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо вымыть все фрукты и ягоды, положить их стекать в дуршлаг.
  2. Когда стечет лишняя вода, яблоки разрезаются на 4-8 долек, а середина полностью вырезается.
  3. Из слив вынимается косточка, для этого можно сделать просто небольшой разрез вдоль шва, чтобы было удобно доставать косточку или разрезать сливы на половинки и достать костянку.
  1. У вишен следует убрать плодоножки, листочки. А вот косточки убирать не обязательно.
  2. Фрукты и ягоды насыпаются в банки. До этого, емкости важно вымыть с содой и стерилизовать.
  3. В каждую баночку необходимо насыпать лимонной кислоты и сахара, как указано в рецепте.
  4. Вода ставится кипятиться в кастрюле или чайнике. Когда она закипит, ее заливают в баночки, прямо под горловину, так, чтобы не осталось свободного места и сразу же проводится закрутка крышками. Крышки стоит заранее проварить не менее 10 минут, даже если они новые, только из магазина.

После того, как банки закупорены, необходимо их перевернуть и накрыть пледом. После этого, консервация оставляется на сутки. Когда она остынет, можно будет убрать компот к остальным зимним заготовкам.

Витаминный компот из слив и яблок на зиму

Чтобы приготовить не только вкусный, но и витаминный компот на зиму, стоит кроме слив и яблок положить в него еще и смородину с мятой.

Витаминный компот из слив и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сливы – 300 г;
  • Смородина красная – 200 г;
  • Мята – 2 веточки;
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Вода – 4-5 л.

Приготовление:

  1. В кастрюле необходимо смешать воду, мяту, сахар и поставить эту смесь на огонь.
  2. Сливы, смородина и яблоки вымываются под проточной водой. Затем сливы очищаются от косточек, а яблоки от сердцевины. Резать их можно большими или маленькими дольками, как нравится.
  3. Когда вода закипит, в нее насыпают яблоки, сливы, смородину. Варить компот необходимо всего 10 минут.
  4. Когда пройдет указанное время, компот разливается по вымытым, стерилизованным банкам. Они должны быть горячими, иначе лопнут. При разливании компота желательно следить, чтобы в каждой баночке было достаточно фруктов и ягод.
  5. Разлитый компот сразу же закатывается, переворачивается и ставится под плед на сутки.

Лучше всего компот хранится в темном, сухом помещении вроде кладовой или подвала. Там должно быть прохладно, но не сыро.

Компот сливово-яблочный с грушей

Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить к сливе и яблокам какие-нибудь фрукты или ягоды. Ниже представлен вариант компота с грушей. Если выбрать сладкий сорт груш, можно будет положить меньше сахара.

Компот сливово-яблочный с грушей

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г;
  • Слива – 400 г;
  • Груша – 300 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 1-1,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты следует сразу же вымыть и удалить сердцевины, косточки. Яблоки и груши режутся дольками, сливы – на половинки.
  2. Банки для консервирования необходимо вымыть, стерилизовать. Затем в них рассыпаются фрукты. В каждой баночке должно быть примерно равное количество фруктов.
  3. В отдельной емкости варится сироп из сахара и воды. Когда он закипит, можно разливать его по банкам с фруктами.
  4. Если планируется хранить компот долго, рекомендуется перед закаткой, стерилизовать заготовку в течение 10-20 минут и только потом закатывать. 20 минут нужно стерилизовать трехлитровую банку, а 10 минут – литровую.
  5. Готовый компот закупоривается крышками и переворачивается. В перевернутом состоянии он должен стоять под пледом до 24 часов, потом можно убирать его на хранение.

Очень часто, при варке варенья из груш, яблок, срезается шкурка. В случае приготовления компота, шкурку важно оставлять, так как именно она дает приятный цвет. Кроме того, вкус компота от кожуры также зависит. Поэтому лучше шкурку не счищать, вне зависимости от того, грубая она или мягкая.

Как приготовить компот из слив

Если хочется сварить компот просто для питья в свежем виде, приготовление значительно упростится. Ниже представлен классический вариант приготовления компота, который можно сразу же употреблять после варки.

Как приготовить компот из слив

Ингредиенты:

  • Яблоки – 400 г;
  • Сливы – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный, домашний компот, необходимо перед готовкой вымыть все фрукты.
  2. В кастрюле нужно довести воду до кипения. Лучше брать фильтрованную, она мягче, приятней на вкус.
  3. Яблоки необходимо разрезать дольками, убрать сердцевину. У слив удаляются костянки. Их можно разрезать также дольками, но лучше просто на половинки, чтобы они не разваривались.
  4. Когда вода начнет кипеть, в нее необходимо насыпать сахар. Он быстро растворится, но все же лучше первое время помешивать сироп ложкой.
  5. После закипания, в сироп добавляют яблочные дольки и варят их 10 минут. Затем добавляют и сливы.
  6. После добавления слив, компот варится еще 4 минуты с момента закипания и сразу же выключают.

Готовый компот необходимо перед употреблением остудить, тогда он будет освежающим, но при желании пить его можно и горячим. А чтобы в стаканах не попадались вареные дольки яблок или слив, стоит компот процедить.

Свежий компот из слив и яблок с базиликом

Для употребления в свежем виде можно сделать пряный, освежающий компот из слив и яблок. Он имеет насыщенный вкус и отличается невероятным ароматом.

Свежий компот из слив и яблок с базиликом

Ингредиенты:

  • Слива синяя – 200 г;
  • Слива белая – 200 г;
  • Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
  • Базилик – 2 маленькие веточки;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Яблоки, сливы, базилик необходимо заранее промыть проточной водой и положить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Яблоки необходимо нарезать на дольки, вырезав сердцевину.
  3. В кастрюле кипятится вода на небольшом огне. Как только она закипит, можно класть сливы.
  4. Когда сливы прокипят 3-4 минуты, добавляются яблоки и базилик.
  5. Вариться компот должен около четверти часа, затем насыпается сахар.
  6. Сахар быстро растворится и нужно будет попробовать компот на вкус. Если не хватает кислинки, добавляется лимонная кислота (можно заменить лимонным соком).
  7. Как только вкус будет сбалансированным, огонь выключается. После полного остывания этот компот можно пить. Он очень хорошо освежает, особенно если положить в стаканы кубики льда.
Читать еще:  Простые булочки в духовке рецепт

Если не нравится, базилик – его можно заменить иной любимой пряностью. Вместо базилика, в этот компот можно добавить бадьян или корицу, гвоздику. Это зависит от личных предпочтений. Но класть много не нужно. В компоте, как и ином напитке, пряности полноценно раскрывают свой вкус, запах. Так что если переборщить с количеством, компот станет терпким.

Компот из яблок и слив

Домашний компот — напиток, который может каждый раз иметь новый вкус, ведь соотношение и наличие в нём различных компонентов легко изменять. В нашей семье особенно любят компот из яблок и слив, в том числе в виде различных вариантов. Он очень хорошо освежает в жару и балует ароматами и вкусами лета зимой.

Фруктово-ягодный напиток не только вкусен, но ещё и чрезвычайно полезен. При правильном приготовлении в нём сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности.

Вместо того, чтобы тратиться на сомнительного качества покупные соки и вредные газированные напитки, сварите витаминный компот из свежих и недорогих фруктов. Яблочно-сливовый — частый гость в домах жителей нашей страны, его любят за простоту приготовления и незатейливый набор компонентов. Варят этот сладкий напиток не только, чтобы выпить в течение пары дней, но и делают стратегические заготовки на зиму.

Рецепты

Несмотря на разнообразие рецептов, я обычно использую несколько проверенных для заготовки на зиму и, конечно, во времена обильного урожая фруктов и ягод варю компот, чтобы утолить жажду в жаркий день. Впрочем, каждый сезон пробую и что-то новенькое.

Рецепт компота из яблок и слив в кастрюле

Компоненты для такого компота вообще могут быть разные, главное — придерживаться основных правил, чтобы получилось и вкусно, и полезно. Ингредиенты взяты для варки в трёхлитровой кастрюле.

Что нам понадобится:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 0,5 ст., но можно регулировать по своему вкусу
  • сливы — 5-6 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • лимонная кислота — по желанию

Приготовление:

  1. Сполосните фрукты, извлеките косточки из слив и семечки из яблок.
  2. Измельчите ножом оба вида фруктов.
  3. Наберите в кастрюлю воды и закипятите её.
  4. После закипания вбросьте в посудину с водой яблоки, сливы и сахар.
  5. Обязательно пробуйте компот и регулируйте его вкус, добавляя сахар или лимонную кислоту.
  6. После 3 минут кипения можно выключать огонь.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.

Такой компот можно готовить не только летом из свежих яблок и слив, но и зимой из заготовленных в морозилке фруктов. Разница во вкусе будет абсолютно не заметна. Наслаждайтесь непередаваемо приятным вкусом домашнего компотика.

Рецепт сливово-яблочного компота на зиму

Зимой все начинают скучать за летом, когда можно было насладиться вкусом свежих ягод и фруктов. Сейчас в магазинах найти клубнику, яблоки или смородину легко. Но где гарантия того, что в них нет химических добавок. Есть способ как подарить своим любимым кусочек лета и обогатить их организм полезными витаминами.

Достаточно летом сварить компот из сливы с яблоками. На приготовление уйдет не более получаса.

    Кухня: русская Тип блюда: напиток 30 мин

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт компота из сливы, вишни и яблок на зиму

Это любимый рецепт моей мамы, мне очень нравится его вкус, но главное — цвет! Рубиново-красный, насыщенный. Пропорции фруктов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений. Я даю количество из расчёта на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.
  • сливы — 10-15 шт.
  • вишни — 1 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • сахар — 180 г.

Как приготовить:

  1. Для начала подготовьте яблоки. Их нужно ополоснуть, разрезать напополам и вынуть сердцевину. Если вы любите, чтобы фрукты были не очень крупными, то можно порезать их на более мелкие дольки.
  2. Из вымытых слив выньте косточки. Вишни тоже промойте, удалите черешки, но косточки оставьте. Заполните фруктами стерилизованные банки. Также в каждую баночку засыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Поставьте кипятиться воду, можно делать это в чайнике. Кипяток заливайте в банки с заготовкой по самое горлышко, чтобы не оставалось свободного пространства, и сразу же закатывайте крышки.
  4. Укупоренные банки стоит перевернуть и «утеплить» одеялом или пледом. Не открывайте плед до полного остывания консервации!

Компот из яблок, сливы и красной смородины на зиму

Этот напиток без стерилизации, с которой я так не люблю во не приготовить, но результат — ароматный, освежающий, витаминный — того стоит. Набор ингредиентов рассчитан на 6 л готового продукта.

Понадобится:

  • воды – 4- 4.5 л
  • мелиссы или мяты – 2 веточки
  • сахара – 1-1,5 ст.
  • смородины красной – 200 г
  • яблок – 2 шт.
  • слив – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятите воду и положите в неё веточки мелиссы или мяты (можно сразу и того, и другого). Эти травы дополнят вкус компота освежающими нотками, сделают его более интересным.
  2. Добавьте сахар. Если вы любите напитки послаще, то дозировку можно увеличить по желанию.
  3. Подготовьте сливы, смородину и яблоки. Все фрукты нужно промыть, из слив — вынуть косточки, а яблоки измельчить на небольшие ломтики.
  4. Пока вы готовили фрукты и ягоды, вода уже должна была закипеть. В неё нужно поместить всё фруктовое разнообразие.
  5. Напиток должен покипеть примерно 10 минут.
  6. После этого снимите его с плиты, разлейте горячим по стерилизованным банкам, не забывая вбрасывать примерно одинаковое количество фруктов.
  7. Прикрыв крышками (но, не закатав), поставьте банки в широкую кастрюлю с водой (вода не должна доходить до верха банок) и дайте им простерилизоваться ещё 10 минут.
  8. После этого банки можно герметично укупорить, обернуть чем-то сохраняющим тепло, и оставить остывать.

Сливово-яблочный компот с виноградом

Урожай поздних слив и яблок обычно совпадает с моментом сбора винограда. Соединив все эти фрукты в компоте, мы получим удивительно насыщенный вкус!

Компоненты:

  • виноград — 2-3 грозди
  • яблоки — 3-4 шт.
  • сливы — 10-12 шт.
  • вода — 2 л
  • сахар — 3/4 ст.

Приготовление:

  1. Яблоки только помойте, но не очищайте.
  2. Поместите их на дно банки.
  3. Чистые виноградные грозди и сливы уложите сверху яблочек. Фрукты должны заполнять стеклянную ёмкость на 1/2 объёма.
  4. Приготовьте сахарный сироп.
  5. Фруктовую заготовку залейте закипевшим сиропом.
  6. Прикройте банки металлическими крышками и продолжайте ещё 15 минут стерилизовать банки с компотом уже в большой ёмкости, до половины заполненной водой.
  7. После всех манипуляций с приготовлением закатайте, переверните и укутайте заготовку.

Фруктовый компот «Ассорти»

В этом компоте хороша не только сама жидкость, но и фрукты, которые можно подать как десерт.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг
  • сливы — 0,4 кг
  • груши — 0,3 кг
  • вода — 1-1,5 л
  • сахар — 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сполосните яблоки и вырежьте семена.
  2. Порежьте их пополам.
  3. Вымытые и просушенные груши разделите вдоль на 2 части. Кожицу оставьте.
  4. Из слив косточки можно не вынимать.
  5. Засыпьте смесь фруктов в банку. Они должны полностью заполнить её.
  6. Отдельно в кастрюльке сделайте из сахара и воды сироп.
  7. Кипящим сиропом заливайте фрукты до самого горлышка банки.
  8. Прикройте банки ошпаренными кипятком крышечками и простерилизуйте в большой ёмкости с водой ещё 20 минут. Это необходимо, чтобы приготовить компот в трёхлитровых банках. Чем меньше объём банки, тем более короткий будет срок стерилизации.
  9. Укупорьте банки герметично, переверните и оставьте остывать при комнатной температуре.

Как хранить заготовки компотов?

Вы можете сварить много компота, например, 5-ти литровую кастрюлю. Налить немного в банку или кувшин, а остальное хранить на балконе (в холодное время года). Летом весь компот можно расфасовать по большим банкам и определить эту освежающую «батарею» в холодильник. По мере выпивания той порции напитка, которая осталась стоять на кухонном столе, добавляйте компот из основных запасов.

Читать еще:  Кулич в мультиварке рецепт

Если компот стоит в холодильнике, то его нужно обязательно плотно прикрывать крышкой. Так и жидкость испаряться не будет, и различные ароматы от других продуктов не пропитают восприимчивый к этому компот. Что касается срока хранения свежесваренного фруктового напитка, то он может стоять в холодильнике даже неделю, но его вкусовые и полезные качества будут постепенно уменьшаться день ото дня. Если вы заметили помутнение компота или пену на его поверхности, это значит, что он испортился.

Желательно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 80%. Эти показатели указаны в официальных ГОСТах. Срок хранения компотов в стеклянной таре с добавлением витамина С — 12 месяцев. Фруктовые отвары из тёмных плодов и ягод — 18 месяцев. Все остальные компотики можно сохранять до 24 месяцев. Хотя, если напиток получится вкусным, то он вряд ли достоит даже до конца зимы.

Полезные советы по приготовлению компотов

Многим новичкам кажется, что приготовить фруктовый компот не очень-то и сложно. И они совершенно правы. Всё предельно просто, но есть несколько нюансов, знание которых поможет создать не просто вкусный, а поистине божественный напиток.

  • Самые вкусные компоты получаются из яблок и слив кисло-сладких сортов.
  • Чтобы законсервированный напиток выглядел эстетично и презентабельно, фрукты, входящие в него, должны иметь чёткую форму и отдавать жидкости максимальное количество вкуса. Именно поэтому выбирайте для заготовок только спелые и упругие плоды, чтобы они не превратились в кашу после обработки.
  • Разливая компот по чашкам или стаканам, добавляйте в каждую порцию по дольке апельсина, мандарина или лимона — это и красиво и добавит оригинальности вкусу.
  • Чтобы сделать вкус напитка ярче, положите в ёмкость с компотом палочки корицы или другие пряности и оставьте настаиваться на ночь.
  • Часто дети отказываются от полезных фруктов из компота. Измельчите их блендером и смешайте с основной жидкостью, возможно малыш, даже, решит, что это — сок и выпьет его с большим удовольствием.
  • Если для компота у вас есть только слишком жёсткие яблоки, то их лучше предварительно минут 5 проварить. Точное время будет зависеть от степени жёсткости, поэтому — смотрите по готовности фруктов.
  • если есть возможность, то не используйте для изготовления компотов водопроводную воду. Для чистоты вкуса и безупречности аромата лучше брать очищенную или родниковую.
  • Если вы — сторонник здорового питания, то вместо белого сахара кладите в компот коричневый, вкус напитка от этого приобретёт новые приятные нотки. Также можно использовать натуральный мёд, но его добавляют только в немного остывший компот.
  • Все специи желательно добавлять уже после варки, чтобы они не утратили в кипятке часть своего вкуса и аромата.
  • Существует закономерность: чем меньше кипит компот, тем больше пользы он принесёт организму.
  • Витамины удастся сохранить по-максимуму, если нарезанные фрукты класть в кипящую воду с уже добавленной в неё лимонной кислотой.

Руководствуясь вышеописанными базовыми рецептами, вы можете составлять собственные вкусовые букеты компотов-ассорти. Количество сахара, лимонной кислоты и других добавок варьируйте по собственному вкусу, учитывая естественную кислоту фруктов. И не переставайте радовать своих близких полезными напитками.

Поделюсь видео самого простого способа консервирования компота из слив и яблок:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Компот из сливы и яблок

Заготовка компота из слив и яблок на зиму.

Ингредиенты для «Компот из сливы и яблок»:

  • Слива — 600 г
  • Яблоко — 600 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 5 л

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2126 ккал
белки
7.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
515.2 г
Порции
ккал
1063 ккал
белки
3.6 г
жиры
2.1 г
углеводы
257.6 г
100 г блюда
ккал
32.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Компот из сливы и яблок»:

Прежде всего необходимо помыть банки. Я мою в посудомоечной машине.

Стерилизую банки в духовке при температуре 100 градусов минут 20-30. Держу их в духовке пока мою фрукты и закипает вода.

Для приготовления двух трехлитровых банок компота кипячу 5л. воды. У меня нет большой кастрюли и поэтому ставлю в двух небольших

Теплые простерилизованные банки наполняю помытыми фруктами примерно на 1/3 банки и заливаю кипятком. Накрываю помытыми крышками, которыми буду закатывать банки и оставляю на 10-15мин.

Сливаю воду из банок обратно в кастрюли с помощью крышки с дырочками и снова довожу до кипения.

В каждую трехлитровую банку насыпаю стакан сахарного песка.

Когда вода снова закипит, заливаю ее в банки до самого верха, закатываю, переворачиваю вверх дном и закутываю одеялом до полного остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Безалкогольный глинтвейн

Идеальная формула компота

  • 27
  • 131
  • 12112

Горячий яблочно-грейпфрутовый напиток

Компот “Мохито”

Компот “Ароматный”

Компот

Компот из ревеня

  • 69
  • 209
  • 85440

Компот “Цвета осени”

Компот из сухофруктов по ГОСТу

  • 232
  • 732
  • 177503

Комментарии и отзывы

12 сентября 2018 года ирпенчанка #

12 сентября 2018 года ЮлёкБ # (автор рецепта)

12 сентября 2018 года ирпенчанка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как сварить компот из яблок: лучше рецепты домашней консервации

Яблоки – полезные и доступные фрукты, которые идеально подходят для зимней консервации. Их легко высушивать, делать цукаты, варить густой джем или варенье, а также готовить ароматные напитки. Если изучить классический способ, как сварить компот из яблок, можно комбинировать фрукты с ягодами, мятой и другими добавками для гармоничного вкуса зимнего напитка.

Как сварить компот из яблок без стерилизации

Напиток из сочных сладких яблок с легкой кислинкой можно готовить без стерилизации. Для насыщенности напитку обязательно следует настояться.

Составляющие компоненты на 1 бутыль:

  • 600 г антоновки;
  • полный стакан (можно чуть больше) сахара;
  • 1 неполная ч. л. кислоты лимона;
  • около 2 л питьевой фильтрованной воды.

Поэтапный способ заготовки компота:

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Плоды перерезать пополам, вынуть семенную коробку, мякоть поделить четвертями.
  3. Высыпать ломтики в стерильную банку, залить полную тару кипящей воды, прикрыть горлышко металлической крышкой и оставить остывать на 15 минут.
  4. Сахар всыпать в емкость, залить водой из банки, перемешать, чтобы кристаллы растаяли и вскипятить.
  5. Бросить кислоту лимона в банку, заполнить сиропом и закатать заготовку ключом.
  6. Перевернуть консервацию вверх донышком и оставить для остужения.

Вкуснейший напиток со временем станет чуть желтоватым, более насыщенным и ароматным. Заготовка прекрасно хранится при комнатных условиях.

Из целых плодов

Чтобы сохранить натуральные яблоки всю зиму, можно закатать сладкий и ароматный компот из небольших плодов целиком. В результате получится не только напиток, но и фруктовая начинка для пирогов.

Составляющие ингредиенты:

  • 9-10 среднего размера плотных яблок;
  • 8-2 л отфильтрованной питьевой воды;
  • 300 г сахара (количество напрямую зависит от сладости фруктов);
  • 1 неполная ч. л. кислоты лимона или 1 ст. л. сока.

Способ готовки консервации:

  1. Подготовить перечисленные продукты.
  2. Вымытыми яблоками наполнить чистую, стерильную банку до верха. Воду вскипятить в кастрюльке или чайнике, залить плоды так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
  3. Прикрыть тару жестяной крышкой, оставить для пропаривания на 15 минут.
  4. Снять жестяную крышку и надеть сливную с дырочками и слить остывший кипяток в кастрюлю.
  5. Добавить сахарный песок, кислоту или лимонный сок. Жидкость прокипятить, чтобы крупицы растаяли.
  6. Горячий сироп влить в банку, сразу же укупорить тару ключом или закрутить крышками с резьбой.
  7. Консервацию остудить в комнате и отнести в погреб.

Если плоды крупные, лучше сделать две заливки, чтобы кипяток добрался середины фрукта.

Как сварить компот из яблок в мультиварке

При приготовлении компота в мультиварке напиток получается более насыщенным, при этом процесс не требует внимания и сил. Заготовку можно сделать классической или добавить по усмотрению специй, оттеняющих вкус яблок.

Продуктовый набор на 3 л:

  • 500 г плотных, умеренно сладких яблок;
  • 200 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. порошковой корицы;
  • 2 л отфильтрованной воды.

Способ варки компота в мультиварке:

  1. Плоды нарезать кусочками без семечек, отправить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахар с корицей и влить очищенную воду.
  3. Опустить крышку и установить программу «Тушение» сроком на 45 минут.
  4. Наполнить напитком пропаренную кипятком банку и герметично укупорить крышкой.

Особенно красивым получится компот из яблок с плотной текстурой, которые держат форму.

Как сварить компот из яблок и айвы

Ароматный, яркий и в меру сладкий компот лучше готовить с большим количеством фруктовой нарезки, чтобы использовать ее в зимний период как добавку к натуральным десертам.

Набор продуктов на 3-литровую банку:

  • 5 шт. чуть перезревшей айвы (она придаст благоухания);
  • 6 ярких яблок разных цветов;
  • полный стакан сахара;
  • 1 ч. л. (неполная) кислоты лимона для подчеркивания фруктовой сладости;
  • 5-1.8 л питьевой воды из фильтра.

Как сварить компот из яблок по шагам:

  1. Зрелые плоды айвы вымыть, очистить с поверхности ворс и слой грязи при помощи губки.
  2. Нарезать фрукт частями, удалить семечки, а мягкую часть порубить кубиками.
  3. Отправить нарезку из айвы в сотейник. Туда же засыпать помытые и нарезанные яблоки.
  4. Оттенить вкус сахаром, кислотой лимона.
  5. Залить фрукты горячей водой и отправить заготовку кипятиться.
  6. Огонь понизить, продолжить варку напитка 20 минут.
  7. Перелить нарезку с сиропом в стерильную тару.
  8. Сразу же герметично укупорить банку металлической крышкой.

После того, как компот из яблок сварен, нужно дать заготовке остыть в комнате и отправить на хранение.

С грушей

Ароматный домашний компот из яблок и груш не содержит консервантов и красителей, поэтому напиток прекрасно подходит для детского витаминного меню.

Набор продуктов на бутыль:

  • 6 чуть кисловатых, плотных яблок;
  • 5 медовых зрелых груш;
  • 2 л отфильтрованной водой;
  • неполный стакан сахара.

Пошаговая инструкция, как делать компот из яблок на зиму.

Фрукты тщательно вымыть в горячей воде, срезать мякоть с плодов в кастрюлю.

Для дополнительной сладости компота можно добавить при готовке белых медовых слив.

Не использовать только сердцевинку.

Засыпать ломтики плодов сахаром и полить водой из фильтра.

Дать напитку прокипеть 10 минут, чтобы вода превратилась в ароматный сироп.

Залить питье в стерильную тару до верха, закрыть прокипяченной крышкой и укупорить.

Отнести консервацию в погреб или кладовую после остывания в перевернутом виде.

С зеленым виноградом

Если рассмотреть, как закрыть компот из яблок с сочным белым виноградом, получится идеальное вкусовое сочетание, гармоничное по сахару и насыщенности.

На трехлитровую банку требуется:

  • 5 шт. осенних плотных и сочных яблок;
  • 400 г белого винограда;
  • 300 г сахара;
  • 1-2 ст. л. фреша из лимона;
  • 1-2.2 л отфильтрованной воды.

Пошаговый процесс заготовки компота:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, виноград обобрать с кисти, вымыть и пересыпать в чистую стеклянную тару.
  2. Перед тем, как сварить вкусный компот из яблок, их нужно зачистить и удалить семена, каждый ломтик порубить мельче и отправить к винограду.
  3. Заполнить банку кипятком, прикрыть крышкой и дать фруктам пропариться 8-10 минут.
  4. Жидкость отцедить в кастрюлю, повторно вскипятить и засыпать в воду сахар.
  5. Прокипятить до однородности, влить сок лимона.
  6. Второй раз залить фрукты кипящей сладкой жидкостью, сразу прикатать ключом и дать заготовке остудиться.

В консервацию лучше не добавлять винный красный виноград, так как при обработке он дает некрасивый темный цвет и может спровоцировать брожение.

С клюквой

Рецепты компота из резаных яблок на зиму позволяют разнообразить вкус напитка легкой кислинкой и ненавязчивой сладостью.

Составляющие ингредиенты:

  • 600-650 г цветных сочных яблок;
  • 1 мл отфильтрованной воды;
  • 200 г полезной клюквы;
  • 250-300 г сахара.

Пошаговая инструкция, как сварить компот из яблок:

  1. Вымыть перебранную клюкву и отбросить на сито, тщательно очистить яблоки, просушить и нарубить небольшими ломтиками без семян и хвостиков.
  2. Стеклянную тару без сколов и крышку простерелизовать и прожарить в духовом шкафу.
  3. Яблочные кусочки выложить в банки, добавить порцию клюквы.
  4. Питьевую воду вскипятить, залить яблоки до кромки.
  5. Банки неплотно прикрыть крышками и оставить на 15 минут, чтобы жидкость остыла, а ягоды чуть потрескались.
  6. Слить воду в кастрюлю, повторно вскипятить жидкость с сахаром, перемешать, чтобы сироп получился однородным.

Залить кипящим сиропом компоненты, сразу герметично укупорить, перевернуть и убрать на хранение после остывания консервации.

Натуральный домашний напиток из яблок с разнообразными добавками позволяет сохранить на зиму полезные фрукты, насытить организм витаминами без ароматизаторов и усилителей вкуса.

Варим компот из слив и яблок на зиму — видео

Компот из яблок и слив на зиму

Так закрывала компот на зиму еще моя бабушка. В магазинах сейчас представлен огромный ассортимент разнообразных напитков и соков, но ни один из них не сравнится с домашним компотом. Самостоятельное приготовление гарантирует уверенность в отсутствии красителей, консервантов и ароматизаторов. Компот из яблок и слив – это очень вкусный и полезный напиток, имеющий приятный вкус с кислинкой. Такой домашний компот поможет скрасить долгий зимний период и будет напоминать о лете.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из яблок и слив на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
41 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 30 / С 0 / В 70

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Количество фруктов можно взять на свой вкус. Слив можно взять побольше, а можно добавить слив и яблок в равных пропорциях. На две литровые банки понадобится стакан сахара. Компот получится немного концентрированным и зимой при употреблении его нужно будет немного разбавлять кипяченой водой.

Шаг 2:

Для начала займемся стерилизацией банок и крышек. В кастрюлю складываем крышки и заливаем их водой.

Шаг 3:

Сверху устанавливаем кольцо для стерилизации банок и ставим на него банку. Ставим на огонь и стерилизуем каждую банку по 5-7 минут. Одновременно с банками стерилизуются и крышки.

Шаг 4:

Хорошо моем сливы и яблоки. Даем воде стечь, а тем временем ставим кастрюлю с водой на плиту, чтобы вода закипела.

Шаг 5:

Сливы разрезаем пополам и достаем косточки.

Шаг 6:

Яблоки разрезаем пополам, вытаскиваем серединку, а затем режем на дольки.

Шаг 7:

Выкладываем сливы и яблоки в подготовленные банки слоями.

Шаг 8:

Заливаем кипящей водой до самого горлышка банки, накрываем крышками и оставляем остывать.

Шаг 9:

Когда будущий компот остынет так, что уже можно взяться руками за банку и не обжечься, сливаем компотную воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Снова заливаем фрукты. Таким образом происходит стерилизация самих фруктов и готовый компот простоит долго.

Шаг 10:

Заливаем таким образом всего три раза. На третий раз в компот всыпаем сахар и кипятим пока сахар не растворится.

Шаг 11:

Получившимся сиропом заливаем сливы с яблоками и закручиваем крышками банки.

Шаг 12:

Переворачиваем банки с компотом донышком вверх и укутываем. На следующий день убираем банки в темное прохладное место и оставляем до зимы. Компот настоится, станет яркого цвета и будет полностью готов через месяц.

Я закрываю таким способом все фрукты и ягоды. Только если фрукт или ягода не кислые, то добавляю еще лимонную кислоту в сироп во время третей заливки.

Этот способ закрывания компота на зиму хорош тем, что фрукты в нем не варятся, то есть происходит их минимальная термическая обработка. Все витамины при этом сохраняются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector